Что такое абиссинский колодец |
Обустройство колодца абиссинского типа – один из самых быстрых способов получения воды на даче. По своей конструкции это достаточно узкая скважина, а название колодец пришло к нам из Абиссинии, где англичанами был в своё время освоен новый способ добычи воды. В статье мастера сантехника расскажет, что такое абиссинский колодец.
Особенности
Абиссинский или нортоновский колодец, скважина-игла – всё это распространённые названия автономного источника воды, пробурённого в сыпучем грунте. Скважина такого типа востребована в силу многих причин. И каждая из них свидетельствует в пользу этой инженерной конструкции. Чтобы, выбрать наилучший вид водоснабжения необходимо, также изучить как строить и обеспечивать правильное обслуживание скважины для воды.
Преимущества
Для бурения скважины потребуется минимум оборудования, специальный бур или ударная штанга (в зависимости от выбранного способа углубления в грунт).
Справиться с таким оборудованием под силу даже одному или двум землекопам. Но необходимо учитывать, что колодец абиссинского типа роется исключительно на сыпучих грунтах – в песке или почве, содержащей большой процент мелкого щебня. Если в силу природных причин землекоп столкнётся с залеганием плотной породы, ему придётся прекратить бурение и перенести скважину на другое место.
Это единственный недостаток узкой скважины. Из-за тонкого трубопровода бурение становится невозможным, если внизу есть камни или плотный грунт (например, глина). Этот недостаток с лихвой перекрывается множеством достоинств, служащих веским аргументом для хозяев при выборе такого способа бурения и типа скважины:
Обратите внимание! Погружной насос в такой скважине использовать не удастся, но при небольшой глубине с задачей вполне справится поверхностный насос вакуумного типа.
Видео
В сюжете - Подробно разбираем единственный плюс и множество недостатков абиссинской скважины
Условия для бурения
Самое основное требования для бурения абиссинского колодца наличие соответствующего грунта. Если на участке обнаружен песчаный или щебневой грунт, хозяевам крупно повезло. Можно смело приступать к бурению своими силами.
Если вода залегает на глубине до 10 метров (это видно по соседним колодцам или водоёмам), необходимо с особым вниманием отнестись к санитарным требованиям – скважина бурится вдали от возможных источников загрязнения. Следует избегать близости канализационных ям, свалок, промышленного производства и складских помещений, использующихся для хранения сельскохозяйственных химикатов.
Методы бурения
Основных способов создания колодца два. И у каждого из них имеются свои особенности, которые необходимо учесть ещё до начала работ.
Суть бурения заключается в пробивании всей толщи грунта до первого водного пласта, залегающего в почве. Пробивка ведётся трубой диаметром до 1,5 дюйма, которая используется в качестве инструмента и одновременно является трубопроводом. Сегменты трубы скрепляются резьбой по мере погружения в грунт с обязательной установкой резиновых уплотнителей.
На торце первой (нижней) трубы монтируется специальный наконечник в форме конуса (отсюда название скважины – игла), за которым устанавливается простой механический фильтр. Такая конструкционная особенность помогает без проблем погрузиться в грунт.
При углублении до 15 метров в трубопроводе возникает давление, способное доставить воду на поверхность без применения насоса. Это свойство скважины во многом определяется мощностью водяного пласта. Давление в трубах образуется не во всех случаях.
Углубление производится забивным способом и методом бурения. В конце проведенных работ важно провести анализ воды.
Забивной метод
В этом способе используется специальная конструкция – ударная штанга (баба). Под воздействием ритмичных ударов трубопровод погружается в грунт. Обычно с 4-5 метров в трубы подливается вода, с помощью которой определяется присутствие водяного пласта на глубине. Если вода из трубы резко ушла – цель достигнута.
Недостатки:
Достоинства:
Методом бурения
Способ бурения относится к щадящим инженерным решениям, сберегающим трубопровод в целости. Трубы вкручиваются в грунт с помощью рамочного бура. Трубопровод монтируется посредством стальных муфт, обеспечивающих дополнительную прочность конструкции.
Недостатки:
Достоинства:
Материалы, оборудование и алгоритм действий
До начала работ необходимо приобрести комплект материалов, состоящий:
Основное оборудование подбирается в зависимости от способа бурения. Это может быть:
Для работы скважины понадобится поршневой (типа колонка) или электрический насос.
Порядок проведения работ при бурении:
Порядок работ при ударном методе:
Видео
В сюжете - Монтаж абиссинской скважины
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Бурение промышленных скважин в России
Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/04/abissinskiy-kolodets.html
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |