-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9341


Очистка и откачка выгребных ям — нормы, правила, варианты

Среда, 12 Октября 2022 г. 23:15 + в цитатник

2546267_Ochistka_vigrebnih_yam_1 (640x426, 244Kb)

Обычно очистка выгребных ям — занятие малоприятное. Некоторые дачники справляются с этой задачей самостоятельно, другие нанимают специалистов-ассенизаторов. Современные средства расширяют возможности владельцев такого типа очистных сооружений, делая их эксплуатацию и очистку менее неприятной и более безопасной. В статье мастер сантехник расскажет, как очистить выгребную яму.

Необходимость выкачки выгребных ям

Принцип работы выгребной ямы прост – стоки по канализационной трубе поступают в предназначенную для них емкость и скапливаются в ней. Если это герметичный вариант сооружения, то заполняется он достаточно быстро.

В случае использования выгребной ямы без дна с соединенным с ней поглощающим колодцем удаление отходов понадобится не так часто, поскольку часть жидких стоков уходит через его фильтрующие стены и донный фильтр, подвергаясь переработке внутри грунта.

В любом случае от этих не ароматных накоплений, накапливающихся на дне в виде нерастворимого осадка, необходимо периодически избавляться.

В распоряжении современных дачников и домовладельцев для этого имеется три основных способа:

  • Удаление нечистот путем откачки;
  • Использование препаратов для биологического разложения отходов;
  • Химическая очистка.

Выясняя, как эффективно очистить выгребную яму, следует рассмотреть особенности применения каждого из этих методов. В зависимости от ситуации может понадобиться только один из них, но часто приходится выполнять мероприятия по очистки в комплексе. Например, после применения биологических препаратов может понадобиться дополнительная откачка нечистот.

Когда необходимо чистить выгребную яму

Канализационная сливная яма является очень простым сооружением. В отличие от современных автономных систем очистки стоков, в ней не монтируются датчики, регистрирующие уровень заполнения. Поэтому контролировать уровень заполнения выгребной ямы вам придется самостоятельно визуально. При этом ваши ощущения, в первую очередь от запаха, будут не самыми приятными.

Стратегию очистных работ следует продумать еще на этапе создания канализации, например, обеспечив подъездные пути для ассенизаторской машины.

Не нужно дожидаться, пока стоки заполнят последний кубический сантиметр емкости. Чрезмерное наполнение выгребной ямы в несколько раз повышает вероятность загрязнения участка. Если две трети емкости заняты стоками, пора снизить их уровень с помощью доступных средств.

Что нужно учесть

Чтобы выбрать методику очистки выгребной ямы, имеющейся на вашем участке, прежде всего, необходимо оценить некоторые параметры:

  • Объем канализационных стоков, подлежащий откачке;
  • Расположение выгребной ямы на приусадебном участке. Тесная застройка и невозможность подъезда ассенизаторской машины могут сделать невозможной механическую очистку;
  • Количество денежных средств, которые вы можете потратить на выкачку стоков.

Наиболее оптимальным и быстрым способом очистки выгребной ямы станет использование ассенизаторской техники – специализированной машины с насосом и емкостью. Такое оборудование позволяет не только полностью опорожнить яму от нечистот, но и провести очистку (помывку) внутренней поверхности канализационной ямы. Конечно, за такую услугу придется доплатить.

Однако при небольших объемах выгребной ямы, например, на даче, очистку емкости можно производить и самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов.

Самостоятельно выкачиваем выгребную яму

Чтобы не тратиться на приобретение услуг сторонних специалистов с ассенизаторской техникой, вам пригодятся следующие инструменты и оборудование:

  • Насос для фекальных вод. Он отличается от обычного водяного высокой устойчивостью к загрязнениям;
  • Емкость для перемещения откачанных стоков. Желательно использовать емкость из материала, устойчивого к воздействию канализационных стоков, например, из прочного пластика или оцинкованной стали;
  • Специальная одежда и средства защиты дыхания. Атмосфера в выгребной яме не похожа на морское побережье.

Подбираем насос для откачки стоков

Опишем подробнее, как нужно выбирать насос для выкачки выгребных ям. Такие насосные устройства могут различаться по месту расположения, например, быть погружными, полупогружными или находиться на поверхности.

В любом случае, вне зависимости от места расположения, насосное устройство для выкачки выгребных ям должно выдавать необходимый напор для подъема нечистот со дна ямы до верхнего объема емкости и перемещения этой массы на некоторое расстояние по горизонтали.

После подбора насосного устройства с требуемым напором, нужно прикинуть объем откачиваемых стоков так, чтобы выкачка ямы не заняла слишком продолжительное время. Для вычисления объема ямы используются формулы из школьного курса геометрии.

Подбираем емкость для транспортировки стоков

 

Хорошим решением для организации самостоятельной откачки и транспортировки канализационных стоков станет выбор емкостей из прочного пластика, имеющих в верхней части широкую горловину, а в нижней части – отверстие для стока набранной жидкости.

Такую емкость можно установить даже на прицеп для легкового автомобиля. Наполняется она после установки на транспортное средство. При наполнении емкости внимательно отслеживайте уровень стоков в ней, не допускайте ее переполнения. Скорее всего, вам придется сделать несколько рейсов, прежде чем вы утилизируете весь объем выгребной ямы.

Обратите внимание! Подойдите с большой ответственностью к выбору места для утилизации канализационных стоков. Если вы просто выльете содержимое контейнера в ближайшей лесополосе, то существует большая вероятность нарваться на крупный штраф, который перекроет всю вашу экономию от самостоятельного выполнения работ

Как самостоятельно вручную откачать выгребную яму

Покупка и применение отдельного насоса и транспортировочных емкостей для выкачки выгребных ям небольшого объема могут быть экономически неоправданным. Откачать сточную яму небольшого размера можно самостоятельно с применением ручного труда.

Для ручной откачки сливной ямы подготовьте инструменты:

  • Средства индивидуальной защиты. Найдите плотную, непромокаемую, желательно прорезиненную одежду, респиратор или противогаз, резиновую обувь и перчатки;
  • Ручная откачка производится при помощи обыкновенного ведра и совковой лопаты. Ведро на поверхность поднимается верёвкой;
  • Спуск в яму осуществляется по прочной лестнице.

В процессе самостоятельной ручной откачки сточной ямы должно участвовать как минимум два человека. Это обусловлено требованиями безопасности, так как работник, находящийся на поверхности должен при необходимости оказать экстренную помощь.

Ручная выкачка сточной ямы производится в следующей последовательности:

  • Перед началом работ откройте крышку выгребной емкости и обеспечьте достаточную вентиляцию. Предварительная вентиляция должна занимать не менее двух часов;
  • Привяжите веревку или трос к дужке ведра и начинайте откачивать сточные воды;
  • При достижении плотного илового слоя, один из работников спускается по лестнице вниз и при помощи совковой лопаты начинает выбирать твердые фракции стоков.

Работа в придонном слое требует особого внимания и рабочее пространство нуждается в постоянной вентиляции для предупреждения отравления парами метана.

Нюансы использования ассенизаторской машины

Если вы заказываете специальную услугу по механизированной откачке сточной ямы, внимательно отнеситесь к модификации предлагаемого ассенизаторского оборудования. Современные ассенизаторские машины оснащаются вакуумными насосами, которые позволяют не только эффективно удалять жидкие стоки, но и выбирать придонный слой из ила.

Производится механизированная очистка в следующей последовательности:

  • Вместе со специалистом замерьте расстояние от горловины сточной ямы до ближайшей площадки, где может разместиться машина ассенизаторов. Некоторые модели машин имеют возможность наращивания шлангов, в результате чего их общая протяженность может достигать десяти метров. Кроме того, длина шланга зависит и от мощности насоса;
  • Выберите из предложенных объявлений наиболее подходящий вам по параметрам и стоимости;
  • Контролируйте работу специалистов, сточная яма должна быть очищена полностью, до самого дна.

В общем случае стоимость механизированной откачки сточных вод может колебаться от 300 до 400 рублей за жидкую фракцию и от 1,2 до 1,5 тысяч рублей за откачку ила. Существуют и комплексные предложения, кроме того, цена может изменяться из-за ситуации на рынке.

Очищаем выгребную яму с использованием химических веществ

Продолжить чтение вы сможете по ссылке: 

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/06/Och...i-otkachka-vygrebnykh-yam.html

Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку