Борфрезы (шарошки) по металлу — разновидности и особенности применения |
Осуществляя обработку металлических поверхностей, очень часто такие инструменты, как фреза, круг для болгарки или напильник, не могут быть использованы. Альтернативной заменой напильника является шарошка (борфреза) по металлу при использовании ее в дрели. Такое изделие позволяет справляться с разрешением таких технологических заданий, как зачистка, шлифование, и даже дробление металлических материалов. В статье мастер сантехник расскажет, что такое борфреза по металлу (шарошка).
Что такое шарошки
Борфреза по металлу относится к фрезерной оснастке и чисто визуально представляет собой очень простую конструкцию – твердосплавная режущая головка и металлический штифт (хвостовик).
Твердосплавные борфрезы бывают цельные и с припаянными хвостовиками. Хвостовик закрепляют в патроне станка или дрели, головка выполняет множество полезных операций по металлу. Из-за некоторого сходства с зубчатыми бурами шарошечных долот для бурения скважин и, наверное, за маленькие размеры по сравнению с брутальным прообразом, в обиходе за борфрезой закрепилось забавное название шарошка.
Назначение и особенности инструмента
Шарошка по металлу не претендует на столь масштабные и суровые работы, как труд в карьере, а широко используется для такой тривиальной цели, как удаление лишнего металла. Можно убрать заусенцы, лишку на сварных швах – причем подлезть борфрезой в самые неудобные места – снять фаску, расточить отверстия, прорезать паз в металле, подготовить отверстие к наплавке, обработать края, сделать гравировку и многое другое.
Борфрезы по металлу появились благодаря появлению качественных твердосплавных материалов, например, твердого спеченного вольфрамокобальтового сплава ВК8, с твердостью HRA не менее 88,0, который относится к вольфрамовой группе. Поэтому шарошки выполняют черновую и чистовую обработку металлов самой высокой твердости: стали (углеродистая, хромоникелевая, нержавеющая) и титана, а также меди, латуни, бронзы и чугунов общего назначения.
Обработка при помощи борфрез осуществляется вращающимся инструментом, при этом скорость его вращения может доходить до 60 000 об/мин. В связи с этим при использовании шарошек следует учитывать, что оборудование, на которое они будут установлены, должно обеспечить им высокую скорость вращения.
При выборе борфрез по металлу руководствуются такими параметрами, как:
Следует иметь в виду, что именно правильный выбор инструмента (наряду с его качественными характеристиками) оказывает основное влияние на результаты выполняемой обработки.
Классификация борфрез
Шарошки производятся разных видов и форм, а для их изготовления применяются самые разнообразные виды металлов. По строению их можно разделить на следующие виды:
Каждый из представленных выше типов борфрез выбирается в зависимости от характера технологических задач, которые предстоит решить с их помощью.
Форма рабочей (режущей) головки – еще один параметр, по которому борфрезы разделяются на различные категории. На сегодняшний день борфрезы выпускаются с рабочими головками следующих форм:
Тип: А (цилиндрическая) и тип В (цилиндрическая с режущим торцом)
Отличие одной от другой в том, что у цилиндрической с режущим торцом, есть зубья не только на поверхности цилиндра, но и на торце. Это позволяет ее деликатно использовать для заглаживания радиусных пазов, кромок, удаления заусенцев, реставрации гравировок, обработки глухих отверстий и торцевых поверхностей на внутренних контурах, шлифовки и полировки.
Тип: D (сферическая) и Е (овальная)
Маленькая, юркая шарошка универсального применения с шарообразной головкой прекрасно подходит для обработки небольших круглых отверстий и пазов, шлифования поверхностей сложных конфигураций, снятия заусенцев и фасок. Круглая форма шарошки удобна для работы на замысловатых радиусах и вычурных деталях. Овальная шарошка – для аккуратной обработки закругленных углов, смягченных радиусов, зачистки внутреннего торца закругленных отверстий, при шлифовании сварных и угловых швов.
Тип F (сфероконическая), G (сфероконическая с заостренным концом) и тип Н (пламевидная)
Эти шарошки умело справляются с угловыми сварными швами. Их геометрия позволяет снимать сварку практически в любом месте, и применяется для обработки угловых формованных деталей и сварных угловых швов. Такая гиперболическая форма со сферическим торцом позволяет снимать лишнюю сварку практически в любом месте.
Конические J (с конусностью 60°), К (с конусностью 90°), L (с закругленным концом), М (с заостренным концом)
Шарошки с ровной боковой частью чаще всего используются для снятия фаски, как зенковка (зенкование небольших отверстий под углами 60° и 90°), для точечной обработки кромок, гравирования. При работе они сохраняют плоскость и равномерно снимают материал.
Тип: N (коническая в форме обратного конуса)
Трапециевидная борфреза создана специально для обработки внутренних кромок, ею очень удобно заходить на внутреннюю часть детали, куда другой фрезой подлезть неудобно или даже невозможно. Удаляет заусенцы, шлифует, снимает кромку труднодоступных внутренних углов, пазов, скрытых выборок и конических профилей.
Если говорить о материале изготовления борфрез по металлу, то в зависимости от данного параметра они делятся на следующие категории:
Для применения в домашних условиях чаще всего используется коническая борфреза из углеродистой стали. А для проведения работ в труднодоступных местах применяются абразивные борфрезы.
Рекомендации по правильному применению
Чтобы продлить срок службы борфрез по металлу, а также чтобы не нанести вреда оборудованию, следует придерживаться ряда несложных рекомендаций:
Продолжить чтение вы сможете по ссылке:
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.Из металла Кузнечные мастерские ООО «Конглом» изготавливают кованые металлические изделия любых видов и любой степени сложности. Изготовление и доставка для заказчиков из Москвы и Московской области.Ремонт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |