-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9343


Почему взрываются водонагреватели

Среда, 25 Мая 2022 г. 02:55 + в цитатник

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Горячее водоснабжение – важная составляющая комфортной жизни человека. В связи с тем, что с ним часто возникают перебои или отсутствует возможность подключиться к городским коммуникациям, многие покупают бойлер. Установив оборудование, забудете о постоянных отключениях и других неприятностях. Но привычная эксплуатация техники может прерваться неожиданной поломкой, которую можно определить и устранить. В статье мастер сантехник расскажет, по каким причинам бойлер может взорваться.

Как устроен водонагреватель

Почти в каждом доме или в каждой квартире наряду с такими бытовыми приборами, как телевизор, пылесос, микроволновая печь, холодильник и т. п., имеется водонагреватель. Различают 4 вида этих агрегатов:

  • Жидкостный;
  • Газовый;
  • Твердотопливный;
  • Электрический.

Такое разделение основывается на том, какой вид топлива используется для функционирования водонагревателя.

Существует множество причин, которые заставляют жильцов городских домов устанавливать в своих квартирах водонагреватели. Основными из них являются постоянные отключения горячей воды или ее нагрев, но плохого качества.

Особым спросом пользуются так называемые накопительные баки. Они работают по следующему принципу: на стене устанавливается специальный бак, в котором скапливается вода, а затем на протяжении определенного времени в нем подогревается.

Одним из преимуществ данного вида водонагревателей является его малый расход электричества. К тому же его очень легко можно установить и без помощи специалиста. Но для этого сперва нужно ознакомиться с особенностями его работы и инструкцией по установке. При этом нужно быть очень внимательным. Ведь если будет нарушена технология, то последствия могут оказаться печальными. Самые страшные из них — это взрыв бойлера и разрыв соединения коммуникации.

Взрыв бойлера — явление не частое, но вполне возможное.

Для того, чтобы понять, почему такое может произойти и что нужно сделать, чтобы не произошло, нужно сперва разобраться в устройстве водонагревателей.

Все водонагреватели по принципу нагрева воды подразделяются на проточные устройства и накопительные модели. Часто одна и та же компания поставляет на рынок те и другие варианты, а покупатель уже вправе выбрать, что конкретно ему требуется.

Накопительные устройства оснащены емкостью определенного объема, в которую набирается вода. После заполнения полезного объема прибора она начинает нагреваться специально предназначенными для этого ТЭНами до температуры, указанной пользователем в настройках.

В устройстве водонагревателя накопительного типа можно выделить несколько элементов: 1 - корпус; 2 - теплоизоляция; 3 - труба для подачи холодной воды; 4 - термостат; 5 - ТЭН; 6 - магниевый анод;  7 - труба для выхода горячей воды; 8 - внутренняя емкость бойлера

Резервуар таких нагревателей в обязательном порядке утеплен, что способствует длительному сохранению температуры воды, находящейся внутри. Его объем может быть от 10 до 300 и более литров.

Второй тип нагревателей воды для бытового использования – проточные. Они существенно отличаются от накопительных – у них не предусмотрен резервуар для сбора определенного объема жидкости.

В устройство водонагревателя проточного типа можно выделить несколько элементов: 1 - труба для подачи холодной воды; 2 - труба для выхода горячей воды; 3 - блок электронного управления; 4 - электронагревательные элементы; 5 - пульт управления

Проточные модели прогревают воду, поступающую из водопроводной трубы сразу же после открытия крана. Визуально такие модели имеют значительно меньшие размеры и монтируются рядом с краном.

Причины взрыва

Такое возможно в трех случаях:

  • Не сработали защитные элементы.
  • Подключение было произведено неправильно.
  • Эксплуатация проводилась не по инструкции.

Рассмотрим подробнее, какие признаки предвещают взрыв. Предупрежден — значит, вооружен.

Неисправность термостата

Если вы заметили, что бак нагревателя вздулся, немедленно отключите его. Это указывает на поломку термостата, который регулирует температуру нагрева воды.

Если он своевременно не срабатывает, температура переходит предел 95 градусов, жидкость закипает, испаряется, превращаясь в пар и разрывая бойлер.

Предупредить взрыв могут трубы. Часто случается, что соединения металлопластиковых труб не слишком прочное. Когда давление в системе повышается, труба выскакивает из соединения, предотвращая аварию. Более прочные резьбовые соединения не теряют герметичности.

В дорогих электрических бойлерах устанавливают два термостата. Если один из них выходит из строя, другой блокирует работу системы при повышении установленных показаний.

Заметили, что бойлер закипел или корпус вздулся? После того как вы отключили прибор, проведите замену неисправного элемента.

Неправильная установка и подключение

Подключение должно проводиться строго по инструкции. Установка электрического или тем более газового бойлера — это не шутки.

Нагреватели работают при давлении в системе 6 МПа, максимум 10 МПа.

Для контроля давления устанавливается предохранительный клапан.

Перед тем как выполнить монтаж прибора, убедитесь, что давление в водопроводе не превышает допустимую норму для техники.

Если показания подходят к критичным, дополнительно монтируется редуктор для снижения давления.

Предохранительный клапан не работает

Недостаточно просто установить технику и забыть. Требуется постоянный контроль за работой деталей. Важно понимать, что взрыв бойлера равняется разрыву 300 г тротила.

Предохранительный клапан призван защитить прибор от высокого давления, но тоже может ломаться, почему это происходит:

  • Обрастание накипью.
  • Залипание, заклинивание.
  • Естественный износ, потеря герметичности.

Иногда пользователь сам перекрывает элемент, чтобы сэкономить воду: доказано, что через клапан утекает 3% воды. Это неоправданно, поскольку экономия может обернуться аварией. Проверяйте и меняйте деталь не реже двух раз в год.

Не сработала термозащита

ТЭН оснащается специальной кнопкой, которая служит защитой от перегрева. Как только показатели превышают норму, кнопка срабатывает и ТЭН отключается. Из-за поломки или некачественного пластика, который плавится, защита не срабатывает — элемент не отключается при нагреве.

Продолжить чтение вы сможете по ссылке: 
Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку