Монтаж раковин — разных типов |
Одним из заключительных этапов ремонта квартиры является установка раковины. Её монтаж должн проводиться качественно, ведь от этого будет зависеть ваша безопасность, да и ссоры с соседями снизу по поводу затопления вам ни к чему. По этой причине уделите установке раковины должное внимание, дабы в будущем не столкнуться с непредвиденными финансовыми трудностями. В этой статье мастер сантехник расскажет о процессе установки данных сантехприборов, а вы сможете оценить свои силы.
На что нужно сразу обратить внимание
Современный рынок предлагает нам несколько разновидностей подобных изделий, которые отличаются друг от друга внешним видом. Нередко можно встретить конструкции с двумя умывальниками, выполненными в виде глубокой тарелки. В зависимости от выбранной разновидности, будут отличаться и возможные способы крепления раковины.
Приобретая тот или иной вариант, обращайте внимание на его конструктивные особенности. Во многих комплектах уже имеются специальные крепежи, что сразу указывает на метод фиксации. Немаловажен и размер самого изделия. Он должен строго соответствовать свободному месту, иначе монтаж раковины будет усложнен.
Какие инструменты и материалы могут пригодиться в процессе работ
Для установки умывальника требуется наличие определенных ручных инструментов и материалов. В этот список входят:
Приобретая раковину, обратите внимание на ее комплектацию. Некоторые изделия продаются вместе с базовыми смесителями, но в большинстве случаев их приходится покупать дополнительно. Выбирая кран, нужно смотреть, чтоб он был совместим с конструкцией выбранного умывальника: соответствовал диаметру отверстия и подходил по размерам.
Также следует обратить внимание на то, что некоторые смесители продаются без соединительных трубок. В таких случаях их приобретают отдельно. Когда все нужные материалы готовы, можно приступать к работам.
С чего начать
Если на месте проведения работ стоит старый сантехприбор, то монтаж раковины в ванной начинается с ликвидации вышедшего из строя изделия. В первую очередь необходимо демонтировать смеситель. Чтобы выполнить эту работу, нужно перекрыть воду. Сначала откручиваются гайки, которыми изделие крепилось к умывальнику. Затем отсоединяются патрубки холодной и горячей воды, после чего кран можно свободно снять.
Далее демонтируется сифон. Сначала откручивается металлическая решеточка (расположенная в отверстии старой раковины), а затем отвинчивается пластиковая гайка под раковиной. Сифон следует держать очень аккуратно, так как в нем находится вода. Если данный элемент не будет эксплуатироваться с новой раковиной, то его отсоединяют от канализации. Оставшееся отверстие в трубе лучше чем-нибудь заткнуть, иначе в помещении может появиться неприятный запах.
Теперь раковину можно снять с креплений и приступить к установке новой.
Высота установки раковины
Высота установки раковины никакими нормативными документами строго не регламентируется. СНиП дают рекомендации в 80-85 см, но это исходя из среднестатистических данных по росту. На скандинавских строительных сайтах рекомендуют 85-90 см, а в Тронхейме, на родине гигантов-викингов, даже 90-95 см. В Эквадоре и Колумбии, где большая часть населения – индейцы и метисы, рекомендуют, наоборот, 75-80 см.
Так что делайте, как удобнее – в малорослой семье можно подвесить пониже; в богатырской – повыше. Правда, если планируется установить умывальник с пьедесталом, то придется привязаться к его высоте.
Технология установки чаши на кронштейны
Кронштейны считаются самым надежным и популярным способом фиксации чаши у стены. Такое крепление применяется для монтажа подвесной раковины или разновидностей на декоративных ножках.
Установка чаши на кронштейнах выполняется в несколько этапов:
На получившееся основание надевается чаша умывальника. Если конструкция кронштейнов подразумевает наличие крепежных болтов, то раковина дополнительно притягивается этими болтами к основанию.
Если в комплекте имеется декоративная ножка, ее подставляют под установленную чашу. Это делается после подключения сифона и смесителя.
Монтаж чаши на тумбу
Установка на тумбу - довольно популярный метод монтажа, он используется на кухне и в ванной комнате. Тут могут использоваться подставки самых разнообразных типов и форм. Да и сама чаша может иметь различный дизайн. В качестве тумбы может быть использовано изделие из древесины, керамики и гипсокартона.
Если типа, то в основании подставки необходимо предварительно вырезать отверстие соответствующей формы и размера. Для этого чашу устанавливают на столешницу, выполняют нужные замеры и делают отметки. По намеченным точкам вырезают отверстие. Эту работу выполняют при помощи лобзика. Далее устанавливается сама чаша. Место стыковки мойки и столешницы нужно промазать герметиком. Такие разновидности обычно не крепятся к стене, но могут укомплектовываться крепежными болтами для фиксации на тумбе. В этом случае гайки нужно просто хорошо затянуть.
Накладные чаши просто ставятся поверх готовой столешницы. С целью придать конструкции хорошую устойчивость тумбу можно дополнительно зафиксировать у стены (при помощи саморезов).
Монтаж умывальника с подвесной тумбой
Особой популярностью сегодня пользуются умывальники с подвесной столешницей. По этой причине вопрос об их установке очень актуален.
Монтаж раковины подобного типа осуществляется следующим образом:
Если чаша уже закреплена на основании, то можно приступать к подключению сантехники. Накладная мойка устанавливается поверх тумбы и крепится болтами к стене или к самому основанию. На этом монтаж раковины с тумбой в ванной комнате можно считать оконченным.
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |