-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9340


Как избавиться от слизней в погребе

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 08:12 + в цитатник

2546267_Kak_izbavitsya_ot_sliznei_v_pogrebe_1 (640x429, 466Kb)

Погреб и подвал – это излюбленные места обитания слизней, так как высокая влажность и постоянная температура способствуют их росту и активному размножению. Этот вид моллюсков является двуполым, поэтому их популяция увеличивается очень быстро. Если вовремя не решить проблему, они заполонят помещение и сделают его полностью непригодным для хранения урожая. В статье мастер сантехник расскажет, как избавиться от слизней в погребе.

Откуда появляются слизни

Вопросы о том, что собой представляют слизняки, откуда они появляются в погребе, и трудно ли от них избавиться, если они уже заселились в помещении, интересуют многих хозяев домов и коттеджей. По биологической классификации слизень является сухопутным брюхоногим моллюском, который не имеет раковины. Наиболее распространены в средних климатических зонах. Ареал проживания составляют территории со средней температурой +15…+19°C с весны до осени.

Слизень имеет удлиненное тело, слегка сплюснутое сверху. В передней части располагаются щупальца, которые могут втягиваться и выдвигаться. На их кончиках находится сразу несколько видов рецепторов: оптические, обонятельные и вкусовые. Рот тоже располагается на передней части головы. Он снабжен челюстью с острым хитиновым краем. С помощью челюсти и языка, на котором в виде терки расположены острые зубчики, слизень скусывает и перетирает пищу.

За головой находится мантия, представляющая собой более плотный участок тела слизня. Этот уплотненный «воротник» защищает легкие. С правой стороны мантии находится дыхательное отверстие, которое хорошо видно у крупных особей. Рядом располагается и анальное отверстие. За мантией самая длинная часть тела — нога, с помощью которой моллюск передвигается.

Этот вид моллюсков считается всеядным, хотя чаще всего слизней можно найти на корнеплодах, листьях, фруктах, овощах, а также на ягодах. На открытой местности, в садах и на грядках моллюски находят укрытие под листьями, камнями, с теневой стороны деревьев.

В погребе для слизней складываются благоприятные условия для жизни и размножения. Если на открытой местности слизень вынужден впадать в зимний анабиоз из-за понижения температуры (при сильных морозах особи гибнут, но кладки яиц не пропадают), то в подвалах температурный режим позволяет моллюскам питаться и размножаться круглый год.

Для слизней характерно перекрестное оплодотворение. Учитывая то, что они являются гермафродитами, брачный танец приводит к оплодотворению обоих особей, после чего они откладывают яйца, пряча их в рыхлой почве на глубину 2-3 см. В погребе моллюски заползают в плошки, небольшие углубления, трубы, дренажные отверстия или же оставляют яйца между плодами или овощами.

Какие бывают слизни

Выделяют множество видов слизней. Их основные отличия заключаются в цвете и размере. Далеко не все из них могут обитать в подвальных помещениях. Наиболее частыми «гостями» погреба становятся:

  • Коричневый лесной или садовый слизень;
  • Сетчатый слизень;
  • Слизень из Южной Европы.

Последний представляет наибольшую опасность для дачников. Его легко отличить от остальных по большим размерам. Взрослый моллюск может достигать до 15 см в длину. Помимо того, что он представляет серьёзную опасность для урожая, такой слизень ядовит для домашних питомцев. Но вне зависимости от вида, все моллюски, обнаруженные в погребе, подлежат уничтожению. Они являются носителями различных паразитов, которые опасны для домашних животных и птицы.

Обычно слизни наиболее активны в ночное время суток. Именно в это время они откладывают яйца. Развитие из яйца до самостоятельного организма происходит всего за 2 недели. При этом кладки устойчивы к заморозкам. Нередко после успешной травли слизней, весной хозяева подвала замечают вылупившийся молодняк.

Чем питаются моллюски

Слизни весьма неприхотливы в пище. Они любят:

  • Клубнику;
  • Все виды салата;
  • Помидоры;
  • Капусту;
  • Картофель;
  • Цветы.

Особенно сильный урон слизни наносят зерновым культурам, поедая как всходы, так и зёрна. Намного меньший ущерб они наносят чесноку, петрушке, огурцам и луку.

След, который слизни оставляют при передвижении, также представляет опасность для растений. В нём содержатся опасные бактерии и вредоносные микроорганизмы, которые способствуют развитию различных заболеваний овощей и фруктов.

Как избавиться от слизняков в погребе или подвале дома

Сегодня используются разные методы выведение слизней из подвальных помещений и погребов. Здесь могут применяться как химические отравляющие вещества, так и совсем безвредные для находящихся в подвале продуктов способы. Все методики избавления от слизней можно разделить на несколько групп:

  • Ловушки;
  • Химические средства;
  • Народные методы;
  • Дымовая шашка.

Чтобы слизней из погреба навсегда убрать, народные методы, химические средства и другие способы могут и не помочь, если их не сочетать с постоянной профилактикой. Чаще всего для решения проблемы просушка нужна на регулярной основе, ведь многие погреба постоянно промокают по разным конструктивным причинам, например, когда качественная вентиляция отсутствует или специфика грунта способствует постоянному проникновению влаги. Постепенно, сочетая уничтожающие и профилактические меры можно надолго избавиться от слизней.

Народные способы борьбы со слизнями

Чтобы определиться с эффективными способами того, как бороться со слизнями в подале, важно понять, чего боятся эти моллюски и какая среда для них будет максимально неприемлемой. Нижняя часть тела слизня нежная и уязвимая. Моллюск не будет ползти по поверхности, которая может поранить его брюшную поверхность. Поэтому простейшим способом предотвращения заползания слизней в то или иное помещение является создание преград в местах их проникновения.

Для формирования непреодолимых для слизней преград можно использовать смесь разных мелкодисперсных строительных отходов (дробленый кирпичкерамзиткрупнозерновой песок и т.д.) Чаще всего для создания таких барьеров в хозяйстве возле погребов используется соль, горчичный порошок, зола, толченая скорлупа. Эффективно преграждается путь для проникновения слизней в помещение и простой известью.

Этот метод эффективен только при защите подвала от проникновения в него слизней, но не избавляет от уже находящихся в нем моллюсков. Поэтому он может быть назван профилактическим. Насыпая то или иное средство, важно узнать, где точно вредители проникают в подвал. Преграда должна быть непрерывной. Учитывая то, что перечисленные вещества легко сметаются, сдуваются порывами ветра, необходимо регулярно проверять, не нарушена ли целостность препятствия.

Химические средства

Для того чтобы избавляться от слизней в погребах, химические препараты используются не часто. Это обусловлено тем, что хозяева не считают целесообразным применять отравляющие вещества в местах, где открыто хранятся пищевые продукты. Только после того как не удалось уменьшить или уничтожить подвальную популяцию моллюсков с помощью других методик, стоит обратиться к химическим препаратам.

При борьбе со слизнями не эффективны инсектициды, предназначенные для уничтожения насекомых. Здесь понадобятся такие препараты, как моллюскоциды. Чаще всего в их составе главным отравляющим веществом является медный купорос в такой дозировке, чтобы эффективно убивать слизней. Среди популярных препаратов можно назвать:

  • УлиЦид;
  • Патруль;
  • Антислизень;
  • Гроза;
  • Метальдегид.

Эти средства предназначаются прежде всего для уничтожения слизней и улиток на грядках, огородах и других открытых местах. При применении их в подвале или погребе необходимо детально изучить инструкцию и точно ей следовать. В продаже имеются и менее вредные для окружающей среды био-средства против слизней, например, Ferramol. Однако их стоимость достаточно высокая, из-за чего использование подобных средств не совсем целесообразно в подвальных помещениях, где можно достаточно эффективно применить и другие методики.

Ловушки для слизней

При поиске более щадящего, чем химически способ, выведения, как вывести слизней из погреба без применения агрессивных химикатов, стоит обратить внимание на установку достаточно простых, но эффективных ловушек для моллюсков. Для создания таких ловушек не понадобится покупать какие-то специальные вещества или устройства. Смысл заключается в том, чтобы приманить слизней в одно место, где их будет легко собрать руками и удалить из помещения подвала.

Первый способ установки ловушки подходит для тех погребов, где существует возможность поднять припасы высоко над уровнем пола. Ящики с яблоками или грушами можно поставить на полки. На полу погреба конденсат образуется активнее всего, а слизни стремятся в самые влажные участки помещения.

Чтобы усилить образование росы на полу подвала, его нужно застелить пленкой или керамзитом. Уже на следующее утро, подняв укрывной материал, под ним можно найти много моллюсков, обитающих в погребе. Для уничтожения остается их собрать и вынести на солнце. Такой регулярный сбор позволяет существенно снизить ущерб, наносимый моллюсками в погребе.

Продолжить чтение вы сможете по ссылке:

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2022/03/Kak...tsya-ot-slizney-v-pogrebe.html

Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку