Как и чем отмыть душевую кабину |
Душевую кабину можно встретить почти в каждой квартире, особенно в малометражных квартирах, где за счет установки кабины вместо ванны экономится большое количество места. Но только первое время кабины радуют нас блеском и зеркальной чистотой, очень быстро они становятся мутными, грязными, в известковых налетах и разводах. В связи с этим возникает вопрос о том, как и чем отмыть душевую кабину в случае ее загрязнения. Существует миллион способов того, чем отмыть душевую кабину. Но не все они работают. В статье мастер сантехник расскажет вам о самых эффективных средствах и методах в борьбе с налётом и другими загрязнениями.
Как часто нужно чистить вашу кабинку
Уход за столь комфортабельным санузлом условно подразделяется на три разновидности:
Инструменты для уборки
Профилактический уход рекомендуется проводить пару раз в месяц. Но в случае, если вы тщательно очищаете душевую кабину после каждого использования, генеральной уборки будет достаточно один раз в три-четыре недели. Во время уборки необходимо делать это деликатно, поэтому лучше избегать:
Последствиями такого арсенала могут быть как небольшие и невидимые царапины, так и крупные сколы и трещины. Для грамотной уборки кабины вам понадобятся мягкие губки, тряпки, синтетические щётки, скребки из резины и специальные чистящие средства. С их помощью вы сможете избавиться от грязи, не портя душевую кабину.
Лучшие моющие средства
Все больше и больше чистящих средств для ванной и сантехники появляется на прилавках магазинов. Вот почему так трудно остановиться на чем-то одном. Каждая домохозяйка думает о том, чем мыть душевую кабину от мыльных растворов и известкового налёта. Репутация продукта среди пользователей немаловажна для его выбора. Вот самые популярные продукты:
Не стоит приобретать моющие вещества с содержанием в них абразивных материалов. Они на любой поверхности душевой кабины оставят царапины, в которых будет скапливаться грязь.
Народные средства
Чистку душевой осуществляют не только магазинными препаратами, но и народными средствами.
Лимонный раствор
Можно с грязью справиться с помощью лимонного сока или лимонной кислоты. Вещество наносят на акриловый поддон и через полчаса смывают. Этим же соком с добавлением аммиака и уксуса моют стены, выложенные кафелем.
На хромированные детали сок наносят на 10 минут, затем натирают детали тканью. Лимонный сок часто заменяют кислотой в порошке. Можно воспользоваться половинкой натурального лимона.
Лимонная кислота – эффективное средство в борьбе с мыльными следами, известковым налетом и жиром. Рабочий раствор делают из ложки порошка и стакана воды. Воду лучше брать горячую. В растворе смачивают губку и протирают грязные места. Там, где сильное загрязнение, раствор оставляют на 10 минут, затем натирают эти места тряпкой.
Зубная паста
Используется для чистки кабин зубная паста или порошок. Состав наносят на загрязненные места тонким слоем и через пару минут смывают остатки теплой водой. Этот метод используется на акриловых и эмалированных поверхностях. Порошок быстро очищает все загрязнения на поддоне. Средство не является абразивным и не оставляет после применения царапин.
Сода и перекись
В борьбе с мыльным налетом большую пользу приносят пищевая сода и перекись водорода. Кислоту лимона (30 г) смешивают с содой (20 г) и разводят в стакане подогретой воды. Раствор взбалтывается и распыляется пульверизатором над загрязнениями. Через 10 минут смывается водой.
Загрязненный участок можно сначала смочить водой, затем присыпать содой. Мягкой тряпкой порошок растирается по поверхности и удаляет грязные следы. Недостаток такой обработки – сода оставляет царапины.
Лучший метод – использование соды вместе с перекисью водорода. Такая смесь удаляет плесень и грибок. Сода насыпается на загрязненные участки поддона и через 10 минут удаляется губкой. На это место наносится перекись водорода и оставляется для просушки.
Уксус
Плесень из помещения удаляется уксусом и нашатырем в одинаковых пропорциях. Раствор щеткой наносится на места с черной плесенью и смывается водным раствором соды. На стакан воды берется 1 ч.л. питьевой соды.
Известковый налет хорошо удаляется уксусом, если смешать его с водой. Жидкость наносят на поверхность распылителем или губкой и оставляют на 5-10 минут. После этого все смывается водой и насухо протирается.
Уксус помогает удалять ржавые пятна и мыльные разводы. Раствор готовят так: в стакан воды вливают 1 ложку уксуса. Раствор на 15-20 минут наносят на ржавые места. Снимают его скребком. Очищенные места следует хорошо промыть и просушить.
Водка
Развести с двумя частями воды 1 часть спиртосодержащей жидкости, увлажнить салфетку и протереть все загрязнённые места.
Рекомендации по уходу за душевыми кабинами
Любые загрязнения проще удалить, пока они свежие. Возьмите за правило после душа ополаскивать кабину – сперва горячей водой, потом холодной. Пятна будут появляться намного реже! Мыльные хлопья, пена для бритья и зубная паста быстро засыхают, поэтому брызги нужно убирать как можно скорее.
Особого внимания требуют труднодоступные участки, где обычно скапливается грязь, влага и мыльный осадок:
Чтобы не дышать химикатами, не проводите обработку бокса при закрытых дверях и не распыляйте спреи в помещении ванной. Из соображений безопасности моющие средства полагается наносить на ветошь, которой протирают загрязненные места. Перед работой не забудьте надевать перчатки – бытовая химия может быть опасной для кожи.
После влажной уборки все комплектующие душевой кабины тщательно протирают сухой нетканой материей. Помните, что водопроводная вода содержит хлор и кальций, из которых образуются солевые депозиты. При повышенной жесткости воды не помешает оснастить водопровод фильтрами.
Постоянная высокая влажность в ванной комнате создает благоприятную среду для роста плесневых грибков. Избавиться от плесени очень сложно – не исключено, что уплотнитель придется полностью менять. Для профилактики рекомендуется периодически обрабатывать герметик противогрибковым спреем и держать дверцы кабинки приоткрытыми, чтобы помещение проветривалось. Еще лучше установить в душевой кабине систему принудительной вентиляции.
Чистка стекла кабинки
Часть стенок кабинки и двери изготовлены из специального стекла. Чем отмыть стекла? Для возвращения им первоначальной чистоты используют аммиак. В быту он часто называется нашатырным спиртом. Ложку этого вещества разводят в холодной воде (1 л).
В готовом растворе смачивают салфетку и протирают стеклянные дверцы кабинки. Этим же раствором чистят стенки. Нашатырный спирт обладает резким неприятным запахом, поэтому работу лучше проводить при открытой форточке. После работы моем все чистой водой.
Можно приобрести в магазине средства Tilex или Cif. Они хорошо удаляют со стекол мыльные разводы и налет. Нужно помнить о собственной безопасности. Средства в виде спреев нельзя распылять в помещениях, закрытых со всех сторон.
Продолжить чтение вы сможете по ссылке:
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2022/02/Kak-i-chem-otmyt-dushevuyu-kabinu.html
https://dzen.ru/a/YM8ZbuzownrP6k4h
https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/43201289080/Lefortovo-REMONT-SANTEHNIKI
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/p/v-moskve.html
https://tvin270584.livejournal.com/940834.html
https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnik...oskvy-63e5bb9971cd82100dd21989
https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/4338897...yone-Moskvyi-REMONT-SANTEHNIKI
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2017/08/santekhnik.html
https://tvin270584.livejournal.com/631689.html
https://dzen.ru/a/YUCrJmGb6X1Ts2Yr
https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/4349882...ovnya-slozhnosti-v-Moskve-i-Mo
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |