Сколько сохнет акриловая краска |
Акриловые лакокрасочные материалы пользуются спросом из-за целого ряда преимуществ — они комфортны и просты в работе, обладают неограниченной цветовой палитрой, отличаются экологической и пожарной безопасностью. Еще один существенный плюс, который оказывает влияние на популярность, это быстрота высыхания. В статье мастер сантехник расскажет, сколько сохнет акриловая краска.
Акриловые краски используют во время ремонта для отделки помещений, декорирования поверхностей. Можно наносить их на любые виды поверхности, кроме некоторых видов пластмассы. Широко используют краски дизайнеры и реставраторы, оформляя отдельные деталей интерьера, элементы фасада.
Акриловые краски имеют много преимуществ, они:
Данные материалы используют не только профессионалы. Они просты, поэтому пользоваться ими может каждый новичок.
Особенности акриловых красок
Краска представляет собой водно-акриловую дисперсию. Она не содержит вредных примесей, не имеет резкого запаха, не выделяет едких испарений ни при нанесении, ни после высыхания. Для разбавления жидкого покрасочного материала используют очищенную воду, профессиональные художественные составы в некоторых случаях требуют применения специального разбавителя.
Высохший слой сохраняет эластичность, не растрескивается, не осыпается. Он не смывается водой и не впитывает грязевые частицы, но остается проницаемым для воздуха и водяных паров.
Другие особенности краски:
Дисперсия проявляет клеевые свойства, что можно использовать, например, в скрапбукинге. Поверх застывшего слоя хорошо ложатся другие типы красок и графические элементы.
Как работать
Применяя акрил для покраски, следует предварительно обезжирить используемую поверхность, вытереть пыль и грязь. Если вы работаете с деревом, штукатуркой или картоном, загрунтуйте поверхность акриловым лаком или используйте специальный грунт, так как эти материалы хорошо впитывают воду. Перед началом работы краску необходимо размешать. Если она достаточно густая, можно немного добавить воды. Наносят акриловые краски кисточкой, валиком или распыляя из краскопульта.
После выполнения работ кисточки и валик моют водой. Не ждите, пока кисти засохнут, иначе вымыть их будет сложнее.
Сколько времени требуется для высыхания акриловой краски
Большинство картин с акриловой заливкой высыхают от 24 до 72 часов, а полное отверждение наступает от 7 до 14 дней. Тепло, влажность, воздушный поток, используемые материалы, основа и другие факторы могут как положительно, так и отрицательно влиять на время высыхания. Если вы хотите чаще рисовать, продавать свои работы или просто украшать ими свой дом, важно понимать, что значит каждый из этих факторов и как именно он влияет на процесс высыхания жидкого акрила. Понимая, как работает процесс сушки, вы можете влиять на скорость высыхания поверхности и организовывать работу более эффективно.
Стадии высыхания акриловой краски
Акриловая краска проходит определенные стадии при высыхании. Жидкий акрил требует для высыхания гораздо больше времени, так как используемые для разжижения краски разбавители значительно удлиняют первые этапы сушки.
Стадия №1 - Влажная краска
Краска податлива и легко распределяется по поверхности. На воздухе вода, растворители или летучие вещества начинают быстро покидать краску. Испарение летучих веществ – это и есть процесс высыхания. Для жидкого акрила эта стадия может длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Стадия №2 - Образование пленки
Когда испарятся самые легкие летучие вещества, краска начнет формировать пленку из пигмента и связующего вещества на поверхности картины. Там, где акрил ляжет тонко – на углах и краях – пленка будет образовываться быстрее, а на внутренних участках дольше. Обычно пленка образовывается после четырех — восьми часов сушки.
Стадия №3 - Высыхание до отлипания
На стадии высыхания до отлипания пальцы не прилипают к краске, и прикосновение не портит поверхность. Краска под верхним слоем может быть еще недостаточно сухой. Обычно эта стадия наступает после 24 часов.
Стадия 4 - Твердое состояние
На этом этапе краска внешне выглядит сухой. Полимерная пленка становится толще и тверже. Эта стадия довольно спорная, так как некоторые мастера могут посчитать, что краска полностью высохла и готова к финишной обработке. Но обычно это не так. К этому времени внутренние слои акрила не успевают полностью высохнуть, и прочная связь между краской и поверхностью еще не сформирована. Поэтому интенсивные перемещения, наклоны, нанесение дополнительных слоев, лака или эпоксидной смолы могут привести к размазыванию или отслоению краски. Стоит еще подождать 48 часов.
Стадия 5 - Полное отверждение
Последним этапом высыхания жидкого акрила является полное отверждение. К этому моменту вода, летучие вещества и растворители полностью испаряются. Поверхность готова к нанесению дополнительных слоев, лака или эпоксидки. Акриловая краска может продолжать отверждаться в течение нескольких недель и выделять незначительные количества летучих веществ. На большинстве оснований акриловые составы высыхают полностью за 24 – 72 часа.
Как окружающая среда влияет на время высыхания жидкого акрила
Процесс сушки зависит от ряда факторов, включая температуру, влажность и поток воздуха. Вода и растворители испаряются с различной скоростью в зависимости от комбинации этих переменных.
Температура
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |