-Цитатник

Красивые вокзалы - (0)

Kрасивые вокзалы Вокзалы — это не только утилитарные объекты транспортной инфрастр...

Выпечка с тыквой - (0)

1. Нежный тыквенный пирог Этот пирог с насыщенным тыквенным вкусом можно испечь не только в духовк...

Загадки. Босха - (0)

Загадки Иеронима Босха.Босх в цифрах. - ч.4. «Разница между работами этого человека и р...

Бабочки.Индия - (0)

Эдвард Донован. Бабочки. Индия https://img-fotki.yandex.ru/get/103691/161887320.2bc/0_20...

Бабочки. Австралия - (0)

Эдвард Донован. Бабочки. Австралия https://img-fotki.yandex.ru/get/108697/161887320.2...

 -Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Арина_Солнце

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Личный_Вернисаж АРТ_АРТель pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2008
Записей: 1143
Комментариев: 1471
Написано: 6081


Любителям кофе! Кофейные сорта, управляющие миром

Пятница, 23 Августа 2013 г. 12:57 + в цитатник
Цитата сообщения ЕЖИЧКА =Любителям кофе! Кофейные сорта, управляющие миром=


127014 (596x380, 226Kb)
На сегодняшний день на международном кофейном рынке используется определенная классификация разновидностей тонизирующего напитка. Она разделяет сорта кофе на три крупные категории.

Задаете себе вопрос, с каких пор появилась данная классификация? На самом деле ещё в 18 веке при разделении сортов кофе были выделены три основных вида дерева кофе: кофе арабика, кофе канефора и кофе либерика. В коммерческом разведении большая часть отводится первым двум типам. Всё разнообразие сортов даёт географическая составляющая. Кофе возделывается в более чем пятидесяти странах тропического пояса, и, можно сказать, на каждой плантации свой сорт, поскольку климат, минеральный состав почвы, высота над уровнем моря создают уникальный, неповторимый букет.

Самый популярный сорт кофе – арабика. Напиток из его зёрен обладает насыщенным ароматом и мягким вкусом с небольшой кислинкой. Несмотря на трудности в выращивании из-за её чувствительности к погодным условиям, болезням и вредителям, арабике принадлежит большая часть рынка, а также самые высокие цены и безусловная любовь многих кофеманов.
Кофе канефора более известен как «робуста», что значит – крепкий, сильный. Это справедливо, так как зёрна робусты содержат кофеина в 2-2,5 раза больше арабики, а в агротехнике деревья менее прихотливы и более выносливы, дают больший урожай. Однако вкус робусты ценится меньше, поэтому цены на неё ниже и выращивают её меньше. В основном этот кофе добавляют в смеси и отправляют на производство растворимого кофе.

Либерика – кофе либерийский, выращивается в основном в Африке и странах юго-восточной Азии. Его деревья очень выносливы и практически не поражаются болезнями, но качество зёрен невысокое, поэтому используется он, также как и робуста, в смесях.

Есть ещё кофе эксцельза, что значит «высокий», но он не имеет хозяйственного применения.

Далее кофе делится на группы по странам – производителям или регионам. Для специалиста словосочетание «бразильский кофе» или «кофе из Эфиопии» не просто слова – он сразу представляет весь спектр и понимает, чего ждать от продукта.

Более тонкая градация сортов проистекает от места произрастания, названия плантации или от порта отгрузки, которые и дают сорту имя. Например, один из самых лучших и дорогих – ямайский «Блю маунтин» (Голубая гора) – получил своё имя от небольшого высокогорного региона, где расположена плантация. То же можно сказать о сортах с островов Ява, Бурбон, св.Елена, Куба и многих других.

Знаменитый сорт Мокко назвали так в честь йеменского порта Моха, через который велась торговля. Ему вторят бразильские Парана, Сантос, Виктория, Рио. Есть и необычные способы названия. Самый дорогой кофе в мире – индонезийский «копи лювак» - получил своё имя, благодаря процессу сбора, который производит небольшой местный зверёк. Он поедает кофейные ягоды, предпочитая самые лучшие. Зёрна неповреждёнными проходят по пищеварительному тракту, подвергаясь естественной ферментации. Затем их собирают, промывают и просушивают. Ценители напитка, конечно же, знают о его происхождении, но их ничего не смущает.

В конце концов, как бы кофе ни назывался, где бы ни рос, решающим фактором остаются его вкус и аромат, полнота которых и делают кофе таким неповторимым.

http://www.inner.co.il/

Серия сообщений "кофейное":
Часть 1 - Музей Кофе в Санкт-Петербурге
Часть 2 - Кофейно-музыкальное
...
Часть 4 - О кофе..
Часть 5 - Кофейное дерево
Часть 6 - Любителям кофе! Кофейные сорта, управляющие миром
Часть 7 - Утренняя чашечка кофе,или,найдите отличия))
Часть 8 - кофейное
Часть 9 - Здоровый завтрак
Часть 10 - Кофейное

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку