-Метки

18 век Босх Харламов авангард адам акварель алексеев федор америка англия апокалипсис архитектура аскназий баженов беггров бенуа а.н. библейскитй сю.ет богаевский к.ф. верещагин василий витражи всеволод воинов выставка гауф германия гжель гиперреализм голландия город городсклй пейзаж городской пейзаж готика графика грехопадение дания дафнис и хлоя дед мороз детсий портрет древин ева европа еда живопись жостово замки зима иванов а.а. иконы иллюстрации импрессионизм интерьер история италия казакова кауфман кекушев китай костел коты кравцов краков кремль кустодиев лилит литература маковский маковский константин малевич малевич казимир малютин марина марк шагал матрещка мацик юрий мельницв мифы модерн мои путешествия... не все монастырь москва натюрморт невеста полоза но те опекушин орлрвский в.дю. пейзаж открытки палех памятник париж парошин пастернак пастернак б. пейзаж петербург плакат пляцковский поговорки портрет портреты постимпрессионизм поэзия праздник путешествие репин решетников рождество романтизм россия русский авангард салонная живопись сахалин сведомский павел северное возрождение сезанн сказка сказки скульптура собор соборы современное искусство средневековье ссср стихи суриков сутев сша театр тород троицкая сергиева лавра тьеполо доменик уистлер фото франция фрески фульф хивренко храм художник цветы чехов что остались на фото... шехтель школа эндрю уайет юмор явление христа народу японская живопись яцек йерка яцек ковальский

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Ходош

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2257


Без заголовка

Воскресенье, 02 Февраля 2025 г. 07:24 + в цитатник
Цитата сообщения stewardess0202 Против чего выступают мальчики-революционеры на знаменитой картине Фёдора Решетникова

Василий Гавриленко

270px-Фёдор_Павлович_Решетников (270x400, 24Kb)

Фёдор Павлович Решетников - советский художник-живописец,  график. Народный художник СССР (1974). Лауреат Сталинских премий (1949, 1951).

Картина Федора Решетникова "За мир!" знакома каждому не меньше, чем знаменитая "Опять двойка", однако, далеко не каждый способен внятно объяснить, что на картине происходит: за что или против чего выступают малолетние гавроши, где происходит действие и т.д. Давайте же раз и навсегда в этом разберемся.

Итак, картина.

Что мы видим? Пять мальчишек, похожих на малолетних бродяжек-гаврошей, выводят краской на стене слово на французском языке. Слово это - "Paix!", что на русском означает "Мир!". Ребята крайне насторожены.

Два мальчишки стоят на страже, пока три их товарища заняты рисованием (один держит краску, другой рисует, а третий, встав на четвереньки, подставил спину для "художника").

DhIXO7ZSlmezmmGdnD2EqJHp1wN6JfPoR4mTmO77GdCwfvN5bLpS0jUsVUK-tW7w9fGN8EttCRazyveL4JS9ukvFkT3jglc08lEwD53vUauTaxYTu-Aj-ICc0l2r6Q3GqyqjfX-uxYfvbRUCuX6keDJsQ7tTs0GKrM5k3rHDfHyLwgWr9FSXpjONYctS9NXiF-RfSvH_9KsYRZHbdXEbGr (510x640, 72Kb)

Фёдор Решетников "За мир!" (1950)

Очевидно, если мальчишек поймают, им будет худо.

На заднем плане проходит демонстрация под красными флагами, которую разгоняет полиция. Еще дальше виднеется полуразрушенное шестиэтажное здание.

Но где и когда все это происходит? Французский язык, полуразрушенный город, многолюдная коммунистическая демонстрация. Как все это совместить воедино? Мальчишки в тылу врага? Разрушенное здание - результат бомбежки? Вторая мировая? Толпа на улице - это баррикады?

Картина была создана Решетниковым в 1950 году, когда Европа восстанавливалась после войны. В это же время в СССР были очень сильны опасения, что созданный Америкой 4 апреля 1949 года военный блок НАТО приведет к новому столкновению с Западом.

В советской прессе много писали о проходящих во Франции и других странах Европы левых выступлениях под антивоенными лозунгами. Вот одно из таких выступлений, очевидно, и представил себе Решетников, или же счел уместным представить его именно так для своих зрителей.

Согласно историческим данным, во Франции в те годы не было столь масштабных выступлений под красными флагами, тем более, разгоняемых полицией.

Картина "За мир!" была, по сути дела, фантазией Решетникова в духе социалистического реализма, иллюстрирующей следующие пассажи из газеты "Правда" тех времен: "Кроме социалистических стран, просоветские и прокоммунистические организации пацифистов приобрели особое влияние во Франции и Канаде (в иных странах Европы и Америки "ортодоксальные пацифисты" отнеслись к ним с недоверием)".

Таким образом, картина Решетникова не является исторической. Это своего рода метафора - хорошие за мир. А кто, если не дети, должны символизировать хороших?

Нужно учитывать и тот факт, что к моменту написания этой картины у Штатов уже была атомная бомба, а у СССР - нет. В этих условиях Советам было необходимо как можно сильнее продвигать пацифистские настроения во всем мире. Как пелось в песне того же периода:

Вставайте все, вставайте все,

Вставайте, люди доброй воли!

Борцы за мир, тесни ряды,

Наш путь один к счастливой доле!

Можно вспомнить популярную в советской прессе фразу: "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма". Собственно, этого "призрака" и изобразил Решетников.

В наше время картина "За мир!" стала мемом. Вместо французского слова умельцы фотошопа подставляют самые разные слова и фразы. Впрочем, это уже совсем другая история.

Авторский канал историка и писателя Василия Гавриленко (Грустя)

dzen.ru

126268763_126165213_0b1a69588d1559d34f42262bf6169edd (596x55, 4Kb)

Рубрики:  Живопись
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку