Что именно? Развал в стране начался при Ельцине и его "команде реформаторов", в том числе и в Армии. Тогда же стали появляться олигархи первой волны. При нём же была и первая чеченская компания, которая показала насколько изуверский получается капитализм. Парадоксальное явление - первую чеченскую финансировал не запад, и не мифический мировой терроризм, а сама Россия. Вообще для пиндосов это был идеальный вариант, когда население страны сокращают, за её же средства. И к этому приложил лапу небезызвестный березовский в том числе. Которого ищут уже поди тех же 10 лет и всё никак найтить не могут. При этом сей персонаж выступает, периодически с заявлениями, имеет наглость давать ВВП советы из-за бугра, а так же судится с Абрамовичем в Лондоне, попутно обнажая способ зарабатывания "кровных"... А его всё ищут, ищут, ищут... А ведь где-то в то же время, когда Березовского уже искали в том же Лондоне скончался отравленный журналист, которого тоже искали вроде как по поручению ВВП. Вывод напрашивается сам собой... искали-то только на словах.
Однако вернёмся в Россию, где отгремела приватизация, страна ухнула в пучину узурпации власти Ельциным в 93, 1-ой чеченской в 95 и финансового кризиса 98-го года. С приходом Путина ко власти изменилось многое, но общие тенденции к развалу сохранились. Однако они обросли патриотизмом и псевдо-патриотизмом. Наделе если раньше просто разрушали, то при Путине стали это делать во имя спасения России. Даже "отцы-реформаторы", Гайдар и Ко, вдруг заявили, что их реформы и приватизация были запущены во имя спасения России от гражданской войны. И далее оказалось, что нас вообще все, кому было не лень от гражданской войны спасали, уничтожая сельское хозяйство и промышленный комплекс, оставшийся в наследство от СССР.
Путин на этом поприще ничего особенного не принял, как руководитель страны, процесс многоразово покрывался вуалью. Но ни отмены приватизации, ни объявления Гайдара, Чубайса, и прочих причастных лиц государственными преступниками, ни обещанного разбирательства с олигархами не последовало. Наоборот за время правления ВВП канонизировали зачем-то Николая IIго, получившего прозвище "кровавый", а народ наш на прозвища очень меток. Вместо вливания денег в Российскую экономику, с подачи Кудрина деньги ещё большими потоками ринулись в чужие экономики, в т.ч. и в штаты. Россия таки выплатила гос. долг, доставшийся от СССР (брали на всех, а отдавали только мы), но при этом гос-корпорации обросли новыми, и куда большими долгами. Прошла и вторая чеченская компания, после известных взрывов в Москве. В результате чего в Чечне установился порядок, поддерживаемый всё теми же финансовыми потоками из России, но уже официальными. Начался разгул распоясавшийся кавказкой молодёжи, который тянет на целый ряд статей УК, но горячих кавказских парней отпускают, а дело заминается. А требования придать преступников суду получает сразу едва-ли не фашистский ярлык. И ещё множество явных и не очень изменений произошло.
С приходом ко власти Медведева всё картина обрела чёткость, во-первых МДА продемонстрировал свою не самостоятельность и некомпетентность, во вторых он фактически канонизировал Гайдара, назвав экономический институт в его честь, при нём же был и установнен памятник Ельцину. И к первому и ко второму народ питает исключительную нежность.
Так ли важно кто начал разруху, если дело начавших было продолжено последователями с особым рвением. При ВВП-Медведеве появилась вторая волна олигархов. Т.е. вместо разбирательства с капиталами первой волны, породили вторую, более массовую, разделив и частично перераспределив между ними собственность, созданную совсем не ими. "Брошенные заводы" - очень бледное и единственное оправдание, которое смог выдавить из себя Прохоров на дебатах. Оно как минимум неправдоподобно, ибо у нас только ребёнок не знает значения слов "рейдерский захват". А поколение по старше хорошо помнит значение слова "рекет". Связь между ними (как понятиями так и людьми уловить не трудно).
И можно ли восстановить быстро то что было разрушено в те годы. Не нужно забывать и заводы. А их восстановить ещё сложней. Перестаньте ныть...У меня такое впечатление, что в стране мало осталось мужиков, которые не ноют, а что-то делают. Проще выйти на митинг и каким-нибудь флагом помахать.
Для это надо быть по меньшей мере собственником завода, и интересовать должны не вчерашние сверхприбыли, за счёт износа оборудования и унизительной зарплаты рабочих, на фоне зарплат директоров, а действительно перспективное развитие завода, повышение качества продукции, и расширение рынков сбыта продукции. Мало того, данные начинания должны поддерживаться внутренней политикой страны, т.е. государство должно защищать отечественного производителя (между прочим это мировая практика). А у нас ещё по гайдаровскому писанию государство плевать на производителя хотело, объявляя его неконкурентноспособным, по законам дикого (гайдаровско-чубайсовского рынка). Поясню, если где-то в австрии производится трактор, и австрийский фермер его покупает, то это субсидируется государством. Т.е. государство через субсидирование фермера поддерживает как фермера, так и своего производителя. Если же он покупает русский трактор, который и качеством может быть лучше, и характеристиками, то фермер субсидии уже не получит. И выбор фермера тут, по-моему, очевиден.
У нас же и государству, и собственникам в большей степени развитие просто не интересно, у них интересы далеки от России. А простым смертным при нынешнем строе собственникам просто не стать. Соответственно поменять что либо при нынешней системе не представляется возможным, соответственно "выйти флагом помахать" не самая дурная затея из возможных.