-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в А_Гусев

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2008
Записей: 412
Комментариев: 10847
Написано: 19063





 

Хочу вместе со своим читателем поразмышлять об актуальных проблемах современного образования.

Поговорить  о тонкостях восприятия художественного произведения,  заглянуть в  творческую "лабораторию" писателя, где он, "колдует," создавая свою "золотую розу" - КНИГУ.

Дерзнём по-новому взглянуть на  хрестоматийные образы "школьной" литературы, поразившись,, насколько они современны и не похожи на те, что  "проходили" на уроках .

Познакомимся с живыми, а не покрытыми "хрестоматийным глянцем" Пушкиным или Гоголем.

Попробуем разобраться, почему современному учителю-словеснику так редко удаётся самое главное - вырастить  ученика ,  умеющего радоваться  хорошей книге, а не попсовой безделушке, - ученика с талантом  ЧИТАТЕЛЯ, любящего  размышлять о прочитанном.

Ученики, студенты, родители, все те, для кого классика была и остаётся неизменной, всегда актуальной ценностью, - мои главные соавторы, единомышленники и... оппоненты.

 

 


.

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 11:16 + в цитатник
.  (476x698, 63Kb)

УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 11:11 + в цитатник
                                                УРОКИ  СЛОВЕСНОСТИ

    Дневник этот - целевой. И главная цель его - собрать, сплотить и объединить вокруг себя людей, интересующихся эстетическим развитием ребёнка, формированием его худжественного вкуса.
 Это - попытка  провести совместно с  вами исследование - что нужно делать и как  поступать, чтобы ребёнок полюбил чтение, научился отличать литературный шедевр от    "пустышки"  -  стал талантливым, одарённым читателем.
    Такой читатель -  в какой-то степени всегда - "соавтор"  создателя книги,  полноправный участник его творческого процесса.
Он, как отмечал Владимир Набоков, "умеет впитывать каждую деталь текста, восхищается тем, чем хотел поразить его автор, сияет от изумительных образов, созданных сочинителем, магом , кудесником, художником...
...Воистину лучший герой, которого создаёт великий художник - это его читатель".
    Я надеюсь, что в  результате наших с Вами бесед, взаимных комментариев получится книга под названием "Учимся читать - учим читать"( "Слово ребёнку - слово ребёнка").
 Определится путь,  который предстоит пройти ребёнку, чтобы стать    одарённым читателем, полюбить  истинно прекрасную  КНИГУ...
   На "Уроках словесности" мы будем заниматься и другими  важными делами -  собственным творчеством.
   Обмениваться его "плодами".
   Я обещаю  доброжелательный и непредвзятый разбор  ваших произведений  и отзывы о первых литературных опытах ваших детей.
  То есть -  открыта  своеобразная "Творческая студия..." Или   -  "лаборатория". Она, кстати, уже работает...
   Очень хотелось бы объединить, сдружить людей читающих и пишущих, умеющих ценить  подлинную  литературу и озабоченных тем, чтобы любовь эта передалась детям.
   P.S  ПРИНЯВ УЧАСТИЕ  В  ОДНОМ ЛИТЕРАТУРНОМ СПОРЕ  НА  НАШЕМ "ДНЕВНИКОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ", Я ПОНЯЛ: НЕПЛОХО БЫ РАСШИРИТЬ  КОНТИНГЕНТ   "ШКОЛЫ  ОДАРЁННОГО  ЧИТАТЕЛЯ" -   И СДЕЛАТЬ ЭТО  ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ  ХОЧЕТСЯ  ПОДЕЛИТЬСЯ  МЫСЛЯМИ, ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ О ПРОЧИТАННОЙ КНИГЕ, ВЫСКАЗАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ  (ПУСТЬ САМОЕ ПАРАДОКСАЛЬНОЕ!) - ПРОЯВИТЬ  ИЛИ  ВЫЯВИТЬ СВОЙ ДАР ЧИТАТЕЛЯ, ПОУЧАСТВОВАТЬ  В  ЛИТЕРАТУРНОЙ ДИСКУССИИ...
 ДОБРО   ПОЖАЛОВАТЬ  НА  УРОКИ  СЛОВЕСНОСТИ!


            ( здесь   размещены материалы  дискуссий на тему -  "Умеем ли мы читать? )



Процитировано 1 раз

/

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 11:10 + в цитатник
/ IMGP1788 (700x525, 227Kb)

.

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 13:41 + в цитатник
.
 (200x138, 9Kb)

УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 13:36 + в цитатник

УЧИМСЯ ЧИТАТЬ – УЧИМ ЧИТАТЬ
 
О Б Р А З Н О Е   С Л О В О
 
О ЦВЕТНЫХ СТИХАХ
( продоллжение -2)
 
 
 
Покажем детям: самое обыкновенное, прозаическое слово  -

б е з/о / б р а p з н  о е ( ударение на - о) - создаёт общую, совершенно уникальную образность текста.

Вот – «Кислые стихи" Эммы Мошковской, о которых мы говорили. Обычное слово, давшее им название, само по себе безобразное, становится образным, метафорическим оттого, что кислый вкус (здесь можно вообразить всё тот же лимон) передаётся вещам, которые с   к и с л ы м   никак не увязываются. Но они «скисают» - из-за неважного, «кислого настроения». Парадоксально, но «кислый сахар» или «кислое мороженое» начинают звучать понятно и вполне естественно. Это – образ плохого настроения, когда всё немило! Вкусовые ощущения переходят в ощущение  какой-то неприятности. Чему уж тут радоваться, если даже «в кислом небе кислое облако повисло».

Читая эти стихи, рассуждая о них, ребёнок совершенствует умение описывать свои чувства, настроение. И пользуется при этом образными словами. И неплохо бы от произведения к произведению закреплять в нём это умение..

И подойдёт момент, когда ребёнок захочет узнать – а как  в с ё  э т о называется. Помните, как обрадовался Тёма, когда узнал, что существуют на свете омонимы? Начал играть в них, радуя бабушку своими новыми и новыми открытиями. Вот и здесь – пусть ребёнок, наконец, узнает: «кислое мороженое», «горячий снег» - это    о к с и м о р о н ы . Парадоксально звучащие словосочетания: с греческого – остоумно-глупые.

 Будет играть в оксимороны! Забавляться ими. Кто больше придумает!?
 Сам убедился.

Считается, что ребёнку, младшему школьнику, - это трудно, непосильно. А «биссектриса»,»гипотенуза», «уравнение» – доступно? Дело в том, что у каждой науки с в о й    язык. И не зная его, науку эту не постигнешь. И чем раньше ребёнок начнёт называть вещи с в о и м и именами, тем скорее    с в о и м и    станут для него эти имена ( боюсь слова «термины»). Да, кому-то это трудно. Не страшно. Всему своё время...

Гораздо хуже будет, когда в школе «термины» эти  свалятся, как снег на голову, – их заставят просто заучивать.

Тогда и конец игре. ...
Впрочем, отвлеклись .

 Значит, «кислый» - вкусовое ощущение, а вот «о р а н ж е в ы й» - цветовое. Цвет этот, как правило, радует, привлекает, веселит, поднимает настроение. Отсюда - и «оранжевое небо», и «оранжевые песни», и «оранжевый верблюд», и даже «оранжевая зелень» ( оксимороны, кстати)

. Отсюда – «Разноцветная книга» с. Маршака ( страницы её – ЗЕЛЁНАЯ, СИНЯЯ, ЖЁЛТАЯ, БЕЛАЯ...

М а л и н о в ы м настроением окрашено стихотворение Юнны Мориц «Малиновая кошка» ( опять оксиморон)...
 
Малиновый зверь
На малиновых лапах,-
Какой благородный
Малиновый запах...
 
- Таких не бывает!
Марфута сказала.
- Такие бывают!-
Ей кошка сказала
И гордо
Малиновый бант завязала!
 
Удивительное объяснится здесь весьма прозаически – просто кошка забралась в  Марфутину корзину с малиной...
 
  В зелёных тонах написаны стихи Саши Чёрного...
 
Зеленеют все опушки.
Зеленеет пруд.
А зелёные лягушки песенки поют
.Ёлка – сноп зелёных свечек,
Мох зелёный пол...
 

Нейтральное, обычное слово превращается в метафору ( то есть начинает звучать в переносном значении), благодаря настроению лирического героя, когда весь окружающий мир окрашивается тем душевным состояним, которое посещало человека. В ту пору, скажем, когда у него выдался «очень задумчивый день»

 
Тогда и получилось так, что...
- Задумчивый козлик
На травке лежал.
Задумчивый зайчик
По травке бежал...
Задумчивый козлик
Не видел зайчонка...
... примчались задумчивых
Два мотылька...
 

В с ё это – замечательный повод «разговорить» детей: пусть «окрасят» в самые разные цвета или настроения свои мысли, чувства, поступки.

И ребёнок убедится: к а ж д о е   слово, если оно возникает в художественных целях, обязательно становится о б р а з н ы м.

 И если ребёнок, читая, начинает замечать это, - значит у него уже есть дар читателя. И если он или взрослый человек пытается что-то сочинять, он будет стремиться к образности своего слова, интуитивно или, как говорится, "в муках" находить его, зная, что стихотворение или рассказик, любой художественный текст обязательно «окрасится», зазвучит как открытие. Станет с о б с т в е н н о й    поэтической находкой.

 



Процитировано 1 раз

/

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 01:35 + в цитатник
/  (700x525, 225Kb)

/

Четверг, 08 Мая 2008 г. 14:51 + в цитатник
/  (700x525, 243Kb)

УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ

Четверг, 08 Мая 2008 г. 14:48 + в цитатник

         А. Гусев "Книга для чтения"         А. Гусев "Книжкин дом"

       

 (700x525, 268Kb)

]

Четверг, 08 Мая 2008 г. 14:43 + в цитатник
]  (640x480, 79Kb)

УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ

Четверг, 08 Мая 2008 г. 14:39 + в цитатник




УЧИМСЯ  ЧИТАТЬ -  УЧИМ ЧИТАТЬ
 
О Б Р А З Н О Е     С Л О В О
 
 

     Это продолжение разговора, начавшегося задолго до «Записок Бабушки». На первых наших «Уроках словесности». Думаю, вы убедились, каким своеобразным, занятным, неожиданным и даже тернистым может оказаться путь ребёнка  к  открытию образного слова, того слова, которое и позволяет большую литературу называть художественной...

          В некоторых ваших комментариях прозвучала мысль о том, что не все бабушки или мамы такие образованные, эрудированные, такие педагоги   за мечательные. Правильно – не все, вернее, далеко не все. И на Тёму, кстати, тоже далеко не каждый ребёнок похож. Но ведь никто не призывает подражать этой бабушке, делать, как она. Хотя кое - что можно и попробовать.

         Я призываю к другому – вдохновитесь! Попробуйте открыть собственные секреты. Думаю, их немало. У каждого что-то своё. И будет здорово, если в нашу общую «копилку» будут добавляться новые и новые секреты, находки и даже тайны.

          Договоримся так. Я буду делиться своими «секретами» , а вы в комментариях – своими. И получится у нас КНИГА   под названием «СЛОВО РЕБЁНКУ- СЛОВО РЕБЁНКА».

          Книга о воспитании одарённого, чуткого читателя...                                                   

 
                        О кислом мороженом  и оранжевом                                                                         верблюде                                                                                      

     Зрение. Слух. Обоняние. Вкус. Осязание...

 Вот они – те пять ощущений, которые помогают нам воспринимать мир во всём его    многоцветии, многозвучии, многовкусии, во всём богатстве его ароматов, соприкосновений с ним.

       О человеке, обладающем особой восприимчивостью говорят: он ощущает это шестым чувством...

  Если человек не умеет заставить «работать» все свои пять чувств, он теряет      радость не только от встречи с прекрасным в природе, но и в искусстве. Без этого, должны объяснить мы детям, вообще невозможно никакое искусство. В том числе и искусство слова. И нам надо   н а у ч и т ь   ребёнка не просто видеть, слышать, осязать, обонять окружающее, но и делиться своими впечатлениями, рассказывать о своих ощущениях, находить те слова и те образы, которые способны их передать.

Вот эти две мои   работы – «Книга для чтения» и «Книжкин дом»  для того и предназначены – помочь ребёнку, младшему школьнику   ощутить  ароматы образного, художественного слова. Помочь – удивиться этим словам. Как это происходит с нашим знакомым – Тёмой...

                 Примеры, приводимые здесь и далее, взяты из этих двух  моих книг. А "теория" - в  книге "Образное слово на уроках литературного чтения"

 
                  Что за ли?                      
                  Что за мон?
                          В звуках нету смысла.
                          Но едва шепнут ли - мон
                 .        Сразу станет кисло
                                    ( Генрих Сапгир)
 

Какой удобный повод побеседовать о словах, само звучание которых вызывает в нас резкое, «терпкое» ощущение. Ведь и правда: произносишь «лимон» - во рту сразу «оскомина»

        Видишь, как кто-то грызёт недозрелое, зелёное яблоко или срывает зелёную ещё   смородинку  - то же самое.

       А какое ощущение у нас от слов «зной», «буран», «ужастик», «монстр», «шоколадный торт», «удав», «горчица», «соловей», «карусель», «арбуз»...

       Список можно продолжать очень долго. И можно попробовать сочинять фразы, а если получится, и стихи: жаркие, сладкие, снежные, ужасные, горькие, голосистые...

      Игра в подобные слова, уже сам процесс их припоминания – это попытка разобраться в своих ощущениях, назвать их, попробовать что-то о них рассказать.

      И конечно же, это- первые шаги  к открытию образного слова в книжке, которую вы читатете с ребёнком. Первые шаги  к овладению даром читателя.

 
(продолжение следует)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Процитировано 1 раз

.

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 17:00 + в цитатник
.  (343x500, 36Kb)

.

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 16:59 + в цитатник
.  (572x699, 82Kb)

УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 16:57 + в цитатник


                                                          УЧИМСЯ ЧИТАТЬ –УЧИМ ЧИТАТЬ

 

СЛОВО РЕБЁНКУ – СЛОВО РЕБЁНКА


 

ЗАПИСКИ БАБУШКИ»  -6)

 

...Как прочитать семилетнему ребёнку «Одиссею»? Сперва осилить её самому. Потом рассказать как сказку. Но своих слов не хватит, и отрывки надо читать. Изумлению ребёнка не будет предела, он станет таскать за вами книжку.: «Читай ещё».

 


«У древних богов были весёлые боги, - говорю Тёме. – Знаешь, чем они занимались на горе Олимп?»  Я беру поэму Гомера и читаю: «Там для богов в несказанных утехах все дни пробегают». «Утехи ( потехи) – это игра, понимаешь?» Это он понимает, как и любой ребёнок. «ИГРА БОГОВ» - красиво звучит, правда? А знаешь, во что они играют? В нашу жизнь. Вот пример...»

 


И потекла сказка...


... С трудом расстаюсь с греками, чтобы успеть рассказать об индейцах. Этим летом я рискнула прочитать Тёме следующее: «вдоль потоков, по равнинам, шли вожди от всех народов, шли Чоктосы и Команчи, шли Шошоны и Омоги, шли Гуроны и Мэндэны, Оджибвеи и Дакоты...» .Тёма не слышал такого языка и был заворожён.

 


  Читает сам. «В летний вечер, в полнолунье, в незапамятные годы, прямо с месяца упала к нам прекрасная Нокомис... Там на мягких мхах и травах стала матерью Нокомис... «Её  дочь Венона, в свою очепредь, «меж цветов одна лежала», там нашёл её могучий Ветер Западный... Так родился «сын  печали, нежной страсти, дивной тайны – Гайавата».


Спасибо Ивану Бунину, который такими стихами переложил для нас «Песнь о Гайавате» американца Генри Лонгфелло., который, в свою очередь, изложил  стихами индейские легенды и сказания о своём пророке и Спасителе. Гайавата у них – нежный, могучий, мудрый. Он научил людей сеять маис, чем спас их от голода. Он сразился с духом богатства по имени Жемчужное перо и победил его... Он научил «искусству и письма, и рисованья на бересте глянцевитой, на оленьей белой коже».



Ещё в юности я вздыхала над строфой из этой дивной книжки: «Муж с женой подобен луку, луку с крепкой тетивою; хоть она его сгибает, но ему сама послушна, хоть она его и тянет, но сама с  ним неразлучна; порознь оба бесполезны!»



А мой восьмилетний Тёма записал словарь индейцев: Бэм- вава ( звук грома), Кагагни ( ворон), Омими (голубь), Ша- ша ( прошлое). Он показывал мне с балкона, как речка исчезла в молоке тумана, и кричал по-индейски: «Нэшка!»  («Смотри!»)...



Один читатель упрекнул меня, что вместо рассказа о детской комнате я впадаю в лекции по детской литературе. Приняла упрёк, но сказала, что, кроме игрушек, в комнате лежат книжки, которые мало назвать, надо же поагитировать немножко...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Понравилось: 1 пользователю

.

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 09:34 + в цитатник



                                            ТВОРЧЕСКАЯ    СТУДИЯ

ЗДЕСЬ, В КОММЕНТАРИЯХ,  ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕЩАТЬ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

..УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 11:49 + в цитатник
.
 (346x124, 13Kb)

СЛОВО РЕБЁНКУ - СЛОВО РЕБЁНКА - (5 ) продолжение

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 11:39 + в цитатник
Год назад Тёма вынудил меня читать вслух "мою" книжку. Это были "Мёртвые души". Начала с опаской, но скоро успокоилась: мальчик был в восторге от мух, что ходят по сахарной куче, "как полные хозяева", и что
Чичиков вытер лицо, "начав из-за ушей", и что слуга Петрушка носит с собой "особенный воздух", и что козёл гулял под брюхами у лошадей, "как у себя дома". Тем летом мы стояли с Тёмой на дачном балконе,и он сказал: "Видишь, лес синеет? Это граница. Всё, что до него, моё, и что за ним, тоже моё". Это он Ноздрёва переврал.
Ему нравится куча в комнате Плюшкина, и как природа сотворила лицо Собакевича. Но чаще других с нежностью вспоминает вопрос Коробочки, не пригодятся ли Чичикову мертвецы "в хозяйстве". И её часы на стене. Объяснить это пристрастие не могу: или скупость одного и беспутство другого меньше занимает семилетнего, чем честная глупость Настасьи Петровны? Или она вызывает особую жалость? Не знаю.
Минувшим летом Тёма "купался" в сказаниях и легендах народов мира ( спасибо, напечатали ворох книг). Легенда о Совитри задела его особенно. Красный человек - бог смерти Яма - уносит душу принца. За богом по лесу бежит царевна Совитри и просит вернуть мужа. Говорит, что не может жить без него. Бог предлагает исполнить любое её желание, кроме этого, он возвращает зрение её отцу, возвращает украденное у него царство и ещё три желания исполняет, а она всё бежит за ним и просит вернуть мужа. Её уверенность в том, что смысл жизни в любви смешит Яму, затем обезоруживает.
Упорная Совитри уводит ожившего мужа из леса...


Понравилось: 1 пользователю

/

Суббота, 03 Мая 2008 г. 14:00 + в цитатник
/
 (640x480, 120Kb)

УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ

Суббота, 03 Мая 2008 г. 13:37 + в цитатник
СЛОВО РЕБЁНКУ – СЛОВО РЕБЁНКА
из «Записок Бабушки»
( продолжение 4)


... Входит Тёма с дивным вопросом: «Почему «гвардия» написана с маленькой буквы? Разве она – не жена Наполеона?» Спрашиваю, с чего он так решил. Читает мне «Воздушный корабль» Лермонтова:
Несётся он к Франции милой,
Где славу оставил и трон.
Оставил наследника – сына
И старую гвардию он.

...Раз пять на ночь спели с ним «Катюшу». И вдруг вопрос: Разве она может петь про степного орла? Она поёт только мр-р, м-р. Почему это?» - не поняла я. – «Но ведь Катюша – это кошка! И от кого она может письма получать?» Какой, однако, странный у них мир, у детей! Ведь малыш не удивился, что кошка выходила на берег и заводила песню про того, которого любила. А письма его смутили. Вдруг сознаёшь, что ребёнок ничего не знает. И прямо с колобка, лисы и лубяной избушки начинает вникать. И сколько всего услышит до школы с тем и войдёт в неё...
*
Кстати, мои милые студенты до сих пор не ответили на один мой «каверзный вопрос». Его вполне мог бы задать своей бабушке Тёма.
Помните, курочка снесла яичко, но не простое, а золотое. Дед бил-бил – не разбил. Баба билак-била – не разбила... И далее – до «трагического» финала...
Дед плачет, баба плачет...
Так вот -. Такой, значит, вопрос. Вернее – два.
- Зачем деду и бабе так уж понадобилось разбивать это драгоценное яичко?
- И почему они плачут, когда яичко наконец разбито мышкой, которая прбежала, махнув хвостиком?
Детский вопрос, а?


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 09:59 + в цитатник

/ (418x600, 51Kb)


Без заголовка

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 09:49 + в цитатник

/ (550x403, 98Kb)



Поиск сообщений в А_Гусев
Страницы: 20 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь