Хочу вместе со своим читателем поразмышлять об актуальных проблемах современного образования.
Поговорить о тонкостях восприятия художественного произведения, заглянуть в творческую "лабораторию" писателя, где он, "колдует," создавая свою "золотую розу" - КНИГУ.
Дерзнём по-новому взглянуть на хрестоматийные образы "школьной" литературы, поразившись,, насколько они современны и не похожи на те, что "проходили" на уроках .
Познакомимся с живыми, а не покрытыми "хрестоматийным глянцем" Пушкиным или Гоголем.
Попробуем разобраться, почему современному учителю-словеснику так редко удаётся самое главное - вырастить ученика , умеющего радоваться хорошей книге, а не попсовой безделушке, - ученика с талантом ЧИТАТЕЛЯ, любящего размышлять о прочитанном.
Ученики, студенты, родители, все те, для кого классика была и остаётся неизменной, всегда актуальной ценностью, - мои главные соавторы, единомышленники и... оппоненты.
УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ |
|
УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ |
б е з/о / б р а p з н о е ( ударение на - о) - создаёт общую, совершенно уникальную образность текста.
Вот – «Кислые стихи" Эммы Мошковской, о которых мы говорили. Обычное слово, давшее им название, само по себе безобразное, становится образным, метафорическим оттого, что кислый вкус (здесь можно вообразить всё тот же лимон) передаётся вещам, которые с к и с л ы м никак не увязываются. Но они «скисают» - из-за неважного, «кислого настроения». Парадоксально, но «кислый сахар» или «кислое мороженое» начинают звучать понятно и вполне естественно. Это – образ плохого настроения, когда всё немило! Вкусовые ощущения переходят в ощущение какой-то неприятности. Чему уж тут радоваться, если даже «в кислом небе кислое облако повисло».
Читая эти стихи, рассуждая о них, ребёнок совершенствует умение описывать свои чувства, настроение. И пользуется при этом образными словами. И неплохо бы от произведения к произведению закреплять в нём это умение..
И подойдёт момент, когда ребёнок захочет узнать – а как в с ё э т о называется. Помните, как обрадовался Тёма, когда узнал, что существуют на свете омонимы? Начал играть в них, радуя бабушку своими новыми и новыми открытиями. Вот и здесь – пусть ребёнок, наконец, узнает: «кислое мороженое», «горячий снег» - это о к с и м о р о н ы . Парадоксально звучащие словосочетания: с греческого – остоумно-глупые.
Считается, что ребёнку, младшему школьнику, - это трудно, непосильно. А «биссектриса»,»гипотенуза», «уравнение» – доступно? Дело в том, что у каждой науки с в о й язык. И не зная его, науку эту не постигнешь. И чем раньше ребёнок начнёт называть вещи с в о и м и именами, тем скорее с в о и м и станут для него эти имена ( боюсь слова «термины»). Да, кому-то это трудно. Не страшно. Всему своё время...
Гораздо хуже будет, когда в школе «термины» эти свалятся, как снег на голову, – их заставят просто заучивать.
Значит, «кислый» - вкусовое ощущение, а вот «о р а н ж е в ы й» - цветовое. Цвет этот, как правило, радует, привлекает, веселит, поднимает настроение. Отсюда - и «оранжевое небо», и «оранжевые песни», и «оранжевый верблюд», и даже «оранжевая зелень» ( оксимороны, кстати)
. Отсюда – «Разноцветная книга» с. Маршака ( страницы её – ЗЕЛЁНАЯ, СИНЯЯ, ЖЁЛТАЯ, БЕЛАЯ...
Нейтральное, обычное слово превращается в метафору ( то есть начинает звучать в переносном значении), благодаря настроению лирического героя, когда весь окружающий мир окрашивается тем душевным состояним, которое посещало человека. В ту пору, скажем, когда у него выдался «очень задумчивый день»
В с ё это – замечательный повод «разговорить» детей: пусть «окрасят» в самые разные цвета или настроения свои мысли, чувства, поступки.
И ребёнок убедится: к а ж д о е слово, если оно возникает в художественных целях, обязательно становится о б р а з н ы м.
И если ребёнок, читая, начинает замечать это, - значит у него уже есть дар читателя. И если он или взрослый человек пытается что-то сочинять, он будет стремиться к образности своего слова, интуитивно или, как говорится, "в муках" находить его, зная, что стихотворение или рассказик, любой художественный текст обязательно «окрасится», зазвучит как открытие. Станет с о б с т в е н н о й поэтической находкой.
|
УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ |
А. Гусев "Книга для чтения" А. Гусев "Книжкин дом"
|
УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ |
Это продолжение разговора, начавшегося задолго до «Записок Бабушки». На первых наших «Уроках словесности». Думаю, вы убедились, каким своеобразным, занятным, неожиданным и даже тернистым может оказаться путь ребёнка к открытию образного слова, того слова, которое и позволяет большую литературу называть художественной...
В некоторых ваших комментариях прозвучала мысль о том, что не все бабушки или мамы такие образованные, эрудированные, такие педагоги за мечательные. Правильно – не все, вернее, далеко не все. И на Тёму, кстати, тоже далеко не каждый ребёнок похож. Но ведь никто не призывает подражать этой бабушке, делать, как она. Хотя кое - что можно и попробовать.
Я призываю к другому – вдохновитесь! Попробуйте открыть собственные секреты. Думаю, их немало. У каждого что-то своё. И будет здорово, если в нашу общую «копилку» будут добавляться новые и новые секреты, находки и даже тайны.
Договоримся так. Я буду делиться своими «секретами» , а вы в комментариях – своими. И получится у нас КНИГА под названием «СЛОВО РЕБЁНКУ- СЛОВО РЕБЁНКА».
Книга о воспитании одарённого, чуткого читателя...
Зрение. Слух. Обоняние. Вкус. Осязание...
Вот они – те пять ощущений, которые помогают нам воспринимать мир во всём его многоцветии, многозвучии, многовкусии, во всём богатстве его ароматов, соприкосновений с ним.
О человеке, обладающем особой восприимчивостью говорят: он ощущает это шестым чувством...
Если человек не умеет заставить «работать» все свои пять чувств, он теряет радость не только от встречи с прекрасным в природе, но и в искусстве. Без этого, должны объяснить мы детям, вообще невозможно никакое искусство. В том числе и искусство слова. И нам надо н а у ч и т ь ребёнка не просто видеть, слышать, осязать, обонять окружающее, но и делиться своими впечатлениями, рассказывать о своих ощущениях, находить те слова и те образы, которые способны их передать.
Вот эти две мои работы – «Книга для чтения» и «Книжкин дом» для того и предназначены – помочь ребёнку, младшему школьнику ощутить ароматы образного, художественного слова. Помочь – удивиться этим словам. Как это происходит с нашим знакомым – Тёмой...
Примеры, приводимые здесь и далее, взяты из этих двух моих книг. А "теория" - в книге "Образное слово на уроках литературного чтения"
Какой удобный повод побеседовать о словах, само звучание которых вызывает в нас резкое, «терпкое» ощущение. Ведь и правда: произносишь «лимон» - во рту сразу «оскомина»
Видишь, как кто-то грызёт недозрелое, зелёное яблоко или срывает зелёную ещё смородинку - то же самое.
А какое ощущение у нас от слов «зной», «буран», «ужастик», «монстр», «шоколадный торт», «удав», «горчица», «соловей», «карусель», «арбуз»...
Список можно продолжать очень долго. И можно попробовать сочинять фразы, а если получится, и стихи: жаркие, сладкие, снежные, ужасные, горькие, голосистые...
Игра в подобные слова, уже сам процесс их припоминания – это попытка разобраться в своих ощущениях, назвать их, попробовать что-то о них рассказать.
И конечно же, это- первые шаги к открытию образного слова в книжке, которую вы читатете с ребёнком. Первые шаги к овладению даром читателя.
|
УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ |
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ –УЧИМ ЧИТАТЬ
СЛОВО РЕБЁНКУ – СЛОВО РЕБЁНКА
(«ЗАПИСКИ БАБУШКИ» -6)
...Как прочитать семилетнему ребёнку «Одиссею»? Сперва осилить её самому. Потом рассказать как сказку. Но своих слов не хватит, и отрывки надо читать. Изумлению ребёнка не будет предела, он станет таскать за вами книжку.: «Читай ещё».
«У древних богов были весёлые боги, - говорю Тёме. – Знаешь, чем они занимались на горе Олимп?» Я беру поэму Гомера и читаю: «Там для богов в несказанных утехах все дни пробегают». «Утехи ( потехи) – это игра, понимаешь?» Это он понимает, как и любой ребёнок. «ИГРА БОГОВ» - красиво звучит, правда? А знаешь, во что они играют? В нашу жизнь. Вот пример...»
И потекла сказка...
... С трудом расстаюсь с греками, чтобы успеть рассказать об индейцах. Этим летом я рискнула прочитать Тёме следующее: «вдоль потоков, по равнинам, шли вожди от всех народов, шли Чоктосы и Команчи, шли Шошоны и Омоги, шли Гуроны и Мэндэны, Оджибвеи и Дакоты...» .Тёма не слышал такого языка и был заворожён.
Читает сам. «В летний вечер, в полнолунье, в незапамятные годы, прямо с месяца упала к нам прекрасная Нокомис... Там на мягких мхах и травах стала матерью Нокомис... «Её дочь Венона, в свою очепредь, «меж цветов одна лежала», там нашёл её могучий Ветер Западный... Так родился «сын печали, нежной страсти, дивной тайны – Гайавата».
Спасибо Ивану Бунину, который такими стихами переложил для нас «Песнь о Гайавате» американца Генри Лонгфелло., который, в свою очередь, изложил стихами индейские легенды и сказания о своём пророке и Спасителе. Гайавата у них – нежный, могучий, мудрый. Он научил людей сеять маис, чем спас их от голода. Он сразился с духом богатства по имени Жемчужное перо и победил его... Он научил «искусству и письма, и рисованья на бересте глянцевитой, на оленьей белой коже».
Ещё в юности я вздыхала над строфой из этой дивной книжки: «Муж с женой подобен луку, луку с крепкой тетивою; хоть она его сгибает, но ему сама послушна, хоть она его и тянет, но сама с ним неразлучна; порознь оба бесполезны!»
А мой восьмилетний Тёма записал словарь индейцев: Бэм- вава ( звук грома), Кагагни ( ворон), Омими (голубь), Ша- ша ( прошлое). Он показывал мне с балкона, как речка исчезла в молоке тумана, и кричал по-индейски: «Нэшка!» («Смотри!»)...
Один читатель упрекнул меня, что вместо рассказа о детской комнате я впадаю в лекции по детской литературе. Приняла упрёк, но сказала, что, кроме игрушек, в комнате лежат книжки, которые мало назвать, надо же поагитировать немножко...
|
. |
|
СЛОВО РЕБЁНКУ - СЛОВО РЕБЁНКА - (5 ) продолжение |
|
УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ |
|