-Метки

15 комнат 5 мин от монастыря 50 чел.гостиницы дивеево. частный сектор. цены Доброта Юмор. адлер актеры актрисы анекдоты анекдоты позитивные анекдоты позитивные моя подборочка анекдоты. анеки анеки моя подборочка анеки различные анеки. анеки. юмор артисты афоризмы афоризмы за жизнь.. моя подборочка! басков весело видео все удобства все удобства. гостиница грязь дети дивеево дивеево.храмы евреи жизнь жилье звезды здоровье история кадр дня картинки кино киркоров клип красота крым лепс лиру личная жизнь личное личное. лолита медицина медицинские анеки мини гостиница мини-гостиница мои фотки море москва моя жизнь моя подборка моя подборочка моя подборочка.. анеки мудрость музыка наш мир недорого ночлег ночлег в дивеево оаэ огород отдых пенсии песни подборка галины ледковой позитив политика православие приколы притча притча о любви пугачева путешествие ржа рядом с монастырем с картинками с пятницой! (юмор) моя подборочка. смерть социум танцы ул бекмешова 8 уральские пельмени феодосия фото фото. фуджейра цены частный сектор эстрада юмор юмор анекдот юмор анеки юмор в картинках

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Ледкова


«Чёрный обелиск» - Э.М. Ремарка.

Четверг, 13 Августа 2020 г. 17:29 + в цитатник

PicsArt_08-10-02.08.20 (600x670, 347Kb)

«Чёрный обелиск» - одна из моих любимых книг у Э.М. Ремарка. Главный герой (Людвиг Бодмер) прошёл Первую Мировую войну и вернулся в родную Германию, но Версальский мир не принёс спокойствия населению страны. Борьба за выживание продолжилась, поскольку в стране царили разруха и бедность. Гнетущим было и осознание того, что все жертвы и лишения оказались бессмысленны.


В такой атмосфере главного героя спасал чёрный юмор, он и работу себе нашёл подходящую - продажа надгробий. Также помогал ему подчёркнуто трезвый взгляд на жизнь со всеми ее противоречиями, без попыток ее приукрасить и придать большего смысла происходящему.

В результате роман получился пропитанным простой жизненной философией.

«Смерть одного человека - это смерть, а смерть двух миллионов - только статистика.»
И это правда! Сознание отказывается воспринять такое большое количество смертей. 100 тыс. и 2 млн. производят примерно одинаковый эффект, поскольку единственное, что можешь понять - что это много. Оценить же по-настоящему нереально. Возможно, если бы наше сознание было устроено иначе, и люди были бы на это способны, то не было бы и войн.


- Каково ваше мнение о жизни? - спрашиваю я.
Он задумывается:
- Утром другое, чем вечером, зимой другое, чем летом, перед едой другое, чем после, и в молодости, вероятно, другое, чем в старости.
- Правильно. Наконец-то я слышу разумный ответ.
Ещё одно правдивое противоречие. Наши взгляды на жизнь зависят от нашего настроения в данную минуту, а на настроение могут влиять тысячи причин, и не последнюю роль здесь играет, что было на обед. Поэтому рассуждать о жизни на голодный желудок, только расстраиваться) Но тут вступает в силу следующее подмеченное Ремарком противоречие.

«Если человеку представляется случай помучить себя, он не так легко откажется от этой возможности.»
Этим можно объяснить многие, казалось бы, не объяснимые поступки: написать бывшему (бывшей), устроить праздник в воскресенье вечером, купить белый кожаный диван и т.д.

« - Каждый приличный человек в моем возрасте непременно страдает мировой скорбью. Это право молодости»
И вот опять не поспоришь. Мне кажется, в молодости самый любимый тост - это за мир во всем мире :)

 

Перепост от ОБЛАКО 9

Благодарю Наташу!

Рубрики:  политика. наш мир.
искусство, традиции
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям