-Метки

15 комнат 5 мин от монастыря 50 чел.гостиницы дивеево. частный сектор. цены Доброта Юмор. адлер актеры актрисы анекдоты анекдоты позитивные анекдоты позитивные моя подборочка анекдоты. анеки анеки моя подборочка анеки различные анеки. анеки. юмор артисты афоризмы афоризмы за жизнь.. моя подборочка! басков весело видео все удобства все удобства. гостиница грязь дети дивеево дивеево.храмы евреи жизнь жилье звезды здоровье история кадр дня картинки кино киркоров клип красота крым лепс лиру личная жизнь личное личное. лолита медицина медицинские анеки мини гостиница мини-гостиница мои фотки море москва моя жизнь моя подборка моя подборочка моя подборочка.. анеки мудрость музыка наш мир недорого ночлег ночлег в дивеево оаэ огород отдых пенсии песни подборка галины ледковой позитив политика православие приколы притча притча о любви пугачева путешествие ржа рядом с монастырем с картинками с пятницой! (юмор) моя подборочка. смерть социум танцы ул бекмешова 8 уральские пельмени феодосия фото фото. фуджейра цены частный сектор эстрада юмор юмор анекдот юмор анеки юмор в картинках

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Ледкова


НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ! Советую прочесть, много нового откроете.

Вторник, 30 Марта 2010 г. 00:26 + в цитатник
Откуда появилась традиция ношения нательных крестов, доподлинно неизвестно. Древняя церковь её не
знала и, с известной долей вероятности, можно предположить, что она возникла после того, как по рукам христиан разошлись многочисленные частицы Креста Господня, найденного в 326 году в Иерусалиме св. царицей Еленой. Разумеется, счастливые обладатели этих чудотворных святынь всегда хотели иметь их с собою, «почему многие, как мужи, так и жены, получив малую частицу этого древа и обложив ее золотом, вешают на свою шею, как украшение», писал св. Иоанн Златоуст. Вероятно, эти реликвии обрамлялись в маленькие драгоценные оклады в форме креста, то есть первые нательные кресты. Вскоре подобные кресты стали носить и те, у кого не было частицы Животворящего Древа, и иногда внутрь креста они вкладывали какие-либо другие святыни – как правило, частицы святых мощей.
Как бы то ни было, главным в этой истории является то, что возникнув как проявление личного благочестия, ношение нательного креста вскоре стало настолько нормативным в христианской среде, что отсутствие крестика стало однозначно расцениваться как грех и даже как измена Православию. Уже с давних времен священнику полагалось спрашивать у пришедшего на исповедь: «Носишь ли на себе крест Христов – орудие нашего спасения?» И мы знаем из нашей трагической истории, что когда враги Церкви требовали отречения от веры, то человека принуждали, как правило, не к произнесению какой-то словесной формулы, а к снятию с себя нательного креста. И наоборот, когда человек обретает веру, то его первое внешнее, почти интуитивное действие, совершаемое обычно даже без сторонней подсказки, это надевание креста. Трогательно выглядит нежелание верующих расстаться с крестом хоть ненадолго. В прежние времена существовал даже так называемый «банный» крест: он делался из дерева и надевался в бане вместо металлического, так как последний обжигает в парной. (Есть, правда, здесь небольшая хитрость: крест не будет обжигать, если переместить его на плечо или на спину так, чтобы он постоянно находился в контакте с телом – тогда металл не разогреется до высокой температуры, но, кажется, подобный прием казался нашим предкам непочтительным по отношению ко кресту). В советское время многие люди, вынужденные скрывать от окружающих свою веру, не расставались с крестом, а прикалывали его булавкой к подкладке одежды.
Крест, который мы носим на себе – это и внешний знак нашей принадлежности к Церкви, и наше исповедание своей веры, и знак нашей любви ко Христу, и себе напоминание о том, что мы христиане, и о том, к чему это обязывает. А ещё здесь есть и обратная связь. Это ведь и нам самим знак от Господа, знак Его любви к нам. Знак и напоминание, что Он никогда не оставляет нас Своей благодатной помощью. Никогда, даже если мы обо всем этом забываем. Лишь бы хватило сил опомниться и протянуть руку за этой помощью.
Нередко приходится слышать вопрос: какой нательный крест можно носить, а какой – нельзя? Какой крест – «правильный», и какой – нет? Конечно, если крестик приобретен в церковной лавке, то такой вопрос и не возникнет. А возникает он обычно, если покупка совершена в ювелирном магазине или где-то в заграничной поездке. В этих случаях может встретиться крест безо всяких надписей и изображений или, например, крестик с католическим распятием – на нем обе ноги Спасителя пригвождены ко кресту одним гвоздем, а не двумя, как принято изображать в православной традиции. Такое изображение распятия не соответствует исторической действительности, но справедливости ради хотелось бы заметить, что и на традиционных православных распятиях гвозди тоже исторически недостоверно изображены вбитыми в ладони Спасителя, а не в предплечья возле запястья, как было на самом деле. Что тут скажешь? Крест любого вида достоин почитания, коль скоро он возвещает о своем первообразе – Кресте, на котором была принесена голгофская жертва. Но если что-то смущает, то лучше предпочесть наше традиционное, православное изображение.
Нательные кресты не прячут специально от посторонних взглядов, но и не носят напоказ. Случается, что женщины надевают ещё один крест или кулон со священным изображением поверх одежды, и в этом нет ничего предосудительного, лишь бы было это уместно и выглядело достойно, а не гротескно, и сама носительница такого изображения относилась к нему, как свидетельству своей веры, а не простому украшению.
Ещё один вопрос, который неизменно беспокоит наших верующих, это освящен ли приобретаемый ими крест. Следует знать и помнить, что крест Христов уже свят по определению, так как освящен своим Первообразом, что практика освящения крестов (равно как и икон) укоренилась у нас совсем недавно, всего лишь в XIX веке, и не находит себе никакого основания в церковной традиции. Странно, но об этом сейчас мало кто знает, и остается надеяться, что благодаря усилиям наших ученых богословов это недоразумение когда-нибудь будет разрешено.
На чем носить крест – цепочке или шнурке – в принципе безразлично. Стоит учесть, правда, что цепочки гораздо легче и чаще рвутся, поэтому крест на цепочке проще случайно потерять. И если такая потеря произошла, то не нужно искать в ней мистическую подоплеку. Надо сразу же надеть новый крест, а на ближайшей исповеди стоит покаяться в своем нерадении, приведшем к потере, если таковое имело место. Но раз кресты теряются, то кто-то их и находит. И если довелось найти потерянный кем-то крестик, то нельзя суеверно бояться, будто с ним на нашей шее может оказаться бремя забот и проблем его прежнего владельца. Хотя такое бремя тоже именуется крестом, который человек несёт в своей жизни, но смешивать эти понятия здесь ни в коем случае нельзя. Найденный крест – просто святыня, как всякий другой, и если невозможно отыскать хозяина находки, то лучше хранить этот крестик среди домашних икон, а если он нравится, или если вдруг потерялся свой крест, то безо всяких сомнений надеть его на себя.
Наконец, стоит лишний раз предостеречь от отношения к нательному кресту, как некоему амулету, который помогает своему владельцу независимо от степени его веры и нравственности. Если мы не будем прикладывать максимум усилий для борьбы со своими грехами, если жизнь Церкви так и не сделаем своей жизнью, то крест, который мы носим на себе, послужит нам не во благо, а только в большее осуждение!!!!!!
 (700x525, 119Kb)
Рубрики:  православие
Метки:  

Процитировано 3 раз

Галина_Ледкова   обратиться по имени Всем поклон из Дивеево. Вторник, 30 Марта 2010 г. 00:36 (ссылка)
Нательного креста не нашла фото, вот слева идет иеромнонах у него крест большой.
+ и дом тоже большой и денег много.
Чего и всем желает он , а я токо спасения и здоровья могу и хочу пожелать , НУ и любви , как же без нее!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 01:13ссылка
Галина_Ледкова,
Прочла. Многое не знала. Спасибо!!
Да, у кого крест большой, у того и дом большой и денег много- это ты точна приметила.
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 01:18ссылка
Дык он на нашей ул живет, приехал.. был экстрасенсом, стал монахом. Чудеса да и только, ваще и книгу сочинил ЧУДЕСА последнего времени! Вот.. продает свои+чужие вымыслы и особняк двух эт. выстроил ! Всех детей троих обеспечил монах.. ему 85 лет, постриг принял лет 8 назад!
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 09:39ссылка
Это и вправду чудеса))Он у тебя на многих фотах.
Всем спасения пожелаю.
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 15:10ссылка
Иду_по_тропиночке, Свет, у него манечка такая.. впреди с деловым видом идти!
Думают,что в реале он и лечит, а он токо бабки по 100 тыш за визит берет, а бесяра тешится.
Низзя за молитвы и лечение иеромонаху назначать цену .. Это не тариф..
Мало кто способен на изгнание беса .. Молитвенников единицы, а шарлатанов море!
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 22:46ссылка
Галина_Ледкова,
Экстрасен стал монахом... не знаю,не знаю....
Вот если бы архиепископ стал хирургом, как Святитель Лука Войно-Ясенецкий!!!!!
Основатель гнойной хирургии- вот это достойно уважения!!!
В сталинские времена в рясе читал лекции студентам, такое у него было условие.
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 22:54ссылка
Ну Сталин ваще был молодца!
Щас бы его .. и террактоф бы нафиг
и бездарей хирургов --- в расход,
чтобы не мучили народ!
Перейти к дневнику

Среда, 31 Марта 2010 г. 19:47ссылка
Галина_Ледкова,
Нет, Галинка это христианский подвиг, тогда за нательный крестик могли из комсомола исключить. А тут высшее учебное заведение... и в рясе!
NATALIA_13   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 00:53 (ссылка)
Спасибо за такой нужный и полезный пост.
И за добрые душевные пожелания большая благодарность.Взаимно желаю тебе,Галя,всего самого наилучшего,а ,главное,здоровья!!!
Спокойной ночи и сладких снов!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 01:20ссылка
NATALIYA_13,Наташ, благодарю, щас зайду.. не успевала, хотя и видела тебя в дневе!
Аноним   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 05:00 (ссылка)
Я считаю, что нательный крест,это прямое нарушение заповеди : " Не сотвори себе Кумира". Бог находится в каждом из нас - для этого Он вдохнул в нас душу. И никаких знаков принадлежности к вере он не требует.
Один из примеров. Коммунисты 70 лет искореняли Церковь, выжигали веру из сердец жителей нашей страны. А теперь со свечками стоят, кресты носят. И вообще, я почти 8 лет почти не посещаю церковь, потому что ее уже превратили в некое подобие супермаркета.
А в Евангелие подробно описано, как Иисус выгонял торговцев из Храма.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 15:13ссылка
Аноним, За свои грехи ответят сами священнослужители.
У кажого есть право выбора.
Тоже знаю ЧТО творится в РПЦ!! Увы, но все ж хожу, ибо другой путь еще более опасный--ЕРЕСЬ, секты, вероотступничество!
fenix_XXI   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 05:21 (ссылка)
Исходное сообщение Аноним
И вообще, я почти 8 лет почти не посещаю церковь, потому что ее уже превратили в некое подобие супермаркета.
А в Евангелие подробно описано, как Иисус выгонял торговцев из Храма.
[QUOTE]Исходное сообщение Аноним

Это называется рыночная экономика (((
Как же "не сотвори себе кумира", если этот кумир уже сотворен, и имя ему - Золотой телец?

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
fenix_XXI   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 05:21 (ссылка)
Исходное сообщение Аноним
И вообще, я почти 8 лет почти не посещаю церковь, потому что ее уже превратили в некое подобие супермаркета.
А в Евангелие подробно описано, как Иисус выгонял торговцев из Храма.
[QUOTE]Исходное сообщение Аноним

Это называется рыночная экономика (((
Как же "не сотвори себе кумира", если этот кумир уже сотворен, и имя ему - Золотой телец?

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Измельчитель_пней   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 05:35 (ссылка)
Ну и бредятина. Жжоте.
Ответа не прочитаю, ибо иду спать. Да и забаните вы меня наверняка.
Спокойной ночи, да пребудет с вами бог идиотизма. Ура.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 15:16ссылка
Riidekast, Я уже писанула анониму, хотя думаю,что это вы.
За свои грехи ответят сами священнослужители.
У кажого есть право выбора.
Тоже знаю ЧТО творится в РПЦ!! Увы, но все ж хожу, ибо другой путь еще более опасный--ЕРЕСЬ, секты, вероотступничество!
========
Зачем банить?
Я могу не вступать в спор, т.к. переубеждать нет смысла. Мы взрослые люди и имеем право на высказывания!
Перейти к дневнику

Среда, 31 Марта 2010 г. 04:10ссылка
От имени анонима не писала.
Залезая в статистику, увидела ваш пост и залезла ради любопытства.
Благодарю за понимание :)
Всего хорошего :))
Перейти к дневнику

Среда, 31 Марта 2010 г. 19:43ссылка
Riidekast, Ради любопытства и ТО хорошо!
Но , милая, Бог поруган не бывает!
Ангела Хранителя!
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 15:20ссылка
Riidekast, А с вами пусть пребудет мир и любовь+ мудрости духовной вам!
LoraLarex   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 11:37 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 15:16ссылка
LoraLarex, Спасения о Господе, Ларисонька!
Жена_Бетмана   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 14:26 (ссылка)
ну откуда такие уроды берутся? я про(Riidekast и Аноним)спасибо Галина, прочла и порадовалась! с наступающими тебя праздниками!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 15:19ссылка
скучаю_по_тебе, Пасиб, Леночек.
А вот ответ мой им(ему)
Я уже писанула анониму, хотя думаю,что это вы.
За свои грехи ответят сами священнослужители.
У кажого есть право выбора.
Тоже знаю ЧТО творится в РПЦ!! Увы, но все ж хожу, ибо другой путь еще более опасный--ЕРЕСЬ, секты, вероотступничество!
========
Зачем банить?
Я могу не вступать в спор, т.к. переубеждать нет смысла. Мы взрослые люди и имеем право на высказывания!
.................................................
Я давно не обращаю внимания на этих любей, им только посочувствовать можно!
Аноним   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 16:59 (ссылка)
я вседа ношу крест на цепочке на шее.спасибо,Галин за инфу
Ответить С цитатой В цитатник
наГраблях_танцующая   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 21:32 (ссылка)
Крестик со мной всегда.Один раз,когда была маленькая на улице случайно потеряла,заигралась и не заметила.Вечером обнаружила пропажу.Рыдала так-меня вся семья успокоить не могла,я все сокрушалась.Спасибо за такой замечательный пост))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 21:56ссылка
Да\, я сама без креста не могу, как-то неуютно телу. щас зайду, Катенька!
Перейти к дневнику

Среда, 31 Марта 2010 г. 19:40ссылка
наГраблях_танцующая, Мэри_Энжи, Ну че рыдать когда крест теряется?? Другой купить и все.
Но мой на мне 20 лет, три цепочки золотых прорвались, я его неск. раз КРЕСТИК свой, находила в постели или рядом..
Елена_Ро   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 23:33 (ссылка)
Галина_Ледкова, а у меня постоянно крест теряется... ((( Последний раз потеряла тот что муж подарил... Рыдала... А вот в отношении того что крест свят сам по себе не знала. Да похоже и сами священники не очень по курсу. Потому что всегда говорят что освящённый лишь тот крест который куплен в церкви. А если куплен в другом месте надо нести святить((( Хороший постик. Спасибо солнышко)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Марта 2010 г. 19:38ссылка
Мэри_Энжи, Да, они спецом, может и грятЬ, чтобы народу побольше шло.
Я тоже не знала,что сам крест СВЯТ!
Ramata   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 19:10 (ссылка)
Галя спасибо за пост нужно и важно это знать
 (91x206, 15Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Марта 2010 г. 19:37ссылка
а тебе пасиб за файл с крестиком! забрала!
Перейти к дневнику

Среда, 31 Марта 2010 г. 19:46ссылка
У меня еще вот такой есть
 (92x120, 11Kb)
Перейти к дневнику

Среда, 31 Марта 2010 г. 19:43ссылка
Ramata,
Тома, я тоже возьму крест, ладно!
Перейти к дневнику

Среда, 31 Марта 2010 г. 19:47ссылка
На здоровье Линочка
slavapww   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 22:15 (ссылка)
Спасибо! Очень мудро и полезно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку