-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юля110

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Уголок_психолога
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 83





Христианский брак в Древней Руси

Вторник, 04 Июня 2013 г. 16:23 + в цитатник
С принятием в 988 году христианства на Руси и передачей церкви монопольного права на регулирование брачно-семейных отношений, взгляд на брак в древнерусском обществе постепенно начинает меняться, переходя от языческих взглядов на семейные отношения к христианским. Христианская религия стремилась придать браку возвышенное духовное значение, оно рассматривало брак как одно из религиозных таинств, во время совершения которого и обязательно при исполнении установленных церковью обрядов на молодоженов нисходит божья благодать.

Читать далее: http://family-abc.ru/istoriya-semi/item/40-hristianskiy-brak-v-drevney-rusi
christianski_brak (700x525, 262Kb)
Рубрики:  история семьи

Метки:  

Сознательное родительство

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 15:21 + в цитатник
"Сознательное родительство" - движение, зародившееся в начале 1980-х гг., и изначально позиционировавшее себя как альтернатива официальной отечественной медицине. Философия данного сообщества выстроена на идеях И.Б. Чарковского, и реализуется в жизнь через клубы, образованные приверженцами его взглядов.


Игорь Борисович Чарковский изначально являлся инструктором по плаванию, его идеи родились в ситуации, когда он выхаживал свою недоношенную дочь, поместив ее в ванну с водой, чтобы облегчить ее самочувствие. Добившись заметных успехов, Чарковский стал развивать свои идеи в целое учение, где естественность родов и огромное значение воды и водной среды для здоровья человека возводились в абсолют.

Читать далее: http://family-abc.ru/deti/item/39-soznatelnoe-roditelstvo
soznatelnoye_roditelstvo (700x371, 181Kb)
Рубрики:  дети

Метки:  

Многоженство в Древней Руси

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 14:58 + в цитатник
В Древней Руси многоженство в языческие времена (до принятия христианства в конце Х века) было распространено довольно широко. Об этих фактах, преимущественно из жизни богатых и знатных людей, мы узнаем из русских летописей. В частности летописец Нестор, автор «Повести временных лет» или «Первоначальной летописи», наиболее древнего из дошедших до нас летописных сводов (начало XII века), с негодованием пишет о соседних славянских племенах, радимичах и вятичах, что они «имяху же по две и по три жены».


У князя Игоря (великий князь киевский с 912 по 945 гг.) кроме княгини Ольги были и другие жены. Князь Ярополк (годы правления 972-978), был женат на греческой красавице монахине, которую взял в плен его отец Святослав во время войны с Византией, и при этом, как упоминается в летописях, Ярополк сватался, и весьма у спешно, к полоцкой княжне Рогнеде.. Его брат Владимир Святославович (великий князь киевский с 978 по 1015 гг.) имел пять жен до его женитьбы на византийской царевне Анне и крещения в христианство.

Читать далее: http://family-abc.ru/istoriya-semi/item/36-mnogozhenstvo-v-drevney-rusi
mnogozenstvo_dr_rus (700x530, 261Kb)
Рубрики:  история семьи

Метки:  

Психологические проблемы младшего школьного возраста

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 11:25 + в цитатник
Младший школьный возраст, в особенности первые месяцы обучения, психологи признают сложным и стрессовым периодом, как для детей, так и для родителей. Одной из главных проблем начала школьного обучения становится адаптация детей к новой для их жизни реальности, которой становится школа. Даже если ребенку в первом классе не ставят оценки и не задают домашние задания, родитель может ощущать, что первая радость от пребывания в школе у ребенка прошла и он уже начинает проявлять недовольство по поводу обучения. Это может выражаться либо в прямом нежелании посещать учебное заведение, либо возвращением к тем видам деятельности, которые, казалось, были уже оставлены в дошкольном детстве, а в некоторых случаях и более серьезными последствиями, такими как, болезнь ребенка или общее физическое недомогание.

Читать далее: http://family-abc.ru/deti/item/38-psihologicheskie...y-mladshego-shkolnogo-vozrasta
sad_pupil (700x466, 128Kb)
Рубрики:  дети

Метки:  

Гендерные стереотипы поведения

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 10:50 + в цитатник
Полоролевые установки или гендерные стереотипы (от англ. gender «род» — социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается) в значительной степени определились уже в далеком прошлом. В примитивном обществе в доисторическое время в обязанности мужчины входило выполнение работы, требующей большой физической силы: земледелие, охота, война. Женские обязанности были сосредоточены вокруг домашнего очага (рукоделие, приготовление пищи, уход за детьми). Деятельность мужчины, соответственно, на протяжении долгих веков была построена на сильных размашистых движениях, обеспечивающей им превосходство в крупной моторике, в то время как женская сфера деятельности влияла в большей степени на развитие мелкой моторики, т.е. мелких движений рук и пальцев. История уходит в прошлое, но гендерные стереотипы остаются. Мальчики среди наиболее интересных и уважаемых школьных предметов до сих пор считают физкультуру и труд.

Читать далее: http://family-abc.ru/psikhologiya-semi/item/37-gendernye-stereotipy-povedeniya
gender (700x487, 176Kb)
Рубрики:  психология семьи

Метки:  

Мужчина и женщина: как мы думаем

Четверг, 30 Мая 2013 г. 16:43 + в цитатник
Совершенно разный подход к восприятию объектов материального мира у мальчиков и девочек наблюдается уже начиная с возраста полутора лет. У мальчиков проявляется большая склонность к преобразующей деятельности, в то время как девочки лучше разбираются в назначении вещи.


У девочек игрушки ломаются чаще всего случайно, у мальчиков же вследствие исследовательского интереса. Девочка будет играть с механическим мишкой, сделает его другом, а мальчик в свою очередь разберет его на части. Девочкам свойственно осваивать огромный репертуар ролей вокруг свойств предмета, мальчики же стремятся узнать его устройство, из чего он состоит, и переделать.

Читать далее: http://family-abc.ru/muzhchina-i-zhenshchina/item/...ina-i-zhenschina-kak-my-dumaem
woman_thinking (700x479, 154Kb)
Рубрики:  мужчина и женщина

Метки:  

Мужчина и женщина: как мы говорим

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 11:42 + в цитатник
Женщины говорят гораздо больше, чем мужчины, их речь богаче по грамматическому строю и словарному запасу, характер речи менее категоричен. Мужчинам свойственно говорить короткими фразами, их речь обычно грубее, в ней больше жаргонных элементов и слов-паразитов. Речевой интеллект у женщин развит лучше. То, что девочки превосходят мальчиков в речевом развитии, становится заметно уже в 10-11 лет, то есть в конце начальной школы. Девочки вообще в массе своей начинают говорить раньше. Чтобы развить такие же высокие вербальные способности у мальчиков, родителям придется применять педагогические модели, которые традиционно используют в отношении девочек, а именно, требовать от мальчика большей дисциплинированности и существенно ограничивать его поведенческую активность.

Читать далее: http://family-abc.ru/muzhchina-i-zhenshchina/item/...na-i-zhenschina-kak-my-govorim
man_woman_speak (700x467, 114Kb)
Рубрики:  мужчина и женщина

Мужчина и женщина: как мы видим

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 15:58 + в цитатник
Женщины видят людей, их чувства и переживания. Они более восприимчивы к эмоциональному фону, более чутко улавливают настроение окружающих, точнее и быстрее читают выражение лица, способны распознавать печаль и радость даже на фотографиях. У мужчин же, напротив, возникают проблемы с восприятием человеческого лица, особенно на фотографии. Изображение на фото мужчине ничего "не скажет" о человеке, кроме его пола, возраста, национальности и т.д. О чем думает человек на фотографии, мужчина, как правило, даже не будет задаваться этим вопросом.

Читать далее: http://family-abc.ru/muzhchina-i-zhenshchina/item/...hina-i-zhenschina-kak-my-vidim
man_woman_look (700x481, 132Kb)
Рубрики:  психология семьи

Метки:  

Бабушка в семье: искаженные социальные роли

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 17:04 + в цитатник
Роль бабушки в семье зачастую не так проста, как может показаться на первый взгляд. Как правило, внуки значат для прародителей (бабушек и дедушек) очень много. Это не только радость и счастье общения с новым поколением, что очень важно в преклонном возрасте, это еще и повышение социального статуса, появление новых жизненных перспектив и продуктивная психологическая самореализация.


Однако поскольку семья - это зачастую целый клубок сложных взаимоотношений и противоречий, роль бабушки в семье может всячески видоизменяться и деформироваться. Подчас взрослых детей и их родителей связывают очень непростые отношения, а характер влияния прародителей на ребенка и психологический климат в семье в очень большой степени зависят именно от этих взаимоотношений. Специалисты, к примеру, отмечают, что одностороннее и чрезмерное доминирование в семейной жизни матери, а тем более бабушки по материнской линии является фактором, увеличивающим возможность появления невротических нарушений у внуков.

Читать далее: http://family-abc.ru/psikhologiya-semi/item/32-bab...me-iskazhennye-sotsialnye-roli
grandmother2 (700x466, 186Kb)
Рубрики:  психология семьи

Метки:  

Агрессивное поведение детей дошкольного возраста

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 12:08 + в цитатник
К детским психологам за консультацией часто обращаются родители детей дошкольного возраста с жалобами на агрессивное поведение. Сложная проблема человеческого агрессивного поведения и в частности детской агрессии была проанализирована одним из известных и выдающихся психологов, основателем гуманистического психоанализа, Эрихом Фроммом (1900-1980) в его книге "Анатомия человеческой деструктивности" (1973). Она разделял агрессию на "злокачественную", под которой понимал стремление к абсолютному господству и желание разрушать и "доброкачественную" - особый стиль поведения, связанный с самообороной или же с реакцией на угрозу. В психологии общепринятым считается, что у детей, в частности детей дошкольного возраста, встречается, главным образом, доброкачественная агрессия, представленная такими видами, как псевдоагрессия и оборонительная агрессия.

Читать далее: http://family-abc.ru/deti/item/31-agressivnoe-povedenie-detey-doshkolnogo-vozrasta
angry_child (640x429, 94Kb)
Рубрики:  дети

Метки:  

Роли ребенка в несчастливой семье

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 18:15 + в цитатник
В семейной психологии описано множество ролей, которые играют дети в семье, в особенности в семье несчастливой. Место в семье, тот или иной сценарий, проживаемый ребенком, зависит от взаимоотношений в семье, ее гармоничности, благополучности, воспитательных установок родителей. Обычно роль ребенка четко обозначена в дисгармоничной, несчастливой семье, где относятся друг к другу стереотипно, шаблонно, где годами сохраняются ригидные, застывшие, не соответствующие реальной жизни отношения. Роль ребенка сводится к набору шаблонов поведения, сочетания ожиданий, чувств, оценок, действий, адресованных ребенку взрослыми.

Читать далее: http://family-abc.ru/deti/item/30-roli-rebenka-v-neschastlivoy-seme
roli_detey (700x465, 151Kb)
Рубрики:  дети

Метки:  

Родительские чувства: как они возникают?

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 17:59 + в цитатник
Психологи говорят о том, что родительские чувства, родительская любовь и даже любовь материнская не является инстинктивной, врожденной. Родительские чувства не даны от природы, но они возникают у человека задолго до появления новорожденного. Эти чувства начинают формироваться еще в детские годы самого потенциального родителя и зависят от его раннего опыта отношений в его собственной родительской семье. Далее они развиваются в течение жизни, вбирая в себя культурный, образовательный, эротический и супружеский опыт, полученный до рождения первого ребенка.

Читать далее: http://family-abc.ru/psikhologiya-semi/item/29-rod...-chuvstva-kak-oni-voznikayutss
roditelskiye_chuvstva (700x506, 255Kb)
Рубрики:  психология семьи

Метки:  

Проблемы подросткового возраста

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 12:55 + в цитатник
Данный возрастной период требует повышенного внимания родителей к переменам, которые происходят с их ребенком. Здесь важно проявление особой педагогической тактики, особой гибкости в реакциях, словах и действиях, взвешенности, огромного терпения, умения видеть истинное и позитивное в подчас вызывающем поведении подростка. Необходимо учитывать повышенную сложность подросткового периода для самого взрослеющего ребенка, свойственные данному этапу гормональную перестройку организма, общую неустойчивость настроения, самочувствия и физического состояния, неадекватность реакций, ранимость.

Читать далее: http://family-abc.ru/deti/item/28-problemy-podrostkovogo-vozrasta
teenager (700x450, 115Kb)
Рубрики:  дети

Метки:  

Какими бывают бабушки

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 12:32 + в цитатник
В российской психологии первое серьезное и масштабное исследование роли старшего поколения в семье и характера взаимоотношений бабушек и внуков было проведено в 2000 г. общественным центром "Геронтолог". В исследовании принимали участие женщины, имеющие внуков и живущие в Москве и Московской области, возрастные рамки брались от 40 до 85 лет. При опросе учитывались следующие параметры: образование, возраст, раздельное или совместное проживание с детьми, характер родства (внуки от дочери или сына), факт продолжения карьеры или пребывание на пенсии. Специально разработанный опросный лист включал вопросы о роли в семье, которую отводят себе прародители; о совместных занятиях с внуками; о системах воспитания; о применяемых к внукам поощрениях и наказаниях; о помощи детям; о семейных конфликтах и т.д.

Читать далее: http://family-abc.ru/psikhologiya-semi/item/27-kakimi-byvayut-babushki
grandmothers (700x425, 149Kb)
Рубрики:  психология семьи

Метки:  

Дошкольный возраст и подготовка ребенка к школе

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 20:52 + в цитатник
Исходя из названия "дошкольный возраст", очень многие родители полагают, что их основной задачей в данный период является подготовка ребенка к обучению в школе. До сих пор наиболее распространенное представление о сути такой подготовки заключаются в том, чтобы до школы научить ребенка письму, чтению и счету. Однако такое узкое понимание готовности к обучению уже давно раскритиковано и отвергнуто в педагогике и психологии. Реализация подготовки ребенка к школе должна идти не по пути прямого обучения тому, чему и так научат в образовательном учреждении, а в создании условий для полноценного развития уникального личностного потенциала ребенка.

Читать далее: http://family-abc.ru/deti/item/26-doshkolnyy-vozrast-i-podgotovka-rebenka-k-shkole
doshcolnyi_vozrast (700x463, 112Kb)
Рубрики:  дети

Метки:  

Бабушки, дедушки и их внуки

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 11:18 + в цитатник
Появление ребенка в семье меняет жизненный уклад не только его родителей, но и старших членов семьи, бабушек и дедушек. Они приобретают новый статус и новую внутрисемейную роль. Наличие внука означает для них переход в новый жизненный этап, который чаще всего сопровождается существенной перестройкой привычной иерархии отношений, поиском гармонии своей привычной жизни и нового социального статуса.


Оптимальная готовность дедушек и бабушек состоит в осознании особой собственной роли. Прародители очень ценят внуков, так как их появление означает начало нового этапа их жизненного пути. Это и повышение общественного престижа, и более насыщенная жизненная перспектива, и новые источники удовлетворения от жизни. Наряду с оказанием определенной помощи - бытовой, психологической, материальной, дедушки и бабушки выступают как связующее звено между настоящим и прошлым семьи, передают традиции, багаж семейных ценностей и мировоззрение. Именно прародители способны окружать внуков по-настоящему безусловной любовью.

Читать далее: http://family-abc.ru/psikhologiya-semi/item/25-babushki-dedushki-i-ih-vnuki
grandparents (700x499, 176Kb)
Рубрики:  психология семьи

Метки:  

Типы семейных конфликтов

Четверг, 28 Марта 2013 г. 12:30 + в цитатник
Психологи выделяют следующие типы семейных конфликтов по классификации причин, лежащих в их основании:


1. Ссоры, конфликты, размолвки, возникающие по причине неудовлетворенной потребности в значимости и ценности своего «Я», ущемлении чувства собственного достоинства со стороны партнера, его неуважительного, пренебрежительного отношения.


2. Конфликты, психологическое напряжение, возникшее в результате неудовлетворенностью сексуальных отношений со стороны одного или обоих супругов.

Читать далее: http://family-abc.ru/semejnaya-konfliktologiya/item/24-tipy-semeynyh-konfliktov


family_conflicts (700x459, 207Kb)
Рубрики:  психология семьи

Метки:  

Семья и отрицательные добрачные факторы

Четверг, 28 Марта 2013 г. 11:36 + в цитатник
В колонках играет -
К отрицательным добрачным факторам, которые могут негативно сказаться на семейной жизни, психологи относят следующие.


Случайный характер знакомства. Более половины супругов, познакомившихся случайным образом (в транспорте, ночном клубе, при случайных обстоятельствах и т.д.) приходят, в конечном счете, к ситуации развода. Естественно, случайное знакомство не означает, что семья однозначно распадется, но статистическая выборка, сделанная на большом количестве неудачных семей, относит данный фактор к негативным.

Читать далее: http://family-abc.ru/psikhologiya-semi/item/23-sem...ritsatelnye-dobrachnye-faktory
otricatelnye_factory (700x525, 121Kb)
Рубрики:  психология семьи

Метки:  

Кризисные периоды в семейной жизни

Среда, 27 Марта 2013 г. 17:15 + в цитатник
Психологи утверждают, что в развитии супружеских отношений обычно наблюдаются два крупных кризисных периода. Первый кризис, как правило, происходит в промежутке между третьим и седьмым годами семейной жизни и длится в среднем около года. Он связан с угасанием романтических отношений и принятием семейного быта, где общение супругов может быть не столь красивым и безоблачным. Обычно к третьему году брака у супругов скапливается определенное количество ситуаций, в которых они высказывают разные точки зрения и не могут прийти к общему мнению. Вследствие этого в семье в течение данного кризисного периода довольно часто проявляются отрицательные эмоции и возрастает напряженность в отношениях.

Читать далее: http://family-abc.ru/psikhologiya-semi/item/22-krizisnye-periody-v-semeynoy-zhizni

semeynye_krizisy (700x464, 82Kb)
Рубрики:  психология семьи

Метки:  

Трое детей в семье

Среда, 27 Марта 2013 г. 16:46 + в цитатник
Для ребенка порядок рождения в семье определяет все последующие жизненные установки, систему ценностей и даже особенности характера. Психологи утверждают, что если у детей одна семья, одни и те же родители и одна и та же обстановка, в которой они растут, все равно психологическая атмосфера, в которой живут разные по возрасту дети, не является идентичной. Опыт старшего существенно отличается от опыта младшего, поскольку с появлением каждого последующего ребенка в семье многое меняется, включая родительские установки и систему ценностей.

Читать далее: http://family-abc.ru/deti/item/21-troe-detey-v-seme

troe_detey (700x466, 173Kb)
Рубрики:  дети

Метки:  

Поиск сообщений в Юля110
Страницы: 3 [2] 1 Календарь