-Музыка





Курс философии для школьников (первые наброски)

Пятница, 27 Июня 2008 г. 18:13 + в цитатник
Настроение сейчас - Приподнятое

Начал писать и... предательски накрылся "огненный лис" утянув в небытие так хорошо начавшийся опус.
Итак, всё заново...
Предложили прочесть курс философии для старшеклассников. Согласился. А что? Полная свобода, никаких гостов, только денежек мало заплатят, потому как всего два часа в неделю в течение полугода. Ну, да ладно...
Замысел таков: ни слова о самой философии, но языком философии оо одной из главных философских и экзистенциальных проблем, особо актуальных в данном возрасте - самостоятельности.
Курс назвал так: Введение в теорию самостоятельности: курс философии для старшеклассников. Лучше придумать не могу, потому как с названиями у меня всегда туго.
**************

Введение в теорию самостоятельности:  курс философии для старшеклассников

1 Введение
1.1 Что значит быть самостоятельным и нужно ли это?
1.2 Условия самостоятельности: что нужно, чтобы быть самостоятельным?
1.3 Само-стоятельность: причём здесь философия?

2 Онтология-1
2.1 Что значит быть (самостоятельным)?
2.2 Быть: подлинно и поддельно
2.3 Быть: действительно и мнимо, явно и неявно
2.4 Быть собой: самостоятельность и самобытность.

3 Этика-1
3.1 Быть собой: врать или не врать?
3.2 Честность и искренность: что это и зачем?
3.3 Проблема героя. Пафос.
3.4 Обман как средство манипулирования. Чары и чаронаведение

4 Гносеология-1
4.1 Познание как разочарование
4.2 Женское и мужское: очарование и разочарование.
4.3 Познание как встреча с подлинным: явь, правь и кривь.
4.4 Как я могу знать? Субъект познания и автономность (самознание).

5. Онтология-2
5.1 Быть самому: самопричинность (субстанция)
5.2 Обусловленность, страдание, рабство.
5.3 Бунт. Обретение свободы.
5.4 Свобода как своеволие. Самостоятельность.

6. Этика-2
6.1 Свобода от: сам или с другими?
6.2 Жизнь (бытие) для себя и для других: проблема жертвы по-новому.
6.3 Воспитание и что с ним делать?
6.4 Быть самому и дать быть другому. Открытость и самоумаление.

7 Гносеология-2
7.1 Открытость как возможность восприятия (знания).
7.2 Познание как выход за пределы себя (трансцендирование). Опыт.
7.3 Формы выхода за пределы себя: ум, чувство, переживание.
7.4 Экстремализм и экстремизм как выходы за пределы себя. Риск. Наркотики. Подлинность. Религиозная вера.
7.5 Формы запредельного. Сатанизм.

8 Заключение
8.1 Бытие как подлинность.
8.2 Бытие как свобода.
8.3 Бытие как открытость и запредельность.
8.4 Бытие как самостоятельность.
*****************

Как видно, структура курса вьющаяся или спиральная. "Верёвочка" въется вокруг идей самостотельности и бытия. Охватываются, таким образом, основные экзистенциально-житейские вопросы, которые, на мой взгляд, должны мучить всех нормальных страшеклассников, причём моя задача истолковать их как общечеловеческие, как исходные и предельные одновременно.

Ну, что думаете?
Рубрики:  Материалы для лекций

Спёр для будущего курса философии...

Четверг, 26 Июня 2008 г. 23:52 + в цитатник
Это цитата сообщения no_more_tearz [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

...

Настроение сейчас - не очень

Какая же ужасная вещь - ложь. Особенно когда тебе приходится врать одним дорогим для тебя людям, чтобы не подвести других.

Ладно бы просто соврал и все, так нет же, пришлось разыграть небольшую сценку для правдоподобности. Я чувствовал себя полным ничтожеством, а потом хотелось просто выжрать водки и побыстрее вырубиться. Дело даже не в том, что будет, если ложь раскроется, это еще ладно, самое страшное - вот это внутреннее ощущение, когда смотришь в глаза человеку и врешь ему. Наверное, я просто так и не научился врать, и потом мне самому будет только хуже из-за отсутствия такого полезного в жизни навыка.

Простите меня, если можете.

P.S. в последнее время чувствую, что писать здесь вообще нечего, комментировать тоже никого не хочется. Боюсь, что за последние пару месяцев я потерял один из немногих своих навыков - умение связно выражать свои мысли в тексте. Не знаю, может быть я больше здесь ничего не напишу, обещать ничего не могу.

Метки:  

Тезисы о состоянии казахской смыслопроизводящей корпорации

Среда, 25 Июня 2008 г. 21:15 + в цитатник
В современном казахстанском обществе бытует множество вредных мифов, которые, как мне кажется, следует начать опровергать. Большинство из них являются продуктом деятельности т.н. казахско-советской творческой интеллигенции, прежде всего ее писательско-журналисткого корпуса. Эти мифы можно было бы считать невинными заблуждениями, вызванными нездоровым сознанием, болезненной фантазией и банальным невежеством некоторых наиболее одиозных представителей «старшего поколения». Но, как показывают события, они уже переходят, перехлестывают крайне опасные значения и пороги, становятся частью национальной картины мира и, в конечном счете, тянут страну вниз, заставляют нашу сонную нацию пятиться назад. Вот об этом хотелось бы поговорить…

Остальное: http://sarimov.livejournal.com/175118.html
Рубрики:  Не моё

Метки:  

Аудио-запись: Almaty youth jazz band 2 - Song for my father - 01. Song for my father

Среда, 25 Июня 2008 г. 21:09 + в цитатник
Файл удален из-за ошибки в конвертации Купил на распродаже отличный диск Almaty youth jazz band 2 "Song for my father" - алматинский подростковый биг-бенд под руководством Тагира Зарипова. Класс! Я был в 2003 у них на концерте... блин, я там чуть не плакал... Для меня попасть на джазовый концерт вообще редкость, потому как в Уськамане джаз весь перевёлся, хотя раньше.... эх, раньше был глушковский "Ориент сакс-бенд", Вадим Юшин и др. Ребята и девчата молодцы!!!

Метки:  

Вот такие пироги...

Среда, 25 Июня 2008 г. 19:13 + в цитатник
"Первое место в списке самых коррумпированных вузов республики заняла Южно-казахстанская государственная медицинская академия, второе – Таразский государственный университет им. М. Дулати, третье – Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата, четвертое – Казахстанско-российский университет, пятое – Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, шестое – Таразский государственный педагогический университет, седьмое – Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова, восьмое – Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, девятое – ЕНУ им. Л. Гумилева и десятое – Казахский гуманитарно-юридический университет"
взял здесь: [url]«Жас Отан» объявил десятку коррумпированных вузов республики [Казинформ][/url]

Нашего вуза нет, и это хорошо
Рубрики:  Разрозненное...

Класс!

Вторник, 24 Июня 2008 г. 22:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Сыграем_в_крокет [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эмма Мошковская

Человек бесчеловечный.
Даже и не веpится.
Кpокодил БЕСКРОКОДИЛЬHЫЙ
пyсть yж лyчше встpетится!
Он невинный, безобидный,
кpокодил бескpокодильный,
но опасный, бессеpдечный
человек БЕСЧЕЛОВЕЧHЫЙ!

Без заголовка

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 22:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Sunny_Ray [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ушла из жизни известный нейрофизиолог Наталья Бехтерева

Академик, посвятившая жизнь изучению мозга человека, скончалась на 84-м году жизни.


Вчера, 22 июня, в госпитале святого Георгия в Гамбурге в возрасте 83 лет умерла знаменитый нейрофизиолог, академик РАН и РАМН, лауреат Государственной премии СССР, член многих иностранных академий Наталья Бехтерева.

Наталья Бехтерева родилась 7 июля 1924 года в Петрограде. Она была внучкой великого ученого академика Владимира Бехтерева (когда он умер, ей было 4 года). Ее детство было тяжелым. После того, как отца-инженера расстреляли, как врага народа, а мать отправили в сталинские лагеря, девочка оказалась в детском доме. Медициной она всерьез заинтересовалась во время войны, когда в блокадном Ленинграде дежурила в госпиталях, ухаживая за ранеными.

В 1947 году она окончила Ленинградский первый медицинский институт имени академика Павлова. Работала в Ленинградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени Поленова. В 1962 году возглавила созданный отдел прикладной нейрофизиологии. С 1966 года - заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института экспериментальной медицины (НИИЭМ), а с 1970 по 1990 год - его директор.

С 1990 года - научный руководитель Центра "Мозг" Академии наук СССР, а с 1992 года - Института мозга человека РАН


Исследования Бехтеревой, положенные в основу принципиально новых методов лечения заболеваний нервной системы человека, имеют уникальную практическую ценность. Ее имя известно далеко за пределами той области медицины, в которой она совершила открытия. В ее честь названа малая планета номер 6074 Солнечной системы.


Наталья Бехтерева - лауреат Государственной премии СССР, вице-президент Международного союза физиологов, почетный член Венгерского общества электрофизиологов, иностранный член Академии наук Австрии. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью Ханса Бергера (Германия), медалью Негри (Италия), наградой имени Мак-Каллоха (США), а также золотой медалью имени Бехтерева за цикл работ по исследованиям нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга человека.


ИЗ ИНТЕРВЬЮ РАЗНЫХ ЛЕТ


О вере в Бога


Вас интересует, как я пришла к вере. Этот момент не имел отношения ни к личности Ванги, ни к занятиям наукой. Так получилось, что после поездки к Ванге - это просто по времени совпало - я очень многое пережила. Я пережила предательство ближайших друзей, травлю в Институте экспериментальной медицины, который я тогда возглавляла и где объявила о своем решении уйти в новый Институт мозга, и самое страшное - смерть двух моих близких людей: мужа и его сына от первого брака. Они умерли очень трагически, почти одновременно: Алик покончил с собой, а муж не перенес его смерти и скончался в ту же ночь.

Далее...

Метки:  

Ох, забуду... а заново писать в лом...

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 22:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Феофан_Чайник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Исходное сообщение word-man

И ещё. У полемоса есть важнейшая функция - охранительная. Главная опасность вИдения - прелесть. Спорное позволяет оберегать Место, где может свершится Истина, от мнимостей.
Согласен...

Более того, рискуя вызвать праведный гнев скажу:
Искусство, в основе котрого воображение как бы мы его не понимали, содержательно. Оно стремится заполнить пустые места и не пустые тоже. Его функция захватническая и поглащающая, а средство захвата - очарование. Даже если замысел автора произведения искусства самый благородный - выражение истины, добра и красоты, то результат всегда сомнительный именно потому, что его оружие, извините, средство - очаровывающий образ.
Задача философии - разочарование. И диалогическая речь есть для этого лучшее средство, поскольку диа-лог является средством размыкания смысла (считайте это авторской интерпретации слова "диалог" ). Философ имеет, конечно же, дело с истиной, но особым образом. Здесь я согласен с Вордменом - Путём размыкания смысла, точнее его тотальной власти, философ готовит место для проникновения живой истины Бытия. Но Истина может проникнуть и без философа и без всяких зазоров, только тогда нарушится свобода жаждущего и ищёщего этой истины (т.е. свободного человека), а значит это для него катастрофа, потому что его не будет как личности.
Кстати, захватывающей и очаровывающей силой является и текст и само устное слово или произносимая речь, потому важен именно диалог, беседа, разговор. Человек искусства заложник самого искусства, но одновременно нравственный долг художника в трагической борьбе с материалом, с жанром, со средствами выражения, которые обуславливают результат произведения. Надежды на искусство как таковое нет, всегда должен быть рядом критик-философ, расщепляющий тотальность чар художественного образа, противостоящий очарованию. Но, следует признать и ограниченность философствования. Без воображения и производства образов искусством она обречена быть бессодержательным ПУСТОсловием, чем собственно и является.
Ура болтуну Сократу!!!

Метки:  

Спёр с crazy.werd, по наводке брата

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 22:03 + в цитатник
Оригинал здесь: http://crazy.werd.ru/index.php?newsid=63080

Судя по всему , скоро у нас только так и будет разговаривать молодежь. А согласно такого приказа (см. ниже) , в школе ожидается бо-о-о-ольшой переворот.

Прекас 116 от 28 актибря 2008 (О риформи рускава йазыка)

Фсвязи с плановым сакрощением фенонсиравонийа аброзаваннийа и истественной ывалйуцыей рускава йазыка преказываю:

1. Фсе правела рускай арфаграфии и громатеки - в Бобруйск
2. Фсе учепники рускава йазыка и лейтеротуры - фтопку
3. Фсем учетилям рускава йазыка и лейтеротуры школ и вузов - выпеть йаду
4. Дольнейжее розвитее рускава йазыка паручить энстетутам НИИ БАЦА и НИИ БЕТ
5. Фсе пишут как им хочецца и пруцца

Менистр аброзаванийа, аццкий сотона __________ /Удафф Ком/

Розйасненийа к прекасу 116 по менестерству аброзаванийа

1. Первый нах и НИИ БЕТ Главный митадист окодемийи фелалагичиских ноук, Гоблин Гага

2. Каменты рулят Преседатель каметета па культуре, ШурА

О дурах и дураках

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 21:26 + в цитатник
Не хорошо, что я народ некоторый так называю, а потому откажусь от терминологии "дура" и "дурак". Однако...
Смотрел сегодня "Школу злословия" с Кураевым. Какие же ведущие дуры сегодня были!
Всё, больше не буду!
Рубрики:  Разрозненное...

Метки:  

Поиск сообщений в Феофан_Чайник
Страницы: 35 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь