Ушла из жизни известный нейрофизиолог Наталья Бехтерева
Академик, посвятившая жизнь изучению мозга человека, скончалась на 84-м году жизни.
Вчера, 22 июня, в госпитале святого Георгия в Гамбурге в возрасте 83 лет умерла знаменитый нейрофизиолог, академик РАН и РАМН, лауреат Государственной премии СССР, член многих иностранных академий Наталья Бехтерева.
Наталья Бехтерева родилась 7 июля 1924 года в Петрограде. Она была внучкой великого ученого академика Владимира Бехтерева (когда он умер, ей было 4 года). Ее детство было тяжелым. После того, как отца-инженера расстреляли, как врага народа, а мать отправили в сталинские лагеря, девочка оказалась в детском доме. Медициной она всерьез заинтересовалась во время войны, когда в блокадном Ленинграде дежурила в госпиталях, ухаживая за ранеными.
В 1947 году она окончила Ленинградский первый медицинский институт имени академика Павлова. Работала в Ленинградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени Поленова. В 1962 году возглавила созданный отдел прикладной нейрофизиологии. С 1966 года - заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института экспериментальной медицины (НИИЭМ), а с 1970 по 1990 год - его директор.
С 1990 года - научный руководитель Центра "Мозг" Академии наук СССР, а с 1992 года - Института мозга человека РАН
Исследования Бехтеревой, положенные в основу принципиально новых методов лечения заболеваний нервной системы человека, имеют уникальную практическую ценность. Ее имя известно далеко за пределами той области медицины, в которой она совершила открытия. В ее честь названа малая планета номер 6074 Солнечной системы.
Наталья Бехтерева - лауреат Государственной премии СССР, вице-президент Международного союза физиологов, почетный член Венгерского общества электрофизиологов, иностранный член Академии наук Австрии. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью Ханса Бергера (Германия), медалью Негри (Италия), наградой имени Мак-Каллоха (США), а также золотой медалью имени Бехтерева за цикл работ по исследованиям нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга человека.
ИЗ ИНТЕРВЬЮ РАЗНЫХ ЛЕТ
О вере в Бога
Вас интересует, как я пришла к вере. Этот момент не имел отношения ни к личности Ванги, ни к занятиям наукой. Так получилось, что после поездки к Ванге - это просто по времени совпало - я очень многое пережила. Я пережила предательство ближайших друзей, травлю в Институте экспериментальной медицины, который я тогда возглавляла и где объявила о своем решении уйти в новый Институт мозга, и самое страшное - смерть двух моих близких людей: мужа и его сына от первого брака. Они умерли очень трагически, почти одновременно: Алик покончил с собой, а муж не перенес его смерти и скончался в ту же ночь.
Далее...