О душе, теле и Аэростате Гребенщикова |
По свовету друга скачал с "русского подкаста" записи трансляций передач Б. Гребенщикова "Аэростат", что идут на "Радио России". Замечательные, светлые, интересные передачи. В одной из них речь шла о различиях мужчин и женщин. Развивая тему различий, Гребенщиков перешёл и к сходствам. Рассказал какую-то притчу гималайскую или тибетскую про отшельника, который на вопрос стражников разыскивающих сбежавшую принцессу "Не видел ли он, проходила ли мимо какая-нибудь женщина и куда она пошла" ответил, что мол "проходило какое-то тело, но он не обратил внимание чьё оно мужское или женское". Поле чего Гребенщиков с поучительным намёком сказал, что для людей думающих о душе неважно в каком оно теле и ещё что-то в таком же духе.
И испортилось моё настроение сразу же. Ведь что полуается? В человеке главное душа. Тело есть только переносчик души. Что-то здесь не так... И вот что. Зададимся вопросом: равняется ли человек душе? Нет. Поскольку сразу ясно, что душа принадлежит человеку. Человек больше души. Точно так же можно задать вопрос: равен ли человек уму? (Есть же мнение, что человека от животных отличает ум). Тоже не верно. Ведь и ум принадлежит человеку. Значит, что человек - это и ум, и душа, и тело. Так же это значит и то, что те кто утверждает, что душа важнее тела, или ум важнее тела, или наоборот тело важнее души и т.д. ошибаются. Важнее человек, который всё в себе содержит. Потому, мнение Гребенщикова ошибочно, оно есть типичный пример редукции или дистиляции человеческого, его упрощения, сведения к собственной части.
А вот в христианском учении о спасении по-другому. В нём спасается человек полностью, как личность, т.е. именно вот этот, конкретный живой человек, имеющий имя и фамилию, а не его дух, душа или ум. И это очень важно и для жизни понимать. Человек не должен сводится к своей части, а должен сохранятся в мысли и в действительности во всей полноте. Вот говорят, что современная культура (поп-культура) бездуховна, потому как сосредоточена на теле и телесных удовольствиях. Да, так. Это плохо? Да, не лучший вариант. Но духовная культура такая же однобокая как и телесная. Я рискну предположить, что духовность может быть такой же бесчеловечной как и телесность. И наоборот, тело, а точнее отношение к нему может быть вполне человечным. Нам нужна человечная культура, а не духовная, потому как не будем мы человеками и спасать(ся) некого будет. Не зря греческое слово переводимое как спасение ещё можно перевести и как исцеление, возвращение полноты человеческого и соединения её с божественным.
Так что Сократ мне друг, но истина дороже. Не правы Вы, Борис Борисович, но передачи отменные делаете!
Метки: гребещиков аэростат душа тело человек |
Каждый пятый британский учитель готов высечь школьников розгами |
По данным опроса, проведенного приложением газеты The Times по образованию, 20 процентов британских учителей поддерживают введение в школе наказания розгами, пишет
Исследование показало, что среди шести тысяч опрошенных больше всего сторонников возвращения телесных наказаний составляют учителя старших классов (22 процента), в то время как только 16 процентов учителей младших классов выступает за использование розог. Наименьшей поддержкой идея пользуется у школьной администрации - всего 12 процентов школьных руководителей считает физические наказания допустимыми.
По словам Джудит Куксон, учительницы одной из британских школ, поведение современных детей испортилось до такой степени, что розги - единственное эффективное средство наказания. Рави Касинатан, учитель младших классов, также отмечает, что "многие дети просто не понимают по-другому". Однако в то же время преподаватели подчеркивают, что наказание розгами может быть применено только как крайнее средство.
Между тем Джон Данфорд из Ассоциации руководителей школ и колледжей считает, что вопрос о возвращении в школы телесных наказаний не стоит. "Я уверен, что эта варварская практика исчезла навсегда", - сказал он. В свою очередь представитель Департамента по делам детей, школы и семьи заявил The Times, что насилие в отношении детей "абсолютно неприемлемо и незаконно".
Отметим, что телесные наказания в британских государственных школах были отменены в 1987 году, а в частных учебных заведениях - в 1999 году.
|
И ещё одна трагическая новость... |
19-го сентября в Сан-Франциско, США, Калифорния, на 93-м году жизни скончался Джеймс Фредерик Томас Бьюджентал, великий психотерапевт, один из создателей экзистенциально-гуманистического подхода в психотерпии. Джеймс Бьюджентал был легендарной личностью - один из тех, кто делал третью (гуманистическую) революцию в психологии, первый президент "Ассоциации за Гуманистическую Психологию", автор множества бестселлеров по психологии и психотерапии. В России он известен по книгам "Искусство психотерапевта" и "Наука быть живым".
Великие живут и работают долго. Джим работал почти до 90! Оставил после себя верных учеников и великое множество тех, кто благодаря ему и его книгам, изменили представление о себе и о мире, в котором мы живем.
Для нас, его учеников здесь, в России, его смерть - очень личная потеря. Нам никогда не забыть соприкосновения со столь масштабным, очень добрым и симпатичным человеком.
Мы скорбим вместе с его друзьями и семьей, в которой Джим был счастлив более 40 лет.
|
ТРАГИЧЕСКАЯ НОВОСТЬ |
Вчера состоялись похороны Марии Пивоваровой!
Маша трагически ушла из жизни три дня назад. Это был добрый, честный, энергичный и отзывчивый человек.
Выражаю соболезнования родным и близким.
Все кто знал её - помяните...
Метки: клуб ключи мария пивоварова |
50 |
На прошлой неделе наш университет отмечал пятидесятилетие. Но самое замечательное то, что и нашей кафедре тоже 50. Сначала она носила название "Кафедра научного коммунизма", а сейчас "Философии и проблем человеческого развития".
Это кафедра образца 1962 года. С лева направо: Самборский М.В., Мухамеджанова Лейла, Угай Н.А., Столярова Л.В., Панов А.Г., Григорьев Е.И. Столярова, панов и Григорьев работают в университете до сих пор. Долгих лет им жизни! Кафедра была и остаётся очень интересной. К примеру на этой фотографии крайний слева Мстислав Самборский происхождением из польской шляхты, его отец окончил перебургский университет, а мать - бестужевские курсы. А крайний справа - Евгений Иванович Григорьев - настоящий устькаменогорец (не в первом поколении), один из первых выпускников философского факультета КазГУ и один из первых абаеведов в стране. Лилия Викторовна Столярова долгое время была проректором университета и много сделала для него, а ещё она была, не соврать бы, одним из соавторов первой конституции Республики Казахстан. Вот так...
А это кафедра образца 2007 года. И тоже есть чем гордится. Четвертый справа в верхнем ряду Николай Александрович Алексеенко - ведущий специалист в Казахстане по исторической демографии, а второй справа в первом ряду Анатолий Анатольевич Степанов - основатель и бессменный спикер единственного не только в области, но и похоже во всём алтайском регионе философского клуба "Сократ", которому в следующем году стукнет уже 20 лет, а так же законченный книголюб, собравший просто огромную библиотеку по философии, равной которой, я думаю нет от Барнаула до Алматы (не включая эти города, разумеется). А рядом со Степановым Лилия Викторовна Столярова, о которой я уже говорил.
Так, что с праздником нас!
Метки: кафедра философии вкгту |
Ещё одна неожиданная радость... |
Метки: философия для школьников десятый класс одинадцатый класс |
Неожиданная радость... |
Метки: отец кастрация сказал как отрезал |
Завет |
Метки: завет кустурица жизнь как победа над смертью китано |
Продолжаю знакомится со школьниками... |
Метки: философия в школе десятый класс |
Без заголовка |
Метки: впечатления о студентах |