СИНЕРГИЙНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ И ПРОГРАММА ПРАКТИК СЕБЯ |
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 1
Новосибирский государственный университет экономики и управления,
Институт Синергийной Антропологии (г. Москва)
объявляют о проведении
в Новосибирске с 5 по 6 декабря 2008 г.
Второго Антропологического семинара-практикума
Тема семинара:
СИНЕРГИЙНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ И ПРОГРАММА ПРАКТИК СЕБЯ
Руководители семинара:
С.А.Смирнов (Новосибирск), С.С.Хоружий (Москва)
Ежегодные антропологические семинары-практикумы проводятся с общей целью рабочего обсуждения современных антропологических практик в прямом контакте их носителей и их исследователей. Научной задачей обсуждений является рефлексивная проработка новых актуальных идей, подходов, проектов, содержащих в себе семена новой антропологии и приближающих к пониманию структур и трендов современной антропологической ситуации.
Все вопросы, связанные с участием в Семинаре, с его тематикой и проведением,
могут посылаться С.А.Смирнову по электронному адресу: smirnov@nsaem.ru
Метки: синергийная антропология практика себя |
Без заголовка |
В воскресенье, на очередном уроке философии смотрели фильм, который практически все девчёнки этого класса считают хорошим. Естественно он про любовь... в нужных местах они плакали, пацаны, естественно, хихикали. Признаться, в одном месте я сам еле слёзы сдержал...
После каникул на очереди филь, который считают хорошим уже пацаны. Это фильм "Спиздили", естественно, в Гоблинском переводе. Будем смотреть...
Что я отметил для себя при просмотре... для девчёнок важно погружаться в переживание и они этого делать не бояться (гениальное наблюдение, не правда ли?" alt="
" />). Интересно теперь выяснить, будут ли они извлекать из этого переживания смысл? Хотя у меня подозрение, что нет, глядя на женскую часть лирушной блогосферы (на особо интересные экземпляры пальцем пока показывать не буду).
С мужской частью одиннадцатого класса, кажеться, дело обстоит так же, только они любят погружаться в иные состояния и кажется гораздо более сложные с точки зрения извлечения смысла - это состояния вненаходимости. Мужики с раннего возраста поглащены внешними объектами и просто не замечают себя, а без этого смыслы тоже не извлекаются.
Ладно, посмотрим...
Метки: одиннадцатый класс условия смыслоизвлечения |
Красиво и точно... |
word-man:
"пытаясь многословием указать на тишину Целого"
Метки: word-man тишина целого |
Семён Франк |
Несколько перефразирую:
"Витать в сфере "неисключённого третьего"
Из работы "Душа человека"
Метки: франк неисключённое третье |
Рана - остранение - философствование |
В некотором смысле данный пост является продолжением дискуссии возникшей здесь и размышлений после очередного урока философии в десятом классе.
***************
На очередном уроке я столкнулся с новой трудностью - в основном говорю я. Не могу разговорить учеников. Кое-что я уже придумал, но не об этом сейчас. Наконец я понял с чего начинается философствование и без чего его точно не будет. Если кратко, то гипотеза звучит так: философствование начинается с раны, которая должна постоянно нозить человека. Термин "рана" я заимствую у Роллана Барта. Барт анализируя в своей Camera Lucida причины, по которым ему нравятся некоторые фотографии обнаружил, что именно эти фотографии его чем-то "ранят". Он использует термин "точка" или "прокол", что в немецком означает ещё и "рана" в том смысле, что прокол можно понимать как нанесение раны. Так вот, с этих нанесённых "ран-проколов" Барт и начал работу понимания себя.
Я заимствую этот образ, что бы пояснить, что философствование не может осуществляться, если человек не чувствует или не имеет нозящей его "раны", не дающей ему покоя и постоянно напоминающей ему о его несчастности. В качестве таковой может выступать любой травматический опыт достаточно долго переживаемый человеком. Именно такой опыт либо отсутствует, либо замалчивается по понятным причинам у десятиклассников и именно потому я и пытаюсь всячески сымитировать его хотябы в виде обиды и злости вызванной в отношении себя, употребляя к примеру оскорбительные выражения типа "дура" или "дурак". Но эта имитация "раны", по всей видимости, не имеет особого толка.
Однако, наличие такой "раны" не приводит само по себе к философствованию. Человек должен открыться (перестать защищаться) опыту этой "раны" иначе её нозящее присутствие просто не будет воспринято. Хотя "рана" на то и рана, чтобы давать о себе знать, но не всякое отношение к ней способно породить философствование. Боль вызывает защиту, оскорбление обиду или агрессию. Всё это не то. Это психологические следствия, автомотические реакции на "ранение" ни чего не дадут для понимания. они помогут защититься, "отреагировать", но не понять. Потому, самой по себе раны не достаточно. Важен следующий шаг - остранение.
Остранение - это отделение себя от состояния, вызванного "ранением" и от тех реакций, которые должны за ним следовать. На языке философствующих это называется по разному, то "редукцией", то "трансцендированием". Важно то, что остранение даёт возможность занять положение вненаходимости к себе-переживающего (боль). И это второй шаг к пониманию - способность посмотреть на себя со стороны. Только потом может возникнуть философствование и понимание.
Когда я это понял, то осознал и то, что в преподавании это надо как-то использовать, но как ещё не совсем понятно. Собственно мои "обзывательства" и были одной из таких попыток, скорее всего не самых удачных.
Теперь я утверждаю, что без "раны", открытости ей и последующего остранения философствование либо вообще не возникает, либо возникает в извращённой форме пустого умствования. Приведу некоторые примеры. Типичным проявлением отсутствия остранения и попыток его воспроизвести являются rainwoman и Biriner. Находясь в переживаниях, которые казалось бы для них являются тягостными они упорно ценят именно сам процесс переживания. Собственно когда говорят о (женской) глупости, то имеют ввиду именно это, то есть не глупость как отсутствие способности мыслить, а как отказ занять позицию вненаходимости-остраненности и, как следствие, невозможности осмысления своего опыта и его умного, конструктивного преодоления. Противоположный пример мы, на мой взгляд, видим в лице Максим Мищенко. Его посты - свидетелство отсутствия как раз "раны", а потому практически полная утрата связи с реальностью в его попытках философствовать. Критикуя современную науку и культуру за пустое знакопорождение он приходит в состояние зачарованности самим знакопорождением (обратите внимание на размер его постов и нежелание говорить о способах "лечения" вынесенных им "диагнозов"). такое философствование оказывается пустым из-за "бесчувственности" к "ране" или даже о её изначальном отсутствии. Стоит только сравнить его посты с постами word-man, являющимися, на мой взгляд, лучшими образцами философствования, по крайней мере на ли.ру, именно потому, что он умудряется удерживая состояние "ранености" и одновременного вненахождения ей проделывать настоящую работу понимания. И ещё пример... пример того, как отсутствие "ранености" или невосприимчивость к ней приводят к тому, что не получается философствования Ника1313. Хотя у Ника1313 есть потрясающее чутьё, я бы назвал его "чувством реальности", которое выражается в частности в её полных точности хорошего наблюдателя рассказах. Это чувство реальности сродни лучшим эффектам философствования, но всё же это не философствование.
Простите люди добрые, о которых я упомянаю в этом сообщении, за вынесенные мной в эфир суждения о вас. Надеюсь, что если моя откровенность "ранит" вас, то эта "рана" окажется полезной.
Метки: рана остранение философствование |
Крэкс, пэкс, фэкс - три волшебных слова |
Настроение сейчас - оптимистическое
Вот уж не думал, что буду слушать группу "Ляпис Трубецкой"... ан нет... Сваяли ребята из Белоруси свой Манифест и заслушался я прям. Одиннадцать разудалых песен про счастье, свободу и просто хорошую жизнь, про пошлость и разврат без пафоса, с иронией (я ожидал чудес от колдуна Лумумбы, принеси нам счастье Божая Корова) и самоиронией (Спаситель Рок-н-ролла и Император Джаза, продолжатель дела Великого Билана).
Метки: ляпис трубецкой ни фига себе |
Блокирован ЖЖ |
В Казахстане заблокирован доступ к LiveJournal. Как сообщают блогеры, блокировка началась вечером 7 октября.
ЖЖ не открывается как минимум у клиентов провайдеров "Казахтелеком", K-Cell, BeeLine, "Интелсофт" и DUCAT. По словам Даниила Кислова, главного редактора "Ферганы.ру", перекрыт доступ через всех провайдеров. В "Казахтелекоме" корреспонденту "Ленты.ру" заявили, что у них также нет доступа в ЖЖ, как и у пользователей, и порекомендовали обратиться в регулирующие органы.
Остальное здесь
|
Без заголовка |
А мне -ЛизКа аватарку сделала ! Рад как пацан!
|
Начинает работу методологический семинар |
Всем кто интересуется исследованиями субъективной реальности человека (души, сознания, психики и т.д.) и верит в их возможность, а так же тех, кто действительно интересуется практическими возможностями наук о субъективности (психологии, социологии, лингвистики и т.д.).
Приглашаем принять участие в работе методологического семинара
«ОНТОЛОГИЯ, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ПРАКТИКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО»
Участие в семинаре это возможность:
углубить и систематизировать свои знания и свой опыт в области понимания человеческого;
зяняться самопознанием и самоизменением;
интересно и интенсивно участвовать в совместных дискуссиях и практиках;
создавать и обсуждать собственные исследовательские и практические проекты.
Всех заинтересованных ждём каждый нечётный вторник около кафедры философии ВКГТУ (Г1-325) или около кафедры психологии ВКГУ (334) (перед посещением уточнять).
Первое собрание состоится 7 октября в 18.00 на кафедре философии ВКГТУ (Г1-325).
Контактная информация:
+77055071691 (Константин);
|
Моим студентам, поглядывающим в этот дневник... |
Обратите внимание на дискуссию http://www.liveinternet.ru/users/2753580/post86551519/
Метки: дискуссия о науке и познании |