Симеиз 2013 глазами Делитанта |
В Симеиз я поехал абсолютно спонтанно. Посадив сына, уезжающего с секцией на соревнования, на автобус, подумал: “Почему бы не составить компанию?” Купил билет, и вперед на ЮБК.
Симеиз (укр. Сімеїз, крымскотат. Simeiz, Симеиз) — посёлок городского типа на Южном берегу Крыма, в 18 км к западу от Ялты.
Западнее Ялты я еще ни разу не был, поэтому с интересом разглядывал пейзажи из окна автобуса. Вел в дороге своеобразный twitter-дневник:
Ну и пусть Топ_Менеджер смеялся с моего твита “алупка”, для меня это короткое название в twitter’e символизирует “очень красивые пляж, море и горы”.
Большая Ялта (Ливадия, Гаспра, Кореиз, Алупка, Симеиз) напомнила мне путь Судак – Алушта (Морское, Рыбачье, Малореченское, Солнечногорское) такие же посёлки на берегу, только более живописные.
Автостанций, как таковых нет, просто остановки с магазином и “ПриватБанком”. Хоп, и неожиданно – Симеиз.
Насколько я разобрался, пляжи Симеиза условно можно разделить на две части – непосредственно Симеиз и санаторий “Симеиз”. Начну со второго.
Больше всего в Санатории “Симеиз” мне понравился парк. Он просто огромен (читал про 7 га).
Пальмы, кипарисы, различные тропические кустарники, живописные лестницы – вот такой парк.
Рукотворные сооружения покрыты небольшим налётом заброшенности, и требуют если не капитального ремонта, то хорошего “технического обслуживания”. Зато природа на крепкую пятёрочку.
В море рядом с пляжем множество скал-камней, как в Утесе.
Узнал, что это не просто скалы, а “Нарышкинские камни”, в честь находящегося ранее здесь имения князей Нарышкиных. Вот как изобразил “Нарышкинские камни” русский художник Батурин Виктор Павлович.
Пляж, вид с моря.
Пляж галечный, вода очень чистая, только какие-то маленькие медузы, их фоткать совсем не хотелось. На самом большом камне, следы какого-то сооружения.
Абориген вылез погреться на солнышке.
Из санатория “Симеиз” мы отправились на главный пляж, возле скалы Дива. Вид отовсюду замечательный, и практически одинаковый.
Симеизский парк ничуть не хуже санаторского.
И вот, наконец, одна из главных местных достопримечательностей – скала Дива.
С этой скалы прыгали в море Ихтиандр (“Человек-амфибия”) и Яшка-Цыган (“Новые приключения неуловимых”).
Пляж расположен прямо возле скалы.
Место красивое, в сезон, здесь наверно многолюдно и тесновато.
Симеиз понравился. Природа супер. Везде чистота. Но многое требует серьёзного ремонта – инвестиций. Обязательно приедем сюда ещё.
Рубрики: | Делитант о жизни/Крым |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |