Отдых на работе: секреты бодрости

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 21:13 + в цитатник




Нашему организму необходимо отдыхать, и ошибочно думать, что времени, которое вы проводите во сне, хватает для полноценного отдыха. Даже во время работы необходимо делать перерывы! Но согласитесь: долго отдыхать, к примеру, за рабочим компьютером вам никто не позволит, на это у вас есть пара минут ежечасно и обеденный перерыв.


Известно, что лучший отдых — это смена деятельности. Наш мозг (да и весь организм) работает лучше и продуктивнее, если избавлен от монотонности и автоматизма в действии.


Замечали ли вы, что маленькие дети способны активно двигаться чуть ли не весь световой день? Это происходит именно из-за частой смены ими видов физической активности, при которых задействованы разные группы мышц. При этом дети всегда заняты и успевают больше взрослых, монотонно выполняющих одну и ту же работу, а потом валящихся с ног от усталости.

Но и перерывы нужны нашему организму. Причем не хаотичные, а постоянные, с определенной установленной периодичностью. Например, в течение рабочего дня необходимо устроить один большой перерыв (обеденный) и несколько маленьких — по 5 минут каждый час или по 15 каждые 2-3 часа.

Отдыхать нужно правильно. Как это сделать? Предлагаем вам воспользоваться простыми советами, как провести перерыв любой длительности с пользой для организма.

Универсального рецепта отдыха нет

"Какой отдых, — скажете вы, — если я даже до факса, чтобы сделать чашку чая, дойти не могу, потому что некогда!"

Но задумайтесь, гарантирует ли ваше безотрывное производство наивысшие результаты? Скорее всего, нет. Все происходит с точностью до наоборот: вы ощущаете накапливающуюся усталость и все меньшую способность мозга находить нестандартные решения.

Если вы внутренне не готовы отказаться от работы в перерывы и устраивать их почаще, попробуйте провести эксперимент. Определите срок, во время которого вы будете делать каждый день перерывы. Скажем, неделя или две. А потом сравните, когда и как вам работалось лучше.

Существует также общее правило для всех: перерывы должны проходить в полезной для здоровья обстановке. Чтобы понять, как использовать перерыв с максимальной пользой, для начала давайте определимся с вашими потребностями.

Например, кто-то работает дома в одиночестве. И ему, очевидно, не хватает общения и новизны, потому что и задачи, и обстановка — одни и те же изо дня в день. Вывод: во время перерыва обязательно нужно сменить вид физической активности и положение тела в пространстве. Пообщаться и приобщиться к новому.

То есть, если вы сидите за компьютером, ваш перерыв — это не чтение новостей в интернете или общение в аське, так не отдохнут ни глаза, ни мозг, ни позвоночник. Вам нужно встать изо стола, отойти от компьютера, пройтись (в идеале — по улице, чтобы подышать свежим воздухом).

Нужно общение — позвоните друзьям или поговорите с коллегами (если вы работаете за компьютером, но в офисе). Кроме того, тем, чья работа связана с компьютером, очень полезна смена визуального ряда на время перерыва. То есть, если в обед вы будете смотреть не на надоевшие офисные стены, а хотя бы на тополь за окном.

Если ваша работа такова, что приходится постоянно находиться в движении, вполне вероятно, что в перерыв захочется прилечь. И, например, помедитировать, представляя место, где бы вам сейчас хотелось оказаться.

Остается еще потребность в новизне. Почему бы не реализовать ее, например, в процессе поиска интересных новых рецептов или более экономичного способа уборки? А еще можно скачивать аудио- и видео-уроки — и самосовершенствоваться. Или в перерыве уделить время своему хобби.

Перерывы хороши не только для отдыха, но и как средство справиться со сложностями, стрессами или найти решение проблемы. Не зря рассудительные люди, попав в ситуацию, вызывающую сильные эмоции, сначала считают до 10, а потом уже начинают реагировать.

Наверное, именно поэтому творческие задачи лучше ставить себе и подчиненным не с утра, а ближе к ночи. За время сна мозг, освобожденный от необходимости что-либо решать, творчески осмыслит проблему и выдаст вам готовое решение. По сути, это тот же перерыв в работе, основанный на знании того, как функционирует наш мозг.

Перерыв в удовольствие?

Со стрессами помогают справляться дыхательные и медитативные практики. Такие паузы можно устраивать как планово, в целях профилактики, 1-2 раза в день, так и в момент возникновения стрессовой ситуации.

Медитации помогут вам снизить количество гормонов стресса, насытить организм кислородом. Проще говоря, успокоиться и дать себе возможность отреагировать на проблему максимально эффективно.

Полное расслабление

Если во время перерыва вы вынуждены находиться в компании коллег, постарайтесь расслабить тело настолько, насколько это только возможно. Сядьте с максимальным комфортом, откиньтесь на спинку стула.

Сконцентрируйте свой взгляд на каком-либо предмете, стоящем на вашем столе. Очень хорошо, если это фотография приятного вам пейзажа или просто предмет, дорогой сердцу.

Смотрите на него и поочередно расслабляйте каждую часть своего тела, начиная со ступней ног и заканчивая макушкой. Не забывайте про лицо! Мало кто представляет, до какой степени у нас даже в моменты покоя напряжены лицевые мышцы.

Прочувствуйте, как ваше тело, каждая его клеточка расслабляется. При этом дышите глубоко и равномерно.

Сбегите ото всех!

Еще одна простая медитативная практика — это мысленное путешествие в то место, где вы чувствуете себя спокойно и уютно. Например, в лес, на морской берег или горнолыжную трассу, на любимый диван с мягким пледом или другую планету… Неважно, будет это воспоминание или только мечта.

Попытайтесь максимально точно представить себя там, в месте вашего душевного отдыха.

Чувствуйте горячий песок под вашими ступнями; услышьте пение лесных птичек и шелест листьев на ветру; ощутите свежесть морозного воздуха и мельчайшие снежинки, покалывающие лицо, когда вы спускаетесь по горному склону; насладитесь вкусом чая с лимоном, который вы пьете, закутавшись в плед…

Старайтесь не думать, а только чувствовать окружающую вас виртуальную реальность. "Выходить" из погружения желательно постепенно.

Станьте другим!

Есть еще одна техника — "Представь себя". На несколько минут, в течение которых вас никто не должен отвлекать, попытайтесь "вжиться" в какой-нибудь предмет, представить себя им. Стаканчиком для ручек, ветерком, листом бумаги…

Прочувствуйте прохладу и твердость стола под стаканчиком и теплые прикосновения, когда вы достаете ручку. А что чувствует ветер, касаясь людей или огибая стены домов? Что ощущает лист бумаги, когда его сминают?

Заметьте: ваша задача — не приписать чувства выбранному предмету, а чувствовать его ощущения физически.

Занятия-энергетики

А если вам требуется не успокоиться, а взбодриться или раскрыть по максимуму свой интеллектуальный потенциал? Можно решать любые интеллектуальные задачки.

Пойти в парк в обед и решать примеры из школьного курса алгебры. Или, скажем, купить сборник детективных задач. Подойдут также сканворды, судоку, логические игры, новые способы решения повседневных задач…

Один из действенных способов — смех. Пара хороших шуток не только повышает настроение, но и заставляет мозг работать лучше.

Скажите "Да!": зеленому чаю, горькому шоколаду в умеренных количествах, меду вместо сахара, сухофруктам вместо булок, витамину С и поливитаминам.

Мозговую деятельность также отлично поддерживают белковые продукты, орехи, рыба (особенно жирные сорта и анчоусы), бананы, кисломолочные продукты (в том числе творог).

Заменить кофе и чай можно отваром шиповника, имбирным и зеленым чаем с ложечкой клюквы, протертой с сахаром.

Не забывайте о специях. Пользу серому веществу приносят тмин, имбирь, куркума, черный перец, паприка, карри. Корица веселит и повышает эмоциональный тонус, чили и мускатный орех помогают в преодолении трудностей. Кориандр рекомендован в тяжелой психологической обстановке. Нормализовать душевное и психологическое состояния также помогают черная горчица, фенхель, кардамон.

Журнал "Женские страсти"

Галерея_Дефне
Рубрики:  Здоровье
Отдых
Метки:  

Галина_Ледкова   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2009 г. 21:52 (ссылка)
Как хорошо, что я на пенсии и стоко советов не читать!!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2009 г. 21:52 (ссылка)
Давай, не прерабатывайся, Лерочка а в случае--- ты знаешь, КАК отдохнуть.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2009 г. 21:54 (ссылка)
Вот и я ... перед сном.. на кухню
и до завтра.Милая моя подруга!!
 (700x525, 61Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2009 г. 22:33 (ссылка)
Галина_Ледкова,
Везёт тебе))
У нас в Латвии женщины сейчас уходят на пенсию с 62-х лет, а в скором времени планируется с 67-ми... Так что я до своей пенсии точно не доживу)), скорей всего её уберут напрочь, как таковую))
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2009 г. 22:34 (ссылка)
Галина_Ледкова,
Спасибо за картиночку))
Посмеялась)
Что-то с ИНЕТом у меня сегодня не то... Провайдеру звониа - говорит проблем на линии нет... А у меня - тормозит всё.
Ответить С цитатой В цитатник
Kisoula   обратиться по имени Заголовок Вторник, 24 Ноября 2009 г. 23:59 (ссылка)
А какой отдых для работающих молодыми мамами?Я же вообще без выходных...
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Среда, 25 Ноября 2009 г. 00:01 (ссылка)
Да...отдых на работе нужен...согласна...но не всегда это удается!!!Спасибо солнышко!!! Удачи тебе и всех благ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2009 г. 23:33 (ссылка)
Kisoula,
А бабушка не может хотя бы на ё день дать выходной молодым родителям? :(
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2009 г. 23:35 (ссылка)
Галина_пестова,
Да, Галочка, согласна... Я порой по 4 часа подряд у компа на работе сижу, не отходя... Вредно, но ничего не попишешь...
Спасибо, милая за пожелания. Удачи, любви тебе, моя хорошая.
Ответить С цитатой В цитатник
jiva_das3   обратиться по имени Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 03:50 (ссылка)
Здравствуйте,

Приглашаю Вас принять участие на нашем форуме.

Форум: http://forum.a108.net/

Следующие темы обсуждаются сейчас на "Духовно-философском форуме А108":

Ваши озарения, какое открытие вы сделали сегодня
http://forum.a108.net/index.php?showtopic=1069

ТЫ всегда говориш сам с собой, мысли вслух
http://forum.a108.net/index.php?showtopic=566

Случайная встреча? Бывают ли вобще "случайные встречи"?
http://forum.a108.net/index.php?showtopic=513

Если бы религия была одна, о разобщенности веры
http://forum.a108.net/index.php?showtopic=1038

Какой вопрос Вы задали бы Богу?
http://forum.a108.net/index.php?showtopic=782

Может ли Бог ошибаться? Что Он может, а чего не может
http://forum.a108.net/index.php?showtopic=879

Религия и эзотерика, параллельны или пересекаются?
http://forum.a108.net/index.php?showtopic=161

Празднование Ратхаятры, Пури, Орисса, Индия
http://forum.a108.net/index.php?showtopic=745

Новая резолюция Джи-Би-Си, касательно отношений Нараяна Махараджа и Шрила Прабхупады
http://forum.a108.net/index.php?showtopic=1078

Скотланд-Ярд разрешил мусульманам кидаться обувью
http://forum.a108.net/index.php?showtopic=1077

Цепочка Харе Кришна мантры
http://forum.a108.net/index.php?showtopic=1049

Аутентичности инициации Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакура
http://forum.a108.net/index.php?showtopic=780

Почему Кришнаиты, а не Вайшнавы?!
http://forum.a108.net/index.php?showtopic=1068

СТАТЬИ - есть новые
http://forum.a108.net/index.php?showforum=22

ГОЛОСОВАНИЯ
http://forum.a108.net/index.php?showforum=15

ГАЛЕРЕЯ - есть новые изображения
http://forum.a108.net/index.php?showforum=35

БЛОГИ - есть новые записи
http://forum.a108.net/index.php?showforum=36
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку