Необходимо:
3 банана,
2ч ложки сока лимона
20г сливочного масла
1ч ложка ликера (можно и без него)
горсть обжаренных грецких орехов,
1 ч ложка сахара (лучше коричневого)
Растопить сливочное масло, влить лимонный сок, ликер.
Я разрезала бананы вдоль, а потом на 2-3 части. Но лучше просто разрезать на 2-3 части.
Смазать форму для запекания сливочным маслом.
Выложить бананы и смазать их масляной заготовкой.
Орехи измельчить в блендере, смешать с сахаром
Посыпать бананы.
Запечь в очень разогретой духовке.
Пока запекается готовим карамельный соус:
Соус взяла все у той же
Мишель, только сделала 1/2 порцию от приведенной ниже,
1 1/2 ст. сахара
1/3 ст. воды
2/3 ст. сливок
2 ст.л. сл. масла
В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызгнуть через край посуды). Вмешать сл. масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, т.к. она застывает.
Готовые бананы полить карамельным соусом. Правда, как сказал мой муж, а я вынуждена признать что он прав, не хуже было бы полить растопленным шоколадом с добавлением слив масла.
Серия сообщений "+Десерты":
Часть 1 - ТИРАМИСУ Спасибо Lelena_Yer за ссылочку!
Часть 2 - +БИСКВИТНЫЕ ЯЗЫЧКИ
...
Часть 9 - +КЛАССИЧЕСКИЙ КРЕМ-БРЮЛЕ
Часть 10 - +ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ
Часть 11 - БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ С КАРАМЕЛЬНЫМ СОУСОМ
Часть 12 - ДЕСЕРТ ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ
Часть 13 - +ПОСТНЫЕ ЯБЛОЧНЫЕ ПОНЧИКИ
...
Часть 26 - +СПИРАЛЬКИ С ПУДИНГОМ
Часть 27 - +БИСКОТТИ
Часть 28 - +СПИРАЛЬКИ С ПУДИНГОМ