-Цитатник

Без заголовка - (0)

Упражнения, которые помогут убрать живот Когда на носу новогодние праздники, вопросом тонкой т...

Без заголовка - (0)

Плейкаст «КТО ЛЮБОВЬ ИЩЕТ ТОТ С НЕЙ ЖИВЁТ !!!» http://www.playcast.ru/uploads/pl/2015/9/17/pl_867...

Без заголовка - (0)

Ирина Самарина-Лабиринт. Приложение к душе... И вот когда ты вдруг поймёшь, что тело Всего ...

Без заголовка - (0)

Как рассадить гостей за свадебным столом. Схема рассадки гостей. Чтобы свадьба вашей мечты ста...

Без заголовка - (0)

ПРИМЕТЫ ДЛЯ СВАДЬБЫ И ВЕНЧАНИЯ Венчание - это свадебный обряд соединения мужчины и ...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в magister73

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2007
Записей: 10018
Комментариев: 417
Написано: 17073


Вафельная история, или Какой праздник отмечают американцы 24 августа?

Четверг, 22 Октября 2009 г. 01:21 + в цитатник
 (240x160, 60Kb) Прежде всего, определимся, о каких вафлях идет речь. Вафли, празднуемые 24 августа, это не русские хрустящие сласти, а маленькие оладьи, выпекаемые в специальной сковородке, называемой вафельницей, и имеющие ярко выраженный «узор» в виде сот. На самом деле существуют два праздника в честь вафель: Международный день вафель, отмечаемый 25 марта, и американский национальный день вафель, о котором мы и поговорим. Почему же американцы решили завести свой собственный день вафель? 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель города Трой, штат Нью Йорк, получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Сковородка состояла из двух частей (дна и крышки), вафли выпекались на плитах, топящихся углем, и сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропеклись равномерно. Никто не знает, где появились первые вафли. Существует мнение, что это произошло в Древней Греции, где вафли представляли собой оладушки с сыром и травами, выпекаемые на раскаленных камнях. По другим сведениям, это произошло гораздо севернее, в странах, лежащих на берегу Рейна. Однако время появления этого кушанья не вызывает сомнений – это произошло в 13 веке. В Америку вафли попали в начале 17 века вместе в переселенцами из Голландии. В это время это слово писалось в одной буквой f – wafles. Вторая буква прибавилась в 1735 году, когда слово waffles впервые появилось в кулинарных книгах. В середине 19-го века Томас Джефферсон привез патентованную вафельницу с длинными ручками из Европы, а в 1869 году появилась и первая патентованная американская сковородка. В 1911 году началась эра электрических вафельниц. Кстати, с электрическими вафельницами связаны по крайней мере два интересных факта, не имеющих прямого отношения к собственно вафлям. В 1904 году на ярмарке в Сент Луисе был изобретен вафельный стаканчик для мороженого, когда у продавца мороженого кончились стаканчики и находчивый парень попросил помощи у находящегося рядом продавца вафель. Вафельщик выпекал тонкие вафли и сворачивал их в виде конуса, куда мороженщик и накладывал мороженое. Чуть больше полувека спустя, в 1971 году один из основателей компании Найк Билл Боуэрман использовал вафельницу своей жены для того, чтобы поэкспериментировать с резиновой подошвой для беговых туфель. В результате вафельница была безнадежно испорчена, а компания «Найк» запатентовала исключительно легкие и удобные туфли для бега, с чего и начался победный многомиллионный путь компании и кроссовок «Найк». Думается, жена Бауэрмана простила ему в конце концов испорченную вафельницу... Различают несколько видов вафель. Типичные американские вафли делаются из теста на соде, в то время как тесто для бельгийских вафель ставится на дрожжах. Кроме того, существуют еще льежские, гонконгские и скандинавские вафли. В Америке существует сеть ресторанов под названием «Вафельный дом», вафли подаются и во многих других ресторанах. Рецепт вафель из кулинарной книги моей свекрови, опубликованной 60 лет назад в Америке (4 вафли). Ингредиенты: Мука – 1 1/3 стакана Разрыхлитель – 2 чайных ложки Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1 столовая ложка Яйца – 1 Молоко – 1 стакан Маргарин или масло (растопленные) – 4 чайных ложки. Способ приготовления: Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар. Просеять. Взбить белки. Взбить желтки, влить в них молоко и масло. Смешать с сухими ингредиентами. Осторожно вмешать белки. Выпекать в горячей вафельнице, предварительно смазанной маслом или жиром в течение 4-5 минут. Подавать с медом, кленовым сиропом или вареньем. Вафли – еда утренняя, обычно они употребляются на завтрак. 24 августа любители этого кушанья с утра (или не с утра, а когда захочется) отправляются в любимый ресторан с тем, чтобы от души наесться хрустящими снаружи и мягкими внутри оладушками с кленовым сиропом или вареньем. Наиболее одержимые идеей праздника готовят вафли дома и едят их целый день.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку