Рыцари овоща и фрукта считают свое увлечение очень здоровым и убеждают всех, что это придает им сил и излечивает от хронических болезней.

Так ли это и что вообще приносит здоровью вегетарианство, рассказал российский врач-гастроэнтеролог Вадим Шипулин.
Как сообщает Day.Az со ссылкой на Newsland, у всех людей есть генетическая предрасположенность к определенному типу питания. Кому-то вегетарианство может индивидуально подходить, а кому-то — нет. Определить это можно самостоятельно, «прислушиваясь» к своему организму.
Если вы чувствуете постоянную тягу к мясу, то вероятней всего, что с вегетарианством вам не по пути. Если же после съеденного битка у вас постоянно появляется чувство тяжести, неприятный привкус во рту, то можно попробовать эту систему питания.
Узнать о своих склонностях также можно при помощи генетического тестирования. Например, если у человека есть склонность к подагре, то из-за мясного питания увеличиваются шансы ее появления. А примерно один человек из трехсот вообще генетически не переносит продукты из злаковых (болезнь называется целиакия). Для таких вегетарианство — табу.
Также им не стоит увлекаться беременным, кормящим женщинам и детям: для развития растущего организма нужен белок, основной поставщик которого — мясо. Нельзя отказываться от мясного и тем, кто занимается спортом: их мышцы также нуждаются в белке.
ПЛЮСЫ
- Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. холестерин и вредные жирные кислоты в основном поступают в организм из белковых продуктов животного происхождения.
- Вегетарианцы реже болеют раком. Клетчатка, которой богата их еда, выводит шлаки и поэтому является одним из средств профилактики онкозаболеваний.
- Если вегетарианец отказывается не только от мясной еды, но и от бобовых, то он реже болеет болезнями обмена веществ (подагрой, обменным артритом, некоторыми невритами), т.к. пусковым моментом этих проблем является мочевая кислота, азотистые соединения и другие вещества, которые находятся в этих продуктах.
МИНУСЫ
- Одной растительной едой нельзя компенсировать все незаменимые аминокислоты, которые есть в мясе. В вегетарианской пище отсутствуют 4 важных аминокислоты, без которых у человека страдают иммунитет, мышечная система, кожа и волосы.
- Недостаток холестерина хоть и спасает людей от атеросклероза, но значительно ослабляет мужскую силу, т.к. мужские половые гормоны образуются именно из этого «вредного» жира.
- Растительная пища, если есть исключительно ее, изменяет реакцию мочи таким образом, что она приобретает склонность образовывать камни в почках.
Врач-реабилитолог Борис Скачко считает, что увлекаться вегетарианской или мясной пищей нужно по сезону. Челюстно-лицевой хирург Елена Горобец, кандидат меднаук, считает, что, с точки зрения анатомии, человек может есть и растительную, и мясную пищу.
Если вы все-таки решите отказаться от животной пищи, можна отказываться от нее сразу же, — рассказывает врач-реабилитолог Борис Скачко. — Если правильно питаться, упадка сил поначалу не будет. В этот период важно ограничить алкоголь — человек, который ест мало животного белка, пьянеет сильнее, чем мясоед.
Недели 2-3 организм проживет без вреда, но потом появится проблема белкового голодания — человек будет чувствовать усталость, станет раздражительным, ухудшится состяние кожи. Время от времени она может о себе напоминать. Чтобы правильно выйти из вегетарианства, принимайте перед белковой едой горечи (продаются в аптеке).
Начинайте с яиц (два-три дня). Если они нормально переварятся (не будет вздутия, дискомфорта в животе), тогда вводите рыбу. Если и тут все нормально, то можно есть и мясо.
Day.Az
URL:
http://www.day.az/news/medicine/161965.html