-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Немойберег

 -Стена

Нелли_Солодкова Нелли_Солодкова написал 01.11.2015 20:30:07:
Хм...Чисто мужской дневник...и хоть...\"Немойберег\"..но собеседник интересный..Только бы знать...где ваш берег...? Тогда многое по стихам можно узнать о хозяине дневника...
AIw AIw написал 08.10.2015 21:40:37:
Триолет Стоит на ринге, как боксёр, В любую непогоду. И смотрит фото режиссёр, Не отрывая хитрый взор: Стоит на ринге, как боксёр, Уже давно, с каких-то пор, Здесь света проводник народу Стоит на ринге, как боксёр, В любую непогоду. )
Немойберег Немойберег написал 09.04.2015 00:02:16:
Чтобы познакомиться с автором, нужно читать его произведения.
vlad_mir vlad_mir написал 04.04.2015 15:46:19:
Хотелось бы познакомиться с автором, но в разделе \"О себе\" нет ничего. Хотя - нет! Там же просьба о цитирование, а это уже кое-что.
Lovuhcka Lovuhcka написал 23.03.2015 09:29:11:

Милейший блог, милейшие стихи!

 -Интересы

боль сердца поэзия поэзия сочным и точным словом поэтические игры поэтические формы ритмические фигуры русская поэзия словарь словарь поэтических форм современная поэзия современная русская поэзия стихи стихотворные метры

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6299


О Ходасевиче с презрением...

Пятница, 24 Июля 2009 г. 08:34 + в цитатник
Цитата сообщения Василиса_Иванова О Ходасевиче. Пример неблагодарного человека



Читаю воспоминания Ходасевича о Валерии Брюсове. Какая всё же разница между людьми. Брюсов щадил чувства молодых поэтов, которые по его мнению "могли бы да не сложилось". И сколько слюны набрызгали его бесцветные воспитанники на его светлое имя. И если Цветаева, питавшая свои стихи образным рядом Брюсова и то и дело полемизировавшая с ним, писала всё же о творчестве Брюсова, пусть и с нескрываемой завистью, то Ходасевич по смерти Великого поэта оторвался на нем самом. Гадость!

Вчитавшись внимательно, осознав эту мерзкую несправедливость завистника, захотелось про него написать. Но сама я буду хоть и резкой, но справедливой, иначе буду подобна ему.


Впитавший технику Валерия Яковлевича, обученный им мастерству Поэзии и литературных мистификаций, Ходасевич все равно не создал ничего яркого и почти никак не повлиял на литературу, зато на всё имел мнение (сравните количество стихотворений и количество критических статей). Осуждая лирику Брюсова за холодность, расчетливость и "обрядность" в страсти, он-то сам ни одного приличного стихотворения не создал – все талантливые стихи, изданные под его ФИО, принадлежали Бальмонту, Блоку и Брюсову. И это он, просто аватар Великого поэта, будет с раздражением судить о мастерстве Брюсова в сборниках "Все напевы" и "Опыты"!

Но его критику продолжаю читать.

Среди сквозящей зависти и раздражения на Брюсова есть факты: Брюсов не только был талантливым мистиком, он видел будущее. Он знал, что октябрьская революция укрепится и даст новую власть, он знал, что за демагогией социалистов стоит "грабь что можно и общность мужей и жен". Он знал, что грядет власть черни, разбойников и убийц, переживал, но не противился ее приходу, зная, что за семь лет сможет многое успеть. И уж если говорить масштабнее, он знал, что за его талант, за его мастерство, которым питались все советские поэты, начиная с Маяковского, о нем и о каждом его псевдониме и хранителе следущее поколение напишет в энциклопедии не больше двух строк.

Символизм, как течение, пытался быть аристократией в русской Поэзии начала XX века. Этим в ранние годы так гордился молодой Ходасевич (в переписке с Гиппиус). Эту аристократию пытался воспитывать Брюсов (не только среди символистов), но настоящими аристократами слова были только Валерий Яковлевич, его жена, Иоанна Матвевна (мы знаем ее творчество через мистификации - под именами И.Анненского и Н.Гумилева), Блок, Есенин и Ахматова. Маяковский, увы, обладая ярким аристократическим талантом, увлекся поэзией для масс.

Есенин по-доброму отзывался о короле серебрянного века и прямо говорил "все мы учились у него", а Ходасевич, у которого в поэзии не было ничего своего, ни слова в своей завистливой эпитафии об этом не написал.

Василиса_Иванова.

_____________________________________



От себя добавлю, что как критик Ходасевич тоже подражал Брюсову, но только не было у него ни того острого взгляда, ни того мастерства поэта, которое позволяло бы ему судить других и о других. Даже критическая статья о мистификации Брюсова "Стихи Нелли" им написана так, потому что он знал автора. Имел бы он действительно ясное представление о мастерстве, стиле и приемах своего учителя, он бы без труда разгадал бы и другие яркие "проекты" мастера: Эмиля Верхарна, Максимилиана Волошина и многих других. А рассуждать с напуском, когда точно уверен, кто написал, на это способен любой.
Немойберег.

Рубрики:  Поэзия
Размышления
Метки:  

Люси_Сергиевская   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 13:24 (ссылка)
Да, доля поэта: "так трудно и празднично жить, чтоб стать достоянием доцента и критиков новых плодить"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2009 г. 14:47ссылка
Блок прав, на поэзии слишком много доцентов кормилось, причем, без всякой пользы для общества и Поэзии как таковой.
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2009 г. 17:29ссылка
Увы, но Блок действительно прав.
Ромашка_Зелёная   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 16:14 (ссылка)
Небрежительное отношение с вкраплениями зависти или бог знает чего - не редкость среди литераторов, таково было и отношение Гумилёва к Блоку, да и Бунин отзывался о Блоке довольно барски, и, если не ошибаюсь, где-то в своих записках Блок взаимно грешит тем же.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2009 г. 17:14ссылка
Есть "небрежительное" отношение, а есть зависть и зловредная ложь, вызванная завистью. Это разные вещи. Когда Бальмонт сильно обидел Брюсова, которого тот изо всех сил продвигал как друга, почти как родного, Брюсов в ответ подверг-таки стихи Бальмонта сдержанной и справедливой критике, но никогда не писал о недостатках личности или жизненных обстоятельствах, о которых знал наверняка очень много. Обида есть обида, но опускаться до сплетен, наветов и лжи - недостойно честного человека.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку