-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Долли_Дурманова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 28945


яйца

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 10:43 + в цитатник
Цитата сообщения Пипетища Яйцо-пашот в микроволновке

Тут все в энторнетах говорят про яйцо-пашот.
Говорят, что очень оно полезное, потому что сварено как бы "в мешочек" - белок практически вкрутую, а желток жидкий. Говорят опять же-таки, что жидкий желток полезнее твёрдого. Я вот до недавнего времени не заморачивалась на всякие пашоты, варила в кастрюльке, я в предыдущем посте писала, как. В мешочек - три минуты варится опущенное в крутой кипяток яйцо. И сразу охлаждается.
Но на даче у нас старая электроплитка, а дома-то - индукционная. И если хочешь быстро съесть яйцо, то на даче не получится - минут 15 плитка только раскочегаривается.
Решила сделать пашот классический, как в кулинарной книге. Вылить во вскипевшую воду, мешая и делая воронку. Не получается.
Яичница на сковороде, даже не на масле, а на налитой на дно воде, - мыть сковороду неохота.
Яичница на тарелке в СВЧ не очень получается белок не всегда твердеет. Часто желток твердеет раньше.
А тут сестра купила пашотницу. Мисочка такая пластиковая, внутрь вставлена другая мисочка, вся в дырках. Наливаешь туда воды, подогреваешь её в СВЧ, вынимаешь, разбиваешь туда яйцо осторожненько, чтобы желток был целым и на минуту ставишь в микру. Вынимаешь внутреннее ситечко, яйцо готовое в нём, выкладываешь его на тарелку. Воду из внешнего ситечка выливаешь, со дна соскребаешь остатки белка. Про соскребание в инструкции не сказано, но мы догадливые. Ну, в общем, можно считать, что пашот за минуту получается. Потом только дырчатую внутреннюю мисочку отмыть надо.
Но!
Мне не нравится нагревать пластик. Поэтому я и во всяких пакетах яйцо не готовила, в интернете много видео, когда яйцо кладут в пакет.
Посмотрела я на эту пашотницу, подумала и поставила ксперимент:
Согрела чайник, хотя к завтраку он и так вскипемши был, налила в фаянсовую чашку-бульонницу горячей воды, пока кипяток нальёшь, он уже остывает малость. И разбила туда яйцо. В горячей воде белок уже начал твердеть быстрее желтка! И поставила на одну минуту в СВЧ, накрыв колпаком для СВЧ. Доставала шумовкой.
Получился идеальный пашот!
Вот сегодня утром разбила туда два яйца, потому что на завтрак нашей дорогой Пипетище одного яйца мало. Достала их круглой большой шумовкой. Идеально!

Решила со всеми поделиться, особенно с Наташей - экономия энергии налицо)))

На фото, пока бегала за телефоном, горячий желток, красиво вытекший при разрезании, слегка даже заветрился. Но зато понятно, что был жидким. Точнее, сразу два были жидкими)))
IMG_20230830_102415 (525x700, 155Kb)

А ещё тут мой любимейший салат с детства: солёный огурец, помидор, лук репчатый резаный, полежавший немного в воде от горечи, и черный молотый перец. Некоторые кладут туда и картошку кубиками, но не я))
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку