Правила выбора овощей без нитратов |
Не надо быть агрономом, чтобы понимать: дать урожай ранней весной может только нитратный саженец. Но это мало кого останавливает, и весеннее меню пополняется ранними овощами. Как обезопасить себя от отравления?
По словам экспертов, самый надежный способ не питаться овощами с ядом — купить нитратомер. Те же, кому это не по карману, могут следовать пяти нижеприведенным правилам.
1. Не покупайте на стихийных рынках
Этот достаточно банальный совет — самое главное средство обезопасить себя от отравления. У продавцов на лотках и на базарчиках в две лавочки в лучшем случае есть только официальное разрешение на торговлю в этом месте. А качество продукции и уровень нитратов в ней никто не контролирует. В отличие от супермаркетов и магазинов, работу которых проверяет санитарно- эпидемиологическая служба, и больших рынков, при которых всегда есть аккредитованная лаборатория.
2. Овощи должны быть целыми
При порче в овощах-зелени появляются азотистые соединения. И чем больше трещин-вмятин, тем их больше. Таким образом, даже если изначально овощи имели допустимый уровень нитратов, то теперь — он повышен. Накопление нитратов происходит и при долгом хранении. В идеале от момента, когда «витаминку» в теплице сорвали, а вы ее съели, должно пройти не более трех суток (при хранении в вакуумной упаковке — 5 дней). Если срок годности не указан, ориентируйтесь на внешний вид продукта — завянуть за три дня огурец не мог.
3. Нюхайте и сравнивайте
От овощей-зелени с избыточным уровнем нитратов разит металлом. Отсутствие запаха также нехороший знак. Конечно, благоухать сейчас, как в июне-августе, овощи не могут. Но хоть малейший специфический аромат они иметь должны. Иначе это признак того, что «витаминки» росли на больших дозах удобрений: вымахать успели, а созреть — нет. По этой же причине размер овощей-зелени не должен сильно отличаться от того, какой они имеют в сезон — вспоминайте- сравнивайте. Так, петрушка с разумным уровнем нитратов не может быть выше 15–20 см и при этом клониться в сторону, когда вы ставите пучок вертикально. Цвет правильных овощей и зелени — не всегда такой же насыщенный, как летом, но равномерным он быть обязан.
4. Используйте солевой раствор
Отмачивание в солевом растворе полчаса (1–2 ч. л. на стакан воды) снижает нитратность овощей. Больше всего химии в частях, по которым идет сокодвижение. Потому обрезав их, вы съедите меньше нитратов. У помидоров, редиса, капусты и моркови — это место у «хвоста» (кочерыжки), у огурцов, кабачков, свеклы и картофеля — кожура. Плюс, добавляйте в блюда из ранних овощей яблоки, лимон, бруснику, клюкву, фруктовый уксус. Антиоксиданты в них уменьшат вредное влияние нитратов на организм.
После того как вымоете овощи и зелень, желательно обдать их крутым кипятком. Витаминов от такого кратковременного душа потеряется немного, зато вы обезопасите себя еще от одной опасности: кишечных инфекций и гельминтов, которые могут жить на поверхности, попадая туда из некачественного грунта.
5. Не ешьте ранние овощи и зелень натощак
Не стоит забывать о суммарной дозе нитратов — не делайте блюдо из несезонных овощей основным и не ешьте такие овощи натощак.
Безопасная доза нитратов в сутки — 5 мг на один килограмм веса человека. То есть в среднем 325 мг для взрослого, а, скажем, полкило редиса — это 600 мг. Так что, если съели салат из свежих овощей в обед, то на ужин рагу из молодого картофеля и прочих ранних овощей быть не должно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |