
на фото: один из последних русских жителей Грозного встречает российскую армию
http://kazan.kp.ru/daily/24565/738459/
Пожалуй, самым авторитетным экспертом по потерям среди мирного населения в Чечне на сегодняшний день является Сергей Максудов - автор книги «Чеченцы и русские: победы, поражения, потери», презентация которой прошла минувшим летом в Москве. Александр Бабенышев (Максудов - его псевдоним) проживает сейчас в США, но, как говорится, человек в теме - это далеко не первая его профессиональная книга о чеченских войнах. После ее выхода в свет автора осудили некоторые правозащитные организации, а некоторые, наоборот, поддержали. Независимо от политических пристрастий книга «Чеченцы и русские» - пожалуй, одно из самых полных обобщений данных по погибшим в Чечне.
- Я использовал различные данные для написания книги. И официальные - от всех противоборствующих сторон, и исследования общества «Мемориал», - прокомментировал нам источники документалистики своего произведения Александр Бабенышев. - Впрочем, последние я не всегда считаю самыми объективными. Истории тут еще предстоит разобраться.
Тем не менее Бабенышев сумел проанализировать сведения о численности чеченского народа с начала XIX века и до наших дней. А официально зарегистрированная численность чеченцев в начале ХIХ века составляла 130 тысяч человек. Запомним эту цифру...
Еще немного арифметики. Предположительная численность чеченцев на 1859 год составляет уже 172 тысячи (естественный прирост населения сопоставим с аналогичными показателями в Европейской России, Ставропольском крае и Грузии). Их потери во время Кавказской войны за 16 лет (в период с 1859 по 1875 г.) составили 27 тысяч человек, еще 23 тысячи эмигрировали в Османскую империю. Русская армия с 1816 по 1864 год потеряла на Кавказе 23 тысячи убитыми, 62 тысячи ранеными и 6 тысяч умершими от ран. Горцы несли большие потери, чем регулярные войска, - из-за артиллерийского огня, тактики пехотных каре, да и штык был предпочтительнее сабли в ближнем бою.
Продолжаем работу с калькулятором. Перепись 1926 года говорит уже о численности в 395 248 человек. К 1943 году их уже 523 071. В 1958-м - 525 060. В минус ушли годы с 1944-го по 1948-й, когда потери, в том числе от депортации и участия чеченцев в войне и восстаниях (было и такое), превысили рождаемость.
Ну и самая интересная часть исследования Сергея Максудова - период с 1991 по 1997 год, на который пришлась и первая война, и массовый отток из республики (а частично и уничтожение) русскоязычного населения. До 1994 года - факты принуждения русских покинуть Чечню. С грабежами, убийствами и изнасилованиями. В книге их приведено несколько сотен. «Никто специально не занимался сбором таких сведений, - пишет Александр Бабенышев. - В перечне приведены данные из различных публикаций, которые не претендуют на полноту, это лишь отдельные примеры, случайные элементы общей картины... Однако можно предположить, что выборка неплохо отражает типичные ситуации, в которых оказались в тот период русские жители».
Потом русские стали рабами - более 10 тысяч по всей Чечне. Торговля невольниками в центре Грозного была обыденным явлением, на которое чеченские власти смотрели сквозь пальцы. Дорогу в Грузию через Итум-Кале (между первой и второй чеченскими войнами) построили именно русские невольники. По некоторым оценкам, их было 47 тысяч!
26 ноября 1994 года, когда Российская армия вошла в Грозный, - это был еще не печально знаменитый новогодний штурм. Кошмар чеченской войны отделяло чуть более месяца... Но это был кошмар для Российской армии, для русскоязычных в Чечне. Потери мирных чеченцев были несопоставимо меньше!
Правозащитники «Мемориала» еще в начале первой чеченской войны насчитали 25 тысяч погибших мирных жителей в Грозном и, экстраполировав эти данные на всю Чечню, стали говорить о 50 тысячах погибших. В западных изданиях эта цифра выросла до 250 тысяч погибших чеченцев в двух войнах (из них якобы 42 тысячи детей). Спикер парламента Чечни Духваха Абдурахманов некогда утверждал, что погибли 200 тысяч человек и еще 300 тысяч пропали без вести. Согласно подсчетам Бабенышева на 200 тысяч убитых должно приходиться 600 000 раненых - среднее соотношение для боевых действий, - значит, каждый чеченец должен был быть либо убит, либо ранен!
Подсчеты «Мемориала», по словам Бабенышева, мягко говоря, неубедительны. Автор книги оценивает военные потери чеченцев в 20 тысяч человек, еще 8 тысяч - мирное население. Примерно таковы же потери российских военнослужащих и милиционеров - 25 - 30 тысяч.
- Эти цифры высчитаны большей частью математическим путем, - признает Бабенышев. - Но, как мне кажется, они близки к истине.
КТО ВЫИГРАЛ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ?
Каковы же результаты этих немалых потерь? Политические цели, которые ставили перед собой российские и чеченские лидеры, практически осуществлены, хотя все участники оказались в заметно худшем положении, чем до начала конфликта. Россия сохранила Чечню в своих границах, но получила черную финансовую дыру, поглощающую огромные денежные средства. В России растет ксенофобия из-за того, что молодое поколение чеченцев, воспитанное на двух последних войнах, вдруг стало зачастую агрессивно выплескиваться в российские города.
А вот Чечня получила совсем другие плоды - она де-факто стала свободной. Освободилась от русских. Русские вытеснены не только с этнографических территорий расселения чеченцев, они изгнаны с исконных казацких земель - равнин по левому берегу Терека. Русскоговорящие граждане устранены из политической, социальной и даже городской жизни. В республике установлен полный чеченский контроль - ныне под эгидой Рамзана Кадырова.
С Москвой у Чечни установились своеобразные отношения. Чеченцев не призывают в Российскую армию, они практически не платят налогов. Россия же оплачивает все чеченские расходы, снабжает газом и электроэнергией, за ее счет в Чечне строят и восстанавливают здания, реконструируют дороги (роскошные!), выплачивают зарплаты чиновникам, милиции, учителям и врачам. Платят пенсии, стипендии, пособия... Примечательно, что при всем этом жители Чечни не испытывают чувства благодарности, рассматривая огромные деньги, безвозмездно поступающие им из России, чуть ли не как контрибуцию, полагающуюся победителям, либо компенсацию за недавние (или многовековые) страдания