-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в немножко_кошкОо

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 32198


Дэвид Перлмуттер «Еда и мозг»

Пятница, 31 Июля 2020 г. 17:25 + в цитатник

 

Автор книги врач-невролог с внушительным опытом работы. Одним из аспектов его деятельности является изучение влияния продуктов питание на функции головного мозга.

Сейчас его теория уже не вызывает такого удивления, потому что эту тему давно обсуждают, но книга вышла в 2013 году и мгновенно стала бестселлером.

Общие принципы сводятся к тому, что главные враги нашего мозга – это продукты, содержащие глютен, и углеводы. Друг и соратник – жир. Перлмуттер считает, что углеводы и глютен ухудшают мышление и память, а так же являются провокаторами не только ожирения и диабета, но и болезни Альцгеймера, деменции и даже болезни Паркинсона и агрессивного поведения людей. Так же он опровергает теорию о вреде холестерина. Помните, как из каждого утюга об этом кричали и ограничивали потребление яиц?))

Глютен чаще всего ассоциируют с пшеницей, и именно этот злак автор винит во всех смертных грехах:

"Благодаря современной гибридизации и технологии генной модификации эта зерновая культура, примерно 65 килограммов которой ежегодно съедает человек, почти не имеет генетического, структурного или химического сходства с той доисторической пшеницей. В этом и заключается проблема: мы все больше усложняем жизнь нашему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически.
Помимо того что наша пища содержит калории, жиры, белки и микроэлементы, она является мощным эпигенетическим модулятором: может изменять работу нашей ДНК в лучшую или худшую сторону".


В книге "Еда для мозга" автор рекомендует читателям пройти тест на чувствительность к глютену. Это исследование особенно показано людям со следующей симптоматикой:
 

  • частыми желудочно-кишечными расстройствами;
  • нарушениями усвоения питательных веществ;
  • признаками раздражения кишечника (болями в животе, учащенным стулом);
  • высыпаниями на коже;
  • повышенной потребностью в сладкой еде;
  • тревогой, депрессией;
  • гиперактивностью и расстройствами внимания в детском возрасте.

Все вышеперечисленные признаки могут косвенно указывать на повышенную чувствительность к клейковине.

В целом, все доводы автора звучат очень логично и убедительно, и я бы даже попробовала на месяц-другой полностью придерживаться рекомендуемой в книге диеты. Но лично я придерживают того мнения, что во всем нужен баланс. К тому же многие врачи скептически относятся к такой радикальной точке зрения. Да, сахар исключить можно вообще без всякого вреда для организма, а вот по поводу полного отказа от глютена они склоны не согласиться:

«Безглютеновые продукты обычно содержат очень мало клетчатки, что отрицательно сказывается на работе ЖКТ. Кроме этого, исключение из рациона продуктов с клейковиной может спровоцировать дефицит витаминов группы В и железа. Соблюдать безглютеновую диету нужно только тем людям, у которых диагностирована аллергия на этот белок».

В целом, книга мне понравилась, натолкнула на определенные мысли по поводу рациона питания, поэтому к прочтению рекомендую.

Серия сообщений "ЗОЖ-не п*здеж":
Короткую жизнь мы не получаем, а делаем ее такою; не бедны мы жизнью, а пользуемся ею расточительно. Жизнь длинна, если ею умело пользоваться.
Часть 1 - Про начало пути к ЗОЖу
Часть 2 - Джейкоб Тейтельбаум, Кристл Фидлер "Без сахара". Краткое ревью
...
Часть 9 - Жирный отчет_3
Часть 10 - Жирный отчет_4
Часть 11 - Дэвид Перлмуттер «Еда и мозг»

Рубрики:  Книги
Лучший в мире кинозал — это мозг, и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу
Метки:  
Понравилось: 15 пользователям

dider_na   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 12:53 (ссылка)
Перлмуттер считает, что углеводы и глютен ухудшают мышление и память, а так же являются провокаторами не только ожирения и диабета, но и болезни Альцгеймера, деменции и даже болезни Паркинсона и агрессивного поведения людей. Так же он опровергает теорию о вреде холестерина

но исследования он никакие не проводил и ни на какие не опирается?

В любом случае, полезно обдумывать разные мнения, проверять все на личном опыте и анализировать свое самочувствие. Так и приходишь к тому, что для тебя хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2020 г. 14:22 (ссылка)
С днем рождения!
Пусть мир будет к тебе благосклонен,
слышит все твои просьбы и
воплощает в жизнь твои мечты.
1cj4ghe2eovgq3ri (384x350, 830Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2021 г. 19:20 (ссылка)
С днем рождения!

Желаю, чтобы всё задуманное сбылось,

чтоб дом был полной чашей,

чтобы рядом с Вами всегда были самые близкие и

надежные люди, а счастье,

здоровье и любовь остались с Вами

еще на ближайшие сто лет.

Поэтому оставайтесь всегда молодой и веселой!
14a89dfca857cf9dbc6fd272c4dd8c11 (564x564, 69Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку