-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Подписка по e-mail

         

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Парашутов

         -Сообщества

        Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Live_Memory Парижское_кафе Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT Искусство_звука
        Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 16.10.2007
        Записей: 5730
        Комментариев: 32878
        Написано: 47778


        ЖИВОПИСНЫЙ КАЗУС (ЧАСТЬ 1 - ЛЕЙТОН И ЧИМАБУЭ)

        Среда, 12 Марта 2008 г. 13:01 + в цитатник
        Цитата сообщения NADYNROM В 1854-1855 годах знаменитый художник викторианской эпохи Фредерик Лейтон работал над картиной «Чимабуэ, его друзья и ученики во Флоренции, провожающие образ Мадонны в церковь Санта Мария Новелла» (более известна как «Мадонна Чимабуэ»), которая впервые была представлена на выставке Королевской академии в 1855 году.

         (680x301, 54Kb)

        Картина привлекла внимание многих любителей живописи к молодому художнику. Восхищала тщательно продуманная композиция полотна. Впечатляли ее размеры - 222.2 x 520.5 см. Сама королева Виктория по совету принца Альберта приобрела работу Лейтона за колоссальную по тем временам сумму в 600 гиней. Это стало началом небывалого творческого взлета художника и его славы.

        Так что же это за образ Мадонны, написанный Чимабуэ и принесший успех Лейтону?

        Во всем мире этот образ известен как «Мадонна Ручеллаи», написанная в 1285 году.

         (454x700, 83Kb)

        По всей видимости, Лейтон отталкивался от одного фрагмента в жизнеописании Чимабуэ, написанного Вазари:
        «Затем он выполнил для церкви Санта Мариа Новелла образ Богоматери, помещенный наверху между капеллами Ручеллаи и Барди да Вернио. В этом произведении фигура большего размера, чем она когда-либо делалась в то время, и некоторые окружающие ее ангелы показывают, что он владел и той греческой манерой, которая частично начинала приближаться в очертаниях и приемах к новой манере. Вот почему работа эта казалась таким чудом людям того времени, не видевшим до тех пор ничего лучшего, и потому ее из дома Чимабуе несли в церковь в торжественнейшей процессии с великим ликованием и под звуки труб; он же за нее получил большие награды и почести. Рассказывают, и можно об этом прочитать в некоторых воспоминаниях старых живописцев, что в то время, как Чимабуе писал названный образ в чьих-то садах близ Порта Сан Пьеро, через Флоренцию проезжал старый король Карл Анжуйский, и в числе многих почестей, оказанных ему этого города, его повели посмотреть на образ Чимабуе, а так как его не видел еще никто, то при показе его королю сбежались туда все мужчины и все женщины Флоренции с величайшим ликованием и толкотней невиданной. И затем из-за радости, коей были охвачены все соседи, прозвали эту местность Веселым предместьем (Борго Аллегро), которое хотя со временем и было включено в стены города, но сохранило то же наименование навсегда».

        В чем же казус?

        Сейчас почти что бесспорным считается тот факт, что Чимабуэ (представитель флорентийской школы живописи) не писал «Мадонну Ручеллаи». Написал ее не менее знаменитый живописец и основатель сиенской школы живописи Дуччо ди Буонинсенья. Возможно, именно «Мадонна Ручеллаи» было его самой первой работой.
        Так что можно считать, что Вазари, а за ним и Лейтон, стали жертвами своеобразного заблуждения.
        Рубрики:  Живопись о живописи/Мастерская художника
        Метки:  

         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку