У меня сегодняшняя картина четко ассоциируется с эпизодом из сериала "Семнадцать мгновений весны", в котором героиня Инны Ульяновой с лисьим воротником доказывала Штирлицу, что "когда о нас, математиках, говорят, как о сухарях, это ложь" и убеждала его в том, что "в любви она - Эйнштейн!". Поэтому ассоциации с фильмом предлагаю сразу же отбросить и придумать, что это за парочка, что между ними произошло и чем всё закончится - они уйдут вдвоем, она устроит истерику и "отдубасит" его своей лисой, а потом с горя напьется, когда он уйдет или какой-нибудь третий-пятый вариант. Традиционно помещаю информацию об авторе картины (впрочем, он заслуживает отдельного материала и не потому, что русский, а потому - что интересный).
Simkha Simkhovitch Prizefighter and His Girl. 1940 г.
Честно говоря, не знаю, как переводится Prizefighter, словари трактуют составляющие части слова, как приз, награда (prize) и борец, истребитель (fighter).
Об авторе:
Симха Файбусович Симкович
Simkha Simkhovitch
21 мая (2 июня) 1885, Новозыбков – 25 февраля 1949, Гринвич, штат Коннектикут, США
Simka Simkhovitch Self-Portrait.
Русский живописец, график и педагог.
Родился в семье мещанина-еврея в городке Новозыбков, Черниговской губернии (ныне это территория Брянской области). Рассмешила фраза в одной из биографий художника на иностранном сайте: «родился в Петрограде на Украине».
В 1905 году 15-летний юноша поступил в Одесское художественное училище, где учился до 1911 года. В сентябре 1911 года по рекомендации училища он был принят в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге на испытательный срок, но спустя три месяца был исключен, как не вошедший в трехпроцентную норму для иудеев.
В 1911–1912 годах проходил военную службу, служил рядовым 175-го Батуринского полка.
Осенью 1913 года был вновь зачислен в Академию художеств вольнослушателем, учился там до 1918 года. В этом же, 1918 году художник принял участие в выставке картин и скульптур художников-евреев в Москве. В 1919 году на петроградском конкурсе «Великая русская революция» Симкович получил первую премию. А в 1922 году работы художника экспонировались на Международной книжной выставке во Флоренции.
В 1924 году Симкович вместе с семьей эмигрировал в США. Первые годы он жил в Нью-Йорке, в начале 1930-х переехал в Гринвич, штат Коннектикут, где со временем открыл художественную школу и работал в течение многих лет. Художник писал натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые сцены, картины на тему цирка и декоративные панно. Обращался он в своем творчестве и к русским темам, о чем свидетельствуют картины «Конькобежцы», «Карусель», «Русский танец». Работы Симковича печатались в американских журналах.
Персональные выставки художника прошли в нью-йоркской галерее Mарии Штернер (1927-1931) и галерее «Миддлтон» (1940), принимал участие Симкович и во многих групповых выставках. В том числе в таких престижных, как Всемирная ярмарка в Нью-Йорке (1939) и Биеннале Коркоран в Вашингтоне, округ Колумбия (1935-1947), а также в Национальной Академии дизайна в Нью-Йорке (1926, 1942, 1946, 1948), Музее Метрополитен (1940, 1942), Международном институте Карнеги в Питтсбурге (1933-1945) и Художественном институте в Чикаго (1932-1945). В 1932 году художник получил II премию Белого Харриса и бронзовую медаль Художественного института Чикаго, в 1933 – III премию Художественного музея г. Вустера. В 1946 году Симкович стал победителем Первого Национального конкурса литографов среди американских художников.
Симкович был также членом Бруклинского Общества художников, а еще он тесно сотрудничал с Музеем американского искусства Уитни, где неоднократно проходили его выставки.
Художник периодически выполнял заказы Администрации федеральных проектов в области искусства, он создал стенные росписи для федерального здания суда в городе Джексон, штат Миссисипи (1936) и в почтамте города Бофорт, штат Северная Каролина (1938).
В феврале 1949 года художник с семьей переехал в новый дом и студию в городе Милфорд, штат Коннектикут. Во время переезда он заболел воспалением легких и скоропостижно скончался в конце февраля в возрасте 55 лет.
В этом же году Музей Уитни решил провести большую мемориальную выставку его работ, но вдова художника была так убита горем, что не нашла сил для общения и сотрудничества с кураторами выставки. В результате выставка была отменена.
Работы Симковича широко представлены во многих известных музеях мира: Эрмитаже, Санкт-Петербург, Национальном музее Польши в Кракове, Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке, музее Брюса в Гринвиче, штат Коннектикут, музее искусств Гринвилл, штат Южная Каролина, Музеях искусств в Вустере, штат Массачусетс, и Уичите, штат Канзас,
В 2008–2009 годах картины Симковича экспонировались на выставке «Американские художники из Российской империи» в Русском музее и Третьяковской галерее.
Основные источники – Википедия,
сайт «Искусство и архитектура русского зарубежья» и
сайт fc-fineart.com.
Серия сообщений "Одна картина":
Часть 1 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 1)
Часть 2 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 2)
...
Часть 9 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 9)
Часть 10 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 10)
Часть 11 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 11)
Часть 12 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 12)
Часть 13 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 13)
...
Часть 29 - ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 29 - ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ. ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ.)
Часть 30 - ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 30 - ПРОЛОГ СЮЖЕТА ДЛЯ ЛЮБОВНОГО РОМАНА.)
Часть 31 - ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 31 - ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ...)