-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Подписка по e-mail

         

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Парашутов

         -Сообщества

        Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Live_Memory Парижское_кафе Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT Искусство_звука
        Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 16.10.2007
        Записей: 5730
        Комментариев: 32878
        Написано: 47778


        ЖЗЛ (АЛЬБЕРТО ПАЗИНИ. ОРИЕНТАЛИЗМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ)

        Среда, 23 Января 2013 г. 19:11 + в цитатник
        Альберто Пазини
        Alberto Pasini


        3 сентября 1826, Буссето – 15 декабря 1899, Каворетто



        Alberto Pasini Autoritratto. 1888 г. Galleria degli Uffizi, Florence

        Итальянский художник-ориенталист, работавший в Италии, Франции и Турции.
        Альберто родился в семье комиссара округа Джузеппе Пазини и его жены Аделаиды Кротти Балестра и был последним из пяти детей - двух девочек и трех мальчиков.






        Il padre, Giuseppe Pasini
        La madre, Adelaide Crotti Balestra

        Когда спустя два года, в 1828 году, скоропостижно скончался его отец, мать с детьми переехала в Парму, где она родилась, рассчитывая на помощь семьи и брата мужа, живописца и миниатюриста Антонио Пазини, сотрудника знаменитого типографа Бодони. Альберто под влиянием дяди быстро приобщился к искусству, научился рисовать и понял, что живопись – его призвание. В семнадцать лет поступил в Академию изящных искусств в Парме на отделение пейзажной живописи, а в 1848 году параллельно стал учиться на отделении графики и дизайна.



        Alberto Pasini Autoritratto giovanile 1850-е г.

        Между 1850 и 1851 годами молодой художник получил заказ на производство серии литографий «Тридцать замков», изображающих старинные замки в окрестностях Пьяченцы, Пармы и Луниджианы. Некоторые виды замков художник написал маслом, некоторые выполнил акварелью (одну из акварелей Альберто подарил другу семьи Руффини). На эту серию литографий обратил внимание известный деятель культуры, художник Паоло Тоски, который посоветовал Альберто ехать начинать новую жизнь в Париж, поскольку в Парме после смерти в 1851 году известной покровительницы искусств, герцогини Марии Луизы было отсутствие перспектив для трудоустройства и очень мало возможностей для творческой работы. Пазини воспользовался советом, и поступил в Париже в мастерскую литографов Шарля и Эжена Чичери, где вскоре присоединился к барбизонской школе. Альберто открыл для себя новые виды ландшафта, побывал на Атлантическом побережье в Этрета и Дьеппе, писал лесные пейзажи в Фонтенбло.



        Alberto Pasini Going To The Pasture, Early Morning. 1853 г.



        Alberto Pasini Pascolo in riva al fiume. 1854 г.

        В 1853 году Альберто впервые на Парижском Салоне выставил свою литографию «Вечер» и привлек внимание ученика великого Энгра, Теодора Шассерио (Théodore Chassériau, 20 сентября 1819 – 8 октября 1856), который пригласил итальянца работать в свою мастерскую. В феврале 1855 года Шассерио рекомендовал Пазини, как художника, вместо себя для сопровождения дипломатической миссии в Персию, куда Пазини прибыл 2 июля того же года, совершив морское путешествие и обогнув Аравийский полуостров. В путешествии Альберто сдружился с членом миссии – лингвистом Барбье де Мейнаром. Десять месяцев, проведенные в Тегеране и на обратном пути через север Персии и Армению, превратили художника в приверженца ориентализма, отныне Пазини писал, в основном, на восточные темы. Из поездки в Персию он привез несколько альбомов с рисунками и эскизами.



        Alberto Pasini



        Alberto Pasini Cavaliers arabes passant une rivière à guè.



        Alberto Pasini The Traders.

        Вернувшись в Париж, Пазини сделал из двенадцати наиболее удачных картин литографии в качестве иллюстраций для книги об этой поездке, написанной графом де Гобино. Вскоре художественные качества Пазини были признаны в Париже, его ценили, как талантливого колориста, безупречного рисовальщика, интересного рассказчика и точного иллюстратора реальности, в творчестве которого не было ни следов былого романтизма, ни символизма конца XIX века.



        Alberto Pasini Ronda notturna a Isphahan. 1858 г.

        В конце 1859 года художник побывал второй раз на Ближнем Востоке, остановился в Каире, пересек Аравийскую пустыню, Синайский полуостров, проехал вдоль побережья Ливана и побывал в Афинах.



        Alberto Pasini Moschea di Tulun. 1860 г.



        Alberto Pasini Partenone. 1860 г.



        Alberto Pasini Guerriers arabes dans un paysage montagneux. 1864 г.

        В 1860 году Пазини женился на Марианне Селли ди Борготаро, которая оставалась его спутницей всю жизнь и в 1862 году родила ему дочь Клер.



        Pasini con la figlia Claire, Parigi. 1865 г.
        Pasini con la moglie e la figlia alla Rabajà. 1890-е г.

        Летом 1865 года Альберто побывал в Каннах, где написал пятнадцать ярких и солнечных пейзажей Ривьеры.
        В октябре 1867 года по вызову его близкого друга и покровителя, французского посла в Персии Буре, Пазини покинул свою студию и поехал в Константинополь, где оставался в течение девяти месяцев, написав более 50 картин.



        Alberto Pasini Yeni Djami.1867-68 гг.



        Alberto Pasini Market in Constantinople. 1868 г.

        В Турцию художник вновь вернулся в следующем году, чтобы выполнить четыре картины по заказу султана Абдулы Азиза. Этими полотнами султан хотел украсить свой дворец Долмабахче. Кстати, Пазини явился первым европейским художником, которого султан пригласил к себе и сделал заказ.



        Tiziano Marcheselli Portrait of Alberto Pasini.



        Alberto Pasini Sulle rive del Bosforo. 1869 г.



        Alberto Pasini Sulle rive del Corno d'Oro. 1869 г.

        Из-за войны 1870 года Альберто с семьей вернулся в Италию, но остановился не в своей родной Парме, а в маленьком городке Каворетто близ Турина, приобретя там большую виллу под названием «Рабайя» (Rabaja).



        Alberto Pasini in Rabaja.

        В 1873 году была совершена третья поездка на Восток, на этот раз Альберто побывал в анатолийском городе Брусса. Отмечу, что еще во время первой поездки художник стал коллекционировать предметы древнего искусства, которые потом разместил на своей вилле в Каворетто.
        В 1876 году Пазини вновь отправился в Турцию, но его путешествие было прервано в Вене, поскольку художник получил известие о трагической смерти султана Абдулы Азиза, который и вызывал его выполнить несколько новых заказов. Художник решил на время остаться в столице Австрии.
        Замечу, что больше в Турции, да и на Востоке вообще, художник не бывал. Это немного угнетало ориенталиста, поскольку, по собственным воспоминаниям Пазини, ему «не хватало той зелени, которая цвела среди песков, толпы вперемешку с лошадьми, голубями и собаками, дыма и запахов Галаты, прогулок по берегам лазурных вод Босфора, мусульманских женщин в ярких костюмах», которых он сравнил с «говорящими цветами».



        Alberto Pasini Passeggiata nel giardino dell'Harem, la favorita del sultano.1875 г.



        Alberto Pasini Almea Color Arancio.

        На обратном пути из Вены художник остановился в Венеции и сразу же влюбился в этот город ("он сразу стал несравненным предметом моей любви" – писал Альберто), отныне город каналов и гондол полностью заменил ему Восток. Вернувшись в Каворетто, художник постоянно, вплоть до 1885 года, посещал Венецию, а в 1879 и 1883 годах совершил поездки еще и в Испанию.



        Alberto Pasini Canal Grande. 1883 г.



        Alberto Pasini The Grimani Palace, Venice. 1885 г.



        Alberto Pasini The Bridge of the Apostles, Venice. 1885-86 гг.

        В 1878 году на Всемирной выставке в Париже Пазини представил одиннадцать своих картин, получив окончательное признание публики и критики, которая раньше периодически ругала художника за его обращение к восточным темам (оказывается, ориентализм считался «низким» жанром!).
        С 1891 по 1899 год художник писал большую серию картин с видами Каворетто, которую начал еще в 1879 году.



        Alberto Pasini in Studio.

        В 1888 году Пазини написал автопортрет по заказу Галереи Уффици во Флоренции. В 1895 году он принял участие в работе комитета Биеннале в Венеции, а в 1898 году художника пригласили быть членом жюри Национальной выставки в Турине.



        Alberto Pasini A Mosque. 1886 г.



        Alberto Pasini Superando il valicoverso le grandi steppe del Korassan. 1890-95 гг.

        По этому случаю состоялась последняя выставка его картин, на которой художник представил более двух сотен работ, которые всегда хранились у него дома и которые никто до этого не видел. Художник Марко Кальдерини, написавший в начале ХХ века биографию художника, писал: «Это было большим доверием к широкой общественности и откровением в живописи, показывая картины без предварительной обработки, без точной подгонки форм, но сделанные безошибочно и стилистически, и образно».



        Alberto Pasini Autoritratto.

        Умер Альберто Пазини на рассвете 15 декабря 1899 в возрасте 73 лет. За всю творческую жизнь художник написал около тысячи работ, которые пользовались спросом у коллекционеров, как при его жизни, так и после смерти. Картины Пазини находятся во многих государственных и частных коллекциях по всему миру.

        Напоследок еще небольшая галерея понравившихся картин художника.



        Alberto Pasini A Market Scene.



        Alberto Pasini The Falconers.



        Alberto Pasini The Watermelon Merchant.



        Alberto Pasini The Desert Encampment.



        Alberto Pasini An Arab Encampment.



        Alberto Pasini Arab Camp. 1866 г.

        Источники – Википедия, сайт музея Тусен-Борнемица (Мадрид) и итальянский сайт, посвященный творчеству художника.

        b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
        Рубрики:  ЖЗЛ/Италия
        Метки:  

        Процитировано 1 раз
        Понравилось: 5 пользователям

         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку