Цитата сообщения Роскошная_Ольга
Рецепты: Мусака. Как делала ее я и как надо:)
После того, как моя тетя - мамина сестра - Света побывала несколько раз на Кипре, она привезла оттуда рецепт одного потрясающего блюда, название которого мусака.
И блюдо это пришлось мне по душе и тем многим, кого я им потчевала.
ДЛЯ МУСАКИ нам потребуется:
- 0,5кг фарша, желательно нежирный, можно говядина-свинина 6:4
- баклажаны(в зависимости от размера емкости в которой мы готовим,я брала 4)
- помидоры( пары-тройки крупных будет достаточно)
- майонез
- сыр
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу,приправы
Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на кружки толщиной 1 см.
Разогреть в сковороде масло. Обжарить в нем баклажаны примерно по 1 мин. с каждой стороны. Рекомендуется выложить их на салфетки, чтобы удалить избыток жира.
Замечание: Форму для запекания можно лишь слегка смазать,но и это не так необходимо, так как баклажаны очень хорошо "промаслились" при предварительной обжарке,а при запекании они обязательно "отдадут" излишки масла обратно.
В глубокий противень или другую форму положить рядами половину обжаренных баклажанов, кружки должны немного заходить друг на друга.Слегка посолить и смазать выдавленным чесноком (можно майонез добавлять,смазывая небольшим количеством между слоями).
Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность и уложить второй слой баклажанов и сверху второй слой фарша. Вновь разровнять поверхность.
Помидоры вымыть и нарезать тонко кружочками и выложить поверх всех слоев,слегка посолить,смазать майонезом и щедро посыпать сыром. Можно взбить 2 ст ложки майонеза с яйцом и также полить этим сверху, можно посыпать какой-нибудь ароматной приправой для запекания или "для пиццы" тоже хорошо подходит.
Выпекать в духовке до готовности. Около 30 минут.
На иллюстрациях есть отступления от рецепта, так как фарша у нас в этот раз было мало, поэтому обошлись одним "мясным" слоем.
Тут в глубокую сковороду мы выложили обжаренные баклажаны, смазали майонезом, выложили фарш, потом снова баклажаны, снова смазали майонезом и соком выдавленного чеснока:
Более крупный план:
Добавляем помидоры, так же нарезанные кружочками:
А сверху майонез. Делаю все как любит этот парень с камерой в руках;)
А потом посыпаем тертым сыром, приправами и отправляем в духовку.
К сожалению, готовое блюдо было уничтожено мгновенно моим 19-ти летним братом
myonlinestudio,так что на ваше обозрение снимок готового варианта не попал:)
Имеено братец мой и снимал весь процесс на свой тогдашний фотоаппарат.
Сейчас он приобрел себе "зеркалку" и его пробные работы можно посмотреть и прокомментировать
ТУТ
Я так же предлагаю вам ознакомиться с оригинальным рецептом блюда, может,быть благодаря более полной информации у вас будет большее вдохновения для различных вариаций.
Оригинальный рецепт
ВСЕМ СПАСИБО! Я ЛЮБЛЮ ВАС! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!