-Метки

1917 1941 1945 ЖЗЛ авиация автомобильное агитпаскудство акварель англия артисты археология архитектура блокада ленинграда весна ветераны видео вмв вмф вов военная история военная история россии воспоминания воспоминания вов вспомнилось вторая мировая высказывания германия германия 1945 герои героизм города и веси гражданская война в россии дата даты день день победы дети донбасс древняя русь живопись забавно зима злободневно интернет история история россии картинки картины клип книги компьютерное коррупция космонавтика космос крестьяне крым ленин лето лиру локальные вооруженные конфликты локальные вооруженные конфликты международные отношения метро метрополитен мировая закулиса мировая политика мировая экономика мнения москва москва река музыка мультфильмы мысли в слух наглядная агитация народная мудрость народное творчество нг некролог осень открытки памятник память первая мировая песни песня плакаты пмв поговорки погода подмосковье полезно политэкономика польша пословицы поэзия приколы приметы пропаганда протест птицы разное ракетная техника раритет раритеты репрессии ри рок российская империя россия рф с/х сарказм сатира сво сельское хозяйство случаи жизни сми спецслужбы средневековье ссср сталин старое фото стеб стихи сша техника торговля трагедия увиденное украина украинский национализм фауна фильм флот фолк фольклер фото фото вов фотомобильная охота фотоохота юбилей юмор

 -Цитатник

Ах какое автомобильно-бронивичковое великолепие на ВДНХ было - (1)

ПроДвижение 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

Синусоида судьбы человека или ни чего личного, это карьера - (0)

Занятная история Однажды в 1896 году, после разгрома итальянских войск в битве при Адуа в Эфиопии...

Игумен и Вождь - (0)

Вполне разумно Игумен Евстафий (Жаков) вновь выступил (https://t.me/Igumenevstafiy/153) с крити...

Вопрос интересный - (2)

Размышления Если в 1940-41 г.г. Дания "не заметила" американо/британской оккупации Исландии и Гре...

О продаже Аляски. Лично я с детства знал, но в общих чертах - (0)

Хорошо расставлены все точки над i в вопросе об Аляске У Шимова в комментах забавный спор по Аляс...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Был месяц ... май. 12.04.2017
Был месяц ... май. 12.04.2017
23:21 14.05.2017
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:50 13.09.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
18:56 18.06.2010
Фотографий: 4

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лезгафт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 34649


Парижская коммуна 153

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Лезгафт   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2025 г. 02:35 (ссылка)
18 марта 1871 года началось движение Парижской Коммуны - первого социалистического в мире.
Вскоре по причине разобщённости, отсутствия ясной программы и ведущей партии. Коммуна была уничтожена французскими и прусскими штыками. Кровавый карлик Тьер был доволен.
Но, как писал Ленин:

Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных. Как передовой боец за социальную революцию, Коммуна снискала симпатии всюду, где страдает и борется пролетариат. Картина ее жизни и смерти, вид рабочего правительства, захватившего и державшего в своих руках в течение свыше двух месяцев столицу мира, зрелище геройской борьбы пролетариата и его страдания после поражения, — все это подняло дух миллионов рабочих, возбудило их надежды и привлекло их симпатии на сторону социализма. Гром парижских пушек разбудил спавшие глубоким сном самые отсталые слои пролетариата и всюду дал толчок к усилению революционно-социалистической пропаганды. Вот почему дело Коммуны не умерло; оно до сих пор живет в каждом из нас.



Vive la Commune!
https://t.me/klimzhukoff/5024
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2025 г. 02:38 (ссылка)
18 марта 1871 года во Франции было создано первое в мире пролетарское государство, просуществовавшее 72 дня.

Созданию Коммуны предшествовали следующие события. В ходе франко-прусской войны, разгромив французов в ряде сражений, пруссаки и их союзники в сентябре 1870 года подошли к Парижу. Прусское командование отказалось от штурма, так как сражение за такой огромный город могло привести к большим потерям. От бомбардировки также отказались, так как артиллерийский обстрел привёл бы к гибели множества мирных жителей. Поэтому немцы в лице начальника прусского Генштаба фельдмаршала Хельмута фон Мольтке решили душить город блокадой.

Парижанам приходилось тяжело, особенно в моральном плане. Начальник парижского гарнизона генерал Трошю обещал им победу, снятие осады, вылазки, контратаки, обещал лично помереть в каждой вылазке, но каждый раз вылазки заканчивались тем, что французы выхватывали горячих немецких тумаков и отступали назад в город. Тем не менее, 2 ноября 1870 года на плебисците большинством голосов парижане решили защищать город. Мольтке же продолжал сжимать кольцо блокады вокруг Парижа. Как результат, в ноябре в Париже начался голод, причем такой, что за крысу давали полтора франка, а зимой 1870–1871 годов, французы переключились на Парижский зоопарк и схарчили без маянезика двух слонов — Кастора и Поллукса. А в декабре 1870 года прусский канцлер Бисмарк все-таки убедил военных, что надо периодически устраивать парижанам беспокоящие обстрелы, и тяжелые пушки Круппа открыли огонь по Парижу.

Голодающие армия и население постепенно теряли боевой дух, а скопившиеся в городе части Национальной Гвардии все больше напоминали спичку в бочке с керосином, ибо низкий боевой дух, голод, недовольство действиями генерала Трошю и оружие в руках в сочетании с навыками обращения с ним, превращали национальных гвардейцев в довольно грозную силу в случае бунта. В декабре 1870 года в частях Национальной Гвардии начались волнения, которые переросли в открытый бунт 31 декабря. Естественно, подобные эксцессы только подрывали и без того не самый боеспособный в военном отношении гарнизон Парижа. Предпринимавшиеся Трошю вылазки в январе 1871 года таже особого успеха не имели

28 января 1871 года в Версале было подписано соглашение о капитуляции Парижа. Солдаты и ополченцы, входившие в состав гарнизона, объявлялись военнопленными, немцы заняли большую часть фортов с артиллерией и боеприпасами. Оккупация Парижа не предусматривалась, но до ратификации перемирия в столицу Франции вошли немецкие войска. 26 февраля в Версале был подписан прелиминарный мирный договор, а 1 марта немцы триумфально вошли в Париж и в третий (но далеко не последний) раз в истории прошли маршем по Елисейским полям. Через два дня после ратификации немцы ушли из города

По условиям перемирия, заключенного между Трошю и Мольтке, подтвержденного Бисмарком и Фавром, немцы не стали разоружать Национальную гвардию, ибо Трошю всерьез рассчитывал, что гвардейцы будут выполнять полицейские функции и поддерживать хотя бы какое-то подобие порядка в Париже, а Фавр прямо заявил Бисмарку, что разоружить Национальную Гвардию можно только силой. То, что эти самые гвардейцы все больше представляли собой бочку с порохом, заложенную под этот самый порядок, Трошю не волновало.

Ничему его не научил и бунт в декабре 1870 года, когда национальные гвардейцы впервые показали, что готовы участвовать в любом шухере и участвовать охотно. Таким образом, в городе скопилось достаточное количество людей, которые располагали оружием и, самое главное, умели этим оружием пользоваться. Более того, к действующему французскому правительству эти люди не испытывали ни малейшей симпатии и требовали революционной войны против немцев. Кроме того, произошли перестановки и во французском правительстве: Гамбетта подал в отставку, его сменил Тьер, который и стал в итоге одним из главных героев в событиях, случившихся позднее.
https://t.me/klimzhukoff/5033
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2025 г. 02:42 (ссылка)
Правительство Тьера объявило Центральный комитет Национальной гвардии распущенным и отдало приказ об аресте его членов. Еще до перемирия с Пруссией рабочие Парижа отлили 400 пушек на собственные средства. Пушки были размещены на самых высоких местах города: Монмартре, Бельвиле, Бют-Шомоне. В ночь с 17 на 18 марта Тьер решил разоружить рабочих и отнять у них пушки. В результате три тысячи правительственных солдат под командой генерала Леконта без помехи взобрались на холмы Монмартра. Пушки охраняли лишь немногочисленные часовые: часть их арестовали, часть перебили. Однако эффект от происшедшего сработал с точностью до наоборот — национальные гвардейцы и рабочие ринулись на защиту своих пушек: мужчины и женщины, окружив солдат, призывали их не пускать в ход оружия против народа. Леконт трижды отдавал приказ стрелять, но солдаты не подчинялись ему, а многие братались с национальными гвардейцами. Генерала арестовали.

Днем 18 марта Центральный комитет Национальной гвардии дал приказ своим батальонам продвигаться к центру Парижа. Национальная гвардия овладела общественными зданиями, казармами, вокзалами, правительственными учреждениями. Над зданием ратуши взвилось красное знамя. Правительственные войска отступили. Правительство Тьера покинуло Париж и переместилось в Версаль. И вот здесь руководство Коммуны допустило серьезный просчет — вместо того, чтобы немедленно двинуться на Версаль, арестовать правительство Тьера, подавить центр контрреволюции, коммунары приступили к подготовке выборов нового правительства.

26 марта прошли выборы в Парижскую коммуну (86 человек). 28 марта она была провозглашена. В коммуну входили в основном представители рабочего класса, служащих и интеллигенции. Среди них не было промышленников, банкиров и биржевых спекулянтов. Ведущую роль играли социалисты, члены 1-го Интернационала (около 40 человек). Среди них были бланкисты (в честь социалиста Л. Бланки), прудонисты, бакунисты (направление анархизма), люди, исповедующие идеи марксизма. Коммуна в идейном отношении делилась на две фракции: «большинство», придерживающееся идей неоякобинства, и бланкистов – «меньшинство».

Коммуна развернула борьбу за введение бесплатного и обязательного обучения. В разных районах Парижа открывались школы, столовые и пункты первой помощи. Выделялась помощь семьям погибших гвардейцев, одиноким пожилым людям, школьникам из бедных семей и т.д. То есть Коммуна стала предтечей современной социально-ориентированной политики, «государства всеобщего благоденствия». Также в организации и деятельности Коммуны большое участие принимали женщины. Начался подъём женского движения: требование равенства в правах, введение образования для девочек, права на развод

Это не могло не сыграть на руку Тьеру и его сторонникам. Пока Центральный комитет Национальной гвардии был занят выборами нового рабочего правительства — Совета Парижской коммуны, версальцы успели прийти в себя и сколотить войско из частей, выведенных из Парижа и собранных по всей стране. Во время мирного периода Коммуна не привела в порядок орудия, а они нуждались в серьезном ремонте. Не было крепкой военной организации, не хватало военных специалистов и военачальников. Один военный руководитель сменял другого, и только когда руководство перешло к Ярославу Домбровскому, военные действия начали вести по строго определенному плану.

Кроме того, не самой приятной неожиданностью для коммунаров стало решение Бисмарка. Дядюшка Отто понимал, что если помочь Тьеру и компании подавить расположившихся в Париже революционеров, то французы будут более сговорчивыми на грядущих мирных переговорах. Но Железный Канцлер, равно как и Мольтке, и Роон и другие генералы, не хотел давить Коммуну силами немецкой армии. Гораздо лучше для этого подходили сами французы.

Имевшиеся в Версале силы сторонников Тьера немцы усилили 60 тысячами французских военнопленных, захваченных, в основной своей массе, в Седане и Меце. Общая численность т.н.
https://t.me/klimzhukoff/5034
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2025 г. 02:45 (ссылка)
Версальской армии составила 130 тысяч человек, возглавил армию Мак-Магон, который, как уже говорилось ранее, весьма чувствительно огребал от немцев, благодаря ранению избежал участия в позорной для французов битве при Седане, а теперь готовился вступить в бой с противником, всяко уступавшим в боеспособности колбасникам.

Противостояние было непримиримым: обе стороны активно использовали террор. Версальцы расстреливали пленных, коммунары обещали, что за каждого казненного убьют троих. Обе стороны издавали указы о суде и казни пленных, устройстве военных трибуналов, расстреле дезертиров, аресте видных деятелей. Коммунары выявляли шпионов и предателей.
Положение коммунаров и без того было аховым — с военной организацией у товарищей революционеров было весьма тяжело. 2 апреля 1871 года версальцы начали наступление. Коммунары попытались контратаковать и взять Версаль. Но контрудар был плохо организован, и восставших отбросили с большими потерями.

Постепенно в руки версальцев перешли ключевые парижские форты, в мае агенты Тьера взорвали патронный завод, затем 21 мая 1871 года версальцы без боя вошли в Париж и начались уличные бои, а после гибели 23 мая в бою единственного толкового военного деятеля коммуны Ярослава Домбровского падение Коммуны стало вопросом времени. Правительственные войска быстро продвигались, занимая один район за другим. 23 мая без битвы пал Монмартр.

Столкнувшись с противником, по части военной организации в разы уступающим немецкой армии, части Мак-Магона отвели душу на коммунарах: они стреляли по лазаретам, добивали раненых, издевались над захваченными в плен, прежде чем их прикончить, не знали снисхождения ни к старикам, ни к женщинам, ни к детям. Эти дни вошли в историю под названием «кровавой майской недели». "Неделя" завершилась 28 мая 1871 года. Париж был в руках версальцев, а последний оплот коммунаров пал день спустя — 29 мая.

Одним из последних опорных пунктов Коммуны было кладбище Пер-Лашез. Разбив ворота артиллерийскими снарядами, версальцы ворвались на кладбище. Бой продолжался среди могил и памятников. Последние бойцы-коммунары были расстреляны у стены кладбища.
В общей сложности жертвами версальского террора стали до 70 тыс. человек, множество людей бежало из страны.

Маркс, Энгельс и Ленин считали Коммуну прообразом пролетарского государства и высоко ценили ее героических деятелей.

«Париж рабочих с его Коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества. Его мученики навеки запечатлены в великом сердце рабочего класса», — говорил Маркс.

«Дело Коммуны—это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно»,— писал Ленин.

Именно на баррикадах Коммуны родилась песня, которая была написана Эженом Потье и Пьером Дегейтером, не нуждается в представлении и является одним из лучших произведений такого рода в истории человечества. Хотя бы за эти строки:

"Никто на даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь, и не герой.
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой."
https://t.me/klimzhukoff/5035
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку