-Метки

1917 1941 1945 ЖЗЛ авиация автомобильное агитпаскудство акварель англия артисты археология архитектура блокада ленинграда весна ветераны видео вмв вмф вов военная история военная история россии воспоминания воспоминания вов вспомнилось вторая мировая высказывания германия германия 1945 герои героизм города и веси гражданская война в россии дата даты день день победы дети донбасс древняя русь живопись забавно зима злободневно интернет история история россии картинки картины клип книги компьютерное коррупция космонавтика космос крестьяне крым ленин лето лиру локальные вооруженные конфликты локальные вооруженные конфликты международные отношения метро метрополитен мировая закулиса мировая политика мировая экономика мнения москва москва река музыка мультфильмы мысли в слух наглядная агитация народная мудрость народное творчество нг некролог осень открытки памятник память первая мировая песни песня плакаты пмв поговорки погода подмосковье полезно политэкономика польша пословицы поэзия приколы приметы пропаганда протест птицы разное ракетная техника раритет раритеты репрессии ри рок российская империя россия рф с/х сарказм сатира сво сельское хозяйство случаи жизни сми спецслужбы средневековье ссср сталин старое фото стеб стихи сша техника торговля трагедия увиденное украина украинский национализм фауна фильм флот фолк фольклер фото фото вов фотомобильная охота фотоохота юбилей юмор

 -Цитатник

Ах какое автомобильно-бронивичковое великолепие на ВДНХ было - (1)

ПроДвижение 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

Синусоида судьбы человека или ни чего личного, это карьера - (0)

Занятная история Однажды в 1896 году, после разгрома итальянских войск в битве при Адуа в Эфиопии...

Игумен и Вождь - (0)

Вполне разумно Игумен Евстафий (Жаков) вновь выступил (https://t.me/Igumenevstafiy/153) с крити...

Вопрос интересный - (2)

Размышления Если в 1940-41 г.г. Дания "не заметила" американо/британской оккупации Исландии и Гре...

О продаже Аляски. Лично я с детства знал, но в общих чертах - (0)

Хорошо расставлены все точки над i в вопросе об Аляске У Шимова в комментах забавный спор по Аляс...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Был месяц ... май. 12.04.2017
Был месяц ... май. 12.04.2017
23:21 14.05.2017
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:50 13.09.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
18:56 18.06.2010
Фотографий: 4

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лезгафт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 34649


Космонавт номер 2: каких высот достиг Герман Титов

Воскресенье, 12 Сентября 2021 г. 21:15 + в цитатник
Цитата сообщения robot_marvin Космонавт номер 2: каких высот достиг Герман Титов

11 сентября 1935 года родился Герман Титов — второй советский космонавт, второй человек в космосе. При этом он первым в мире совершил суточный орбитальный полёт, первым уснул в космосе. Но все его достижения меркли на фоне полета Гагарина и судьба Титова после 1961 года многим неизвестна. А ведь она разнообразна и насыщена.

В 1966 году Титов становится одним из космонавтов, которые готовятся по программе «Спираль». Это проект орбитальных ракетопланов. По плану они выводились на расчётную высоту специальным самолётом-разгонщиком, а потом на ракетном двигателе взмывали выше линии Кармана, в космос.

Герман Титов после смерти Гагарина в 1968 году получает «отказ» на практически все полёты и получает «повышение» — теперь он начальник группы лётчиков и космонавтов, готовящихся к полётам на орбитальном самолёте.

Находиться бок о бок с космонавтами и понимать, что больше никогда не окажется в кабине космического корабля, он не мог. В 1970 году был отчислен из отряда космонавтов в связи с поступлением на очное отделение Военной академии Генштаба Вооруженных сил СССР. После академии Титов связал свою жизнь с военным космосом и вплоть до распада Советского Союза все свои силы отдавал развитию военных космических программ.

В 1972 году он стал заместителем начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения. Руководство оценило его способности и уже в 1973 году повысило до заместителя начальника Командно-измерительного комплекса (КИК) Главного управления космических средств (ГУКОС) МО СССР. В 1975 году Титову было присвоено очередное воинское звание — «Генерал-майор авиации». В 1979 он получил повышение по службе и стал первым заместителем начальника ГУКОС по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работам.

В 1988 Титову присвоили звание «Генерал-полковник авиации». В это время он возглавил Государственную комиссию по космическим аппаратам «Ураган», предшественника системы навигации ГЛОНАСС. А в мае 1990 года Герман Титов стал ещё и членом Военного совета Управления начальника космических средств Минобороны СССР.

Благодаря Титову были испытаны ракетопланы «БОР-4» и «БОР-5» для отработки теплозащиты многоразового орбитального корабля по программе «Энергия – Буран», проводились испытания транспортных кораблей снабжения для орбитальных станций «Алмаз» и ранних модификаций «Союза МС». На Титова была возложена ответственность за создание и проведение лётных испытаний универсального космического ракетного комплекса с РН «Зенит», который использовался для «Морского старта».

27 октября 1991 г. генерал-полковник авиации Г. С. Титов приказом министра обороны был уволен с военной службы с объявлением благодарности и вручением Благодарственной грамоты. В то время ему было всего 56 лет. С 1992 по 1993 год был президентом Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот». С 1993 по 1995 год — заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса. А с 1999 года и до самой смерти — президентом Федерации космонавтики России.

Скончался 20 сентября 2000 года от сердечного приступа. Как вспоминает его супруга (Тамара Титова):

«Всю свою жизнь он делал всё от него зависящее, чтобы принести пользу стране. Огромным потрясением для него стал развал этого государства, который подкосил его здоровье. Он никогда не отделял себя от своего поколения. Лучше и точнее самого Германа Степановича сказать невозможно: «Наше поколение сделало великое дело, и нам сегодня можно с гордостью оглянуться на наши лучшие годы. Благополучие страны, безопасность страны, грамотные люди, высокая национальная культура — это был вклад нашего поколения в историю ХХ века».
https://t.me/realprocosmos/852
01 (495x700, 64Kb)
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку