-Метки

1941 1945 ЖЗЛ авиация автомобильное агитпаскудство акварель англия артисты археология архитектура блокада ленинграда весна ветераны видео вмв вмф вов военная история военная история россии воспоминания воспоминания вов вспомнилось вторая мировая высказывания германия германия 1945 герои героизм города и веси гражданская война в россии дата даты день день победы дети донбасс древняя русь живопись забавно зима злободневно интернет история история россии картинки картины клип книги компьютерное коррупция космонавтика космос крестьяне крым ленин лето лиру локальные вооруженные конфликты локальные вооруженные конфликты международные отношения метро метрополитен мировая закулиса мировая политика мировая экономика мнения москва москва река музыка мультфильмы мысли в слух наглядная агитация народная мудрость народное творчество нг некролог осень открытки памятник память первая мировая песни песня плакаты пмв поговорки погода подмосковье полезно политэкономика польша пословицы поэзия приколы приметы промышленность пропаганда протест птицы разное ракетная техника раритет раритеты репрессии ри рок российская империя россия рф с/х сарказм сатира сво сельское хозяйство случаи жизни сми спецслужбы средневековье ссср сталин старое фото стеб стихи сша техника торговля трагедия увиденное украина украинский национализм фауна фильм флот фолк фольклер фото фото вов фотомобильная охота фотоохота юбилей юмор

 -Цитатник

Ах какое автомобильно-бронивичковое великолепие на ВДНХ было - (1)

ПроДвижение 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

Синусоида судьбы человека или ни чего личного, это карьера - (0)

Занятная история Однажды в 1896 году, после разгрома итальянских войск в битве при Адуа в Эфиопии...

Игумен и Вождь - (0)

Вполне разумно Игумен Евстафий (Жаков) вновь выступил (https://t.me/Igumenevstafiy/153) с крити...

Вопрос интересный - (2)

Размышления Если в 1940-41 г.г. Дания "не заметила" американо/британской оккупации Исландии и Гре...

О продаже Аляски. Лично я с детства знал, но в общих чертах - (0)

Хорошо расставлены все точки над i в вопросе об Аляске У Шимова в комментах забавный спор по Аляс...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Был месяц ... май. 12.04.2017
Был месяц ... май. 12.04.2017
23:21 14.05.2017
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:50 13.09.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
18:56 18.06.2010
Фотографий: 4

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лезгафт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 34646


К годовщине начала фашистского мятежа в Венгрии

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Ivan_Go   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2018 г. 17:00 (ссылка)
Смотрел иностранную документалку про это. Про убийство людей-ни слова. "Восстание против Сталина".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Октября 2018 г. 04:44ссылка
Ivan_Go, ну как бэ, востание подразумевает...
Лезгафт   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2019 г. 04:36 (ссылка)
ЧАРДАШ НА КРОВИ
Наибольшую помощь беженцам из Венгрии в 1956 г. оказала Америка. Каждый венгр, бежавший в Австрию, включая грудных детей, получал от США безвозмездно сразу 500 долларов. США также оплачивали больше всех остальных западных стран пребывание венгров в лагерях беженцев и переезд в другие страны. При наличии семьи из 3 человек по тем временам 1500 долларов хватало, чтобы купить в Австрии хороший дом и начать новую жизнь. Прислал А.В. Дубров

В октябре исполняется ровно 50 лет кровавым будапештским событиям, которые в зависимости от политических предпочтений называют восстанием, революцией или мятежом.

Годовщину венгерского восстания 1956 года отмечают в западном мире довольно широко, проводятся встречи с участниками событий, конференции и семинары, издаются книги. В России это событие остается практически незамеченным. Лишь Санкт-Петербургский университет и Смольный институт совместно с посольством Венгрии провели двухдневную конференцию. В Западной Европе и самой Венгрии считают, что выступление венгров носило судьбоносный характер, именно мятеж в Венгрии заложил сильнейшую мину замедленного действия под весь социалистический лагерь, предопределил поражение советского блока в «холодной войне». В нашей стране историческая наука теперь не в почете, из людей растят или «иванов, не помнящих родства» (в лучшем случае), либо «телезомби», черпающих информацию из низкопробных псевдоисторических телепрограмм. Что же произошло в Венгрии в 1956 году?

Сначала немного истории, а политическая история Венгрии ХХ века удивительна. После окончания Первой мировой войны и распада Габсбургской империи Венгрию поглотил хаос. 23 марта 1919 года к власти пришли ультралевые силы во главе с Бела Куном, провозгласив Венгерскую Социалистическую Республику. 7 июня бывший командующий австро-венгерским флотом вице-адмирал Миклош Хорти поднял контрреволюционный мятеж. В ходе кровопролитнейшего междуусобия власть социалистов пала под ударами объединенных сил хортистов и войск интервентов (румын, чехословаков, сербов и французов), 16 ноября пал красный Будапешт. В стране была установлена фашистская диктатура. В 1933 году Хорти устанавливает близкие политические и экономические отношения с германскими нацистами. С тех пор Венгрия участвовала во всех военных походах Третьего рейха, став одним из его самых надежных союзников. Венгерские фашисты пролили реки крови в Словакии, Трансильвании, Польше, Югославии.

Уже 26 июня 1941 года начались боестолкновения на советско-венгерской границе, а 1 июля границу СССР пересекла 40-тысячная Карпатская группа хортистов. Умань-Николаев-Днепропетровск-Воронеж-Сталинград – «славный» путь венгерских фашистов. В Киеве разместился штаб венгерской «Оккупационной группы». По многочисленным свидетельствам хортисты по жестокости не отставали от германских хозяев. По различным данным, венгерские формирования на территории Советского Союза насчитывали 200-300 тысяч человек. Но победа под Сталинградом и последующее стремительное наступление советских войск поставили крест на венгерской армии, только в январе 1943 года 100 тысяч венгерских оккупантов было уничтожено, ранено и захвачено в плен. Под ударами войск антигитлеровской коалиции 11 октября 1944 года венгерское руководство подписало договор о перемирии с СССР. С целью не допустить выход союзника из войны Хорти был свергнут нацистами, ему на смену пришел подполковник Ференц Салаши, лидер фашистской организации «Скрещенные стрелы», было принято решение продолжать боевые действия против СССР. Двухмесячная оборона Будапешта, контрнаступление венгров и немцев в районе озера Балатон свидетельствуют об ожесточенном сопротивлении венгров до последних дней войны.

С мая 1945 года коалиционное правительство, а с 1947 года пришедшая к власти коммунистическая Венгерская партия трудящихся начали политику социальных реформ. Лидер страны видный антифашист Матяш Ракоши провел радикальные реформы по наделению крестьян землей и национализации банков и крупных промышленных предприятий. В то же время не была проведена окончательная денацификация Венгрии. За пять послевоенных лет по политическим процессам было казнено 176 человек – лишь некоторые салашистские функционеры, начальники лагерей, другие военные преступники. Многие фашисты были лишь уволены с работы, выселены из крупных городов, озлобленное и сильное подполье продолжало существовать. С гораздо большим усердием Ракоши вел борьбу с соратниками по социал-демократическому лагерю, устраивал надуманные политические процессы, писал доносы в Москву. В стране зрело недовольство, соратники Ракоши по ВПТ добились в Москве отстранения Ракоши от власти, ему на смену пришел его соратник Эрне Гере. Но напряженность не была снята. После опубликования доклада Н. Хрущева на ХХ съезде венгры требовали отстранить «сталинистов» от власти. Радикальный и непродуманный доклад Хрущева вызвал брожение в странах соцлагеря и, прежде всего, в Польше и Венгрии. Не забудем и о событиях в Китае. Вот уж истинно: «как слово наше отзовется»…

В стране восходила политическая звезда Имре Надя, популиста и демагога. Опытный политик, входивший в качестве министра земледелия в послевоенные правительства, лично проводил аграрную реформу – наделение крестьян землей, чем объяснялась его популярность в широких крестьянских массах. Хорошее образование (экономист-аграрник) позволяло на равных говорить с венгерской интеллигенцией. Кто знал тогда в Венгрии, что в конце 30-х годов Надь был сексотом ежовско-ягодского НКВД, писал доносы на честных людей. А еще раньше, в 1918 году, «чекистом-интернационалистом» колесил по горящей Сибири и Уралу. Имя некоего Имре Надя стоит в списке солдат, казнивших Николая Второго и его семью. До сих пор историки спорят, тот ли это был Надь или просто однофамилец.

Именно Надю суждено было стать главной фигурой октябрьского кризиса в Венгрии. 23 октября 1956 года на улицы Будапешта стихийно вышли тысячи студентов, рабочих, домохозяек, требовавших улучшения уровня жизни, политических и экономических реформ, была мирная и жизнеутверждающая атмосфера. Выступлениями воспользовались право-радикальные элементы, их хорошо подготовившиеся к мятежу лидеры сразу же взяли курс на эскалацию конфликта. Руководство ВПТ приказало разогнать многолюдный митинг у Парламента, в бой были брошены две роты спецназа госбезопасности (AVH), пролилась кровь. Разъяренные демонстранты начали захватывать полицейские участки, склады с оружием, их умело направляли боевики-подпольщики. Полиция и воинские части бездействовали, правительство Гере бежало в СССР, ВПТ самораспустилась. 24-25 октября 1956 года город был залит кровью. Сейчас можно по-разному оценивать те далекие события, но у меня вызывает восхищение героизм офицеров госбезопасности. Кучка обреченных бойцов до последнего патрона защищала здание радио и штаб AVH. Оставшиеся в живых коммунисты были растерзаны толпой: заживо сожжены, повешены на деревьях и столбах. Восставшие демонстративно бросили их трупы перед зданием советского посольства.

Не будем лукавить, какими бы демократическими лозунгами ни прикрывались восставшие, выступление носило очевидный русофобский характер. Немало предыдущих лет чья-то умелая рука публиковала статьи о необходимости вывода советских оккупационных войск с территории Венгрии, о вреде преподавания русского языка в ВУЗах, о якобы невыгодных экономических торговых договорах с СССР. Лидеры восставших призывали рассматривать мятеж как продолжение «венгерской революции 1848 года», как мы помним, раздавленной императорской Россией. Уничтожалось все, что имело отношение к России: памятники, захоронения советских солдат, город был залеплен антирусскими листовками. Находившиеся в городе советские танкисты, имевшие четкий приказ не стрелять, были внезапно атакованы восставшими и сожжены «молотовскими коктейлями»: погибло 300 человек. 31 октября советские части были выведены из Будапешта.

Мятежники торжествовали. Провозгласивший себя лидером Имре Надь начал политические реформы: 29 октября было создано Временное правительство, началось создание «народной армии», 1 ноября было объявлено о выходе Венгрии из Варшавского договора, советские войска призывались немедленно покинуть территорию страны, проводилась политика «декоммунизации» (на деле – жесточайший «белый» террор, репрессии, сведение счетов). 26 октября с политической поддержкой мятежников выступил Папа Пий XII, призвавший «молиться за победу восстания». Оживились реваншистские организации Западной Германии и Австрии, через границу начали переправляться боевики эмигрантских организаций. Начался сбор средств на помощь восставшим.

Но США и их основные союзники медлили с признанием правительства мятежников. Именно в эти дни Израиль, Великобритания и Франция развязали войну с Египтом за право обладания Суэцким каналом, Советский Союз выступил с решительной нотой протеста. На Одере стояли десятки тысяч советских танков, ссориться с Советской Россией из-за Венгрии не стоило. Осторожный и мудрый Эйзенхауэр опасался появления «горячей точки» и нарушения баланса сил в сердце Европы.

Между тем лидеры соцлагеря (и прежде всего Й.Б. Тито и Мао Цзэдун), а также лидер итальянской компартии П.Тольятти требовали от советского руководства решительных мер. Но на кого сделать ставку? Хотя венгерская армия и полиция в основном не вмешиваются в происходящие события, провинция безмолвствует, вновь назначить кого-либо из команды Ракоши и Гере невозможно. Нужен менее марионеточный лидер, который найдет поддержку у венгров. Выбор пал на политика «второго плана», малоизвестного Яноша Кадара, рекомендованного послом СССР в Венгрии Ю.В.Андроповым. В результате блестящей спецоперации, организованной Ю.В.Андроповым и сотрудником посольства В.А.Крючковым, Кадар был тайно переправлен в Москву.

В начале ноября, после некоторых колебаний Н. Хрущев принял решение силой подавить восстание. Одной из причин медлительности Хрущева была позиция И. Надя, втайне от своих сторонников он вел переговоры с советскими спецслужбами, торгуясь и отказываясь от своих же обещаний. План штурма Будапешта, получивший название «Вихрь», был разработан министром обороны маршалом Г.К. Жуковым, его руководство на территории Венгрии осуществлял маршал И.С. Конев. В 6.45 утра 4 ноября 17 советских дивизий в количестве шестидесяти тысяч человек при поддержке 6 тысяч танков пересекли венгерскую границу, практически нигде не встречая сопротивления. И. Надь по радио призвал к вооруженному сопротивлению, но сразу же бежал сначала в югославское посольство, а затем в Румынию. Части венгерской армии (за малым исключением) даже не покидали своих казарм. Ожесточенные бои развернулись в Будапеште, но тридцатитысячная штурмовая группировка Советской армии в течение нескольких дней подавила сопротивление в столице. Правда, ценой немалых жертв – в дни мятежа погибло по разным данным 650-750 советских солдат, две тысячи получили ранения. 26 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, несколько тысяч награждены орденами и медалями. По мнению историков, маршал Жуков получил четвертую звезду Героя не столько в честь 60-летнего юбилея, сколько за будапештскую операцию.

С 4 ноября по призыву Я. Кадара начали формироваться части из венгерских коммунистов, военнослужащих и рабочих. Со складов советской группы войск им выдали солдатские телогрейки, одинаковые кепки и автоматы ППШ, венгры прозвали их «фуфаечниками». В считанные дни эти отряды достигли 25 тысяч человек и сыграли важную роль в ликвидации сопротивления мятежников. Впоследствии эти отряды были преобразованы в Народную милицию и сохранялись как военная сила до конца 80-х годов.

Хотя разгром восстания стоил венграм немалых жертв, кадаровское правительство не лютовало. Был казнен И. Надь и 220 его активных сторонников, остальные вскоре амнистированы. 200 тысяч человек бежало в Австрию. Прибывший в Венгрию на советских штыках Кадар сразу же проявил себя мудрым и ответственным правителем: в считанные дни на месте ВПТ была сформирована Венгерская социалистическая рабочая партия, открестившаяся от ошибок и преступлений Ракоши и Гере. Несмотря на то, что Венгрия в своей внешней и частично внутренней политике должна была следовать в русле решений лидеров Варшавского договора, ясное заявление Яноша Кадара о государственном суверенитете Венгрии вызвало поддержку венгерских интеллектуалов. Ужаснувшиеся от кровавого безумия мятежников массы простых венгров поддержали новое правительство. Продуманные экономические и политические реформы закрепили положение Я.Кадара. Был разработан план реформирования промышленности и сельского хозяйства, приняты радикальные меры по улучшению уровня жизни, заключены выгодные для венгров торговые договоры с СССР на поставку сырья. В короткие сроки экономические успехи Венгрии обеспечили ей лидирующее место среди стран соцлагеря, принося в страну стабильность и процветание.

Был ли у Хрущева иной способ выхода из кризиса? В том же 1956 году в Познани были волнения польских рабочих, требовавших отставки скомпрометировавшего себя руководства Польской объединенной рабочей партии и улучшения уровня жизни. Тогда Советский Союз не пошел на силовой вариант разрешения кризиса. Хрущев согласился с избранием нового лидера ПОРП Владислава Гомулки и фактическим изгнанием из Польши советского протеже маршала К. Рокоссовского. Независимый и популярный Гомулка сумел успокоить рабочих и приобрел авторитет у поляков как сторонник польского суверенитета. В то же время экономические и политические эксперименты Гомулки укладывались в рамки строительства «восточноевропейского социализма» - социализма «с человеческим лицом». Не пошел СССР на ввод войск и в 1980-1981 гг., когда успех Гомулки повторил маршал Войцех Ярузельский, справившийся с куда более сильной «Солидарностью». В Венгрии же была применена военная сила. Может быть из-за того, что было достаточно одной Познани и Хрущев боялся разрастания волнений по всей Восточной Европе. Может быть потому, что Венгрия была гораздо более слабым государством, с ней можно было не церемониться, как с Польшей. Или потому, что выступление было воспринято, как мятеж «фашистских последышей» в недавней столице гитлеровского союзника, а Польша входила в антигитлеровскую коалицию.

У мирного разрешения венгерского кризиса могли бы быть несомненные преимущества. У советского руководства был уже тогда разработан опыт создания системы «сдержек и противовесов» в отношении соседей. Финляндия и Австрия получили гарантированный «ограниченный суверенитет»: пользуясь всеми преимуществами независимости, они выполняли лишь условия нейтралитета и неразмещения на своей территории войск НАТО. При этом на международной арене они пользовались гораздо большим авторитетом, чем бесправные советские сателлиты из восточноевропейского блока. Венгрия могла остаться в сфере интересов советского государства независимо от того, осталась бы она социалистической или пошла бы по пути Движения неприсоединения. Кроме того, экономические отношения строились бы на основе взаимовыгодного сотрудничества, а не постоянного дотирования зависимых партнеров по соцлагерю. Как следствие в СССР высвободились бы значительные экономические ресурсы, которые могли бы стать одним из факторов стабильности при диалоге с Западом. Лишенная какого-либо запаса прочности советская экономика в 1989 году попросту капитулировала под натиском западного капитала.

Еще одним весьма невыгодным для Советского Союза политическим последствием подавления мятежа было резкое падение авторитета СССР в среде левых интеллектуалов на Западе, а также западных социалистических партий. Использование военной силы в Венгрии осудили даже такие последовательные друзья Москвы, как французский поэт-коммунист Луи Арагон и лидер английских коммунистов Дж. Голлан. Об антисоветской истерии правых изданий в США и Западной Европе говорить не приходилось. Следствием подавления венгерского (а особенно пражского мятежа в 1968 году) мятежа стало размывание коммунистических и рабочих партий, появление ревизионизма («социализм с человеческим лицом»), охлаждение отношения западной творческой интеллигенции к Советской России.

Но история не знает сослагательного наклонения. Все же серьезным оправданием действий советского руководства в 1956 году было кровавое безумие «бессмысленного и беспощадного» венгерского бунта, антикоммунистическая и антисоветская истерия, беспрецедентный террор мятежников.

К. ЕРОФЕЕВ, Санкт-Петербург

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200644/?44_6_1
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку