-Метки

1917 1941 1945 ЖЗЛ авиация автомобильное агитпаскудство акварель англия артисты археология архитектура блокада ленинграда весна ветераны видео вмв вмф вов военная история военная история россии воспоминания воспоминания вов вспомнилось вторая мировая высказывания германия германия 1945 герои героизм города и веси гражданская война в россии дата даты день день победы дети донбасс древняя русь живопись забавно зима злободневно интернет история история россии картинки картины клип книги компьютерное коррупция космонавтика космос крестьяне крым ленин лето лиру локальные вооруженные конфликты локальные вооруженные конфликты международные отношения метро метрополитен мировая закулиса мировая политика мировая экономика мнения москва москва река музыка мультфильмы мысли в слух наглядная агитация народная мудрость народное творчество нг некролог осень открытки памятник память первая мировая песни песня плакаты пмв поговорки погода подмосковье полезно политэкономика польша пословицы поэзия приколы приметы пропаганда протест птицы разное ракетная техника раритет раритеты репрессии ри рок российская империя россия рф с/х сарказм сатира сво сельское хозяйство случаи жизни сми спецслужбы средневековье ссср сталин старое фото стеб стихи сша техника торговля трагедия увиденное украина украинский национализм фауна фильм флот фолк фольклер фото фото вов фотомобильная охота фотоохота юбилей юмор

 -Цитатник

Ах какое автомобильно-бронивичковое великолепие на ВДНХ было - (1)

ПроДвижение 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

Синусоида судьбы человека или ни чего личного, это карьера - (0)

Занятная история Однажды в 1896 году, после разгрома итальянских войск в битве при Адуа в Эфиопии...

Игумен и Вождь - (0)

Вполне разумно Игумен Евстафий (Жаков) вновь выступил (https://t.me/Igumenevstafiy/153) с крити...

Вопрос интересный - (2)

Размышления Если в 1940-41 г.г. Дания "не заметила" американо/британской оккупации Исландии и Гре...

О продаже Аляски. Лично я с детства знал, но в общих чертах - (0)

Хорошо расставлены все точки над i в вопросе об Аляске У Шимова в комментах забавный спор по Аляс...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Был месяц ... май. 12.04.2017
Был месяц ... май. 12.04.2017
23:21 14.05.2017
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:50 13.09.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
18:56 18.06.2010
Фотографий: 4

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лезгафт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 34649


22 июня в 3.15

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Аноним   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2018 г. 07:53 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2018 г. 00:31 (ссылка)
Без заголовка



Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2018 г. 19:29 (ссылка)
https://colonelcassad.livejournal.com/4268316.html#comments
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В ДОКУМЕНТАХ
Оч. интер4сно
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 00:19 (ссылка)
https://colonelcassad.livejournal.com/5066.html

О том как Прибалтийский Особый Военный Округ готовился наступать на Германию

Не секрет, что в течении долгого времени, были популярны модные теории о том, как "агрессивный Советский Союз" хотел коварно напасть на "мирный германский трактор". Собственно адепты этой ненаучной фантастики есть и сейчас.
Периодически на различных информационных площадках приходится наблюдать традиционный "холивар", когда адепты "того о ком говорить нельзя" с пеной у рта доказывают "агрессивные намерения Союза".
Давайте посмотрим на один документ, который периодически мелькает в этих спорах.


ДИРЕКТИВА ШТАБА ПРИБАЛТИЙСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

18 июня 1941 г.

С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа ПРИКАЗЫВАЮ:
4. Командующим 8-й и 11-й армиями:
а) определить на участке каждой армии пункты организации полевых складов, ПТ мин, ВВ и противопехотных заграждений на предмет устройства определённых, предусмотренных планом заграждений. Указанное имущество сосредоточить в организованных складах к 21.6.41;
б) для постановки минных заграждений определить состав команд, откуда их выделять, и план работы их. Всё это через начинжов пограничных дивизий;
в) приступить к заготовке подручных материалов (плоты, баржи и т.д.) для устройства переправ через реки Вилия, Невяжа, Дубисса. Пункты переправ установить совместно с оперативным отделом штаба округа.
30-й и 4-й понтонные полки подчинить военному совету 11-й армии. Полки иметь в полной готовности для наводки мостов через р. Неман. Рядом учений проверить условие наводки мостов этими полками, добившись минимальных сроков выполнения;
е) командующим войсками 8-й и 11-й армий - с целью разрушения наиболее ответственных мостов в полосе: госграница и тыловая линия Шяуляй, Каунас, р. Неман прорекогносцировать эти мосты, определить для каждого из них количество ВВ, команды подрывников и в ближайших пунктах от них сосредоточить все средства для подрывания. План разрушения мостов утвердить военному совету армии.

Срок выполнения 21.6.41.

7. Командующим войсками армий и начальнику АБТВ округа.
Создать за счёт каждого автобата отдельные взводы цистерн, применив для этой цели установку контейнеров на грузовых машинах, количество создаваемых отдельных взводов - 4. Срок выполнения - 23.6.41 г. Эти отдельные взводы в количестве подвижного резерва держать: Тельшай, Шяуляй, Кейданы, Ионова в распоряжении командующих армиями.
д) Отобрать из числа частей округа (кроме механизированных и авиационных) бензоцистерны и передать их по 50 проц. в 3 и 12 мк. Срок выполнения 21.6.41 г.;
е) Принять все меры обеспечения каждой машины и трактора запасными частями, а через начальника ОСТ принадлежностями для заправки машин (воронки, вёдра).

Командующий войсками ПрибОВО
генерал-полковник КУЗНЕЦОВ
Член военного совета корпусной
комиссар ДИБРОВА
Начальник штаба генерал-лейтенант КЛЁНОВ
ЦАМО, ф.344, оп.5564, д. 1, лл.34-35. Подлинник.





Генерал-полковник Федор Исидорович Кузнецов, командующий ПрибОВО.

Что обращает на себя внимание:
1. Документ датирован 18 июня 1941 года, тем не менее уже в этот день, то есть за 3 дня до знаменитой директивы №1 командующий округа приводит "театр военных действий" в боевую готовность. Это собственно наиболее убойный аргумент против версии, что нападение Германии на СССР стало якобы неожиданным. Уже как минимум с 18 июня, округ готовится к войне против Германии.
2. Мог ли сам командующий фронтом Кузнецов отдать такой приказ не поставив в известность Москву? Естественно нет. Историки до сих пор спорят, что якобы была некая директива от 18 июня 1941 года, которая требовала привести войска приграничных округов в боевую готовность. О ее существовании свидетельствуют косвенные факты, но самой директивы в архивах не обнаружено (пока не обнаружено). Но в целом, из этого документа видно, что войска начали приводится в боевую готовность не 21, а как минимум с 18 июня. То есть за 4 дня до начала войны.
3. Встает вопрос, раз войска заранее готовятся, то к чему они готовятся - к нападению или к обороне.
Смотрим к чему готовятся войска округа которым командует Кузнецов.
Округ Кузнецова согласно его приказу от 18 июня занимается:
1. Организацией и установкой проволочных заграждений.
2. Организацией и установкой минных полей из противотанковых и противопехотных мин.
3. Организацией и сосредоточением подручных средств для переправы через реки Вилия, Невяжа, Дубисса.
4. Передачей понтонных полков 11-й армии для переправы через Неман.
5. Подготовкой к взрыву мостов в районе госграницы и в тылу.
6. Сосредоточением безнозаправщиков и тракторов.
Как вы думаете, к чему готовился ПрибОВО с 18 июня - к наступлению или к обороне?

Для многих эти названия и номера армий вообще ничего не говорят. Но ведь всегда можно посмотреть. Из своего практического опыта замечу, что на публикацию этого документа, реакция сторонников линии "СССР-агрессор" выбирают пункты №3 и №4 с мотивировкой - раз готовились к переправам, значит собирались наступать.
Давайте посмотрим так ли это. Заранее отмечаем, что подготовку минных полей, проволочных заграждений и подготовка к взрыву мостов на госгранице и в тыловых районах однозначно свидетельствует об оборонительном характере мер предпринимаемых Кузнецовым.

Есть такая вот чудесная карта http://www.rkka.ru/maps/pribovo.jpg, из которой директива Кузнецова выглядит более наглядной. Смотрим по пунктам и анализируем на основе искомой карты развертывания на вечер 21 июня (сразу отмечаем, что это как раз конечный срок выполнения приказаний Кузнецова во исполнение директивы от 18 июня).

Где у нас находятся упомянутые в директиве реки Вилия, Невяжа и Дубисса?
а) Вилия - находится в тылу 30-го механизированного и 29-го стрелкового корпусов стояющих во втором эшелоне войск 11-й арии, практически рядом с Вильнюсом.
б) Невяжа (Невежис) - расположена в тылу 16-го и 11-го стрелковых корпусов, находящихся на стыке 8-й и 11-й армий ПрибОВО, причем в полесе 8-й армии она протекает еще дальше от границы, нежели Дубисса.
в) Дубисса - протекает в тылу 12-го механизированного и 16-го стрелкового корпуса.

Для этих рек, командованием приказано заготовить переправочные средства. Логичный вопрос - зачем армией, которая занимается "подготовкой агрессии", готовить переправочные средства в своем тылу причен на фоне подготовки к взрыву мостов как на границе, так и в тыловых районах? Кто ведя наступление будет взрывать мосты в своем тылу и одновременно готовить переправы? Ведь не скажешь же, что советские войска собирались форсировать Вилию с целью наступления на Вильнюс? Естественно, при "наступательных планах", такой приказ касался бы других рек и других районов сосредоточения, гораздо ближе к государственной границе.Однако как не трудно видеть из директивы, планы у Кузнецова совсем другие.
Но пытливый сторонник "агрессивного СССР" вправе возразить, пусть так, но как объяснить факт передачи понтонных полков военному совету 11-й армии для форсирования Немана. Ведь часть Немана как не трудно видеть из карты находится на немецкой территории. Вот оно, доказательство агрессивных планов Советского Союза. Но стоп...Давайте внимательно еще раз посмотрим на карту. Посмотрите где протекает Неман, а где проходит разделительная линия между 8-й и 11-й армиями - в зоне ответственности 11-й армии - Неман протекает по нашей территории, а вот в зоне ответственности 8-й армии по немецкой. Как по вашему, если Советский Союз собирался наступать на Германию, какой из армий понтонные полки для форсирования Немана были нужнее? Обратите внимание, что в полосе 11-й армии Неман протекает в тылу стыковой 5-й стрелковой дивизии, то есть форсировать его нет необходимости, он итак уже в нашем тылу, зато посмотрите на полосу 8-й армии - 48-й, 125-й, 90-й, 10-й стрелковым дивизиям "предстоит" форсировать Неман. Однако, понтонные полки почему то отправляются не в 8-ю армию, а в 11-ю.
Если же отбросить миф о "агрессивном СССР", то очевидно, что понтонные полки нужны 11-й армии для организации действий в собственном тылу. Вот что например пишет многократно пинаемый (порой заслужено) Анфилов.

На мосты через р. Неман в полосе прикрытия войск 11-й армии заряды укладывали команды 4-го понтонно-мостового полка, подчиненного командующему 11-й армией. Начальникам команд было дано указание, что подрывать мосты они могут только по приказу командиров дивизий, действовавших в первом эшелоне, или уполномоченных ими лиц.

Форсирование противником Немана в короткие сроки оказалось возможным потому, что понтонеры 4-го понтонно-мостового полка вследствие сложности обстановки и неполучения от общевойсковых командиров приказа на подрыв мосты в вышеуказанных районах не взорвали.

В то же время 2-й армейский корпус ворвался к вечеру в Каунас. Правда, развить успех с ходу ему не удалось, так как в этом районе понтонеры 4-го понтонного полка подорвали все мосты через р. Неман.

http://militera.lib.ru/research/anfilov/04.html Виктор Анфилов "Начало Великой Отечественной войны".

Собственно анализ карты позволяет сделать вывод, что данный документ в связке с картой, наглядно показывает, что войска ПрибОВО готовятся к обороне, а не к наступлению. Готовятся не с 21, а как минимум с 18 июня.
Эрих Манштейн, который в июне 1941 года своим танковым корпусом пропорол боевые порядки Кузнецова вплоть до Даугавпилса писал:






Эрих фон Маншйтен - командующий 56-м танковым корпусом "Группы армий Север".



"Общее впечатление от противника было такое, что он во фронтовой полосе не был захвачен врасплох нашим наступлением, но что советское командование не рассчитывало — или еще не рассчитывало — на него и поэтому не сумело быстро подтянуть вперед имевшиеся в его распоряжении крупные силы."

Собственно мы видим. что войска ПрибОВО благодаря приказам Кузнецова (а он естественно был лишь исполнителем приказов сверху), войска были приведены в боевую готовность, причем готовность именно к оборонительным действиям.Тем не менее они все равно потерпели поражение - но как не трудно заметить по анализу Директивы от 18 июня и приводимой карты - эти причины никак не связаны с "внезапностью нападения", "агрессивными планами СССР" и "глупостью Сталина который не верил".
Касательно ПрибОВО можно сделать выводы - Нападение не было внезапным, войска готовились к действиям в обороне на своей территории, сверху в округа были своевременно спущены приказы.


Вопрос же действительных причин поражений РККА летом 1941 года, и ПрибОВО в частности заслуживает не то что отдельной статьи, а отдельной книги. В этой заметке я лишь коснулся очевидного факта, который хорошо показывает, что к войне готовились и к войне прежде всего оборонительной.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку