-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГОСПОЖА_ЛОЛИТА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1100




Волшебство – оно ведь рядом… Надо только улыбнуться … Хочется есть виноград с рук, улыбаться в глаза и радоваться не думая о плохом. Хочется изменить чужое прошлое, что б создать свое настоящее. Правила нужны, как бы не пытались доказать обратное. Для кого-то это угнетающие социальные догмы, для кого-то привычка, но без них наступила бы анархия. Они помогают не превратиться в животных, было бы еще лучше, если б они подсказывали путь воссоединения с природой.

АВАТАРЫ для всех - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 19:18 + в цитатник
Фотографии ГОСПОЖА_ЛОЛИТА : АВАТАРЫ для всех

Лето наступит, а вот как можно сделать из простого арбуза сказочную картину и очень просто, смотрите и пробуйте свои силы и фантазии. Кстати такие шедевры можно сделать и из кабачков и огурцов



МУДРОСТЬ КАЛЕНДАРЯ

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 17:47 + в цитатник
 (300x413, 32Kb)
МУДРОСТЬ КАЛЕНДАРЯ

Не было на нашей планете ни одной великой культуры, которая не придавала бы огромного значения влиянию Солнца, Луны и звезд на земную жизнь. В Персии, Вавилоне, Ассирии, Египте, Греции, Индии, Китае, Мексике, словом, везде, где человеческая мысль поднималась на небывалую высоту, люди поклонялись великому небу - месту обиталища богов, а в звездах видели воплощение божественных сил.
Архаические, на первый взгляд, представления о зависимости судеб Земли от сил небесных только в последнее время стали получать научное подтверждение. Нельзя обойти вниманием факт огромного воздействия на биосферу нашей планеты Солнца и Луны.
Всем известно о цикле солнечной активности. Промежуток времени между двумя максимумами солнечной активности равен 11,1 года. В зависимости от этого 11-летнего периода находятся изменения климата, что обнаруживается путем анализа радиального прироста дерева. В годы максимумов солнечной активности лето обычно жаркое и сухое и, как следствие, радиальный прирост минимален. А в годы минимумов — наоборот, лето влажное и прирост дерева наибольший. Но Солнце влияет не только на растительную, но и на животную сферу. Влиянием солнечной активности на человеческий организм одним из первых заинтересовался А. Л. Чижевский. Скрупулезно анализируя даты эпидемий тяжелейших заболеваний, унесших миллионы человеческих жизней, он установил, что годы вспышек эпидемий чумы и холеры четко совпадают с годами высокой активности Солнца. Количество случаев заболевания тифом достигает высшей отметки в течение первого года после максимума солнечной активности. Подобные выводы были сделаны им и относительно туберкулеза, скарлатины, дифтерии. Медицина объясняет воздействие Солнца на человека следующим образом: при максимуме активности нашего дневного светила происходит ослабление иммунной системы, слюна теряет свои бактерицидные качества, что облегчает проникновение в человеческий организм капельных и кишечных инфекций; в желудочном соке уменьшается содержание соляной кислоты, которая является щитом против возбудителей холеры; уменьшается количество лейкоцитов в крови; способность сыворотки крови противостоять микроорганизмам ослабляется на треть; способность крови растворять тромбы также уменьшается. Возмущение магнитного поля Земли, вызванное жестким воздействием солнечных космических лучей, оказывает серьезное влияние на человеческий организм. Это выражается в довольно частых случаях спазмов кровеносных сосудов, уменьшении притока крови к головному мозгу и повышении кровяного давления, результатом чего является возрастание в несколько раз количества инфарктов, инсультов, автокатастроф и т.п.
Последний пик активности Солнца пришелся на 1991 год . У всех свежи в памяти воспоминания о путче, распаде Советского Союза и образовании СНГ. Небезынтересно также, что в течение последнего столетия максимумы солнечной активности всякий раз оставляли глубокий след в истории нашего государства. Примером тому являются восстание 1905 г., революция 1917 г., начало коллективизации 1928 г., сталинские репрессии и начало Второй мировой войны в 1939 г., олимпиада 1980 г., и , как уже упоминалось, под занавес века, — развал системы тоталитарного коммунистического правления в августе 1991 года. Трудно отрицать тот факт, что Солнце активно вмешивается не только в процессы, происходящие в организме отдельно взятого человека, но и в процессы общества в целом. Современная наука пришла к этому выводу только теперь, древние же говорили о величии Солнца и силе его воздействия на Землю всегда.
Влиянием Солнца на биосферу Земли не исчерпывается воздействие космоса на нашу планету. Не менее значимым фактором, оказывающим существенное влияние на течение процессов, происходящих на Земле, является влияние ближайшего космического тела - естественного спутника нашей планеты.
Наиболее известным проявлением воздействия Луны на нашу планету являются приливы и отливы Мирового океана. Участки земной поверхности, удаленные от Луны на различное расстояние, испытывают на себе различную силу притяжения нашего естественного спутника. Особенно это сказывается на водной поверхности земного шара. На той стороне Земли, которая обращена к Луне, образуются так называемые приливные выступы. Вследствие вращения Земли этот излишек воды перемещается по всей ее поверхности в виде приливной волны. В открытом океане поднятие уровня воды незначительно — всего около одного метра, а во внутренних морях — и того меньше. Но во многих бухтах северного побережья Канады и России вода во время прилива поднимается на 15 — 18 метров. Помимо водной стихии, Луна оказывает существенное влияние и на движение воздушных масс в атмосфере Земли. Ученые провели анализ данных 108 метеорологических станций более чем за тридцать лет. Статистика показала, что наибольшая частота бурь приходилась именно на полнолуния. Исследователи сходятся во мнении, что Луна, проходя через геомагнитный хвост Земли, нарушает его структуру. При этом солнечные космические лучи, о которых говорилось выше, проникают в атмосферу и вызывают возмущения в электромагнитном поле, в результате чего включается механизм образования бурь.
Проведенные на различных животных многочисленные опыты доказали увеличение скорости обмена веществ в их организмах во время новолуния и уменьшения к полнолунию. Еще в 1923 году английский ученый Г. Фокс установил, что Луна оказывает влияние на процессы размножения у многих морских животных, и их репродукционный цикл совпадает с лунным.
Что же касается человека, то логично предположить, что и самое разумное на Земле существо, чей организм на 80 процентов состоит из воды, испытывает на себе силу лунных приливов и отливов. И статистические данные подтверждают это предположение. Так, например, американские ученые, проанализировав обстоятельства 2008 убийств за четырнадцать лет в округе Майами, вывели четкую закономерность между “пиками” кривой убийств и фазами Луны. “Излюбленными” фазами самоубийц являются все те же новолуния и полнолуния. О влиянии света полной Луны на медиумов и сомнамбулов знают все, но только не все отдают себе отчет в том, что они такие же люди, как и мы, а их способность воспринимать влияние ночного светила есть лишь гипертрофия процессов, происходящих в каждом из нас.
Наука все еще путается в определениях, пытаясь разобраться в том, что древние называли божественным проявлением Великой матери — Луны. Жрецам и астрологам было открыто покрывало Изиды, и то, что лишь сейчас становится завоеванием эмпирического знания, было для них само собой разумеющимся. Например, у любого, человека, мало-мальски разбирающегося в лунном календаре и имеющего представление о четырех фазах Луны и так называемых “критических”, или “сатанинских” днях, не вызовут удивления факт образования бурь, повышение числа убийств и прочие проявления активности Луны в эти самые “пиковые” дни.
Все мы живем в подлунном мире, и на всех нас распространяются законы космоса. Не знать их — не значит не нести ответственности за каждый сделанный шаг. Но как сделать именно тот шаг, которого от тебя ждут, который не собьет с пути, а приведет к желанной цели?
Этот вопрос, всегда мучивший человечество, находит ответ в следовании раз и навсегда установленным законам космоса, целостного, гармоничного, незыблемого. Законы эти легли в основу солнечного и лунного календарей, выполнение установлений которых обеспечивает человеку гармоничное существование в окружающей среде.
Глупо было бы отрицать накопленный многовековой опыт древних великих цивилизаций, оставивших глубочайший след в истории человечества. Религия Зороастра - «сына Звезды» - давала каждому человеку мощнейшее оружие в ежедневной борьбе с силами зла. И этим оружием был календарь. В постоянно меняющемся материальном мире он был воплощением вечного, установленного Творцом закона. Календарь — стезя, ведущая человека к великому первоистоку — к Создателю всего сущего, и на этой стезе есть подъемы и спады, есть свои дорожные знаки. Знание правил движения на жизненном пути позволяет избежать катастроф и тотальных разрушений личности. Вот почему такое большое значение придавали зороастрийцы положению Солнца и Луны, которые, служили для них маяками, помогающими обрести единственно правильный путь, принять единственно правильное решение.
Солнечный календарь представляет собой последовательность двенадцати тридцатидневных месяцев, завершаемых в конце года пятью днями скорби и плача, имеющими глубокое мифологическое и символическое значение. Лунный календарь базируется на циклической смене четырех фаз ночного светила. Лунный месяц состоит из 29 или 30 лунных суток, в зависимости от длины первого лунного дня, в свою очередь, определяемой близостью Луны в момент новолуния к горизонту. Каждый лунный день несет информацию, отличную от информации других лунных дней. Особенно выделяются на общем фоне 4 дня, разделяющие четверти лунного месяца. Они критические, ибо отражают неблагоприятные аспекты между Солнцем и Луной: соединение (новолуние), противостояние (полнолуние), а также западную и восточную квадратуры (II и IV четверть соответственно). Критические дни являются терминальными на лунном пути, и наступление одного из них говорит о переходе Луны в другую фазу, а значит, и о качественном изменении ее влияния.
Четыре лунные фазы имеют глубокое мифологическое значение. Говоря о фазах ночного светила, невозможно не отметить того факта, что древние символически рассматривали Луну как живое существо, которое рождалось, росло, достигало зрелости, старело и, наконец, умирало. Двойственная природа Луны нашла отражение в представлениях о благотворном воздействии на подлунный мир света растущей Луны и отрицательном — Луны ущербной.
Считалось, что начинать новые дела нужно именно на растущей Луне, а заканчивать начатое — на ущербной. Например, на всей территории Европы крестьяне всегда предпочитали проводить посевную в первую четверть лунного месяца, а уборку урожая — в последнюю. Считалось, что строительный лес, заготовленный в четвертую четверть, значительно менее подвержен гниению и поражению жуками-древоточцами. Время сбора трав и целебных корней также зависело от лунной фазы. Практически вся, не только обрядовая, но и чисто бытовая деятельность наших предков была подчинена циклической смене фаз Владычицы Луны. “Приливы” и “отливы” жизненных сил, синхронные смене лунных фаз, люди ощущали не только на себе, но и во всей окружающей их природе.

Метки:  


Процитировано 3 раз

МИСТИКА КАЛЕНДАРЯ

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 17:41 + в цитатник
МИСТИКА КАЛЕНДАРЯ

Календарь, как государственное установление, имеет многовековую историю, некоторые загадочные страницы которой покрыты мраком тайны. Григорианский кален-дарь, принятый в настоящее время как единая мировая система счисления времени, происходит от древнеегипет-ского гражданского календаря, созданного, по некоторым данным, в IV тысячелетии до н.э. В своем развитии еги-петский календарь претерпел ряд изменений и всякий раз изменения эти влекли за собой кончину самого реформа-тора календаря.
Почему именно календарные реформы оказывали па-губное влияние на судьбы венценосцев и их держав отве-тить достаточно трудно, но констатировать сам факт по-добного воздействия приходится и свидетельством тому - неопровержимые исторические факты.
Древнеегипетские астрономы делили год на 12 три-дцатидневных месяцев. Последние пять дней года счита-лись дополнительными и были посвящены богам. Но по-скольку действительная продолжительность года (т.е. промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через точку весеннего равноден-ствия) составляет 365,2422 солнечных суток, а не 365, как считали древние египтяне, начало года в египетском календаре ежегодно отступало от начала тропического года на 1/4 суток.
Для того, чтобы исправить погрешность календаря, Евергет, один из царей династии Птолемеев повелел вве-сти в календарь после пяти добавочных дней еще один дополнительный день - праздник богов Евергета, который бы отмечался один раз в четыре года. Евергет издал дек-рет, в котором говорилось: «...дабы времена года неиз-менно приходились как должно по теперешнему порядку мираи и не случалось бы то, что некоторые из обществен-ных праздников, которые приходятся на зиму, пришлись бы когда-нибудь на лето, так как звезда Сириус за каж-дые четыре года уходит на один день вперед,... отныне предписывается через каждые четыре года праздновать праздник богов Евергета после пяти добавочных дней и перед новым годом, чтобы всякий знал, что прежние не-достатки в счислении времен года и лет отныне счастливо исправлены царем Евергетом». Евергет немного прожил после календарной реформы и стал первой известной ис-тории жертвой изменения устоявшегося календарного ритма.
Эстафету Евергета перенял Юлий Цезарь, который во время пребывания в Александрии ознакомился с преиму-ществами египетского календаря, что подтолкнуло его к замене сложного римского лунно-солнечного календаря более удобным в обращении египетским. С помощью еги-петского астронома Созигена и на правах цезаря и вер-ховного жреца Римской империи 1 января 45 г. до н.э. «божественный Юлий» произвел реформу древнеримско-го календаря, учрежденного еще Нумой Помпилием. Ови-дий в своей календарной поэме «Фасты» так пишет о ре-форме Цезаря:

Солнечный круговорот
По двенадцати знакам небесным
Точно он рассчитал, распределив его путь.
Он к тремстам пяти дням
Шестьдесят еще суток добавил
Да еще пятую часть времени полного дня.
Это для года предел, а к каждому пятому году,
Чтоб довершить полноту,
Лишний прибавился день.

Начало года было перенесено Юлием Цезарем с мар-та на январь, а через год, в мартовские иды величайший из цезарей пал от рук заговорщиков. Предсказание о при-ближающейся гибели он получил в мартовские календы - в день бывшего Нового года, им же отмененного, а через две недели «божественный Юлий» вознесся к богам, к коим был сопричтен не только указом Римского Сената, но и мнением всего народа, видевшего в огромной коме-те, еще долго висевшей над «вечным городом» бессмерт-ную душу великого правителя.
Юлианский календарь, бывший достаточно прогрес-сивным способом летоисчисления на рубеже первого ты-сячелетия нашей эры, все же имел свои слабые места, что через полторы тысячи лет привело Римского Папу Григо-рия XIII к необходимости вновь реформировать кален-дарь. В юлианском календаре средняя длительность года в интервале 4 лет равнялась 365,25 суток, что на 11 мин. 14 сек. длиннее тропического года. Календарь, введенный Григорием XIII в 1582 оказался более точным и длина го-да в нем лишь на 26 секунд превышает тропический год. Отдавая дань уже сложившейся печальной традиции Папа Григорий XIII покинул сей бренный мир спустя лишь 2,5 года после проведения им календарной реформы.
Введение григорианского календаря в Голландии бы-ло ознаменовано убийством Вильгельма Оранского, а во Франции - убийством Генриха III, причем в обоих случаях государи пали от рук фанатиков, прятавших под плащами кинжалы (совсем как в случае с Юлием Цезарем). 1582 год в Испании был отмечен разгромом посланной Филип-пом II армады, что стало поворотным пунктом в истории этого государства, предопределившим «закат» Испании.
Православная Россия из политических соображений долгое время отказывалась от принятия григорианского календаря и продолжала жить по юлианскому. Лишь с приходом к власти большевистского правительства 31 ян-варя 1918 года Россия перешла на григорианский кален-дарь, а в августе того же года произошло покушение на вождя мирового пролетариата В. И. Ленина, подорвавшее его здоровье настолько, что последние годы он уже не жил а доживал.
Здесь нужно отметить, что В. И. Ленин стал не первой жертвой календарных реформ в России - так, Симеон Гор-дый умер от чумы, введя в употребление христианский календарь от сотворения мира с датой Нового года 1 сен-тября взамен языческого календаря, в котором датой но-вого года являлось весеннее равноденствие. Среди ре-форматоров календаря долгожителем можно считать Пет-ра I, который после того, как 1 января 1700 года изменил русский календарь на европейский манер, перенеся дату Нового года с сентября на январь, прожил еще 20 лет. Петр I умер в возрасте «долгожителя» - в 52 года, так и не дожив до второго обращения Сатурна (Хроноса) - пла-неты, являющейся символом ограниченного времени, и это роднит его с прочими реформаторами календарей.
Хорошо, что никто в России не стал подражать еще одному европейскому нововведению - Республиканскому календарю французской революции, введенному во Франции 5 октября 1793 г. Практически все члены Кон-вента, проголосовавшие за введение нового искусствен-ного календаря, были убиты в течение года и среди них были Марат и Дантон. Жильбер Ромм - автор нового ка-лендаря и Сильвер Морешаль - его популяризатор в «Альманахе честных людей» были гильотинированы че-рез 2 года после введения в действие революционного календаря.
Среди последних жертв «игр со временем» необхо-димо упомянуть последнего шаха Ирана Мухаммеда Реза Пехлеви. 21 марта 1976 г. он провел реформу иранского календаря солнечной хиджры с целью возвеличить шах-скую Ахеменидскую династию путем введения новой эры от ее основания. 1976 г. григорианского календаря был объявлен 2535 г. шахиншахской династии. Разумеется, в исламской стране подобное нововведение, прославляю-щее великое зороастрийское прошлое Ирана, не могло не вызвать народных волнений. Исламская революция, про-изошедшая через три года низложила шаха и Мухаммед Реза Пехлеви умер в иммиграции от рака в 1982 году - его постигла обычная участь реформаторов календарей.
Древние прекрасно знали, сколь опасными могут стать попытки искусственным образом корректировать те-чение времени и сохранились исторические свидетельст-ва, подтверждающие серьезность отношения царственных особ к существующим гражданским календарям. Персид-ские шахиншахи и египетские цари династии Птолемеев при коронации клялись неукоснительно следовать уста-новлениям календарей и не вносить в них каких-либо из-менений.
По большому счету, внесение изменений в сложив-шуюся календарную систему - не царское дело. Хроноло-гия с давних времен была уделом жрецов и именно на жреческом сословии должна лежать ответственность за изменение календаря, которое, если и должно произойти, то уж никак не одномоментно, а на протяжении длитель-ного промежутка времени, возможно даже при жизни це-лого поколения. Только при соблюдении двух важнейших условий - участия в процессе реформации календаря лиц духовного сана и протяженности этого процесса во вре-мени, можно избежать негативных последствий, которые неминуемо влечет за собой изменение хронологических ритмов.


ПО КАКОМУ КАЛЕНДАРЮ
МЫ ЖИВЕМ?

Григорианский календарь, по которому сейчас живет большая половина человечества, имеет свою историю, обращение к которой может дать исследователю богатую пищу для размышлений. Само слово календарь происхо-дит от латинского Calendae, что означает «время уплаты долгов». Календами начинался каждый месяц римского гражданского календаря, учрежденного еще Нумой Пом-пилием и ставшего прототипом для последующих Юлиан-ского и Григорианского календарей. Самыми важными Календами в течение года были, разумеется, январские Календы, с которых собственно и начинался новый год римского календаря. 1 января в Риме сменяли друг друга на высшем государственном посту консулы, передавая преемникам дела и долги государства. Сейчас уже люди не задумываются о том, что 1 января - время необходи-мой уплаты по долгам и процентам, а празднование Ново-го года в день уплаты долгов обрекает празднующих на постоянную зависимость от государства, поставившего всех граждан в положение должников. Жить по Григори-анскому либо по Юлианскому календарю - значит призна-вать себя должником и нести на себе бремя ответственно-сти за то, что изменить мы не в силах.
Зороастрийское летоисчисление в корне отличается от того календаря, которым мы пользуемся в обычной жизни. Зороастрийский календарь ориентирован на про-буждение в человеке талантов, способностей, самосозна-ния и чувства уверенности в правильности совершаемых поступков. Человек, живущий в соответствии с зороаст-рийским календарем, а значит и в гармонии с природой (поскольку эта система летоисчисления построена с пол-ным соблюдением космических и природных ритмов), способен пробудить в себе высшее начало, которое зо-роастрийцы называли Хварной. Само понятие Хварны от-метает законы предопределения, ее обладатель становит-ся способным изменять предначертанное и вносить кор-рективы в свою судьбу. Частица Божественного огня, за-ложенная в каждом человеке может пробудиться лишь тогда, когда он живет в соответствии с законами космоса, в гармонии с природой и синхронно с потоком времени. В этом отношении зороастрийский календарь, основным со-держанием которого является закон соответствия косми-ческих и земных ритмов, является куда более предпочти-тельным по сравнению с римским календарем, которым мы пользуемся и по сей день.
В зороастрийской календарной системе за начало го-да принимается дата весеннего равноденствия, т.е. 21 марта, что соответствует реальному пробуждению приро-ды от зимней спячки. Сам праздник Нового года в персид-ской традиции получил название «Ноуруз», что букваль-но означает «Новый день», на который солнцепоклонни-ки возлагали свои самые светлые надежды и чаянья. Практически все народы индоевропейской группы из-древле поклонялись дневному светилу. Цикличность сме-ны времен года, находящаяся в непосредственной зави-симости от движения Солнца, легла в основу всех солнеч-ных календарей. Из видимого годичного движения Солн-ца выделялись четыре точки равноденствий и солнце-стояний. К ним приурочивались празднования наступле-ния весны, лета, осени и зимы. Почти во всех древних культурах началом года считалось время наступления весны, что соответствовало весеннему равноденствию. Как уже говорилось, на Руси вплоть до XIV века ежегод-ное празднование Нового года происходило 21 марта.
Даже тот календарь, по которому живет сейчас все человечество, сохранил в себе некоторые элементы пер-вого римского календаря, который был учрежден основа-телем «вечного города» Ромулом и в котором за начало года была принята точка весеннего равноденствия. В ка-лендаре Ромула 12 солнечных месяцев назывались про-сто по порядковым номерам: первый, второй, третий и т.д. В настоящее время от этого календаря сохранились такие названия месяцев, как сентябрь, что в переводе с латин-ского означает «седьмой», октябрь - «восьмой», ноябрь - «девятый» и декабрь - «десятый». Если посчитать, отно-сительно какой точки на солнечном пути эти месяцы яв-ляются седьмым, восьмым, девятым и т.д., то станет оче-видным, что началом Нового года древние римляне при-нимали весеннее равноденствие.
Празднование Нового года 1 января в день уплаты по счетам является абсолютно искусственным нововведени-ем, поскольку эта дата не является какой либо значимой точкой на пути Солнца по эклиптике. Начало суток среди ночи, а не с восходом Солнца, как в прочем и наступление Нового года среди зимы, а не в момент весеннего равно-денствия - вот основные но не единственные недостатки того гражданского календаря, которым мы вынуждены пользоваться как руководством к действию.
Возникает естественный вопрос: а может ли у нас все быть в порядке, когда само понятие о течении времени у современного человечества извращено и поставлено с ног на голову? Если мы не живем в гармонии с окружающей нас природой, как мы можем достичь гармонии в отноше-ниях друг с другом и самими собой? Каким бы не казалось странным это утверждение, но все-таки изменение кален-даря в лучшую сторону, возвращение его к изначальным базовым природным ритмам, действительно могло бы многое изменить в лучшую сторону как в общественной, так и в личной жизни современных людей.


ЗОРОАСТРИЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ -
ПУТЬ К ОБРЕТЕНИЮ БЛАГОДАТИ

Солнечный зороастрийский календарь — уникальная система счета времени, уходящая своими корнями ко временам формирования индоиранской общности. Но не-смотря на свою глубокую древность, календарь этот не потерял своей актуальности, ведь базовые космические циклы, лежащие в его основе, за последние несколько тысяч лет не претерпели существенных изменений. Древ-неиранский календарь достоин изучения потому, что именно он сохранил в своей структуре семя древнейшего знания, бережно хранимого в течение тысячелетий по-томками древних ариев.
Сокровенной частью учения пророка Заратуштры бы-ло учение о Зерване — вечном, бесконечном начале, чьей эманацией в физическом мире является время, а потому понятие времени для зороастрийцев было священным. Религиозный календарь как система священного летоис-числения был для верующих зороастрийцев нитью, веду-щей к Зервану, которая позволяла им не сбиться с истин-ного пути.
Именно в следовании предписаниям религиозного ка-лендаря зороастрийцы видели единственно возможный путь к пониманию первоначального замысла Великого Творца. Согласно зороастрийской космогонии, в идеаль-ный мир, созданный Хормаздом, вторгся злой дух Ахри-ман, который разрушил изначальную целостность сотво-ренной Вселенной и привел все мироздание в состояние хаоса. В противовес благим созданиям Хормазда — Солн-цу, Луне и двенадцати зодиакальным созвездиям — зло-козненный Ахриман породил семь планет, которые своим путанным петлеобразным движением призваны вносить беспорядок в течение космической и земной жизни.
Солнце и Луна, чье движение по двенадцати благим созвездиям и составляет основу календаря, почитались самыми святыми созданиями Господа Хормазда. Солнце — источник жизни и Луна — ночной светоч наряду с двена-дцатью созвездиями были названы вождями небесного воинства, и от них зависело распределение Хварны , сча-стья, благополучия и здоровья между смертными. Под-черкнем: календарь считался хранилищем Хварны — Бо-жественного дара харизмы, отмеченности и благодати. Лишь наличие Хварны, верили зороастрийцы, может по-зволить человеку преодолеть условности предопределе-ния, вырваться из под власти рока и фатума, диктующего человеку свою волю посредством влияния порожденных Ахриманом планет.
Но само понятие Хварны было для зороастрийцев многогранным. Ведь дар Божий может проявиться либо как талант и гениальность, либо как здоровье и долголе-тие, либо как слава и благосостояние. Зороастрийцы, жившие в строгом соответствии с календарными ритмами, разделяли Хварну на три вида: Царскую, Жреческую и хварну Воинов, которые соотносились с тремя основными понятиями религиозного иранского календаря.
Высшая отмеченность, или так называемая Царская Хварна, соответствует календарному году. Она дается Создателем редчайшим людям как высший дар. Наличие Царской Хварны позволяет ее обладателю изменять пред-начертание и самому формировать будущее, подчинять и вести за собой целые коллективы людей, но вместе с тем налагает на человека бремя огромной ответственности за судьбы других. Зороастрийцы считали, что из всех людей, рожденных в течение одного года, лишь один может быть истинным обладателем Царской Хварны.
Иметь Хварну Жрецов могут 12 человек, рожденных в один год — по количеству месяцев в году. Хварна Жрецов соответствует календарному месяцу и дается лишь тем, чей род является образцовым с точки зрения нравствен-ности и чистоты. Хварна Жрецов наделяет людей мудро-стью и налагает на них ответственность за сохранение ус-тоев и традиций. В отличие от Царской Хварны, связанной с будущим временем, Жреческая Хварна связана с про-шлым, она передается по наследству в виде талантов, способностей и профессиональных навыков. Хварна Жре-цов — это династийная отмеченность.
Но есть и третий вид Хварны, который не даруется Бо-гом, как Царская, и не передается по наследству от пред-ков, как Жреческая. Наличие или же отсутствие ее полно-стью зависит от выбора самого человека. Это так назы-ваемая Хварна Воина, или Общинника, связанная с мо-ментом настоящего времени. Эта отмеченность дается по заслуге добрых дел, исполнения долга. Этот вид Хварны соответствует самому малому делению зороастрийского календаря, а именно — одному из тридцати дней кален-дарного месяца. Поскольку зороастрийский религиозный год включал 360 дней, считалось, что 360 человек, рож-денных в течение одного года, могут быть носителями Хварны Воинов. Подобно тому, как каждому из 12 меся-цев соответствовал особый вид Хварны Жрецов, так и с каждым днем тридцатидневного месяца связан особый вид Хварны Воинов.
Зороастрийцы расценивали наличие Хварны у чело-века как способность последнего вести реальную борьбу со злом в воплощенном мире. Поскольку зло в отличие от добра ограничено во времени (так утверждает зороаст-рийская космогония), то обладание тремя видами божест-венной хварны, проявляющихся как три потока времени (прошлое, настоящее и будущее) являются единственно возможным средством к достижению вечности и высшего блаженства. Лишь немногие святые в истории человече-ства сподобились обрести высшую благодать, открывшую перед ними двери вечности, не отягощенной злом, но ка-ждому из нас жизнь постоянно предоставляет шанс сде-лать выбор и стать лучше, пробудив в своей душе искру божественного огня, называемого зороастрийцами хвар-ной.
Следование рекомендациям календаря, ориентиро-ванного на пробуждение лучших человеческих качеств и есть путь к победе над злом в себе, что является необхо-димым условием для общей эволюции человечества.
 (700x525, 37Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Ветка ивы в аквариуме

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 17:26 + в цитатник
Ивовый метод борьбы с "цветением" воды в аквариуме!

Находится подходящее дерево. Срезается живая ветка - лучше с небольшим количеством листьев - около десятка-другого на конце.
Молодые, одно-двухлетние побеги решительно не годятся. Они быстро выбросят листья и корни (а может, даже и не выбросят - не успеют) и так же быстро погибнут. Именно так и произошло у меня с веткой тополя (на первой фотографии), и практически погибла ветка краснотальника (третья фотография)
Нужно брать именно старые кривые веточки из нижней части кроны, отходящие прямо от ствола, живые, конечно.
Такой побег может жить очень долго и образует настоящие водяные корни - мелкие и разветвленные - за счет множества спящих почек, расположенных на многолетнего возраста участках ветки.

Принесенную ветку укорачивают снизу по высоте аквариума - чтобы нижний конец ветки опирался на грунт, а листья были над водой. Можно заодно удалить часть верхних отростков на ветке и лишние листья - чтобы облегчить адаптацию к водному питанию этого растения. Листьев, погруженных в воду, лучше вообще не оставлять - всё равно загниют и отомрут.
Кору на конце ветки стоит надрезать и слегка оторвать от древесины - так тоже облегчится адаптация ветки к воде.

Оптимально, если листья будут расположены над крышкой аквариума, а не внутри крышки - для этого достаточно установить ветку в лючок на крышке, оставив его приоткрытым.
Если всё-таки оставить листья над водой под крышкой - они, как правило, загнивают из-за повышенной влажности или будут обожжены лампами и ива их сбросит, скорее всего, и позже выпустит новые побеги из-под воды. Но это будут ненужные потери времени.
Не стоит устанавливать в аквариум пучок ивовых веток - вполне достаточно одной на аквариум практически любого размера. В крайнем случае - установить несколько, но по одной ветке в разных углах аквариума.


Что будет дальше


Поставленная ветка через некоторое время должна выпустить водные корни. Продолжительность этого стартового времени зависит от времени года: если ветка срезана зимой - сначала она выпустит листья, и только после их развертывания иве потребуется дополнительное питание и она озаботится корнями. Весной-летом ветка уже с листьями и появление корней происходит через 2-4 дня. Осенью, наверное, ветка сначала сбросит старые листья и выдержит некий период покоя.

Водяные корни ивы сильно отличаются от обычных - они прилично толще и имеют отчетливо красноватый оттенок в отличие от чисто белого цвета подземных.
Кстати, ветка может образовывать в аквариуме и настоящие подземные корни - если она прикопана в грунт, то из "подземных" почек начнут расти именно они.
Позже из части подводных почек ветки начнут расти новые побеги с листьями - иногда рядом с точкой роста подводного корня.


Влияние на водоросли и водные растения
Первыми присутствие ивы в аквариуме почувствуют плавающие зеленые водоросли - так называемая "цветущая вода". Как по волшебству вода очищается на 2, максимум 3 день после появления первых водных корней у ветки ивы.
Такая быстрота вызвало мнение, что ива выделяет некие фитоциды, убивающие водоросли. Действительно, ива содержит достаточно много таннинов и биологически активных веществ, почему и относится к лекарственным растениям.
Но, наверное, это все-таки не так. Сомнительно, что бы эти вещества выделяли именно водные корни (таннины вообще содержатся в коре), а привязка исчезновения водорослей к моменту выпуска этих корней - несомненна.
Скорее всего объяснение намного проще, как и в случае мангров, - ива быстро вытягивает все питательные вещества из воды, оставляя водоросли на голодном пайке. Резкое снижение нитратов в аквариуме сразу после выпуска водных корней подтвержает это. Конечно, ива выводит из воды не только нитраты, но и все питательные вещества.
Это подтверждается дальнейшим, в принципе уже ненужным, продолжением эксперимента: после того как водоросли погибают первыми, впоследствии понемногу вырождаются и гибнут высшие водные растения. Только не сразу, а гибнут долго и мучительно - я замучил эксперимента ради не только кучу стрелолистов, мелких кувшинок, перолистников и рдестов, но даже несгибаемая элодея через несколько месяцев выродилась в веточки в полсантиметра диаметром по краям листочков и, наконец, погибла.
Как это было
Эксперимент проводился в 20 литровом отсаднике, 2 серебряных карася тогда по 5 см, два ротана поменьше, аквариум был установлен на подоконнике эркера, выходящего на юго-запад, в начале мая.
В грунт были высажены отечественные растения, хорошо укоренились и начали развитие. Отлично росла длинностебельные растения и, конечно, элодея.
Вода зацвела через три недели и буквально за день превратилась в густой зеленый суп - что было вполне предсказуемо при таком объеме и наличии хорошо питающегося и гадящего населения. Подмены воды производились до 80-90% объема, спасибо неприхотливым обитателям, но не помогали совершенно.
После установки ветки ивы с молодыми листьмя она выпустила водные корни на третий день, вода очистилась на второй день после выхода корней полностью, а внутренний фильтр оказался забит темной слизью.
Но после ухода зеленых водорослей "ушли" все водные растения - кувшинка, стрелолисты, рдест, перистолистник, потихоньку выродилась в карликового уродца элодея и тоже погибла. Практически за несколько месяцев, хотя брались молодые здоровые растения.
Ива за это время регулярно выпускала как подводные, так и воздушные побеги, пощипываемые карасями водные корни тем не менее успешно разрастались.
В результате к концу лета из всех растений осталась только подводная форма травы пырея - и заполонила весь аквариум.
Цветения воды за лето больше не было ни разу, пара вспышек сине-зеленых были подавлены стандартно, чисткой аквариума.
Этой, 2003 года, весной аналогично была подавлена вспышка цветения воды в декоративном 200-литровом аквариуме. Никаких подмен воды уже и не предпринималось, просто была установлена 50 см ветка ивы, погибшие водоросли были усвоены внешним фильтром. Разросшаяся ветка с кучей листьев сверху, десятком водных побегов, бородой водных корней и не меньшей бородой подземных, оказавшихся в толще грунта, была удалена из аквариума как только стало заметно угнетение длинностебельных растений и эхинодорусы стали давать мелкие уродливые листочки.
Не забудьте!
Не просто выкинуть ставшую ненужной ветку ивы, а не полениться и дойти до ближайшего водоема и прикопать ее в береговой полосе. Ну, или хоть в большой луже. При наличии водных корней она прекрасно там приживется, тогда как при посадке в сухой грунт ее придеться обильно поливать не один день, чтобы она хорошо прижилась.

Настроение сейчас - прекрасное

 (699x534, 178Kb)

Метки:  

вулканы и гейзеры - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 13:09 + в цитатник
Фотографии ГОСПОЖА_ЛОЛИТА : вулканы и гейзеры

красивые пейзажи вулканов и гейзеров мира и нашей камчатки конечно



москва - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 12:40 + в цитатник

я не фотограф, а только учусь

Среда, 15 Апреля 2009 г. 12:56 + в цитатник

продолжение сессий

амазонки
амазонки
Читать далее...

я не профессионал, а только учусь

Среда, 15 Апреля 2009 г. 11:49 + в цитатник

все девушки на фото исключительно девственницы из глубоких деревень

такая и простая
такая и простая
Читать далее...

МАГИЯ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 21:37 + в цитатник
Наверное, Вы уже догадались, о чем пойдет речь. Несомненно, это ядовитые растения. Возможно, Вы спросите - почему я хочу рассказать о них на первом же занятии? Однако я рассею Ваше недоумение. Да, в магии более сложные и опасные для жизни заклинания начинают изучать значительно позже, но у нас с вами иной случай. Скажем, я не хочу, чтобы треть моих учеников сгоряча потравилась, закусив ягодкой, вполне съедобной на вид. Жертв экспериментов мне не надо, поэтому чем быстрее мы освоим растительные яды и противоядия, тем скорее перейдем к следующей теме. А теперь приступим...
А теперь непосредственно – советы, которые Вам хорошо бы запомнить.

Сбор трав необходимо проводить в сухую, ясную погоду или в определенные часы суток, в зависимости от вида и рода растений, и целей сбора. Наиболее сильны травы, собранные на летний солнцеворот, в ночь на Ивана Купала.

Четко определите время, в течение которого вы намерены собрать травы: фаза Луны, а также, если хотите, - планетарное время. Но учтите, что планетарное время гораздо чаще учитывается в Каббалистике, а нам оно по большей части без надобности. Магия природы сильна сама по себе. Если Вы собрались заняться вызыванием демонов, элементалей и прочих магических сущностей, вплотную связанных с цикличностью планетарного вращения, то это, несомненно, имеет значение. Но об этом Вам подробно расскажет учебник Каббалистики, который Вы при желании сможете изучить. К примеру – Папюса (Жерар Анкос) или Алистера Кроули.
НО! Очень прошу Вас быть осторожными с практикой по гримуарам Кроули. Будучи достаточно могущественным магом, он намеренно допустил достаточно ошибок в своих трудах, чтобы не достигшие нужной стадии знаний последователи не сумели воплотить написанное и повторить опыты. Необходимо Вас также предупредить, что некоторые ошибки, намеренно допущенные им могут, будучи претворены в жизнь, могут иметь губительные последствия.

Все собранные корни, побеги, цветы кладите только в матерчатый мешок. Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как в этом случае у них появляются отрицательные или положительные взаимодействия. Фактически, в лес или поле идут, чтобы за один раз собрать один вид травы. Нужно что-то еще – сходите еще раз. Нельзя также собранные травы туго набивать в мешок, так как свежесобранные растения смешиваются, деформируются, теряют свой запах и цвет.


Сбор почек
Почки (березовые, сосновые) собирают ранней весной, перед тем, как они начинают распускаться, когда они уже сильно набухли, но еще не раскрылись. Молодые веточки с почками обрезают и связывают в веники. Сосновые почки срезают с небольшим участком веточки.
Сбор листьев
Листья собирают перед цветением или в его период, у некоторых растений (медуница, подорожник) – в течение всего лета. Срезают или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья растений. Нельзя собирать загрязненные, побуревшие, покрытые болезнью или пораженные насекомыми листья.
Сбор трав
Под словом «травы» подразумевают надземную часть растений, в основном – цветущие верхушки и листья. Собирают в период цветения, срезая на расстоянии 10-20 см от верхушки.
Сбор цветков
Собирают в начале цветения вручную или срезая, если они находятся в соцветиях.
Сбор семян и сухих плодов
Проводят после полного созревания, с сухую погоду. Сочные плоды (ягоды) собирают в период полного созревания, утром или вечером.
Сбор корней, клубней, корневищ
Проводят как правило осенью в период увядания растения или редко – ранней весной. У однолетних растений корень выкапывают осенью. У двулетних – осенью на второй год. У многолетних – не раньше осени второго года.
Заготовка коры
Это делают весной, во время интенсивного соковыделения, когда кора хорошо отделяется от древесины.
Правила сбора трав
Заготовке лекарственных растений предки придавали ритуальное значение. В связи с этим ходило множество поверий, некоторые из них я хотела бы перечислить:
Нельзя собирать лекарственные трава в «нечистых местах», на кладбищах, в лесах, сожженных огнем, на полях, опустошенных насекомыми. Зато подобные места часто упоминаются при заготовках растений, которые должны быть использованы в магических целях. Как я Вам уже говорила, в 60% случаев условия сбора и использования трав для целительства отличаются от условий магического использования и заготовки. А в некоторых случаях даже противоречат, ибо то, что может навредить в одном случае, помогает в другом и наоборот.
Древние считали, что лекарства, собранные во время солнечных или лунных затмений превращаются в яд, но здесь я могу сказать одно: период затмений активизирует именно те свойства, которые могут противостоять целительским, а именно – магию. Для того, чтобы работать с растениями, собранными в эти периоды нужен немалый опыт и исследовательская натура. На счет подобных исследований могу сказать одно: обнаруженный, но достаточно сомнительный рецепт я обычно сперва испытываю на себе, и, как видите, до сих пор жива, но Вам этого делать категорически не советую. Прежде всего потому, что для этого нужна уверенность в собственной правоте, действиях, дозировке, знании используемых растений и медицинские навыки, чтобы в случае неудачи предотвратить побочные эффекты.
Также считалось, что травы, собранные утром, обладают наибольшей целительной силой, восстанавливают и укрепляют организм, но это относится именно к целительским свойствам растений, что также может противоречить магическим. Как указано во многих источниках, многие травы именно ночью достигают пика магической активности – вспомните хотя бы легенду о цветении папоротника. Учеными доказано, что это растение не цветет, но, знаете ли, легенды не берутся с пустого места. Есть еще очень много не цветущих растений, так почему именно папоротник? Следовательно, для этого были прецеденты, но об этом мы поговорим в следующих лекциях.
Кору и корни лучше собирать ближе к закату, с четырех до шести часов вечера.
Собирать травы во время дождя или грозы нельзя. На этот счет у меня есть только два объяснения. Первый – сырая трава плохо хранится и теряет целительские свойства по мере высыхания. Второе – как и при затмениях, сила, высвобождающаяся во время грозы, наделяет растения магическими составляющими или усиливает их, что на выходе дает неустойчивый результат и фактор неизвестности: чтобы выяснить, какое именно свойство усилилось, необходимы тщательные исследования.
А теперь рассмотрим одно из выбранных мной растений. К сожалению, у нас не так много времени, а материал лекций объемен, поэтому на каждой лекции я буду рассказывать вам, помимо основ использования трав, об одном или нескольких растениях. Не забывайте, что травоведение включает в себя все аспекты изучения трав: не только целительные, но и магические, а потому сегодня мы обратимся к одному довольно занятному растению - зверобою.
ЗВЕРОБОЙ
(Hypericum perforatum)
Народное название: козлиный сорняк, янтарь
Аура: теплая
Планета: Солнце
Стихия: огонь
Используемые части растения: верхняя, надземная часть растения
Основные свойства: защита от злых сил, изгнание нечистой силы
Специфическое использование: Повесьте на шею, чтобы не было жара. Сожгите, чтобы изгнать нечистую силу. Подержите растение над огнем в Иванов день, а затем повесьте его в доме для защиты от злых сил. В старые времена зверобой подносили ко рту обвиняемой ведьмы, чтобы она сделала признание. Носите растение с собой, чтобы быть неуязвимым на войне или в любых схватках самого различного рода. Носите его с собой для укрепления своей воли.
Зверобой - одно из 12 растений Розенкрейцеров. Если день Ивана Купалы придется накануне новолуния, то собирать зверобой 25 июня. В этом случае если пучки его повесить на дубовых колышках в поле, то поле это становится бесплодным; в крайнем случае, можно собирать зверобой в любую пятницу до восхода солнца. В качестве фимиама полезен против порчи бесплодия.
В Германии это растение считается враждебным колдунам при условии сбора в ночь на Ивана Купалу; наутро нужно сплесть из него венок, который иметь на голове при обычной пляске около костра, а затем беречь, как предохранение от порчи на целый год. В нормандских лесах зверобой, собранный накануне Ивана Купалы, считается предохранительным средством от порчи коров, препятствующей им давать молоко. В Германии думают, что ни черти, ни колдуны не имеют никакой власти над человеком носящим на себе зверобой. В Южной Герсании и в Богемии из Зверобоя плетут кушаки, которые потом сжигают в огне, зажженном в честь святого Иоанна Крестителя. В нормандских лесах зверобой, собранный накануне Ивана Купала, считается охранным средством от порчи коров, препятствующей им давать молоко.
Один из авторов средневековья писал о Зверобое: "Дьяволы питают такое отвращение к этой траве, что сразу же убегают с того места, где ее жгут". Это объяснялось тем. что сам цветок Зверобоя по природе солнечный и якобы должен отгонять темные силы ночи.
Ветка зверобоя, повешенная в дверях или спрятанная под порог, не позволяет колдуну пройти в эту дверь. В южной Германии в Богемии из него плетут кушаки, которые потом сжигают в огне, зажженном в честь св. Иоанна; этим способом предохраняют себя на целый год. Разбросанный по полю при посеве, зверобой предохраняет его от града.
Из него приготавливают фимиам против духов хранителей сокровищ и против демонов поработителей. Стебель зверобоя, будучи положен в обувь, предохраняет от дурных духов, а древние маги использовали его в качестве оберега домов и полей. Разбросанный по полю во время посева, зверобой предохраняет его от порчи, а по некоторым поверьям - и от града.
Траву зверобоя широко применяют в народной медицине. Зверобой отличается противовоспалительным, обеззараживающим и очищающим действием, помогающим при излечении ран. В связи с этим в английском языке его обычно называют "Balm-of-Warrior" - "Бамльзам Воинов". Он обладает выраженным кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойством .
А в магии известно свойство зверобоя изгонять злых духов. В день, который приходится на растущую Луну, соберите цветущий зверобой. Собирать это растение для магического применения надо ясным, солнечным днем с 11 до 12 часов. Из травы сформируйте пучки, такие, чтобы их можно было обхватить у основания большим и средним пальцами правой руки. Каждый пучок зверобоя перевяжите белой ниткой (нешерстяной) или лентой. Такие пучки подвесьте над дверью, над окнами, можно над постелью, на кухне и в других местах. Если в вашем доме есть чердак, то обязательно подвесьте пару пучков зверобоя на чердаке (над входом на чердак и над чердачным окошком). Зверобой высохнет и будет отгонять злых духов от вашего дома.
Чтобы оградить себя от нечистой силы, надо засушенные цветки зверобоя засыпать в белый тканевый мешочек и, подвесив на белую ленту, носить на шее. Также засушенные цветки зверобоя в белом тканевом мешочке следует положить под подушку, и тогда сон будет намного спокойнее.
Зверобой обладает и способностью положительно влиять на здоровье и общий тонус человека, надолго помогая сохранить бодрость и активность. Известно, что Зверобой использовали солдаты, которым приходилось совершать длинные пешие переходы. Магические свойства Зверобоя помогали воинам даже при многочасовом марш-броске сохранять бодрость и мгновенно реагировать на экстримальные ситуации.
А теперь непосредственно то, что я хотела Вам рассказать. Выше я рассказывала Вам о зверобое, но помимо него существуют и другие растения, которые используют против темных сил и колдовства. Но, так как мы всерьез взялись за антидемонические растения, следует Вас предупредить о существенной проблеме, связанной с ними. Эти растения способны не только нейтрализовать злое колдовство. Будьте осторожны с ними. Почему-то некоторые, отнюдь не умные, маги считают, что влияние этих растений распространяется на всех, кроме них, и это не верно. Вы – будущие маги и ведьмы, Вы – те немногие, которые перешли на следующий этап своего развития благодаря собственной работе, жажде знаний и трудолюбию, а потому Вы должны понимать, как ошибаются люди, о которых я говорила выше.
Антидемонические растения названы так потому, что отторгают чужеродную силу, применяемую против Вас. Но что это за сила? Отвечу. Это – та же магия. Что бы Вы ни думали, но у силы нет темной и светлой сторон. Все зависит оттого, как Вы станете ее использовать. Враждебные Вам сущности тоже обладают ей и именно свою силу они используют против Вас. Так что же это нам дает? Отвечу. Неверно применяемые антиколдовские растения могут лишить силы Вас с таким же успехом, как и Вашего врага. Только очень небольшое количество растений обладает целенаправленным действием и как пример я могу привести чеснок, который по легендам отпугивает вампиров. Но, если Вы достаточно хорошо подготовлены, Вы должны знать, что это – не более, чем легенда. А истинные противодемонические растения действуют на более тонком уровне, и каждая группа существ реагирует на разные растения. В то время, как антимагические растения рассеивают все магическое воздействие без разбора, и я надеюсь, что Вы не попадетесь в эту ловушку.
Рассмотрим данный факт на примере Зверобоя, о котором я сообщала выше. Сжигаемый Зверобой отгоняет нечистую силу. Но это определение – «нечистая сила» создано обычными людьми. Для них нечистым является все то, что связано с магией. А теперь подумайте, что с Вами станет, если Вы вздумаете жечь зверобой и вдыхать его дым? Воскуренный Зверобой может понизить Ваши способности, отнять часть Вашей силы.
Итак, если Вы удосужились более внимательно присмотреться к описанному, подведем итоги. Полагаю, ни один из Вас не испытывает неудобства, прикасаясь к Зверобою в природных условиях, или к порошку Зверобоя, а ведь все Вы наделены магическими способностями. Следовательно, только дым сгорающего зверобоя способен понизить магическое воздействие. Остальные рецепты, имеющие целью отогнать магические атаки с применением порошка этой травы или целого растения, не более чем легенды. Только сожженный Зверобой обладает необходимыми свойствами, а потому остерегайтесь его и применяйте только в крайнем случае. В остальном же это – не более чем обыкновенное растение, пригодное для целительства или другого использования.
Размахивая веником из Зверобоя Вы не прогоните кикимору или лешего, не остановите оборотня или умертвие. Но, оказавшись в критической ситуации, когда другого выхода нет, запалите Зверобой и нейтрализуйте враждебное воздействие. И, повторю еще раз, будьте осторожны с подобными растениями. Огонь – активатор истинных сил Зверобоя.
Вот еще некоторые растения, обладающие подобными свойствами:
Иссоп (синий зверобой)
действует сразу на тонкие энергетические планы нашего тела. Применяется в курениях, благовониях, настоях, но наибольшую силу дает нашему организму при соприкосновении с кожей. Это позволяет быстро очистить человека от накопившейся грязи. А в остальном характер его действия схож с обычным зверобоем.
Полынь
- вторая по силе антидемоническая трава, которую сейчас применяют крайне редко. Кроме прочих, она прогоняет нечисть водного происхождения. Ее безумно боятся русалки, и в русальную неделю для защиты от их козней полынь развешивали в домах, а около домов жгли костры с добавлением полыни.
Запах этой травы способен выгнать из дома практически любую нечисть. Полынь теряет часть своей силы в водном настое, да и по вкусу она очень горькая, поэтому чаще ее применяют в виде курений (к тому же сила полыни очень велика и внутрь её можно применять только в микродозах).
Полынь обладает свойством восстанавливать нашу гармонию с природой, и при сильной концентрации ее дымов восприимчивые люди могут начать видеть существа тонкого мира - в этом заключается вторая причина столь редкого применения полыни. По сути дела, ее применяют только маги, которые не боятся потусторонних контактов. Абсолютно безопасный метод ее применения - это повесить в доме (лучше в спальне или коридоре) небольшой пучок этой травы. Запах полыни настолько неприятен водяной нечисти, что она покидает тот дом, где полынь просто присутствует. Ритуальные венки из полыни всегда плели в ночь на Ивана Купалу. По ним гадали о будущей судьбе, сокровенный венок (тот, который украшал всю ночь у костра чучело Купалы) вешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили его стороной. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался - это говорило о действии на семью злого колдовства.
Полынь - очень сильное, но в то же время очень прихотливое растение. Растет она медленно и плохо вырастает из семян, поэтому когда режете эту траву, старайтесь не срезать ее под самый корень. Срежьте только верхушку - наибольшей силой у этого растения обладают его бутоны (стебель для работы не нужен). Антидемонические свойства полыни увеличиваются на убывающей Луне.
Крапива.
Эта жгучая трава обладает свойством противодействовать злому колдовству. Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой сипы заходящего в дом.
Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты. Наибольшую силу имеет взрослая, но не старая крапива, крапиву молодую использовали только для витаминных супов и салатов. В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива. Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение.
Наибольшую антидемоническую силу имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам или вашими руками кому-то, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Крапива по характеру - растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Когда такие люди срывают ее, растение начинает гнать по листьям очень жгучий сок, который сродни ядовитому, и 70 процентов ее целебных свойств теряются.
Голыми руками рвут крапиву для особых целей... Для большей сохранности ее целебных свойств крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя - теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.
Чертополох
- если перевести на современный русский язык название этого растения, то получится "пугающий чертей", что вполне соответствует способностям этой травы. Черти ее действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть. Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.
В курениях это растение не применяли - дым чертополоха очень горький, ест глаза и горло. Нечисть выгоняет, но и людям оставаться в таком мареве сложновато. Растет чертополох в местах недобрых, защищая наш мир от зла. По этому растению судили о людях, проживающих рядом: растет чертополох - либо люди злые, либо место нехорошее; в любом случае лучше держаться от него подальше.
Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускается его цветок.
Лаванда
- это растение обладает свойством концентрировать силы человеческого организма на борьбу с нечистью. Применяется в виде курений и настоев. В больших дозах лаванда может вызывать агрессию и ненависть ко всему, поэтому применять ее надо осторожно, понемногу.
Запах лаванды не любят животные и насекомые, являющиеся разносчиками зла: мыши, крысы, моль... Поэтому часто лавандовое масло ставили в местах хранения продуктов и одежды. Более мягким действием на человеческий организм обладает лаванда, сорванная на молодой Луне.
Укроп.
Эта травка - привычная гостья любого огорода. Но мало кто знает, что ее запаха не выносят ведьмы. Запах укропа рассеивает действие колдовских чар, снимает с человека мороку. Настой из укропа помогает выгнать из организма посланную злым колдовством нежить. Проблема его применения заключается в том, что сам по себе укроп - слабенькая трава. Он хорошо действует как вспомогательное средство при очищении организма и жилища, но рассчитывать только на него в защите от злых сил было бы нерационально.
Иван-да-марья
- последняя из широко распространенных антидемонических трав. На мысли человека практически не воздействует, поэтому применяется лишь в настоях. Эта трава позволяет организму достичь гармонии, помогает человеку достигнуть счастья в жизни, притягивает к нему то, чего ему недостает. Нечисть она убирает за счет того, что укрепляет защиту человека и прикрывает слабые места в защите мага. Успокаивает нервную систему, при постоянном применении этой травы человек заметно хорошеет.
Но свои сипы эта трава хранит очень недолго. Собрав ее близ дня Ивана Купалы (когда она созревает), вы сможете ею полноценно пользоваться не больше полного лунного месяца. В засушенном виде она с каждым лунным месяцем теряет порядка 10 процентов своих исцеляющих свойств, хотя химический состав ее остается прежним. Но тем более постарайтесь не пропустить возможность помыться веничком из иван-да-марьи вечером 7 июля (в день Ивана Купалы), чтобы смыть с себя воздействие враждебных сил.
Для определения влияния на Вас той или иной травы, подожгите ее и проверьте свои ощущения. Если Вы чувствуете себя неуютно, хуже обычного, следовательно, растение уничтожает Ваши силы. Но бывает и так, что воскуриваемое растение приносит облегчение, наполняет силой. Следовательно, это растение Вы можете использовать безбоязненно.
Обычно, во время контактов с демоническими сущностями и нечистью используется целый комплекс растений. Это объяснятся тем, что для каждого существа нужно подобрать те растения, которых оно наиболее опасается. Приведенные растения можно комбинировать, но только учитывая их воздействие. И это относится не только к растениям. Например я чувствую себя исключительно неуютно, входя в церковь. Там витает запах ладана, очень действенно препарата, сильного и безжалостно уничтожающего проявления магии, причем на избранном уровне. Очищая пространство, он уничтожает практически всю силу, до которой доберется. У ладана очищающее и подчиняющее действие, что хорошо подходит для религиозных обрядов и полного расслабления. Готовясь к активным действиям избегайте ладана – он поможет Вам сосредоточиться, защитит, но помешает нанести удар и в полной мере проявить свою силу. Но если на Вас он действует иначе, Вы можете безбоязненно применять его, основываясь на собственных ощущениях.
Запомните – растения и смолы, которые Вы можете использовать, выявляются только после длительной проверки. Не используйте их, если начали ощущать себя плохо. Магия – тонкая субстанция, не повреждайте ее в себе.
Лекарственное. СОФОРА - (Sophora )
Больше всего в Софоре привлекают её лечебные свойства. Ещё в прошлом веке бутоны Софоры применялись в качестве народного средства против экземы и других кожных заболеваний, однако лишь в наше время дано медицинское обоснование целебных свойств растения.
Препараты Софоры не токсичны, является хорошим стимулятором организма и обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Назначение: Полезна при ушибах, фурункулах и карбункулах. При туберкулёзе кожи (красная волчанка). Восстанавливает эластичность сосудов, в том числе капиллярных, снимает органические отложения с их стенок, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита, кровоизлияния сетчатки глаза, а также при заболеваниях суставов, радикулитах, кожных заболеваниях используют настойку Софоры. В качестве наружного средства настойку Софоры, разведенную 1/5-1/10 используют при лечении псориаза, выпадении волос, ожогах и незаживающих ранах.
Уже давно обнаружено, что в опавших венчиках цветков Софоры содержатся вещества, дающую прекрасную желтую краску. Ещё больше их в нераспустившихся бутонах. Краска отличается большой стойкостью, идет обычно для окраски особенно дорогих шелковых тканей. Из старых руководств по красильному делу известно, что самая ценная жёлтая краска издавна добывалась из "Китайских жёлтых ягод", как называли в то время сухие бутоны Софоры.
 (699x674, 101Kb)



Процитировано 19 раз

МИСТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ ДРУИДОВ

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 21:27 + в цитатник
 (620x500, 82Kb)
Мистические растения друидов
Магия играла важную роль в культуре древних кельтов. Кельтские жрецы, друиды, создали могущественную и авторитетную в политическом отношении организацию, которая не имела аналогов в религиозных системах ни древнего, ни нового времени. Друиды одни из первых упорядочили знания о целебных растениях- обучение в их школах занимало 20 лет.
Друиды- могущественные маги Запада. По мнению исследователей, они появились в Британии вместе с кельтскими племенами и вскоре стали самым влиятельным жреческим сословием в стране. Их власть над людьми была беспредельна и никем не оспаривалась.
Бывали даже случаи, когда две противоборствующие армии слагали оружие по воле одетого в белое друида. Ни одно важное мероприятие не начиналось без помощи или содействия этих жрецов, которых считали посредниками между богами и людьми. В течение нескольких столетий они были могущественной силой. И даже после того, как в страну в III веке проникает христианство, они еще долго остаются жрецами, судьями, врачами и наставниками- и в частности обучают королевских сыновей и внуков.
Происхождение слова друид до сих пор точно не известно. Одни полагают, что оно происходит от ирландского друи , что значит люди дубовых деревьев , дуб был особо почитаемым деревом у друидов, божественным деревом , поэтому жрецы осуществляли контакт с богами. Другие возводят это слово к галльскому друидх , что означает мудрец или волшебник .
Много было догадок относительно того, обладали ли друиды секретной мудростью. Их учение передавалось устно и никогда не записывалось. И хотя в античной литературе много упоминаний о друидах, сведения о них достаточно скудны. Наиболее полное описание дает Юлий Цезарь в Записках о галльской войне : +Больше всего стараются друиды укрепить убеждение в бессмертии душы: душа, по их учению, переходит по смерти одного тела в другое+ Кроме того, они много говорят своим ученикам о светилах и их движении, о величии мира и земли, о природе и о могуществе бессмертных богов+ .
По дошедшим до нас немногочисленным источникам известно, что друиды составляли отлично организованную корпорацию, центром которой был Карнутум.
Одним из главных обрядов культа были кровавые жертвоприношения. Жрецы предсказывали будущее по наблюдению естественных явлений, но главным образом по человеческим жертвам, основываясь на том, как вытекала кровь из множества нанесенных ран . Также друиды предсказывали будущие события по полету птиц, белым лошадям, по движению воды. Верили, что могут повлиять на судьбу человека, определив дни начала предприятия.
Вероятно, со временем друиды смягчили свои обычаи. Более поздние авторы подчеркивают их мудрость, умение учить и исцелять. Их магическая сила уже не столь кровожадно зависит от человеческих жертвоприношений: они накладывают заклятья, предсказывают будущее и руководят обрядовой стороной жизни всего народа, не требуя крови. Установить же, что делали языческие жрецы в действительности, крайне трудно, так как на сведения о них наслоились христианские понятия и представления.
Друиды поклонялись окружающей их природе: камням, водным источникам, деревьям. Особенным почитанием пользовались дуб и омела, которая с незапамятных времен была в Европе объектом суеверного поклонения. Плиний писал:
В глазах друидов- так галлы называют своих кудесников- нет ничего священнее омелы и дерева, на котором она произрастает, если, конечно, таковым является дуб. Кроме того, священными рощами у них неизменно считаются дубравы, и ни один священный обряд не проходит без дубовых листьев+ По их верованиям, все, произрастающее на дубе, является даром с небес, знамением того, что такое дерево избрано самим богом.
Встречается здесь омела крайне редко, и срывают ее в таких случаях с соблюдением сложных обрядов. По окончании приготовлений к жертвоприношению и пиру под деревом они обращаются к дубу, как всеобщему исцелителю, с приветствием, и привозят к нему двух белых быков, которых до этого никогда не привязывали за рога. Жрец в белом одеянии взбирается на дерево и, срезав омелу серпом, кладет ее на кусок белой ткани. Затем быков приносят в жертву и молят бога не лишать милости тех, кому он уже послал свои благословенные дары. Они верят, что снадобье из омелы дотоле бесплодных животных принести приплод, и что омела является верным средством против любого яда .
Многие обряды друидов были связаны с астрономическими явлениями. Так, великие периоды посвящения наступали каждую четверть года и определялись движением солнца, когда оно достигало точек равноденствия( осеннего и весеннего ) и солнцестояния( зимнего и летнего ).
Еще одно священное растение друидов- вербена, особенно почитаема за сходство с дубом, она как его уменьшенная копия. Собирать ее лучше всего безлунными ночами, когда в созвездии большого пса всходит Сириус. Вербена в доме приносила счастье и богатство. Снадобья из этой травы могут примирять врагов, отгонять духов, вызывать темный пламень любви . Друиды собирали ее перед восходом солнца, стоя на поле, покрытом росой. А если вербена была собрана в полнолунии, она приобретала свойство ссорить людей. Если подложить такую вербену супругам, они непременно разойдутся.
Клевер также почитался друидами, найденный четырехлистный клевер сулит удачу и в наши дни. Клевер имел символический смысл- лепестков у него три, они олицетворяют триады богов. Друиды считали число 3 магическим, у них 3 Триады богов.
Согласно кельтской мифологии, боги создали людей из деревьев. Как деревья разнятся и требуют для роста особых условий жизни, так и люди отличаются по характеру и привычкам. Друиды поклонялись практически всем деревьям, они черпали свои магические силы от леса, существовали священные рощи , где проводились таинственные обряды, и обычный человек, не жрец, не мог войти в такую рощу, иначе он осквернил бы ее своим присутствием.
Сейчас популярен гороскоп друидов, он напоминает зодиакальный, но вместо знаков там деревья. Например, если вы родились 11 июля, вы- пихта,Цитата с сайта:"К работе относится серьезно и достигает определенных высот добросовестностью и скрупулезностью. Поставленная перед выбором среди различных решений избирает обычно самое трудное. Создание трудных ситуаций для себя и других - вот, собственно, ее призвание. Благородна, что бы ни случилось - можно положиться на нее целиком. В любой ситуации умеет не терять присутствие духа, надежду и веру. Пихта выше мелочей. Она разборчива и мелким удовольствиям предпочитает удовлетворение в большом. Черты рожденных под знаком Пихты: интеллектуальный склад ума, склонность к анализу, размышлению, логика, аскетизм."
Дням солнцестояния и равноденствия соответствуют отдельные деревья: дуб, береза, маслина и бук.
Кипарис, липа, ясень, тополь, ольха, береза, рябина, дуб, бузина, ива, орех, яблоня, вяз, тис, инжир- все это магические деревья друидов, они что-то символизируют. Возьмем, например, ольху. Ее обозначает F (Fearn), буква кельтского алфавита. Она посвящена богу Брану, хранителю Котла Возрождения. Если подуть в свисток, сделанный из ольхи, можно вызвать ветер.
Друиды еще много лет назад знали все особенности трав, некоторые из которых кажутся нам странными, целительство было тесно связано с культом.

Метки:  


Процитировано 5 раз

Поиск сообщений в ГОСПОЖА_ЛОЛИТА
Страницы: 19 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь