
500 километров Преисподни Кентукки
МАМОНТОВА ПЕЩЕРА
В бассейне главного левого притока могучей Миссисипи, реки Огайо. Здесь,
в штате Кентукки, у берегов весело журчащей речки Грин-Ривер, почти 200 лет
назад была открыта величайшая пещерная система планеты --- Мамонтовы пещеры.
Открытие это произошло случайно. В 1809 году местный охотник Хутчинс,
преследуя раненного им медведя, наткнулся на темный ход, ведущий вглубь
горы. Любознательный зверобой, забыв о добыче, соорудил факел и заглянул
внутрь. Ход завершался большим гротом, откуда в разные стороны уходили
новые подземные коридоры. Открытую Хутчинсом пещеру исследовали и
обнаружили в ней залежи селитры, которую тогда использовали для
изготовления пороха. Некоторое время здесь даже вели добычу этого
ценного сырья, но потом запасы селитры кончились, и участок, где
находился вход в пещеру, купил предприимчивый коммерсант Френк Горинс,
положывший начало туристическому освоению этого подземного царства.
Начиная с 1837 года в течение более чем полувека по его заданию
негры-рабы Стефан и Мата вели исследование пещеры, открывая все новые
ходы и залы, подземные реки, озера и водопады. Один только Стефан сумел
обследовать более 200 километров пещерной системы, оказавшейся самой
большой в мире. У входа в нее Горинс построил гостиницу и за плату водил
экскурсантов в подземный дворец. А в 1895 году новый владелец участка,
Гантер, поставил до того скромный туристский бизнес на широкую ногу. Он
построил под землей железную дорогу, нанял и обучил целый штат
проводников, устроил освещение, украсив наиболее живописные уголки
пещеры световыми спецэффектами.
Одновременно продолжалось научное изучение Мамонтовой пещеры и
составление карты подземелья. Ученые стали рисовать планы и разрезы
обширной подземной страны и обнаружили, что она представляет собой
сложный многоэтажный лабиринт, состоящий из залов-гротов, переходов и
колодцев, расположенных в пять ярусов. На нижнем этаже системы
протекали настоящие реки и располагались озера. К 1900 году на карту
было нанесено около 200 разных ходов, галерей, гротов и колодцев, которым
как и рекам и озерам, были присвоены названия, иногда величественные и
громкие, а порой шутливые.
Впоследствии по соседству с Мамонтовой были обнаружены еще две большие
пещеры: Флинт-Ридж и Кристальная. А в 1972 году спелеологи сумели
выяснить, что все три подземные системы соединяются между собой. Длина
ходов объединенной пещеры, которой оставили название Мамонтовой, достигла
почти трехсот километров. (В некоторых источниках называется даже цифра,
в 500 километров!) Сейчас в этом районе образован Национальный парк,
который посещает до двух миллионов туристов в год.
Вход в пещеру расположен в узком и мрачном ущелье. Проникнув в него,
турист почти сразу попадает в большой грот, из которого ведет вглубь
главный подземный коридор, именуемый Бродвеем. Этот проход имеет в длину
почти 15километров, и похож на огромный туннель, с полукруглым сводом.
Ширина колеблется от десяти до ста метров, а высота --- от четырех до
двадцати. От Бродвея вправо и влево уходят многочисленные боковые ходы к
другим гротам и коридорам. Температура в этом подземном царстве круглый
год одна и та же --- около 12 градусов.
Один из ходов приводит в высокий красивый зал, названный
Ротондой. Здесь особенно чистый и даже ароматный воздух. Направо из
Ротонды ведет узкий Одюбонов проход, названный так по имени знаменитого
американского натуралиста, исследователя птиц континента. Этот ход
пересекает два Мышиных зала, где на зиму собираются тысячи летучих
мышей. Другой, уходящий влево коридор, приводит через полкилометра в
обширный круглый зал, с опускающимся ступенями полом. В этом
своеобразном амфитеатре как-то даже устраивали богослужение, после чего
он получил имя Церковного.
За Церковным залом начинается Готическая галерея, прозванная так за
украшающую ее красивую стрельчатую арку, точь- в -точь такую же, как бывают
у готических соборов. Галерея славится необычным звуковым эффектом: в
тишине пещеры здесь раздается равномерное <<тиканье>> --- это капли
воды просачиваются сквозь трещину и отмеряют время, подобно водяным
часам.
Чуть дальше подземного туриста неожиданно подстерегает столб с надписью
<<Стой!>>. Здесь проводник оставляет путников во мраке, а сам, уйдя
метров на триста, направляет луч фонаря на стену, поверхность которой
украшена замысловатым натеком кальцита, напоминающим мраморный барельеф. Он схож с обликом матери первого президента США Вашингтона, портрет которой одно время печатался на долларовых ассигнациях. Дальше на стенах Готической галереи можно встретить фигуры различных фантастических
животных, из-за чего эту часть коридора именуют зверинцем Барнума.
Пройдя еще километр, путешественник попадает в просторный грот с
красивым сводчатым потолком. В известняковые плиты потолка вкраплено
множество кристаллов прозрачного кварца, которые при свете фонаря
переливаются разноцветными бликами. Это знаменитый Звездный зал, длина
которого достигает полутораста, а высота посредине --- более
двадцати метров. Если погасить освещение, оставив лишь одну небольшую
лампу, кажется, что находишься посреди широкого поля в звездную ночь.
Постепенно разгорающийся бенгальский огонь создает у путешественника
впечатление, что начинает разгораться заря, а затем наступает <<восход
солнца>>.
Узкий извилистый спуск приводит путешествеников по Мамонтовой пещере
в <<Зал записи>>. Учитывая страсть туристов к исписыванию стен своими
инициалами, при обустройстве пещеры специально выделили один из гротов для
того, чтобы желающие могли увековечить под землей свои имена.
Действительность превзошла все ожидания. Именами и фамилиями на разных
языках мира исписаны не только все стены, но и потолок зала. А на
плоском камне посреди подземной полости навалена целая груда визитных
карточек.
Одна из галерей пещеры называется Речной, так как ведет к берегам
подземной1 реки Стикс. Имя реки из греческих мифов, протекавшей в
подземного царства мертвых, очень подходит этому спокойному, немного
таинственному потоку. По пути к нему, посредине Речной галереи, можно
увидеть большой провал глубиной около 60 метров, на дне которого
находится озеро, именуемое Мертвым морем. Дальше проход делается шире и
выше, но пройти вперед можно лишь по узкому карнизу под потолком, так
как по дну протекает Стикс. Перейдя через реку, по естественном мосту,
турист достигает смотровой площадки, откуда открывается вид, живо
напоминающий сцены ада из <<Божественной комедии>> Данте. Хаотические
нагромождения камней, напоминающие мифических чудовищ, окаймляют черные,
словно бездонные, воды Стикса. Ниже по течению река образует водопад,
шум которого слышен издалека.
Тропа, постепенно спускаясь, приводит к берегу реки, но вскоре поток
уходит под землю. Пройдя еще немного, путешественник оказывается у
обширного водоема, именуемого озером Леты. Его приходится переплывать на
лодке. От противоположного берега начинается широкая, украшенная
сталактитами и сталагмитами Большая аллея, которая приводит к другой
подземной реке с поэтичным названием Эхо. Посетители могут совершить
плавание по неторопливому подземному потоку, глубина которого порой
достигает 10 метров.
Название этой реки возникло в связи с тем, что здесь можно услышать
на редкость необычное эхо. Оно настолько изменяет первоначальный звук,
что кажется, будто слышишь мелодичные музыкальные аккорды. Даже громкий
резкий крик превращается под сводами подземелья в чарующую мелодию, а
плеснув веслом, услышишь вдалеке протяжный перезвон колоколов.
В реке Эхо живут небольшие подземные рыбки длиной с ладонь. Тело их
прозрачно, а глаз практически не видно. Такие рыбы обитали еще в меловом
периоде, 60 миллионов лет назад. Еще в реке встречаются раки, тоже
прозрачные, с впадинами вместо глаз и необычайно длинными усами.
Вскоре река Эхо тоже уходит под землю, а туристы идут дальше по узкому
ходу со множеством ответвлений и расширений. Одно из расширений
называется Концертным залом а свою уникальную акустику. Еще полтораста лет
тому назад здесь устраивались скрипичные концерты.
Кое-где на стенах выступают сростки кристаллов, напоминающие цветы и
букеты, розетки, снежинки и ювелирные украшения. А натеки в виде сросшихся
шариков кажутся гроздьями винограда. В одном из гротов по стенам разбросано
множество черных кристаллов гипса, похожих издали на сидящих мух. Этот
зал так и назвали --- Мушиной комнатой. А неподалеку можно увидеть
эффектный полукруг из золотистых кристаллов селитры, получивший название
Короны королевы Виктории.
Каменным чудесам подземного царства Мамонтовой пещеры нет конца. Здесь и
<<Замерзшая Ниагара>> --- фантастический каскад из сталактитов и
сталагмитов, и Снеговой грот, пол и стены которого покрыты белоснежными
известковыми отложениями, и, наконец, Египетский храм --- грандиозный зал,
украшенный шестью исполинскими колоннами диаметром в семь и высотой в
двадцать три метра. Встречаются в пещере и очень узкие ходы и коридоры,
роде лаза <<Несчастье толстяка>> шириной всего в 46 сантиметров.
В отличие от европейцев, узнавших о пещере лишь в начале XIX века,
индейцы открыли ее еще за две тысячи лет до нашей эры. Об этом говорят
найденные здесь археологами наконечники стрел и следы захоронений.
Но даже за этот огромный срок человеку не далось исследовать всех залов
и переходов этого циклопического подземного лабиринта. И очередные
экспедиции спелеологов вглубь самой большой пещеры Земли наверняка откроют
нам новые чудеса недр, новые километры коридоров и гротов, новые озера и
реки, новые жемчужины природы, скрытые пока в толще известняков у
берегов реки Грин-ривер в предгорьях Аппалачских гор.
Естественные пещеры часто использовались человеком для различных целей. Так, например, знаменитая Мамонтова пещера, прежде чем стать известной в качестве аттракциона для туристов, служила для добычи селитры.
Со времен того далекого 1797 года, когда, по одной из легенд, охотник Хучин открыл Мамонтовые пещеры. История этого удивительного памятника природы развивалась со стремительной быстротой и в разные годы напоминала то крутой голливудский боевик с убийствами, преследованиями и тайнами, то фабрику по изготовлению пороха для нужд войны 1812 года, то романтическое убежище для страждущих новизны туристов.
История создания Мамонтовых пещер началась 350 миллионов лет назад и до сих пор природа все еще пишет свою книгу жизни, запечатленную в сталактитовых россыпях карстовых пещер, хитроумном сплетении лабиринтов и величественном течении подземных вод. Это самая длинная система в мире, которая насчитывает 350 миль или более чем 550 километров лабиринтов, ходов и подземных гротов. Люди впервые вошли в эти пещеры более 4 тысяч лет назад, о чем свидетельствую многочисленные находки археологов. Соляная среда, сухость и замкнутость воздуха подземных гротов так хорошо законсервировали индианские одежды, орудия труда, украшения и даже мумии людей, что история пещер казалось бы оживала на глазах ученых. Точнее -навеки застыла для них во времени.
Еще в начале 1800-го года открытие местного охотника привлекло немало внимания. Открытую Хутчинсом пещеру исследовали и обнаружили в ней залежи селитры, которую тогда использовали для изготовления пороха. А во времена войны 1812 года это несомненно явилось очень важным фактором, который привлек немалые человеческие и финансовые ресурсы к этому казалось бы Богом забытому уголку планеты. Некоторое время здесь вели добычу этого ценного сырья, но потом запасы селитры кончились, и участок, где находился вход в пещеру, купил предприимчивый коммерсант Френк Горин, положивший начало туристическому освоению этого подземного царства.
Его черный раб Стефан Бишоп прославился своим бесстрашным характером и глубокими познаниями системы пещер, шаг за шагом открывая все новые ходы и залы, подземные реки и водопады. Он обследовал более 200 километров подземелья и нарисовал первую карту. Стефан выяснил, что пещера представляет собой сложный пятиярусный лабиринт, на дне которого текут самые настоящие реки и озера. Горин построил первый отель у входа в ущелье и за умеренную плату предоставлял жилье и экскурсии в неизведанные и таинственные недра земли, но этот бизнес не приносил ему большого дохода и он его продал.
В 1895 году новый владелец участка, Гантер, поставил до того скромный туристический бизнес на широкую ногу. Он построил под землей железную дорогу, нанял и обучил целый штат проводников, устроил освещение, украсив наиболее живописные уголки пещеры световыми спецэффектами. Специально обученные экскурсоводы с зажженными факелами водили туристов по лабиринтам пещеры, а не менее предприимчивые священники облюбовали один из гротов под свои богослужения и даже бракосочетания. До сих пор он носит название «Церковный».
К 1900 году на карту было нанесено около 200 разных ходов, галерей, гротов и колодцев, которым, как и рекам и озерам, были присвоены свои названия. Впоследствии по соседству с Мамонтовой были обнаружены еще две большие пещеры: Флинт-Ридж, протяженностью 173 км, и Кристальная. А в 1972 году спелеологи сумели выяснить, что все три подземные системы соединяются между собой, что позволило назвать эту сетку пещер -самым длинным лабиринтом на Земле.
Если вам никогда не довелось побывать на Нью-Йоркском Бродвее, -вы не много потеряли. Ведь в Мамонтовых пещерах природа вам дает возможность увидеть свою, величественную версию этого проспекта.
Мы заворожено смотрели как маленькие ручейки и водопады, попадая на камни ущелья, испаряются просто на глазах. Ученые, исследовавшие мамонтовые пещеры, говорят, что точно так же утекают к центру земли все подземные реки. Таблица возле входа в ущелье убедительно просит туристов «Не будить летучих мышей!», (кто-бы сомневался в таком желании!), которых живет несметное количество в этих пещерах , и не пользоваться флешками и кинокамерами в определенных гротах.
И вот спуск в ущелье по каменной лестнице окончен и мы попадаем в большой грот, из которого ведет вглубь главный подземный коридор, именуемый Бродвеем. Этот проход имеет в длину почти 15 километров и похож на огромный туннель с полукруглым сводом. Только диву даешься, какой мощи вода смогла вырыть такие огромные подземные своды. Ширина коридора колеблется от десяти до почти ста метров, а высота –от четырех до двадцати. От Бродвея вправо и влево уходят многочисленные боковые ходы к другим гротам и коридорам. Температура в этом подземном царстве круглый год одна и та же: около 12 градусов.
А вот и мышки. Один из боковых ходов приводит в высокий красивый зал, названный Ротондой, откуда можно легко попасть в два Мышиных зала, где на зиму собираются тысячи этих летучих мышей. Другой, уходящий влево коридор, приводит в обширный круглый зал, с опускающимся ступенями полом -так называемый Церковный Грот, где, казалось бы, еще совсем недавно устраивались богослужения.
Пожалуй, одним из самых впечатляющих является Звездный грот с красивым сводчатым потолком, в который вкраплено множество кристаллов прозрачного кварца. При свете фонаря прозрачный кварц переливаются разноцветными бликами и если погасить освещение, оставив лишь одну небольшую лампу, возникает ощущение, будто стоишь под открытым звездным небом.
Здесь, под землей, как никогда задумываешься о смысле жизни. Я не чувствую страха, только ощущение своей малозначительности по сравнению с могуществом и красотой природы. Если верить, что Земля-это живой организм, имеет смысл тот факт, что все подземные реки, как кровь в жилах, утекают к центру-сердцу земли. И мы, путешествуя по ее подземным живым «магистралям» все больше чувствуем себя ее детьми: неразумными, порой жестокими и алчными. Повзрослеем ли?..
Посредине Речной галереи можно увидеть большой провал глубиной около 60 метров, на дне которого находится озеро, именуемое Мертвым морем. Неожиданно вспоминаю греческую мифологию, и Орфея, который вошел в ущелье, чтобы найти вход в Царство Мертвых и вернуть свою любимую. Как бы я хотела вот так, не оглядываясь, вывести из этого царства дорогих сердцу людей…
А вот и сама река-Стикс. Оглядываюсь: нет ли знаменитого безмолвного «перевозчика душ» на его старой лодке? Ну, наверное, это было бы уж слишком: и так экскурсия все более напоминает переход из царства живых -в царство мертвых. Перейдя через реку по естественном мосту, неожиданно спотыкаешь свой взгляд об хаотические нагромождения камней, напоминающие мифических чудовищ. Ниже по течению река образует водопад, шум которого слышен издалека. Тропа, постепенно спускаясь, приводит к берегу реки, но вскоре поток уходит под землю.
Лодка все же стоит, но подальше, и люди в накидках предлагают переехать через озеро Лета к другой реке- Эхо. Туристы могут совершить плавание по неторопливому подземному потоку, глубина которого порой достигает 10 метров.
В этом подземном мире -совсем другая жизнь, и, казалось бы, другое течение времени. Иногда даже слышишь, как убегают минуты нашей жизни: так равно меренно и удивительно громко капает вода, кое-где просачиваясь сквозь толщь породы. Падает, отмеряя время.
На глазах оживает рекламный ролик из телеканала Discovery: подземные рыбки длиной с ладонь с прозрачным телом и без глаз. Такие рыбы обитали еще в меловом периоде, 60 миллионов лет назад, а в реке Эхо условия жизни для них почти не изменились. Среди других обитателей этой «реки из прошлого»-раки, тоже прозрачные, с впадинами вместо глаз и необычайно длинными усами.
Название реки возникло в связи с тем, что здесь можно услышать на редкость необычное эхо. Всплеск весла раздается протяжным звоном колоколов, а обыкновенные слова превращаются в магический заговор -так чарующе звучит мелодия. Но вскоре река Эхо тоже уходит под землю, а туристы идут дальше по узкому ходу со множеством ответвлений и расширений с удивительными снежными узорами и украшениями, которые создают сростки кристаллов.
Любовь к автографам у людей проснулась наверное тогда, когда и зародилось само человечество. Сначала это были наскальные рисунки, потом -подписи под памятниками архитектуры или знаки на дольменах. Цивилизация автографии безудержно развивалась, придя к ее нынешнему логическому завершению: «здесь был Вася».
В «Зале записей» Мамонтовых пещер «Вася» был тоже. И не один, и не с одного города или даже страны. Здесь записи оставлены на разных языках мира и многие из них еще датированы 1890 годом, когда пещерный туризм только развивался. Что ж относительно аристократов или бизнесменов, которым воспитание не позволяет писать на стенах, то они могут оставить здесь свои визитные карточки: так бы говоря, на память, для потомков, на огромном плоском камне посреди грота. А вдруг их бизнес переживет их самих?
В Мамонтовых пещерах поражает все: и Концертный зал, прозванный за свою удивительную акустику, и Египетский храм- грот, в котором стоят шесть исполинских колонн диаметром в 7 и высотой в 23 метра. Только здесь вы можете увидеть Замерзшую Ниагару–удивительный каскад из сталактитов и сталагмитов. Казалось бы, еще вчера здесь была живая вода, которая несла свои бурные воды в закрома планеты, но злой волшебник превратил водопад в каскад камней.
Здесь, под землей, совсем другой мир, созданный природой или «нелюдьми». Имеются легенды, возникшие среди индейцев западного побережья Америки о том, что задолго до появления бледнолицых и даже самих краснокожих на континенте существовала высокоразвитая подземная раса полулюдей-полуящеров, которые и проложили в недрах земли огромное количество прямых, как по линейке, прочерченных тоннелей. И сейчас, проходя этими туннелями, ты чувствуешь какое-то внутреннее неудобство из-за того, что не можешь понять: как это все возможно и не сниться ли тебе?
Вдалеке пробивается луч света и темное царство подземных гротов, которое за 3 часа пути стало чуть ли не родным, отпускает нас на волю. И то, что еще утром считалось достоянием цивилизации -хорошая машина, дом, жизнь в шумном огромном городе, кредиты в банках и вечные бега между работами, все это сейчас кажется таким банальным и бессмысленным.
..Я вздохнула, преодолевая последний крутой подъем на пути к своей привычной параллельной реальности… Мир тайн всегда нас манит и увидеть его, и приподнять хоть край завесы и взглянуть одним глазком в прошлое веков, поверьте хочется туда снова, подальше от суеты городов, от грязи нашей цивилизации, где не надо ничего из благ, кроме чистого сердца и желания творить, любить и жить в ладу с Природой.