-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГОСПОЖА_ЛОЛИТА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1100




Волшебство – оно ведь рядом… Надо только улыбнуться … Хочется есть виноград с рук, улыбаться в глаза и радоваться не думая о плохом. Хочется изменить чужое прошлое, что б создать свое настоящее. Правила нужны, как бы не пытались доказать обратное. Для кого-то это угнетающие социальные догмы, для кого-то привычка, но без них наступила бы анархия. Они помогают не превратиться в животных, было бы еще лучше, если б они подсказывали путь воссоединения с природой.

календарь 2010 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 13 Января 2010 г. 16:22 + в цитатник
Фотографии ГОСПОЖА_ЛОЛИТА : календарь 2010

Подборка календаря 2010 года с пожеланиями по знакам Зодиака



дарю всем - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 13 Января 2010 г. 16:13 + в цитатник
Фотографии ГОСПОЖА_ЛОЛИТА : дарю всем

Здесь подборка открыток поздравлений разных





Процитировано 1 раз

сказки - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 13 Января 2010 г. 16:02 + в цитатник
Фотографии ГОСПОЖА_ЛОЛИТА : сказки

Очень интересное творчество мало известного художника Яцкевича , вот ссылка на скачивание его картин http://yalex.deviantart.com/



Новый год

Четверг, 31 Декабря 2009 г. 01:14 + в цитатник
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ДЕДУШКИ МОРОЗА И СНЕГУРОЧКИ!
 (382x500, 636Kb)

макияж

Четверг, 31 Декабря 2009 г. 00:42 + в цитатник
Не убивайте красоту макияжем!
Все мы любим наряжаться, крутиться перед зеркалом и всячески подчеркивать свою красоту. В первую очередь, макияжем. К сожалению, именно в макияже многие представительницы прекрасного пола делают уйму ошибок. Зачастую погоня за красотой приводит к плачевным результатам, и косметика в руках женщины превращается в оружие, убивающее всю красоту. О самых распространенных ошибках в макияже, а также о том, как их избежать, мы поговорим в сегодняшней статье.
Для начала хотелось бы дать совет, который поможет вам избежать многих ошибок, приведенных ниже. Этот совет очень прост: не переборщите! Как ни парадоксально это звучит, но стараясь выглядеть естественно, некоторые накладывают на себя тонны косметики, думая, что тем самым подчеркивают свою естественную красоту. На самом же деле тонны румян, тонального крема и туши мало кого украсят.
К сожалению, большое количество косметики на лице далеко не единственная ошибка, которую может допустить женщина при нанесении косметики. Их великое множество. О самых распространенных поговорим ниже.
Злоупотребление румянами. Румяна - это прекрасное средство, которое отлично освежает лицо, делает его моложе и привлекательнее. Но это совсем не значит, что чем их больше, тем лучше. Если нанести большое количество румян, то вы будете выглядеть в лучшем случае неестественно, в худшем - станете похожи на матрешку. Старайтесь пользоваться персиковыми или бледно-розовыми румянами, при правильном нанесении это беспроигрышный вариант.
Неправильный цвет тонального крема или пудры. Это довольно часто встречающаяся ошибка - когда цвет тонального крема не совпадает с цветом кожи. В итоге, как бы прекрасен не был макияж, образ в целом выглядит комично - темное лицо и разительно отличающаяся от него, светлая шея. Запомните, что если вам так уж хочется выглядеть загорелой, одного тонального средства мало, потрудитесь придать темный оттенок всему телу, а не только лицу. Ходите в солярий, пользуйтесь автозагаром, тогда уже можете и темные тональные средства покупать. Если же отдых на море или поход в солярий в ваши планы, не входят, то и тональный крем покупайте по цвету кожи. При походе в магазин нанесите немного тонального средства на руку, и посмотрите, совпадает ли он с цветом кожи. Идеальный тональный крем тот, цвет которого полностью совпадет с цветом вашей кожи.
Слишком темный карандаш для губ. Никогда не наносите на губы контурный карандаш, оттенок которого намного темнее цвета вашей помады. Это выглядит вульгарно и пошло. Пользуйтесь карандашом, цвет которого совпадает с цветом вашей помады либо купите карандаш нейтрального цвета, который можно будет использовать при любой помаде.
Нанесение помады на потрескавшиеся губы. Если вы нанесете помаду на потрескавшиеся или обкусанные губы, эффект будет ужасен: помада только подчеркнет этот дефект, и ничем не поможет. Тем более, если помада без увлажняющего эффекта. Если так получилось, что губы у вас не в лучшем виде, обязательно подготовьте их к нанесению помады: сначала потрите их салфеткой, чтобы убрать с губ омертвевшую кожу и выровнять их, а затем нанесите гигиеническую помаду. Через некоторое время можно наносить обычную помаду.
Вечерний макияж днем. Макияж делится на два типа: дневной и вечерний. Об этом знают все, но почему-то наши девушки упорно делают так называемый "вечерний" макияж на все случаи жизни: на работу, в институт и т.д. За это многие иностранцы, не привыкшие к нашему "боевому раскрасу", частенько принимают русских девушек за дам легкого поведения.
Всем женщинам нужно уяснить лишь одно: макияж должен быть уместен. Поэтому ярко-красную помаду, черную подводку и тени с блестками оставьте для вечеринки в клубе, а на работе можно ограничиться румянами, тушью и блеском для губ.
Все и сразу. Еще одно правило, которое известно многим, но используется далеко не всеми: акцент должен быть сделан на глазах или на губах. Другими словами, если вы подвели глаза черной подводкой, нанесли толстый слой туши и теней, ваши губы должны быть незаметны, на них достаточно нанести нейтральный блеск либо гигиеническую помаду. Если же вы накрасили губы ярко-красной помадой, то макияж глаз должен быть минимальный. Когда же женщины не могут выбрать, что же у них красивее и где сделать акцент, они красят все, что только можно, в результате чего выглядят очень вульгарно.
Отсутствие косметики. Другая крайность - это полное отсутствие макияжа. Конечно, некоторые даже гордятся тем, что совсем не пользуются косметикой, мотивируя это тем, что выступают за естественную красоту. Это, конечно, прекрасно, вот только, к сожалению, людей с идеальным цветом лица и внешностью в мире очень мало, а в "первозданном" виде очень немногие женщины выглядят хорошо. Совсем без косметики лицо будет выглядеть бледным, уставшим и понурым. Поэтому, даже если вы не приемлите косметику, припудрите лицо, проведите пару раз тушью по ресницам, нанесите на губы немного блеска, и, поверьте, вы будете выглядеть прекрасно.
Сон с макияжем. Как бы ни было вам лень смывать макияж перед сном, но делать это просто необходимо. И это не просто слова. Поверьте, для кожи будет настоящим мучением провести ночь с закупоренными порами и слоем косметики, пыли и грязи. И даже если наутро вы не заметили никаких последствий, если продолжите так мучить свою кожу, через несколько лет она вас "отблагодарит" морщинами и преждевременным старением. Помните, кожа должна дышать и отдыхать!
Нелепые брови. Очень большую роль в общем образе играют брови. И если их неправильно накрасить, можно испортить даже самый грамотный макияж. Одна из главных ошибок - это слишком темные брови. Особенно жутко смотрятся темные, практически черные брови у блондинок. Запомните, что цвет карандаша для бровей может быть максимум на один тон темнее естественного цвета.

Как сделать глаза красивее
Глубоко расположенные глаза. Под бровью, у внешнего угла глаза, наносят более темный тон, на поверхность век - светлые тени. Карандашом глаз лучше не обводить.
• Если глаза широко поставлены, у внутреннего угла глаза накладывают тени более темного тона, а от середины века к вискам - более светлый тон.
• При близко расположенных глазах следует использовать при подводке светлые тени, которые наносят на внутренний угол глаза до складки века. Более темные тени наносят на подбровное пространство - от середины глаза вверх до бровей. Нижнее веко подчеркивают тенями темного цвета, нанося их от середины века к внешнему углу глаза. Таким образом, расстояние между глазами визуально увеличивается.
• При раскосой форме глаз светлые тени наносят на складки века, тени среднего тона наносят на подбровное пространство, а самые темные тени накладывают на внешний угол верхнего века.
• При выпуклой форме глаз выбирают два тона теней. На поверхность век наносят нейтральные тона, например, серый, сиреневый, коричневый. Темный тон накладывают на складки век и аккуратно растушевывают его к вискам. Нижний край век подчеркивают контурным карандашом.

Настроение сейчас - прекрасное

 (249x177, 33Kb)

Метки:  

дарю всем - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 01:12 + в цитатник
Фотографии ГОСПОЖА_ЛОЛИТА : дарю всем

Очень интересные картины под названием "Ангел Хранитель", разные авторы, но смысл один, у наших деток есть Ангел Хранитель





Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

приглашаю на праздник купалы и день летнего равноденствия встретить!

Вторник, 16 Июня 2009 г. 14:18 + в цитатник
Здравы будьте родичи! Приглашаю встретить праздник КУПАЛЫ на уникальном месте силы. Это в Хостинском заповеднике район Сочи на мегалите, (песчаник порода возрастом 18млн.лет), это древняя обсерватория и затем святилище древнего храма языческого, напротив этого мегалита стоит дуб возрастом 1500лет и родник с живой водой. Все, что я сказала выше подтверждено многими экспедициями научными, архивы которых я читала насчет возраста. Приклепляю фото мегалита и фото дуба. ВСТРЕЧАЕМСЯ В ХОСТЕ 21 ИЮНЯ НА Ж.Д. ВОКЗАЛЕ до 12 часов дня встречу И ПОТОМ ЕДИМ В ЗАПОВЕДНИК НА МЕГАЛИТ. При себе иметь славянскую одежду праздничную.
Прикрепляю фото дуба, которому 1500лет и он находится рядом с мегалитом в 30метрах, это Кудепстенский заповедник .
Прикрепляю фото родника с живой водой, к нему местные жители на исцеление приносят даже зимой маленьких детей. Этот родник обладает очень мощной силой и он находится от мегалита всего в 30м. Приглашаю встретить праздник КУПАЛЫ и праздник ЛЕТНЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ на это место силы, это в глубине заповедника и туда можно попасть только пешком. Приезжайте, если есть вопросы, всем буду рада ответить. Сама уезжаю со своими туда 20 июня, поэтому с 21 июня связь только по телефону

Славянская община "МАКОШЬ" мой сот. для связи 8-918-000-83-44 этот телефон сочинский и работает только когда я там бываю, сейчас включен. Ведунья Верея

Настроение сейчас - летнее и прекрасное

МЕГАЛИТОВОЕ-СИДЕНИЕ-18млн (700x525, 108Kb)
P1010169 (700x525, 101Kb)
походы-9-апреля-(13) (700x525, 204Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

СПИД ДИКАЯ ПРАВДА О НЕМ! Читать всем внимательно!

Суббота, 06 Июня 2009 г. 16:01 + в цитатник
 (568x505, 72Kb)
спида , которым пугают людей уже не одно десятилетие просто нет

Вот уже почти 20 лет нам вдалбливают в голову о загадочной и опасной болезни СПИД, которая якобы косит людей во всем мире. Но в последнее время, вопреки оголтелой проспидовской пропаганде, все чаще появляется информация ученых во всем мире о том, что СПИДА нет.

Ясно, что западным глобалистам (от экономики и политики), заинтересованным в уменьшении населения на планете, выгодно поддерживать гнусную ложь и нападать на борцов за истину.

Несмотря на потраченные Америкой огромные деньги, вирус СПИДА, который бы отвечал всем принятым у вирусологов стандартам, до сих пор не выделен. Все не согласные с проспидовской пропагандой подавляются или отправляются "на тот свет". Это уже путь не науки, а фанатичной религии средневековья. Но, несмотря на это, число несогласных растет. По наглой кормушке, названной "борьбой со СПИДОМ", периодически наносится удар учеными, писателями и политическими деятелями.

Так, итальянский ученый Луиджи де Марчи сказал: "СПИД не проблема врачей и вирусологов, а лженаучный терроризм". Американский писатель Джеймс Хоган называет СПИД - ересью, а создателей его - новыми епископами. А американский ученый Питет Дюсберг - семикратный лауреат Премии Государственного Института Здравоохранения, выдвигается за свои выдающиеся исследования на получение Нобелевской премии, уже более 10 лет доказывает миру, что СПИДА нет. За что подвергался дискредитации, оскорблению, запрещению публикаций научных трудов и выступлению на телевидении.

Президент Южно-Африканской Республики Табо Мбеки поддержал Дюсберга и пригласил его в свою страну работать, чтобы противостоять наглому вмешательству Всемирной Организации Здравоохранения, которая утверждает, что 20% африканцев заражены вирусом СПИДА. Цифры взяты с потолка, но под них выбиваются огромные деньги.

Со времени, якобы, "открытия" СПИДА США потратили свыше 50 миллиардов долларов. Два миллиарда в год получает Центр по профилактике и контролю заболеваний, в офисах которого в 80 годах 20 столетия родился СПИД.

А до этого, в 1976 году, тот же Центр заявил о появлении нового вируса "свиного гриппа". Под него были выбиты деньги, началась поголовная вакцинация. После привития 50 миллионов американцев, вдруг выяснилось, что никакого вируса нет, а вакцина вызвала побочные действия: тяжелые нервные расстройства и параличи. Около 100 миллионов долларов государство выплатило пострадавшим по судебным искам. Проколовшись "на свином гриппе", Центр ухватился за СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Этот термин ввел американский врач Готтлиб в 1981 году, наблюдая наркоманов-гомосексуалистов, которые страдали пневмонией с ярко выраженным поражением иммунной системы. В спешном порядке "изобрели" вирус, который якобы вызывает СПИД, и назвали его "вирус иммунодефицита человека" (ВИЧ). Создали технологию ВИЧ-тестирования и "процесс пошел". Началось массовое "производство" больных СПИДОМ. Но ведь с помощью тестирования не вирус обнаруживается, а обнаруживается всего лишь присутствие в организме иммунных антител, которые как защитный механизм вырабатываются при многих болезнях, в том числе при туберкулезе, гриппе, пневмонии, после прививок, переливании крови и т.д. Так при чем здесь вирус СПИДА? Антитела же вирусом не являются!

У многих честных ученых мира это наглое шарлатанство вызвало возмущение. Они доказывали, что вируса СПИДА нет. Венгерский врач Макк заявил, что "диагностика" СПИДА основана не на выделении вируса, а на решении Всемирной Организации Здравоохранения причислить к СПИДУ такие признаки, как потеря в весе, понос и высокая температура тела. Теперь понятно, откуда в Африке берутся миллионы больных СПИДОМ. Люди там болеют и мрут от малярии, туберкулеза, букета болезней, связанных с антисанитарией, голодом, жарким климатом, т.е. тяжелыми условиями жизни. А нас убеждают, что они болеют и умирают от СПИДА, спастись от которого можно только с помощью презерватива. И значит, не нужно посылать им продовольствие и лекарства от болезней, не нужно налаживать систему здравоохранения, не нужно лечить малярию, туберкулез, а нужно слать миллиардами резиновые колпачки в ярких упаковках. Одним махом и рождаемость уменьшается, и смерть косит от болезней, и нищета благополучно растет. Запад при этом еще и благодетелем выглядит. Всемирная Организация Здравоохранения присосалась к этой кормушке крепко, не оторвать! Та же технология отрабатывается на России и на бывших союзных республиках… Корыстные интересы мощных бюрократических и коммерческих структур, общие интересы Запада, сплетенных в единое целое. СПИД - это еще и контроль над обществом. Любого человека можно подвести под этот диагноз, а дальше - изоляция, принудительное лечение, смерть. Ясно, что "борьбе со СПИДОМ" аплодируют производители презервативов и кампания "против наркомании". Эта кампания назойливо внушает: колись чистыми шприцами и избежишь СПИДА. Не нужно быть ученым, чтобы понять, что это чушь! Ведь любой наркотик, без всякого вируса, разрушает иммунную систему, хоть заколись сверхстерильным шприцем.

Есть также американская компания "Веллкамп", которая производит лекарство, якобы от СПИДА-АZТ, известное также, как "Ретровир". Компания на этом бизнесе процветает. АZТ был разработан в 60-е или 70-е годы прошлого столетия для борьбы с раковыми заболеваниями. Но выяснилось, что этот высокотоксичный препарат убивает быстрее рака, и потому в продажу тогда он не попал. А вот теперь решено было АZТ применять в борьбе со СПИДОМ и выяснить, что быстрее убивает - АZТ или СПИД и заодно отбить средства, вложенные в производство смертельного препарата.

Теперь Дюстерг утверждает, что 50 тысяч человек скончались не от СПИДА, а от приема АZТ. Это средство "мочит", т.е. убивает, все клетки без разбора, и, в первую очередь, кишечника и костного мозга. Что причинами приобретенных иммунодефицитов является разные болезни, радиация, лекарственные препараты, прививки. Ученый утверждает, что за 20 лет в науке, в медицинской промышленности, в практической медицине и, самое главное, в политике выросла гигантская отрасль, которая кормится от СПИДА и что в этом многие заинтересованы.

"Я не имею права молчать", - заявляет он, - можно остановить развитие туберкулеза, лечатся гепатиты, можно избавиться от наркомании, но если человеку поставлен диагноз ВИЧ, то он теряет надежду и убивает себя страхом. И таких людей становится все больше".

Агеев говорит, что не встречал в научной среде человека, который бы видел вирус иммунодефицита. В 1999 году, будучи на международном медицинском симпозиуме в Москве, он обратился с вопросом к крупнейшему в России специалисту по СПИДУ: "Вы видели возбудителя этой болезни?" Ответ был предельно осторожным: "Было бы большой смелостью утверждать, что я видел этот вирус". Вот так!

Агеев считает, что не нужно после перенесенного гриппа идти проверяться на СПИД - "его обязательно обнаружат".

В медицине существует правило: чтобы установить заразную болезнь, возбудителя надо выявить, его надо высеять на питательной среде и провести эксперимент на животном. Агеев утверждает, что в истории со СПИДОМ вирус никто не выявил, эксперимент не проводил. "Что касается клинических проявлений (утомляемость, першение в горле, субфебрильная температура) - отметил ученый, то с такими симптомами протекает целый ряд заболеваний: туберкулез, гепатит, пневмония, ревматизм, грипп - все что угодно".


По данным Всемирной Организации Здравоохранения, диагноз СПИД может быть поставлен при выявлении около 30 болезней, давно и хорошо изученных, а сейчас включенных в число ВИЧ.

В этом гигантском круговороте лжи со СПИДОМ есть еще один союзник: жадный и трусливый человек. Автор книги о СПИДе Джон Лорицен пишет: "Многие ученые знают правду о СПИДЕ. Но существует огромная материальная заинтересованность, заключаются миллиарды сделок, процветает бизнес, связанный со СПИДОМ. Поэтому ученые молчат, извлекая для себя выгоду и способствуя этому бизнесу".

Вот таков этот современный подлый людской мир. Истину, ради денег, предают даже ученые. Такого глобального мракобесия, построенного на коммерческой основе, не знало "мрачное средневековье".

Настроение сейчас - мрачное и возмущенное

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мамонтовы пещеры вход в параллельный мир

Вторник, 19 Мая 2009 г. 17:07 + в цитатник
 (600x424, 122Kb)
500 километров Преисподни Кентукки
МАМОНТОВА ПЕЩЕРА


В бассейне главного левого притока могучей Миссисипи, реки Огайо. Здесь,
в штате Кентукки, у берегов весело журчащей речки Грин-Ривер, почти 200 лет
назад была открыта величайшая пещерная система планеты --- Мамонтовы пещеры.

Открытие это произошло случайно. В 1809 году местный охотник Хутчинс,
преследуя раненного им медведя, наткнулся на темный ход, ведущий вглубь
горы. Любознательный зверобой, забыв о добыче, соорудил факел и заглянул
внутрь. Ход завершался большим гротом, откуда в разные стороны уходили
новые подземные коридоры. Открытую Хутчинсом пещеру исследовали и
обнаружили в ней залежи селитры, которую тогда использовали для
изготовления пороха. Некоторое время здесь даже вели добычу этого
ценного сырья, но потом запасы селитры кончились, и участок, где
находился вход в пещеру, купил предприимчивый коммерсант Френк Горинс,
положывший начало туристическому освоению этого подземного царства.

Начиная с 1837 года в течение более чем полувека по его заданию
негры-рабы Стефан и Мата вели исследование пещеры, открывая все новые
ходы и залы, подземные реки, озера и водопады. Один только Стефан сумел
обследовать более 200 километров пещерной системы, оказавшейся самой
большой в мире. У входа в нее Горинс построил гостиницу и за плату водил
экскурсантов в подземный дворец. А в 1895 году новый владелец участка,
Гантер, поставил до того скромный туристский бизнес на широкую ногу. Он
построил под землей железную дорогу, нанял и обучил целый штат
проводников, устроил освещение, украсив наиболее живописные уголки
пещеры световыми спецэффектами.

Одновременно продолжалось научное изучение Мамонтовой пещеры и
составление карты подземелья. Ученые стали рисовать планы и разрезы
обширной подземной страны и обнаружили, что она представляет собой
сложный многоэтажный лабиринт, состоящий из залов-гротов, переходов и
колодцев, расположенных в пять ярусов. На нижнем этаже системы
протекали настоящие реки и располагались озера. К 1900 году на карту
было нанесено около 200 разных ходов, галерей, гротов и колодцев, которым
как и рекам и озерам, были присвоены названия, иногда величественные и
громкие, а порой шутливые.

Впоследствии по соседству с Мамонтовой были обнаружены еще две большие
пещеры: Флинт-Ридж и Кристальная. А в 1972 году спелеологи сумели
выяснить, что все три подземные системы соединяются между собой. Длина
ходов объединенной пещеры, которой оставили название Мамонтовой, достигла
почти трехсот километров. (В некоторых источниках называется даже цифра,
в 500 километров!) Сейчас в этом районе образован Национальный парк,
который посещает до двух миллионов туристов в год.

Вход в пещеру расположен в узком и мрачном ущелье. Проникнув в него,
турист почти сразу попадает в большой грот, из которого ведет вглубь
главный подземный коридор, именуемый Бродвеем. Этот проход имеет в длину
почти 15километров, и похож на огромный туннель, с полукруглым сводом.
Ширина колеблется от десяти до ста метров, а высота --- от четырех до
двадцати. От Бродвея вправо и влево уходят многочисленные боковые ходы к
другим гротам и коридорам. Температура в этом подземном царстве круглый
год одна и та же --- около 12 градусов.

Один из ходов приводит в высокий красивый зал, названный
Ротондой. Здесь особенно чистый и даже ароматный воздух. Направо из
Ротонды ведет узкий Одюбонов проход, названный так по имени знаменитого
американского натуралиста, исследователя птиц континента. Этот ход
пересекает два Мышиных зала, где на зиму собираются тысячи летучих
мышей. Другой, уходящий влево коридор, приводит через полкилометра в
обширный круглый зал, с опускающимся ступенями полом. В этом
своеобразном амфитеатре как-то даже устраивали богослужение, после чего
он получил имя Церковного.

За Церковным залом начинается Готическая галерея, прозванная так за
украшающую ее красивую стрельчатую арку, точь- в -точь такую же, как бывают
у готических соборов. Галерея славится необычным звуковым эффектом: в
тишине пещеры здесь раздается равномерное <<тиканье>> --- это капли
воды просачиваются сквозь трещину и отмеряют время, подобно водяным
часам.

Чуть дальше подземного туриста неожиданно подстерегает столб с надписью
<<Стой!>>. Здесь проводник оставляет путников во мраке, а сам, уйдя
метров на триста, направляет луч фонаря на стену, поверхность которой
украшена замысловатым натеком кальцита, напоминающим мраморный барельеф. Он схож с обликом матери первого президента США Вашингтона, портрет которой одно время печатался на долларовых ассигнациях. Дальше на стенах Готической галереи можно встретить фигуры различных фантастических
животных, из-за чего эту часть коридора именуют зверинцем Барнума.

Пройдя еще километр, путешественник попадает в просторный грот с
красивым сводчатым потолком. В известняковые плиты потолка вкраплено
множество кристаллов прозрачного кварца, которые при свете фонаря
переливаются разноцветными бликами. Это знаменитый Звездный зал, длина
которого достигает полутораста, а высота посредине --- более
двадцати метров. Если погасить освещение, оставив лишь одну небольшую
лампу, кажется, что находишься посреди широкого поля в звездную ночь.
Постепенно разгорающийся бенгальский огонь создает у путешественника
впечатление, что начинает разгораться заря, а затем наступает <<восход
солнца>>.

Узкий извилистый спуск приводит путешествеников по Мамонтовой пещере
в <<Зал записи>>. Учитывая страсть туристов к исписыванию стен своими
инициалами, при обустройстве пещеры специально выделили один из гротов для
того, чтобы желающие могли увековечить под землей свои имена.
Действительность превзошла все ожидания. Именами и фамилиями на разных
языках мира исписаны не только все стены, но и потолок зала. А на
плоском камне посреди подземной полости навалена целая груда визитных
карточек.

Одна из галерей пещеры называется Речной, так как ведет к берегам
подземной1 реки Стикс. Имя реки из греческих мифов, протекавшей в
подземного царства мертвых, очень подходит этому спокойному, немного
таинственному потоку. По пути к нему, посредине Речной галереи, можно
увидеть большой провал глубиной около 60 метров, на дне которого
находится озеро, именуемое Мертвым морем. Дальше проход делается шире и
выше, но пройти вперед можно лишь по узкому карнизу под потолком, так
как по дну протекает Стикс. Перейдя через реку, по естественном мосту,
турист достигает смотровой площадки, откуда открывается вид, живо
напоминающий сцены ада из <<Божественной комедии>> Данте. Хаотические
нагромождения камней, напоминающие мифических чудовищ, окаймляют черные,
словно бездонные, воды Стикса. Ниже по течению река образует водопад,
шум которого слышен издалека.

Тропа, постепенно спускаясь, приводит к берегу реки, но вскоре поток
уходит под землю. Пройдя еще немного, путешественник оказывается у
обширного водоема, именуемого озером Леты. Его приходится переплывать на
лодке. От противоположного берега начинается широкая, украшенная
сталактитами и сталагмитами Большая аллея, которая приводит к другой
подземной реке с поэтичным названием Эхо. Посетители могут совершить
плавание по неторопливому подземному потоку, глубина которого порой
достигает 10 метров.

Название этой реки возникло в связи с тем, что здесь можно услышать
на редкость необычное эхо. Оно настолько изменяет первоначальный звук,
что кажется, будто слышишь мелодичные музыкальные аккорды. Даже громкий
резкий крик превращается под сводами подземелья в чарующую мелодию, а
плеснув веслом, услышишь вдалеке протяжный перезвон колоколов.

В реке Эхо живут небольшие подземные рыбки длиной с ладонь. Тело их
прозрачно, а глаз практически не видно. Такие рыбы обитали еще в меловом
периоде, 60 миллионов лет назад. Еще в реке встречаются раки, тоже
прозрачные, с впадинами вместо глаз и необычайно длинными усами.
Вскоре река Эхо тоже уходит под землю, а туристы идут дальше по узкому
ходу со множеством ответвлений и расширений. Одно из расширений
называется Концертным залом а свою уникальную акустику. Еще полтораста лет
тому назад здесь устраивались скрипичные концерты.

Кое-где на стенах выступают сростки кристаллов, напоминающие цветы и
букеты, розетки, снежинки и ювелирные украшения. А натеки в виде сросшихся
шариков кажутся гроздьями винограда. В одном из гротов по стенам разбросано
множество черных кристаллов гипса, похожих издали на сидящих мух. Этот
зал так и назвали --- Мушиной комнатой. А неподалеку можно увидеть
эффектный полукруг из золотистых кристаллов селитры, получивший название
Короны королевы Виктории.

Каменным чудесам подземного царства Мамонтовой пещеры нет конца. Здесь и
<<Замерзшая Ниагара>> --- фантастический каскад из сталактитов и
сталагмитов, и Снеговой грот, пол и стены которого покрыты белоснежными
известковыми отложениями, и, наконец, Египетский храм --- грандиозный зал,
украшенный шестью исполинскими колоннами диаметром в семь и высотой в
двадцать три метра. Встречаются в пещере и очень узкие ходы и коридоры,
роде лаза <<Несчастье толстяка>> шириной всего в 46 сантиметров.

В отличие от европейцев, узнавших о пещере лишь в начале XIX века,
индейцы открыли ее еще за две тысячи лет до нашей эры. Об этом говорят
найденные здесь археологами наконечники стрел и следы захоронений.
Но даже за этот огромный срок человеку не далось исследовать всех залов
и переходов этого циклопического подземного лабиринта. И очередные
экспедиции спелеологов вглубь самой большой пещеры Земли наверняка откроют
нам новые чудеса недр, новые километры коридоров и гротов, новые озера и
реки, новые жемчужины природы, скрытые пока в толще известняков у
берегов реки Грин-ривер в предгорьях Аппалачских гор.

Естественные пещеры часто использовались человеком для различных целей. Так, например, знаменитая Мамонтова пещера, прежде чем стать известной в качестве аттракциона для туристов, служила для добычи селитры.
Со времен того далекого 1797 года, когда, по одной из легенд, охотник Хучин открыл Мамонтовые пещеры. История этого удивительного памятника природы развивалась со стремительной быстротой и в разные годы напоминала то крутой голливудский боевик с убийствами, преследованиями и тайнами, то фабрику по изготовлению пороха для нужд войны 1812 года, то романтическое убежище для страждущих новизны туристов.
История создания Мамонтовых пещер началась 350 миллионов лет назад и до сих пор природа все еще пишет свою книгу жизни, запечатленную в сталактитовых россыпях карстовых пещер, хитроумном сплетении лабиринтов и величественном течении подземных вод. Это самая длинная система в мире, которая насчитывает 350 миль или более чем 550 километров лабиринтов, ходов и подземных гротов. Люди впервые вошли в эти пещеры более 4 тысяч лет назад, о чем свидетельствую многочисленные находки археологов. Соляная среда, сухость и замкнутость воздуха подземных гротов так хорошо законсервировали индианские одежды, орудия труда, украшения и даже мумии людей, что история пещер казалось бы оживала на глазах ученых. Точнее -навеки застыла для них во времени.

Еще в начале 1800-го года открытие местного охотника привлекло немало внимания. Открытую Хутчинсом пещеру исследовали и обнаружили в ней залежи селитры, которую тогда использовали для изготовления пороха. А во времена войны 1812 года это несомненно явилось очень важным фактором, который привлек немалые человеческие и финансовые ресурсы к этому казалось бы Богом забытому уголку планеты. Некоторое время здесь вели добычу этого ценного сырья, но потом запасы селитры кончились, и участок, где находился вход в пещеру, купил предприимчивый коммерсант Френк Горин, положивший начало туристическому освоению этого подземного царства.
Его черный раб Стефан Бишоп прославился своим бесстрашным характером и глубокими познаниями системы пещер, шаг за шагом открывая все новые ходы и залы, подземные реки и водопады. Он обследовал более 200 километров подземелья и нарисовал первую карту. Стефан выяснил, что пещера представляет собой сложный пятиярусный лабиринт, на дне которого текут самые настоящие реки и озера. Горин построил первый отель у входа в ущелье и за умеренную плату предоставлял жилье и экскурсии в неизведанные и таинственные недра земли, но этот бизнес не приносил ему большого дохода и он его продал.

В 1895 году новый владелец участка, Гантер, поставил до того скромный туристический бизнес на широкую ногу. Он построил под землей железную дорогу, нанял и обучил целый штат проводников, устроил освещение, украсив наиболее живописные уголки пещеры световыми спецэффектами. Специально обученные экскурсоводы с зажженными факелами водили туристов по лабиринтам пещеры, а не менее предприимчивые священники облюбовали один из гротов под свои богослужения и даже бракосочетания. До сих пор он носит название «Церковный».
К 1900 году на карту было нанесено около 200 разных ходов, галерей, гротов и колодцев, которым, как и рекам и озерам, были присвоены свои названия. Впоследствии по соседству с Мамонтовой были обнаружены еще две большие пещеры: Флинт-Ридж, протяженностью 173 км, и Кристальная. А в 1972 году спелеологи сумели выяснить, что все три подземные системы соединяются между собой, что позволило назвать эту сетку пещер -самым длинным лабиринтом на Земле.
Если вам никогда не довелось побывать на Нью-Йоркском Бродвее, -вы не много потеряли. Ведь в Мамонтовых пещерах природа вам дает возможность увидеть свою, величественную версию этого проспекта.
Мы заворожено смотрели как маленькие ручейки и водопады, попадая на камни ущелья, испаряются просто на глазах. Ученые, исследовавшие мамонтовые пещеры, говорят, что точно так же утекают к центру земли все подземные реки. Таблица возле входа в ущелье убедительно просит туристов «Не будить летучих мышей!», (кто-бы сомневался в таком желании!), которых живет несметное количество в этих пещерах , и не пользоваться флешками и кинокамерами в определенных гротах.

И вот спуск в ущелье по каменной лестнице окончен и мы попадаем в большой грот, из которого ведет вглубь главный подземный коридор, именуемый Бродвеем. Этот проход имеет в длину почти 15 километров и похож на огромный туннель с полукруглым сводом. Только диву даешься, какой мощи вода смогла вырыть такие огромные подземные своды. Ширина коридора колеблется от десяти до почти ста метров, а высота –от четырех до двадцати. От Бродвея вправо и влево уходят многочисленные боковые ходы к другим гротам и коридорам. Температура в этом подземном царстве круглый год одна и та же: около 12 градусов.
А вот и мышки. Один из боковых ходов приводит в высокий красивый зал, названный Ротондой, откуда можно легко попасть в два Мышиных зала, где на зиму собираются тысячи этих летучих мышей. Другой, уходящий влево коридор, приводит в обширный круглый зал, с опускающимся ступенями полом -так называемый Церковный Грот, где, казалось бы, еще совсем недавно устраивались богослужения.
Пожалуй, одним из самых впечатляющих является Звездный грот с красивым сводчатым потолком, в который вкраплено множество кристаллов прозрачного кварца. При свете фонаря прозрачный кварц переливаются разноцветными бликами и если погасить освещение, оставив лишь одну небольшую лампу, возникает ощущение, будто стоишь под открытым звездным небом.
Здесь, под землей, как никогда задумываешься о смысле жизни. Я не чувствую страха, только ощущение своей малозначительности по сравнению с могуществом и красотой природы. Если верить, что Земля-это живой организм, имеет смысл тот факт, что все подземные реки, как кровь в жилах, утекают к центру-сердцу земли. И мы, путешествуя по ее подземным живым «магистралям» все больше чувствуем себя ее детьми: неразумными, порой жестокими и алчными. Повзрослеем ли?..
Посредине Речной галереи можно увидеть большой провал глубиной около 60 метров, на дне которого находится озеро, именуемое Мертвым морем. Неожиданно вспоминаю греческую мифологию, и Орфея, который вошел в ущелье, чтобы найти вход в Царство Мертвых и вернуть свою любимую. Как бы я хотела вот так, не оглядываясь, вывести из этого царства дорогих сердцу людей…
А вот и сама река-Стикс. Оглядываюсь: нет ли знаменитого безмолвного «перевозчика душ» на его старой лодке? Ну, наверное, это было бы уж слишком: и так экскурсия все более напоминает переход из царства живых -в царство мертвых. Перейдя через реку по естественном мосту, неожиданно спотыкаешь свой взгляд об хаотические нагромождения камней, напоминающие мифических чудовищ. Ниже по течению река образует водопад, шум которого слышен издалека. Тропа, постепенно спускаясь, приводит к берегу реки, но вскоре поток уходит под землю.
Лодка все же стоит, но подальше, и люди в накидках предлагают переехать через озеро Лета к другой реке- Эхо. Туристы могут совершить плавание по неторопливому подземному потоку, глубина которого порой достигает 10 метров.
В этом подземном мире -совсем другая жизнь, и, казалось бы, другое течение времени. Иногда даже слышишь, как убегают минуты нашей жизни: так равно меренно и удивительно громко капает вода, кое-где просачиваясь сквозь толщь породы. Падает, отмеряя время.
На глазах оживает рекламный ролик из телеканала Discovery: подземные рыбки длиной с ладонь с прозрачным телом и без глаз. Такие рыбы обитали еще в меловом периоде, 60 миллионов лет назад, а в реке Эхо условия жизни для них почти не изменились. Среди других обитателей этой «реки из прошлого»-раки, тоже прозрачные, с впадинами вместо глаз и необычайно длинными усами.
Название реки возникло в связи с тем, что здесь можно услышать на редкость необычное эхо. Всплеск весла раздается протяжным звоном колоколов, а обыкновенные слова превращаются в магический заговор -так чарующе звучит мелодия. Но вскоре река Эхо тоже уходит под землю, а туристы идут дальше по узкому ходу со множеством ответвлений и расширений с удивительными снежными узорами и украшениями, которые создают сростки кристаллов.
Любовь к автографам у людей проснулась наверное тогда, когда и зародилось само человечество. Сначала это были наскальные рисунки, потом -подписи под памятниками архитектуры или знаки на дольменах. Цивилизация автографии безудержно развивалась, придя к ее нынешнему логическому завершению: «здесь был Вася».

В «Зале записей» Мамонтовых пещер «Вася» был тоже. И не один, и не с одного города или даже страны. Здесь записи оставлены на разных языках мира и многие из них еще датированы 1890 годом, когда пещерный туризм только развивался. Что ж относительно аристократов или бизнесменов, которым воспитание не позволяет писать на стенах, то они могут оставить здесь свои визитные карточки: так бы говоря, на память, для потомков, на огромном плоском камне посреди грота. А вдруг их бизнес переживет их самих?
В Мамонтовых пещерах поражает все: и Концертный зал, прозванный за свою удивительную акустику, и Египетский храм- грот, в котором стоят шесть исполинских колонн диаметром в 7 и высотой в 23 метра. Только здесь вы можете увидеть Замерзшую Ниагару–удивительный каскад из сталактитов и сталагмитов. Казалось бы, еще вчера здесь была живая вода, которая несла свои бурные воды в закрома планеты, но злой волшебник превратил водопад в каскад камней.
Здесь, под землей, совсем другой мир, созданный природой или «нелюдьми». Имеются легенды, возникшие среди индейцев западного побережья Америки о том, что задолго до появления бледнолицых и даже самих краснокожих на континенте существовала высокоразвитая подземная раса полулюдей-полуящеров, которые и проложили в недрах земли огромное количество прямых, как по линейке, прочерченных тоннелей. И сейчас, проходя этими туннелями, ты чувствуешь какое-то внутреннее неудобство из-за того, что не можешь понять: как это все возможно и не сниться ли тебе?
Вдалеке пробивается луч света и темное царство подземных гротов, которое за 3 часа пути стало чуть ли не родным, отпускает нас на волю. И то, что еще утром считалось достоянием цивилизации -хорошая машина, дом, жизнь в шумном огромном городе, кредиты в банках и вечные бега между работами, все это сейчас кажется таким банальным и бессмысленным.
..Я вздохнула, преодолевая последний крутой подъем на пути к своей привычной параллельной реальности… Мир тайн всегда нас манит и увидеть его, и приподнять хоть край завесы и взглянуть одним глазком в прошлое веков, поверьте хочется туда снова, подальше от суеты городов, от грязи нашей цивилизации, где не надо ничего из благ, кроме чистого сердца и желания творить, любить и жить в ладу с Природой.
 (600x419, 121Kb)
 (400x618, 153Kb)

Метки:  


Процитировано 4 раз

СУЕВЕРИЯ

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 23:58 + в цитатник
 (527x699, 464Kb)
• Чтоб собака не сбежала, надо вырвать у нее из шеи клок шерсти. - Поверье основано на принципе собственности и переноса части на целое. Раз хозяин владеет клоком шерсти, то символически - и всей собакой. Реально же это объясняется и тем, что родной запах снова привлечет сбежавшего пса.
• Черные тараканы в доме - к богатству, рыжие тараканы - к печали. - Объясняется это поверье так же, как и связанное с муравьями в доме. Тараканы появляются там, где не очень тщательно убирают, где остаются крошки или любая иная пища. То есть, другими словами, там, где живут достаточно обеспеченные люди, позволяющие себе не считать куски. Всего тараканов существует более трех с половиной тысяч видов, но в жилище человека чаще всего обитают черные и “прусаки”. Разделение тараканов на черных и рыжих явно сделано по той причине, что с рыжими труднее бороться, они быстрее плодятся. К тому же они чаще являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.
• Муха в суп попала - жди скорого подарка. - Вряд ли в этом кроется какой-либо действительный смысл, кроме одного: жалко выливать суп. Поэтому брезгливому человеку, увидевшему в своей тарелке муху, говорят о грядущем подарке, намекая: либо подарка лишишься, либо вынь муху да и продолжай есть. Речь идет о первом блюде, ибо со второго даже и брезгливый человек просто смахнет муху рукой, без поползновений на то, чтобы выбросить все содержимое. А потому и подарок ему сулить в этом случае необязательно.
• Среди зимы муха в доме летает - к покойнику. - Суеверие из числа мистических. Одно из возможных объяснений его: если мертвое ожило, то живое должно умереть; ожившее тело мухи должно забрать чью-то душу. Трудно поверить, что в этом есть реальный смысл, однако не могу не поделиться одним личным наблюдением. Несколько лет назад мне довелось наблюдать человека, который в феврале ловил в комнате мух. Ему казалось, что они летают у его лица. На самом деле никаких мух не было. Невзирая на мои успокоительные заверения, он сказал: “Это к смерти”. Через два дня я узнал о его кончине. Потом я спрашивал у домашних, знал ли покойный о такой примете. Оказывается, знал. Поэтому можно предположить, что в данном случае имел место “эффект ожидания” этих мух. Хотя, может быть, он действительно видел то, что было недоступно моему взору?..
• Черная кошка дорогу перебежит - не видать удачи в этот день. Надо или повернуться вокруг своей оси, или, разломив на две части прут, бросить обломки в разные стороны. Можно на правой руке скрестить пальцы, положив средний на указательный.- Черная кошка - один из наиболее зловещих символов в славянской мифоло-гии. Она напрямую связана с нечистой силой, с ведьмами, ею оборачиваются колдуньи и т.д. Этот мотив нашел широчайшее отражение и в народных сказках, и в литературе (достаточно вспомнить хотя бы повести Гоголя). Соответственно счи-тается, что перебежавшая дорогу черная кошка может навлечь на человека неудачу. Как избавиться от такого “сглаза”? Повернуться вокруг своей оси, то есть начать путь заново, “с нового витка”. Разломать прут, то есть разомкнуть замкнутую кошкой дорогу, снова освободить эту дорогу для себя, сделать ее от-крытой и чистой. Скрестить пальцы (иногда - взяться за пуговицу), то есть прибегнуть к помощи символического креста (пуговицы нередко пришиваются нитками, образующими форму крестика). Существуют и другие приемы-обереги, хотя надо честно признать, что бедное животное страдает ни за что ни про что - только из-за цвета шерсти. Подобное же отношение зафиксировано практически ко всему черному. Идет это от дохристианских времен, атмосфера которых талантливо передана А.Н. Островским в “Снегурочке”: народ-солнцепоклонник не расположен был считать добрыми качествами холодность, мрачность, угрюмость, символами чего являются темнота и черный цвет.
• Кот лапкой морду умывает - гостей намывает. - Связь между котом и гостями скорее обратная: после ухода гостей накормленный кот умывает мордочку. Но со временем в памяти осталось основное наблюдение: пир с гостями - умывающийся кот. Если учесть, что в деревне в гости принято ходить не в будние дни (занятые трудом), а в праздники, то примета станет еще более ясной: в праздник гости идут друг за другом; остатков пищи много, и коту раздолье - только успевай умываться.
• За подаренного кота обязательно надо дать выкуп, а то либо погибнет, либо убежит. - Основа этой приметы больше мистическая, чем реальная: в старину всякое дело начиналось с жертвы - с выделения какой-то части своего достатка в пользу богов или людей. Даже поднося бокал к губам, часть вина выплескивали на землю. Видимо, в этом отразились вековые наблюдения: человеку ничего не дается даром, и потому, получая что-то себе, надо частью приобретенного поделиться с другими. “Выкуп” в наше время чаще всего дают за носовой платок, что является отзвуком все того же народного установления: ничего, даже малейшего пустяка, не бери даром.
• Куры все враз закудахтали - ссоры не миновать. - Основано на внешней похожести кудахтанья и шума ссоры, когда все одно временно кричат. Но поскольку враз закудахтать куры могут из-за появления хищника (той же лисы), то и в самом деле возможна ссора - из-за того, что кто-то из хозяев недоглядел за курами. О курах существует множество пословиц: носится, как курица с яйцом; курица гогочет, а петух молчит; скажешь курице, а она всей улице - и т.д. Еще одна иносказательная народная мудрость: “Не слушай, где куры кудахчут, а слушай, где Богу молятся”.
• Если насест обвешать битыми кувшинами, куры хорошо нестись будут. Если найти камень с дырой и повесить в курятнике, куры целы будут. - Битый кувшин здесь тоже символизирует “куриного бога” - многим известный камешек с дыркой. Считается, что такие предметы оберегают кур и помогают им нестись. Скорее всего, эти предметы прежде всего оберегали от сглаза, поскольку взгляд любого прежде всего останавливался на них. Именно поэтому горшки без донышек (а также и бутылки, и любая иная посуда) красовались на шестах - чтобы издали видно было. Может быть, хозяйки поддерживают эту примету по той простой причине, что им со старой посудой жалко расставаться.
• Чужих кур не считай - сглазишь. - Чужой счет - вообще признанная опасность сглаза. Многим известен забавный мультфильм с рефреном “Ой, он теперь и тебя посчитал!” Считая, мы обращаем взгляд на того, кто подпадает под счет, и сам по себе взгляд трактуется как отнимание чего-то. Хозяйки же связывают этот запрет еще и с тем, что не желают, чтобы кто-то чужой знал, сколько у них в хозяйстве той или иной живности.
• Если курица петухом запела, надо ей голову рубить, не то беду накличет. - Признавая, что не к добру курица петухом поет, народ в то же время говорит: “Если курица петухом запела, будет кладпива”. Суть поверья - мистическая: считается, что такая курица может стать оборотнем, а значит, надо от нее избавиться.
• Хочешь, чтоб цыплята были, - наседку сажай, когда скот с поля придет. Нельзя яйца есть там, где наседка сидит. - Вполне здравые советы, которым и по сей день следуют умные хозяйки. Если скотина еще не размещена по стойлам, ничего не стоит спугнуть наседку с гнезда - и тогда она может снова уже не сесть на яйца. А во втором случае причина запрета такова: отведав оставшейся скорлупы, наседка может поклевать и яйца, - таких случаев немало.
• Встретить лисицу - к плохим вестям. - Примета связана скорее с образом этого зверька, нарисованном в многочисленных сказках, чем с реальными наблюдениями: лиса всегда изображалась как хитрая, коварная, недобрая. А реально лиса, встреченная недалеко от жилья, может предвещать недостачу кур и прочей домашней живности. Не случайно и о людях существует пословица: “Где я лисой пройду, там три года куры водиться не будут”.
• Лошадь спотыкается - удачи не жди. - Лошадь - один из наиболее давних спутников человека, и потому за века совместного проживания человек наделил лошадь огромным числом способностей, которые ей не всегда и присущи. При этом несомненно, что лошадь - умное, тонко чувствующее животное. Она чутко реагирует на опасность: прекрасное обоняние позволяет ей издалека реагировать на запах хищника. Чует она и воду, траву, даже если до них еще значительное расстояние. Спотыкающаяся лошадь - символ беды: значит, что-то не так либо с ней самой, либо вокруг. В мистическом плане спотыкающаяся лошадь ассоциировалась (в отличие от лошади резвой, скачущей) с тем светом. Это пошло с давних времен, когда гроб с телом покойного на кладбище везли именно на лошади. Спотыкаясь, понуро возвращался конь и с поля боя, везя на себе убитого седока. И, наконец (переходя вновь от мистики к быту), спотыкающаяся лошадь может быть больной, что, естественно, предвещает неудачу в крестьянском хозяйстве.
• Муравьи завелись в доме - к добру. - В наше время, несмотря на эту примету, с муравьями борются, пытаясь извести их всеми силами (что не всегда удается). Поверье построено на том, что муравьи - семейные насекомые: они тоже имеют свой дом, свою иерархию, разделение труда - есть разведчики, охотники, нянечки, “дворники” и т.д. Не последнюю роль для формирования поверья имело число муравьев: поскольку их всегда много, то и добра должно быть много. Немаловажным было и соображение, что в доме, где нечем поживиться, и муравьи не водятся. Возможно, муравьям отводилась также роль безвредных чистильщиков: малейшую крошку обнаружат и подберут.
• Хочешь уберечь дом от воров - держи у себя черную кошку, или черную собаку, или черного петуха. - Для своих эта черная живность - домашняя, не страшная, а чужим, в том числе ворам, несчастье приносит. Увидит вор черную кошку, которая ему дорогу переходит, - и побоится воровать. Благодаря таким приметам, видимо, и уцелели черные кошки: и они пригодились.
• Кто ласточку убьет, того покинут удачи в домашнем хозяйстве. - Ласточка устраивает гнездо рядом с человеческим жильем и всегда почиталась как домовитая хозяйка. Она любит светлые сухие места и в нездоровом, болотистом месте жить не будет. Поэтому люди радуются появлению ласточки над карнизом своего дома и оберегают ее.
• Ласточки низко летают - к дождю. - Это вполне реальная примета, проверенная веками. Объяснение достаточно простое. Ласточка летает с открытым клювом, захватывая им мошкару. Перед дождем атмосферное давление понижается, и мошкара летает низко над землей. Следовательно, и ласточки добывают этот корм, снижаясь.
• Залетела бабочка в дом - выпусти, а то будет несчастье. - Примета основана на уверенности, что бабочка - это душа умершего. Залетевшую в дом бабочку убивать нельзя - надо осторожно поймать ее и выпустить в окно (как и залетевшую в дом божью коровку).
• Стучит в окно синица или другая птица (кроме вороны, ворона) - к доброму известию. - Птицы издавна воспринимались как олицетворение душ умерших (за исключением ворона, вороны - птиц нечистых). Однако не во всех местностях птичка за окном воспринимается как добрый знак, в некоторых - наоборот. Вероятнее всего, в таких случаях произошла подмена, ибо традиционно считается, что не к добру - влетевшая в дом птица, а не стучащаяся в окошко. Конечно, большую роль играет в этих поверьях само по себе окно. Ведь в давние времена именно через окно выносили гроб, оно являлось своего рода туннелем связи между живущими и умершими. Ну а с точки зрения психологического влияния, естественно, более приятно, спокойно и радостно, если увидишь за стеклом синицу, нежели ворону.
• Если ворон сядет на крышу дома и прокаркает, то в доме вскоре кто-то умрет. - В основе лежит отношение к ворону как к изначально зловещей птице. Наверное, нет ни одного поверья, ни одной приметы, где ворон играл бы положительную роль. Причина в том, что питается он падалью, мертвечиной; в сознании и установилась такая причинно-следственная связь: прилетел ворон - быть мертвечине. Даже во сне увиденные ворон или ворона означают смерть, голод, в “лучшем случае” - неприятности.
• Стая галок или ворон перед домом с утра кричит - к худу. - Эта и прочие отрицательные приметы основаны на уверенности, что галки и вороны - птицы дьявола; более того, ведьмы любят превращаться именно в галок и ворон. Бытовой же смысл приметы прост: крики галок и ворон далеки от музыкальности, слушать их гвалт неприятно.
• Воробей - проклятая птица, надо его гнать от дома. - Суеверие это уходит корнями в легенду об Иисусе. Во время распятия Иисуса ласточки уносили в своих клювах гвозди подальше от креста, а воробьи снова их приносили. Считается, что с той поры они прокляты и потому не шагают, как прочие птицы, а прыгают: на их лапах висят невидимые оковы. Не удивительно в этой связи и такое поверье: если воробей влетит в избу - это к вестям о покойнике. Имеет право на существование и бытовая версия: воробья отовсюду гонят из-за того, что он - воришка. На этом фоне выглядит парадоксальной (и все же существует) примета: если воробей привидится во сне - это к любовным делам.
• Белка дорогу перебежит - не к добру. - Возможно, тут сказывается некое приравнивание белки к кошке: перебегание дороги кошкой (в отличие от волка!) не считалось благоприятным. Некоторые исследователи считают, что такое отношение к зверьку с пушистым хвостом основано на том, что некогда он был единственным свидетелем грехопадения Адама и Евы; следовательно, в натуре белки - быть рядом с грешным делом. Однако реально многие из нас встречали белок в городских парках, те не раз перебегали нам дорогу - и никаких особых невзгод мы после этого не испытывали. Скорее всего, все приметы о перебегании кем-то дороги связаны не с реальностью, а с мистическим нарушением цельности пути.
• Божию коровку никогда не убивай - бедой обернется. - Запрет основан на необходимости охранять это насекомое, чрезвычайно полезное в сельском хозяйстве, ибо оно уничтожает тлю. В сущности, тля и есть беда для крестьянина.
• Волк дорогу перебежал - к счастью. - Примета странная, если учесть, что волков всегда боялись и даже признавали за ними родство с нечистой силой. Объяснением приметы может служить то, что опасность миновала. А еще то, что покровителем и волка, и стад считается один и тот же святой - Георгий (в дохристианские времена - Велес). Об этом пословица: “Что у волка в зубах, то Георгий дал”. То есть не по своей воле он овечку съел, а по воле Божией. Являясь частично порождением нечистой силы, волк в то же время находится во вражде с нею. Поэтому его когти, зубы и шерсть нередко используются в народе как средство от болезней.
• В доме тепло, а кошка на печке лежит - быть морозу. Если кошка голову под брюхо прячет - к морозу. Если летом кошка спит калачиком - к близкому ненастью. - Многочисленные приметы, связанные с кошкой и предвещающие ту или иную погоду, основаны на том, что кошка очень чувствительна к погодным переменам и может предчувствовать их. Тяга к теплу перед похолоданием у кошек осталась и после исчезновения печей. Если вы внимательно понаблюдаете, то увидите, что перед морозом кошка лежит на батарее парового отопления: она словно бы набирается тепла на период холодов (мы уже коротко упоминали об этом в начале книги). Значит, есть смысл учитывать народные приметы, в которых явно просматривается причинно-следственная связь.
• Кто кошку любит - дом от беды бережет. Кота убить - семь лет удачи не видать. Кошку в дорогу не берут: от нее лошади сохнут. - Приметы эти могут показаться на первый взгляд взаимоисключающими. Но это не так. С домом кошка (кот) связана навечно: она и мышей ловит, и самое здоровое место находит, и погоду предсказывает, и хозяину (хозяйке) во время болезни пытается помочь. Кошка бережет дом и от змей: они очень боятся кошек, не вступают с ними в борьбу, а предпочитают бежать с места встречи. Что касается лошадей, то они действительно становятся пугливыми и мнительными, чутко реагируя на присутствие кошки, которую узнают по запаху. Дело в том, что лошади генетически опасаются всех кошачьих: тигров, барсов, львов - за одно и их мелких родственников кошек. Поэтому для них “страшнее кошки зверя нет”.
• Квашеная капуста не испортится, если в нее ветку осины положить. - С осиной в народе связано множество поверий и примет христианского времени, из которых следует, что она - проклятое дерево; недаром, по преданию, на осине Иуда повесился. Но замечательный наш фольклорист С.В. Максимов пишет на сей счет совсем другое: “Осина, или дрожащий тополь, в отличие от прочих деревьев имеет некоторую особенность в строении листового черешка. Черешок листа длинный, часто длиннее, чем пластинка, и широко сплюснут… Это и есть причина того, что от малейшего ветерка лист начинает дрожать. Так объясняется это явление ботаниками. Народ твердит свое, слепо веруя преданиям предков и не наводя справок о том, растет ли в Святой Земле этот вид из подсемейства ивовых… Народ упрямо верует, что на этом дереве повесился Иуда-предатель. С тех пор осина со всем нисходящим потомством, во всех странах света была неправедно проклята. При этом забыли, что она приносит сравнительно с другими древесными породами наибольшую человечеству пользу, особенно нашему русскому. В деревнях из нее вся домашняя посуда, а в городах - даже и та бумага, на которой печатаются эти строки”. Кроме того, осина - и лучший материал для дуг. И она действительно имеет свойство сохранять капусту - благодаря особенностям своей коры.
• Не убирай в дому, когда хлеб в печи, - достатка не будет. - Во время выпечки хлеба запрещалось и выходить из дому, и даже шуметь. Все это связано с тем, что к хлебу относились как к живому (одухотворенному) существу. Выйдешь из дому - хлеб обидится, что его оставили в одиночестве. А шум может его испугать. Что же касается уборки, то это просто оскорбление хлеба! На бытовом уровне поверье толкуется как полезное и рациональное: не надо делать несколько дел сразу - ни одно не удастся. Тем более такое сложное, как выпечка хлеба, требующая постоянного присутствия хозяйки у печи.
• Соль в огонь просыпать - к ссоре. - Поверье очень близки к одному из предыдущих: “соль просыпать - к ссоре”. Но если, просыпав соль на пол, можно собрать ее и бросить через левое плечо в глаза искусителю, то, просыпав в огонь, ее уже не соберешь. И тогда искуситель устраивает ссоры с ближними. Бытовой же смысл поверья заключался в дороговизне соли.
• Поперхнулся за столом - значит, кто-то к обеду спешит. - Торопливость в принятии пищи переносится на торопящегося гостя. Все, что происходит за столом, толкуется широко и иносказательно. “Сколько за столом, столько и в Царстве Небесном”, и потому не спеши, относись к еде с уважением. Любое происшествие за столом - не случайность, а знак свыше. Поспешность за едой всячески осуждалась - такой, например, шуткой: “Ест, аж заталкивается, чтобы другому не досталось, если успеет”.
• Хлеб не выпекается, сырым остается - к разлуке или к разорению. - В предыдущих случаях мы имели дело с отношением человека к хлебу, а в данном случае - с отношением хлеба к человеку. Считалось, что при выпечке каравая души умерших питаются запахом, который при этом исходит (то есть духовной субстанцией пищи). Хлеб не выпекается - значит, души предков не нуждаются в кормлении, покинули печь и дом. А тогда уж жди любой беды.
• Каша выходит из горшка к выходу из печи - это к несчастью, а если к дальней стене - к изобилию. - Несмотря на то, что в этом поверье собрано сразу три символа (каша, горшок, печь), суть его довольно проста, ибо строится на внешнем сопоставлении: к выходу из печи - значит, и к выходу из дому, а к стенке - значит, в доме прибавится, изобилие будет. На мистическом уровне это толкуется как деяния обитающих в печи духов: выталкивают они пищу или оставляют себе, тем самым, выражая благосклонность.
• Посуду с питьем нельзя держать открытой - вражья сила поселится. В оставленной на ночь открытой посуде с питьем нечистая сила резвится. - Подобные поверья встречаются часто (иногда с конкретизацией вреда от не-чистой силы: “черт в ведро плюнет”). Считалось, что открытые, незащищенные сосуды подвержены нападению всякой нечисти чаще, чем закрытые. Автору этих строк довелось перевести с украинского языка - для книги “Сказки, легенды, мифы и предания славян” - несколько подобных случаев, рассказанных “очевидцами”. На самом же деле суть поверья в том, что воду (как и прочее питье) надо закрывать, чтобы не попадали в нее мошки, мухи, пыль и т.д.
• Если за столом попросят передать соль, обязательно надо улыбаться, передавая, - не то поссоритесь. - Потаенный смысл совета кроется в том, что передающий рискует просыпать соль, - и тогда он невольно рассердится на попросившего. Чтобы этого не случилось, улыбайтесь, не нервничайте. К тому же улыбка - непременный атрибут застольного этикета, проявление хороших манер. Об осторожности в поверье даже и не упоминается: все знали, что, передавая солонку, надо опасаться уронить ее или опрокинуть. Так сделал Иуда во время Тайной вечери. Плачевный результат этой оплошности известен.
• Соль рассыпать - к ссоре. Собери посыпанную соль в щепоть и брось через левое плечо, смеясь при этом - тогда все обойдется. - Соль - один из наиболее древних пищевых оберегов. В этом качестве она известна с добиблейских времен. То, что она не портится от времени, позволило относиться к ней как к символу вечности. На Руси соль долгое время была дорогой, что способствовало отношению к ней как к очень ценному продукту. Соответственно просыпать соль - значило навлечь на себя гнев. Считается, что соли боится нечистая сила. Именно поэтому возник обычай встречать гостей хлебом-солью - символом благополучия (хлеб) и оберегом от темных сил (соль). Тот, кто отведал с тобой хлеба-соли, не может быть врагом. Просыпать соль - значит способствовать торжеству враждебных сил. Чтобы этого не случилось, надо или трижды сплюнуть через левое плечо, или бросить через левое плечо щепотку соли. Считалось, что именно за левым плечом - искуситель. И раз уж ты просыпал соль, то брось в него - не огорчаясь, а смеясь. Смеяться рекомендовано традицией по двум причинам: во-первых, не должно выказывать лукавому своего страха и уныния; во-вторых, не надо излишне огорчаться из-за какой-то потери - можно навлечь этим еще большую потерю. К то му же у смеющегося человека непроизвольно улучшается настроение, что и помогает ему избежать “запланированной” ссоры.
• За кем допиваешь, того грехи принимаешь. - Помимо мистического смысла, в данном случае допустимо и самое простое объяснение: допивая из чужого стакана, можно заразиться (принять чужие грехи).
• Пересаливает женщина еду - значит, влюбилась. - Связано с одним из любовных заговоров, который предполагает соление пищи для возлюбленного: чтобы все получилось, девушка соли не жалела. Один из свадебных обрядов требовал, чтобы пищу для родителей жениха солила невеста; в этом случае, дабы ее не заподозрили в жадности, она бросала соли в горшок побольше. В подобных случаях пересол был следствием не ошибки, а умысла, первопричина которого - в желании добиться любви. Кстати, не столь давно в печати появилось и еще одно пояснение, проливающее свет на эту давнюю примету. Оказывается, в состоянии влюбленности женский организм ощущает нехватку соли, - поэтому женщина и пересаливает пищу, сама того не ведая, ибо то, что солоно для других, ей кажется в самую пору.
• Отрезав ломоть, не втыкай нож в каравай, - это к голоду. - Примета отражает особое отношение к хлебу, о чем мы уже не раз говорили. Исследователь народного творчества А.Л. Топорков отмечает и еще ряд примет: “Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим: заберешь его счастье, силу. Нельзя есть за спиной другого человека - тоже съешь его силу. Давшего во время еды хлеб со стола собакам ожидает бедность” и т.д. А воткнутый в хлеб без дела нож - это кощунство. Хлеб может обидеться и лишить дом своего покровительства.
• Скорлупу от съеденного яйца надо раздавить на мелкие части. Если она попадает в воду, то русалки построят из нее кораблики. Оставишь не раздавленную скорлупу на дворе - сорока из нее воды напьется, а у тебя лихорадка будет. - Причина этих двух поверий проста. Выброшенную в воду скорлупу склевывают утки, “наклевывая” и собственные яйца. А к не раздавленным скорлупкам, валяющимся на дворе, может пристраститься собака или курица - и потом портить настоящие яйца. Вот и появилась угроза лихорадкой - для пущей острастки.
• До Иванова дня женщины ягод не едят, а то дети умирать будут. - Запрет построен на том, что не все ягоды к этому времени созревают, а незрелые ягоды опасны для здоровья. С другой стороны, созревшие ягоды, пока их немного, в первую очередь отдают именно детям. Поэтому поверье отчасти трактуется и как напоминание: сначала накорми ребенка (”чтобы он не умер”), а уж потом ешь сама.
• Яблоко со стола упало - к свиданию с возлюбленным. - Дело тут в символике яблока, как плода любви (можно вспомнить и миф о Парисе, и библейское яблоко, и яблочко на тарелочке, которое помогает увидеть милого). Второй символ - упавший предмет; считается, что он предвещает встречу: упал предмет мужского рода (нож) - к встрече с мужчиной, женского рода (ложка, вилка) - к встрече с женщиной. Поскольку яблоко среднего рода, то его легко трактовать в свою пользу как девушке, так и юноше.
• Чаинка в стакане плавает - к подарку. - Подобное же поверье существует и о мухе, попавшей в суп. Мы имеем дело с функцией приметы, которая направлена на то, чтобы успокоить человека, гипотетической посулой скрасить небольшую досаду.
• Чай пролить - к недоразумению. - Одна из многочисленных “смягчающих” примет, которая не несет ни положительной, ни отрицательной нагрузки. Смысл ее лишь в том, чтобы разрядить обстановку, не дать возникнуть психологическому дискомфорту. Кто-то пролил чай (уже недоразумение!) - и все вспоминают о примете. Тем недоразумение и исчерпано, о нем можно тут же забыть.
• Хлеб в печи раздвоился - к отъезду кого-то из домочадцев. - Имеется в виду отслоение части каравая от целого. Хлеб - символ единства семьи: о том, кто оказался вне семьи, говорят: “отрезанный ломоть”. И по ассоциации “раздвоение каравая - раздвоение семьи” делают предположение, что кто-то может уехать.
• В начале и в конце обеда съесть кусочек хлеба с солью - к счастью. - Хлеб-соль - не только символ гостеприимства, но и магический оберег. Считалось, что соль защищает от нечистой силы и ее полезно съесть вместе с другим святым продуктом - хлебом. Само происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь (так, кстати, назывался македонский город - ныне греческий порт Салоники); “идти посолонь” (старинное выражение, еще бытующее кое-где) - означает: “идти по Солнцу”. “Хлеб да соль!” - традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита. А хлебосольство близко по значению к гостеприимству. Наконец, еще одно пояснение к этой примете: если можешь перед обедом хлеб с солью съесть - значит, голоден; а если и после обеда можешь - значит, не переел. Хорошая примета.

Метки:  


Процитировано 12 раз

Поиск сообщений в ГОСПОЖА_ЛОЛИТА
Страницы: 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь