-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГОСПОЖА_ЛОЛИТА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1100




Волшебство – оно ведь рядом… Надо только улыбнуться … Хочется есть виноград с рук, улыбаться в глаза и радоваться не думая о плохом. Хочется изменить чужое прошлое, что б создать свое настоящее. Правила нужны, как бы не пытались доказать обратное. Для кого-то это угнетающие социальные догмы, для кого-то привычка, но без них наступила бы анархия. Они помогают не превратиться в животных, было бы еще лучше, если б они подсказывали путь воссоединения с природой.

СИЛА ТРАВ

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 21:08 + в цитатник
 (320x240, 33Kb)
Сила трав
Лекарственные травы - это лекарства и очень сильные. Некоторые настолько сильные, что используются в лабораториях для изготовления лекарств. Некоторыми народами, даже целыми поколениями травы используются для вызова аборта.
Иногда даже обычная чашка крепкого травяного чая может вызвать такие явления, как: понос, рвоту, усиленное сердцебиение. Применение лекарственных трав связано с дополнительным риском, которого не бывает при приеме лекарств.
Лекарственные травы не приготавливаются под контролем специалиста и могут быть иногда слишком сильными или слабыми. Они могут также содержать вредные добавки аллергенов в виде частей насекомых, пыльцы цветов и такие яды, как олово и мышьяк.
Анализ проведенных в последние годы фармакоэпидемиологических исследований убедительно свидетельствует о том, что проблема безопасности лекарств становится не только проблемой национальной безопасности отдельных стран, но и прорастает в серьезную глобальную проблему. Количество смертей, связанных с применением лекарств, исчисляется сотнями тысяч. Миллионы людей получают тяжелые, подчас необратимые осложнения при лекарственной терапии. Вот почему практически во всех развитых и во многих развивающихся странах созданы и функционируют национальные центры по контролю безопасности лекарств. С этих позиций острый интерес представляют проблемы безопасности лечения с использованием БАД и лекарственных трав.
Некоторые отечественные и зарубежные специалисты считают, что применение лекарственных трав и БАД - это мостик между традиционными лекарствами и высоконаучной, эмпирически обоснованной классической медициной. Этот мостик с каждым годом становится все прочнее во всем мире, в том числе и в России, где усиливается ориентация на традиционные лекарственные средства, главным образом на лекарственные травы и БАД, которые все больше начинают цениться среди больных и врачей.
Травы сверх-ян
Чистотел - чистит тело - буквальный перевод. Трава сверх-Ян. Свойство - жгучее, вязкое, ядовитое. Показания к назначению: раковые болезни - рак печени, рак желудка, острый лейкоз (рак крови), рак почек, рак пищевода, рак прямой кишки, рак молочной железы, рак поджелудочной железы, рак коры головного мозга, рак щитовидной железы, рак горла. Бронхиальная астма, трофическая язва, чума, лишаи, катаракта глаз, конъюнктивит глаз, чесотка, перхоть, аденома, цирроз печени. При раковых болезнях отвар готовят: 30 г сухого чистотела на 500 г холодной воды, кипятят, в эмалированной посуде 5 минут. Затем настаивают 3 часа, процедить через чистую марлю. Употреблять по 50 г 3 раза в день перед едой за 10 минут до еды. С профилактической целью (здоровым людям) - 50 г в день один раз, то есть 2-3 раза в месяц. Отвар чистотела не дает отрицательных реакций.
Чернобыльник. Рак кожи излечивается травой "тибетская полынь", в народе она называется чернобыльник, который цветет в сентябре. Ее заготавливают во время цветения, затем сушат в тени, на сквозняках, на чердаке. Потом сухую полынь мнут как табак и заготавливают сигареты длиной 25 см и толщиной с большой палец. Процедура: зажигают (прикуривают) один конец сигареты, окуривают дымом больное место,, не прикасаются к телу, чтобы не допустить ожога. Но держат сигарету так, чтобы больное место ощущало тепло, а не ожог, а дым бы охватывал больное место. Длительность процедуры - до сгорания сигареты. На курс лечения нужно 15 - 17 сигарет. Отрицательных явлений эти сеансы не вызывают.
Лавровишня. Рак легких излечивается листьями лавровишни и чистотела. Необходимо заготовить листья лавровишни. Высушить и измять их как табак. Затем на 0,5 л холодной воды положить 1 ст. ложку измятых , листьев лавровишни и в чис'той эмалированной посуде кипятить 5 минут. Настоять 3 часа и процедить через чистую марлю. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой. Но отвар листьев лавровишни надо смешать с отваром чистотела: 50 мл отвара листьев лавровишни и 50 мл отвара чистотела. Нужно выпить 300 мл этой смеси отваров. Отрицательных явлений этот отвар не дает.
Боярышник (кардиопротектор). Свойства: успокаивающее и гипотензивное. Показания: аритмия, ИБС, инфаркт миокарда, головокружения. Цветы боярышника сухого - одну щепотку на 0,5 л холодной воды кипятить в эмалированной посуде 5 минут, настоять 3 часа, пить по 2 ст. ложки 1 раз в день натощак. Лечение спазмов прямой кишки, геморроя.
Пшеница. Пшеницу необходимо перебрать от посторонних засорений. Промыть, хорошо намочить на сутки-двое. Когда пшеница даст ростки, употреблять по 2 ст. ложки 2-3 раза в день. Исчезнут запоры, расстройства желудка, геморрой. Побочных расстройств не дает. Хорошо пережевывать.
Корень цикория (гепатопротектор и биостимулятор). Свойство: сухое, вязкое и стимулирующее. Против мочекаменной болезни, камней, песка в почках и печени, мочевом и желчном пузырях. Цикорий в народе называют Петров батыг, васильки, колокольчики. Цветут в июле голубым цветом. Корень копают в любое время, моют и сушат в тени, на сквозняках, на чердаке. Потом в 0,5 л холодной воды 1 ст. ложку мелко нарезанного корня кипятят в эмалированной посуде 5 минут. Затем настоять 3 часа и пить по 50 мл 2 раза в день перед едой за 10 минут. Пить 10 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней. Таким образом нужно пить отвар 3 курса по 10 дней с 10-дневным перерывом. После этого сделать 30-дневный перерыв. А после, если потребуется, снова сделать 3 курса с перерывами на 10 дней. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозу. Цветы цикория помогают при параличе. Цветы цикория вместе с корзиночкой цветка собирают и сушат в тени, на чердаках. Потом 1 щепотку сухих цветков в 0,5 л холодной воды кипятят 5 минут в эмалированной посуде и настаивают 3 часа. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой до излечения. Этот отвар не дает побочных, отрицательных явлений.
Бадан. Свойство: теплое, антибластомное, рано-заживляющее. Бадан - тибетское растение, растет в экологически чистых местах. Фармакологические действия: радиопротектор, абсорбент, антисептик, антидот. Показания: заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит), геморрой, лейкозы, пищевая токсикоинфекция, женские болезни (спринцевания влагалища раствором бадана на ночь). Водный настой (староверский чай): 1 ст. ложку листьев заварить в термосе, залить 400 мл кипятка (воды), настаивать 1 час. Водный настой из корней бадана (корень истолочь в ступке): 50 г истолченного корня засыпать в термос, залить 400 мл кипятка (воды). Настаивать ночь. Спиртовая настойка для профилактики: 50 г потолченного корня залить 500 мл спирта (96°). Настаивать 1 месяц в темном месте при температуре 3° С. Принимать начиная с 2 капель на 1 ч. ложку дистиллированной воды 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Онкозаболевания: 50 г потолченного корня залить 200 мл спирта (96°). Настаивать 1 месяц. Принимать, начиная с 2 капель на 1 ч. ложку дистиллированной воды. Максимальная доза 20- 40мл. Хранить в темном месте при температуре 0+2° С.
Лечебные травы
Принято считать, что фитотерапия - область народной (или альтернативной) медицины, занимающейся лечением травами. Однако и участковый врач на приеме запросто присовокупит пару примочек из лекарственных трав к списку традиционных препаратов. Фитотерапия, скорее, грань, соединяющая официальную и нетрадиционную медицину. И та и другая использует траволечение в своей практике.
Важно понимать, что универсального средства, которое бы помогало каждому вылечить то или иное заболевание, не существует. Все средства сильные, но одному человеку они подходят, другой – не испытывает особых улучшений.

Поэтому нужно пробовать лечиться разными средствами и искать то, что подходит именно Вам. Прислушивайтесь к своему организму: если есть улучшение при приеме какого-либо лекарства, то продолжайте
принимать именно его.
Нельзя совмещать яды (напр., Тодикамп, болиголов, онколан, княжик, волчье лыко, мухомор), после окончания приема курса одного яда необходимо сделать 2-х недельный перерыв, а потом можно начинать принимать другой.
Неядовитые травы (как отдельные, так и сборы трав) можно принимать параллельно, но не более трех сборов одновременно. Если Вы принимаете одновременно 2-3 сбора трав, пейте их с перерывом в час. Можно поступить иначе: пропив один сбор несколько дней (скажем, неделю или 10 дней), начинать пить другой без всякого перерыва и так чередовать до трех сборов. Таким образом, можно принимать различные сборы, поддерживая то один, то другой орган, несколько месяцев подряд без перерывов, т.к. не происходит привыкания организма к одному и тому же составу трав.
Кроме натурального органического йода, необходимо употреблять продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец, селен. Эти микроэлементы в достатке
содержат свежие и сухие: арония черноплодная, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, чёрная редька, репа, свёкла, салаты из цветной, брюссельской, салатной капусты, листья и корни одуванчика. Лучше употреблять чаи из горьких трав: полыни обыкновенной (чернобыльник), дягеля (корень), тысячелистника, хмеля (ограниченно, из-за большого количества эстрогенов).Употреблять достаточное количество адаптогенных растений в тот период, когда вы резко меняете диету (но диету лучше менять постепенно). Это такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, золотой корень, левзея, заманиха, элеутерококк, пион уклоняющийся (марьин корень), солодка голая, исландский мох, ятрышник и т. д.
Побольше продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок. Проросшие зёрна злаковых: пшеницы, овса, ячменя, проростки бобовых, фасоль.
Побольше диких трав и орехов, содержащих вещества для очистки крови, а также железо и медь (молотые в порошок на кофемолке): орехи грецкие, лесные, кешью, индийские, зёрна миндаля сладкого, кунжута (сезама), льна, подсолнечника, мака. Травы: полынь, зверобой, таволга, иван-чай, донник жёлтый, зюзник, душица, особенно цветы каштана.
Хорошо бы на время лечения перейти на очищенную (фильтрованную) воду, а ещё лучше употреблять специальную «протиевую воду».
Способы применения лекарственных растений
Основные способы применения лекарственных растений: внутренний и наружный.
Внутрь применяют растения в виде водных настоев, отваров, экстрактов, спиртовых настоек, чаев и травяных сборов, выжатого сока и порошка из высушенных частей растений. Наружно травы применяют в виде ванн, обертываний, примочек, компрессов, прикладывания частей растений к больным местам.

Настои получают путем настаивания на воде измельченного лекарственного сырья. Для приготовления настоев используют цветки, листья и стебли. Готовят настои двумя способами - горячим и холодным.
При горячем способе отмеренное по объему (считается, что чайная ложка содержит 5 грамм измельченного сырья, десертная --10, столовая "без верха" -- 15 и столовая полная "с верхом" – 20 грамм сырья; стакан воды -- 200 миллилитров) измельченное (ножницами, ножом или истолченное в ступке) растительное сырье кладут в эмалированную, фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком, чаще всего в соотношении 1:10, т. е. на одну весовую часть сырья берут 10 частей воды. Смесь закрывают крышкой, ставят на водяную баню или в горячую духовку на 15-20 минут и следят, чтобы смесь не кипела. После этого настою дают остыть при комнатной температуре и процеживают через несколько слоев (2-4) марли. Лекарство готово к употреблению.

При приготовлении холодным способом отмеренное по объему, измельченное растительное сырьё помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством остуженной кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов (в зависимости от химического состава и объема сырья). После этого смесь процеживают через марлю, и она готова для использования.
Отвары имеют много общего с настоем, но готовятся из более плотных и твердых частей растения - корней, корневищ и коры. Отмеренное и измельченное сырье помещают в закрывающийся крышкой сосуд и заливают холодной водой в необходимом соотношении (обычно 1:10 или 1:20 для внутреннего применения и 1:15 для наружного). После этого закрытый сосуд ставят на водяную баню и кипятят 20-30 минут. Охлажденный (остывший при комнатной температуре) отвар процеживают через марлю и используют по назначению.
Настои и отвары
Настои и отвары лучше приготавливать ежедневно (не заготавливать впрок), так как они быстро портятся, особенно летом. Если по каким-то причинам делать это невозможно, то хранить настои и отвары следует не более 3 суток в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Экстракты получают путем выпаривания в закрытой посуде отваров или настоев, чаще - до половины первоначально взятого объема. Экстракты удобней настоев и отваров тем, что могут храниться дольше. Сроки хранения зависят от химического состава сырья, но условия – те же (в холодильнике или погребе).

Настойки получают путем настаивания лекарственного сырья на 40-70% спирте или водке. Измельченное сырье, помещенное в стеклянную посуду, заливают 40-70% спиртом или водкой в соотношении 1:5, 1:10 или 1:20. Смесь закрывают крышкой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку фильтруют через марлю, переливают в бутылку из темного стекла и используют по назначению (обычно по 10-30 капель на приём). Спиртовые настойки пригодны для очень длительного хранения - от нескольких месяцев до 1-2 лет.

Чаи и сборы состоят из смеси нескольких видов лекарственных растений, измельченных на фармацевтических заводах или в аптеках, и взятых в заданных пропорциях. В домашних условиях их готовят, используя весы или обычную меру (ложку, стакан), тщательно перемешивают после измельчения и хранят в плотной упаковке (стеклянных банках с крышкой). Чаи и сборы используют для приготовления настоев, отваров, настоек, компрессов, ванн.

Соки готовят из свежего сырья - ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней или корнеплодов без кипячения. Отобранные растения или их части моют, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку. Отжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте не больше суток.
Порошки, мази и т.д.
Порошки приготовляют путем перетирания в фарфоровой ступке предварительно высушенного и измельченного сырья. Подойдёт для этого и бытовая кофемолка, ручная или электрическая. Хранят порошки в плотно закрывающейся сухой таре – коробках или стеклянных банках.

Мази для наружного применения готовят из мелко измельченного лекарственного сырья, растертого на жирной основе - вазелине, растительном масле.

Экстракты - концентрированные извлечения биологически активных веществ из растительных лекарственных материалов в малых дозах.
Кашка - мягкие лекарственные формы из растительной смеси для внутреннего применения. Кашка приготовляется из порошкообразных растительных лекарственных материалов с некоторыми добавками.

Лечебный уксус - получается извлечением биологически активного вещества с помощью винного уксуса.

Лечебное масло - масляный экстракт.

Лечебное вино - экстракт, приготовленный из вина.

Слизистый отвар - водянистый экстракт из слизи растительных лекарственных материалов.

Сироп - концентрированный сок растений с сахаром.

Сбор - смесь из крупно измельченных частей трав.
Также читайте в данном разделе:
Травы в косметике, травы-красители
Основное положение косметической физиологии заключается в том, что внешний вид кожи, волос, ресниц и ногтей отражает состояние организма. Поэтому лечебная косметика наряду с мазями, кремами, компрессами, лосьонами, масками и ваннами, направленными на внешнее воздействие, предлагает также травяные чаи, соки и травяные вытяжки в рамках здорового питания, а также пряные растения - в качестве добавок для внутреннего лечения.
Растения для косметического садика
Гамамелис, роза морщинистая, розмарин, фиалки, лопух, полевая арника, лаванда, лимонный тимьян, буковое дерево, вербена, лобулария (или конига), ирис, гелиотроп, лимонная мелисса, календула, ясенец, белая горчица, перечная мята.
Идея закладки травяного садика на приусадебном участке для обеспечения себя природной косметикой оригинальна по своей сути. Такой садик занял бы меньшую территорию, чем другие травяные сады, с другой стороны, он мог бы выглядеть очень привлекательно благодаря комбинации выбранных растений и элементам оформления. Возможно, вы создадите небольшой, чарующий красотой альпийский садик, расположенный на солнечном месте, или необычную грядку, украшенную стеклянными шарами или изысканной керамической поилкой для птиц. Главное преимущество садика в том, что все травы, предназначенные для косметических целей, в том числе используемые как основа в сложных рецептах, всегда под рукой.
Стандартный набор трав для косметического садика: алоэ обыкновенное, очанка, окопник, фенхель, манжетка, ромашка, лаванда, календула, розмарин, шалфей, тысячелистник и фиалки.
Травы-красители
Древнее искусство окрашивания тканей, в том числе и шерстяных, природными красителями в настоящее время стало излюбленным занятием для друзей природы. Процесс окрашивания становится особо привлекательным, если красители вырабатываются из трав, выращенных в собственном садике. Такие растения, содержащие красящие вещества, могут выращиваться среди других трав или кустарников или размещаться отдельно. Наилучшие красители получаются из свежих трав, цветов, нежных молодых листочков и спелых фруктов. Корневища и луковицы после сбора урожая необходимо высушить.
Важнейшими растениями, содержащими красители, рекомендуемыми для травяных садиков, являются: вайда, ромашка, резеда, марена, дрок, ягоды бузины, подмаренник, девясил, штокроза розовая, василек, анхуза, хмель, золотая рута и пижма.

Ароматы и биоэнергетика человека
Древние мудрецы относились к человеку, как к уникальному творению, которое создано по образу и подобию Бога и способно взаимодействовать со всей вселенной. Причем чедоаек - это не просто комбинация атомов и молекул. Это вечно существующая духовная душа, личность, которая является источником энергии в теле и управляет телом подобно водителю, управляющему автомобилем. Помимо грубого физического тела, которое можно просто видеть обычным зрением, человек обладает еще шестью более тонкими телами, не проявляющими себя на привычном нам грубом, физическом плане. При этом запах как тончайшая субстанция способен влиять как на физическое , так и на более тонкие тела.
Более тонким, чем физическое, является эфирное тело.. Это энергетическая субстанция, состоящая из магнитных полей. К эфирному телу относятся семь энергетических центров - чакр и множество энергетических каналов, по которым происходит получение и передача энергии в теле. Эфирное тело способно проникать сквозь физически ощутимые предметы, поэтому оно выходит за границу нашего грубого тела, и мы оказываемся в нем, как в "энергетическом яйце". Границу этого "яйца" называют аурой.
От здоровья эфирного тела зависит здоровье как физического, так и еще более тонких астрального и ментального тел, ибо эфирное тело подобно цементному раствору скрепляет кирпичи - системы грубого тела, а также осуществляет связь между ментальным (ум) , астральным (чувства, эмоции) и физическим телами.
Различные аномалии ауры, такие как нарушение яйцеобразной формы, плотности, симметричности или цвета приводят к расстройствам систем грубого тела, как плохое качество раствора приводит к разрушению кирпичного дома. В свою очередь отрицательные мысли, чувства и эмоции плохо влияют на эфирное тело, разрушая его, и тем самым разрушают и тело физическое.
Но на самом деле все не так страшно. Во вселенной предусмотрено огромное количество различных механизмов, способных благотворно влиять на наше состояние и на физическом, и на более тонких уровнях. Одним из таких механизмов является аромат, запах, а наука, изучающая влияние запахов на состояние человека, называется ароматерапия.
Ученых всегда интересовал вопрос, почему же ароматы могут обладать столь выраженным положительным воздействием на нашу энергетику и физиологию. Оказывается, в этом ничего удивительного нет. Растения всегда имеют большой запас жизненной энергии, позволяющей им приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды. Такой же огромный потенциал жизненной силы заложен и в макрообъектах окружающего нас мира, таких как озера, реки, горы, леса. Посредством запаха нам передается их энергия, качества, и это влияние способно творить чудеса. Летучие соединения ароматов, проникая в ауру, устраняют ее голодание, иммунный дефицит, способствуют ранозаживлению, перераспределению и гармонизации энергии, осветлению и уплотнению эфирного тела. Более того, они оказывают огромное положительное влияние на физиологическое здоровье, а также на эмоции человека. Ароматы могут помочь восстановить ауру, обрести вкус к добру и справедливости, устранить комплексы и озлобленность.

История науки о запахах
Ароматерапия - наука очень древняя, и влияние ароматов на физическое и психологическое состояние человека было известно еще с незапамятных времен, о чем свидетельствуют сосуды для благовоний и изображения элементов душистых растений, найденные при раскопках древнейших цивилизаций. Библия и Коран описывают всевозможные эффекты применения натуральных ароматических веществ: от магических до эстетических и лекарственных. Подробные описания применения ароматических веществ можно найти в индийских "Махабхарате" и "Рамаяне", которые повествуют о событиях, происходивших более 5000 лет тому назад. Там же появляются первые упоминания об ароматических свечах и палочках, применяемых для создания благоприятной атмосферы в помещениях, на шумных праздничных площадях, а также для проведения магических
ритуалов и лечения всевозможных недугов. Древние египтяне, а затем римляне и греки ценили благовония как золото, серебро, специи, и считали их символами богатства, преподнося благовония в качестве ценнейших подарков.
Древний мудрец Анакрион (570-478 до н.э.) считал, что душистые палочки оказывают благотворное действие на чувства и мысли. Китайский философ Ван Вей так писал своему ученику: "Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающе, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением". Е.И. Рерих писал в письмах о том, что запахи способны управлять настроением и работоспособностью, а в Коране говорится: "Запах - это пища, пробуждающая дух...".
В средние века чума стала бичом всех людей, и в то время люди боролись с ней с помощью окуривания воздуха. Считалось, что это разрушает плохую "ауру" или смертельную болезнь, которая витала в воздухе. Врачеватели рекомендовали собирать коренья и цветки ароматических растений, высушивать их и разжигать.
Во время Великой Чумы приказывалось разжигать такие ароматические костры по всему городу каждые 12 часов. Огромные костры из сосен давали едкий дым, и он был очень эффективным. Благовония в форме порошка сжигались в домах и на улице. Ароматические свечи горели и в больницах. Каждое ароматическое средство известное к тому времени было задействовано против Черной Смерти. Ароматические вещества были лучшими антисептиками, доступными в то время, и люди знали это.
АРОМАТЕРАПИЯ СЕГОДНЯ
Ароматерапия является одной из популярнейших и быстро развивающихся направлений нетрадиционной медицины, она безвредна и проста в применении. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликованы десятки книг, посвященных ей, издаются журналы и действуют научные институты, занимающиеся ароматерапией.
Современная цивилизация делает невозможным ежедневный контакт человека с природой, а окружающая нас среда стала насыщена запахами гари и химикатов. Условия современной жизни, спешка и стрессы отзываются на нашем организме рядом физических, психических и эмоциональных напряжений. Недостаток движения и физических упражнений, сидение за столом, за рулем и перед телевизором, плохая диета, нерегулярный образ жизни, загрязнение окружающей среды вызывают нарушения циркуляции энергетических потоков в теле, напряжение в мышцах, защемление внутренних органов и тканей, и в результате - скопление токсических веществ в организме, недомогания, ожирение и т. д., а впоследствии - появление тяжелых и хронических заболеваний.
Ароматерапия, подобно другим отраслям естественной медицины, естественному питанию, натуральному сельскому хозяйству, является попыткой затормозить этот процесс. Все методы ароматерапии очень быстро вводят ароматы в систему кровообращения человека, которая разносит целебные молекулы по всему организму. Ароматерапия нормализует психическое состояние человека, улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости, уравновешивает процессы, протекающие в организме, и тем самым повышает его сопротивляемость вредным внешним воздействиям.
Несмотря на большое разнообразие методов, применяемых в ароматерапии, одними из самых популярных являются ароматические палочки или благовония. Как столетия назад, так и сегодня ароматическими палочками пользуются миллионы людей по всему земному шару, и секрет такой популярности весьма прост: палочки очень удобны в применении, недороги, отлично сочетаются друг с другом и другими ароматерапевтическими средствами и прекрасно подходят для создания композиций.

Метки:  


Процитировано 10 раз

ДУБ И ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НЕМ

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 20:54 + в цитатник
 (350x372, 15Kb)
Полезный дуб
Семя жёлудя богато жирными кислотами. В некоторых сельских районах Ирана из смеси желудёвой и пшеничной муки пекут хлеб. Человек использует не только плод дуба. Во многих случаях дубовые листья, кора и смола применяются в медицине и промышленности.

Плод дуба употребляется в нефтяной промышленности, в производстве фильтров для нефтяных скважин, в химической промышленности для изготовления химических препаратов и лабораторных веществ, которые используются в фотоделе и при изготовлении чернил. Скорлупу жёлудя применяют в кожевенной промышленности, листья и ветви дуба используются как корм для скота, а сама древесина - это строительный материал или материал для растопки.

С медицинской точки зрения, в дубе содержится танин, который ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка и заживляет раны. Густой отвар дубовых листьев используется для полоскания гортани и миндалин. Отвар скорлупы жёлудя применяется для лечения гематомы, кожных болезней, экземы, варикозного расширения вен и пр. Смесь желудёвой муки с какао эффективно помогает при устранении поносов у детей. В прежние времена жёлудь использовался для приготовления своего рода кофейного напитка, при помощи которого лечили расстройства пищеварительной системы, малокровие и ломкость костей, снимали боли в желудке.

Дубы в пермакультуре
Дубы (Quercus spp.)
Большинство — большие раскидистые листопадные деревья высотой до 40 м, хотя некоторые виды ниже или даже стелющиеся. Долгоживущие, многие являются быстрорастущими и рано плодоносят (жёлуди).

Большое разнообразие мест произрастания — от засушливых почв до кислотных болот;от умеренного до субтропического климата (большинство видов хорошо приспособлены к холодному климату). Хорошее прорастание, хотя жёлуди иногда теряют жизнеспособность через год. Урожай непостоянный, обычно плодоносит через год.

Использование:

Жёлуди в качестве корма с большим содержанием углеводов используются для животных. Наиболее ценный корм для свиней, хотя измельченными желудями и гумусом из листового опада кормят домашнюю птицу. Используемые виды — «сладкие» или с небольшим содержанием танина.

Прекрасная прочная древесина и топливо. Некоторые виды используются для изготовления винных бочек, чтобы способствовать процессу выдерживания. Дубы служат укрытием для скота и являются хорошими видами для сектора возникновения пожаров (когда «зелёные» — плохо горят).

Листья используются в качестве подстилок для животных. Следующее описание является перечнем некоторых видов, приспособленных к конкретному использованию.

Продукт питания: Жёлуди содержат танин, который можно удалять из молотой муки из желудей промыванием в воде и поджариванием.

Некоторыми разновидностями с более сладкими желудями являются: Q. ilex var. Ballota (разновидность падуболистного дуба), жёлуди которого являются наилучшими для употребления в пищу и используются для этих целей с древних времен в Португалии и Испании;

Q. alba (белый дуб) — широко распространённое в Северной Америке дерево с желудями, которые варят, подобно каштанам, аборигены-американцы.

Корм: Наилучшими являются желуди видов Q. ilex (дуба падуболистного) и Q. suber (пробкового дуба); смешанные насаждения этих видов с очень высокими урожаями через год выращиваются в Португалии для кормления свиней.

Такие смешанные дубовые леса дают урожай кг/га за год в течение десятилетнего периода.

Другими кормовыми видами являются Q. prinoides (каштановый дуб), Q. alba (белыйдуб) и Q. minor (малый дуб).

Древесина: Большинство дубовых деревьев дают древесину превосходного качества. Некоторыми важными видами являются Q. robur (черешчатый дуб), используемый столетиями в строительстве и кораблестроении; Q. petraea (скальный дуб); Q. alba (белый дуб), также используемые для изготовления бочек; и Q. rubra (красный дуб), широко используемый для изготовления мебели.

Пробковая ткань: Quercus suber , пробковый дуб, выращивается в Испании и Португалии для закупоривания пробками бутылок с вином и шампанским, изоляции, настилки полов и т.д. Развившаяся пробковая ткань может отбираться каждые 8-10 лет, не повреждая дерево. С одного гектара насаждений пробкового дуба собирают в среднем 240 кг/год пробковой ткани.

Другие виды использования: Q. Mongolica является растением-хозяином для тутового шелкопряда в Китае и Японии, где получают шёлк высокого качества. Из внутреннего луба Quercus velutina (бархатного дуба) постоянно получают жёлтый краситель.

Q. ilex и Q. alba используются для получения высококачественного древесного угля.
Также читайте в данном разделе:
Жёлуди как корм для скота
Желуди - замечательный естественный корм для медведей, кабанов, оленей, белок, различных мелких грызунов и некоторых птиц.
Желуди богаты крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами.
Большим подспорьем в питании ваших любимцев служат желуди. Отборный желудь используется в медицине, ветеренарии, в пищевой промышленности. Следует отметить, что дуб начинает плодоносить только через 20 - 40 лет своей жизни, причем циклично. Сбор "урожая" желудей возможен только через каждые 5 - 7 лет. Видно, что желудь сегодня - редкий плод, нежели орех, но самое главное, что желуди во много раз полезнее, чем орехи. Желудями любят лакомиться ваши мини - свинки, белки, хомяки, крыски, мышки, бурундуки, шиншиллы, кролики, еноты, и даже попугаи.
Источник (текст) - http://zbe-aleksandr.narod.ru/business.html

Кора дуба
Средство растительного происхождения. Комплекс биологически активных веществ коры дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Действие обусловлено наличием дубильных веществ (пирогалловая группа), которые взаимодействуют с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения. Кроме того, дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствуя их развитию.
Издревна внутрь применяют при желудочных кровотечениях, гастритах, хронической диарее, гемморое, язве желудка, наличие крови в моче, частых позывах на мочеиспускание, рахите. В сочетании с другими лекарственными травами кору дуба можно применять для лечения туберкулеза и малярии. В виде полоскания отвар коры дуба можно использовать при гингивитах, неприятном запахе изо рта, стоматитах, ангинах, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, для укрепления десен; в качестве примочек - при ожогах разной степени и гемморое. Может также применяться при ранах, порезах и воспалениях кожных покровов, при кожных заболеваниях, сопровождающихся обильной экссудации.
Кору дуба можно применять при обильной потливости ног, для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы (в виде спринцеваний), при трихомонадном кольпите; при отравлении грибами, солями свинца и меди, при заболеваниях печени и селезенке.
Настойка из коры дуба
порошок коры дуба (крупный) - 50г
70%-ный спирт - 1 л

Настаивать в течение недели в теплом месте. Затем настойку хорошенько профильтровать.

Дуб черешчатый
Дуб - долгоживущее лиственное дерево, срок жизни которого достигает нескольких столетий. Взрослые дубы устойчивы к травяным палам. Дуб - дерево с глубокой корневой системой и прочной древесиной, и потому он исключительно устойчив к воздействию сильных ветров. В лесных экосистемах дуб играет важную роль: его семена - желуди - служат кормом множеству видов животных, его богатая минеральными веществами листва вносит значительный вклад в формирование специфических лесных почв, создавая необходимые условия для жизни многих видов растений. Поскольку дуб - одна из наиболее долговечных пород деревьев, встречающихся в России, его посадки будут наиболее долговечными и устойчивыми.

В подавляющем большинстве случаев дуб значительно лучше развивается, если он высаживается в смеси с некоторыми другими породами деревьев. Очень хорошие результаты дает посадка дубов вперемешку с соснами - это обеспечивает наиболее быстрое развитие обеих древесных пород и наибольшую устойчивость создаваемых посадок. Вместо сосны (или вместе с сосной) могут быть использованы лиственница или береза.

Дуб лучше всего растет на богатых почвах с благоприятными условиями увлажнения. Однако он способен расти практически на любых почвах, встречающихся в пределах его ареала. Дуб легко выращивать из семян (желудей). Поскольку в желуде находится большой запас питательных веществ, уже в первые недели жизни всходы дуба достигают высоты в 10-12 см. Это облегчает выращивание дуба: он не настолько быстро забивается сорняками, как мелкие всходы других пород деревьев. Пригодные для посадки на постоянное место сеянцы дуба можно вырастить за один-два года.

Желуди дуба довольно сложно сохранить со времени сбора до времени посадки. При хранении желудей в комнатных условиях они погибают из-за высыхания; даже если держать желуди в обычном холодильнике, скорее всего, они тоже погибнут. Лучше всего желуди хранить в подвале при температуре около нуля градусов, например, в тех условиях, где хорошо сохраняется картофель до весны. Желуди можно также прикопать в почву на глубину 15-25 см, защитив сверху листом водонепроницаемого материала от прямого попадания дождевых и талых вод и оставив между листом и желудями некоторое воздушное пространство. Для защиты от мышей желуди лучше всего упаковать в металлическую сетку. Можно также посадить желуди на грядку осенью - но в этом случае существует опасность того, что их съедят мыши.

Дуб уже с первых лет жизни имеет мощную и разветвленную корневую систему с длинным стержневым корнем. В связи с этим при его пересадке нужна особая осторожность. Надо стараться выкапывать как можно большую часть корневой системы, иначе саженцы плохо перенесут пересадку.

Кроме дуба черешчатого, в России встречается еще несколько видов дуба - на Кавказе и на юге Дальнего Востока. Технология и особенности выращивания других видов дубов в целом такие же, как и дуба черешчатого.
Использование
Древесинное, врачебное, фитоцидное, пищевое, медоносное, красильное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.

Кора и дерево дуба является источником для получения одного из лучших мировых дубителей.

В коре содержится 10—20 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, также присутствует сахар, жиры. В жёлудях находится до 40 % крахмала, 5—8 % дубильных веществ, сахара, жирное масло — до 5 %. В листьях найдены дубильные вещества, кверцетин и кверцитрин, а также пентозаны.

Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15—20 лет. Поскольку кора его является красивым дубителем, её используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты. Имея большую массу, дубовое дерево является одним из основных источников для производства таннидов.

В научной медицине используют кору дуба — Cortex Quercus, в которой, кроме дубильных веществ, содержатся эллаговая и галлусовая кислоты, углевод левулин, слизь, сахар, крахмал, белки, минеральные вещества. Она имеет вяжущие и противовоспалительные свойства. Отвар коры используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, а также для лечения ожогов и при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов.

В народной медицине кору дуба используют для лечения фурункулов на шее, для прекращения кровотечения из раны; внутренне отвар дубовой коры используют при язве желудка, при кровотечениях из желудка, чрезмерных менструальных кровотечениях, проносах и частых позывах на мочеиспускание. В виде ванн дубовую кору применяют от чрезмерного потения ног. Используют её также для лечения рахита, золотухи и т. п. Высушенные семена дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при проносах. Плоды дуба (жёлуди) содержат крахмал (20—50 %), дубильные вещества, жиры, сахар, белки, эфирное масло. Из желудей дуба и корней цикория дикого изготовляют кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях. Из поджаренных семян готовят кофе, которым лечат рахит, анемию и золотуху у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях.

В ветеринарии кору дуба широко применяют как средство против расстройств желудка.

Древесина дуба имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.

Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства клёпки, паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозков, фанеры, токарных и резных изделий. Древесина дуба не имеет особого запаха, из неё изготовляют бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, масло. Дуб даёт прекрасное топливо.

Дуб обыкновенный и скальный — красивые весенние пыльценосы. Пчёлы собирают из них много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы из женских цветов собирают нектар. Но на дубу часто появляются медовая роса и падь. В местах, где дуб занимает большие массивы, пчёлы собирают много медовой росы и пади, из которых вырабатывают непригодный для зимнего поедания мёд. Во избежание массовой гибели пчёл во время зимовки, такой мёд откачивают. Листки дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от протрави красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жолтый, коричневый и чёрный цвета.

Жёлуди обеих видов дуба является высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелёными) другими домашними животными. Наиболее чувствительные к отравления коровы (особенно дойные) и кони, менее чувствительны овцы. Нередко в культурах дуба выпасают скот, который наносит большой ущерб нормальному росту и развитию молодых растений.

Дуб обыкновенный и скальный используют в зелёном строительстве как декоративное и фитоцидные растения. При создании пригородных рощ, аллей, куртин, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны такие декоративные формы дуба обыкновенного: с пирамидальной кроной и формой, у которой листва опадает на 15—20 дней позднее, чём у обыкновенного. Дуб скальный довольно декоративный своими тёмно-зелёными, кожистыми листками, похожими на вечнозелёные.

Дуб обыкновенный рекомендуется как главная порода в лесомелиоративных насаждениях, в полезащитных лесных полосах, в противоэрозионных насаждениях по балкам и оврагам, на смытых грунтах. Его можно высаживать вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенок каналов и не разрушает их покрытия.

Метки:  


Процитировано 3 раз

куклы своими руками

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 20:36 + в цитатник
 (283x425, 29Kb)
ТРЯПИЧНЫЕ КУКЛЫ ДЕЛАЕМ САМИ
Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось.
Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.
Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка.
Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Кусок тканины, свернутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов. Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, а иногда обращались к мастерице, бабе, у которой эти куклы получались больно хороши, и она делала их на заказ.
Лицо вышивали или карандашом наводили, а в более ранних куклах - угольком. Обязательно приделывали косу и ленту в нее вплетали, если шили девку, а если бабу, так прическу по-настоящему разбирали. Наряжали красиво, фартук повяжут и поясок поверх рубахи. Девицам - платочки, бабам борушку наденут.
Умение ребенка оценивали взрослые. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания.
Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. Позволяли играть "молодухе", пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. Она прятала их на чердаке и тайком играла с ними. Старшим в доме был свекор, и он строго приказывал бабам не смеяться над молодой. Потом эти куклы переходили к детям.
В кукольных забавах проигрывались почти все деревенские праздничные обряды. Чаще всего свадьбы - особо впечатляющий, торжественный и красивый русский народный обряд. Относились к игре очень серьезно, сохраняя последовательность обряда, запоминая и повторяя разговоры взрослых, исполняемые ими обрядовые песни. Для игры собирались группами в избе, в амбаре, летом на улице. И каждая девка приносила с собой коробейку с куклами. В игре их было до двадцати и более: жених, невеста, родители молодых, подруги-повязочницы, подруги-кокушницы, тысяцкий, повозник и все остальные, как полагается на настоящей свадьбе. Сцена за сценой развертывается сватовство, налаживание к богомолью, посиделки, баня, девишник. Кукле-невесте расплетали кукольную косу, и девочка, которая играла за куклу-подругу, начинала голосить. После венчания кукле-невесте заплетали волосы в две косы и укладывали по-бабьи, сажали за княжеский стол, затем молодых оставляли одних, и кукольная свадьба на этом заканчивалась.
В деревенской кукле предпочитали женский образ, даже в детских играх, если нужна была кукла-жених или мужик, брали просто щепочку.
Как и у других народов, у русских в игрушку вкладывали определенный смысл. Она наделялась магической силой плодородия. Вот почему часто игрушка - свадебный атрибут. Куклы, наряженные в красные ситцевые лоскутья, украшали "куличку" и "пряницу" (так назывался жертвенный хлеб в России).
Куклу или ребенка давали в руки невесте, чтобы обеспечить новую семью потомством. Этот древний обычай превратился в наши дни в шуточную церемонию. За свадебным столом невесте делали подношение, и она должна была "принародно" посмотреть его. Подарок был закутан, завернут, а в нем - маленькая кукла. Во многих русских сказках встречаются и помогают героям волшебные куклы-помощницы.
Конечно, обрядовые куклы нельзя считать детской игрушкой. Ведь традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. В деревнях объясняли это просто неумением красиво разрисовать лицо, да и красок таких не было. Но смысл намного глубже. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.
Сам образ деревенской тряпичной куклы близок к фольклору: "Белолица, грудаста и коса непременно, и уряжена хоть куда". Здесь красота девушки материализовалась в кукле, которая соответствовала символу - прекрасному образу девичества.
Используя те же приемы, изготавливали из тряпья и куклы-обереги. Это двенадцать "кукол-лиходеек": "Огнея", "Ледея", "Трясея" и др., олицетворяющие, по народному поверью, иродовых дочерей. Обычно такие куклы висели в избе возле печки, оберегая хозяев от болезней.
На куклах северных губерний традиционный сарафан и твердый кокошник, отделанный сеткой-поднизью из белого и прозрачного бисера в продолжение традиций жемчужных отделок.
А костюму крестьянок Рязанской губернии свойственно буйство красок. Кукла одета в традиционную поневу с прошвой, которая всегда богато украшена, в рубахе с вышитыми рукавами, и обязательно женский головной убор "сорока" с вышитым очельем и сзади убора бисерный позатылен.
Вот и вам предлагаю самим изготовить такую же куклу, а если вы слишком малы, пусть вместе с вами потрудятся ваши мамы и бабушки.
Кукла своими руками
Итак, что нам с вами потребуется: ножницы, иголка, нитки, цветные лоскуты, белый кусочек ткани для изготовления туловища куклы, ее основы, которая называется "скалкой", маленькие пуговки, цветная тесьма, нитки "мулине" для косы, бисер или мелкие бусинки.
Сначала изготовим "скалку". Плотно скатаем кусок ненужной ткани и обошьем его белой тряпицей, можно для этой цели воспользоваться старым журналом, скатав его в трубку и тоже обшив белым материалом. Зрительно делим "скалку" на пять частей, одну часть занимает лицо, остальное - туловище.
Теперь сошьем для куклы сарафан. Возьмем лоскут прямоугольной формы шириной приблизительно 2,5 объема "скалки", стачаем его и украсим тесьмой. Затем верх сарафана наберем на двойную нитку, наденем на "скалку", затянем и завяжем узлом нитку. Сарафан готов. Сделаем к нему пышные рукава тоже из прямоугольных кусочков материи, стачав и собрав на нитку в двух местах: вверху и внизу. Рукава пришиваем в месте соединения сарафана и головы куклы.
Из ниток "мулине" сплетем косичку и прикрепим ее. Затем завяжем ленту вокруг головки куклы красивым бантом, а также подвяжем тесьмой сарафан. Наша кукла готова. Повесим ей на шею бусы. Посмотрите, какая получилась красавица!
 (283x425, 21Kb)
 (557x700, 95Kb)
 (283x425, 21Kb)

ТРЯПИЧНЫЕ КУКЛЫ ДАВНО ЗАБЫТЫ, а зря

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 20:33 + в цитатник
 (679x700, 115Kb)
ИСТОРИЯ НАРОДНОЙ КУКЛЫ
Самые первые куклы (наверное, еще на заре человечества) делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла явно не носила игровой характер, а была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.
Известна еще одна очень древняя кукла. Когда женщина остригала свои волосы, то она их собирала в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами и он выздоровеет.
Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. В большинстве случаев кукла - это образ женщины, богини и поэтому прямую связь с ней имела, конечно же, женщина. Но и мужчины тоже "имели честь" пользоваться силой куклы. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге. У каждой хозяйки в доме в "красном углу" (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником - куклой "выметала сор из избы". Это не материальный мусор, а сор, из-за которого ссоры в доме. У каждого новорожденного дитя была в колыбельке яркая куколка, охраняющая младенца от "дурного глаза". Но были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети.
На Руси, да впрочем и у всех славянских народов, было большое многообразие куколок.
Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка". Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.
Есть еще одна кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Это "вепсская кукла". Найдена эта кукла была где-то под Прибалтикой. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.
Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла "десятиручка" помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.
А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу "зерновушку", или "крупеничка". Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Набивали её разными зёрнами. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.
Вот такие были куклы. И это лишь малая часть из всего того многообразия. Все они несли в себе магическое действие. Конечно, кто-то может сказать, что все это вымысел, но люди верили в это. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение. Если человек хочет верить и видеть силу, как кажется на первый взгляд, в простенькой куколке, то эта кукла и станет для него магичной. А сделать кукол можно самостоятельно, для этого нужно всего лишь несколько обрезков лоскутков, нитки, и фантазия.
Какими должны быть игрушки?
Покупные игрушки мешают развитию ребенка
У счастливого детства - деревянные игрушки
В детских магазинах продаются тысячи ярких детских игрушек российского, китайского, европейского производства. Но как считают педагоги, заводные машины, длинноногие Барби и Кены, пластмассовые конструкторы не способствуют развитию дошколят. Мы попросили прокомментировать стандартный ассортимент отдела игрушек доцента кафедры педагогики ВГПУ Ольгу Аринину.
Лучшая машина - без колёс
Детям нравится все, что двигается. Поэтому машины остаются любимыми игрушками как девчонок, так и мальчишек. Педагоги считают, что для малышей машина должна быть из натурального материала - дерева. При этом для самых маленьких детишек от года до двух она может быть и без колёс. Когда возникнет в них необходимость, ребенок сам попросит их дорисовать. Потом лучшей игрушкой для ребенка станет деревянная доска на колесах или вырезанный из дерева контур машины на колесах. Фантазия и образное мышление «достроят» из такой примитивной машины все что угодно. В машинах же, которые продаются в магазинах, проработаны мельчайшие подробности: руль, двери, зеркала. Эту игрушку можно покупать ребенку ближе к семи годам. Именно в этом возрасте у ребенка возникает потребность в игрушках, которые максимально похожи на настоящие прототипы.
Резюме: «Подробные» игрушки не развивают образного мышления.

Кукла Барби хорошему не научит
Столь популярная кукла Барби для ребенка вообще вредна. Для игры в дочки-матери Барби не подходит. Ее неудобно заворачивать в одеяла. В шикарных нарядах Барби не может «стирать белье», «готовить завтрак». Как подружка, Барби для дошкольника тоже не годится. Получается, что играть с Барби никак нельзя. Поэтому для Барби придумали друга Кена. Играя с ними, дети копируют отношения взрослых (в том числе и сексуальные).
У куклы для самых маленьких не должен быть выражен пол! Иначе у ребенка раньше времени выработается интерес к собственному полу.
В магазинах идеальных кукол не продают. Их можно сшить своими руками из хлопчатобумажной ткани и набить шерстью. Причем кукле для годовалого ребенка даже не обязательны проработанные части тела. Достаточно только обозначить голову, руки, ноги. Голливудской улыбки тоже не нужно. Ребенок сам решит: смеется или плачет его дочка. Для ребенка постарше ноги, руки у куклы должны быть более оформленные. На такую куклу уже можно шить одежду.
Резюме: Купите ребенку Барби, и в подростковом возрасте получите сексуально озабоченного ребенка.
А если ребёнок просит?
Как показывает практика, ребенок до шести-семи лет не зациклен на покупке новых игрушек, если с ним играют. То есть скандал малыша в «Детском мире» - это его способ привлечь к себе внимание родителей. Так что, покупая новую безделушку для своего чада, вспомните советы педагогов. Действительно ли вы хотите сделать ему приятное или просто в очередной раз «откупаетесь» от него?
Какой должна быть идеальная игрушка
Детская игрушка должна быть из натуральных материалов: если это кукла, то из шерсти и хлопчатобумажных тканей, если машина, то из дерева. Натуральные материалы, в отличие от синтетических, передают правдивую информацию о мире. Например, пластмассовый кубик может быть большого размера, но весить очень мало. Такой предмет искажает представление о весе и объеме. Предметы же из натуральных материалов, как правило, гармоничны: чем он больше, тем тяжелее. Кроме того, рука ребенка, осязая натуральные материалы, получает информацию о мире. Кора дерева - шершавая, камень - гладкий, песок - сыпучий, вода не держит форму. Играя же с пластмассовыми игрушками, рука ребенка чувствует только их гладкую, холодную поверхность. Нагружая информацией руку, ребенок нагружает кору головного мозга. Польза от игры с пластмассовыми игрушками, как установили учёные, равна нулю.
Также игрушка должна двигаться по воле и желанию ребенка. Это значит, что она не должна просто заводиться ключом или быть с пультом управления - такие игрушки все равно не могут надолго удержать внимание ребенка. У идеальной машины должны быть только колеса - дальше ребенок сам изобразит, как она заводится и едет. Полезны для ребенка игрушки типа богородицких. Ведь чтобы заставить курочку клевать зернышки и зайца барабанить по пню, ребенок должен сам научиться соответствующим образом водить рукой, выработать определенные закономерности между тем, как он это делает, и движением игрушки.

Настроение сейчас - ИГРАЙТЕ В КУКЛЫ С ДЕТЬМИ

Метки:  


Процитировано 12 раз

НАРОДНЫЕ СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 20:04 + в цитатник
Народная медицина в России
Кто 1000 с лишним лет врачевал простой народ?
До сих пор нет основательных работ о мощном развитии народной медицины в нашей стране с древних времен. А такие труды могли бы иметь и практическое значение.
Организацией здравоохранения занимались уже древние славяне. К 9 веку н.э. относятся упоминания, что специальные люди следили за очисткой селений от мусора и грязи, соблюдением мер гигиены и т.д. Первое упоминание о российских врачевателях относится к Х веку. Мы находим его в «Русской правде», своде законов, составленном Киевским великим князем Владимиром Мономахом.
Из других источников известно: в средние века, в эпоху Алексея Михайловича, в Москве в штате городской управы состояло 5 дипломированных врачей (имелись в виду иноземцы),38 лекарей (т.е. народных целителей ), 9 травников, один костоправ, 35 учеников. Значит, было в истории России время, когда дипломированные терапевты и хирурги (сплошь иностранцы) и народные медики мирно сосуществовали. Каждый делал свою работу. У каждого была своя сфера.
Обращает внимание простота и разумность тогдашней структуры здравоохранения. Наряду с лекарями - терапевтами обоих направлений тут присутствовали травматологи - костоправы и травники - аптекари. Но главное - имелись ученики…

Целенаправленная тьма - как средство истребления народной медицины
В первый и последний раз мне посчастливилось обнаружить сведения, что в Москве, в эпоху царя Алексея Михайловича (1629–76), существовала государева школа народной медицины.
Больше таких государственных школ в России не было. Сначала их не позволяли открывать врачи - иноземцы. (Вот среди них, действительно, было множество шарлатанов, что я еще покажу). А затем и врачи – соотечественники. Все они активно препятствовали накоплению и дальнейшей передаче многовекового целительского опыта, подготовке кадров народных лекарей.
Московская лекарская школа действовала во времена царя Алексея Михайловича Тишайшего. Он приходился отцом Петру Великому. Значит, запрет на преподавание и обучение народной медицине (который практически существует и сегодня) действует триста пятьдесят лет. Ни в одном государственном медицинском институте, ни в одной фельдшерской школе курсы по народным методам исцеления не преподаются в наши дни даже факультативно.
За три с половиной столетия Россия пробила «окно в Европу». Приобрела и потеряла огромные земли. Врачи (тогдашние и нынешние) из - за своего невежества в народной медицине помогли отечеству поменять раньше времени десяток царей и дюжину «любимых вождей». Три четверти века мы строили и при первой возможности почти мгновенно похоронили «развитой социализм». Вслед за тем снова приступили к строительству капитализма.
А молчаливый запретик на преподавание народного врачевания в государственных медицинских учебных заведениях за три с половиной столетия не колыхнулся. Такой оказалась сила монопольной, врачебно - мафиозной власти, которая опасается конкуренции.
Можно только изумиться, что психология нынешних руководителей национальной медицины в этом вопросе осталась такой же, как психология какого – нибудь иноземца - конюха, который в 17 - 18 веке с трудом добирался до России в поисках заработка. Такой переселенец нередко объявлял себя доктором. Без устранения лекарей - травников этому аферисту было не продержаться.
Русь прирастала новыми землями. Население увеличивалось. Врачей и лекарей любого ранга катастрофически не хватало. В начале 18 века (при Петре Первом ) на всю страну имелось 150 врачей. В начале 19 - 1519. Да и оседали они по преимуществу в городах.
Таким образом, до организации т.н. земской медицины, до 60 – х годов 19 века, врачей в деревнях практически не было. Но даже когда они там появились, обслуживать они могли только малую часть больных. Кто и как лечил основную часть населения громадной империи на протяжении десяти - двенадцати веков? Знахари и целители, которые имелись в каждой местности. Это была неофициальная, но главная структура, которая занималась здравоохранением в России.

«Рентген без рентгеновских лучей»
Отечественным знахарям принадлежат уникальные открытия. Среди них - метод диагностики, названный современным автором, Гарри Андреевым, «рентгеном без рентгеновских лучей».
Больного раздевали, поили потогонным чаем, заворачивали в белоснежную льняную скатерть и оставляли лежать. Пациент потел. Через несколько часов его распеленывали. Скатерть во всю ширину разворачивали. Получалась карта. На ней 1:1 отпечатывались контуры большинства внутренних органов. По очертаниям и цвету каждого отпечатка, по его индивидуальному запаху специалист уверенно судил о состоянии легких, кишечника, печени, желудка, почек и т.п. Это известные зоны Захарьина - Геда. Этим методом в принципе можно пользоваться и теперь.

«Коли б не баня - все бы мы пропали»
Величайшим изобретением отечественной народной медицины была и остается русская баня - с печкой, баком, калильными камнями, полками для мытья и массажа. Во времена, когда европейские монархи в лучшем случае раз в несколько месяцев плескались в бочках, когда Европа еще не знала мыла, в русских деревнях для мытья и стирки применялся щелок – настоянная в горячей воде зола. К замечательным изобретениям следует отнести лыковую мочалку и веники. Если суббота для иудеев была и осталась днем обязательного отдыха и поста, то в России суббота была днем обязательной бани.
В России особая историческая роль принадлежит такому отряду народных медиков, каким являлись целители - банщики. В условиях, когда в нашей стране много веков начисто отсутствовали медицинские учреждения, - их заменяли бани. Банная терапия позволяла лечить простудные заболевания, нервные расстройства, страхи у детей, спазмы различного происхождения, бессонницу, ушибы. Здесь накладывали шины при переломах. С помощью горячей воды и пара исцеляли печень, почки, органы дыхания, нарушения гормональной сферы.
В банях принимали и роды. Банщик-целитель - это была очень уважаемая профессия. Многие пациенты, войдя в баню серьезно больными людьми, выходили из нее через два - три часа вполне здоровыми.
О значении бани на Руси лучше всего свидетельствует поговорка: «Коли б не баня - все бы мы пропали».

Трагическая история плесени по имени пеницилла
Высокомерное отношение к народной медицине дорого обошлось России. Есть вещи, которые невозможно исправить. И есть вещи, которые невозможно простить.
Известно ли вам, мой читатель, что еще сто лет назад в русских деревнях от инфекции умирали реже, чем в городе? У дипломированных врачей практически не было бактерицидных средств. Докторам в чеховском пенсне приходилось уповать на защитные силы организма и терпеливо ждать т.н. «разрешения кризиса».
А у деревенских лекарей с двух - трехклассным (в лучшем случае!) образованием была под рукой целая природная аптека:
- шалфей, фиалка трехцветная - противовоспалительные средства;
- солодка, коровяк, девясил – для лечения воспаления слизистых оболочек дыхательных путей;
- медвежьи ушки – для снятия воспалений мочеполовых путей;
- лист подорожника - кровоостанавливающий, противовоспалительный, способствующий заживлению ран;
- цветки бузины, мать – и - мачеха, зверобой – бактерицидные растения местного и общего действия.
Но самым сильным средством во все времена считалась хлебная плесень. Научное название пеницилла. Плесень специально разводили на хлебных корках. Затем корки сушили, толкли и такой заплесневелой крошкой присыпали раны или ту же крошку разводили в теплой воде и давали съесть при внутренних, особенно простудных заболеваниях.
Современный читатель, как и большинство дипломированных врачей, не знают, что первооткрывателями лечебных свойств зеленой плесени в европейской медицинской науке является не англичанин Александр Флеминг, будущий Нобелевский лауреат, а два российских профессора.
…История открытия до сих пор таит в себе массу загадок. Австрийский профессор Визнер, тогдашнее европейское светило, был наслышан о загадочных и целебных свойствах плесени из рода пенициллов, применяемой знахарями. Когда к нему в Вену в 1869 году приехал на стажировку российский профессор - дерматолог А.Г Полотебнов, Визнер предложил ему в качестве темы научного исследования проверить эту легенду.
Полотебнов проверил и установил: плесень обладает сильными бактерицидными качествами. Мало того, свои опыты Полотебнов перенес в больничные палаты. Он выращивал плесень на апельсиновых корках и затем наносил «плесневую пыль» (споры и грибницу грибка) или «эмульсию таковой в масле» на поверхность кожи больных с давними, незаживающими ранами и язвами. Результат оказался ошеломляющим. Особенно хорошо протекало заживление сифилитических язв. Впервые в Европе, когда еще не существовало никаких надежных бактерицидных средств, Полотебнов продемонстрировал на пациентах, которым неоткуда было ждать помощи, могучие свойства «плесневой пыли». Случилось это уже в 1871 году.
Результаты опытов оказались столь ошеломляющими, что Визнер решил открытие перепроверить. Австрийский ученый доверил продолжить опыты другому российскому исследователю, профессору В.А. Манассеину. Тот подтвердил: зеленая плесень без труда справляется с патологическими микробами и другими разновидностями плесневого грибка. Было это уже в 1872 году - 133 года назад.
«Фурор, - подумаете, - в Европе, России, Североамериканских штатах! Сотни исцеляемых ежедневно! Возвращение к жизни обреченных!!!»
… Получилось все наоборот. Манассеин, подтвердив открытие Полотебнова, к опытам с больными даже не приступил. Сам Полотебнов лечение сифилитических и других язв не продолжил. В своей работе «Патологическое значение плесени» он лишь вяло посоветовал хирургам воспользоваться ею во время операций.
Хотя сообщения об открытиях обоих профессоров были опубликованы не только в России, но и в Европе, ни один дипломированный лекарь на громадном пространстве от Вены до Камчатки повторить опыты Полотебнова и Манассеина не взялся. «Лекарство из плесени, из гниющей апельсиновой корки?! Что за чушь! Как такую гадость можно класть на раны?»
Умопомрачительный результат опытов, который подтверждал реальность открытия древней народной медицины, был брезгливо и ревниво отвергнут. Врачи единодушно посчитали его ненужным - хотя бактерицидных средств, как уже говорилось, у тогдашних врачей просто не было…
… На протяжении последующих 70 лет пенициллин был заново открыт дважды. В 1928 году удивительные свойства плесени случайно обнаружил Александр Флеминг. Он получил из нее пенициллин. А позднее - Нобелевскую премию и … бессмертие.
Но полтора десятилетия после открытия Флеминга его порошком никто из английских и европейских врачей не интересовался. Встрепенулись американские… нет, не медики – миллионщики. Уже шла Вторая мировая война. От заражения крови ежедневно погибали тысячи покалеченных. Миллионщики подсчитали: если на рану каждого раненого посыпать немного порошка Флеминга, а государство этот порошок оплатит, «то получатся… сумасшедшие деньги» ...
В 1942 году пенициллин из плесени, давно известной многим полуграмотным деревенским бабкам, был заново – в третий раз - получен в Советском Союзе. Изготовила препарат Зинаида Виссарионовна Ермольева, доктор медицинских наук, микробиолог.
Зеленоватый (я еще его помню) порошок в знакомых нам всем флакончиках с резиновой пробкой совершил переворот во всей евро - американской медицине.
Невозможно представить, сколько материальных средств, необходимых фронту, рабочих человеко-дней и просто человеческих жизней удалось бы спасти и сберечь, если бы одна из этих полуграмотных бабок хотя бы в начале войны пришла в Наркомздрав СССР и сказала:
- Миленькие! Да не ищите вы эту плесень. Положите на влажном месте сухих хлебных корок, и плесень явится к вам сама… Зеленый налет - это и будет ваша пеницилла. Неужто вы никогда ее не видели?
Невозможно подсчитать, сколько миллионов людей счастливо, плодотворно и долго прожили бы свой век, если бы целителей, знавших тайну зеленой плесени, в средние века не превратили в пепел.
Так же трудно представить, как сложилась бы жизнь нескольких поколений россиян, если бы препарат из зеленой плесени вошел в повседневный арсенал врачей еще в 1871 году.
Баня-лекарь!
Испокон веков на Руси в русской бане лечили хворых чаще, чем в больницах, ведь их было мало, да и доступны они были далеко не каждому. Поэтому в деревнях старики ходили в баню, чтобы погреть больные кости и выгнать из них «сухоту-ломоту». В городах и уездах богатые купцы любили попариться в баньке, да согнать лишний жирок. А в столице и благородные семейства не брезговали свозить в знаменитые Сандуновские бани своих дочерей - гимназисток, страдающих малокровием, которое тогда называли «бледной немочью». Государыня Елизавета Петровна, как известно, любила не только танцы и развлечения, но и хорошую парную в русской бане, после которой утихала боль в ногах (ведь из-за ревматизма российская самодержица была вынуждена надевать на балы под платье валенки вместо туфель). И всем баня помогала!

В 40-х годах XIX века появились первые сообщения русских врачей о лечебно-профилактическом действии банных процедур. Ведь в русской бане под воздействием высокой температуры и влажности лучше всего открываются поры кожи. Человек начинает обильно потеть, и через пот из организма выходят различные шлаки, токсины и продукты их распада. Баня укрепляет защитные функции организма, повышает иммунитет и оздоровительно действует на кожу, органы дыхания и опорно-двигательный аппарат.

Итак, русская баня полезна при склонности к хроническим простудным заболеваниям, заболеваниях верхних дыхательных путей, вегетативных расстройствах сердечко-сосудистой системы, хронических расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, артритах, радикулитах, ревматизме.
Существуют 3 правила, которые должен соблюдать каждый человек старше 40 лет, впервые решивший посетить баню с лечебной целью.

Правило первое. Перед тем как отправиться в баню, надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, по состоянию здоровья она вам противопоказана. Если вам дали «добро!», то все равно в первое время посещать парную следует осторожно, недолго, и лишь убедившись в том, что она идет вам на пользу, можно начать увеличивать температуру и длительность пребывания. Если в бане вы почувствовали себя плохо, надо немедленно выйти из парилки.

Правило второе. Главным атрибутом для похода в русскую баню служит банный веник, и к его выбору надо подходить грамотно. Веник - это инструмент для легкого массажа, поэтому до боли стегать себя им нельзя. Всякий веник в условиях парной выделяет фитонциды, которые оказывают на организм бактерицидное действие. Банный веник может быть из веток любого дерева, но наиболее целебными считаются березовые и дубовые. Распаривают веник так: кладут на 10-15 минут в холодную воду, потом на 2-3 минуты в кипяток, а затем вновь в холодную.

Правило третье. Подавать воду на каменку - целое искусство, поэтому удобнее это делать вдвоем. Лучше использовать с этой целью не простую воду, а с целебными снадобьями (из расчета 1 стакан отвара на 3 л горячей воды). Сначала плесните на камни обыкновенную горячую воду. Когда они чуть остынут, сразу поддайте горячей воды с порцией отвара. Потом - снова 2-3 порции чистой воды и - опять со снадобьями.

При этом отвары лекарственных трав могут быть самыми разными:
отвар зверобоя хорош при болезнях желудка и суставного ревматизма;
липовый цвет - при бронхите;
шалфей -при бессоннице.

Кроме отваров из лекарственных трав, применяют и эфирные масла: эвкалипт обладает антисептическими свойствами, лаванда полезна при невралгиях, пихта - при простуде, а розовое масло -при кожных заболеваниях.
Однако не забывайте и о противопоказаниях.

Противопоказания: возраст старше 70 лет, повышенная температура тела, общий атеросклероз с органическим повреждением внутренних органов, артериальное давление свыше 200 мм ртутного столба, открытый туберкулез, сахарный диабет, хронические заболевания почек, вторичная глаукома, эпилепсия, ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, онкологические заболевания.

А в остальных случаях – с легким паром!!!

Cтаринные русские рецепты по уходу за волосами
На Руси издавна собирали травы, плоды, коренья растений, лечебные свойства которых успешно использовались для приготовления лекарственных и косметических средств. Известны старинные средства и способы по уходу за волосами.
В дошедших до нас рекомендациях существовали понятия — настои, настойки и отвары лекарственных растений.
Настои Приготовляли из лекарственного растительного сырья, которое заливали водой, кипятили 10—15 мин, охлаждали 40—45 мин.
Настойки — лекарственное растительное сырье настаивали на спирту или водке без нагрева.
Отвары — лекарственное растительное сырье кипятили в воде 30—35 мин, охлаждали 10—15 мин.
Русская народная медицина рекомендует отвары из корней лопуха против выпадения волос, перхоти, зуда, для усиления роста волос. Для этой цели корни однолетних растений выкапывают поздней осенью и ранней весной. Из высушенного сырья готовят отвар. Одну долю мелко нарезанных высушенных корней заливают десятью долями кипящей воды, отваривают 10—15 мин на слабом огне, отстаивают 2—З ч, процеживают. Готовый отвар втирают в корни волос или полощут им волосы после мытья головы.
Из корней лопуха можно сделать мазь для укрепления волос.
Для этой цели приготовленный отвар выпаривают на слабом огне до половины объема. Продолжая подогревать, смешивают пополам с животным (нутряным) жиром. Полученную смесь плотно упаковывают в тару с плотной крышкой, которую замазывают тестом, и ставят в теплую печь для насыщения жировой основы настоем. Готовую мазь периодически втирают в корни чистых волос.
Классическим препаратом для ухода за волосами считают репейное масло. Готовят его так: 1 часть свежих измельченных корней лопуха сутки настаивают в 3 частях подсолнечного или миндального масла, кипятят 10—15 мин, часто перемешивая, отстаивают и процеживают. Приготовленное таким образом репейное масло придает красивый блеск волосам, ускоряет их рост, служит хорошим питанием для корней, уничтожает перхоть.
Самый первый весенний цветок — мать-и-мачеха — издавна известное лекарственное растение. Собирали его листья в начале лета, сушили в тени, применяли для лучшего роста волос и против их выпадения. Обычно готовят настой мать-и-мачехи в сочетании с крапивой. Три столовые ложки высушенных трав заливают литром горячей воды и настаивают в течение 30—40 мин, процеживают и сразу же применяют. Иногда делают его крепче, заливая то же количество травы меньшим количеством воды, им пропитывают корпи чистых волос не реже 1—2 раз в неделю.
Для лечебных и косметических целей теперь используют молодые листочки растения, потому что они содержат наибольшее количество полезных веществ.
Веками проверялись лечебные свойства крапивы. Известно, что уже в XVI веке она широко использовалась в рецептах русской народной медицины. Для ухода за волосами рекомендуется настой. Столовую ложку сухих измельченных в порошок листьев крапивы заливают стаканом кипятка и час настаивают в темном месте, процеживают и сразу применяют: смачивают волосы или их корни, не вытирают полотенцем. Настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.

Будьте здоровы!

Настроение сейчас - ЖЕЛАЮ ВСЕМ

Метки:  


Процитировано 7 раз

ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ у славян (продолжение)

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 19:56 + в цитатник
 (428x600, 285Kb)
Ночная, ночная плакса, ночница

Дух детского недуга, при котором ребенок плохо спит. "Ночницей, или полуночницей, называется болезнь ребенка, признаки которой: бессонница, подошвы на ногах бывают блестящие, при этом ноги ребенка постоянно находятся в движении. Крестьяне думают, что эта болезнь происходит от того, что мифические существа, ночницы, щекочут детей под подошвы".

В поверьях ночницу представляли как женщину высокую и худую, прячущуюся под кроватью и выходящую мучить бедное дитя. Особенно опасной и способной пристать к человеку она считалась не ночью, а на заходе солнца. Вообще, по крестьянским представлениям, сон на закате был вредным, потому что на этом переломе времени возрастает активность различных нечистых духов. Ночную также мог принести и дурной ветер, сглаз.

Приставшую к ребенку ночную плаксу отваживали с помощью заговоров, в которых обычно обращались к заре-зарянице как породительнице недуга. Хорошим средством считалось умывание водой и лечение травами. Использовали в виде отвара безотказный чертополох, который не переносит нечистая, а также давали настои травы, называвшейся "Сон Пресвятыя Богородицы".
Овинник, овинный батюшка, хозяин овинный

Дух, живущий и охраняющий овин, его хозяин. Овин представлял собой хозяйственную постройку со специальной печью, заглубленной в землю, и предназначался для сушки хлеба в снопах. Осторожное и суеверное отношение к нему славян восходит к древним временам, когда для их предков овин служил местом поклонения огню. С овинным же хозяином обращались всегда с большим почтением и осмотрительностью, поскольку он был связан с местом, где обрабатывали урожай, от которого зависел достаток семьи, ее благополучие. Деревянные овины часто горели, и это приписывалось гневу или проказам овинника.

Описания его внешности весьма расплывчаты. На Вологодчине он представлялся человеком обычного вида и роста со всклокоченными дымчатыми волосами. Во Владимирской области он темен, мохнат, оборачивается медведем. В Калужской принимает облик черной или белой собаки. Мог показываться и членом семьи, которой принадлежал овин.

Овинник проявлял себя по-разному. В одних случаях это был добрый помощник, радеющий за хозяйство. В других - обидчивый и мстительный дух, которому если не угодить, то можно горько поплатиться за это. Крестьяне старались не сердить овинника, соблюдая определенные его правила. Например, овины не топили раньше установленного времени - начала октября, и при этом обязательно испрашивали разрешения у "хозяина": "Царь овинный, подсоби сушить". Нельзя было также разводить огонь ни на Воздвижение, ни на Покров. Это были дни, когда праздновались именины овинного хозяина. Его угощали пирогами, кашей, а в некоторых областях кропили петушиной кровью углы овина. "Овинушко под Покров день отдыхает: огня не раскладывай",- говорили в Калужской области. Другими именинами овинника считалось время окончания работ в овине. Туда приносили хлеб-соль, кланялись и благодарили: "Спасибо, батюшка овинник! Послужил ты нынешней осенью верой и правдой!"

По крестьянским поверьям, овин считался местом почитания усопших прародителей, покровительствовавших домохозяевам. Многие русские обряды указывали и на то, что образ овинника здесь тесно переплетался с образом предка-защитника (к нему обращались "батюшка"). Если младенец не в меру плакал, его приносили к овину, умывали росой и клали немного овинной соломы к нему в изголовье, после чего малыш становился гораздо спокойнее. Во многих рассказах овинный хозяин выступает спасителем людей от пришлой нечисти: мертвеца или банника.

Овинник, как и домовой, знает и предсказывает будущее, хотя появление его самого служит недобрым знаком. На Святках он предвещал девушкам их судьбу. "Девка кладет ночью руку в овинное окно: коли никто не тронет, в девках сидеть; голой рукой погладит - за бедным быть; мохнатой - за богатым"
Полевик, полевой, полевой хозяин

Дух, охраняющий хлебные и сенокосные поля. По мнению орловских крестьян, он телом гол и черен, как земля, с глазами разного цвета и с травой вместо волос. Жители Новгородской губернии описывали его как существо во всем белом, являющееся вместе с налетевшим ветром. Население лесных районов представляет полевика маленьким уродцем, живущим в стогах сена, а на Воло-годчине это "молодой мужик с очень длинными ногами. Очень быстро бегает. На голове у него рожки, глаза навыкате, хвост. На конце хвоста - кисть, которой он поднимает пыль, если не хочет, чтоб его видели... Он наблюдает за травой и хлебными растениями. В поверьях жителей тульской и ярославской земли полевой хозяин обязательно скачет верхом на сером коне либо управляет тройкой, которую видят, как правило, к большим пожарам. Если человек заснул на меже, полевик его может переехать, задавив до смерти.

Увидеть полевого можно перед заходом солнца или в жаркий полдень, когда воздух сильно раскаляется. Считается, что мелькающие ночью в поле меленькие огоньки есть не что иное, как игры полевиков. Можно также слышать их пение, свист или хлопанье в ладоши. Но все это случается обычно перед каким-либо несчастьем. Шалости полевиков схожи с проказами лешего. Он путает, сбивает с дороги, морочит, уводит в болота, особенно любит поглумиться над пьяными пахарями.

Любимым местом полевого хозяина, где он часто появлялся, были межевые ямы. Засыпать в них было очень опасно, поскольку межевики и луговики - дети полевиков - могут задушить спящего. Крестьяне Орловской губернии ночью под Духов день делали подношения полевым в виде яиц и старого безголосого краденого петуха, причем так, чтоб никто не видел, иначе полевик может рассердиться и уничтожить хлеб.

Полевику поручали и скотину, когда выгоняли ее пастись в поле. Новгородские жители при этом приговаривали: "Полевой батюшко, полевая матушка с малыми детушками, примите скотинушку, напоите, накормите". Полевая матушка в быличках упоминалась редко и, как правило, вместе с мужем. К ней обычно обращались с просьбами помочь сберечь скот. Описывается она как простая женщина со светлыми волосами.

Образ полевика - это образ хозяина зреющих хлебных полей, сенокосных угодий. Проявляя к нему особое уважение и почтение, крестьяне после уборки урожая оставляли на поле несколько несжатых колосьев и этим благодарили полевого хозяина. Обряд этот называли "завиванием бороды". Полевики также считались изобретателями спиртных напитков.
Полудница, полуденница

Дух полдня, обитающий в засеянных хлебом полях. Полудница является в образе страшной или, наоборот, очень красивой девушки, одетой во все белое. Появляется она обычно в самый полдень во время созревания хлебов. Тех кто работает в это время, полудница берет за голову и вертит, пока у них не заболит шея. Она также может заманивать лакомствами детей в рожь, где они долго потом блуждают.

Она и хозяйка, и дух поля, и воплощение полуденного расцвета земли, ее силы и плодородия. В Архангельской области ее называли "хранительницей поля с рожью": "Полудница есть та же Ржица". Рассказывали, что в самый полдень она ходит по деревням, "скашивая стоящих". "Как увидишь, что полдень, ложись". Это нашло отражение в обычае крестьян отдыхать в середине дня - времени наибольшей активности солнца, когда всевозможные дневные духи и сущности обретали наибольшую силу. Образ полудницы двояк: "добрая - закрывает в полдень громадной сковородой хлеб и травы, а злая - оборачивает сковороду другой стороной и прижигает молоко хлебных зерен и цвет трав".

Дни, в которые полудницы считались наиболее сильными и опасными, приходились на самую середину года: с 6 по 19 июля. В это время не жали после полудня, не купались, не стирали. От них прятались, плотно закрывая двери и ставни. Оплошавших полудницы могли изловить, защекотать до смерти. Ими пугали детей: "Полудница там в горохе сидит".

Покойники, покойные

В поверьях это продолжающие жить умершие люди. В русском фольклоре они, пожалуй, представляют собой самый распространенный сюжет поговорок, притч, сказов и быличек. Желание человека заглянуть наперед, понять, что ждет его после смерти, нашло отражение в бесчисленных повествованиях о покойниках, в целом сложившемся ряде примет и поверий.

Для крестьянина смерть, если она не приключилась от несчастного случая,- вещь естественная и неизбежная, гораздо большее значение он придавал соблюдению ритуала похорон. В понимании многих крестьян покойники лишь меняют свое место жительства, переселяясь на погост, но продолжают существовать в этом же мире и даже вступать в отношения с живыми людьми. Так, например, жители новгородской земли клали деньги покойникам в гроб для откупа места; костромичи наделяли умершего сменой белья, могли положить рабочий инструмент, яблоки, баранки. Отсюда же пошла традиция приносить в поминальные дни на могилы близких разные угощения, приглашать их в гости. Оставшаяся после смерти человека душа, в народном представлении, полностью схожа со своим хозяином. "Во всем одеянии идет душа, как человек живой. В которой одежде душа умирает, в той и домой является после Сорокоуста" (из смоленских поверий).

Считалось, что покойники выходят из могил с наступлением сумерек до первых петухов. В это время они могут посещать своих родственников; так же, как и живые, отмечать различные праздники, служить в церквах службы, т. е. вести образ жизни, установленный в их земную бытность. Все эти суеверные народные представления о загробной жизни не очень соответствовали каноническим христианским суждениям, но вполне с ними уживались. Причем представление о рае в поверьях весьма расплывчато, но зато с адом все было определенно - "бесконечные пещеры, наполненные бесами" и расположенные глубоко под землей, где терпят вечные муки заслужившие это грешники.
В понимании крестьян покойники были все-таки не расположены к живым, и их надо было опасаться, даже если умирал близкий человек. Вместе с умершим в дом проникает и смерть. Чтобы отвратить и нейтрализовать губительное влияние ее, выполнялся ряд правил и обрядов: доски для гроба строгали от себя, чтобы не навести беду; одежду для покойника шили с изнанки, не оставляя узелков, иначе, считалось, он может вернуться за кем-нибудь из семьи; с той же целью завешивали зеркала в доме, т. к. в них остается тень покойного; почившего выносили из дома обязательно ногами вперед, чтоб не вернулся; и многое другое.

По общераспространенным представлениям, сорок дней после кончины человека считались переходными, обусловливающими его посмертное пребывание. В эти дни душа покойника находится еще на земле, и он может приходить в свой родной дом, показываться близким. После сорока дней умерший должен, по христианским представлениям, отправиться, сообразно заслугам, в рай или ад. В народных же поверьях наряду с этой точкой зрения существует и вера в то, что покойники продолжают посещать родных, особенно их притягивают незавершенные дела, невыясненные отношения, долгая скорбь родственников. Они как бы продолжают участвовать в жизни семьи. Скорее всего, корни этого явления уходят в языческую старину, когда люди верили, что души предков остаются жить с родом, помогают ему и защищают его. В народе существовало трепетное отношение к срокам и дням поминовения: полгода, год, три, шесть лет и т. д., а также к "родительским дням". "Умерших поминали, окликая, приносили им пищу (яйца, мед, брагу), чтобы умилостивленные предки способствовали хорошему урожаю, благополучию семьи" (из забайкальских поверий).

Особую категорию покойников составляли люди, умершие неестественной смертью, а также колдуны и ведьмы. Они были наиболее беспокойны и опасны. Те, кто продался нечистым, умирали обычно в страшных мучениях, а после смерти продолжали тревожить и губить людей. "Душа ведьмы или колдуна, по народным поверьям, тоже живет в своем гробе, а посему тела колдунов и ведьм не гниют, а только принимают ужасную форму. Они делаются горбатыми, синими, покрываются чешуей. Глаза вырастают с коровьи, волосы седеют, а на ногах и руках отрастают длинные острые когти. Днем ведьмы и колдуны спят, а ночью выходят из могил, пугают путников, проникают даже в дома". Хоронили таких покойников с особыми мерами предосторожности: вбивали осиновый кол, подрезали сухожилия на ногах и т.п.

Другим видом покойников были те, кто скоропостижно скончался. Многие из этих смертей считались благими, а люди, с которыми случалась подобная смерть, оказывались в раю. "Царствие Божие" ждало тех, кого убило грозой, женщин, умерших в родах, невинно загубленных. На их могилах, по бытующим представлениям, сами собой вырастали цветы и деревья. Поминали таких покойников обычно в Семик - четверг перед Троицей.

Жизнь и смерть неразделимы, они всегда идут вместе рука об руку. Осмысление этого и породило в повествованиях и обрядах славянских народов образы "живых" покойников. Они являются частью окружающего человека мира, отражением его понимания действительности, повседневного быта, выражают его представление о загробном существовании.
Притка, притча, причина

Воплощение несчастного случая, внезапной болезни. Все, что происходит с человеком неожиданно, вдруг, относится к притке. Случись ему сломать ногу, упасть, оступиться, приключись с ним внезапная боль, удар или необъяснимый недуг - всему виной злая притча. Ее причисляли к нечистой силе, которая преследует человека и глумится над ним. "От притки не уйдешь". В крестьянских поверьях притка - это живое существо, олицетворение рока, судьбы, несчастья и даже неожиданной смерти. "Без притчи веку не изживешь".

От притки, приносящей болезни, крестьяне использовали заговоры, рябину, аконит.

Пьяный бес

Нечистый дух, бес, вызывающий запойное пьянство. По народным поверьям, такой порок, как любовь к вину, был подарен человечеству дьяволом. Искушающий бес принимает различные обличья, заманивая людей в свои сети, он может показаться маленьким юрким человечком, фантастическим существом или просто насекомым. Верили, что пьяный бес может добавить в бочку с вином особую, "запойную каплю", и тогда жди беды, человеку уже ни за что не отвязаться от губительной привычки.

Душа пьяницы потенциально принадлежит черту, от него отступаются ангелы-хранители, поскольку, упившись, утрачивает он все человеческое. Борьба с этим недугом и нечистыми, его приносящими, считается в народе делом почти безнадежным. "Сила бесовского зелья так велика, что древнерусский человек навсегда отчаялся освободиться от его чар".

От пьянства, как от болезни, связанной с нечистой силой, лечили заговорами, применяли отчитывание в церкви, поили водой с золой из церковного кадила. В народных травниках также существовали рецепты лечебных отваров, помогающих при запойном пьянстве.

Пятница, Параскева Пятница

В культуре русского народа существовало особое почитание некоторых дней недели, когда люди строго соблюдали предписываемые этим днями правила поведения, а также запреты. К таким дням относилась и пятница, которую всегда чтили и которую представляли женским духом. О ней рассказывали, что она показывалась людям в облике молодой прекрасной женщины с распущенными волосами. Кто уважал ее, соблюдая посты и воздержания в 12 годовых пятниц, то мог рассчитывать на ее помощь и защиту. Также почитались и девять обетных пятниц, соблюдение которых давало избавление от неурожая, засухи, падежа скота и других напастей.

Параскеву Пятницу называли еще "льняницей-трепальницей" и жертвовали ей первый отрепанный лен. В ее дни был запрещен ряд домашних работ, например нельзя было прясть, ткать, стирать, молоть из-за боязни того, что можно запорошить ей глаза, исколоть ее веретеном или иголками. По той же причине перед пятницей подметали полы. За нарушение запрета Параскева могла наказать болезнью глаз. Она считалась также покровительницей полей и скота, поэтому в начале жатвы у нее испрашивали благословения на начало работ: "Пятница Параскева матушка! Помоги рабам Божиим без скорби и болезни окончить жатву; будь им заступница от колдуна и колдуницы, еретика и еретицы".
Рожаницы

В древнеславянской мифологии рожаницы, как и род,- божества, духи-покровители семьи, предков, народа в целом, а также плодородия, женской силы и детородства. Их культ возник в период матриархата, считалось, что они присутствуют при рождении детей и предопределяют их судьбу. Им молились и делали подношения во время родов, чтобы женщина могла легко разрешиться. Число рожаниц, которым поклонялись, в разное время было не одинаково. В более позднее время оно соответствовало семи дням недели. Впоследствии почитание рожаниц трансформировалось в поклонение Богородице.

Русалка, воденица, водяная, омутница

Женское сказочное существо, обитающее в воде, в лесу. Это один из самых сложных и противоречивых образов славянских поверий, который складывался и изменялся на протяжении длительного времени.

В старинных описаниях многих губерний русалка порой представляется страшной косматой теткой с огромными грудями и острыми когтями. "Девка-волосатиха" "волосами трясет",- сказывали пермяки. Такое представление о русалках характерно для северных областей, где их часто смешивают с лешачихами и водянихами. В южных районах их облик более благообразен.

К XIX-XX веках, образ русалки, вобрав в себя множество черт других местных духов, принял тот вид, каким его находят в общепринятых описаниях и литературных произведениях. Это необыкновенные красавицы, которые нагими выходят по ночам из своего водяного царства, плавают и резвятся на тихих водах при полной луне, качаются на гибких ветках деревьев, гуляют по полям, завлекая и зазывая путников. Но горе оплошавшему, поддавшемуся их чарам, русалки защекочут его до смерти либо уволокут в свои подводные дворцы.

Особую роль играют необыкновенные русалочьи волосы, подобные ниспадающим струям, магические, завлекающие, уводящие. Расчесывание волос русалкой - колдовское действо, меняющее окружающий мир, воздействующее на него. "...Русалка может насылать бурю, дождь" с; "русалка чешет голову перед дождем" (из примет архангельской земли). Спектр цвета волос русалок весьма широк: по мнению одних - волосы у водяных дев зеленые с серебристым отливом; другие их видят черными, длинными, ниспадающими прядями; третьим русалки показываются со светлыми, русыми или золотыми волосами. Они расчесывают их гребнями из белоснежных рыбьих костей, играя ими, распускают по спине и плечам. Увидевший русалок за этим занятием путник, подобно древнегреческим мореплавателям, плененным звуками сладкоголосого пения сирен, забывает все и ищет своей погибели у неземных дев.

Замыслив затащить парня под воду, русалка лунной ночью выходит на берег и необыкновенной своей красотой, чарующим пением, головокружительными плясками увлекает несчастного к омуту и бросается с ним в глубину. Там же утопленника заставляют выполнять разную хозяйственную работу или играть на музыкальных инструментах, под звуки которых русалки любят танцевать и плескаться. Если же водяная дева пожалела парня, отпустила его, то тосковать ей по нему все оставшееся время. Зимой, когда раздавался треск льда на реке или озере, крестьяне говорили, что это колотится русалка, убиваясь по милому.
Вопреки распространенному мнению о рыбьем хвосте русалок, в традиционных русских описаниях он либо почти не упоминается, либо подобные существа называются фараонками. Происходили русалки, по поверьям, от детей, умерших некрещеными, или от девушек, утопившихся по собственной воле. Считали также, что в первые четыре года после гибели русалку еще можно вернуть обратно к людям, для этого ей надо было передать крест. По истечении же четырех лет девушка навсегда оставалась водяной девой. В новгородских рассказах русалки - это "девушки, умершие пред самой свадьбой. Они вот и томятся всю жизнь, и людям жить мешают".

В многих преданиях русалки - не только жительницы водяной стихии, их можно встретить и в лесах, живущими на деревьях, и на ржаных полях в период созревания хлеба, где они любят гулять и веселиться. "Русалок нельзя признать определенно духами водными, или лесными, или полевыми: русалки являются одновременно и теми, и другими, и третьими". Считалось, что там, где они гуляли по полю, трава и хлеб становятся гуще и обильнее.

С давних времен сохранилось и почитание русальной недели. Эта неделя приходилась на седмицу, предшествующую Троице или следующую за ней, начало же Петрова поста называли русалкиным заговеньем. Здесь русалки олицетворяли собой наивысший энергетический подъем, максимальное напряжение сил природы, когда все цвело и созревало. Ритуальное плетение венков на Троицу в народе называлось "завиванием венков для русалок". Это служило своеобразным подношением русалкам, которые любили раскачиваться на ветках.

Всю русальную неделю водяные девы очень опасны. В эти дни девушка никогда одна в лес не пойдет: русалки, по поверьям, девок и молодых женщин не любят, зато благоволят к мужчинам, зазывая их на свои игрища, не безопасные для простых смертных. По традиции, эту неделю сильный пол отмечал тем, что устраивал обильные возлияния и безудержную гульбу до самого Петрова поста, накануне которого происходило русалки но заговенье, т. е. проводы русалок. Заговенье сопровождалось весельем, песнями, хороводами, после чего чучело русалки обычно топили в реке. Считалось, что после этого водяные девы уходят неизвестно куда до следующего сезона. Оберегами от них полагали чеснок, полынь, любисток, а также острые и колюшие предметы.

Со временем русалка, как и многие другие персонажи русских преданий, становится именем нарицательным. У В. Даля: "Ходит, как русалка (о девке - нечесаная)". В современном употреблении русалка -это красивая молодая девушек с длинными прямыми волосами.
Середа

Как и Параскева Пятница, Середа почиталась особым духом, который, если выполнять предписанные этим днем правила и запреты, может помогать и оберегать хозяев. Дух Середы связывался с усопшими родителями и предками вообще. Середа представлялась в образе немолодой женщины, обязательно в кичке - головном уборе замужних женщин, поверх которой было накинуто белое полотенце.

Середа ревностно следила за тем, чтобы в ее день не рукодельничали, и особенно - чтоб не пряли. Иначе можно, как и в случае с Параскевой Пятницей, запорошить ей глаза, исколоть ее веретеном или иголками. За ослушание Середа могла серьезно наказать пряху и даже задушить ее вытканными холстами. За соблюдение же ее правила она могла выполнить загаданные желания, излечить от болезни.

С Середой было связано много примет и обрядов. В среду на четвертой недели Великого поста принято было печь хлебные кресты, в которые клали разные предметы и потом гадали: что кому достанется, то и сбудется. Кто найдет монетку - быть богатому, попадутся зерна - кидать тому при посеве первую горсть, кольцо - быть в этом году замужем или женатым. Считалось, что этот хлеб приносит здоровье, силу; его также давали скоту, чтобы рос справный. В среду на Страстной неделе скотину обливали снеговой водой, для здоровья. Корова, рожденная или купленная в среду ("середёна"),- счастливая.

Почтительное отношение к Середе нашло отражение и в русских пословицах: "Что Бог ни даст, а в середу не прясть!"; "Крепка неделя середою".

Сирин, птица Сирин

Воплощает собой радость, счастье, славу. Это птица-дева из русских преданий, спускающаяся из райской обители, зачаровывающая людей своим пением, услышать которое может только по-настоящему счастливый человек. Увидеть же ее дано немногим, она быстра и неуловима, как и людское счастье. В древнерусских азбуковниках XVII века писано: "Птица, глаголемая сиринес, человекообразна, суща близ святого рая... ея же нарицають райскую птицу сладости ради песен ея".

Свое происхождение птица Сирин ведет от древнегреческих сирен - демонических пернатых с женскими головами. Отличительной особенностью сирен было их сладкого-лосье. Они селились на пустынных островах, заманивали своим пением мореходов и убивали их, высасывая кровь. В более поздние времена образы сирен претерпевают изменение, и о них уже упоминается как о существах, выражающих своим пением вселенскую гармонию.

На Руси издревле знали о сладкоголосой птице Сирин с человеческим лицом, послушав которую "...забывати все житие се и отходити в пустыню по ней и в горах заблуждьшу умирати". В XVII-XVIII веках. Сирин вместе с Алконостом была причислена к числу райских птиц, к этому же времени складывается тот ее традиционный образ, который через русские сказания дошел и до нас. Сирин олицетворяет собой извечную радость, сказочное, неземное счастье. Это великолепно передал А. Блок в строчках, посвященных этой птице:

Густых кудрей откинув волны,
Закинув голову назад,
Бросает Сирин счастья полный,
Блаженств нездешних полный взгляд.

В русском искусстве Сирин и Алконост становятся популярным изобразительным сюжетом. Птица Сирин часто встречается в убранствах православных храмов, это любимая тема русских лубочных картинок. К ним в своем творчестве обращались такие замечательные художники, как И. Я. Билибин, В. М. Васнецов.
Тень, стень

Дух-призрак, двойник, подобие человека, его живая тень, а также видение, возникающее в зеркалах при гадании. "Она жениха своего доныне сроду в глаза не видела, а стень его в зеркале видела, и говорит, что человека, как глянула, узнала по стени". Святочные гадания с зеркалом основаны на поверьях о возможности существования тени самостоятельно, без человека, как его образ. Именно поэтому в доме, где кто-то умирал, закрывались все зеркала, чтобы тень покойного не осталась в доме. В сочельник смотрели, "если у одного из сидящих за кутьей нет тени, то он скоро умрет".

К тени относились с большой осмотрительностью, она была как своеобразный двойник человека, носитель его качеств. Верили, что если вбить осиновый кол в тень колдуна или ведьмы, то это отнимет у них силы. Матери запрещали своим детям смотреть на тень и играть с ней, чтобы с ними не случилось несчастье. Стенью также называли болезнь, в основном детскую, когда ребенок беспричинно худеет, "сохнет". Излечить ее крайне трудно, дитя обычно считали уже не земным жильцом, и брались за это только знахари или колдуны. Полагали, что болезнь могла приключиться по причине того, что ребенка искупали в пятницу и этим проявили неуважение к Параскеве Пятнице, когда любое мытье и стирка запрещены.

Стенью иногда называли домового или домашнюю нежить, которые по ночам "шутили": могли давить, душить человека.
Упырь, хлоптун

Мертвец, выходящий по ночам губить людей, вампир. Поверья об упырях имели распространение в основном у южных и западных славян. В их представлении человек, особенно если при жизни он считался колдуном и обладал магическими, сверхъестественными способностями, после смерти не заканчивал свое существование, а продолжал жить в виде упыря, сосущего чужую кровь. "Злые знахари по смерти бродят упырями".

Обычно если возникали подозрения, что тот или иной мертвец встает из могилы, то ее разрывали и смотрели, действительно ли у трупа есть признаки вампиризма. Как правило, эти покойники выглядели подобно живым: они не разлагались, их лицо и конечности были налиты кровью. Тогда предполагаемого упыря переворачивали лицом вниз и вбивали в спину осиновый кол, подрезали сухожилия на ногах. Все это делали для того, чтобы не дать ему больше возможности выходить из могилы. Радикальным средством считалось сожжение трупа.

Во многих крестьянских поверьях упыри слыли виновниками мора, засухи, падежа скота. Спрятаться или запереться в доме от упыря невозможно, он проникает через любые щели или просто проходит через стены дома. Спасения искали в магических действах, в заговорах. Действенным методом считали выжигание креста на воротах свечой, принесенной из храма в четверг на Страстной неделе. В такое жилье вход упырям заказан.

Во многих народных сказках присутствует сюжет избавления человека от неминуемой гибели вследствие того, что вовремя запел петух, крик которого вампиры, как и любая другая нечисть, не выносят. Упыря также обманывают умные и смекалистые женщины, заговаривая его до наступления рассвета, и этим тоже спасаются.

Урок

Слово, приносящее порчу, вредящее человеку. Урочить - значит говорить, сказать недоброе, во вред кому-то. Значение наговора, вредоносного слова играло главенствующую роль у колдунов и ведьм, когда они желали наслать на человека порчу или недуг. В Архангельской области говорили о беспричинно приключившейся болезни: "Уроки взяли".

В крестьянских поверьях урок, являясь материальным воплощением дурного слова, зачастую смешивается со сглазом, так, например, о детях, которые постоянно плачут и страдают бессонницей, говорили, что их обурочили (сглазили). Признаками воздействия урока на человека считали сильный жар, озноб, обморочные состояния, потерю памяти, тошноту, могли также начать выпадать волосы. Все эти симптомы обычно дают о себе знать внезапно, без видимой причины. "Сделается у кого-нибудь лихорадка, заболит голова или заноет нога - это больного "взяли уроки" или его кто-нибудь обурочил",- объясняли в Вологодской губернии.

Обурочивать могли не только людей, но и животных, различные предметы из домашнего обихода. Обуроченная скотина заболевала и быстро издыхала, а наговоренная утварь могла причинить вред ее владельцам, к примеру обуроченный топор при колке дров мог вдруг отскочить и покалечить хозяина.

Верным традиционным средством от всякого сглаза и порчи считалось умывание и сбрызгивание водой, которая смывала с человека всю негативную информацию. В различных вариантах приготовления воды в нее добавляли соль, угольки, кусочек печной глины. Сбрызгивание всегда должно было быть внезапным, вызывающим испуг. В некоторых областях детей от уроков поили водой, которой до этого обливали печать для просфоры. Суеверные матери, когда хвалили их ребенка, потом умывали его три раза, при этом сплевывая на землю. Для отвода уроков одежду детей закалывали булавкой, надевали ее на левую сторону. Эффективным средством от обурочивания считались и заговоры.
Фараоны, фараонки

Фантастические существа, полулюди-полурыбы. По народным поверьям считается, что фараоны произошли от египтян, преследовавших Моисея и его народ. Море, расступившееся и пропустившее евреев, сомкнулось над египетским войском; все солдаты превратились в существ с человеческой головой и рыбьим туловищем.

В рассказах фараоны и фараонки, мужского и женского пола, обычно обитают в морях и редко - в реках. Рождающихся у них детей матери кормят грудью. Астраханские рыбаки верили в фараонок - морских дев, которые, как и сладкоголосые сирены Древней Греции, заманивали и губили путешественников, промысловиков. Вынырнет такая красавица из воды, покажет рыбаку свои прелести, и он, потерявший голову, гребет вслед за ней, за своей гибелью.

В поверьях и быличках образы фараонов и фараонок сливаются с образами водяных и русалок, хотя в описаниях русалок крайне редко фигурировал рыбий хвост. Фараон, фараонки так же были популярным сюжетом у русских резчиков по дереву. Их изображениями украшали ставни, наличники, балясины, прялки, домашнюю деревянную утварь.
Хозяин (хозяйка), хозяюшко (хозяюшка)

Дух-хозяин какой-либо территории, строения, под его покровительством могут находиться различные стихии (воды, земли, огня, леса) или виды деятельности. Хозяином называли домового, полевого, водяного, овинного и прочих духов. Это подчеркивало уважительное отношение к ним, особую роль, которую они играли в жизни крестьянина. Новгородцы говорили: "Домовой в подполе живет, банник в бане. Везде свой хозяин. На том мир стоит"; "Хозяин добр - и дом хорош; хозяин худ - и в доме тож".

Идет ли человек в лес, за водой, в поле - прежде, чем вторгнуться во владения хозяина, он завсегда спросит разрешения у него, задобрит его подарочками. Если кому случалось не соблюсти правила, обидеть хозяюшко, тот сурово мог наказать за это, навлекая на человека всевозможные несчастья.

Чаше всего хозяином, хозяйкой называли домовых, в ведении которых находилось практически все хозяйство, поэтому и отношение к ним было наиболее почтительное и бережное.
Цари (царицы) лесные, водяные, полевые, морские, подземные и др.

В фольклоре славян все пространства (лесные и водные), животный мир и подземные недра, различные стихии представлялись царствами-государствами, где всеми управляет царь. Это самый главный и могущественный из родственных ему духов, к которому обращались в молитвах и заговорах.

К примеру, считалось, что в лесах властвует лесной царь с царицей, у него в подчинении лешие поменьше: лесовики, боровики, моховики, повелевающие всем зверьем на своей территории. Также царь полевой стоит над полевиками отдельных полей, а те, в свою очередь, командуют межевиками и луговиками. В народных преданиях вода во всех морях-океанах, озерах и реках сообщается между собой подземными протоками. Главой водного мира является морской царь. В других же морях имеются свои местные царьки, в реках и озерах - водяные, омутники.

Мороз почитался царем зимы. Огонь и воду тоже величали: "Спи, царь-огонь, говорит царица-водица". В русской загадке четыре стихии принимают образ четырех царей: "Живут четыре царя, который умрет из них, то все за ним в могилу". В народных сказах упоминаются и цари змей - змея-скарапея, уж с короной; и цари рыб - рыба-сом, рыба-кит; и царь птиц - орел. В знахарские рецепты часто как один из ингредиентов снадобья входит царь-трава, плоть царя животных или птиц.
Черт, лукавый, нечистый, супостат, дьявол, бес, шишок

Черт - один из самых популярнейших героев поверий, сказок, притч и пословиц. Упоминание о нем встречается как в древние времена, так и в современном языке. Образ черта многопланов: с одной стороны, он яв-ляется обобщающим названием для любых нечистых духов, и в крестьянских поверьях его трудно отличить от водяного, лешего, банника и т. д. Но наряду с этим существует и конкретный образ чертей как обитателей адского, подземного мира, где они огнем мучают несчастных грешников. Свое обиталище черти оставляют с единственной целью - делать пакости людям. Происходят они, согласно тем же поверьям, от восставших ангелов, которые в наказание были низвергнуты с Неба. Часть их провалилась под землю вместе со свои предводителем сатаною, и из них получились черти, бесы, дьяволы. Другие, упав на землю, расселились по лесам, болотам, рекам, домам и стали называться домовыми, водяными, лешими, болотниками.

В адском царстве у чертей есть своя иерархия. "Черт, дьявол, бес, сатана - сим вымышленным особам простолюдины определяют разные степени и достоинства и уверяют, что черт смущает, бес подстрекает, дьявол нудит, а сатана знамения творит для колебания крепко в вере пребывающих". Из вышесказанного видно, что черти отличаются от других злоносителей, по народным представлениям, они менее зловредны и зача.стую обладают добродушным характером. Черт и соблазняет людей, и любит подшутить над ними, поэтому во многих областях его называли "шут". В одной из быличек рассказывалось о маленьком чертенке, отказавшемся делать пакости и взмолившемся Богу, чтобы он помог ему избежать наказания за это со стороны старших чертей. Бог его услышал, спрятал, а чертенок после этого стал ангелом.

Изображали черта обычно в виде черного мохнатого существа с хвостом, рожками, острыми когтями и копытцами на ногах. Он летает, глаза его горят как угли; может быть хром и плешив. Черт - оборотень, является к людям в образе человека, животного, птицы, гада, показывается также в своем излюбленном обличье - вихре, который подхватит, закружит, собьет с пути человека. ("Вечера на хуторе близ Диканьки"). Слово "черт" старались не употреблять, не то он привяжется, в покое не оставит, будет постоянно преследовать и чинить зло. Чаше вместо черта говорили: "окаянный", "лукавый", "черный", "рогатый", "немытик".

Обитают черти, как правило, в болотах, оврагах, омутах, считавшихся входом в подземное царство сатаны. Водятся они и в горных пещерах, заброшенных домах, на водяных мельницах, в непролазных чащобах. Любят собираться на перекрестках и играть в бабки или биться на кулачках, именно здесь, если есть на то надобность, ищут встречи с лукавым. В обмен на душу черт может одарить, чем только пожелаешь,- и славой, и богатством, и любовью, но страшна расплата за это - вечные мучения в адском пекле.
Черт вездесущ, он проникает и в баню, и в овин, и даже в саму избу, где удобно прячется на чердаке или в подполе. "Пусти черта в дом - не вышибешь лбом" *. В дом лукавый проходит через трубу, которая считается "местом нечистым". Предусмотрительные хозяйки обычно трижды крестили ее, прежде чем затопить печь. Во время же гаданий, наоборот, трубу обязательно оставляли открытой.

У чертей, как и у простых смертных, бывают свои жены, дети. Обыкновенно чертовы свадьбы приходятся на лето и кажутся людям пылевыми вихрями, очень опасными для человека, т. к. могут нести с собой всевозможные недуги. Черти женятся на чертовках, ведьмах, но иногда посещают тоскующих женщин, принимая облик любимого человека. Дети, рожденные от таких союзов,- чертенята, ведьмаки, безбожники, рождаются также жабы, змеи, мыши.

Есть у чертей и свои обязанности - сторожить клады, особенно заклятые. Взять такой клад непросто, даже если его отыскать, черт все равно, совершив какую-нибудь каверзу, уведет сокровища прямо из-под носа. Такие клады ищут с цветком папоротника, который расцветает единственный раз в году, в ночь на Ивана Купалу. Этот цветок делает человека всевидящим и указывает ему, где зарыт клад. Черт же всеми правдами и неправдами старается не допустить, чтобы заветный цветок попал в руки человека. Почти все истории о кладоискателях имели плохой конец.

По распространенным поверьям, пьянством и курением человечество также обязано чертям, которые изобрели эти занятия исключительно для разжигания ссор и драк между людьми. Излюбленная бесовская добыча - припозднившийся одинокий пьяница. "Пьяница - черту брат". Болезни, особенно душевные, психические расстройства, кликушество, порча, сглаз также приписываются вселению в человека нечистого.

Особенно активны черти в период Святок, без них не обходится не одно гадание, правда, желающим заглянуть в собственную судьбу надо быть крайне осторожными, это чревато гибелью. Но зимой чертей все-таки меньше, чем летом. С наступлением тепла они появляются в таком количестве, что Илье Пророку приходится довольно часто садиться в свою крылатую колесницу и гонять нечистых по всему белу свету.

Верное и безотказное средство от супостатов - чертополох, но неплохо зарекомендовали себя и семя льна, чертогон (переполошная трава), аконит, плакун-трава (от которой все нечистые плачут), ладан ("Боится, как черт ладана"), петух, крестное знамение, матерная брань. Рекомендовалось также быть бдительным и не соблазняться разными посулами от незнакомых людей, не поминать чертей к слову, не снимать нательный крест.

С чертом связано и множество русских пословиц: "Господь на языке, черт на сердце"; "Ангельский голосок, чертова думка"; "Бога зови, а черта не гневи"; "У него черт в подкладке, сатана в заплатке"; "Послал Бог работу, да отнял черт охоту"; "Не бойся смертей, а бойся чертей"; "Богу - свечу, а черту - кочергу" и т. д.
Шиш, шишик, шишко, шишок, шишига

Дух, нечистая сила, обитающая повсеместно. Изначально шишами называли бродяг и разбойников, впоследствии это название стало служить для обозначения любой нечисти вообще. В разных областях шишками нарекали и водяных, и леших, и домовых, и русалок, и банников и пр. Шиш - "нечистый дух в самом общем понимании".

Слова, являющиеся производными от "шиш", несут, как правило, негативную окраску. Так, например, шишигой называли шалопая и бездельника; шишимором - мошенника, вора, доносчика, а шишиморкой нарекали сплетницу; шишиморить значит - обманывать, доносить. Резкая форма отказа также содержала слово "шиш": "Шиш тебе с присвистом"; "Ни шиша не бояться".
Щекотун

Дух, фантастическое существо, тревожащее детей по ночам. Ребенок, которого посетил щекотун, становится беспокойным, перестает спать по ночам, плачет. В Новгородской губернии считали, что это могло быть следствием того, что мать, будучи беременной, нечаянно дотронулась до поросенка.

По поверьям, щекотун имеет вид чего-то неопределенного, колючего, с большой пастью и чрезвычайно назойливого. Он мог являться следствием сглаза, порчи, дурного ветра. Боролись со щекотуном с помощью воды и заговоров. Ребенка умывали или сбрызгивали, произнося при этом особые слова. К примеру, в енисейских землях заговор звучал так: "Матушка заря утренняя Мария, вечерняя Маремьяна, возьми у младенца полуночника и щекотуна из белого тела, из горячей крови". В Вологодской губернии детей на рассвете носили в овин двенадцать дней подряд, при этом приговаривая: "Батюшка овин, возьми с моего младенца щекотун и ревун, а ему дай сон и угомон".

Яга

Яга - "род ведьмы или злой дух под личиной безобразной старухи". (См. Баба Яга).

Настроение сейчас - прекрасное

Метки:  


Процитировано 4 раз

ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ у славян

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 19:50 + в цитатник
 (700x478, 349Kb)
Славянские суеверия
Трудно представить славянский фольклор без поговорок, пословиц, примет, заговоров, в основе которых лежат суеверия, пришедшие к нам из древних времен и, по сути, являющиеся мировоззрением наших предков, их способом выживания в среде интуитивного постижения природы.

Народные суеверия отличаются необычайной живучестью и приспособляемостью, передаются русскому человеку на генном уровне. Никакой мировой прогресс не повлияет на наше убеждение, что нельзя смотреть в разбитое зеркало, а для того чтобы не сглазить, надо обязательно сплюнуть три раза и постучать по дереву. Наверное, многим также знакома ситуация, когда, встретив на своем пути черную кошку, человек по крайней мере нерешительно приостановится, в большинстве же случаев прохожий непременно совершит нехитрый ритуал, гарантирующий избежание несчастья: возьмется за пуговицу, плюнет три раза через левое плечо, пройдет опасных участок дороги спиной вперед или просто подождет, пока кто-нибудь другой пересечет несчастливую линию.

Мир вокруг людей всегда был полон загадочных и необъяснимых фантомов, которые народ в своих рассказах изображал невиданными фантастическими существами, наделенными вполне реальными человеческими качествами. И эти существа не просто живут рядом с людьми в своем параллельном мире духов, но активно взаимодействуют с ними в повседневной жизни. Трудно представить крестьянский быт без домового, кикиморы, банника, овинника, а лес и водоемы - без леших, водяных, русалок. Человеческие страхи и опасения нашли воплощение в образах ведьм, колдунов, покойников и другой зловредной нечисти. Веру в защитников, покровителей, наоборот, олицетворяли духи добрые. Через все эти образы мы можем приоткрыть тайны духовной жизни, культуры, психологии наших, прадедов и даже лучше понять самих себя.

Алконост, птица Алконост, Алкион

Воплощение неизбывной светлой печали. Хозяйка хорошей погоды, управляющая ветрами. По пояс имеет образ человечий, а ниже - птичий. На лубочных изображениях предстает она с красивыми радужными крыльями, девичьим лицом, а голову ее венчает корона. Встречаются рисунки, где у нее кроме крыльев есть и руки, в которых она держит райские цветы или свиток. Живет Алконост на острове Буяне вместе с птицей Сирин (птицей Радости, Света). Считалось, что говорят они на человеческом языке, а пение их служит воплощением божественного слова, входящего в человеческую душу.

Возникновение образа птицы Алконост своими корнями уходит в древнегреческую мифологию, по которой Алкиона, дочь повелителя ветров Эола, узнав о гибели мужа, бросилась в море с вершины утеса, но боги, пощадив ее, превратили в птичку зимородка (греч. alkyon - зимородок). Муж ее был также оживлен и превращен в птицу, после чего супруги стали вновь неразлучны.

В русском фольклоре на протяжении длительного времени этот образ претерпевает ряд изменений, и Алконост предстает уже в ипостаси мифической райской птицы грусти и печали. По описанию с настенного лубка, поет она так, что "сама себя не ощущает", а кто ее услышит, тот обо всем позабудет, "тогда ум от него отходит, и душа его из тела исходит". Великое утешение и отдохновение несет пение Алконоста. Светлый ее образ неразлучно связан с образом птицы Сирин. Обе они, являясь воплощением радости, нездешнего счастья и неизбывной грусти-печали, составляли единое целое в мироощущении наших древних предков. Необыкновенно прочувствованно изобразил этих сказочных птиц русский художник В. М. Васнецов в картине "Песни радости и печали".
Баба Яга, баба-ляга, дикая баба

Образ Бабы Яги, одной из главных героинь русских сказок, знаком каждому с детства. Она и ведьма, и колдунья, и приветливая хозяйка, употребляющая в пищу своих гостей, и в то же время может быть и помощницей (если кто приглянется). Живет обычно в дремучих, непроходимых лесах, в избушке, крутящейся на курьих ножках, но можно ее встретить и в деревнях, под видом простой женщины, имеющей семью, ведущей хозяйство. Она вечная старуха, которая и быть-то не была никогда ни девицей, ни молодицей. На вид уродлива, с одним торчащим зубом да костяной (железной) ногой. Одна нога Бабы Яги - признак змеиной породы. В сказках ее образ перекликается с образом Змеихи-мате-ри побежденного богатырем Змея, которая пускается на разные хитрости, лишь бы погубить героя. Обычно Баба Яга, как и змей, сторожит клад - злато, серебро, меч-кладенец и т.п. Любит загадывать загадки, неотгадавших съедает.

Баба Яга, как правило, всегда что-то прядет или ткет, подобно древнегреческим мойрам, и так же, как и они, обладает властью над судьбой, пророческим даром. В сказках она вручает героям клубок ниток, своеобразный путеводитель, который в конечном счете указывает дорогу к цели.

Летает она в железной ступе. "Баба Яга, костяная нога, в ступе едет, пестом упирается, помелом след заметает" На земле в это время бывает страшная буря, мор, падеж. Любит Баба Яга похищать людей и заставлять работать на себя: то ребенка нянчить, то воды натаскать, то баньку истопить да ее же и помыть, прясть, пироги печь. Любит кушать детей, заблудившихся в лесу или присланных к ней недобрыми мачехами. Правда, некоторые из них - Жихарько, Ивашка - оказываются сообразительней ее и сами зажаривают хитрую старуху.

В ряде сказок Баба Яга выступает как богатырша, располагающая "ратью-силой несметной", бьющаяся не на жизнь, а на смерть с добрыми молодцами. В этих случаях царство ее располагается под землей, где хранятся все несметные запасы добра, целые стада всякой живности и даже множество домов, в которых кузнецы, ткачихи, швеи готовят войско Бабы Яги. На лубяных картинках она часто изображается дерущейся со стариком или крокодилом.

Стоит добавить, что именем Яги обычно называют злых, сварливых и некрасивых женщин.

Банник, банная нечисть, банные лешие, банный хозяин, жихарь, шишок.
В женском обличье: байниха, банница, обдериха

Дух особый, живущий в бане, ее "хозяин". Как и домовой, привязан к конкретному месту и семье. Банник любит тепло, обитает поэтому под полком или за печью, оттуда часто слышится шум, вой, хохот и даже стоны. Как правило, невидим, но может, будто оборотень, показываться в различном обличье, к примеру, кошки, лягушки, маленькой собачки или белого зайчика, а захочет, и веником представится. Если же увидеть его в человеческом образе, то это страшный лохматый мужик, с очень длинными волосами, железными когтями.

Банный хозяин - дух недобрый, опасный. Неугодных ему запаривает, замучивает до смерти. Во многих областях и губерниях после третьего пара мыться уже не ходят, оставляют для мытья баннику вместе с водой и веником. Считается также, что нельзя мыться после захода солнца или поздно ночью. При входе в баню приговаривают: "Крещеный на полок, некрещеный с полка!"- а уходя благодарят: "Спасибо тебе, байнушко, на парной баенке". Чтобы умилостивить его, в новую баню всегда несли хлеб-соль и оставляли на полке. Коли была нужда переночевать в бане, спрашивали разрешения у банного хозяина. Если пустит, то значит, можно спать спокойно, он никому в обиду не даст, будет охранять от чужой нечисти.

Баня являлась излюбленным местом гадания. По поверью, девушки могли увидеть своего суженого, если садились перед каменкой и смотрели в зеркало. Можно было узнать и каков будет будущий муж. "...Девушки... отправляются в полночь в баню, завернув подол на голову, обнажают ягодицы, пятясь, входят в баню и приговаривают: "Мужик богатый, ударь по ж... рукой мохнатой!" Если к телу прикоснется волосатая рука, жених будет богатым, если безволосая и жесткая, он будет бедным и лютым, если мягкая, у него будет мягкий характер".

Но любое гадание почиталось делом опасным, потому что банный хозяин мог погубить неосторожного гадающего.

Сама по себе баня считается местом нечистым, человек здесь очищается, смывает не только грязь, но и болезни, грехи. На банищах поэтому никогда ничего не строили. Банник, недовольный местом, где стоит баня, может наслать на людей недуги, которые тотчас проходят, если баню перенесли в другое место. Видеть банника или слышать его всегда было к несчастью. Козни его, зачастую немотивированные, всегда злы, а любое несчастье, произошедшее с человеком в бане, считалось его проделками.

Не случайно поэтому, как бы в противовес баннику, существует вера в банную матушку (бабушку).

Это добрый дух, обитающий в бане, лечащий от всех болезней и покровительствующий слабым и больным, а также роженицам и младенцам. Роды в крестьянских семьях происходили обычно в бане, где мать с новорожденным оставалась еще некоторое время. Тут же их омывали и даже парили. Омовение сопровождалось различными магическими действиями и обращениями к доброй банной матушке, которые должны были обезопасить роженицу с ребенком от всего недоброго.

К доброму духу бани-целительницы призывали и тогда, когда надо было "смыть", излечить хвори. В крестьянском быту невозможно было найти лучшего лекарства от "болезней горячечных, простудных и воспалительных", чем баня с хорошим паром. Лечебные ее свойства известны с давних пор и до сего времени остаются весьма популярными.

Белый дедушка, добрый дух леса, леший

"Делает только добро и помогает людям",- говорят о нем в Олонецкой губернии. В других областях он также упоминается как праведный дух, оказывающий помощь. Если кто в лесу заплутал и дороги не сыщет, может обратиться с призывом к нему, он поможет, выведет.

На вид это высокий седовласый старик с длинной бородой, в белых одеждах. Обычно белый цвет связывался с потусторонним миром, с обладанием особых, колдовских сил. Вполне возможно, что здесь прослеживается связь с образом волхвов - старцев, обитавших в лесах, умеющих предсказывать судьбу, творить заговоры, исцелять.

Старца в белом иногда называют лешим, но тут имеется в виду добрая и лучшая стороны двойственной природы лешего.

Берегини

Изначально, по древнеславянским представлениям, Берегиня была великой богиней, матерью всего сущего, а сопровождавшие ее светозарные всадники олицетворяли собой солнце. Культ Берегини был связан с березой - символом добра и света.

Позднее берегинями стали называть девушек-духов, олицетворявших лесную и водную стихии, оберегающих человека, приносящих влагу и заботящихся об урожаях.

В поверьях они предстают в виде прекрасных крылатых дев, веселых и шаловливых, поющих зачаровывающими голосами. Ранним летом они легкими хороводами кружатся около рек и озер, резвятся в полях. Там, где ступали их легкие ножки, трава растет гуще и хлеб бывает обильнее. Они защищают человека от злых духов-упырей, спасают маленьких детей, упавших в воду, предсказывают судьбу. Существовали и берегини-бродницы, указывавшие путникам место, где расположен брод.

Славяне считали, что берегини держатся поблизости от человеческого жилья, но могут обитать по берегам водоемов или в березах. Во всяком случае, ритуалы, связанные с ними, совершались обычно на возвышенных, холмистых местах вблизи рек. Образ берегинь в поверьях тесно переплетется с образом русалок. Береза, как место их обитания, особо почиталась во время русалий - праздника русалок, устраиваемого наТроициной неделе. Но в отличие от своих водяных сестер берегини не причиняли зла людям, а, наоборот, покровительствовали им.

С давних времен на Руси женщины делали кукол-берегинь. В качестве туловища использовали березовое полено, на которое надевалась одежда. У куклы обязательно должна была быть большая грудь как символ материнства. Рукава одежды берегини, которая делалась для замужней женщины, завязывались; девушке же дарили куклу в одежде со свободными рукавами. На шею ей вешали свертки, символизирующие детей, сколько у женщины детей - столько свертков.

Блазня, блазень, морока

Наваждение, призрак, галлюцинация, который может проявиться во всяком месте и в любое время; может также вызывать беспричинное передвижение различных предметов, например в доме, где была ссора или скандал, блазня начинает сбрасывать с полок посуду, а на стол кидать различный мусор и хлам. Блазнить, блазниться - значит чудиться, мерещиться. "Ему все мертвецы блазнятся"; "Блазнит меня нечистый, в другой раз привиделся".

Блазень, блазня или морока - это призраки неопределенного облика, видения, миражи. Они могут быть бесшумными или, наоборот, проявляющими себя непонятно откуда доносящимися звуками, речью. Большого вреда не приносят, разве что пугают, беспокоят.

Блуд, манило

"Манило, он в лес манит" Б. Блуд - производная от слов "блуждать, блудить", иначе - сбиться с дороги, потерять направление. Это лесной дух, родственник лешему, любящий под видом старого знакомого заманить человека в неведомые места и заставить плутать. Причины этому могут быть разные, например пришедший в лес вел себя нехорошо, шумел или встал на дорогу лешего. Во многих областях, прежде чем в лес зайти, обращаются к лесным духа, чтобы оберегали и головы не морочили. От блуждания также помогает выворачивание наизнанку одежды, надевание ее задом наперед, переобувание.

Блудячий огонь

Огоньки, имеющие причиной своего возникновения явления сверхъестественные. По народным поверьям, они показываются в глухих лесах, на болотах, кладбищах, заброшенных строениях или в полях. Согласно описаниям, эти огни не греющие, светящиеся мерцающим голубоватым светом.

Повод появления блудячего огня может быть разный. Это и скитающиеся души умерших, требующие поминовения, и забавы нечистой силы, которая заманивает и губит людей, также они считаются верным признаком клада, который ищет своего хозяина.

Болотник, болотный леший, болото, болотяник

Дух, живущий на болоте, сродни лешему и водяному. По описанию, это существо с огромными лапами, с телом, покрытым шерстью, и длинным хвостом. Специализируется на заманивании и затаскивании людей в трясину.

Болото всегда было местом опасным, смутным, именно поэтому здесь, во владениях болотника, неизменно полно чертей и разной нечисти. "Было бы болото, а черти будут"; "Не ходи при болоте - черт уши обколотит". В поверьях новгородской земли говорится, что болотные духи по ночам зажигают огни в топях и завлекают всякий люд на погибель. Они также портят лес, растущий около болота, и брать его на постройку дома ни в коем случае нельзя.

Болотяник может появляться и в образе болотницы - женщины молодой или старой, коварной, увлекающей заплутавших в топи-трясины. "Кличут к себе путников на разные голоса и губят оплошавших". Ее описание в различных областях неодинаково: одни называли красавицей, каких в крещеном миру не найдешь, другие - старой и безобразной.

Болотниками часто именуется любая нечистая сила, обитающая на болоте и причиняющая вред людям. В народных поверьях образ болотника смешивается и наделяется схожими качествами с лешим, водяным, чертом.

Бука, букан, букушка

Наименование духа неопределенного, смутного облика, живущего в пустых строениях, в глухомани. Отсюда пошло порицание нелюдимого, мрачного человека: бука, букан, а о хмуром и угрюмом взгляде говорили - глядит букой. В преданиях разных областей образ буки перекликался с образами лешего, домового или овинника. Может жить на конюшне или в бане, покровительствовать хозяйству, как домовой дух, или, как леший, запугивать пришедших в лес, а может, как и овинник, глумиться, устрашать людей.

В русских поверьях XIX-XX веков бука становится таинственным, фантастическим существом, главное предназначение которого - пугать малых ребят. "Не ходи - бука съест", "Спи, а то бука заберет". По В. Далю он - "мнимое пугало, коим разумные воспитатели стращают детей".

Описание самого буки очень туманны: обычно это нечто волосатое, лохматое, с большущим ртом, длиннющим языком, не то ходит, не то катится. По ночам приходит в селения, крадет и кушает непослушных чад. Скорее всего, является олицетворением ночных страхов, опасностей, мороков.

Василиск, царь змей

Образ василиска заимствован славянами из преданий и рассказов византийцев. Это - чудовищный огненный змей, убивающий одним своим взглядом или дыханием. Появляется на свет из яйца, снесенного семилетним петухом, зарытого в горячий навоз либо высиженного жабой. В последнем случае василиск может иметь петушиную голову, жабье туловище и змеиный хвост. Петушиный гребень на голове представляется короной, откуда и название чудовища (василиск, от лат. bаsiliscus - царь).

Сообразно этим поверьям, крестьяне из опасения не держали в своем доме черного петуха больше семи лет, хотя т. н. "петушиное яйцо" было большой редкостью и неслось курицей один раз в сто лет. Отличить его можно было, согласно В. Далю, по необыкновенной форме: оно должно быть маленькое, круглое, отложенное курицей, уже переставшей нестись. Если девушка возьмет его и проносит под мышкой шесть недель, то появившийся из него василиск будет во всем слушаться свою хозяйку, будет защищать ее, поверять разные тайны и даже приносить золото. Оборотень-василиск может жить в своем хозяине невидимым.

Как отмечалось выше, василиск может убивать взглядом, дыханием, от которого травы выгорают, земля трескается, все живое замертво падает. Спастись можно, только показав ему зеркало. Опасается также крика петуха.

Ведьма, ведунья, вещунья, вещица, колдунья

Это необычные женщины, обладающие особыми тайными знаниями и сверхъестественными способностями. Ведьмы могут понимать язык птиц и животных, владеют секретами приготовления лекарств и зелий, умеют летать по воздуху и оборачиваться кем им вздумается. По народным поверьям, ведьмы состоят в сговоре с нечистой силой, от которой получают свои познания и колдовские чары и используют их во вред людям. Считается, что колдуньи повинны в засухах, гибели скотины, что они могут украсть даже месяц, устроив кромешную тьму, они выдаивают коров, устраивают заломы в полях.

К ведьмам всегда относились с суеверным страхом, который своими корнями уходит в языческие времена. Отношение к ним тогда было особое, в самом названии "ведьма", "вещунья" присутствует корень "вед", "вещ", обозначающий владетельниц пророческого дара, умеющих врачевать, предвидеть будущее. Они были хранительницами языческих обрядов, традиций, как и волхвы. Поэтому в период распространения христианства на Руси их причислили к дьявольской, нечистой силе, что повлекло за собой гибель многих неповинных женщин, обвиненных в ведьмачестве. Им ставили в вину любой голод, неурожай, эпидемию, стихийное бедствие. Проверка заподозренных в колдовстве осуществлялась водою: их связывали веревками, привешивали на шею тяжелый камень и бросали в омуты. Если женщина была неповинна в чародействе, то она тут же тонула, если же это была ведьма, то вода отказывалась ее принимать, оставляя плавать на поверхности вместе с камнем. После сей процедуры с первых снимали все обвинения, а вторых тут же казнили, причем делали это коллективно, чтобы некому потом было мстить.

Существует также деление ведьм на "природных" и "ученых". "Природные" рождаются у ведьм-матерей и получают свои знания по наследству. По некоторым сведениям, они могут появляться в семьях, где родилось подряд девять девочек, а десятая и будет колдуньей, или ею окажется тринадцатая по счету девица от двенадцати подряд девиц одного поколения. Отличительная особенность "природных" ведьм - это наличие маленького хвостика, слегка загнутого и не пропадающего даже при превращениях. Считается, что они более добрые, чем "ученые", и могут иногда даже помогать людям.

"Ученая ведьма хуже прирожденной". Она получает свои познания и умения, сознательно переняв их у ведьм или вступив в соглашение с нечистой силой. Для этого она отрекается от всех своих сородичей до двенадцатого колена и проходит ряд испытаний. Ведьмы "ученые" слывут бешеными, злыми, являются женами чертей.
Распознать колдуний можно несколькими способами. Например, их великолепно чувствуют собаки и кошки-первенцы или по необычному взгляду, в котором проскакивают огневые искры, дом ведьмы узнается подыму из трубы - он всегда будет идти против ветра. По поверьям, умирают колдуньи в страшных мучениях, пытаясь передать кому-нибудь свои знания, и горе тому, кто возьмет у них из рук в этот момент любую вещь - с ней они обязательно вручат и свой ужасный дар. Считается, что после смерти ведьмы мстят своим обидчикам и могут заесть до смерти.

Ведьмы для своих полетов оборачивались дымом, тучей, птицей (в большинстве случаев - сорокой), могли летать с помощью специально приготовляемой мази, которой натирали все тело. В качестве транспорта использовали помело, ухват, веник, хлебную лопатку, однако особо популярными были поездки ведьм на человеке, превращаемом в лошадь. Наутро этот несчастный ничего не помнил, только чувствовал себя разбитым.

В другом варианте, человек, обладающий исключительными силами, сам становился наездником на ведьме-лошади. Это, как правило, завершалось замужеством укрощенной ведьмы. Подобную тему мы можем проследить в сказке П. П. Ершова "Конек-горбунок", в начале которой повествуется о старике и его трех сыновьях, живших тем, что "...сеяли пшеницу да возили в град-столицу..", но "...кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить..." ("шевелить", "устраивать заломы" в полях - излюбленное действо ведьмы). Тогда было решено изловить вора. В третью ночь дежуривший младший Иван "...посмотрел под рукавицу и увидел кобылицу..." (смотреть на ведьму просто напрямую нельзя - околдует), затем, не долго думая, "к кобылице подбегает, за волнистый хвост хватает и прыгнул к ней на хребет - только задом наперед..." (обуздать, укротить ведьму можно только "нетрадиционным" способом, подобно тому, как от нечистой силы помогало одевание одежды наизнанку и тоже задом наперед). Естественно, что кобылица хочет взять верх над Иваном, сбросить его, "...но Иван и сам непрост - крепко держится за хвост..." (совладать с ведьмой дано лишь исключительным людям). Наконец кобылица сдается: "...Коль умел ты усидеть, так тебе мной и владеть... По исходе же трех дней двух рожу тебе коней... Да еще рожу конька ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами, да с аршинными ушами... он зимой тебя согреет, летом холодом обвеет, в голод хлебом угостит, в жажду медом напоит..." Дети, рожденные от ведьмы, могли быть и обычными, наподобие первых двух коней, и обладать тем же даром, что их мать, как конек-горбунок, без которого Ивану и выжить-то было невозможно, и подвиги великие совершить.

Однако образ колдуньи-помощницы встречался гораздо реже, чем образ колдуньи-губительницы. Она становится героиней, олицетворяющей собой все беды, злоключения, подстерегающие и преследующие людей.

В таком качестве ведьма делается необходимым и незаменимым персонажем славянского фольклора, в котором, как тень не бывает без света, так и добрые положительные герои находятся в неразрывной связи с силами темными, зловредными.

Ветер, ветреник, ветросная сила

"За ветром в поле не угонишься"; "Спроси у ветра совета, не будет ли ответа?"; "Ветер взбесится и с бобыльей избы крышу сорвет".

В народных рассказах ветер всегда выступает как живое существо, как дух, с ним связанный. Ветер не наделяется конкретным обликом, но описание его всегда сопровождается отображением качеств, делающих его одушевленным. "Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, траву к земле пригибает".

Ветер непредсказуем и вездесущ. Его природа двойственна: он может выступать как охранитель, помощник и освободитель, но вместе с ним приходят также и болезни, порча, мор. У славян даже эпидемии называли "поветриями", источником которых служил "дурной ветер". По нему также можно было передать сглаз. Считалось, что от этих "ветреных" недугов помогают заговоры ("С ветра пришло, на ветер и пошло"), чеснок, обливание водой, окуривание дымом.

О благоприятных ветрах говорилось, что они посылаются ангелами, что это добрые существа, живущие в лесах или горах. На лубочных картинках они изображались обычно в виде младенца, дующего в трубу. И наоборот, вихри, ураганы, другие разрушительные ветры - это злые демоны, духи. В Тамбовской губернии существовало поверье о трех сестрах, свирепых ветрах - Буре, Метели, Вьюге и их старшем брате - Вихре. Они носят ведьм выдаивать чужих коров, заметают следы нечистой силы, на них катаются во время чертовых свадеб.

В русском фольклоре часто встречается обращение к ветру как к помощнику. Особенно это было актуально для местности, где есть выход к морю, ведь от попутного ветра зависело многое: это и удачный промысел, и благополучное путешествие. Здесь он почитался особо. Его молили, чтобы был милостив, не задерживал возвращающихся рыбаков, подносили и бросали в воду хлеб-соль на поветерь (попутный ветер).

Особая дружба с ветром была у мельников на ветряных мельницах. Когда начинался обмолот, они старались заручиться поддержкой ветра, "пускали на ветер" муку, одаривали ею просящих. Во многих губерниях считалось, что если при молотьбе не подать ничего беднякам, то ветер возьмет в десять раз больше.

К ветросной силе призывали также в любовных заговорах, дабы наслать тоску сердечную на милого друга. Ветер везде бывает, все знает. В пушкинской сказке о спящей царевне он единственный, кто в состоянии помочь королевичу Елисею отыскать его невесту(с этой задачей не справились ни солнце, ни луна).

В народных поговорках и сравнениях отражено отношение к изменчивому, непостоянному ветру. "Ветром подбитый" - говорят о ненадежном человеке; о расточительном - "все на ветер спустил"; об излишне угодливом - "откуда ветер дует, туда и он". С холодным ветром сопоставляли человеческую жестокость, черствость, с теплым ветерком - милосердие, доброту.

Вещица-сорока

Один из обликов ведьмы - птица-оборотень. В народных поверьях часто повествуется о превращении колдуний в сорок для избежания наказания; к примеру, бытует рассказ об Иване Грозном, который решил извести в своем государстве всех ведьм, для этого повелел собрать их по всем областям, привезти на площадь и сжечь. Когда пламя дошло до колдуний, повалил черный дым и из него стали вылетать сороки. Это ведьмы, превратившиеся в птиц, ускользнули от расправы. Царь в гневе послал им проклятие оставаться до конца дней в облике сорок. С тех пор так они и летают по белу свету, но вблизи Москвы их не увидишь, туда им путь заказан.

В своем любимом сорочьем обличье ведьма занимается обычными делами: наводит порчу, выдаивает коров, летает на шабаши. Еще одним занятием именно ведьмы-сороки является похищение еще неродившегося ребенка из чрева матери, заменяя его краюшкой хлеба, голиком, головнями или льдом. Проникают они в дом, как другая нечисть, через трубу. По рассказам, женщина, к которой прилетали ведьмы-вещицы, не могла даже пошевелиться и позвать на помощь. Средством, оберегающим беременную, может служить пояс мужа или другие его вещи.

Образ сорок-вещиц в поверьях перекликается с болезнями, подобными лихорадке и приносимыми ветром. Вещицы - также предсказательницы судьбы, предвестницы несчастья. В русских загадках птицей-вещицей (вестницей) часто именуется смерть.

Водяной, воденик, водовик, водяной дедушка, водяной леший, водяной хозяин, водяной царь

Дух, живущий в воде, хозяин водной стихии, повелитель, утопленников. Водяной - один из самых распространенных персонажей русского фольклора. Он недобрый, опасный, требующий постоянных откупов и жертв. Обликом походит на старика огромного роста, покрытого мхом, травой болотной, с длинными волосами, которые постоянно расчесывает. "Нагой или косматый, бородатый, в тине, иногда с зеленой бородой"3. Другое традиционное обличье водяного - рыба, как правило, это щука либо налим. Ведет себя эта рыба необычно, например, может говорить человеческим голосом и откупаться от человека, ежели тот нечаянно ее выловил (классический образчик - щука из сказки "По щучьему велению"). Конем для водяного хозяина служил сом, поэтому во многих губерниях не едят сомов, как чертову рыбу. Часто предстает водяной человеком с рыбьим хвостом, и тогда имя ему - навпа или павпа. Может обернуться и птицей, живущей на воде: лебедем, гусем, селезнем.

На дне глубоких водоемов, особенно омутов, у водяных роскошные дворцы-хоромы, полные сокровищ, в коих они и обитают вместе со своими женами и детьми. Держат они также коров, которых летом выгоняют пастись на берег. Подходить к такому стаду опасно - могут забрать в прислужники к хозяину, но если успеть обойти его с иконой, то можно захватить коров водяного.

В каждом ручейке, речке или озере есть свой водяной или даже несколько. В особенных же, глубоких озерах, на местах провалившихся селений обитает водяной царь, которому подвластны простые воденики. Ему обязательно кланялись рыбаки, когда проплывали по таким водоемам.

Зимой водяной не страшен - как большинство природных духов, он уходит на зиму в свое подземное жилище. Входом в подземное царство служит отверстие на дне, имеющееся в любом озере или реке. С земли туда можно попасть через расселины и провалы, служащие местом обитания всякой нечисти. После зимовья, которое заканчивается в апреле, водяной голодный и злой, поэтому ему обязательно приносилась жертва, как правило, это были лошадь, петух, мед, хлеб, масло. При этом приговаривали: "На тебе, дедушка, гостинец на новоселье, люби и жалуй нашу семью".

Водяной хозяин любит подношения, они ему необходимы. По сложившимся у крестьян представлениям, любые несчастья на воде рассматривались как проделки водяного, его желание получить жертвенные дары. У древних славян приняты были даже человеческие жертвоприношения. Топили обычно женщин и младенцев. В былине о Садко морской царь требовал с мореплавателей отдать ему корабельщика, и выбор делался по брошенному жребию. Рыбаки традиционно в качестве угощения подносили водяному первую пойманную рыбу или часть улова. Водовик всегда следил за порядком в своих владениях, за соблюдением определенных правил, и относиться к нему надо было с уважением. Шумным и непочтительным он ни за что рыбы не пошлет, будет рвать и путать сети.

Особые отношения у водяного сложились с пчеловодами и с мельниками водяных мельниц. По поверьям пчеловодов, первые пчелы некогда отроились от лошади, загнанной водяным и брошенной в трясине. Закинув туда сети, рыбаки вытащили улей с пчелами. С этого момента водный хозяин считался покровителем в пчелином деле, и его задабривали тем, что топили в болоте лучший улей или первый медовый выгон. Любовь водяного к меду объясняется тем, что это был древний хмельной напиток, а, как все лешие, он слыл отчаянным пьяницей.

С водяным связывают и появление первой мельницы. На каждой мельнице был свой водяной, который следил за ее работой и исправностью. Мельник же с водяным должен был водить дружбу, иначе мельничное колесо будет постоянно останавливаться, а весной, устроив сильный разлив, водный хозяин и вовсе мог разорить постройку. Поэтому ему подносили оброк в виде муки, хлеба, водки, под порогом мельницы зарывали лошадиный череп или черного петуха.

Активность водяного связана с календарным и лунным ритмами. Самыми опасными днями для купания считались Иванов (24 июня), Петров (29 июня) и Ильин (20 июля) день, также нельзя было купаться в полдень и после захода солнца. Ночью водяной может появиться даже в воде, принесенной в дом, поэтому по ночам старались не пить.

В целом водяной хозяин считался не столько злобным, сколько требовательным и изменчивым, как и стихия, в которой он властвовал. Главным же средством охранения служило осмотрительное поведение на воде.

Волкодлак, волколак

Оборотень, человек-волк; им может быть колдун, который не только сам превращается в волка, но и обращает других людей. Вера в волкодлаков была распространена у многих славянских народов. По свидетельству Геродота, каждый из невров (предки славян) обязательно, хоть на несколько дней в году, становился волком, что, скорее всего, говорило о сложившемся обряде почитания этого зверя.

Считалось, что люди, наделенные магическими способностями, могут превращаться в волка, перекинувшись через нож или топор, воткнутый либо в пень, либо просто в землю. Возвратить человеческий облик можно, перекинувшись через тот же предмет, но с противоположной стороны. Если же унести данный нож или топор, то человек навсегда остается в волчьей шкуре.

Издревле славяне приписывали волку обладание особенными, сверхъестественными свойствами. Принимать его вид могли только исключительные, сильные колдуны и люди. Этой же способностью были наделены легендарный князь Всеслав ("Слово о полку Игореве") и былинный богатырь Вольх Всеславьевич. В Древней Руси также верили, что волкодлаки, оборотясь тучами, могут заслонять солнце и луну.

В более поздних поверьях ведьмы и колдуны, принимая вид волков, обычно преследуют цель навредить людям: заедают скотину, нападают на спящих людей, загрызают одиноких путников. Также становятся распространенными рассказы о людях, ставших жертвами невольного превращения в волков, причем это могли быть целые свадебные поезда. У А. Н. Афанасьева повествуется об одной облаве, устроенной охотниками, где были убиты три волка, когда же с них были сняты шкуры, то под первой из них обнаружили жениха, под второй была невеста, третья покрывала музыканта со скрипкой.

Обратить человека чародей мог с помощью той же наброшенной на него волчьей шкуры, заговоренного ремня или даже мочала. Такие оборотни не боялись людей, а, наоборот, тянулись к человеческому жилью и даже по-своему просили помощи. "Когда оборотень подходил напиться к воде, там отражался не волк, а человеческий образ". Сырое мясо, брошенное ему, он не принимал, но с жадностью набрасывался на хлеб. Прежний же облик волкодлак обретал либо по желанию самого колдуна, либо по истечении заклятия, либо если какая-нибудь "добрая душа" догадается накрыть его человеческой одеждой. "На память" у такого человека оставался слева на груди кусочек шерсти.

Защитой от злобного волкодлака, заедающего людей по ночам, мог служить чертополох под подушкой спящего; по этой же причине крестили изголовье, не снимали головного убора.

Волхв, волховит, волхун

Ведующий, знающий старец, знахарь, кудесник, чародей. Волховать - значит "волшеб-ничать, волшебствовать, колдовать, чаровать, кудесить, знахарить, гадать, ворожить, ведьмовать, заговаривать, напускать, шептать".

Волхвы являются одним из древнейших образов славянского фольклора. В незапамятные времена были они ведунами, магами, хранителями традиций и тайных знаний, как, например, известный всем из летописей волхв, предсказавший смерть Вещему Олегу. Волхвы - особые колдуны, влиявшие на судьбу государства и народа. Сверхъестественными качествами волхвов наделялись и некоторые избранные князья, в частности Всеслав Полоцкий. В былинах упоминался также богатырь Вольх Всеславьевич, имевший способности волховитов к оборотничеству. Влияние волхвов на сознание людей было настолько велико, что даже в XI-XII веках, на Руси продолжали вспыхивать восстания, инициаторами которых были эти всесильные кудесники.

После принятия Русью христианства волхвы были объявлены пособниками дьявола, их преследовали и казнили. Само название "волхв" стало употребляться в негативном смысле наряду с колдунами и ведьмами. Распространилось мнение, что волхвы насылают несчастья, порчу, болезни. Во многих заговорах они упоминаются как источник опасного влияния. "Крестом я ограждаюсь от колдуна, от колдуницы, от волхвов и от волхвиц" - заговаривали в Вятской губернии.

Но, несмотря на это, в последующие времена отношение к волхвам оставалось не как к обычным второсортным чудодеям, а как к носителям древнего книжного знания, загадочным обладателям силы, позволяющей повелевать стихиями и судьбами людей.

Гамаюн, птица Гамаюн

Это птица вещая, все ведающая, все знающая. Живет она в глубинах морских, летает в поднебесье. Лицом и грудью походит на женщину. К мудрой птице Гамаюн обращаются за советом или с просьбой поведать о прошлом или о будущем. Но свои тайны она поверяет только добрым и искренним людям. Крик птицы Гамаюн предвещает счастье.

В отличие от Сирина и Алконоста она пришла на Русь не из Древней Греции, корни ее можно найти в иранском фольклоре, в котором птица Гамаюн предстает хитроумной и мудрой настолько, что ее имя входит в титулы восточных правителей ("гамаюну подражателю...").

У славян птица Гамаюн также пользовалось большой популярностью. Она воплощение Белеса - бога мудрости, знающая и хранящая тайны сотворения мира, рождения богов и людей. Посланницей держателей мира прилетает она к людям и пропевает древнюю книгу "Песен". "Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь... Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам..." - "Ничего не скрою, что ведаю..."

На многих дошедших до нас изображениях райской птица Гамаюн она безногая, находящаяся в вечном полете. Этот полет имеет особый смыл. Летящая птица Гамаюн - провозвестница счастья, удачи; если кому на голову повеет, быть тому владыкой. Но горе случится, если она прервет свой полет. В "Книге Естествословия" говорится: "а егдаже падетъ на землю, тогда падениемъ своим провозвещаетъ смерть царей или королей, или коего князя самодержавна". Птица-вещунья Гамаюн никогда не изображалась вместе с двумя другими райскими птицами - Алконостом и Сирином. Она всегда одинокая, знающая и ведающая судьбы мира, судьбы человеческие. Именно такой изображает ее художник В. М. Васнецов, а глубоко потрясенный его картиной А. Блок посвящает птице Гамаюн стихотворение, в котором есть следующие строки:

На гладях бесконечных вод.
Закатом в пурпур облаченных,
Она вещает и ноет,
Не в силах крыл поднять смятенных...

Горный, горный батюшка (старец, хозяин)

Дух, хозяин подземных недр, строго следящий за подземными разработками людей. Вера в него была распространена там, где обычно находились прииски и рудники: на Урале, Сибири, Алтае. В тех краях его величали не иначе как "горный батюшка - хозяин земли".

Горный показывается обычно старцем огромного роста с волосами и бородой в прозелень. Распознать его можно и по особенному взгляду, горящему, как подземные камни-самоцветы. Появление горного хозяина сопровождается шумом, ветром, свистом. Он своенравен, любит пошутить, поозорничать, к примеру, принять облик знакомого горнодобытчика или начальника шахты. Чтобы задобрить его, знающие люди делали подношения в виде водки, табака.

По поверьям, горный собирает и сторожит богатства земли, показывая их только приглянувшимся ему людям. Тех же, кто не понравился, он прогоняет, преследует. Появление его на приисках, как правило, означает беду, он также может предупреждать об обвалах и оказывать помощь. Здесь образ горного старца перекликается с образом Хозяйки Медной горы из бажовских "Уральских сказов".

Гуменник, гуменный хозяин

Домовой дух, обитающий на гумне. Гумном называли крестьянскую хозяйственную постройку, в которой обмолачивали хлеб. Непочтительное отношение к гуменнику, работа в неурочные дни влекли за собой пожары, уничтожавшие урожай. Поэтому его почитали, подносили дары, например, на Покров принято было ставить на току ведро пива для гуменного хозяина. Он, как овинник и домовой, являлся охранителем хозяйства, достатка семьи.

Показывался гуменник в виде гуся или черного барана. Мог предстать неким мохнатым существом с горящими глазами. По мохнатости его можно было судить о достатке хозяина - "Гуменник мохнат - крестьянин богат". Так же и в гаданиях, ежели погладит голой лапой, то к худу, ежели лохматой - к добру.

В Архангельском крае на гумне обычно узнавали о будущем урожае. Если в новогоднюю ночь там слышатся шум бросаемых снопов, стук молотильных цепов - приходящий год будет урожайным, тишина же предсказывала недород, бедность. Верили также в то, что, если мужик будет водить дружбу с гуменником, он будет доставать хлеб для него невесть откуда и закрома всегда будут полны.

Домовой, домовой хозяин, домовик, доможил, батюшка-домовой, суседко

Дух дома, его хозяин, в ведении которого находились жилые и хозяйственные помещения. Домовой пользуется у людей особой любовью, он член семьи, старший в доме, предок, дух домашнего очага. По крестьянским представлениям, ни один дом не может стоять без домового. Он является во всевозможных качествах и обликах, обладает различными способностями. Домовой хозяин следит за скотиной, за порядком в доме, предсказывает будущее, охраняет благополучие семьи.

Показаться домовой может кем угодно, он настолько многолик, что невозможно сказать, каков он на самом деле. Одни люди видят его лохматым страшилищем, другие - седым стариком, зимой и летом ходящим в меховой шапке, третьи - мужиком, кормящимся кошкой (ее особо любит домовой), собакой, свиньей, петухом иль мышью. Но, наверное, чаще всего домовой любит представляться кем-нибудь из старших членов семьи. Он знает-ведает судьбу каждого человека, живущего в доме, но есть у него любимцы, которых предупреждает он об опасностях, по которым плачет, тоскует, если случится с ними несчастье.

Нравится домовому и пошутить и попроказничать: срывать с людей и бросать на пол одеяло во время сна; стучать в подполе; переставлять, переворачивать посуду; щекотать или щипать спящих, а то и вовсе начать душить их, правда, он никогда не делает это до смерти. Помогает в таких случаях русская брань. Подобные действия домового никогда не принимались всерьез. Происходили они, как правило, в домах, где жили недружно, ссорились. В семьях, где царило согласие, домовик, наоборот, ночью доделывал за хозяев работу, ухаживал за скотиной. Поэтому и говорили: "Домовой по двору".

Батюшка-домовой может выступать в роли охранителя и спасителя членов семьи, например, разбудить во время пожара заснувших людей, предупредить о несчастье, ему приписываются чудесные спасения детей, оставленных во дворе без присмотра. В Калужской области бытовал рассказ о мальчике, упавшем в разобранный колодец и спасенном домовым, который под видом дедушки подхватил его и держал над водой, пока мать с отцом не хватились и не вытащили дитя.

Излюбленные места обитания домового - это печь, темные углы, подполье, чердак и, конечно же, хлев. Известна большая любовь суседко к домашним животным и в особенности к лошадям. Покровительство его выражается тем, что скот ухожен, сыт и здоров. Понравившуюся ему лошадь домовой сам кормит, поит, подгребает к ней сено, заплетает хвост и гриву, если же она не приглянулась ему, то будет изводить, обижать лошадку, сбивать гриву в колтуны, кататься на ней по ночам, пока не загоняет. Таких коней старались побыстрее продать, пока не погибли. Чтобы умилостивить суседку, ему дарили подарки: хлеб, блины, цветные лоскутки, монетки. Дары относили в сени, засовывали под стрехи или клали в подпечек. В Курской области в семьях после ужина всегда оставляли на столе немного еды для домового. По большим праздникам он получал и более щедрые подношения.
Крестьяне стремились поладить с домовым, заключить с ним договор дружбы, ведь лучшего хозяина, чем добрый суседко, на свете не сыскать. Он будет заботиться о любой мелочи, смотреть за овином и амбарами, огородом и хлевом. Мужику, заручившемуся его хорошим отношением, будет постоянно сопутствовать удача, он и покупать будет дешевле, и продавать с большей прибылью, чем другие. Верили также, что от домового можно получить неразменный рубль.

При переезде в новый дом обязательно звали с собой домового. Брали хлеб и соль, вносили во вновь отстроенную избу, приговаривая: "Хозяин, батюшка, пожалуй к нам на новое поместье". В Пензенской области домового переносили на новое место в мешке. В Ярославской его переманивали горшком каши.

Существовало также поверье в домовую хозяйку (домовиху). Она - жена домового, живущая в подполе и помогающая ему хозяйничать. "Царь-домовой и царица-домовица, примите нашу хлеб-соль",- говаривали в Смоленской губернии. Домовиха заканчивает недоделанную женскую работу, ведает судьбой хозяйки дома. Невзлюбивши семью, она путала пряжу, тупила ножи, разбрасывала посуду. Ее, как и домового, задабривали подарками и если переезжали, то приглашали с собой.

Дьявол, сатана

Злой дух, главенствующий над чертями, бесами. Образ дьявола пришел в русские поверья из христианства. Согласно библейскому учению, дьявол первый из восставших против Бога ангелов. За это он был сброшен с неба и провалился под землю, где теперь находится его царство. Общепринятое описание сатаны представляет его как человека огромного роста, могучего, темного, с низким хриплым голосом и глазами разного цвета, он может прихрамывать и иметь способности к оборотничеству.

Сфера деятельности дьявола весьма разнообразна. Он выступает и как помощник Бога, и как соблазнитель Евы, по его наущению Каин убивает Авеля, а созданная им мышь пытается испортить ковчег Ноя. Дьявол - создатель болезней, особенно психических недугов, его наваждение заставляет людей совершать самоубийства, пьянствовать. В его ведении находится и плотская любовь, ради которой человек может заложить душу, обречь себя на гибель. Искушая людской род, заставляя его проявлять самые нелицеприятные и дурные стороны своей натуры, сатана стремится к разрушению созданного Богом мира. Особенно усердно пытается соблазнить дьявол монахов и людей высокого духовного уровня.

В своем адском подземном царстве дьявол управляет всеми чертями, бесами, сторожит грешников, определяет им наказания. По вологодским представлениям, дорога в ад начинается от Давидова дома в Старом Иерусалиме. Отношение крестьян к дьяволу было двойственно. С одной стороны - это враг рода человеческого, идущий против Бога, но враг очень сильный, и борьба с ним едва ли возможна, поэтому разумнее было его не раздражать и даже задабривать. В некоторых губерниях ему ставили свечки, а отдельные богомазы сначала рисовали на доске изображение дьявола, после чего доску опять грунтовали и поверх писали святых. Считалось также, что с дьяволом можно заключить договор, получить от него различные блага, а потом отказаться платить по счетам, отстояв в церкви три ночи подряд. Но подобные игры с дьяволом были всегда опасны и заканчивались в большинстве случаев весьма плачевно.

Оберегами от дьявольских козней служил чертополох, а также трава прострел. Творили также крестное знамение, курили ладан, молились.

Злыдня, злыдни

Маленькие невидимые злые духи, носители горя и напастей, олицетворение беспросветный нужды и бедности. "Времена переходчивы, а злыдни общие". Живут обычно за печкой, не по одному, как домовые, а целыми сообществами. На семью, в чьем доме поселятся злыдни, обрушиваются всевозможные злоключения и несчастья. Какой бы ни был достаток, в доме все идет "на ветер", все пропадает, гниет, портится, и вместо довольства наступает скудость и разорение.

Злыдни олицетворяли собой несчастливую судьбу, злой жребий. "Деньги идут к богатому, а злыдни - к убогому". В доме они селились обычно за печкой; любили внезапно вскочить на плечи человека и ездить на нем. Но, выказав определенную находчивость, человек мог их все-таки переловить и запереть в каком-либо помещении или сосуде.

В сказках обычные спутники злыдни - это горе (журба) и лихо одноглазое. Они неразборчивы, привязываются к тому, кто первый попадется на дороге, но уж если привяжутся, то уйти от них нелегко, так и приходится мыкаться с ними человеку.

Злыдни своим постоянным преследованием людей, вмешательством в их дела, неутомимым желанием повернуть их жизнь к худшему походят на злых эльфов или кобольдов из германских преданий.

Змей, Змей Горыныч, Змей огненный, Змеичище, Полоз

Фантастическое существо, знаменитый персонаж из народных сказок и былин. Облик его варьируется от простой змеи огромных размеров до невиданного чудовища с множеством голов, которых обычно бывает три, шесть, девять или двенадцать. Как правило, змеи либо летают (Змей Горыныч, огненные змии), либо ползают по земле или под землей.

Горынычи и огненные змеи обитают, обыкновенно в глубоких норах или горных пещерах, где находятся их царства. Питаются они человеческим мясом, собирая дань с покоренных земель пленниками и пленницами и перенося их в свое логово. Эти змеи могут быть женского или мужского рода. Часто в сказках фигурирует коварная змеиха, желающая мстить за своих загубленных сыновей или мужа. С ними связан и целый комплекс змееборческих русских сказок, в которых, как правило, главный герой-богатырь обороняет дорогу через пограничный Калинов мост. Трижды он вступает в бой с разными змеями и трижды одерживает победу. Особенно тяжело дается ему бой с последним, наиболее сильным и многоголовым змеем. Отправляясь после битвы домой, герой также вынужден преодолевать на пути козни разъяренной змеихи-матери и ее невесток. Но как бы ни старались они, все равно не совладать им с добрым молодцем. Русский богатырь всегда выходит победителем.
Другая категория змеев - это ползающие, подземные. Они являются властителями нижнего мира, жителями подземелья, обладающими волшебным свойством преодолевать любые преграды. Подземные змеи - хранители и добытчики сокровищ, кладов. Появляются и там, где скупые прячут свои ценности. В народе бытовала примета о том, что, где много змей, в том месте и кладу быть. На Урале ходило немало преданий о Великом Полозе - повелителе горных богатств. "Все золото в его власти. Где он пройдет - туда оно и подбежит". Показывал его Полоз только немногим, сохранившим в себе добрые человеческие качества, а жадных и корыстных наказывал.

Образ змея многопланов и разнообразен. В представлении многих древних мифологий змей, змея связывались с "плодородием, землей, женской производящей силой, водой, дождем - с одной стороны, и домашним очагом, огнем (особенно небесным), а также мужским оплодотворяющим началом - с другой". Он также сопоставляется с предками, пращурами рода. Однако в большинстве случаев он символизирует стихийные, разрушительные силы. В русских сказках змей опустошает города и села, берет в полон людей, крадет царевен. Это главный непримиримый противник богатырей, с которыми бьется не на жизнь, а на смерть. Убить же его непросто, змей хитер и злокознен, герой должен приложить для этого не только собственные силы, но и смекалку, находчивость.

В библейских сказаниях змей также выступает как собирательный образ врага рода человеческого. Он - символ искушения и соблазнов, ввергающих людей в грехи. Так, дошедшее до нашего времени выражение "зеленый змий" служит обозначением одного из таких искусов - пьянства.

Змей выступает в роли соблазнителя и погубителя женщин, к которым прилетает под видом их любимых или мужей. Змей-любовник являлся и традиционным сюжетом старинных эпических былин. Тугарин Змей покушается на честь Опраксии, жены князя Владимира. У другой княжны - Марфы Все-славьевны - от змея появляется на свет богатырь богатырей, могучий Вольха Всеславье-вич, наделенный от рождения необычными качествами - способностью оборачиваться кем угодно и понимать язык любых животных и птиц. Эффективным средством отваживания такого Змея-соблазнителя, по народным поверьям, считалась трава чертополох, которую втыкали в порог и во все шел и дома, произнося при этом специальные заговоры.


Змея скарапея, скоропея, скорпея, Прасковея

Скарапея наделена властью над другими змеями и обладает сверхъестественными способностями. Живет она, как и многие сказочные персонажи, на заветном острове Буяне. "На море на Окияне, на острове Буяне, стоит дуб, под тем дубом ракитовый куст, под тем кустом лежит бел камень, на том камне лежит рунцо, под тем рунцом лежит змея скорпея..." - приговаривают в Тульской губернии.

В различных российских областях в заговорах, наговорах, быличках и присказках фигурирует большое количество разнообразных змей, которые различаются по окраске, месту обитания, по своим возможностям навредить или, наоборот, помочь человеку. Старшая и самая главная над ними - змея-скарапея. Обычно она описывалась как змея большого размера, белого цвета и обязательно в короне. Скарапея является не только властительницей змеиного царства, но и мудрой, всеведущей лесной хозяйкой, которой подвластны многие духи, обитающие в ее царстве, она также выступает в роли хранительницы подземных кладов, обладательницей разрыв-травы, которая может сокрушать любые запоры и замки.

Змея всегда выступала как символ мудрости. У многих народов и в славянских поверьях прослеживается та же тема. К примеру, змея-скарапея может наделить человека способностью читать чужие мысли, угадывать, что будет наперед. В преданиях вологодской земли упоминается о том, что если кто съест мясо этой змеи, тот будет понимать язык животных, птиц и даже "разговор огня с огнем и травы с травой". Крестьяне верили также, что она могла исцелить от болезни, нафадить или наказать по справедливости. У нее можно было испросить совета, помощи.

Знахарь, знахарка

Знающие, ведущие, лечащие с помощью колдовских, сверхъестественных сил. К ним шли для избавления от хвори, снятия порчи, сглаза, для того чтобы отыскать пропажу или прилюбить кого. В арсенале знахарей всегда находилось много верных средств для этого: снадобья, травы, амулеты, всевозможные заговоры и, конечно же, излюбленное средство - наговорная вода. Но в то же время, по мнению людей, знахарь не обязательно должен знаться с нечистой силой, "...знахарь, согласно поверью, может ходить во страхе Божием и прибегать к помощи креста и молитвы". Но все-таки грань между ним и колдуном в народном представлении была весьма тонка. Как полагали, он мог нести своим ремеслом и добро, и зло. Злые насылают недуги, порчу, одержимость бесами. Добрый же знахарь, наоборот, выгонит нечистых, исцелит, снимет наговор. Им также приписывалась и способность к ворожбе.

Крестьяне охотно прибегали к помощи знахарей и знахарок даже в начале XX века. По их убеждению, врачи и фельдшера могли лечить не все болезни. Если дело касалось сглаза, порчи, нервных припадков или душевного расстройства, то обращались исключительно к знахарям. Другим немаловажным их достоинством было знание лечебных свойств трав и кореньев: где их искать, как и когда собирать, каким образом готовить из них лекарство. Из записей этих рецептов вышли первые народные травники, которыми пользуются до сих пор.

Кикимора, кика, кикиморка, шишимора

Дух в облике женщины, живущий в доме или на подворье. По поверью, кикимора имеет вид маленькой безобразной старушки, очень неопрятной и растрепанной, увидеть которую можно крайне редко и обычно к несчастью. Оставаясь невидимой, днем она спит за печкой, а по ночам выходит и доделывает работу, оставленную хозяйкой дома. Особенно любимым занятием кикиморы является прядение. В темноте, когда все домочадцы улеглись спать, можно слышать свист веретена и постукивание прялки - это шишимора пряжу сучит. "Спи, девушка, мать за тебя вычтет, а кикимора спрядет". Но, конечно же, она больше путает и рвет нитку. Веретено в руках кикиморы и прядение ею нитей - древний символ судьбы, рока. "...На Руси вещая пряха известна под именем кикиморы..."

В некоторых районах существовало поверье в кикимору как в помощницу, ухаживающую за домашними животными, но в большинстве случаев - это довольно зловредное существо, которое легко обижалось на недостаточное уважение к себе, при этом доставляя много неудобств хозяевам, а зачастую и вообще выживая их из дома. Невидимая, она по ночам обнаруживает себя различным шумом: гремит посудой, топает, свистит, стонет, кидается из подпола хранящимися там овощами, щиплет детей, мешая им спать, скрипит дверью и т. д. Подобно домовому она могла ночью гонять лошадей так, что утром они были еле живы, остричь овец, ощипать кур. Для предохранения курятников от посещения кикиморы над входом на веревочке вешали оберег - камень с дыркой, называемый в народе "куриный бог".

В крестьянских повествованиях о происхождении кикимор говорится по-разному. Одни называют их женщинами, утащенными в младенчестве чертями, другие - проклятыми девушками или умершими некрещеными детьми. Существовало представление, по которому кикимора - жена домового. Кикимору могли наслать особыми наговорами колдуны, шептуньи, либо посадить обиженные плотники, посчитавшие, что им плохо заплатили за работу. Напускная кикиморка имела вид куклы или щепки, спрятанной в бревнах сруба, под печкой, в подполе, могла быть заткнутой в поленницу или под ворота. Такие кикиморы бывают особенно неугомонны и зловредны. С наступление ночи они не просто принимаются шуметь, а могут, например, разворотить печь, кидаться кирпичами, переворачивать мебель, поднимать полы. Однако с восходом солнца все оказывалось на своих местах и от ночных погромов следов не обнаруживалось. Впрочем, на следующую ночь все могло повториться заново. Бывали случаи, когда кикиморы выживали-таки своих хозяев и дом долго пустовал.

Изгнать кикимору возможно было заговорами, тем же колдуном. Для этого он обметал печь и все углы в избе, приговаривая: "Кикимора домовая! Выходи из горюнина дома скорее, не то задерут тебя каменными прутьями, сожгут огнем-полымем, зальют черной смолою". Помогал также чертополох, который не выносит нечистая сила, окропление святой водой; если отыскивали куклу напущенной кикиморы, то ее обязательно сжигали. Приглашали и медведчиков с медведем, т. к. кикимора очень боится медведей и срезу убегает из дома.

Образ и представление о кикиморе в различных губерниях были неодинаковы. В некоторых местностях ее именем называли лешачих, древесных русалок, полуденниц, сторожащих поля, духов, вызывающих лихорадки и кликушество. Со временем кикиморами стали именовать любую злую женскую нечистую силу. Это же название становится именем нарицательным для худосочных, неряшливых, неопрятных и недобрых женщин.

Клад, кладовик,кладовой

Согласно народным поверьям клад - это не только спрятанные драгоценности, но и дух самого сокровища, который может прятаться от людей, а может и, наоборот, искать нового хозяина. Клад непременно охраняется нечистой силой, которая любит поглумиться над кладоискателями. Вид она имеет самый невообразимый: на Урале - это рогатая лошадь с чугунными копытами; в вятской земле - семиглазое чудовище; в Сибири - полумедведь - получеловек с ручищами словно грабли и ртом до ушей. Распорядителями и хозяевами кладов обычно назывались некие мифические существа: Хозяйка горы, Великий Полоз, Горный, змея-скарапея т. п.

В преданиях существовало описание особых кладов, именовавшихся живыми. Они, подобно оборотням, принимают вид животного или человека и показываются своим избранникам. Тут самое главное - не растеряться и, поняв, кто перед тобой, ударить наотмашь, тогда он рассыплется золотыми монетами. Такие живые клады, как правило, приходили к людям добродетельным, заслужившим такую милость. Можно сказать также, что они являлись символом счастливой судьба, жребия. "Бог даст, так и в окно подаст".

Другой вид кладов - это клады зарытые, не способные сами выйти из-под земли. Людям они могут показываться во сне и сообщать о своем местонахождении или указывать его светящимися блуждающими огоньками. По другим поверьям, спрятанные сокровища полагалось искать там, где радуга сходится с землей. Кладоискателей на Руси всегда было великое множество. Вместилищами кладов обычно считали курганы, остатки древних городищ и могил. Достать их очень трудно, поскольку на все клады наложено заклятие, и если оно недоброе, то и от клада того будут одни несчастья.

Самым большим кладом считался неразменный рубль, который, сколько бы ни тратил счастливый его обладатель, все к нему же и возвращается. Добыть этот рубль можно с риском для жизни у дьявола в ночь под Новый год, выйдя на перекресток. Человек должен был продать нечистому за этот рубль черного кота в мешке. Другим способом заполучить эту монету можно было, угостив домового в чистый четверг. В качестве оплаты он оставлял неразменный рубль.

Наиболее благоприятным временем для поиска клада считалась ночь на Ивана Купалу. Помогал в этом деле и цветок папоротника, зацветавший как раз в эту же ночь. Подобным же действием обладали разрыв-трава и плакун-трава. Они открывали любые замки и запоры, с ними не страшны были никакие заклятия. От них "плачут нечистые духи и открывается доступ ко всякому кладу".

Со временем поиски зарытых сокровищ в ночь на Иванов день превратились в одно из традиционных развлечений молодежи, а тщетность поисков нашла отражение в русских поговорках: "И рукой бы взял, да клад не дается!", "Клад добудешь, зато домой не будешь".

Кликуша, кликальщица, кликуха

Одержимые нечистым духом, припадочные, бесноватые люди. В народных поверьях кликушество вызывается бесом, вселившимся в человека по злому умыслу колдуна. При этом у него случаются истерический припадок, судороги, бессвязная речь (кликанье), в которой "плетут всякий вздор и делают иногда пророчества, оне кричат голосами разных животных по временам и выкликивают имя того, кто их испортил". Кликушами были почти исключительно женщины, причем разного возраста, начиная с двенадцати лет. Среди мужчин таковых было крайне мало. В некоторых местностях полагали, что эта болезнь передается по наследству, но в большинстве районов считалось, что без содействия колдуна испортить женщину, вселив в нее нечистого, невозможно. Кликушество как порча приходило обычно по ветру, его могли проглотить с водой или пищей, получить через прикосновение.

Излечить болезнь было крайне трудно. Из домашних средств обычно применяли надевание хомута, секли больную плеткой или веником из определенного набора трав (чертополох, чертогон, плакун-трава и т. п.), сжигали их нательную рубашку, в крайних случаях привязывали подковы к ногам или прижигали пятки. Помогало также купание в крещенской проруби и колокольный звон. Считалось, что от бесноватости мог избавить более сильный колдун, чем тот, который наслал болезнь, при этом виновник кликушества погибал. Действенным средством полагали и отчитывание священником.

Кликуши на Руси издревле почитались как обладательницы ясновидческого и пророческого дара. К ним могли обращаться за раскрытием той или иной тайны, справлялись о будущем, они пользовались своего рода уважением, их жалели, считали мученицами.

Леший, лесной царь, лесной хозяин, лесовик, лешак, ляд

Лесной дух, хозяин всех лесных богатств. Образ его многогранен и сложен, у него множество занятий и обликов. В древнегреческой мифологии его можно сопоставить с сатиром, в римской - с фавном.

В каждой губернии существовало свое описание лешего. Он мог предстать в виде существа, покрытого мохнатой шерстью, верхняя половина которого была человечья, а нижняя - козлиная, на голове же его красовались козьи рога, на ногах были раздвоенные копыта. Другие видели его в облике различных зверей и птиц: медведя, тетерева, вороны, дикого козла, жеребца, собаки, зайца. В рассказах карельских старожилов лесовик похож на хвойное дерево: все у него зеленое - и борода, и глаза, и сам он, то ли дерево, то ли человек, а может и вовсе мхом показаться. Когда леший добрый, он является в образе белого старца - лесного духа, помогающего людям. Во многих областях про лешего говорят, что он невидим, но ведет себя очень шумно: кричит на разные голоса, свистит, стрекочет, скрипит, гукает, эхом дразнит. Такими своими проказами лешак может заводить людей в глубь леса, в чащобы, откуда им уже не выбраться.

По поверьям, лешего можно увидеть в светлые месячные ночи, он любит сидеть где-нибудь на пеньке или камне и плести лапти. Живут лешие семьями и поодиночке. Жена лешего - лешачиха - "некрасива и необрядна". Может лесовик жениться и на обычной женщине - проклятой девице или просто сосватать ту которая приглянется. Свадьба лесного хозяина всегда шумная, разгульная; проезжая по деревне, бывает, и крыши сносит.

Популярен также сюжет о повитухах, которых уносит леший для принятия родов у их жен. "Жила у нас старуха, бабкой славилась. А у лешего дитя народилось. Он ту старуху и скрал" (из притч архангельской земли). Дети лесного хозяина от унесенных девушек считались тоже лешими, но только менее злыми, чем от лешачихи.

По рассказам, в каждом лесу обитает множество леших (лесовики, боровики, моховики и т. д.), но есть обязательно над ними самый главный - царь лесной, или атаман. По описаниям рязанских крестьян, у него золотые рожки; в Олонецкой области его представляют седым дедушкой во всем белом; в Смоленской - это "сивый старичок, окруженный волками", которых он гоняет своим особым кнутом. Он всегда справедлив и без причины человека не тронет. Другие же лесовики-лешаки менее праведны и к человеку относятся двойственно.

Любимое время леших - сумерки, ночь. Появляются и исчезают всегда внезапно. С наступлением первых морозов лешие уходят (проваливаются) под землю, с приходом, же весны вылезают хозяйничать. Есть и особые дни, когда лешего можно увидеть и даже заключить с ним союз, например канун Иванова дня или в Ильин день; в день Агафона-гуменника (4 сентября) лешаки бегают по деревням, раскидывая солому на гумнах. Большим праздником для лесных духов считается Воздвижение (27 сентября). В этот день устраивается сборище всех леших и диких зверей, которые всю ночь гуляют и веселятся. После этого лесовики отправляются на покой.
Заключить договор с лешим старались многие пастухи и охотники. В отличие от того же черта или дьявола он не требовал в качестве оплаты душу человека. Ему было достаточно получить пару коров или овец за лето. Но тогда уж пастух мог безбоязненно пасти свои стада, а охотнику в его промысле сопутствовала неизменная удача. Пользовались также и заговорами. В Вологодской губернии против несправедливых проказ лешего было принято писать прошение главному лесному хозяину. Оно писалось на бересте углем и прикалывалось к деревьям. К людям, относящимся бережно к лесу, его богатствам и зверю, лешие могут проявлять симпатию, выступать в роли благодетелей. Кто же ведет себя в лесу непочтительно, п

Метки:  


Процитировано 3 раз

ФАЗЫ ЛУНЫ

Пятница, 20 Марта 2009 г. 12:05 + в цитатник
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

 (146x189, 7Kb)


Метки:  

ЗАБОЛЕВАНИЯ горла, носа

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 14:00 + в цитатник
 (333x500, 34Kb)
Настроение сейчас - прекрасное

ФАРИНГИТ
• Надо смешать в эмалированной кастрюле 200 грамм натертой черной редьки, 100 грамм черной смородины, 300 грамм меда и настоять 3 часа в теплом месте. Принимать смесь при фарингите ,ларингите по 2 ст.л. 6 раз в день до выздоровления.
ТОНЗИЛЛИТ
Общеукрепляющие настои трав при хроническом тонзиллите:
• Взять по две части травы зверобоя, листьев черной смородины и одну часть крапивы двудомной и смешать. Одну столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка в термосе на 4 часа. Процедить и принимать по одному стакану 2 раза в сутки.
• Взять по одной части почек березы, травы шалфея , душицы, по две части листьев земляники, листьев малины и смешать. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 4 часа в термосе. Принимать по полстакана 3 раза в сутки.
• Одновременно с приемом травяных настоев трав рекомендуется проводить промывание горла чесночной водой: надо продавить несколько зубчиков чеснока и залить горячей водой, и теплым настоем полоскать горло, делать ингаляции с солью, йодом и содой , настоем листьев эвкалипта, ромашки, шалфея.
АДЕНОИДЫ
• Ежедневно надо перед сном капать в каждую ноздрю по 1-2 капли алоэ. Сок надо закапывать лежа, стараться не глотать сок минут пять и дышать ртом. Лечение продолжать на протяжении года.
ГАЙМОРИТ
Первый кандидат в» группу гайморитного риска» -это неряха, не пользующийся носовым платком, так как слизь, которая скапливается в пазухах носа- это питательная среда для болезнетворных бактерий и вирусов. Также часто подвержены гаймориты те, кто не любит лечиться и переносит простудные заболевания на ногах. И если не обращать внимание на заболевание, то гайморит может перейти в хроническую форму, и при запущенном состоянии, когда он переходит в гнойную стадию, назначается операция- прокалывание костной стенки пазухи носа и удаление скопившегося там гноя. Предупредить гайморит гораздо легче, чем его вылечить. Поэтому в целях профилактики гайморита надо своевременно и правильно лечить насморк.
При начинающемся насморке:
• Отварить картофель в мундире и накрыв голову полотенцем, вдыхать картофельный пар. Можно добавить в воду полчайной ложки прополиса. Курс лечения-7 процедур.
При хроническом насморке:
• Рекомендуется сбор, который очищает альвеолы легких, носоглотку от слизи, и обладает противовоспалительным действием. Надо взять поровну траву мать-и-мачеха, багульник, чабрец, цветы бузины черной, цветы липы, подорожник, корень солодки голой и алтея. 2 столовые ложки сбора залить двумя стаканами крутого кипятка , накрыть чайник полотенцем и дать настояться полчаса. Процедить через 2-3 слоя марли. Пить настой следует 3 раза в день за 15 минут до еды по полстакана. Курс лечения- месяц- полтора. Готовить настой необходимо ежедневно свежий.
• При заложенном носе делать кофейные ингаляции- налить в чашку горячий черный кофе без молока и вдыхать пары кофе носом через щели в пальцах.
• Промывать нос раствором поваренной соли и соды: растворить в стакане теплой воды чайную ложку соли и щепотку соды, размешать и вводить раствор в ноздри при помощи спринцовки или шприца. Как делать промывание: Наклонить голову над раковиной вниз и вправо, зажать пальцем левую ноздрю, а в правую вводится настой. Желательно, чтобы настой задержался в носовой пазухе секунд 5-, затем высморкайтесь. То же самое сделать с левой ноздрей, наклонив голову вниз и влево.
• Сделать медовый компресс- смазать область пазух носа медом и держать 10- 15 минут-, прикрыв сверху вощеной бумагой и платком.
• При насморке смазывать нос медом изнутри- палочкой зачерпнуть немного густого меда и ввести в ноздри поглубже. От тепла мед растает и стечет глубоко в пазухи носа, где всосется слизистой оболочкой. Однако если после первой процедуры почувствуете жжение или боль в носу, то надо смешать мед с оливковым маслом в пропорции 1:1.

Хронический Бронхит
• При хроническом бронхите: взять в равных частях цветки липы, мяты перечной, душицы, заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать на ночь с медом.

ЛАРИНГИТ
• Надо смешать в равных частях цветы ромашки и листья алтея. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, растворите в смеси 8 гр буры и настоять полчаса. Процедить и полоскать рот несколько раз в день.
• Взять по 20 грамм листьев шалфея, корня девясила высокого, по 15 грамм листьев эвкалипта, почек сосны обыкновенной, по 10 грамм цветков ромашки, листьев мяты перечной, травы душицы обыкновенной. Все смешать и одну столовую ложку залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут. Использовать как ингаляцию при ларингитах, трахеитах, ангинах, тонзиллитах.
• 70 гр коры дуба и 30 гр цветков липы . Приготовить настой – одну столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять и полоскать рот и горло при воспалительных процессах.
• Взять по 25 гр. листьев шалфея, травы зверобоя, цветки бузины черной, коры дуба и смешать. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять и полоскать рот при воспалительных процессах.
• Взять полстакана семени аниса, залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 10 минут, процедить. В процеженный (без семян) отвар добавить одну столовую ложку коньяка и две столовые ложки меда, прокипятить 5 минут и принимать по одной десертной ложке каждый час. Это средство быстро восстанавливает голос при ларингите, , что особенно важно для учителей, певцов ,а также артистов.

Если увеличена щитовидная железа
• Взять столовую ложку мокрицы, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять 2-3 часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Каждый день готовить свежий настой. Курс лечения- 7 месяцев Кроме того , если у вас еще и сахарный диабет, то, принимая мокрицу, можно нормализовать сахар в крови. Потом сделать перерыв и пропить мокрицу, в зависимости от результатов, еще 2- 3 месяца.
В ходе лечения в обязательном порядке следует принимать назначенное врачом медикаментозное средство- тироксин в полном объеме, а к концу лечения проконсультироваться с врачом об уменьшении применения тироксина , либо отказе от него, в зависимости от полученного эффекта.

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Омела, легенды и ритуалы

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 13:17 + в цитатник
 (532x699, 186Kb)
Настроение сейчас - прекрасное

Омела, легенды и ритуалы

В народе у Омелы много названий: ведьмино гнездо, птичья омела, зимние семечки, козьи орешки,птичьи орешки.
В Древней Скандинавии омела считалась растением мира. Ее ветвь вывешенная снаружи дома,обещала добросердечный прием. Ели врагам довелось встретиться под деревом, на котором она росла, то им полагалось сложить оружие и в этот день они больше не сражались. Омела также считалась грозовым растением, и ее присутствие в доме оберегало его от грома и молнии, а также и от ведьм и злых духов. Омела всегда считалась приносящей удачу и плодородием и учитывая все это она остается существенной составляющей, для украшения домов на рождество,правда церковь омелу не принимает. Видимо все дело в язычестве. Даже если кто-то случайно занесет веточку омелы в церковь по незнанию, увидевшей это священнослужитель ее тут же выносит вон. В Вустершире, где омела произрастает очень обильно, говорят, что нехорошо
срезать ее в любое время, кроме Рождества. До совсем недавнего времени было принято
оставлять рождественский венок в доме на весь год на счастье и заменять его на новый в канун Рождества. В некоторых районах побеги с такого венка давали первой отелившейся в этом году корове, чтобы призвать удачу на все стадо на следующие двенадцать месяцев. В Херефордшире приносить омелу в дом до утра Нового года считалось плохой приметой. В рождественских украшениях ее не использовали, а приносили для церемониального "сжигания куста".Согласно местной традиции, шар символизировал Терновый венец, и при помощи данного ритуала с поля изгонялся дьявол, предотвращалась болезнь растений, известная как"головня", и обеспечивался обильный рост пшеницы.
Наибольшей популярностью пользуется друидический обряд, касающийся омелы, выросшей на дубе, такую омелу удавалось найти очень редко, и когда друиды все таки отыскивали ее, то снимали омелу с дуба только при большом стечении народа, устроив торжественную религиозную церемонию. Дуб у друидов символизировал Верховное Божество, и поэтому все, что росло на нем было священным. Друиды дали омеле имя, означавшее "тот, который все исцеляет" (валлийский термин для омелы olliach, что означает все исцеляющий, гэльский термин, uile-ice, древнеирландский uile-iceadh, венетское выражение devr defhve - дубовая дебрь).
Обряд снятия омелы следовало устраивать на шестой день лунного месяца. Этот день выбирался по луне. Приготовив у подножья дерева все необходимое дляжертвоприношения и торжественной трапезы, к месту события приводили двух белых быков, у которых впервые были связаны рога, т.е. они были впервые запряжены в ярмо. Жрец, одетый в белое, взбирался на дерево, отсекал омелу золотым серпом (только золотым, если срезать ее железным или стальным орудием – она потеряет свои волшебные свойства) и собирал ее в белый плащ. После этого жертвенных животных закалывали, моясь при этом богу Эзусу( по своим функциям соответствовал греческому Зевсу), чтобы он сделал жертву благодатной для тех, ради кого ее, собственно, и принесли. Друиды верили, что омела, если из нее приготовить соответствующий напиток,способна исцелить скот от бесплодия и послужить средством против всех ядов.
Легенда о поцелуе под омелой ведет свое происхождение от скандинавского мифа о боге Бальдре, сыне Одина и Фрейи. Мать любила Бальдра столь сильно, что заставила все растения поклясться защищать его. К несчастью, она забыла взять клятву с омелы, и Локи, бог зла, убил Бальдра дротиком, сделанным из омелы. Боги воскресили Бальдра, и омела пообещала, что никогда не причинит вреда их любимцу, если они защитят ее от прикосновений земли. Боги передали омелу под покровительство Фрейи, богини любви - отсюда и обычай целоваться под омелой. В свое время, хотя сейчас может тоже, англичане были даже очень не прочь поцеловаться и при этом совсем не смущались. Даже если они были мало знакомы между собой, они все равно приветствовали друг друга таким приятным (но явно не для всех:) способом.
Существует даже такой обычай, можно сказать... Если девушка стоит под омелой, то она не вправе отказать в поцелуе ни одному пожелавшему его. Поцелуй под висящей на потолке омелой считался приносящим вечную любовь и, как думали в старину некоторые чопорные англичане,должен привести к неизбежному браку.
А земли омела не касается и по сей день: это растение-паразит, пускающее корни на ветвяхдругих деревьев. Таким образом омела, убившая Бальдра, сталахранительницей его жизни – и это отразилось в шотландском поверье о том, что судьба рода Хэй из Эррола (Пертшир) была связана с омелой, которая росла на дубе в их имении, находившемся неподалеку от Ферт-оф-Тей. Эмблемой Хэев была омела. Считалось, что если дуб упадет, то падение Хэев неизбежно. И любой представитель этого рода непременно навлекал на себя беду, если ему случалось убить сокола (дуб стоял рядом с Соколиным Камнем) или срубить ветку старого дуба. Но считалось также, что ветка омелы, которую один из Хэев срежет в День Всех Святых новым кинжалом, трижды обойдя вокруг дерева по ходу солнца, будет лучшим талисманом против колдовской порчи на все времена и сохранит своего владельца от гибели в бою. Это суеверие нашло свое отражение в стихах "Роберта-Рифмоплета", посвященных эррольскому дубу:
"Омела в дубовых ветвях прижилась,
А дуб полон соков и сил -
Суровые ветры трав не сомнут,
Пока их косарь не скосил.
Но если корень у дуба сгниет
И засохнут зеленые грозди -
Травою очаг зарастет,
разорят Вороны орлиные гнезда".
Если такой побег положить в колыбель, то он защитит лежащего в ней младенца от того, чтобы его украли и заменили на подкидыша злые феи.
Лекарственное применение омелы восходит к V в. до н. э. В I веке у Плиния мы находим, что омела хорошо помогает при эпилепсии и приступах головокружения. Иероним Бок (1498-1554) и П.А. Маттиолус (1501-1577) утверждают, что омеловая мазь лечит нарывы, язвы и гнойные раны, а Себастьян Кнайпп рекомендует омелу для остановки кровотечений и лечения нарушений кровообращения. Из всех этих возможностей применения народная медицина мало что использует, в основном пьют чай из омелы против легких нарушений сердечной деятельности нервного характера.
В античные времена омелу называли "золотой ветвью". (Легенда об Энее, который был должен принести золотую ветвь в жертву Персефоне, чтобы свидеться с умершим отцом ).Свежие листья омелы имеют ярко-зеленую окраску, а зрелые плоды - белую. Однако подсохшие листья ее приобретают жесткость и красивый зеленовато-желтый цвет, отчего она и стала называться Золотой ветвью. В средние века омеле приписывалась роль универсальной отмычки, а так же способность защищать от колдовства. В Австралии ветку омелы кладут на пороге, чтобы избавиться от кошмаров. В Англии крестьяне дают корове после отела пучок омелы для защиты от ведьм, чтобы они не испортили молоко. У народов Западной Европы до сих пор сохранился обычай подвешивать к потоку ветку омелы, сорванную на Рождество. У японских
айнов существовали сходные обычаи. Они считают ее лекарством от всех болезней, и
обладающей способностью повышать урожайность садов и огородов. Листья омелы мелко секут и высевают в землю вместе с семенами, сопровождая действо определенными молитвами. В пищу так же употребляют немного омелы.

 (180x253, 22Kb)



Процитировано 13 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в ГОСПОЖА_ЛОЛИТА
Страницы: 19 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь