Один из главных рецептов красоты – хорошо высыпаться по ночам. А спокойный сон зависит от состояния нашей нервной системы. В свою очередь, нормальная психическая функция организма и, в первую очередь – мозга, зависит от жирных кислот Омега-3.
Чтобы не нервничать человек нуждается в достаточном количестве полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. И поскольку организм самостоятельно не вырабатывает ДГК, ее недостаток можно компенсировать потреблением жирных видов рыбы, в первую очередь, таких как, норвежская сельдь и скумбрия. Установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, помогают регулировать выработку в мозге сигнальных веществ (в том числе, серотонина – гормона счастья). Правда, не следует ожидать, что увеличение потребления жирных кислот Омега-3 разом ликвидирует симптомы нервного стресса или депрессии. Тем не менее, включив в недельный рацион больше, чем обычно, норвежской сельди, вы определенно улучшите расположение духа, станете лучше высыпаться по ночам и почувствуете здоровую легкость в теле. Все это не замедлит отразиться и на внешнем виде.
Здоровая еда – здоровая душа. По мнению многих ученых, они все чаще сталкиваются с колоссального масштаба кризисом душевного здоровья, который, значительно серьезнее, чем, например, проблема избыточного веса. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают вероятность мозговых воспалительных процессов и могут играть особую роль в развитии мозга и восстановлении нервных клеток.