-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлая_Лилит

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2007
Записей: 571
Комментариев: 972
Написано: 2361





Виды масел и их предназначение

Среда, 02 Января 2008 г. 22:00 + в цитатник

Эфирные масла применяются в мировой практике в основном в четырех направлениях человеческой деятельности:

· в пищевой промышленности;
· в производстве парфюмерии и косметики;
· в бытовой химии (продукты аромасинтеза - реконструированные или ресинтезированные эфирные масла);
· в профессиональной ароматерапии.

Естественно, для каждой из этих групп разработаны определенные нормы и стандарты, в которых перечислены состав масел, количество ингредиентов, уровни их колебания. Масла каждой группы могут применяться только по своему назначению. В ароматерапии эфирные масла стоят особняком, поскольку выпускаются в очень маленьких объемах. В любой стране чистые масла для ароматерапии имеют очень высокую цену и используются ограниченно, в основном в реабилитационном, индивидуальном лечении и уходе.

Каждое эфирное масло многофункционально, т.к. оно многосоставное, но есть общая тенденция в действии эфирных масел:

- все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием;
- все эфирные масла положительно воздействуют на нервную систему;
- все эфирные масла благотворно воздействуют на сферу эмоций и психическое здоровье;
- все эфирные масла обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами;
- все эфирные масла обновляют механизм саморегуляции в организме;
- все эфирные масла имеют биоэнергетическую ценность;
- 70% эфирных масел быстро устраняют дефекты кожи после ожогов и травм;
- 65% эфирных масел обладают обезболивающими свойствами;
- 60% эфирных масел являются эротическими стимуляторами;
- 60% эфирных масел благотворно влияют на функции и состояние органов дыхания;
- 50% эфирных масел нормализуют функции и состояние органов кровообращения;
- 40% эфирных масел целебно воздействуют на систему пищеварения;
- 30% эфирных масел очищают организм от шлаков, нейтрализуют яды;
- 30% эфирных масел восстанавливают и повышают активность иммунной защиты организма;
- 25% эфирных масел совершенствуют опорно-двигательный аппарат нашего организма;
- 30% эфирных масел оптимизируют работу желез внутренней секреции, нормализуя гормональный фон организма.

Наиболее распространены и доступны недорогие масла, предназначенные для ароматизиции помещений. Для ароматерапии эта группа масел ничего не дает, кроме отрицательного эффекта (возможны различные проявления аллергии, вплоть до опухоли кожи). За рубежом они продаются в супермаркетах в среднем по 2,5-3 доллара за 10 мл, и на их этикетке написано "аромакультура". В России все попадающие на прилавки масла продаются, как средства ароматерапии. Поэтому очень важно разобраться, что за продукт перед вами.

Истинные масла для ароматерапии должны работать на трех уровнях: энергоинформационном, функциональном (через обоняние) и молекулярном. Например, если мы возьмем масло для пищевой промышленности, то в нем будет только поверхностная, как правило, легко добываемая фракция, напоминающая нам растение или фрукт, из которого оно получено, и имеющая свойства, вызывающие аппетит. Из цитрусовых пищевое масло получают из мякоти, а масло для ароматерапии - из кожуры. Желание получить от масла истинный терапевтический эффект обязывает специалиста понимать, для каких целей оно произведено, знать его состав и возможности.

В мире существуют определенные нормы по отношению к эфирным маслам, применяемым в ароматерапии. В России же, где понятия ароматерапии с ее вековой историей и традициями вовсе не существовало, есть стандарты только на некоторые масла, которые используются в основном как натуральные отдушки.

Определить качество масла очень трудно, но в то же время и дистрибьюторы, и производители парфюмерии и косметики всегда знают, из какой ниши они получают препарат. И если продукты аромасинтеза продаются как ароматерапевтические - это сознательное надувательство. Особое внимание подобным вещам должны уделять врачи, которые сейчас все чаще обращаются к ароматерапии. Специалистам, которые интересуются этим направлением, надо, как минимум, знать фармакологию каждого масла. Необходимо самостоятельно, не основываясь только на рекламе, проанализировать то, что есть на рынке.

Качество и ценность эфирного масла также определяется процентом раздражающих кислородоактивных углеводородов (терпенов) в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масла раздражают кожу и организм в целом. Процесс уменьшения раздражающих веществ (детерпенизация) - довольно трудоемкий и длительный, что, естественно, увеличивает стоимость масел. Наивысшая степень очистки - у медицинских линий масел.

Рубрики:  масла

Метки:  

Обоняние

Среда, 02 Января 2008 г. 21:58 + в цитатник

Ощущение запаха и эффекты его воздействия на человека лежат в запредельной области подсознательного. Влияние запаха на состояние организма - это сложнейший комплекс реакций нервных клеток, нервных волокон и клеточных мембран.

Обоняние, как одна из функций мозга, мгновенно включает механизмы эмоций и открывает дверцы памяти. При этом меняются такие характеристики организма, как температура тела, аппетит, уровень стресса и интенсивность полового влечения во всей сложности физико-химических реакций, проходящих в организме при изменении этих характеристик.

Отдел мозга, идентифицирующий запахи - известный также как "мозг внутри мозга". Он отвечает за формирование эмоций и инстинктивных желаний. Запах есть и всегда был главным руководителем основ поведения живых существ, начиная с самых ранних этапов эволюции жизни на Земле.

Рубрики:  заметки

Метки:  

Славянский гороскоп

Воскресенье, 30 Декабря 2007 г. 18:03 + в цитатник

В названиях славянских месяцев отчетливо просматриваются их обозначения, связанные с различными природными явлениями. А если к месяцеслову добавить и языческих богов, то ясно вырисовывается гороскоп.

ЯНВАРЬ-ИЮНЬ

Читать далее

 

ИЮЛЬ-ДЕКАБРЬ

Читать далее...
Рубрики:  гороскопы

О тараканах и новогодних подарках

Четверг, 27 Декабря 2007 г. 20:56 + в цитатник

Полгода назад сидели у меня в гостях три подруги и за чаем разговаривали о том, что странные вещи ныне происходят: не только редкие виды флоры и фауны пропадают, но и тараканы исчезли. Я после этого все думала: неужто и впрямь эти домашние жители решили вымереть в преддверии обещанной многими прорицателями смены времен, эпох и прочих концов света. Но все оказалось не так трагично…

Позавчера у меня в гостях была моя маменька. И вот, беседуя с ней за чашкой чая, я увидела как из-под шкафа, шевеля усами, вылез таракан. Медленно прополз несколько сантиметров и остановился. Удивившись, я поставила на стол чашку и, замерев, стала рассматривать это почти ископаемое. Мама заинтересованно обернулась в сторону провокатора моего удивления и завопила: "Таракан! У тебя в доме тараканы!!!" Признаться, маменькино настроение произвело на меня такое же дивное впечатление, как и таракан, и я стала с таким же интересом рассматривать ее, кипящую ревностным возмущением по поводу моего нового гостя. Но, к сожалению, моего радушия он так и не испытал. Зато ощутил, как ему рада маменька. Быстро и навсегда. Его труп последовал прямиком в мусорник. И никто его не оплакал…

Вчера мне позвонила мама и радостно сообщила, что купила мне подарок к Новому году. А сегодня по возвращению домой меня ожидал сюрприз: в коридоре на ветке пихты лежала коробочка с надписью "Система локальных средств экозащиты против тараканов". Странно, что мама не приложила к нему новогоднюю открытку с поздравлениями. Признаться, мне еще никто таких подарков не дарил. Думаю, маменьке можно выдать приз за оригинальность… в виде встречного новогоднего подарка – ампул от облысения…

Хотя конкурс на подарки можно продолжить. Вот вернется мой драгоценный с работы – попрошу его, чтобы подарил мне к Новому году один сапог. А второй подарю себе сама. Могу и открыточку себе написать, и бантик к сапогу привязать. Тот, который мне подарит Кэйри. )))

Да здравствуют праздники и подарки от родных и близких!

 
Лилит

Рубрики:  мое творчество
настроения

Метки:  

О подготовке к праздникам

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 15:43 + в цитатник

Женские журналы любят давать женщинам ценные советы о том, как за месяц подготовиться к какому-нибудь празднику, чтобы быть на нем неотразимой. Они предлагают каждый день проводить какие-нибудь процедуры, что-нибудь на себя намазывать, вливать, втирать, съедать и пр.

Похоже, я нашла собственный рецепт. За 2-4 недели до события уехать куда-нибудь подальше от работы и всех своих любимых, драгоценных родных и близких на 1-2 недели. Хорошенько отдохнуть, а затем вернуться цветущей. Навести порядок в доме, сделать нужные покупки, приготовить праздничный стол и… С Новым годом (Рождеством, Днем рождения и пр. – нужное добавить)!

Лилит

Рубрики:  заметки

))

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 20:03 + в цитатник
К вопросу о редактировании:

- Где ставим ссылку? Здесь? Тут? Везде?
- Вездесь!
Рубрики:  юмор

Без заголовка

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 18:34 + в цитатник

Мемфисская космогония


Вначале, когда повсюду простирался безжизненный Океан Нун, Птах, который сам был землей, решил воплотиться в божество. Усилием воли он создал из земли свою плоть-тело и стал богом.

Воссуществовав, Птах решил сотворить мир и других богов. Сперва он создал их Ка и знак жизни "анх", затем - творческую силу будущих богов, дабы они, родившись, сразу же обрели могущество и помогли Птаху в его творчестве. Так как других материалов для деятельности у Птаха не было, он решил, что будет создавать все сущее из себя - из земли, которая была его плотью.

Творение свершилось так: в сердце бога возникла Мысль об Атуме, а на языке - Слово "Атум"; бог произнес это имя - и в тот же миг Атум родился из Первозданного Хаоса. Он стал помогать отцу в деле творения, однако действовал не самостоятельно, а лишь исполнял волю Птаха, был ее проводником. По воле Птаха Атум создал Великую Девятку; Птах же дал всем богам могущество, наделил их мудростью.

После того, как Птах сотворил мир, он создал божественные волшебные слова-заклинания и установил справедливость йа земле. И была дана жизнь миролюбивому, и была дана смерть преступнику, и были созданы всякие работы и всякие искусства, труды рук, хождение ног, движение всех членов согласно этому приказанию, задуманному сердцем и выраженному языком и творящему назначение всех вещей.

Вышли из него (Птаха) все вещи: пища и еда, пища богов и все другие прекрасные вещи. И так было найдено и признано, что его сила больше, чем всех других богов.

Птах построил города, основал номы, поставил каменные изваяния богов в их святилища и ввел обряд жертвоприношения. Боги вселились в свои статуи в храмах. Оглядев свою работу, Птах остался доволен.

Плоть и дух этого великого бога пребывают во всем живом и неживом, что есть в мире. Он почитается как покровитель искусств, ремесел, кораблестроения и зодчества. Птах, его жена - богиня-львица Сехмет и их сын- бог растительности Нефертум составляют Мемфисскую Триаду.

http://www.egypthistory.ru/memfis.htm

Рубрики:  египетские боги

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 18:25 + в цитатник

Шу, Тефнут, Геб и Нут

 

Шу и Тефнут - первая божественная пара на земле. Они обладают одной душой.

Согласно гелиопольской космогонии, эти боги рождены Атумом в начале творения: Шу возник как бог ветра, а Тефнут-Маат - как богиня мирового порядка, и только благодаря ей Атум смог создать мир. В космогонии Мемфиса Тефнут иногда отождествляется с "сердцем и языком Птаха", то есть его изначальными Словом и Мыслью, которые воплотились в Атума и Тефнут-Маат. Традиционно же в религии Древнего Египта Тефнут почиталась как богиня влаги.

После того, как мир был создан, Тефнут стала Оком Ра - Солнечным Оком, хранительницей справедливости и законов.

Наступил Золотой век - время, когда боги жили на земле вместе с людьми. Боги царствовали по очереди, сменяя друг друга на земном престоле. Первой и самой долгой была эпоха царствования Ра - бога Солнца, "Владыки Всего Сущего".

В начале Золотого века Тефнут поссорилась с Ра. Приняв облик львицы, она покинула Египет и ушла на юг, в Нубию (егип. Куш), в пустыню.

Тефнут была богиней влаги, - поэтому, когда она ушла, на страну обрушилось бедствие - страшная засуха. Прекратились дожди в Дельте Нила; раскаленные лучи Солнца иссушили почву по берегам - она потрескалась и стала твердой, как камень; перестали плодоносить финиковые пальмы; обмелел Нил и начались песчаные бури. Люди умирали от жажды и голода.

Тогда его величество Ра призвал к себе бога Шу и повелел ему: 

- Ступай, разыщи Тефнут в Нубии и приведи эту богиню обратно! 

Шу превратился в льва и отправился на поиски сестры. Вскоре ему удалось ее разыскать. Шу долго и красноречиво рассказывал ей, какое горе постигло ее родину, и, наконец, разжалобил Тефнут, убе-дил ее вернуться. Когда они вместе пришли в Египет, Великая Река сразу же разлилась и щедро напитала водой луга и пашни, а на земли Дельты хлынул ( неба живительный "небесный Нил" - дождь Засуха кончилась, и голод прекратился.

После того, как Шу привел свою сестру из Нубийской пустыни, он женился на ней. От этого брака родилась вторая божественная пара: Геб, бог земли, и Нут, богиня неба. Геб и Нут очень любили друг друга еще во чреве матери и появились на свет крепко обнявшимися. Поэтому в начале творения небо и земля были слиты воедино.

Нут по вечерам рождала звезды, а утром, перед восходом Солнца, проглатывала их. Так продолжалось изо дня в день, из года в год. И однажды Геб разгневался на Нут за то, что она поедает звезды, и назвал ее свиньей, поедающей своих поросят.

Владыка Всего Сущего Ра был очень недоволен ссорой Нут и Геба. Он призвал к себе бога ветра Шу и велел ему разорвать объятия Геба и Нут, разделить небо и землю: если они не могут жить в согласии, пусть живут врозь.

Шу исполнил приказ Ра: отделил небо от земли и привел в движение сотворенный мир. Поэтому считается, что Шу - воплощение творческой энергии Ра-Атума. Имя его означает "Пустота" (т. е. воздух). Египтяне вкладывали в саркофаги умерших маленькие деревянные статуэтки Шу - чтобы покойный не задохнулся в Загробном Царстве, где воздуха нет.

Шу носит на голове страусиное перо: это - иероглифдетерминатив его имени.

Когда Шу разорвал объятия Нут и Геба, богиня Нут в облике Небесной Коровы вознеслась над землей. От высоты у нее закружилась голова. Бог Солнца приказал Шу поддержать Нут. С тех пор Шу всегда держит свою дочь днем, а ночью опускает ее обратно на землю. Поэтому одна из эмблем Шу - четыре пера: символические колонны, которые поддерживают небо.

Тефнут иногда помогает супругу держать Нут над землей, но очень быстро устает и от усталости начинает плакать. Ее слезы - дождь - превращаются в растения.

По утрам Нут покидает Геба, принимает облик Небесной Коровы Мехет Урт и рождает солнечный диск. Хепри, бог восходящего Светила, катит Солнце перед собой подобно тому, как жук-скарабей катит свой шар, и, достигнув зенита, передает солнечный диск Ра. Ра берет Солнце и в своей священной Ладье Вечности везет его через небесную реку - по животу Нут.

Иногда на Ладью нападает извечный враг Солнца - гигантский змей Апоп. В такие дни небо затягивает тучами или налетает из пустыни песчаная буря. Богиня Нут прячется в горах, покуда Ра не победит Апопа. Если змею удается проглотить Ладью, наступает солнечное затмение, - но даже и тогда Ра в конце концов все равно одерживает победу над Апопом и плывет дальше по небесной реке. Вечером, выполнив свою великую миссию, бог Солнца отдает диск Атуму, и Атум опускает его за горизонт.

http://www.egypthistory.ru/shu2.htm 

Рубрики:  египетские боги

Метки:  

Сказки Тота

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 18:16 + в цитатник

Бегство Хатхор в Нубию (миф о Солнечном Оке). Сказки Тота

  

Великий бог Ра-Хорахте очень любил свою дочь Хатхор и в знак благоволения сделал ее своим Оком. Но однажды Хатхрр обиделась на отца, рассорилась с ним и, приняв облик дикой кошки, бежала в Нубию. Ра-Хорахте опечалился, затосковал; гнев его на дочь утих, и бог захотел во что бы то ни стало вернуть Хатхор обратно в Египет. Он призвал к себе бога Тота и велел ему отправиться в Нубию, разыскать там Хатхор-Тефнут и уговорить ее вернуться, забыть обиду.

Выслушав приказ владыки мира, Тот принял облик маленького павиана и отправился в Нубийскую пустыню. Вскоре ему удалось разыскать беглянку: Хатхор-Тефнут в облике дикой кошки охотилась на антилоп. Тот поздоровался с богиней, почтительно склонился перед ней и сказал:

- Нубийская Кошка! Твой отец Ра-Хорахте пребывает в великой печали. Внемли моему совету: не таи в сердце гнев, забудь свою обиду и вернись в Египет.

- Маленький ничтожный павиан! Убирайся! - надменно ответила богиня. - Я не желаю тебя слушать. Уходи, ибо если ты не оставишь меня в покое, я растерзаю тебя! Ведь я - самая могущественная из богинь; когти мои остры, и зубы не знают жалости.

Поняв, что против гнева Тефнут любые разумные доводы будут бесполезны, Тот решил прибегнуть к помощи лести. Однако мудрый бог был осторожен: он помнил угрозу Тефнут и боялся докучать ей пустыми разговорами.

- Не трогай меня, Нубийская Кошка! - вкрадчиво и как бы виновато произнес он - Я знаю, что ты - самая прекрасная и самая могущественная из богинь. Ты можешь меня растерзать. Но любое злодеяние неминуемо карается возмездием, исходящим от великого Ра. Хочешь, я расскажу тебе, как Владыка Всего Сущего наказал коршуна за то, что он нарушил клятву и совершил убийство?

Тефнут очень захотелось услышать эту историю, и она ответила павиану:

- Рассказывай.

- Так вот, - начал мудрый бог, - жил на вершине дерева коршун. В пышной лиственной кроне он свил свое гнездо и вывел птенцов. Но он боялся улетать из гнезда за кормом для своих детей, поскольку неподалеку от дерева, у подножия горы, жила кошка с котятами, - она могла вскарабкаться на ствол и передушить коршунят. Однако и кошка не отваживалась покидать свое логово: ведь ее котят мог унести коршун. И однажды коршун сказал кошке:

- Давай будем добрыми соседями! Поклянемся перед великим Ра, что если кто-нибудь из нас отправится за кормом для своих детей, другой их не тронет.

Кошка с радостью приняла предложение коршуна, и, призвав в свидетели бога Солнца, они принесли клятву.

Но как-то раз коршун отобрал у котенка кусок мяса и отдал его одному из своих птенцов. Узнав об этом, кошка разгневалась и решила отомстить во что бы то ни стало. Она выждала момент, когда коршун улетел из гнезда, взобралась на дерево и вонзила в коршуненка когти.

- Откуда у тебя это мясо? - прошипела она. - Принесла его я и принесла не тебе!

- Я ни в чем не виноваты - воскликнул несчастный коршуненок. - Я не летал к твоим котятам! Если ты станешь мстить мне или моим братьям и сестрам, Ра увидит, что твоя клятва была ложной, и сурово покарает тебя: погибнет твой сын и сын твоего сына!

Вспомнив про клятву, кошка устыдилась и разжала когти. Но коршуненок,

почувствовав, что его больше никто не держит, в страхе выпрыгнул из гнезда, взмахнул крыльями - и камнем упал на землю: он был еще слишком мал, чтобы летать; крылышки его даже еще не успели обрасти перьями. И птенец остался лежать у дерева, на земле.

Вернувшись и увидев своего сына у подножия дерева, коршун рассвирепел.

- Я отомщу! - воскликнул он. - Ее котята станут для меня пищей!

Он долго следил за каждым шагом кошки и все думал о мести. Шли дни. И вот однажды, когда кошка покинула ненадолго свое логово, коршун слетел с дерева и похитил ее котят. Злодей принес их в гнездо, убил и скормил своим птенцам.

Вне себя от горя кошка воззвала к солнечному богу:

- О, Ра, Мы дали тебе священную клятву, и ты видел, как коршун ее нарушил. Рассуди же нас!

И Владыка Всего Сущего услышал ее мольбу. Он призвал к себе Возмездие и повелел обрушить на голову клятвопреступника самую чудовищную из кар. И Возмездие сделало так, что коршун увидел одного сирийца, жарившего на углях горную дичь. Голодный коршун подлетел к костру, схватил кусок мяса и унес в свое гнездо, не заметив, что к мясу прилипли раскаленные угольки.

И вот гнездо коршуна запылало. Тщетно умоляли птенцы о помощи - гнездо, а следом за ним и дерево сгорели дотла. Увидела это кошка, подошла к пепелищу и сказала:

- Клянусь именем Ра, ты долго охотился за моими детьми, предательски напал на них и убил. А я даже теперь не трогаю твоих птенцов, хотя они и поджарились в самый раз! Тот умолк и смиренно поклонился богине. - Клянусь именем Ра, я не обижу тебя, маленький павиан! - воскликнула растроганная Тефнут.

Довольный первым успехом, Тот скрыл улыбку и, придав своему лицу выражение безысходной печали, сказал:

- Великая и прекрасная богиня! Твой супруг Шу очень тоскует без тебя. Не причиняй мне вреда. Нубийская Кошка! И Тефнут дала вторую клятву не трогать Тота. - Благодарю тебя, великодушная богиня! - пылко произнес Тот. - Я хочу попотчевать тебя замечательным благоухающим кушаньем, отведав которое, ты уже больше не захочешь смотреть ни на какую другую пищу. Секрет его приготовления знают только в Египте - в той стране, которую ты покинула.

С этими словами Тот поставил перед богиней блюдо и воздал ей хвалу:

- Ради твоего прекрасноглазого лика, - торжественно воскликнул льстивый павиан, - ради красоты твоего тела, ради взгляда, который светится радостью, возьми кушанье, о котором я говорил. Во всем мире нет пищи лучше!

Хатхор-Тефнут подошла к еде и испытала то, что испытывают, вкушая ее. Лицо ее посветлело, взгляд стал радостным. Она повернулось к нему (Тоту), сияя.

"Я обуздаю тебя, своенравная богиня!" - скрыл торжествующую усмешку Тот и произнес вслух:

- Ты победила собственное сердце, дочь Ра, ибо велик и мудр сумевший одолеть рассудком гнев. Выслушай же меня теперь: из всего, что существует на свете, ничто не любят больше родной стороны, то есть места, где ты родился. Даже крокодил, когда он стареет, покидает чужбину и приходит умирать в свой родной водоем. И вообще: лучше быть бедняком у себя на родине, чем богачом на чужой стороне!

Видя, что Хатхор его внимательно слушает. Тот воодушевился еще больше.

- Кокой мрак царит после твоего бегства! - воскликнул он, воздев руки к небу и закатив глаза. - Твои музыканты касаются струн, но не звенят они под их пальцами, твои певцы печальны, твои возлюбленные в трауре. Стар и млад ждут твоего совета, владыки и вельможи всего мира надели траур по тебе; хаос царит с тех пор, как ты бежала из Египта, твои праздники не отмечаются более, а в Доме Возлияния Атума – скорбь. В твоих храмах не устраивают торжества, мужчины и женщины печалятся, красивые женщины не смеются.

Сердце Тефнут сжалось от сострадания, лик ее потемнел, на глаза навернулись слезы. Это не осталось незамеченным для зоркого взгляда Тота. Однако маленький павиан ничем не выдал своей радости; наоборот, придав своему лицу еще более скорбное выражение, он горячо воскликнул:

- Но если ты обратишь к ним свой лик, то станет полноводным Нил, зазеленеют поля, ибо покроет он их водой. Слюна твоя как мед. Уста твои - прекраснее зеленеющего поля.

Умащенная лестью маленького павиана, Хатхор вконец разжалобилась и решила незамедлительно вернуться в Бгипет. Она уже открыла было рот, чтобы объявить о своем намерении Тоту, как вдруг замерла. Великий гнев охватил богиню. Как! Ведь она зареклась возвращаться на родину, она принесла клятву! - а тут какой-то ничтожный павиан мало того что чуть не заставил ее нарушить эту клятву, но вдобавок разжалобил ее своими искусными речами и вынудил расплакаться! Ее, Тефнут, грозную, непобедимую львицу!

От этой мысли богиня пришла в ярость. Ей захотелось растерзать Тота-павиана в кровавые клочья! Она уже выпустила когти и приготовилась к стремительному прыжку. Лишь в последний момент, вспомнив о данном Тоту обещании, Тефнут смирила гнев.

"Я не трону его, - подумала она, - но пусть этот маленький павиан не воображает, что одержал надо мной верх. Не он приведет меня в Египет - нет! Я сама вернусь туда! А чтобы он знал, с кем имеет дело, и не забывался, я явлю ему свое величие и могущество!"

И Тефнут издала рычание, от которого содрогнулась пустыня. Она приняла грозный облик разъяренной львицы <.. >, вздыбила гриву. Шерсть ее заблестела. Спина налилась кровью, лик засиял на солнце, глаза засверкали огнем, взгляд загорелся, опаляя пламенем, как солнце. Она вся светилась. Маленький павиан задрожал от страха, съежился и стал похож на лягушку.

"Как мудро я поступил, что взял с нее клятву не причинять мне вреда", - успел подумать он.

Богиню рассмешило поведение Тота. Гнев ее окончательно утих. Мало-помалу оправившись от испуга, Тот рассказал Хатхор другую сказку о - борьбе добра и зла. Сильный одолеет слабого, но ни одна несправедливость не укроется от всевидящего Ра. Того, кто совершит беззаконие, ожидает неминуемое возмездие, исходящее от солнечного бога.

Засмеялась Нубийская Кошка, возрадовалось сердце ее словам маленького павиана. И обратила она свой лик к Египту благодаря его прекрасным словам.

- Я обещаю тебе свою дружбу, дочь Ра! - воскликнул Тот. - Я никогда не оставлю тебя в беде. Если с тобой случится несчастье или тебе будет грозить опасность, я приду к тебе на помощь и спасу тебя.

- Как! - взревела львица. - Ты?! Ты, маленький, слабый павиан, говоришь, что можешь защитить меня, могучую, непобедимую богиню?!

- Ты сильна, - возразил Тот, - но даже самый сильный может быть повержен слабым, если слабый находчив и умен. Вот послушай. Жил некогда на горе лев, который держал в страхе всю округу и был властелином среди зверей. И вот однажды, охотясь, повстречал он пантеру. Шкура у пантеры была изодрана, мех висел клочьями.

- Что с тобой случилось? - спросил удивленный лев. - Кто порвал твою шкуру и ободрал твой великолепный мех?

- Это сделал человек, - ответила пантера. - Нет никого хитрей человека. Никогда не попадайся ему в руки!

- Так знай: я найду его и отомщу ему! - зарычал лев, оскаля клыки и грозно сверкая глазами.

И он отправился искать человека. Вскоре ему повстречались лошадь и осел. Морды животных опутывала узда, а в зубах были удила.

- Кто вас связал и лишил свободы? - не веря своим глазам, спросил лев.

- Это наш господин, человек, - ответили в один голос осел и лошадь.

- Неужели человек сильнее вас?

- Он наш хозяин, - сказал осел. - Нет никого умней человека. Никогда не попадайся ему в руки!

Еще больше обозлился лев на человека, зарычал, вздыбил гриву и отправился в путь. Вскоре ему встретились корова и бык. Рога их были обпилены, ноздри проколоты, а на шее у каждого было ярмо. Спросив их, кто это с ними сделал, лев услыхал в ответ, что это дело рук все того же ненавистного человека, которого он ищет.

Вконец разъярился владыка лесов и гор и с утроенным рвением кинулся на поиски. Через некоторое время ему повстречался медведь. Когти у медведя были обрезаны, а зубы вырваны.

- Неужто человек сильнее даже тебя? - опешил лев. - Да, сильнее, потому что он хитрей, - ответил медведь. - Когда-то он был моим слугой и приносил мне пищу. Но однажды этот человек сказал: "Воистину твои когти слишком длинны - они мешают тебе брать блюда, приносимые мной. А зубы твои слишком слабы и не дают вкушать то, что ты хочешь. Позволь мне их вырвать, и я принесу тебе вдвое больше лакомств, чем обычно!" Я ему поверил, а он взял мои зубы и когти, швырнул мне в глаза песок и убежал. И мне уже нечем было его удержать.

- Я отомщу ему! - вне себя от бешенства воскликнул лев. - Я растерзаю его в клочья и съем! Вот тогда мы увидим, кто сильнее - он или я. И лев опять бросился искать человека. Но вскоре он увидел другого льва, лапу которого защемил расколотый ствол горного дерева.

- Как ты попал в такую беду? - спросил его лев, который пришел.

- Это сделал человек, - застонал от боли и бессильной злобы другой лев.

 - Остерегайся его и не верь ему: человек хитер! Я вот встретил его и спросил:

"Каким ремеслом ты занимаешься?" "Мое ремесло - предупреждать старость, - ответил он мне. - Я могу сделать тебе такой талисман, что ты никогда не умрешь. Я спилю дерево, произнесу над ним заклинания и дам тебе прикоснуться к этому чудодейственному талисману. После этого ты сделаешься бессмертным!" Я поверил и пошел за ним. И вот человек привел меня к этому горному дереву, спилил его, расщепил ствол клином и сказал: "Клади сюда свою лапу! " Я и сунул лапу в щель.

В тот же миг он выбил клин, швырнул мне в глаза песок и убежал. Рассмеялся лев, который пришел, и воскликнул: - О, человек! Если ты когда-нибудь попадешься мне, я отплачу тебе за все обиды, которые ты причинил зверям!

И лев отправился дальше. И вот однажды он случайно наступил на маленькую мышку. Лев хотел уже было ее раздавить и съесть, но мышка взмолилась:

- Не убивай меня, господин! Если ты меня съешь, то мною ты все равно не насытишься. Если же ты меня отпустишь, голод твой не станет сильнее. Но если ты подаришь мне жизнь, когда-нибудь я отблагодарю тебя за это и выручу из беды.

- Что-о? - рассмеялся лев. - Ты собираешься спасать меня, самого могучего из зверей? Ха-ха-ха! Так знай же, что на всем свете никто не может сравниться со мной в силе и причинить мне зло!

- И все-таки, - возразила мышка, - настанет и для тебя черный день.

Лев не поверил мышке, но ее слова настолько его развеселили, что он пожалел ее и отпустил. И отправился дальше на поиски человека. И случилось так, что один охотник, который ловил зверей в западни, выкопал яму как раз на пути льва. И владыка гор свалился в эту яму.

Наутро пришел охотник, опутал льва сетью и крепко-накрепко связал ремнями.

Связанный лев лежал на земле, не в силах ничего сделать для своего спасения. Он был уверен, что настал его последний час. Но Судьба пожелала, чтобы шутка мышки стала правдой. Захотела Судьба посмеяться над надменными словами льва и привела мышку к нему.

- Разве ты не узнаешь меня? - пропищала мышка) глядя па связанного владыку зверей. - Ты подарил мне жизнь, и вот я пришла, чтобы отплатить тебе добром за добро. Ты попался в руки человеку, но я тебя спасу.

В одно мгновение мышка перегрызла все сыромятные ремни и освободила льва от пут. Потом она спряталась в гриве льва, и вместе они отправились в горы... Подумай о маленькой мышке! - воскликнул Тот, заканчивая свой рассказ. - Подумай, богиня, о самой слабой из всех жителей гор, и о льве, самом сильном из всех зверей, живущих в горах!
 

Нубийская Кошка очень обрадовалась словам маленького павиана и направилась в Египет, а маленький павиан шел впереди, развлекая ее песнями и плясками.

Вернувшись на родину, Хатхор-Тефнут совершила триумфальное шествие по городам. Жители ликовали:

Ее величество возвращалась из земли Бугем,

Чтобы увидеть Нил Египетский со всеми чудесами Земли возлюбленной

Приносятся ей жертвы из всяких прекрасных вещей, быки и гуси.

Играют ей боги на систрах и пляшут для нее богини

Возливали ей вино и приносили масло,

И венок золотой был обвит вокруг се головы.

О, как прекрасно твое лицо, когда ты возвращаешься и ты радостна!

Твой отец Ра ликует при твоем появлении.

И бог Тот перед тобою <..>

Великая Девятка богов в ликовании и восхвалении,

Обезьяны перед тобою и пляшут перед твоим величеством,

Боги Бэсы ударяют в бубны для тебя,

О, владычица игры на систре!

Наконец Хатхор-Тефнут встретилась со своим отцом - богом Ра. Ра, узнав о возвращении дочери, пустился в пляс, и сердце его возрадовалось необычайно. Он почувствовал себя словно заново родившимся. Ра приветствовал богиню и пировал с ней в Доме Владычицы Сикоморы в Мемфисе - мемфисском святилище Хатхор.

http://www.egypthistory.ru/skazki.htm

Рубрики:  египетские боги

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тот и Сешет

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 17:58 + в цитатник

Бог Луны и мудрости Тот и его жена Сешет

 
Тот (Джхути) - один из древнейших египетских богов. В Додинастическую эпоху он, как божество Луны, идентифицировался с левым глазом Хора-сокола. Позднее Тот стал изображаться в облике человека с головой ибиса, своей священной птицы; реже - в облике павиана (кииокефала) и совсем редко - в облике человека в сложном головном уборе, состоящем из бычьих рогов, солнечного диска с уреем в виде головы ибиса, клафта (немеса) - полосатого платка с двумя фалдами, лежащими на плечах и короны "атеф".

Тот - исчислитель времени, поэтому он часто изображается с символом владычества над временем - пальмовой ветвью - в руке. Он - писец Ра, посыльный богов, покровитель знаний, магии и медицины; ему известны все волшебные слова и чудодейственные заклинания, которые существуют в мире земном и потустороннем.

Тот составил свод законов Верхнего и Нижнего Египта; он - непременный участник любого суда. В Загробном Царстве на Суде Осириса Тот записывает приговоры Суда.

Серебряная лодка Тота - Луна - перевозит души умерших через ночное небо в потусторонний мир - за горизонт.

Жена Тота - богиня Сешет, покровительница письменности и геометрии. В ведении этой богини находится священное Небесное Дерево - Дерево Ишед. Когда на земле рождается новый фараон и когда он восходит на престол, Сешет записывает на листьях Дерева имя нового владыки и тем самым дарует фараону бессмертие. На листьях Дерева записываются также все исторические события, которые произошли в прошлом и которым суждено произойти в будущем.

Изображается Сешет в виде женщины в головном уборе, состоящем из семиконечной звезды и перьев (значение этого символа неизвестно), или в короне из папирусных листьев; иногда она бывает одета в шкуру леопарда. В руках богиня, как правило, держит пальмовую ветвь или письменные приспособления - дощечку с красками и тростинки.

 http://www.egypthistory.ru/tot.htm


Рубрики:  египетские боги

Метки:  

Уаджет

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 17:54 + в цитатник

Око Уаджет

 
Око Уаджет "Зеленое", то есть воскресшее (подобно тому, как зеленеет воскресшая весной природа) - самый сложный, поддающийся лишь приблизительной дифференциации образ древнеегипетской мифологии. Оно имеет множество ипостасей и фигурирует во многих мифах и символических изображениях. Раскрыть значение этого образа в одном разделе не представляется возможным, - поэтому символику и представления, связанные с Оком Уаджет, читателю предстоит постигнуть постепенно, на протяжении всей книги.

 

 

Две главные ипостаси Ока Уаджет - Око Ра и Око Хора.

 Око Ра, или Солнечное Око, олицетворяет могущество и власть. Чаще всего оно изображается в виде кобры-урея, и поэтому отождествляется с богиней-коброй Уаджет, покровительницей Нижнего Египта. Око-урей охраняет справедливость и закон и убивает своими лучами всех врагов миропорядка. На многих памятниках египетского искусства изображен крылатый урей в виде богини Уаджет, защищающий Амона от злых сил; корона Амона тоже увенчана двумя уреями. Солнечное Око отождествлялось также с Маат Нехбет, Хатхор и со всеми богинями, изображавшимися в виде львицы: Тефнут, Мехит, Сехмет и другими.

Око Хора символизирует воскресение после смерти: когда Сет убил Осириса, Хор, сын Исиды и Осириса, воскресил отца, дав ему проглотить свое Око, которое Сет перед тем изрубил на части, а Тот, бог врачевания, собрал по частям, срастил их, и Око воскресло. Амулеты в виде Ока Уаджет клали в погребальные пелены мумии - и умерший, тождествляемый с Осирисом, воскресал в Загробном Царстве, как воскресает природа после разлива Нила весной (точное назначение амулетов в большинстве случаев узнать не удается, поскольку оно зависело от заклинаний,

которые произносились над амулетом). Око Уаджет - Око Хора отождествлялось с левым глазом Хора-сокола - Луной, которая воскресает на небе каждый месяц; и с правым глазом - Солнцем, которое, умерев вечером на западе, утром неизменно воскресает на востоке.

http://www.egypthistory.ru/oko.htm


Рубрики:  египетские боги

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Светлая_Лилит
Страницы: 15 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь