Цитата сообщения Leontodo
Сальса с помидорами и огурцами
Приехала Оля, и мы теперь втроем решили, что раз уж днем бегаем по делам, но надо бы хотя бы на ужин еду человеческую готовить...хоть иногда:) И сегодня была острая сальса - новогоднее воспоминание. Это мексиканское блюдо - соус, хотя по сути - мелкодисперсный салат. Готовить лучше в компании, все будет быстрей и веселей. На почти полную миску, которая спокойно уминается 4-5 едоками, берем:
1) Помидоры - если большие, то 5 штук, если черри - то примерно по объему как больших, но можно и побольше,
2) Огурцы - 1 длинный или 2 коротких,
3) Зеленые неострые перцы - 3-4 шт,
4) Чеснок - 3-4 зубчика
5) Зелень - петрушка, кинза - кто что любит - хороший пучек,
6) Острый красный перец (чили) - 1 шт, и можно даже не целиком,
7) Белый лук - половина большого или 1 маленький,
8) Уксус винный - 2 ст.ложки (мы заменили на Чженцзянский),
9) Черный перец, соль - без фанатизма
Главная хитрость - все режется мелко! Помидоры надрезаем, заливаем на 5 сек кипятком, потом снимаем с них кожицу и мелко-мелко режем. Ленивые могут потереть на терке. Лук режем мелкими кубиками. Огурцы ошкуриваем и тоже режем мелкими кубиками. С зелеными перцами та же история, только обязательно семечки вынуть предварительно. Чеснок давим в чеснокодавилке, но у нас ее нет, поэтому мелко-мелко режем. Сыплем чуть черного перца, солим по вкусу. Зелень мелко рубим и туда же.
С красным перцем в первый раз мы поступили так: очистили от семечек, мелко порезали и положили в специальный пакетик для рассыпчатого чая. И потом уже "замачивали" в смесь (а за счет сока помидор она вполне себе с жидкостью получается) до получения нужной (переносимой:) остроты. Можно и просто порезать и запустить в смесь, но тогда остроту регулировать уже трудно.
Вроде все. Перемешиваем. Ставим рядом миску с тортильяс (кукурузными сухими чипсами) и - приятного аппетита. Можно и просто на хлеб намазывать, или добавлять к рису, сваренному без специй и соли.
P.S.Вот еще вариант рецепта, тут советуют использовать блендер:
http://find.myrecipes.com/recipes/recipefinder.dyn...isplayRecipe&recipe_id=1611625