-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таня_Т

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) ГАЙАВАТА Планета_Фотошопа Fiery_World
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2007
Записей: 1092
Комментариев: 6120
Написано: 13086


Таинственное живое северное «сердце» Гипербореи на дне океана..

Среда, 30 Апреля 2008 г. 18:34 + в цитатник
 (500x350, 50Kb)Существуют древние карты, на которых изображен исчезнувший полярный материк, потерянный гиперборейский Рай. Эти карты, видимо, хранились в Египте, в Александрийской библиотеке; до нас же они дошли в копиях работы Герхарда Меркатора, жившего в XVI веке. Одна из его карт (1569 г.) воспроизводит очертания северной земли наиболее полно, без поправок на новые географические открытия тех лет. В надписи на карте сказано, что она основана на свидетельствах рыцарей короля Артура - искателей сокровенных святынь, а также на описаниях, сделанных путешественниками XIV века. Так что же, северный материк существовал всего шестьсот лет назад? Или путешественники фантазировали? Думается, ответ иной. Меркатор сообщает, что путники эти прошли до самых дальних пределов полярной земли «посредством магического искусства». Значит, речь идет о странствии духовном - а пилигримы духа могли прозревать и то, чего уже нет в вещественном мире.
Но в таком случае, сколь точно определили они положение Гипербореи на параллелях и меридианах земного глобуса, сколь точно соотнесли свои видения с теми александрийскими картами, которые, возможно, были в их распоряжении? Не исключено, что Гиперборея простиралась и туда, где теперь находятся «осязаемые» земли. Всмотритесь в очертания «скандинавской» части Гипербореи у Меркатора. Если ее наложить на карту современной Скандинавии, обнаруживаются удивительные соответствия: горный хребет, идущий вдоль Норвегии и Кольского полуострова, совпадает с горами Гипербореи; гиперборейская река, что течет с этих гор, повторяет очертания Ботнического залива. Южная граница Гипербореи тогда проходит через Ладожское и Онежское озера, через Валаам и Выгорецию, сворачивая к северу - туда, где сейчас возвышаются над Кандалакшской губой Белого моря плосковершинные разрушенные горы - отрог срединного хребта Кольского полуострова (этот отрог обозначен и на карте Меркатора) Случайное совпадение? Но горы Скандинавии действительно очень древние, им около двух миллиардов лет. Вся Фенноскандия (Скандинавский кристаллический щит) в целом сохранила рельеф той бесконечно далекой эпохи.

ПОД КРЫЛОМ ЛЕБЕДИНОЙ БОГИНИ

В традиционной арабской космографии земной мир окружен кольцом гор - изумрудным хребтом Каф, где обитает царственная птица Симург. Возможно, один из источников этих представлений - «Авеста», священное писание древних иранцев, которое сообщает о горах Хара; они окружали древнейшую землю мира, подобную Раю прародину ариев, где царил золотой век. В этой земле было священное море Ворукаша, а посреди него - гора Усхинду; целебные и чистые воды вытекали из этого моря по разным странам света" (1)... Разве это не вызывает в памяти карту Меркатора?

В "Авесте" есть и места, которые можно истолковать как сведения о дальнейшей судьбе северного материка: о вызванных людскими грехами жестоких зимах, когда тучи снега» выпали даже на высочайших горах (оледенение?); о том времени, когда потекли великие воды, губя все живое. В эту бедственную эпоху от падших людей отлетело божественное Хварно (благодать, обладание которой дает счастье и силу) и кануло в море Ворукаша, сокрывшись «на дне глубоком моря, в глубинах бездны вод» (2)...

Не это ли загадочное Хварно прозревали тысячелетия спустя русские поморы в удивительном образе «сердца морского»? Это живое, сострадающее сердце таится в глубинах Студеного моря - Ледовитого океана; оно утверждает высшую справедливость, воскрешая умирающих, которые стали жертвой людской несправедливости, - и они выходят из моря здоровые и «переновленные» (3)... Возможно, и не видевшие моря тибетские мистики - хотя они и принадлежат, по терминологии Рене Генона, не к гиперборейской, а к вторичной, атлантической традиции - свидетельствовали о том же таинственном северном «сердце», когда в своих видениях искали священный камень («Всеисполняющую Драгоценность») на дне океана.
«Авеста», возможно, стоит ближе к изначальной, гиперборейской традиции. А русское поморы - откуда они получили свои знания? Быть может, их чарующие легенды о Гусиной Белой Земле, где играют вечные сполохи, где немолчные гусли восславляют павших героев, - это плод непосредственного мистического соприкосновения с самой Гипербореей, с ее духовным, нерушимым обликом?

...Белой ночью у Белого моря, в негаснущем жемчужном свете неба, у подножия древних гор - быть может, когда-то бывших частью священной Хары - нетрудно поверить в реальность надземной обители, которую, по «Авесте», создали над этими горами Бессмертные Святые. Это обитель солнечного Митры, сама «полноравная Солнцу»; здесь «нет ни тьмы, ни ночи, ни холода, ни зноя, болезней смертоносных» (4)... Возможно, эту же обитель знали древние индийцы в образе небесного града Амаравати («Обитель Бессмертных»): он находится над горой Меру - священным центром Земли. Земное отражение небесного града давно сокрылось в волнах Ледовитого океана (не потому ли они так часто имеют лазурный, небесный оттенок?). Надземное же строение - не от бренного мира; оно по-прежнему служит источником откровений.

Кто же хранит в веках надземный град и чудесное «сердце морское»? Из поморских легенд и финских рун, из скандинавских и кельтских саг встает величественный облик царицы морской и воздушной стихий, Царицы-Лебеди. Ее окружают двенадцать лебединых дев или братьев-лебедей; их может быть также шесть или три - столько же лучей бывает у снежинок, хрупких и древних символов Севера...

В «Калевале» божественная Лебедь появляется и в образе воздушной девы Илматар - прародительницы мира, создавшей его на изначальных водах; и в образе морской царицы Велламо: не ее ли святилища дали имя дохристианскому Валааму? А рядом, в Заонежье (на тех же южных рубежах Гипербореи), где в XVII веке расцвела старообрядческая Выгореция, еще в каменном веке были вырублены на скалах священные рисунки, среди которых много изображений божественной Лебеди. Возможно, это были святилища народа, от которого произошли кельты - по Генону, прямые хранители гиперборейской традиции (5). Из наскальных рисунков ясно, что Лебединая богиня Выгореции ассоциировалась с солнцем.

Древние греки тоже связывали Гиперборею - святую землю, исполненную музыки и неомраченного счастья, - с солнцем, с солнечным богом Аполлоном; его священной птицей был лебедь. Знаменитый Дельфийский оракул Аполлона был, по преданию, основан гипербореями, не раз посещавшими Элладу. Однажды, когда враги хотели разграбить Дельфийское святилище, перед ними явились призрачные гиперборейские воители, и варвары в страхе отступили (6)...

Вряд ли в античную эпоху еще существовал весь материк, изображенный Г. Меркатором; скорее всего речь идет о жителях вновь поднявшейся из океана части древней Гипербореи - о тех, кто молился Лебединой богине на берегах Белого моря. Возможно, и образ солнечного бога у греков - сравнительно поздний, пришедший на смену образу богини лучезарного светила. Не исключено, что эта богиня - Илифия. Она была у гипербореев древней богиней-матерью. породившей творческое начало мира (в греческой, передаче - Эрота, вселенскую Любовь). А ее имя одного корня (vel) с такими словами, как «валькирия» - лебединая дева скандинавов, «филид» - вещий певец у кельтов, Велес - славянский бог мудрости...

Наши знания о Гиперборее фрагментарны; все же мы имеем о ней одно глубоко символичное свидетельство - хотя его интерпретация и может показаться искусственной. Греческий поэт Пиндар (VI-V вв. до н. э.), воспевая Геракла, сообщает, что тот достиг страны гипербореев, преследуя чудесную златорогую лань (кстати, это один из солнечных символов). Эту лань по обету посвятила богине Артемиде плеяда Таигета (7), дочь Атланта - то есть Атлантида!

«Дивный путь к сходу гипербореев» был указан древнему герою заветом Атлантиды... Если сейчас, в пламени Апокалипсиса, нам суждено вернуться к золотому веку, к безгрешному гиперборейскому Раю, то нужно ли повторять долгий и тяжкий путь атлантов, чей завет был исполнен уже после их гибели? Или есть иной путь свершить спасительное таинство?
СВЯТОЙ КОВЧЕГ РОССИИ

Образ Гипербореи издавна знаком русской культуре. Речь не только о новгородских поморах, которые собственным сердцем ощутили близость земного Рая, странствуя по Студеному морю. И античные представления о Гиперборее на Руси были восприняты как нечто близкое; более того, образ Гипербореи здесь порой сближался с образом христианской России, противопоставляясь эллинской, языческой духовности.
...На Кольском полуострове, в Кандалакше, бытуют легенды о чудесном колоколе, затонувшем в порожистой и чистой таежной реке Ниве. На ее берегах еще в дохристианскую эпоху располагались святилища, восходящие к каменному веку (к наследникам Гипербореи?). Звон колокола, сокрытого здесь, не слышен грешным, изгнанным из Рая; когда же они услышат этот звон, вернется изначальное, райское состояние Лапландии-Гипербореи. Но механических повторений не бывает в истории, и если взглянуть на это народное пророчество сквозь волшебный кристалл мифов, сквозь откровения Клюева и Блока, то можно наверное, сказать, что это будет новая гармония, освященная жертвенным страданием Матери-Лебеди - Святой Руси - и в то же время изначально чистая, как снега величественной Юмъечорр - «Горы Мертвых», - что высится неподалеку от Кандалакши подобно вратам загробного царства, из которого вернется Дева-Лебедь, осеняя нагорные снега серебристым сиянием ласковых крыльев. Свершится возвещенный союз в Чертоге Брачном, воскреснет Святая Русь. И только ли она? Или восстанут в славе и другие гиперборейские земли под крылом Снежной Лебеди - азиатский Север (возвестил же Нострадамус о грядущей «золотой стране Камшат» - Камчатке), и Северная Америка, воспринявшая два века назад заветы мудрых гиперборейцев - валаамских старцев?
http://www.portalus.ru/modules/culture/print.php?s...&archive=&start_from=&ucat=25&


Процитировано 12 раз

Валерий_Калютников   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2010 г. 18:52 (ссылка)
Спасибо взял себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Okluba   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2012 г. 17:01 (ссылка)
Спасибо,интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку