-Метки

Атлантида Сенсация Уникальность азбука алфавит арии артефакт артефакты археология архитектура астрономия библия бог боги букварь буквы веды велесова книга вера волхвы вселенная гиперборея гипотеза гороскоп дольмен древний египет древняя цивилизация загадка земля знания значение слов значения слов имена индейцы исследования истина история календарь кириллица клады космос легенда лексика лемурия летописи луна магия марс махабхарата мегалиты медицина мировоззрение мифология мозг мудрость наука находки небожители непознанное нло открытие памятники пантеон богов пирамиды планеты предсказание предсказания притча пришельцы пророчества реальность религия руны русские 00 русский север русский язык санскрит сибирь сказка славяне слова словарь слово смысл жизни солнце судьба суфизм сфинкс тайна термины фантастика физика философия христианство цивилизация человеческий мозг человечество чудо этимология язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГЛАГОЛЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 26067




Я устал многое повторять, и многих просто уже смешно читать.
Вы спотыкаетесь на одних и тех же камнях, жизнь вас ничему не учит, а только калечит.
Мир уже в хаосе, паранойе и страхе
Вы никому не верите, ничего не видите, и ничего не понимаете..
Кто то очень постарался чтобы
вы слишком мало понимали, и слишком сильно боялись и не доверяли ничему...

Георгиевская лента


Пишу по-русски!

 


Жители Атлантиды зашифровали на Южном Урале послание потомкам?

Вторник, 23 Октября 2007 г. 13:18 + в цитатник

Автор: Ирина ГОЛЛАЙ    Комсомольская правда - Челябинск" от 7 сентября 2007 г.

- Да это же человек медведя ведет под уздцы! - не мог поверить своим глазам Анатолий Уваров. Случайный снимок, сделанный на Таганае, запечатлел фигуры зверя и человека. Кто-то высек их на вершине горы Круглица.

За несколько лет наблюдений учитель физики из села Петропавловка (это под Кусой) нашел несколько сотен подобных изображений. Среди них попадаются звери и лица людей разных рас, даже целые композиции. Например, на одной наш герой разглядел рабочего и крестьянку (помните парочку с ВДНХ?). Над ними - каменный козырек и профиль Сталина. А за козырьком - изогнутую стелу, похожую на памятник покорителям космоса. Чем не символ советской эпохи?

На Дальнем Таганае Анатолий Уваров углядел еще более удивительный скальный выступ. Его неровные края напоминают прибой в барашках пены. Из набегающей волны протянута рука со шкатулкой.

- Мне кажется, жители Атлантиды, предчувствуя гибель острова, решили сохранить для нас шкатулку духовных богатств, - фантазирует Уваров.

Наш земляк готов поверить, что с помощью титана Атланта (он отличался недюжинной силой, так что камни ворочать мог запросто!) или каким-то другим таинственным образом жители Атлантиды зашифровали в камнях важные образы и сюжеты.

- Возможно, Долина Сказок, где особенно много «красноречивых» камней, да и весь Таганай создавались как некий духовный центр, откуда новые поколения могли бы черпать духовные идеи, - предполагает Уваров.

В Уральских горах Анатолий нашел фигуру женщины с ребенком, а поодаль от них - мужчину с посохом. Неужели святое семейство?

- Расшифровывать изображения очень непросто, - признается Уваров. - Атланты позаботились, чтобы их не обнаружили раньше времени. Но и России они подарены не случайно! Мы наследники той великой цивилизации!

ЗВОНОК ИСТОРИКУ

Остров был в океане, далеко от Уральских гор

- Об атлантах мы знаем от древнегреческого философа Платона, - говорит кандидат исторических наук, доцент ЮУрГУ Гаяз Самигулов. - В своих работах он пересказал историю, услышанную от египетских жрецов. С тех пор люди ищут затонувшую Атлантиду. Косвенных свидетельств (или того, что при желании можно посчитать свидетельством существования Атлантиды) - масса, но достоверного - ни одного. Считается, что атланты жили примерно 12 тысячелетий назад. И если остров существовал, то, скорее всего, стоял в Средиземном море или в океане. Далековато от наших гор… …и геологу

Скалы обточили ветер и вода

- Такие изображения люди находят не только на Таганае, - утверждает геолог Ия Батанина. - Они есть везде, где на поверхность выходят остатки скал. Правда, ученые полагают, что все они сформировались под влиянием солнца, воды и ветра. Никакой мистики!


В цитатник

Вторник, 23 Октября 2007 г. 01:19 + в цитатник
    Отдавая другому самую драгоценную и неоспоримую истину, ты не достигнешь никаких положительных результатов, если друг твой не готов к её восприятию.
Рубрики:  Цитаты



Процитировано 1 раз

Шива - великий повелитель Вселенной

Вторник, 23 Октября 2007 г. 01:18 + в цитатник

Шива - великий повелитель Вселенной Шива - великий повелитель Вселенной

ШИВА (санскр. Siva– «Благой»), один из членов триады (тримурти) верховных божеств пантеона классического индуизма (наряду с Брахмой и Вишну), по значению и популярности сопоставимый только с Вишну, выполняющий одновременно функции источника плодородия и разрушения мира и персонифицирующий единство противоположностей аскетического мироотречения и эротической энергетики. Происхождение образа Шивы не менее сложно, чем сочетание его характеристик, и становление этого образа охватывает несколько больших исторических периодов в развитии древнеиндийской мифологии.  

Читать далее...

Тень Вашего Знака. Об астрологии - простым языком

Вторник, 23 Октября 2007 г. 01:17 + в цитатник

.Каждый из нас наверняка слышал о существовании кармических задач, которые стоят перед каждым из нас. Этой областью занимается кармическая астрология. Таких задач всегда несколько у каждого из нас и они очень разные. Но даже не обращаясь к специалисту, Вы можете проверить как Вы или Ваши знакомые реализуете одну из них, очень и очень значимую. Это задача стоит перед всеми, хотя и проявляется у каждого из нас по-разному. И если человек не справился с ней - то ко всем остальным кармическим задачам в собственной жизни ему будет очень сложно подступиться.  ..

Читать далее...



Процитировано 4 раз

Свобода у тебя внутри

Вторник, 23 Октября 2007 г. 01:16 + в цитатник

    «Кто говорит, тот не знает; кто знает, тот не говорит». Молча послушай людей. Те, кто способны думать и высказать оригинальную умную мысль, обычно немногословны. Громче всех говорят как раз те, кому нечего сказать. С румянцем красноречия они убеждённо повторяют навязанные мнения и подсказки пропагандистской машины. Все говорят одно и то же разными словами.

    Говорят: «Сколько людей, столько мнений». Это устоявшееся заблуждение так же ложно, как и утверждение о правоте большинства. «Из миллиона кошек не составишь одного льва» (М.Шолохов).

    Спектр «мнений» обывателей невелик, т.к. состоит из различных комбинаций одних и тех же идеологических штампов — «аксиом», не требующих доказательств и не подвергающихся сомнению. Эмпирическое и аксиоматическое мышление большинства в нетипичных ситуациях пасует. Далеко не все владеют диалектическим мышлением, позволяющим вырваться из круга привычных представлений.

    Не заражен идеологическим вирусом тот, кто самодостаточен, независим и свободен духом. Свобода — это душевное состояние. Свободу нельзя дать, завоевать, купить или подарить. Истина делает тебя свободным. Свобода достигается. Аристократ духа свободен, когда тело его в тюрьме, и никто не может лишить его духовной свободы.

    «Свобода слова недостижима без свободы духа» (Герцен). Нельзя дарить свободу слова тому, кто несвободен духом, ибо это то же, что вручить острый меч бесноватому и пустить его в толпу.

    При свободе слова у каждого появилось право выкрикивать всё, что слюна на язык принесёт: те же пережёванные штампы, только громче и яростнее. И вот, ты лишён свободы и права на тишину. Истерический визг и скрежет зубов окружающего мира влияет на тебя, становится тобой, твоей сутью.

    Нашёл ли ты себя в этой информационной давильне? О чём ты думаешь по ночам? Думаешь ли?

    Если однажды хорошенько призадуматься, то довольно быстро убеждаешься, что в голове нет ни единой мысли. Представь себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, до чего додумались сами.

    Ты сегодня много говорил. А теперь из изречённого тобой честно отдели своё от заимствованного и убедись в отсутствии или никчемности мысли. И не обижайся. В этом мы все схожи до смертной тоски.

Не хотелось ли тебе взвыть волком?




Процитировано 1 раз

Уроки мудрецов

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 11:51 + в цитатник
    Человек, не умеющий быть господином самого себя и всё время переживающий параксизмы раздражения, приступы бешенства и мук зависти, это не человек. Это ещё только преддверие человеческой стадии, двуногое животное.
Рубрики:  Уроки мудрецов



Процитировано 2 раз

Богословские аспекты религиозно-философского творчества П.Я.Чаадаева

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 02:23 + в цитатник
 (358x500, 29Kb) Петр Яковлевич Чаадаев является одним из замечательнейших русских мыслителей XIX века, взгляды которого сложились в 1810-1820-е гг. под впечатлением грозных и трагических событий, разыгравшихся сначала лишь в одной стране, во Франции, но затем охвативших огромные пространства от Испании до России, оказав значительное влияние на современников, которые увидели, что отчаянные попытки создать рай на земле кончились катастрофой, что идеалы просвещения оказались красивыми, но несбыточными мечтами, что люди не только не стали друг другу братьями, но пролили море крови, не завоевав ни свободы, ни равенства. Для многих крушение надежд стало источником сложной и глубокой личной трагедии. И П. Я. Чаадаев яркий тому пример.          
Читать далее...

Величайшая тайна истории

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 02:11 + в цитатник
 (270x344, 34Kb) (200x196, 9Kb)

...Он слыхал о горах, чье имя — Машу...
«Никогда, Гильгамеш, не бывало дороги,
Не ходил еще никто ходом горным»...
С духом собрался, вперед зашагал он...
Темнота густа, не видно света...
На двенадцатом поприще свет появился,
Поспешил он, рощу из каменьев увидев:
Сердолик плоды приносит,
Гроздьями увешан, на вид приятен...
Гильгамеш, проходя по саду каменьев,
Очи поднял на это чудо.

Вавилонский эпос «О все видавшем»

Потопов было много...
Существовала ли Атлантида, и если да, то насколько высокой была цивилизация, погибшая, по словам древнегреческого философа Платона, вместе со своим материнским островом примерно 11500 лет назад? Мы начали этот разговор в октябрьском (2004 год) номере нашего журнала; но важность и обширность затронутой темы заставляют продолжить размышления о самой древней и жгучей загадке в истории человечества.   

Читать далее...



Процитировано 2 раз

Притча...

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 01:59 + в цитатник
Буддийская притча

Однажды Будда пришел к своим ученикам с носовым платком... с очень ценным носовым платком. Возможно, какой-то царь подарил ему этот платок. Обычно Будда не принимал таких вещей, и теперь все недоуменно смотрели и думали, почему это он несет платок в руке, как бы говоря каждому: "Смотри, внимательно смотри!"

Все уставились на платок, но никто ничего не видел, кроме красивого шелкового носового платка. Затем Будда начал завязывать на нем узлы. Стояло полное молчание, все смотрели, что же он делает. Завязав пять узлов, Будда спросил:

— Это тот же самый носовой платок, который я принес с собой, или другой?
Сарипутта сказал:
— Вы подшучиваете над нами? Это тот же самый платок.
— Сарипутта, подумай еще раз. У того платка не было узлов, а на этом пять. Как же он может быть тем же самым?
Тут Сарипутта понял смысл и сказал:
— Я все понял. Хотя это тот же самый носовой платок, но теперь он в узлах, подобно страдающему человеку.
— Совершенно верно! Все что я хочу показать вам, это то, что
человек, который терзается, в основе своей не отличается от Гаутамы Будды. Я — всего лишь носовой платок без узлов! Ты — носовой платок с пятью узлами.
Эти узлы — агрессивность, алчность, лживость, неосознанность и эгоизм.

Затем Будда спросил:
— Я попытаюсь развязать эти узлы. Посмотрите, это поможет мне развязать их?
Он потянул за оба конца носового платка, и узлы сделались еще меньше и туже.
Кто-то воскликнул:
— Что же Вы делаете? Так узлы никогда не развяжутся. Ведь шелк такой тонкий, а Вы так сильно тянете! Узлы стали маленькими, и теперь их почти невозможно развязать!
— О, вы можете так ясно понять все относительно этого носового платка. Почему же вы не можете понять самих себя? Разве вы не в такой же ситуации? Вы тянете свои узлы, поэтому они продолжают становиться все меньше и меньше, все туже и туже.

Затем Будда спросил:
— Кто скажет, как развязать узлы?
Один ученик встал и предложил:
— Сначала нужно подойти поближе и посмотреть, как были завязаны узлы.
Он взглянул на носовой платок, и проговорил:
— Узлы были сделаны таким образом, что если мы ослабим их и позволим им стать более свободными, они развяжутся; это не трудно. Это простые узлы.
Ученик взял платок и осторожно развязал узлы один за другим. Будда сказал:
— Сегодняшняя проповедь закончена. Идите медитируйте!




Процитировано 4 раз

Северная Шамбала

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 01:23 + в цитатник

Северная Шамбала

Тайна третьей Шамбалы

С тех пор как в России в официальной продаже появились книги по необычным и удивительным явлениям, когда стали печататься эзотерические газеты, почти сразу одно из лидирующих мест заняла тема Шамбалы. Заметки об этом таинственном месте настолько заинтересовали читателей, что Тибет превратился в настоящую Мекку, фактически в духовную столицу мира. Однако вскоре выяснилось, что эта горная страна слишком рано приписала себе мировое лидерство в области древних наук, сакральных знаний и посланий древних цивилизаций современному обществу. Кроме Восточной Шамбалы, основным популяризатором которой считается Н.К. Рерих, существуют еще семь, мест на карте Земли, подпадающих под одно из нескольких существующих определений Шамбалы. Среди них Южная Шамбала, в Египте, Северная Шамбала на Кольском полуострове, Западная Шамбала в районе Франции и Испании, месторасположение остальных не известно. 

Читать далее...



Процитировано 4 раз

Ну! Следующий!

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 01:00 + в цитатник

    Нельзя касаться идолов: на руках остаётся позолота.  Флобер


    На переломе времён приходили Пророки для спасения людей от тьмы невежества и злобы. Никто из них не называл себя богом. Современники обращались к ним словами: учитель, рави, гуру. Своё учение они начинали с обличения и крушения религиозно-идеологических кумиров. Ибо кроме Бога нет богов.

    Но каждый раз идеологи власти лепили из авторитета самих же Пророков новые кумиры для поклонения толпы. Для этого реальные биографические события украшались чудесами, небылицами и превращались в мистическую легенду. Сочинители писаний шли на поводу желаний толпы, жаждавшей чуда. Большего богохульства и кощунства над памятью Пророков не придумать. Когда философия овладевает умами, её перелицовывают в идеологию, чтобы раб, вдруг прозревши, не перестал быть рабом.

    Мысль Христа ошеломляюще проста и логична. Если книжники и фарисеи запугали тебя страшным богом, который топит своих детей как котят и насылает проклятия и беды, тогда ты — раб бога, который в тебе, раб своего забитого, суеверного, перепуганного Я и земных властей. Но ты велик и внутренне свободен, когда понимаешь, что Бог — наш Отец, Создатель. Я — сын Божий. И ты, и он, и она — все мы братья и сёстры, все мы равны перед Богом. Но если ты — сын Божий, тогда почему ты раб какого-то царя или богатея?

    Христа распяли. А его учение распинают до сих пор. Будду превратили в идола, а Мухаммеда — в знамя воинствующей нетерпимости свободы человеческого духа.

    Люди ждут нового пришествия Спасителя. Опять ведь распнут.


Уроки мудрецов

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 00:42 + в цитатник
    В любви не стоят на месте. Любовь – живая сила, и её надо всё время лить по новым и светлым руслам. Любовь признаёт один закон: закон творческой отдачи. И всё то, что ты отдаёшь людям, любя их, снисходя к ним, всё это, как ручьи с гор, посылает тебе Жизнь.
Рубрики:  Уроки мудрецов



Процитировано 2 раз

Земля Санникова

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 13:41 + в цитатник
Есть только миг… Полярные миражи
…Есть только миг между прошлым и будущим,
именно он называется — жизнь…

Гаснут, уплывают вдаль последние ноты этой чудесной старой песни. Словно затихающие трубные клики белых полярных птиц, летящих от пустынного берега в необозримое морозное безмолвие, в просторы скованного льдом океана…
Впервые песня прозвучала в кинофильме «Земля Санникова». Но мечта родилась намного, намного раньше…

Из незапамятных глубин времени докатываются отзвуки мифов о счастливых странах у самого Северного полюса, — об Арктиде, Гиперборее…        
Читать далее...

326 ГОД: КАК НЕ НАШЛИ КРЕСТ ХРИСТОВ

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 00:13 + в цитатник

Христиане первых трёх столетий относились ко кресту, конечно, не как к обычному орудию казни. Слишком часто Иисус говорил о несении креста. Слишком ярко говорил о кресте как инструменте спасения апостол Павел. Однако, никто не изображал креста. Самый яркий пример: в древних росписях римских катакомбах нет ни одного изображения креста.

Что двигало людьми IV века, которые начинали с пустого лица почитание креста? Искали подлинный крест, «воздвизали» его, стали изображать крест и сцену распятия, совершать крестное знамение? Прямых свидетельств нет, можно указать на аналогии. Например, во Франции XIV-XV столетия существовал обычай публичного покаяния судей, вынесших неверный приговор (см. превосходный очерк: Тогоева О.И. Право на ошибку: ритуал снятия с виселицы во Франции в эпоху позднего средневековья // Право в средневековом мире. СПб.: Алетейа, 2001. С. 219-230. Отсюда и цитаты в дальнейшем тексте).  

Читать далее...



Процитировано 2 раз

Знаки Зодиака - колесо эволюции

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 00:05 + в цитатник

.Многие наверняка не раз ловили себя на мысли, что в их жизни словно проигрываются одни и те же сценарии, хоть и в разных ее областях. Часто мы даже застреваем на одних и тех же этапах. Давайте рассмотрим эти этапы с точки зрения астрологии. Я уверен, что вы сами вспомните важные для себя жизненные моменты. Это может касаться обретения мастерства, профессионального или духовного роста и даже влюбленности в кого-либо. Человек всегда реализует один всеобщий, универсальный алгоритм из 12 шагов, который, однако, у каждого конкретного человека имеет ряд индивидуальных отличий.  ..

Читать далее...



Процитировано 3 раз

Притча...

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 00:04 + в цитатник
Буддийская притча

Принц Шраван жил в роскошном дворце. Он обожал роскошь. Свою столицу он постоянно перестраивал и постепенно превратил её в один из самых красивых городов. Но однажды он понял, что ему всё наскучило. Прослышав, что в город пришел Будда, он отправился к нему, и был так очарован, что попросил разрешения остаться. Всё королевство было озадачено разворотом событий. Люди не могли поверить в это, потому что Шраван был чрезвычайно мирским человеком, потакавшим любым своим желаниям, даже самым крайним. Обычными его занятиями были вино и женщины.

Ученики Будды тоже были в недоумении, и они спросили:
— Что случилось? Это чудо! Шраван совсем не тот тип человека, к тому же он жил так роскошно. Как странно, что он захотел стать саньясином! Как это случилось? Ты сделал что-нибудь?
— Я ничего не делал, — ответил им Будда. — Ум может легко перемещаться из одной крайности в другую. Это обычный путь ума. Так что Шраван не делает ничего нового. Этого можно было ожидать. Вы так поражены, потому что не знаете законов, управляющих действиями ума. Человек, который сходил с ума, утопая в богатстве, теперь сходит с ума, отказываясь от богатства, но сумасшествие остается — и в этом весь ум.


Итак, Шраван стал монахом, и вскоре ученики стали наблюдать, что он движется из одной крайности в другую. Будда никогда не просил учеников ходить голыми, а Шраван перестал одеваться. Кроме того, он начал заниматься самоистязанием: все они принимали пищу один раз в день, но Шраван стал есть через день. Вскоре он стал совершенно истощенным. В то время как другие медитировали под деревьями в тени, он сидел под палящим солнцем. Раньше он был красивым человеком, у него было прекрасное тело, но прошло шесть месяцев, и его нельзя было узнать...

Как-то вечером Будда подошел к нему и сказал:
— Шраван, я слышал, что еще до посвящения ты был принцем, и любил играть на ситаре. Ты был хорошим музыкантом. Поэтому я пришел задать тебе вопрос. Что случиться, если струны ослабить?
— Если струны ослабить, то никакой музыки не получится.
— А если струны очень сильно натянуть?
— Тогда тоже невозможно извлечь музыку. Натяжение струн должно быть средним — не ослабленным, но и не перетянутым, а в точности посередине. На ситаре легко играть, но только мастер может правильно настроить струны. Тут нужна золотая середина.

И Будда сказал:
— Именно это я и хотел сказать тебе, наблюдая за тобой в течение этих шести месяцев.
Музыка, которую ты хочешь извлечь из себя, зазвучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине. Шраван, будь Мастером и знай, что чрезмерное напряжение силы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление — в слабость. Приведи себя в равновесие — только так ты сможешь достичь цели.

Красота не исчезает, лишь уходит иногда...

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 00:02 + в цитатник

    Красота — степень целесообразности. Всё, что существует, для чего-то нужно, значит — целесообразно, ибо является звеном в космической гармонии. Для Создателя грациозный лебедь и мерзкая глиста одинаково красивы.

    Даже самый плохонький цветок, наклонись к нему, хорошо пахнет. Так же и человек, приблизься, пойми, обязательно найдёшь что-то в нём хорошее. Всё вокруг — живое, хрупкое и ранимое. Скажут о человеке: у него глупая улыбка, и он на всю жизнь перестанет улыбаться. А что может быть дороже и прекрасней человеческой улыбки.




Процитировано 2 раз

Русь

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 00:01 + в цитатник

Слово Рус означает Дух. Помните такое - Русский Дух. Двойное усиление понятия. В своём значении Дух, слово Рус сохранилось в слове русалки - духи рек, между тем раньше были и русалки гор и русалки полей и т.д.

Слово Русы означает Светлые. Тут я думаю Светлые в понятии наполненные внутренним Светом - Духом (Рус), а для обычного света есть слово свет и сати (санскрит) "Святая Русь" - Светая, Светлая Русь. Вот такая вот цепочка: Святой Дух - Рус - Свет - Святая Русь

РЫСИЮНИЯ - это ещё более древнее слово, прообраз слова "Россия":
Выходцы из Арктиды, поселившиеся в восточном Средиземноморье, чтили память о своей прародине в образе гепарда (рыси), так как рысь была раньше зверем, служившим им. Именно поэтому другие народы прозвали арийцев рысичами - русичами...
В современном татарском языке слово "УРУС" (может звучать и как "УРЫС") - означает "РУССКИЙ", РОССИЯ звучит "РУССИЯ"


В якутской Долине смерти находится база инопланетян?

Суббота, 20 Октября 2007 г. 19:03 + в цитатник
Местность, находящуюся в 200 километрах от Мирного, вдоль поймы правого притока реки Вилюй, местные жители называют Долиной смерти. Именно через это место проходил в прошлые века кочевой торговый путь эвенков, поэтому сохранились свидетельства очевидцев о том, что в том месте находятся врытый в землю огромный медный котел, или как его называли, Железный дом. Местные охотники иногда ночевали в его помещениях, которые «хранили летнее тепло в лютые морозы», что не самым благоприятным образом сказывалось на здоровье — после этого люди сильно болели или умирали, пишет в сегодняшнем номере газета «Якутия».    
Читать далее...



Процитировано 1 раз

простой рецепт...

Суббота, 20 Октября 2007 г. 00:57 + в цитатник

«Возлюби Бога и ближних». Старо и банально, но... Каждый хорошо умеет любить себя. Многие полагают, что любят родных и близких. Полюбить человечество не удавалось никому. Мы «любим» всё живое, чтобы зарезать и съесть. А как возлюбить Бога? Как научиться любить непредставимую абстракцию, которую невозможно сформулировать? И совместим ли страх божий с любовью?

Сначала реши для себя, что такое любовь. Потребитель бессилен преодолеть свой эгоизм. Для него любить — значит владеть. Поэтому безответная любовь причиняет ему страдания, с обидой и гневом отвергается, угасает или превращается в ненависть. Но ведь человек страдает вовсе не от любви, а от ущемления своего Я, от неосуществлённого ожидания награды за своё чувство, от своей неспособности и неумения просто дарить свою любовь. Каждому приятнее брать, чем давать.

Не огорчайся, если тебя не любят. Может быть это оттого, что не хотят соперничать с твоей любовью к себе. Ты не любишь — вот проблема.

«Не быть любимым — это всего лишь неудача, не любить — вот несчастье. Сегодня все мы умираем от этого несчастья» (А.Камю).

Невозможно по заказу насильно влюбиться и запланировать счастье. Не потому, что «любовь зла», а оттого, что она — неуправляемое душевное таинство. Практичный человек обычно спрашивает себя: «Осчастливит ли меня эта любовь? Достойна ли меня партия? И что Я с этого буду иметь?» Но ведь это вопрос обычного самолюбия. Потом, расчётливо продав себя замуж (женившись), она (он) разочарованно учит своих детей тому, что любовь — выдумка поэтов и лишнее беспокойство.

Так что же имеет в виду главная заповедь «Возлюби»? Любовь — это отречение от себя. Любить — значит безвозмездно отдавать себя, делать счастье другому. Раньше на Руси влюблённые говорили друг другу: «Я жалею тебя». Попробуй смешать воедино синонимы: «любить», «жалеть» и «сострадать». Так любит только Бог. Даже мать любит дитя с подспудной надеждой на будущую опору в старости.

Вообрази себя одиноко летящим в бездне Космоса. Вокруг пусто. Никого. Жутко? А теперь представь себе абсолютное одиночество Космического Разума (Бога). Он любит тебя (и каждого), да так крепко, что всю свою душу отдаёт тебе без остатка в самом прямом смысле. Любит безответно, даром. Нет никого, кто мог бы Его понять и проявить ответное чувство.

Мы ― неблагодарные Его дети, чёрствые эгоисты. Своей неспособностью любить мы портим жизнь себе и ближним. Мы всуе вспоминаем Отца, когда нам плохо, для того, чтобы упрекать Его, плакать, клянчить, проклинать и отрицать. Тысячелетиями всё просим и просим, зачем-то суём Ему деньги и жертвоприношения, пытаемся задобрить Его, распеваем льстивые песнопения и бормочем дежурное спасибо. В самом слове «спасибо» (спаси-бог) звучит всё та же просьба (проси бога). Обращаясь к Богу, правильнее говорить «благодарю» (дарю-благо).

[В слове «благо» (б-лаго) тоже слышится «с богом ладить». Украинское «дякую» и польское «дзенькую» со звоном отскакивают от подсознания. Чуждые твоему подсознанию слова «мерси», «сэнкью» Бог не слышит. Лагодить — ладить, приноровлять, пригонять; лагода — лад, мир, порядок; благо (б-лаго) — божий лад (порядок). Дяка — благодарность; дякать — угощать (В.Даль). В русском языке это слово осталось только в Калужской и Тверской областях. Английское сэнкью (произносится тэнкью) созвучно с дзенькую и дякую. Очень похоже по звучанию и немецкое данкишен.]

Подумай, понравилось бы тебе, если бы ты любимому человеку отдал всего себя, всю свою душу, а он считал бы это просто твоей обязанностью? Нет. Поэтому о своей богоподобности нам рассуждать ещё рано. «Подобное понимает подобное». Читающий да разумеет.

Не нужны Богу ни жертвы, ни пустые слова. Он, как и твои родители, хочет видеть дитя счастливым. Но хоть бы кто-то из нас посочувствовал Ему и пожалел Его. Ведь даже кошка умеет тебя жалеть, тебя — такого умного и сильного царя природы.

Медитация. Попробуй молча, без слов, одними чувствами объясниться в любви и благодарности Богу, который внутри тебя, и ближе которого никого нет. Сумей предаться Ему всей своей сутью так, чтобы защемило в груди. Не проси ничего, кроме прощения за свою чёрствость и глупость. Если у тебя получится, ты мгновенно ощутишь блаженную лёгкость, и свет засияет в душе. Все внутренние замки и цепи спадут.

Так снимается боль. Так ты можешь исцеляться. Пусть это будет тебе простым уроком магии высшего посвящения. Если сразу не получится, не отчаивайся: простое не всегда оказывается таким уже простым. И прочитанный тобой сейчас «опус» о любви — всего лишь упрощённая схема. В жизни всё сложнее. «Не поощряйте, ради бога, у нас на Руси мысли, что можно чего-нибудь добиться без учения!» (И.Тургенев).

Хлебнуло безлюбья сердце. Не горюй. И когда встретишь человека с болью в глазах, помолчи и отдай ему всю свою теплоту.




Процитировано 6 раз

Поиск сообщений в ГЛАГОЛЪ
Страницы: 130 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь