Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.(Еккл.3:5-8)
Что говорит Библия о сексе |
Недавно американские ученые Майкл Куган и Дженнифер Райт Наст представили книгу, в которой доказывают: Библия не считает, что секс допустим только в традиционном браке. По их мнению, Священное Писание не осуждает добрачные связи, полигамию, гомосексуализм и инцест. О том, как трактуется секс в Библии, "Правде.Ру" рассказал игумен Феогност (Пушков).
Американские ученые Дженнифер Райт Наст и Майкл Куган, авторы двух новых научно-популярных книг, попытались выяснить, что в действительности сказано в Библии о сексе. Они возмущены тем, что в общественном мнении доминирует точка зрения консервативных христиан, утверждающих, что Библия недвусмысленно ратует за секс исключительно в традиционном браке. Книга Кугана "Бог и секс: что в действительности говорится в Библии" вышла осенью прошлого года, книга Наст "Незащищенные тексты: поразительно-противоречивый взгляд Библии на секс и вожделение" увидит свет вскоре, сообщает Newsweek.
Наст и Куган заподозрили царя Давида и Ионафана, а также Руфь и Ноэминь в гомосексуальных отношениях. Книгу "Песнь песней" они считают гимном внебрачной любви, не скованной условностями семьи и общества.
О том, можно ли сделать из текстов Священного Писания столь нетрадиционные выводы, "Правде.Ру" рассказал священноигумен Феогност (Пушков), кандидат богословия, кавалер ордена проповедников Украинской православной церкви святителя Димитрия Туптало.
— Отец Феогност, христиане всегда подчеркивают высокую роль целомудрия в духовной жизни верующего. Но вот светские ученые пытаются нам доказать, что в Библии нет оснований для ограничения плотского вожделения, для осуждения гомосексуализма. Приводятся примеры Давида и Ионафана, Руфи и Ноэминь. Можете ли вы что-то возразить на эти утверждения?
— Как всегда, все новые "сенсации" являются просто старыми заблуждениями в новой упаковке. Высказанные Райтом и Куганом взгляды не новость. Это типичное поверхностное восприятие текста. Здесь следует говорить не столько о том, что написано в Библии, сколько о том, как воспринимает читатель библейский текст. Одни из основных понятий Библии — это любовь и верность. Именно о таких верности и подлинной любви говорит нам Библия, при описании любви Ноэминь и Руфь, Давида и Ионафана. Но это какой же нужно иметь развращенный рассудок, чтобы в данных текстах усмотреть в первом случае лесбиянство, а во втором — гомосексуализм? Давид оплакивает Ионафана: "Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской" (2Цар. 1:26), но сладострастный читатель словно не замечает, что Давид называет Ионафана братом! Насколько же нужно морально дезориентироваться, чтобы братскую любовь принять за гомосексуальную страсть? Гомосексуализма в данном тексте нет, но зато он присутствует в голове у американских "ученых", что не с лучшей стороны характеризует последних. Если люди сближаются друг с другом на основании братства или дружбы, то это говорит лишь о том, что отнюдь не сексуальные отношения легли в основу их близости. Сводить все к сексуальности — это болезнь детей "сексуальной революции". Симптомом этой болезни является то, что Куган даже под "руками" и "ногами" умудрился увидеть гениталии. Вот уж поистине извращение! Когда пророк Исаия говорит, что Бог "обреет темя", то он подразумевает именно темя, а не "что-то другое". Волосы в восточной культуре играли очень большую роль. Когда враг Давида хотел надругаться над его послами, то он "обрил каждому из них половину бороды, и обрезал одежды их наполовину, до чресл, и отпустил их" (2Цар. 10:4). Обритые голова и борода служили символом траура и унижения (см. Исаия 15:2 и Иеремия 1:30). Невелик уровень образования этих американских "ученых", если они не знают элементарных особенностей культуры того времени. Руфь легла "у ног Вооза" — и тут умудрились увидеть "сексуальный подтекст", но там же ясно прописано, что Вооз не косну, лся Руфи (хотя она и пришла, чтобы стать его женой, а не любовницей). Не знаю, как еще яснее прописать то, что между Воозом и Руфью не было в тот момент никакой половой близости. Руфь легла как раба у ног своего господина.
— Иеффай принес свою дочь-девственницу в жертву Богу. Лот предлагает двух своих дочерей-девственниц разъяренной толпе. Выходит, дочери были собственностью отцов?
— Иеффай дал обет Богу: "Если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение" (Суд. 11:30-31). Если бы его встретил отец, то, по обету, он и его должен был бы вознести на жертвенник. Такова ветхозаветная этика. Хотя — к слову — многие, даже иудейские, комментаторы считают, что указание в Суд. 11:39 говорит о том, что "всесожжение" ее заключалось в том, что она пожизненно осталась девой, то есть, посвященной Богу, а так как она осталась бесплодной, то и оплакали это израильтяне (так как больше всего они почитали после религиозного культа — размножение рода). Что же касается Лота, то да, он предлагает членов своей семьи путникам, чтобы защитить других. Семья воспринималась как единое целое. Тут также важно учитывать, что библейская история — это не все, что было "угодно Богу".
Как и в нашей жизни, так и в жизни ветхозаветных людей были ошибки — в том числе икасательно религиозных уставов. И Библия нередко просто описывает (ведь она — исторический документ), но не дает оценку. Она не ставит в пример, она лишь показывает всю сложность человеческих представлений, суждений и образа жизни. Не дает поспешных оценок, учит нас всмотреться в трагический лик человеческой истории. Нигде ведь не сказано, что Бог лично похвалил Иеффая или Лота! "Ревность не по разуму" присуща не только людям XXI века.
— Почему библейские патриархи имели по нескольку жен, а в наши дни христиане считают допустимым только единобрачие?
— Потому что мотивы и цели были разные. Посмотрите, что "волнует" современного человека, когда он тоскует по многоженству? Только удовлетворение своего сексуального голода. Что волновало библейских патриархов? Размножение народа! Если мы будем внимательно, без купюр, читать священный текст, то увидим, что подчеркивается детородный характер их отношений. А современный человек даже в моногамии умудряется избегать чадородия, порою не останавливаясь даже перед детоубийством. Какое сравнение может быть тут?
— Правда ли, что "Песнь Песней" — это гимн свободной любви, не связанной условностями?
— Нет! Как называет Соломон свою возлюбленную в этой книге? — "Сестра моя, невеста"! Ни разу не называет своей женщиной. Люди древнего мира четко чувствовали границу между "женой" и "невестой". Если мы прочтем весь текст, то мы не увидим ни одного полового акта. У возлюбленных — игры, взаимное созерцание, но вот уже, казалось бы, "самое время": Жених приходит ночью, Невеста открывает, и что же? Он вошел и спал с ней? Нет! Сама Невеста отвечает: "Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне" (Песн. 5:6). Может быть, читателя смущает постоянное упоминание в этой книге красоты женской груди? Так женская грудь на Востоке не была символом страсти. Каждому культурологу известно, что, к примеру, в Египте женская грудь была открытой у всех — от жены или дочери фараона до последней служанки. "Древние египтяне — и мужчины, и женщины — носили набедренные повязки и короткие прямые юбки с запахом… На сельскохозяйственных работах мужчины и женщины работали обнаженными, изредка одевая лишь набедренные повязки… Знатные египтянки долгое время оставляли обнаженными шею и грудь", — сообщает Надежда Добрецова в своем эссе "Жизнь древних египтян". Неверно делать из этого вывод, что там был распространен "свальный грех" и все египтяне "вели беспорядочный образ жизни". Была другая культура, и люди привыкли к открытой груди как к чему-то естественному. Это не вызывало вожделения. Иначе не ходила бы дочь фараона с раскрытой грудью.
— Бездетная вдова Фамарь выдала себя за проститутку и возлегла с собственным свекром, чтобы зачать ребенка. Дочери Лота зачали детей от своего отца. Почему это считалось для них позволительным?
— Опять же, причина — именно желание иметь детей. Кстати, за что Бог поразил Онана? За то, что тот, совокупляясь с женою, "изливал семя на землю", так как не хотел иметь от нее ребенка. Если бы Фамарь или дочери Лота ввели в систему указанное одноразовое сожительство — то да, перед нами было бы свидетельство сладострастия. А теперь представьте себя в положении человека, который ничего не знает о законах генетики, кругозор коего ограничен рамками своей семьи. Дочери Лота говорят друг другу: "На земле больше не осталось человека, и нам не к кому войти, чтобы родить детей. Так войдем же к отцу, ибо он единственный мужчина на земле, чтобы не прекратился род человеческий". Это типичная ошибка людей того времени, считать, что рамки человеческого общества ограничены их кругозором. Они не учились в школах, не знали ничего о существовании людей за пределами своего народа. И опять же — Библия не дает оценки их поступку. Лишь подчеркивает, что намерения их были связаны не со страстью, не с развратом, а со страхом, что на них прекратится человеческий род. Фамарь же боялась проклятия, так как бесплодная в то время считалась проклятой.
Все высказанные американскими авторами точки зрения свидетельствуют лишь об их поверхностности и тенденциозности. Куган находит, что Библия "пронизана патриархальной предвзятостью", и при этом "советует трактовать ее как начало безостановочного движения к полной свободе и равенству всех людей". Но это же оксюморон! Если Библия пронизана патриархальными устоями, то она никак не может оправдывать "полную свободу и равенство". Это взаимоисключающие понятия.
Ольга Гуманова
"ПРАВДА.РУ", 12 февраля 2011 г.
|
О нелюдях: торг неуместен. Православные христиане, участвующие в дискуссиях, пышут ненавистью ничуть не меньшей, чем их безрелигиозные сторонники или |
Только ленивый не говорит сейчас о национализме, о ксенофобии, об угрозе фашизма русского, кавказского, православного, исламского и чуть ли не марсианского. Это понятно, это естественно — что в жизни, то и на языке. Но вот если внимательнее посмотреть, что же у нас на языке…
Мне немало приходится читать дискуссий на разных форумах, и такое чтение – тяжелая работа. Мозги не выдерживают и плавятся – слишком высок градус взаимной агрессии. Пожелания друг другу сдохнуть, предложения "забить стрелку" и сломать оппоненту какую-нибудь деталь организма, распалённые фантазии о том, как, придя к власти, будут казнить оппонента – а чаще всего просто забористая (я бы даже сказал "подзабористая") матерщина.
Всё понимаю: бессмысленно, в духе кота Леопольда, взывать "Ребята, давайте жить дружно", градус агрессии в сетевых дискуссиях объективно отражает происходящее в реальной жизни, и пока у нас жизнь такая, то и от сетевой злобы будет не продохнуть.
Всё это скучно и банально, и не стоило бы вообще упоминания, кабы не один важный момент: православные христиане, участвующие в таких дискуссиях, подчас пышут ненавистью ничуть не меньшей, чем их безрелигиозные сторонники или противники. Причем речь не о "номинальных православных", а о людях, более или менее известных в православной блогосфере, людях, которые несомненно являются членами Церкви и которые в других вопросах проявляют и компетентность, и трезвомыслие. Уточню: я имею в виду не только грубые формы дискуссии, но саму суть высказываний: резать, вешать, бомбить, сажать, рубить и топить. Понятное дело – врагов, негодяев, разрушителей всего доброго и светлого. Словом – нелюдей. Или "зверьков", как зачастую называют кавказцев некоторые люди, добросовестно исповедующиеся и причащающиеся. А чего стоит распространённое выражение "в топку", употребляемое по отношению к оппонентам!
И вот, по-моему, стоит разобраться детально. Ведь если христиане считают кого-то нелюдями, и не разово, а массово – это серьёзная проблема нашей церковной жизни. Причём проблема, существующая давно, просто сейчас ставшая более заметной в силу политической "движухи".
Не так важно, какая именно категория людей объявляется нелюдями, в отношении которых у христианина могут быть развязаны руки. Будь это либералы, или евреи, или кавказцы, или содомиты, или глобалисты, или "ювенальщики", или "менты", или сектанты, или цыгане — стилистика используется одна и та же. Душить!
Сразу оговорюсь: одно дело, когда к каждой из перечисленных или не перечисленных категорий выдвигаются серьёзные претензии (обоснованные или необоснованные – это уже второй вопрос), и другое – когда раздаются призывы расправляться с попадающими в эти категории людьми. Можно глубоко и серьёзно обсуждать тему этнической преступности, несовместимости славянского и кавказского менталитетов, противодействия беспределу. Это нормально, это нужно. Но чаще звучат призывы сослать всех кавказцев на Колыму, сбросить на Кавказ атомную бомбу… я уж не говорю о действиях, которые на языке закона звучат как "насильственные действия сексуального характера". Кавказскую тему я привёл лишь как пример. То же самое можно было бы сказать о гомосексуалистах, об олигархах, о "Свидетелях Иеговы"… То есть во всех этих случаях решение проблемы видится по известной формуле: нет тела – нет дела.
Иногда я думаю: может, это я чего-то не понимаю? Может, действительно, Благая Весть не ко всем адресована? Может, про "любите врагов ваших" нам экуменисты-обновленцы наврали? Может, Господь не хочет, выражаясь словами молитвы, "всех спасти и в разум Истины ввести"? Может, мы зря в утреннем молитвенном правиле произносим "Погибельными же ересьми ослепленная светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Соборней Апостольстей Церкви причти"? Может, надо бы "Разбомби их, сожги, посади на кол или ещё как-нибудь сотри с лица земли, желательно максимально жестоким способом"? Может, заблуждались святые отцы, говоря "осуди грех и прости грешника"?
Если мы христиане не по самоназванию, а по сути — можем ли мы исключать какую-то категорию людей из бесконечной сферы Божественного милосердия? Можем ли мы заранее приговорить человека, вместе с той общностью (пускай глубоко нам неприятной), куда он входит? Мы точно знаем, что он уже полностью и окончательно осуждён на адские муки, что у него уже не осталось ни малейшего шанса спастись?
Да, разумеется, теоретически все мы, христиане, помним о грехе осуждения, помним про любовь к врагам, про "Мне отмщение и Аз воздам". Но на практике мы из этого делаем исключения. Конечно, всех Господь любит, всех! Кроме гнусных гомиков. Или злобных чеченцев-бандитов. Или проклятых цыган-наркоторговцев. Или растленных педофилов… Или тех… или таких… и вон этих ещё…
Отчего это происходит? Что, люди, которые так думают, чудовища какие-то, садисты и маньяки? Ничего подобного. Чаще всего это достаточно милые и добрые люди. Только вот очень люди. "Человеческое… слишком человеческое". А человеческая природа, вспомним на минуточку, искажена грехом. И то, что мы называем естественным — оно естественно лишь в системе координат падшего мира. Человеку естественно любить своих и ненавидеть чужих. Это социальный инстинкт, вырабатывавшийся десятками, если не сотнями тысяч лет. Это опыт множества поколений, это впитывается с молоком матери.
И вот против такого "естественного" опыта восстаёт евангельская проповедь. Христос призывает нас не "быть самими собой", а подниматься над собой, над своей испорченной природой. Это не просто трудно – это невозможно человеку, как невозможно самого себя поднять за волосы. Но невозможное человекам возможно Богу. Сами себя мы не поднимем, Он нас поднимает, если, конечно, мы этого действительно хотим.
Но слишком тянет нас земля. Слишком хочется нам "и на ёлку залезть, и не уколоться". Очень хочется излить свою естественную, земную нелюбовь к "чужим". Естественная же потребность, чуть ли не физиологическая! А Евангелие мешает. Как тут быть? Не отказываться же от Христа? И мы начинаем выстраивать разные хитрые конструкции, чтобы обосновать, почему нельзя-то нельзя, но если очень хочется, то можно.
Но всё равно ведь нельзя. Как бы ни корёжило нас от ненависти к тем, кого мы считаем негодяями (подчас справедливо считаем), а нельзя. Торг неуместен.
Виталий Каплан
|
Лагерь в приюте под Ржевом 2010 - новая серия фотографий в фотоальбоме |
|
Лагерь в приюте под Ржевом - новая серия фотографий в фотоальбоме |
|
По поводу Манежки |
Андреас Патц. Главный редактор "Международной Христианской Газеты"
Наверное только в одной стране мира убитый в пьяной драке человек может в одночасье стать национальным героем. Не потому, что проявил особое мужество в драке, и не потому, что жизнью своей пожертвовал, спасая друзей. Героем пьяный товарищ стал только потому, что на момент смерти был ...футбольным фанатом.
Конфликт, приведший к смерти болельщика никак не связан с его любовью к «Спартаку». Другими словами, не за идею погиб. Алкоголь, ссора, драка – обычная в России бытовуха, коих масса ежедневно. И никто бы не узнал об этом, не будь он фанатом. Футбольным. Каким-то неведомым совершенно образом глупая смерть связывается с ...национальным сознанием. Вдруг проснувшемся. Почему «вдруг»? Да потому что для пробуждения этого самого сознания есть куда более достойные и регулярные поводы. Ну, вот хотя бы один из них.
Не далее, как на прошлой неделе видел я обычную в общем-то московскую картину. На улице +/– 0, идет мокрый снег. На оживленном тротуаре стоит на коленях бабушка и кланяется всем проходящим. Вокруг – грязная снежная каша, хлюпающая под ногами равнодушных прохожих. Перед ней – намокшая под снегом картонка с двумя-тремя монетками. Снег идет, люди идут – и кавказцы, и узбеки, и москвичи – а бабушка всем им кланяется. Русская, между прочим, бабушка. И никого не задевает, никому не обидно, ни у кого национальные чувства не просыпаются. Никто не выкрикивает за ее согбенной, засыпанной снегом спиной пионерские лозунги «Один за всех и все за одного!»
Пьяного фаната быстро убили. Думаю, он и боли почувствовать не успел. Отошел в мир иной. А бабушку на тротуаре убивают медленно и мучительно. Долго. Не спеша. Острым ножом по ранам души: по самолюбию, самоощущению. Каждый день. На Манежку по этому поводу никто не спешит. Справедливости не требует. Где единство? Где национальная гордость? Да, кому она нужна! Бабушка.
А вот фанат задел за живое. Точнее сказать, за животное. Ибо идти громить центр своей страны, украшенный к праздникам красивой елкой, бить совершенно неповинных в трагедии людей, граждан страны, за которую ты якобы вступаешься – вещь вообще необъяснимая. Что это: патриотизм, национализм, или все же дебилизм? Говорят: Восстание! Против кого восстание, против самих себя?!
Бабушку бы лучше спасли. Фанаты. Она, в отличие от вашего коллеги, еще живая...
|
Очевидное – непроизносимое. Замалчивать или оправдывать грех от имени Церкви - значит пятнать им Церковь |
Интернет переполнен эмоциями: Леонид Парфенов вышел перед теми, кто определяет облик нашего телевидения, дрожащими руками достал бумажку и стал читать текст, путая окончания слов.( http://parfenov-l.livejournal.com/29844.html) Само по себе уже событие: Парфенов боязливо держится на публике, робеет перед камерой! Это как если бы Валуев вышел на ринг и сразу же упал в астенический обморок.
И что сказал Парфенов, чему так аплодируют массы? Да ровно то, что и так говорят на наших кухнях, а впрочем, уже давно и не говорят, ибо и так ясно: "телеящик" смотреть можно только для развлечения, в нем давно нет никаких новостей и аналитики, а есть только огламуренный вариант топорной советской пропаганды. Никто ей особо не верит, но и спорить с ней никто не решается. Классическое выступление "капитана Очевидность", как принято теперь выражаться, вот только сказать об этом вслух, причем сказать именно тем, кто сам телеящиком правит, кто распределяет миллиардные средства - почти что подвиг. Это мальчику из сказки позволено было крикнуть "король-то голый", он маленький и глупый, а вот придворным положено соблюдать приличия.
Еще интереснее, чем на выражение лица Парфенова, было смотреть на лица в зале. Сагалаев или Познер - они что, сами этого не понимают? Сами, за чашкой чая или рюмкой водки, не под камеру - не говорят ли друг другу о том же самом? Не кивают ли на этот гламурный официоз как на дождливую, холодную погоду за окном: да, конечно, уныло и отвратительно, но что ж поделаешь, ноябрь на дворе, и обсуждать тут нечего. Были когда-то весенние деньки, может, доживем и до нового тепла, но пока что вот так.
На капитана Очевидность всегда найдется майор Умолчание. Он бывает удобен слишком многим, этот майор. Не только королю, как мы помним из сказки, важно было щеголять нарядом, но и придворным не хотелось выглядеть дураками, и уж конечно никто не собирался возвращать в бюджет деньги, потраченные на пошив парадного платья из очень, очень дорогой наноматерии. Всем удобнее делать вид, что платье есть. И точно так же нашим талантливым и остроумным телемастерам проще без боя уступить место Петросяну - тогда какой с них спрос? Они сами жертвы этой системы.
Когда правду о платье короля говорит один из тех, на чьих глазах оно шилось (даже если он лично и не участвовал), он неизбежно говорит и о собственной ответственности - Парфенов ясно признал это. До каких-то пор он с этим оглуплением мирился, а потом уже и сделать ничего было нельзя.
С другой стороны, и сама система, которая утрачивает обратную связь, перестает быть адекватной - ее всё меньше интересует, что происходит на самом деле, и всё больше усилий тратит она на поддержание образа, которому никто не верит. Король может мерзнуть и мокнуть, разгуливая по улицам нагишом, но он старательно делать будет делать вид, что ему тепло и удобно. В какой-то момент может быть пройдена точка невозврата, когда любая попытка честно и открыто обсудить существующие проблемы неизбежно ведет ко краху всей системы - именно так и развалился в свое время Советский союз. Можно молчать, но отказ от обсуждения проблем, в свою очередь, не позволяет их решить. Система замыкается сама на себя и схлопывается, как черная дыра. Пример тому - московское чиновничество. Всё было нам известно, но всё покрывалось умолчанием, а когда о злоупотреблениях, наконец, заговорили, это означало, что исправлять их поздно, настало время отставок, если не уголовных дел. Опухоль стала неоперабельной.
Всё это касается нашего общества и государства, но похожие искушения стоят и перед нашей церковной жизнью. Есть в ней целый ряд проблем, которые носят массовый и системный характер, всем они известны, но говорить о них, тем не менее, считается неприличным. Например, десять лет назад, еще до канонизации царской семьи мне доводилось писать о том, что некоторые церковные люди к монархии как к единственно возможному для христианина строю, а в последнем царе видят Искупителя, по меньшей мере равного Христу. Тогда была принята весьма аккуратная и верная формулировка канонизации: прославили подвиг страстотерпцев, безропотно переносивших скорби и искушения. Однако эта официальная формулировка мало что значила на практике: те, кто почитал царя-искупителя, продолжили это делать, а Церковь не спешила им объяснить, в чем они неправы. Когда сегодня мы видим, к чему приводят подобные настроения, приходится признать: десять лет назад они уже были совершенно очевидны и всем заметны, но мы предпочли не обращать на них внимания.
Намного важнее то, что происходит с живыми людьми. Всем, кто провел в Церкви не год и не два, знакомы случаи, когда свойственная христианам братская любовь и пастырская забота подменяются грубым административным давлением с одной стороны и угодничеством - с другой. Каждый такой случай мы склонны приписывать чьим-то личным порокам: "кто-то кое-где у нас порой"... Всякий человек грешен, кому как не христианам этого не знать, и вопрос не в том, что бывают люди страстные и корыстные, и что они порой пробиваются наверх, такое будет всегда. Важно иное: существуют ли механизмы сдерживания таковых, есть ли способы восстановить попранную справедливость?
Начинает у нас действовать церковный суд, и это огромный шаг вперед. Но, заметим, только начинает: до сих пор мы жили так, как будто в церковной среде просто не бывает нарушений и откровенных преступлений, судиться некому и незачем. И по-прежнему это всего лишь один орган, на самом верху, и далеко не каждый, с кем дурно обошлись, готов подать туда жалобу - а что же на низовом уровне? Может быть, начать хотя бы с того, чтобы называть вещи своими именами, например, карьеризм - карьеризмом, а хамство - хамством? У христиан есть много всяких правильных слов, например: благодать, послушание, церковность - и они призваны менять свою жизнь в соответствие с этими словами. К сожалению, нередко бывает так, что этими словами они лишь оправдывают свою жизнь, уж какая есть, ничего не меняя в ней. И тем самым предают высокие понятия, о которых говорят.
Когда в стране исчезает телевидение для думающих, в ней активно развивается мыслящий интернет. И тут же оказывается, что топорные приемы пропаганды не проходят в нем просто никак, вызывают прямо обратный эффект - потому что люди, даже когда на собраниях им приходится отмалчиваться, дома, на кухне, выскажут всё, что думают, и не потерпят там ни одного фальшивого слова. Любая попытка предложить вместо реальности гламурную картинку порождает отторжение.
А если человеку начинает казаться, что такая же полуправда и такие же корпоративные интересы предлагаются ему и в Церкви, то подобное отношение он переносит и на нее. Всё чаще сегодня можно услышать от самых разных людей, что Церковь - это такая сросшаяся с властью бизнес-структура, которая ни о чем, кроме денег и привилегий, на самом деле не заботится. Это, разумеется, ложь. Но деятельно опровергнуть ее можно только одним способом: спокойно признавать, что люди с таким устроением умов в Церкви действительно есть, и открыто ставить их на подобающее им место. Каждый раз, и не дожидаясь скандала вроде боголюбовского.
Дело далеко не только во мнении внешних. Допустим, молодой человек стремится послужить Богу и Церкви, чувствует в себе для этого способности и призвание. Он присматривается к церковной жизни, видит в ней примеры корысти и карьеризма... Хорошо, думает он, если попадется искренний благочинный, праведный епископ, каких очень много в нашей Церкви. А если не повезет и встретится в епархиальном управлении обыкновенный чиновник в пиджаке или рясе, не слишком добросовестный, хамоватый и к тому же властолюбивый - что делать тогда? В миру можно сменить место работы, даже профессию - а тут окажешься в полной и безусловной зависимости от его прихотей. Нет, лучше оставаться частным христианином, беседовать с друзьями на кухне и в интернете, а в храм приходить посетителем, не служителем.
Да и посетители... Вот стоит человек и глядит на церковный ящик. Если он не знает, как и на что расходуются собранные в нем средства, если наблюдает роскошную жизнь избранных и бедность остальных - станет ли он кидать в него свои пожертвования? В том же интернете легко можно найти людей, чьи нужды бесспорны и огромны. Не лучше ли отдать эти деньги им?
Отказываясь от обсуждения наших собственных проблем, от лицезрения собственной нашей наготы, мы только обкрадываем сами себя, в том числе и в материальном смысле. Разговор о собственных грехах приятным не бывает, но он может привести нас к очищению и исправлению, а если продолжать от имени Церкви замалчивать или оправдывать грех - это значит, на мой взгляд, пятнать им Церковь.
Андрей Десницкий
Сайт храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, 28 ноября 2010 г.
|
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Священник Виталий Рысев: "Перепись стала детонатором нового витка". Интервью с директором суздальской школы-пансиона |
Пока у ворот епархиальной школы-пансиона в Суздале продолжался пикет, с требованием вернуть воспитанницу Любу Горбачек отцу, мне удалось встретиться с директором школы Виталием Рысевым.
- Отец Виталий, как вы прокомментируете то, что сейчас творится за окнами школы?
- Моя позиция очень простая. Вот копия обращения Любы Горбачек к Уполномоченному по правам человека в РФ, в котором она просит оставить ее в школе. Шесть лет назад Евгений отдал ребенка в приют, а сам при монастыре не остался. Ушел странствовать. Вернулся, когда девочка уже была в детском доме после расформирования приюта. Тогда он привел ее к нам в школу и умолял принять ее. В его паспорте нет места регистрации, у него нет работы и жилья. Я ему предложил и работу и жилье. И я спрашивал Евгения Горбачек: "Люба тебе рассказывала как ее истязали?" Сначала он говорил "нет". Потом сказал "Да. Отец Петр дал ей мученические венцы. Я отношусь к этому положительно". Это значит, при жизни ей были даны муки, которые на том свете будут зачтены. А теперь он хочет увезти ее от следователей. Куда? В Хабаровский край, где у него якобы сорок дней лежит в морге жена? Кто будет летать в Хабаровск из суздальской прокуратуры?
Да мы и формально не имеем права отдавать ребенка ему. Если мать умерла – покажите мне документ о ее смерти, что бы отец мог решать судьбу дочери. Кроме того, ребенок с 10-летнего возраста имеет право сам решать, где ему находиться. Вывезти ее отсюда можно только насильственно. Год назад в Камешковском детском доме была похожая ситуация. Ее спросили: "Люба, ты хочешь остаться или идти с отцом?" Тогда Люба приняла решение в его пользу. Сегодня она абсолютно твердо решила остаться в школе и российские законы на нашей стороне.
С Ксенией Головченко вчера все разрешилось. Мама благословила ее оставаться в школе, так что вопрос закрыт. Ксения человек сознательный. Она написала заявление и вместе с Мариной Лойко они получили благословление Патриарха на учебу в нашей школе.
- Вы знаете, как идет расследование прокуратуры по уголовным делам?
- Дети сегодня дали глубокие изобличающие показания в рамках двух уголовных дел против одних и тех же воспитателей. Они не имеют злобы или вражды к монастырю или церкви. Они говорят о конкретных людях, имеющих садистские наклонности. Причем детей, которые готовы дать свидетельские показания, много. И они находятся не только в нашей школе.
- Говорят, что у вас вражда с духовником монастыря Петром Кучером?
- Это неправда. Вот уникальное издание Библии, которое отец Петр подарил мне в этом году на день ангела. Никаких неприязненных отношений у нас нет.
- А почему мальчиков у вас стали забирать после того, как вы отказали в организации их военной подготовки?
- Мы с детьми из Боголюбова встречались раньше на суворовских сборах. Эти мальчики, довольно взрослые уже, оказались у нас. Военная подготовка у них действительно хорошая. Но успеваемость была низкая, они тайком покуривали, на них жаловались учителя. По итогам года мы двух молодых людей исключили. А в августе ко мне приехала монахиня Мария Корзевич и сообщила, что я должен немедленно подписать договор с ветеранами спецназа, группой "Каскад", которая будет готовить из воспитанников спецназевцев. Я сказал, что подготовка бойцов спецназа не входит в задачи епархиальной школы. Наша задача сформулирована Патриархом: воспитать церковную и государственную элиту России. Дмитрий Анатольевич Медведев во время своего визита в нашу школу сказал, что мы должны воспитывать настоящих православных граждан.
После этого было принято решение забрать у меня мальчиков и зачислить в кадетский корпус в Радужном. И правильно! Мальчики уже готовы были к этому решению. Но не все. Часть из них захотели остаться в школе. И тут уже нельзя было заставлять их.
- То есть это стало причиной второй серии боголюбовского скандала?
- Я считаю, что мои ученики, сказав правду, показали свою зрелость, как православные граждане. Они никому не мстили, они защитили детей, своих сверстников. И мы будем говорить, пока насилие над детьми не прекратиться. Поэтому если кто-то думает, что школу закроют и проблема будет решена – это не так. А убьют меня, есть еще три десятка взрослых – наши учителя и воспитатели, которые пойдут до конца. Но мы, наверное, решили бы эту проблему по-церковному, мирно без скандала, если бы не стала детонатором перепись населения.
- Перепись?
- Почему родители стали массово забирать детей? Почему похитили Степана Вуса? Потому что родители решили, что спрятав детей от переписи они уберегут их от Антихриста. Они говорят, что "Перепись – это запись к Антихристу". Вот такое у них заблуждение. Ну а когда это началось, они стали давить и на женщину, которая когда-то была при монастыре, потом ушла от них и стала работать у меня. Ее запугивали. И именно Раиса Лойко и ее дочь первыми написали заявление генеральному прокурору. А те среагировали молниеносно. Там все еще помнят прошлогодний скандал. Так появились эти уголовные дела. Я считаю, что это трагедия, произошедшая с детьми, и мы сейчас должны дать возможность разобраться следствию.
- Тем временем против вас развязана настоящая война. Я видел передачу, в которой говорили о возбужденном в 2008 году против вас уголовном деле. Вас обвиняют в разврате.
- Эта грязная история возникла в 2008-м с подачи священнослужителей Андрея Осетрова и Дмитрия Красовского. Они заставили одну из прихожанок оболгать меня. Эта женщина позже раскаялась и была осуждена за ложный донос. После выхода в октябре передачи "Человек и закон", в которой Осетров и Красовский опять вспомнили эту историю, она уже написала заявление в Генеральную прокуратуру и прошение к Патриарху с просьбой о защите от этих клириков.
- А как вы вообще относитесь к тому сообществу, которое сложилось вокруг Свято-Боголюбовского монастыря? Там, как я успел понять, очень много бывших офицеров, много образованных активистов и немало просто религиозных фанатиков…
- На мой взгляд, это попытка вернуться назад, к тоталитарному обществу. Они считают, что Россия сможет стать великой державой, лишь вернувшись в сталинское прошлое. Это их глубокое убеждение. И в России таких людей очень много. Вспомните опрос "Имя России" - в лидерах был Сталин… Пока Патриарх не предложил имя Александра Невского. Это говорит о многом. А есть другая группа людей в России, очень многочисленная, которая считает, что лишь создав в России гражданское общество, отказавшись от пережитков тоталитаризма, мы можем модернизировать страну и можем сделать этот рывок вперед. Это две точки зрения, которые существуют на всех социальных уровнях.
Александр Орлов
8 ноября 2010 г.
|
Фильм "Джузеппе Москати: исцеляющая любовь" |
2 серия: http://narod.ru/disk/26707672000/giuseppe_moscati_2.avi.html
1 серия: http://narod.ru/disk/26706272000/giuseppe_moscati_1.avi.html
|
Директора школы-пансиона РПЦ МП в Суздале священника Виталия Рысева могут лишить сана за выступления против обращения с детьми в Боголюбском монастыре |
Священник Виталий Рысев, который с 2005 года является директором школы-пансиона Владимиро-Суздальской епархии РПЦ МП в Суздале, получил от архиепископа Евлогия (Смирнова) устное распоряжение "не давать никаких интервью", сообщил "Порталу-Credo.Ru" источник в этом негосударственном образовательном учреждении. По данным собеседника Портала, дело священника будет рассмотрено в ближайшее время епархиальным судом (стоит вопрос о канонических прещениях против него, вплоть до лишения сана), хотя точной даты его проведения он назвать не смог.
В декабре 2009-го и январе нынешнего года в суздальскую школу-пансион было переведено несколько детей из приюта Боголюбского монастыря. Часть детей после летних каникул покинула пансион, но семь подростков (трое мальчиков и четыре девочки) до сих пор обучаются в этом заведении, который находится в суздальском районе Михали.
Сотрудники школы-пансиона считают, что некоторые дети из тех, что провели полгода в Михалях, снова находятся на территории Боголюбского монастыря, так как их родители предоставили справки о том, что они проходят обучение экстерном в Новосельской сельской школе, которая расположена рядом с монастырем.
"Дети не хотели туда возращаться, плакали и рассказывали нам о фактах жестокого обращения", - рассказал сотрудник школы-пансиона корреспонденту Портала. А после того, как о. Виталий запретил воспитателям из монастыря находиться вместе с детьми, читать по ночам Псалтирь, переодел их из черной монастырской в обычную детскую одежду и предал гласности нравы, царящие в обители, на него начали "давить" как светские, так и духовные власти.
Собеседник Портала отметил, что, по его мнению, на уровне администрации области и епархии существует стремление "погасить" конфликт вокруг Боголюбского монастыря и "не выносить" его за пределы области. В связи с этим проводится политика подавления тех, кто критикует методы воспитания детей в Боголюбово и, в частности, священника Виталия Рысева. С начала 2010 года в суздальской школе-пансионе было проведено уже около десяти внеплановых проверок из епархиального отдела образования и департамента образования администрации Владимирской области. Чиновники администрации устно передавали суздальским педагогам пожелания губернатора прекратить скандальные разоблачения Боголюбского монастыря.
Источник в пансионе также отметил, что это происходит из-за того, что в попечительский совет монастыря входят видные чины Федеральной службы безопасности и администрации президента РФ, которые не заинтересованы в прекращении его деятельности или замене духовника - архимандрита Петра (Кучера).
|
Мониторинг СМИ |
"КАЛИНИНГРАД.RU": Куда девался храм... или еще раз про кирху Арнау. В Калининградской области продолжается ускоренная передача бывших католических и лютеранских храмов РПЦ МП
Культовые здания в Янтарном крае, кроме построенных после 1991 года, либо старые, либо очень старые – сплошь памятники культуры! Даже настоящая готика 13-14 веков есть. Чего только один Кафедральный собор стоит.
Еще два года назад жили люди здесь мирно и верующие и неверующие, да и верующие иноверных не обижали, соседи же! Все вместе ходили орган послушать (у нас замечательные органы!) или музыку симфоническую, или с детьми на спектакль в Театр кукол. Так получилось, что не построили в прежние времена специальные здания для культуры, а передали под эти цели бывшие культовые здания. А молодежь в Калининграде в "Вагонку" любила ходить, там до войны лютеранская церковь была, но не молодежь же там дискотеку открыла!
Но настает гражданскому миру конец! Инициатором начала конца стала Русская православная церковь. Заявку в прошлом году куда надо подала. Хотим забрать и Кафедральный собор с органом, и Концертный зал областной филармонии с органом, и Театр кукол, и здание симфонического оркестра.
Зашумела тут общественность, не хотим, что же это делается?! Так никакой культурной жизни в Калининграде не останется! Гневными речами защищал под его же руководством и восстановленный Кафедральный собор Игорь Александрович Одинцов. Чуть ли не митинг устроил на концерте дирижер симфонического оркестра Аркадий Фельдман (я тут отчество пропускаю – в России и в Европах его самого и его оркестр под этим именем знают), здание защищал, на восстановлении которого сам был с тачкой замечен, а хрупкие скрипачки кирпичи носили да раствор месили. Причем заметьте – на восстановление шли деньги, которые музыканты своими концертами зарабатывали.
Вроде бы РПЦ отступилась, а некоторые иерархи церкви что-то вроде гарантийного письма написали – мы вас, деятели культуры, с вашими зданиями больше не тронем. Оказывается, затаились – от своих притязаний не отказались, и обязательно постараются эти здания себе забрать. А тут еще и скандальный законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения..." появился. Похоже, что он в понедельник был рожден. И не известно еще, примут его или не примут.
И тут в Калининградской области такое началось... Представители РПЦ говорят: "Не заберем сейчас в лоно православной церкви кирхи и костелы, их себе заберут лютеране и католики, а нам ничего не достанется. И не важно, что эти храмы никогда православными не были, и что есть в России официально зарегистрированные религиозные организации, как российских католиков, так и российских лютеран". Но инославным в Калининградской области достаточно тех храмов, которые у них есть. Они и новые построили, и старые из руин восстановили, замечательно восстановили!
Но однажды весной 2010 года (назовем его первым днем), депутаты Калининградской городской Думы передали РПЦ клуб "Вагонка". Там были дискотеки, ди-джеи, бар, покурить и всякое прочее, что в молодежных клубах бывает. Клуб аренду городу платил. Теперь епархия здание сдало в аренду тому же молодежному клубу. Теперь там – дискотеки, ди-джеи, бар, покурить и всякое прочее, что в молодежных клубах бывает. Не знаю, добавилась ли услуга по благословению на входе и отпущению грехов на выходе. Не был, не знаю.
Во второй день собрались депутаты Гурьевского райсовета, пригласили представителей епархии и передали РПЦ кирху Святой Барбары в Храброво и еще ряд объектов (об этом районная газета писала). Нашлись "доброжелатели", и вроде отменили решение, оказалось, что кирха Св. Барбары у федералов, а не у муниципалов числится. А посему не имели права депутаты райсовета кирху передавать. И вот стоит, изображенный на несколько лет назад открывшейся фреске, Святой Павел, ветрами овеваемый, дождями омываемый, снегами засыпаемый. Фреска рушится. И никому-то Павел не нужен... Да уж нет, нужен нам Павел и надо быстрее спасать и Павла, и Барбару. Государство, где ты?
В третий день передали РПЦ кирху в Славске. Точнее, у российских лютеран забрали, которые эту кирху восстановили. А потом ее РПЦ отдали. Мудрейшее решение! Наверху думают, что это решение нам гражданского мира добавит? И это не один пример такой, еще есть, но это немного другая история.
В четвертый день был сон Вере Павловне. Снится ей, что парит она над Калининградом и над областью пролетает. И является ее глазам текст приложения к распоряжению Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 года № 841-р с перечнем передаваемых в собственность РПЦ объектов религиозного назначения (можно в Интернете ознакомиться). Пролетает и глазам своим не верит. Вот улица Сергеева в Калининграде. В списке - три объекта, а их нет. И других кирх и старых церквей, что в списке, тоже нет. Пролетает над Черняховском, ищет кирху (аркаду) по улице Горной, а там ничего кроме какой-то стены с проемами нет. Ни кирхи нет, ни аркады нет. "А, может быть, я не понимаю, что такое аркада", - думает Вера Павловна. Летит она дальше в поселок Рыбачий на Куршской косе, ищет руины монастырского комплекса "Замок Росситтен". Нет руин. Но если это целый комплекс, то и его руины должны быть значительных размеров. Просыпается Вера Павловна и думает, если вам нужны были земельные участки, так пусть вам и передают "безвозмездно и безвозвратно" земельные участки. С указанием кадастрового номера и размером участка, в сотках или в гектарах. А то ведь вопросы возникают: Епархия, куда вы дели церкви. По документам здания существуют, а их нет. Что вы с ним сделали? Куда перевезли? Где акты передачи от Росимущества? И как умудрились передать здания, если их нет? А если разрушили (в перечне ведь не только руины упоминаются), то почему? И знает ли об этих разрушениях Патриархат? А может быть, это памятники культуры были, государством охраняемые? Куда Служба охраны памятников культуры смотрит?
В пятый день Министерство культуры области фактически выгоняет из кирхи Арнау, восстановленной из руин в основном за счет средств Куратория Арнау (Германия), свой же Историко-художественный музей (начало марта 2010 года). А в кирхе фрески 14 века сохранились, вся библейская история представлена. Уникальные фрески – нет такого в России, да и в Европе только в монастыре под Прагой есть. Договора, что с реставраторами заключили, расторгли. 31 мая директор музея в одном из интервью сетует, что кирха остается бесхозной, никто ее не охраняет, и кто реставрацией заниматься будет, неизвестно. Нет уж, простите, господин директор, на сайте Патриархата написано, что с 11 мая кирха в пользование Калининградской Епархии РПЦ передана. Прошло пять месяцев, высокий визит намечается. А ничего в кирхе Арнау не сделано – никакой реставрации, вообще никаких работ по восстановлению памятника. У РПЦ разве денег нет? Зачем тогда брали? Взяли накануне визита и обрушили технический этаж, а его трогать вообще нельзя было до окончания консервации фресок. Так эксперты в своих заключениях пишут. А заодно с балками и палками убрали и экспозицию музея о кирхе, ей больше повезло, в строительный вагончик все сложили. Приезжайте туристы – посмотрите на стройплощадку! Но, по мнению епархии, все сделано правильно, все-таки первое лицо приезжает. И простора в кирхе больше стало. А потом началась чехарда с передачей кирхи в собственность РПЦ. Помешал один гражданин, стопроцентный абориген, пришел на заседание Облдумы и слово молвил. И не приняли депутаты закон, и не важно, почему не приняли. А как это было, можно в Интернете почитать. Говорят, что кирху 28 октября РПЦ отдадут. А про то, что и лютеранская община заявку на кирху Арнау подала, молчат. А ты, общественность, не рыпайся. Тебя, общественность, никто и спрашивать не будет. А общественность свои слушания, если захочет, и без Облдумы проведет. Она что, не скинется на то, чтобы конференц-зал снять? Обязательно скинется. Есть у нас в Калининграде специалисты, которые расскажут, какое культурное значение имеют фрески кирхи Арнау. Мировое: не зря в ЮНЕСКО лежит протест даже против передачи прав пользования. Кстати, есть несколько вариантов цивилизованного и мягкого разрешения конфликта. Но об этом в следующий раз или на слушаниях.
В шестой день может следующее произойти. Вспомнят о том, что в Королевском замке домовая церковь была. Значит надо Королевский замок РПЦ передать. Вот как только государство за свой счет или за счет меценатов замок восстановит, так сразу и передать. А как же не передать, конечно, передать – по аналогии. Замки Георгенбург и Шаакен передали, потому что в них домовые церкви когда-то были. Земельные участки под несуществующими зданиями передали? Передали! Значит и земельный участок в центре Калининграда, где замок стоял, тоже надо РПЦ передать! По аналогии!
В седьмой день могут вспомнить, что треть земель, завоеванных Тевтонским орденом, Папе Римскому принадлежала и Земландским епископом управлялась. Ну, уж бывшие земли Папы забрать – это дело святое! А останется в Калининградской области кусочек светской земли – и тот заберут, была бы земля, а повод найдется. Сбегут отсюда буддисты в Тибет, католики в Рим, евреи в Израиль, а остальные "бушмены и готтентоты", православие вовремя не принявшие, по всему миру разбегутся. И завершится сотворение мира, и настанет благодать: население области на 99 процентов правильное, православное, монастыри и храмы кругом. Ну а те аборигены, что случайно останутся, будут объявлены людьми второго сорта, будут носить на груди табличку "Безбожник" и использоваться на черных работах.
Но пока еще Российской Федерацией управляет не "Политбюро ЦК РПЦ", а партия или коалиция партий, победившая на выборах. Сейчас правящая партия – партия "Единая Россия", защитница интересов всех россиян. Это они так про себя говорят. Если уж взвалили на себя ответственность за всю Россию, так будьте добры учитывать интересы всех граждан России, а не только тех, кто вам больше нравится. И я верю в то, что разум победит.
Партия, послушай людей, может быть, они что-нибудь дельное скажут. Пригласите в Калининград экспертов из Москвы и Питера. Они подтвердят, что РПЦ за последние 25 лет ни одного лютеранского храма в соответствии с положениями по охране памятников не восстановила. Случаи инженерного восстановления есть, а вот как памятников культуры - нет. Почему я должен верить, что кирху Арнау отреставрируют по всем правилам науки? Надо вернуть кирху музею, дать ему целевое финансирование, и он с помощью государства и меценатов, и не обязательно из-за рубежа, восстановит кирху Арнау. Обязательно восстановит! А католическую, лютеранскую и православную общину надо попросить написать гарантийные письма, что они на кирху Арнау претендовать не будут: ни на пользование, ни на право владения.
Я не знаю, как вам, а мне хочется жить в светском государстве, как это в Российской Конституции написано. Я не хочу молиться по принуждению. В Калининградской области больше атеистов, чем всех верующих вместе взятых. История нашей области такая. Я всецело за то, чтобы в Калининградской области было ровно столько православных храмов, сколько нужно верующим. Верующих всех религий я уважаю, потому что это их выбор, верить или не верить, и в какого бога верить. А мне оставьте право не верить в бога. У нас в области много таких туземцев. Хотя слово "неверующий" у нас уже ругательством становится. Жаль.
Я за торжество разума. Кирха Арнау невольно становится символом борьбы за демократию и свободу совести. Отдадим кирху - потеряем совесть. Или свободу. Все равно что-нибудь, да потеряем.
А законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения …" надо вернуть на доработку, неужели не видно, что он сырой, и местных условий не учитывает. У нас в области этим законом даже пугают. Закона еще нет, а кто-то пытается уже жить по этому закону, а это противозаконно, пока еще действует Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2001 года № 490, господин прокурор. И не было ли процедурных или иных нарушений при отзыве права оперативного управления у музея и при передаче кирхи Арнау в пользование РПЦ?
А как же новый законопроект? Он какой-то "понедельничный". Нам бы понедельники взять, и отменить!
Владимир Рыжков
|
ИНТЕРВЬЮ |
08 октября 2010, 14:22
Экс-председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов пастор ЮРИЙ СИПКО о призыве Патриарха быть богатыми, социальной безнадежности и двойной морали российского общества
"Портал–Credo.Ru": Патриарх Кирилл заявил 4 октября на епархиальном собрании в Калининграде, что в России просто быть богатым. Вы согласны с ним?
Юрий Сипко: Давайте для начала уточним, что же именно сказал Патриарх. Я думаю, что Вы смещаете ударение в сказанном Патриархом, обрываете его слова, и таким образом внимание уделяете второстепенному, упуская главное. Главным же были слова Патриарха о необходимости "сохранения внутренней, духовной жизни". За такие слова Патриарха, я скажу ему спасибо. Вот если бы все священники и всегда стали говорить о внутренней духовной жизни, да ещё и показывать образец духовной жизни, т.е. жизни по совести, по Духу, по Божьему правилу!
После этого уточнения я готов отвечать на Ваши вопросы.
Итак, в России стать богатым просто, утверждает Патриарх. И я совершенно с ним согласен. Патриарх абсолютно прав. Как говорил в своё время мудрый Козьма Прутков: "Хочешь быть счастливым – будь им!", ровно так же можно сказать: "Хочешь быть богатым – будь им!" Хотите доказательства? Их есть у меня.
Премьер наш говорит: в прошлом году расхищено 450 миллиардов рублей. Из бюджета. Но чудо! Потерь в бюджете нет. Виноватых нет. Просто "нерациональные расходы". Но зато 450 хороших государственных чиновников приложили к этому руку, подправили бюджет, и вот тебе 450 миллиардеров!
Богатейшая страна... Магнитский обратился в компетентные органы с заявлением: похитили из бюджета РФ 4,5 миллиарда рублей. Те, кто похитил, посадили Магнитского в тюрьму, где он, здоровый молодой человек, и умер, а милиционеры, причастные к этому, получили повышение по службе. Самое интересное, что 4,5 миллиарда, украденные из бюджета, никуда не пропали. Прав Патриарх – страна богатейшая.
Помните такую фирму "Байкалфинансгрупп"? Вчера её не было. Сегодня она есть, и по щучьему веленью, так сказать, покупает крупную нефтяную кампанию, почти за десять миллиардов долларов, и завтра её опять нет. Сказочно богатая страна. Владимир Познер спрашивает у начальника московской милиции: "Говорят, что у милиционеров очень маленькая зарплата. Но у милиционеров очень дорогие иномарки. Как это получается?" Главный московский милиционер отвечает: "У них богатые родители!" – и улыбается. Очень богатая страна. Конечно, есть и бедные в стране. Но так ведь не бывает, чтобы все были богатыми. Если у одного прибыло, значит у другого убыло. Если у одного много прибыло, значит у очень многих очень много убыло. Тут ничего не поделаешь. Закон природы.
– А что, по Вашему мнению, значит быть богатым в России?
– Богатым в России быть, значит быть априори вором. Богатый в России – значит человек нечестный, обманщик, лгун. Богатый – значит, нужна охрана, ибо вор боится другого вора, преступник боится другого преступника. Это относится ко всем богатым в России, даже если сегодня их представляют как ум и честь, и совесть нации. Можете проверить на свежем примере. Некто мэр Москвы потерял должность. При должности был честнейший и добродетельнейший человек. Должность потерял – оказывается, коррумпированный, нечестный чиновник, разоритель отечества.
– Почему, по-Вашему, заявление Патриарха о богатстве вызвало такую бурную реакцию в обществе, и не только церковном?
– Серьёзный вопрос. Я вижу две причины. Первая в том, что бедный народ, безысходно бедный, безнадёжно бедный, ненавидит богатых. Богатые ассоциируются с ворами, как я уже заметил. Деньги сами по себе власть, да ещё власть силы, да ещё подкреплённая законом, который защищает силу и власть, делают ситуацию безнадёжной для большинства народа. Такая резкая реакция свидетельствует о возмущении несправедливостью сильных века сего, наглостью власти. И возмущение это в народе столь велико, что слова готовы материализоваться в вилы и топор.
Вторая причина такой реакции. В обществе, к сожалению, отсутствует понятие ценности жизни! Патриарх пожелал, чтобы мы сохранили "внутреннюю духовную жизнь". Очень тактичен Патриарх. Ведь если мы задумаемся, что же именно есть наша духовная жизнь, то мы обнаружим, что она есть пустота. Ведь суеверие, которое мы иногда выдаём за духовность, оно и есть суеверие. Вера всуе, в пустое. Нет у нас духовной жизни. Материалисты мы до мозга костей. Жизнь дрянь, если плохая одежда. Жизнь дрянь, если нет денег. Жизнь дрянь, если нет власти!
Простой пример. На экранах ТВ мы нередко видим женщин, находящихся на высоких государственных постах. Ангела Меркель, канцлер Германии, одета всегда подчёркнуто скромно, по-деловому. Будто простая женщина. Я молчу про Юлю, бывшего премьер-министра Украины. Но посмотрите на губернатора питерского. Всякий кадр – подиум салона мод. Или Слизка, из Думы. И невдомёк этим моделям, что за блестками дорогих одежд видна скудость их душ. А что делать сельской учительнице, муж которой зарабатывает в родном хозяйстве три тысячи рублей, да и то не каждый месяц?
На этом животном представлении о ценностях зависть, ненависть, злоба растёт как на дрожжах.
– В России издревле бытовала поговорка "От трудов праведных не наживешь палат каменных". Вы согласны с ней?
- Конечно, в те дни, когда поговорка сложилась, пожалуй, она отражала реальность. Но сегодня ситуация всё же иная.
Создатели Google заработали миллиардное состояние. Билл Гейтс - в том же ряду. Их труд по общему признанию праведен, ценен и принят во всём мире. Сегодня, например, наши ребята получают миллион долларов, Нобелевскую премию. Хватит на домик - не в Москве, конечно, но в Бирмингеме вполне хватит. Кстати, Перельман вот отказался от миллиона. И труд праведный, и ума палата, и парень – гордость России, но доволен и хрущёвкой. Лишь бы совесть не замарать!
Но если от поговорки перейти к реальности, то дело швах. Палаты не каменные, но избушка нужна каждой семье. А вот как её построить? Ответа нет. Почему в богатой России народ бедный? Потому что духовные основы разрушены. Совесть, сожжённая атеизмом за ненадобностью, молчит. В данном случае совесть власть предержащих. Копеечная зарплата – это преступление работодателей. Если депутат ничтоже сумняшеся определяет для себя зарплату несколько сотен тысяч рублей, и при этом так же уверенно утверждая минимальную зарплату для гражданина РФ в 2 300 рублей, - преступление налицо. Если труды праведные не обеспечивают необходимый прожиточный уровень, то преступление налицо.
И это к тому, что сказал Патриарх. Богатые, почему вы занижаете зарплаты, задерживаете выплату зарплат или вовсе не выплачиваете!? Где совесть? Распадская, унёсшая уже сотни жизней шахтёров, вопиёт к Богу о пролитой крови. И за эту кровь будет спрошено с богатых, наживающих миллиарды, а работающих - тех, кто делает для них состояние, - оставляющих на голодном пайке. Тысячи наёмных работников - таджиков, молдаван, киргизов, китайцев и вьетнамцев, - обманутых и выброшенных с российских строек. Работодатель не выплачивал зарплату, и с помощью милиции выгонял людей, обнаружив отсутствие регистрации. Эти манёвры убивают людей. За каждую слезу Бог спросит. За это богатство, лёгкое и доступное, ещё предстоит суд.
- Можно ли сегодня стать в России богатым и быть успешным в бизнесе абсолютно честным путем, или все же неизбежны какие-то компромиссы с собственной совестью?
- Спасибо вам за этот вопрос. Я думаю, что в словах Патриарха Кирилла главными были слова о совести. Он сказал о "внутренней духовной жизни", но, по сути, он сказал именно о совести. Я, по крайней мере, так его понял. Ребята, у нас богатая стран, богатым стать можно. В конце концов, каждый россиянин может стать и станет богатым. А как с совестью? Когда пред Богом предстанем, когда внутренний мир наш будет обнажён перед Богом, не перед продажным судьёй басманного суда, но пред Богом! "Ведь есть и Божий суд, наперсники разврата"! Это основа не только для справедливого распределения богатств. Честность, как выражение совести, честность каждого во всём и со всеми. Родственное слово "честь" – но когда последний раз вы слышали о чести? Когда последний раз честь в общественных прениях стояла бы как духовное достоинство, как стандарт морали в обществе? Правда как достоинство, как духовный стандарт, даже в полемике не употребляется. Все моральные атрибуты сдвинуты, извержены. Позвольте, я добавлю своей боли, уходя от прямого ответа на Ваш вопрос.
Вы помните, как осудили на пять лет водителя, пострадавшего от автомобиля алтайского губернатора. Затем, на тех же материалах, тот же суд, оправдал вчистую этого водителя. Где правда? Где абсолютно чистое ведение дел? О чём Вы говорите, когда спрашиваете "абсолютно честно"? Ведь "мочить в сортире" - это отмашка, но это и кровь на руках. Ведь без суда, без доказательств, ведь равно ты боевик, но и он боевик. И уж если кровь нас не останавливает, то что же нас может остановить?
Слово Патриарха вызвало шквал злобных комментариев. И журналисты, и блогеры, забыв о совести, передёргивая слова Патриарха, злорадствуя, наслаждаются ложью.
Думают ли о совести те, кто с экранов ТВ славословили белорусского лидера, хвалили его, когда он Запад третировал, послов гонял по Минску, а теперь те же журналисты, "мочат" бедного президента родственной Беларуси, беззастенчиво, низко, подло.
Тридцать сребреников - и растоптанные души людей. Информационный терроризм. Четвёртая власть демонстрирует отсутствие совести. Какие деньги достаточны для них, чтобы совесть молчала? Но где учиться людям власти, первой или второй, третьей или четвёртой? Духовные учителя бессильные, бессовестные, продажные, за серебро отпустят все грехи, не заметят грехов и благословят на новый грех, если процент отката достойный. Народ знает, что священник закроет глаза на любое преступление, если внесена достойная сумма. Общество не знает случая, когда бы священник отказал в причастии высокопоставленному чиновнику, принудив его исповедаться и показать достойные плоды покаяния.
В обществе сложилось устойчивое представление о двойной морали. Вина за это лежит на служителях Евангелия. Куда уже дальше нам разлагаться, если епископ евангельской церкви, будучи бизнесменом, что само по себе есть нонсенс, может покупать разбойников, и они за его деньги нападают на его же технику, а он подаёт в суд как пострадавший от беспомощных защитников леса? И десятки святых учителей Евангелия кормятся с этой руки, лепеча молитвы за грех брата. Звон монет заглушает стон совести. И совесть молчит. И всё это беззаконие чёрным пятном лежит на проповедниках Евангелия. И нет у нас, священников Нового Завета, права говорить о совести, если мы не живём по совести.
И все же я хочу выразить мою поддержку Патриарху Кириллу. Я хочу просить священников РПЦ МП: "Говорите о совести!" Трудно говорить, когда совесть обличает. Но обличение есть начало исцеления. Обличение ведёт к покаянию. Покаяние делает совесть чистой. Когда все мы, священники, когда все проповедники Евангелия свою совесть приведём в порядок, тогда начнётся процесс исцеления в народе. Тогда бизнес будет свободным и честным. Потому что будет честным и свободным суд. Потому что люди во власти будут не врагами народа и не конкурентами бизнеса, но будут служить народу, как и положено. И богатые будут в чести, и бедных не будет, потому что богатый будет искать тех, кому он может оказать помощь, ибо его сердце, свободное, чистое, духовное, будет жаждать делать добро!
|
Библейская Есфирь и киберверсия войны с Ираном |
Компьютерный вирус Stuxnet проник в систему иранской АЭС в Бушере, затормозив ядерную программу Ирана без всяких бомбардировок, строят предположения СМИ. Речь идет о целенаправленном саботаже, считает компьютерный эксперт из Гамбурга, декодировавший вирус. Скрытое в программном коде слово "myrtus" может быть отсылкой к ветхозаветному персонажу и намекать на причастность "Моссада".
Вирус-червь Stuxnet, обнаруженный в июне, стал объектом интенсивного изучения всех спецслужб и лучших хакеров планеты, пишет Le Temps. Он должен был создать сбой в системах управления промышленными процессами, разработанными немецкой компанией Siemens, которые используются, в частности, в иранском ядерном цикле, и, по мнению экспертов, разработчики так спешили запустить вирус, что не тратили время на дополнительные работы по его засекречиванию.
Второе открытие - скрытое в программном коде слово "myrtus". По-еврейски "мирт" - Hadassah, и это настоящее имя Есфири (Эсфири), о которой в Ветхом Завете рассказывается, что она раскрыла и предупредила заговор персов против евреев.
Слово "myrtus" может быть подписью специального киберподразделения при израильских спецслужбах - если только это не попытка дезориентировать следователей, пишет издание. Похоже, вирус Stuxnet нанес-таки ущерб Ирану: 1368 из 5000 центрифуг в Натанзе были выведены из строя. По словам немецкого специалиста по IT Ральфа Лэнгнера, Stuxnet мог попасть в Иран через зараженную USB-флешку, "забытую" около одного из компьютеров кем-то из российских специалистов, обслуживающих ядерную программу Тегерана, пишет газета.
Код "myrtus", обнаруженный в хорошо известном вирусе, получившем название Stuxnet, может указывать, что это разработка израильских специалистов, направленная против Ахмадинежада, пишет Витторио Зуккони в газете La Repubblica. Во "дворце загадок", в самом засекреченном американском агентстве - Агентстве национальной безопасности (NSA) - усердно штудируют Тору, Священную книгу евреев. Ведется поиск смысла слова "myrtus", которое связано то ли с древним мифом, то ли с ароматным средиземноморским растением мирт.
По мнению эксперта компьютерного контршпионажа Ральфа Лэнгера, слово "myrtus" ассоциируется с именем одной из жен персидского царя Ксеркса иудейки Есфири. Благодаря хитроумной и смелой женщине, которую вспоминают во время праздника Пурим, превентивная акция израильтян спасла их жизни и стала местью персидским угнетателям. Иными словами, эта ссылка на Есфирь якобы является сигналом о начале нового восстания евреев против последнего "царя" Персии - Ахмадинежада, который мечтает об их уничтожении при помощи атомного оружия, пишет автор статьи.
Фактом остается то, что четверть всех центрифуг на иранском ядерном объекте в Натанзе вышли из строя, потому что программы, которые ими управляют, "сошли с ума". В Нью-Йорке, когда у Ахмадинежада несколько дней назад спросили, правда ли, что ввод в действие первой атомной станции задерживается и почему, обычно красноречивый иранский президент пожал плечами и ничего не ответил.
На фоне вполне понятного молчания правительства Иерусалима и "Моссада", использующего обычную практику никогда ничего не опровергать и не подтверждать, веточка мирта превратилась в огромный дуб или целый лес, пишет журналист. "Даже если это не так, если "Моссад" не имеет к этому делу никакого отношения, как думают некоторые компьютерные израильские специалисты (работающие на тот же "Моссад"), правительству явно нравится, что все поверили в то, что длинная рука Есфири протянулась через тысячелетия, чтобы остановить новых персов", - заключает автор статьи.
Вирус-червь Stuxnet предвещает начало новой эры в глобальной кибервойне, пишет The Guardian, об этом свидетельствует хакерская атака на иранскую АЭС, а также инцидент на американской военной базе в 2008 году, лишь недавно преданный огласке. Тогда в туалете на базе, с которой осуществлялась поддержка войны в Ираке, были разбросаны флэш-карты, намеренно зараженные вирусом. По данным газеты, это проделала некая иностранная разведка некой страны, сделав расчет на то, что кто-то из военных рано или поздно подберет флэшку и в нарушение правил подключит ее к служебному компьютеру. "В результате в компьютерную систему центрального штаба армии США попал саморазмножающийся вредный вирус-червь, и на его удаление ушло 14 месяцев", - пишет газета.
Этот инцидент от 2008 года поразительно похож на хакерскую атаку против иранских ядерных объектов с применением червя Stuxnet. Позавчера Иран подтвердил, что этот червь обнаружен на ноутбуках на АЭС в Бушере, но подчеркнул, что основная операционная система не заражена. Ввод АЭС в строй отложен; Иран отрицает, что причина в вирусе.
Глава только что созданного Киберштаба США при Пентагоне, генерал Кейт Александер, недавно выступая в Конгрессе, подчеркнул, что за последние три года угроза кибервойны стремительно нарастает. Он описал две самых заметных атаки на государства: на Эстонию в 2007 году и на Грузию во время ее войны с Россией в 2008 году. "В обеих атаках винят Москву", - пишет газета. Александер ратует за заключение с Россией и тому подобными странами договоров об ограничении кибервоенных технологий.
Реальна ли угроза кибервойны? - задается вопросом в блоге на сайте The Guardian журналист Чарльз Артур. Чтобы дать ответ, он рассказывает такую историю: в 2007 году министерство внутренней безопасности США поручило хакерам запрограммировать электрогенератор на саморазрушение, сообщив им только домен системы. Эксперимент удался. Червь Stuxnet действует аналогичным образом - отключает мониторинг, и техника выходит из-под контроля.
Кибервойна - далеко не новость, добавляет журналист: считается, что Россия прибегла к ней накануне вторжения в Грузию для вывода из строя сайтов и, возможно, инфраструктуры.
"Иранская война, версия 2.0" - так озаглавил свой комментарий в Die Zeit Ульрих Ладурнер. Компьютерный вирус Stuxnet проник в систему иранской АЭС в Бушере. Так выглядят битвы будущего?
"Речь идет о целенаправленном саботаже", - считает Ральф Лэнгер, компьютерный эксперт из Гамбурга, декодировавший вирус. Согласно анализу Лангера, возглавляющего фирму по информационной безопасности Langner Communications, Stuxnet был разработан группой экспертов, располагавших инсайдерской информацией, разведданными относительно самой АЭС и современной технической базой. Только государство может иметь подобные ресурсы, уверен эксперт. Компьютерные специалисты указывают на то, что "Израиль и США в техническом плане оснащены достаточно для того, чтобы проводить кибератаки подобного уровня. И мотив у них есть: стремление застопорить иранскую ядерную программу".
В пользу атаки со стороны государства свидетельствует и тот факт, продолжает автор публикации, что вирус Stuxnet не приносит создателю никакой финансовой выгоды. "Я думаю, это начало новой эры: эры кибертерроризма, кибероружия и кибервойн", - заявил Евгений Касперский, руководитель и один из создателей "Лаборатории Касперского".
"Атака при помощи Stuxnet, похоже, замедлила реализацию ядерной программы Ирана, и это без бомбардировки ядерных объектов. Нет ни погибших, ни раненых. На первый взгляд, чистая работа. Однако, - продолжает автор публикации, - кибератаки могут приводить к гибели людей и разрушениям, как и любые другие. Что случилось бы, например, если бы вирус Stuxnet спровоцировал сбой в работе реактора?" Кибервойна способна привести к хаосу, указывает автор, с удовлетворением сообщая, что США и Россия настаивают на разработке международных правил для киберпространства.
|
Свидетельство бывшего экстрасенса |
15 сентября 2010г. 12:00
Виктория Якимчик, в прошлом экстрасенс международного класса. В свое время «лечила» многих эстрадных звезд, но себе помочь сама так и не смогла.
Она побывала в Хмельницком и поделилась тем, что же ее заставило бросить прибыльное дело и признание клиентов.
«Я воспитывалась в семье атеистов, где о Боге никогда не упоминалось, разве что для связки слов. После средней школы, поступив в театральное училище на актерское отделение, я проучилась лишь один год. Не сумев влиться в коллектив из-за моего хорошего воспитания, перешла в педагогическое училище, где получила профессию «воспитатель детского сада».
В то время я ничуть не сомневалась, что Бог был придуман людьми для того, чтобы богатым было легче эксплуатировать бедных. Так я думала до тех пор, пока не столкнулась с определённой ситуацией.
Я была замужем, у меня было 2 дочери. Когда старшей было 4 годика, она стала заикаться. Это возникло от испуга, но само собой заикание не проходило. Я обратилась за помощью к авторитетному психотерапевту, но он отказал, ссылаясь на то, что лечит пациентов, достигших 15-ти летнего возраста.
В тот же день я встретила одну соседку из моего дома, которая успокоила меня тем, что её сыну когда-то помогла знахарка из села, что неподалёку.Мне хотелось помочь дочке, кроме того, младшая сестра стала подражать ей в заикании. Оттягивать больше не хотелось, и мы отправились к этой бабке.
Нашла женщину без трудностей, так как все жители села её знали. Нас встретила её пожилая дочь-ассистент, которая, расспросив о наших проблемах, завела нас в летнюю кухню.
Пока знахарка шептала что-то около моей дочки, в миску с водой, держащую над головой ребёнка, вылила подогретый воск, который застыл в виде фигуры мужчины, якобы испугавшего мою дочь, во второй раз гуся, и в третий раз петуха. Фигурки из воска были настолько похожи на этих птиц, и на человека, что ошибиться было нельзя.
Для меня это были чудеса. Но, самое чудесное было то, что, после выливания воском, и выкатывания куриным яйцом по телу моего ребёнка, заикание у дочки прекратилось. А после двух раз такого же лечения, не осталось даже воспоминаний об этом.
Я думала, что наступил конец моим переживаниям, но, к сожалению, с этого момента у меня только начались проблемы на другую тему, и пошли несчастья со всех сторон. Тогда я не связывала это с моим обращением к бабке-знахарке, наоборот, с того момента я стала задумываться, что есть какая-то сверхъестественная сила и так как бабка помогла дочке, значит это добрая сила. Так и другие люди до сих пор заблуждаются в отношении знахарей, целителей, ясновидящих, думая, что им предсказали правду.
Но, попадаются на эту уловку дьявола те, кто не читает Библию. А в Библии предупреждается, что это не от Бога и, что человек, обращающийся к таким людям или сам занимающийся оккультной деятельностью, попадёт в ад, к тому же он и в земной жизни будет пожинать последствия.
В моей жизни это проявилось так: не прошло и полтора года после обращения моего к бабке, как я разошлась с мужем, с которым прожила 8 лет, у мамы случился инсульт, и много других неприятностей. Кто-то сказал, что моя свекровь влияет на меня колдовством, и я стала думать, как от этого защититься.
К этому времени стали объявлять по Украине по радио о курсах экстрасенсорики. Объявили о набор на такие курсы и в Днепропетровске. Я долго сомневалась, стоит ли мне поступать на эти курсы, но после беседы с врачом, закончившим такие курсы, приняла решение поступить на них.
Он мне тогда сказал: «Зачем Вам это, вы же не медик? Наверно, Вам жалко наркоманов, алкоголиков. Вы как жертвенная овечка. Тогда, что Вам этой ночью приснится, так и поступайте». А приснилось мне, что я поступаю на эти курсы. Так я и сделала. Закончив их, я стала лечить людей, снимать порчи, испуги, исцелять серьёзные заболевания, даже срывала женщинам беременность бесконтактным массажем.
Но Бог определённой ситуацией остановил меня в срывании беременности. Однажды, когда я ехала за дорогой покупкой, в трамвае в Днепропетровске меня обворовали, и мне не было за что вернуться в свой город. Мне это явилось предостережением, что этого делать нельзя. И больше, как меня не уговаривали молодые женщины сделать им аборт, я не соглашалась. А лечение людей продолжала.
Я всегда думала, что хорошие результаты моего лечения, благодаря Богу, это Он помогает мне лечить. Но, вскоре я стала сомневаться. В моей жизни я не видела перемены к лучшему – только наоборот: мама умерла, я продолжала ухаживать за отцом инвалидом 2-ой группы общего заболевания, одна воспитывала своих дочек. Я вышла замуж во второй раз: мой муж гордился, что я в авторитете, известна за пределами области, я лечила и его и своих детей, но детям мое лечение не помогало.
Я слышала такое мнение, что своим родным целители не могут помочь, и мне это было не понятно: «Если я избранная, от Бога, почему Бог не исцелит моих детей, не защитит мою семью от колдовства?»
Когда я прожила со своим мужем полгода, приехала навестить своих внучек моя первая свекровь, захватив с собой гостинцы, заранее ею подготовленные – заколдованные. Я, наученная на курсах, как их обезвредить, мысленно очистила их от плохой энергии, покропила святой водой, прочитав «Отче наш» несколько раз, и была уверенна, что теперь нам можно их употреблять в пищу. Но глубоко ошиблась... После этого мы резко стали ссориться, стали раздражительными, мой муж стал изменять, у меня в душе была постоянная тревога, камень на сердце.
Но, я надеялась, что мы снимем порчу, и станем прежними, снова всё будет хорошо. Мы помирились, и после смерти отца я забеременела. Надеялась, что теперь, когда у моего мужа будет свой ребёнок, он будет это ценить и больше уделять внимания семье. Но, я ошиблась – он опять загулял, и когда я была беременна, мне было еще тяжелее переносить это. Я не знала, где найти выход в сложившейся ситуации.
К сожалению я не знала, что искреннее обращение к Богу и покаяние, сразу бы изменило мою жизнь. Но, опять я пошла не туда – к гадалкам за советом. В Библии написано: «не должен находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обоятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Второзаконие 18:10-13).
Но и на этом я не остановилась. В Днепропетровск приехал знаменитый экстрасенс Евгений Дубицкий, двойника которого можно было вызвать для лечения человека или для помощи в кризисной ситуации. Как только я об этом узнала, поехала в Дворец культуры, где он должен был проводить массовые сеансы, что бы с ним поговорить. И мне это удалось.
Перед сеансом он вышел к людям в вестибюль, чтобы желающие могли с ним побеседовать индивидуально. Я тоже воспользовалась этой возможностью, и подойдя к нему, спросила: «Как мне защититься от колдовства? Я сама народный целитель, но то, чему нас учили о защите, мне не помогает». Он мне посоветовал походить на его массовые сеансы и сказал, что мои опасения по поводу того, что это может навредить моей беременности, излишни, а наоборот, это предотвратит влияние колдовства на моего ребёнка.
Походив на 5 массовых сеансов, я все равно не почувствовала в себе и в семье хороших изменений. Я стала думать, что я просто не совершенна. Вот, если бы я была ясновидящей, для меня бы открылось много неизведанного, непонятного мне сейчас.
Под впечатлением от всего услышанного о двойнике Дубицкого, я решила вызвать этого двойника к себе домой. Тогда я думала, что это добрый служитель в виде ангела у Бога, который приходит к людям на помощь. (Когда я стала верующей, я поняла, что это злой дух маскируется так в облик ангела света.)
Пригласив двойника, я увидела прозрачный человеческий силуэт в виде тумана, который по внешнему виду проявлялся как сам Дубицкий. Обратившись к нему, я попросила о том, чтобы стать ясновидящей, на что телепатически услышала ответ: «будешь видеть, но всему своё время, не всё сразу»…
Я родила сына, и когда ему было около года, я стала ясновидящей. Как-то ложась спать, закрыла глаза, но закрытыми глазами я увидела что-то похожее на экран телевизора, где показывались беспорядочно в движении разные кадры: то люди переходят дорогу, то свадебная машина едет, и я в ней сижу, мимо мелькают деревья. Вначале я испугалась, что это со мной. Но потом стала догадываться, что это у меня открывается ясновиденье.
На следующий день это подтвердил коллега-ясновидящий и сказал, что у меня открываются новые возможности для диагностики и лечения людей. Я сразу стала внедрять в практику свои новые возможности: стала не только лечить, но и выганять бесов, я начала видеть их в людях, обращавшихся ко мне; начала предсказывать судьбы и будущие ситуации, могла делать чудеса, лечила на большом расстоянии.
Как только у меня проявились такие способности, мы расстались и со вторым мужем. Я не понимала, почему я, имея такие возможности, сама не защищена от неудач, плохих поворотов в своей жизни.
Но я не останавливалась на своих путях – закончила ещё одни курсы народного целительства, даже бесплатно, как одинокая многодетная мать. Руководитель курсов ставила меня перед аудиторией, и вместе с учащимися рассматривала какими цветами светится моя аура, хвалила меня, говоря, что я давно в иерархии достигла духовных высот и меня ведёт сам Бог, учит как поступать и жить.
Но, в своей жизни я видела обратное. Чтобы защитить свои права в экстрасенсорной деятельности, я получила лицензию в Киеве. Но для её получения, потребовалось сдать экзамен по медицине и пройти апробацию в одной из больниц Киева, с которой был заключён договор институтом нетрадиционной медицины. Заведующий терапевтическим отделением этой больницы сам был ясновидящим.
Меня это подбодрило, что я хоть не медик, но могу разговаривать с ним, как с равным, ведь видел он всё то же, что и я. Когда мне доверили палату с пятью мужчинами, что бы продиагностировала их, а также своими методами их пролечила, я не сомневалась, что у меня что-то не получится. Такая была уверенность во всём.
Когда через 2 недели я закончила лечение своих пациентов, результаты оказались прекрасные, что подтвердилось анализами, УЗИ. Я была довольна своим лечением, были довольны и пациенты, которых бесплатно полечили, не догадываясь, что с этим лечением в их жизнь вошло проклятие до третьего-четвертого колена за доверие целителям – слугам сатаны. Конечно, в то время я сама этого не знала и также была подвержена проклятию за грехи мерзости.
Вернувшись домой с лицензией, я имела возможность давать объявления о приглашении на лечение разных заболеваний в газетах, по радио и телевиденью. Люди приезжали и звонили по телефону с разных, даже дальних городов. Я стала известной и признанной.
Вспоминаю, как однажды на концерте известного российского певца взялась «полечить» его. Он все-время жаловался, что не может расспеться, у него болело горло. Я передала записку через его музыкантов, но он отказался и сказал что не хочет рисковать перед концертом, ему некогда.( В большинстве случаев у них каждого есть свой экстрасенс, который помогает бороться с «зависниками», «снимает порчу»).
Но я все-равно без его согласия применила на нем свою практику. И сразу же по его пению, по звуку стало слышно, что с голосом — уже все нормально.
Люди, даже если они не просят вмешательства целителей, все-равно не защищены от воздействия злых сил, если они не находятся под протекцией Бога!
Однажды, после очередных объявлений о моем лечении по телевиденью ко мне по телефону позвонил один человек, чтобы договориться о встрече. Встреча состоялась у меня дома. В тот день, я как обычно, лечила людей. И он, уговорив людей, ожидающих в очереди, прошёл ко мне, что бы поговорить со мной. Он оказался православным верующим, и стал в беседе подводить к тому, что вся моя деятельность по исцелению людей не от Бога!!!
Он мне рассказал предания о Киприане и Устинье, о том, как Киприан был колдуном и хотел колдовством повлиять на Устинью, но ему это не удалось. Я пыталась возразить на это, говорила, что «я же ничего плохого не делаю – не привораживаю, не причаровываю, а только исцеляю от болезней, снимаю порчи, всё на созидание семьи». Но он приводил ещё какие-то доводы против моего лечения, но где в Библии конкретно об этом написано, он так ничего и не сказал.
После этого я стала задумываться: может действительно это не от Бога? Моя жизнь об этом говорила. По его совету я сожгла свои два диплома об окончании курсов целительства, а также лицензию, решив навсегда оставить эту деятельность. Но люди ко мне приходили, приезжали издалека, и я не знала, чем мотивировать мой отказ в лечении или совете. О своём решении я сказала своему коллеге-ясновидящему из Киева, он тоже вместе со мной получал лицензию и был крайне удивлён моему скороспешному решению. Я советовала ему также бросить это, но он сказал: «каждому своё».
Через некоторое время мне позвонили из Киева с приглашением приехать на всю зиму с 1996-1997 в санаторий лечить людей так, как я могла. Я отказалась, мотивируя тем, что я оставила эту практику и сожгла все документы и лицензию, но меня настоятельно приглашали, обещая бесплатно восстановить документы и определить со мной моих детей на это время в Киеве: кого в школу, кого – в детсад, лишь бы я приехала. И я опять стала сомневаться, как мне быть.
Для своего успокоения и ответов на свои вопросы можно лечить или нет, я решила поехать к православным священникам в Днепропетровск. Я посетила двух авторитетных священников в разных православных храмах и услышала от них совершенно противоречивые ответы на мой вопрос. Один меня благословил и сказал, что в этом ничего плохого нет, что я вижу, что сердце слева, а не на спине: «Идите, помогайте людям». Второй же, монах за 90 лет, меня предупредил, что это делать нельзя: «Не спасешься, погибнешь».
Я не знала, кто из них говорит истину, но, так как ни один из них не отталкивался от Библии, авторитетного источника, так не найдя ответа на мой вопрос, я поехала в Киев решить организационные моменты и обговорить условия моей работы в Киеве. Там я обратилась ещё к одному священнику в Киево-Печерской лавре, который высказал своё мнение по поводу моего лечения. Он сказал, что если у меня такие способности, нужно продолжать лечить людей, только больше молиться и поститься чем все остальные люди.
Но, когда я встретилась со своим коллегой-начальником от института нетрадиционной медицины, я почувствовала, что с целью лечить людей я сюда не приеду. Разговаривая с пожилым отставником-военным, он держал в руках рамку – проволоку, изогнутую в форме буквы «Г». Задавая вопросы в космос, с помощью этой вращающейся рамки, он получал ответы «да» или «нет», в зависимости от того, в какую сторону она повернётся. Со стороны было смешно за этим наблюдать, как два пожилых человека с доверием ждут ответа из космоса через эту проволочку-рамку.
Когда я вернулась домой, пообещав подумать над приглашением, у меня была встреча с моей подругой. Она переехала в другой конец нашего города, и познакомилась там с одной христианкой, которая до покаяния занималась знахарством.
Моя подруга рассказала ей обо мне, о том, что я занимаюсь такой практикой, думая, что это от Бога и на добро. Так моя подруга привела ко мне эту женщину, которая показала все места в Священном Писании, где говорилось об оккультизме, что это наказывается Богом, и люди, приходящие к целителям и гадалкам, также попадут в ад.
На то время я была готова принять к себе эту информацию, хоть в начале я оправдывалась тем, что не занималась чёрной магией, но аргументы со стороны Библии были неоспоримы. И я прямо у себя дома покаялась. Тогда я считала, что каюсь только за то, что была народным целителем, а в остальном я в своих глазах была праведной: не воровала, злого людям не делала, мужа ни у кого не забирала, не блудила, не курила, не пила. Но в Библии ясно написано: «Нет праведного ни одного. Все согрешили и лишены славы Божьей».
Вера от слушания, и после того, как я покаялась и в доме молитвы евангельских христиан-баптистов отреклась от сатаны, я с большим желанием посещала служения, жадно впитывая проповеди, дома читала Библию, духовно возрастала.
Я не хотела, что бы кто-то из коллег-целителей задал мне такой вопрос, на который я бы не нашла ответа. Что бы о чем-то дискутировать, нужны веские аргументы, а на все вопросы даёт ответы авторитетный источник — Библия.
Какие перемены в себе я почувствовала после покаяния? Сразу почувствовала радость и любовь ко всем, кто меня окружал, и кого я знала, - полное всепрощение всех моих обидчиков. Когда-то, будучи целителем, я советовала моим пациентам простить врагов, молиться о них, чего они не принимали и уходили от меня сердитые на них.
Да, врачевать души людей я не могла, так как и сама имела тяжелое бремя обид, камень не сердце несправедливости, как со мной поступили в прошлом. Но, придя к Богу, как тот камень, отваленный от гроба, где лежал Христос и воскрес, так и у меня исчез тот камень, который тяготил моё сердце, приводя в уныние мою больную душу. На сердце стало легко, ушла тревога, которая напоминала о себе нерешенными проблемами. И сколько лет я с Богом никогда этот покой на душе не нарушается, потому что все свои нужды я доверяю Богу, а Он мне плохого не желает.
Только когда я пришла к Богу, я на себе стала чувствовать Его защиту от колдовства, которую так долго искала. Сколько мне нужно было пройти! Погрязнуть в грехах мерзости и пожать последствия моей неугодной Богу деятельности, что бы в конце концов вернуться к Отцу и стать Его дитём.
Теперь никакие ухищрённые маги, чернокнижники не могут проникнуть к моей душе, повлиять колдовством или другими подобными действиями и свекровь уже ничего не передаёт, которая с лёгкостью со своими способностями к колдовству, могла испортить атмосферу в семье.
Однажды в своём городе я встретила бывшего коллегу-целителя, который спросил, занимаюсь ли я лечением дальше. Я ответила, что я два года как обратилась к Богу, стала верующей, и отказалась от такого лечения людей. Но, в ответ он сказал: «Я тоже верующий, но нельзя же ударяться в фанатизм. Ко мне даже матушка обращалась, что бы я с её батюшки снял порчу».
Так он подтвердил доверие ему. Бывший коллега предупредил, что позвонит ко мне на днях. И вот он звонит: «Ты узнаёшь меня?». «Да», - сказала я и жду, зачем же он мне позвонил. «Как ты себя чувствовала вчера в 5 часов вечера?», спросил он. «Нормально, как всегда», - ответила я. «А я – плохо. Я хотел тебя просмотреть вчера (это значить считать с человека информацию, это ясновидящие умеют делать). Но впервые в жизни у меня это не удалось – как стена выросла передо мной и я ничего не вижу. Тогда я задал вопрос в космос: «почему я не вижу?» А мне идёт ответ «её защищает Церковь».
А я, радуясь этой Божьей защите спросила у него: «А ты хоть знаешь, что такое Церковь? Это не здание, построенное людьми – а собрание спасённых верующих людей, собранных во Имя Господа, которые молятся о нуждах друг-друга, об исцелении от болезней. Бог отвечает на их молитвы, и идёт защита Божья».
Он тогда спросил: «А что это за люди к вам ходят в дом молитвы». Я посоветовала ему, имея способности, самому посмотреть и сказала, что вчера было служение, и кто приходил, можешь сделать выводы.
Он, помолчав в трубку, сказал: «да, у всех положительное биополе.… Вот только у одной отрицательное, которая сидит на таком-то ряду в белом платочке». Я поняла, про кого он говорил: «Это Марья Сидоровна, но у неё настолько твёрдая вера, что она одними молитвами была Богом исцелена от общей спайки кишок. А ты говоришь: отрицательное биополе».
Так этот целитель несколько раз приезжал в нашу церковь, к сожалению, не послушать проповеди, апоэкспериментировать на верующих действие злых сил. Но никто даже ничего и не почувствовал!
Много других подтверждений Божьей защиты в моей новой жизни. Она действительно стала новой, совсем другой, насыщенной. Теперь я, имея такой горький опыт в своей жизни, могу поделиться с людьми, которые не ищут решение своих проблем у Бога, не доверяя Ему свою жизнь, а обращаются «не по адресу»: к ясновидящим, гадалкам, целителям.
Но Бог призывает вас: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас». Он не говорит, чтоб вы пришли к провидице Стэлле или к святым, или к Его матери Марии, а только к Нему. Един посредник между Богом и людьми – человек Иисус Христос, предавший себя за грехи всех людей. И когда вы искренне обратитесь к Богу с покаянием, что бы Он простил ваши грехи, в тот же момент с вас бесплатно, за один раз снимется проклятие, порчи, сглазы и т. д., и будет исцелена ваша душа.
А дьявольское исцеление переводит болезнь тела на душу: человек живет и не знает, почему у него, у детей его, появились проблемы, болезни, депрессии, ссоры и разводы. Дьявол просто так ничего не делает – он отец лжи и пришел, чтобы разрушить, а не созидать. И лечение его дорого обходится людям – человеческой душой, которая попадёт в ад, если не покается человек.
Дорогие друзья, всё это рассказала я для того, что бы вы сделали правильный выбор куда идти: к Богу или к дьяволу в погибель. Пусть вас Бог в этом благословит!»
|
Протест протестантов: Открытое письмо Александру Семченко о Химкинском лесе |
Контакт в одном из христианских СМИ переслал мне необычное письмо. Размещаю это открытое обращение в своем блоге, если кто-то из авторов письма готов дать дополнительный комментарий - свяжитесь со мной, пожалуйста.
====
Генеральному директору ООО «Производственное объединение «Теплотехник» Семченко Александру Трофимовичу
обращение
Уважаемый Александр Трофимович,
Мы, молодые христиане различных евангельских церквей г. Москвы, обращаемся к Вам как генеральному директору компании, ведущей подрядные работы по подготовке строительства трассы «Москва-Санкт-Петербург», а также как к пастору церкви.
Ввиду сложившейся ситуации вокруг т.н. «химкинского леса»: избиения журналиста Михаила Бекетова, противостояния с местными жителями, протестов экологов, излишней политизированности проекта, мы просим Вас найти пути «выхода» Вашей компании из данного проекта.
Для этого мы видим несколько причин:
1. Вырубка деревьев в таком количестве в одной из «зеленых зон», выведенной из под статуса природоохранных специально под данный проект, действительно ухудшает и без того разлаженную экосистему г. Москвы, г. Химок и ближайших населенных пунктов.
2. События, предшествующие началу работ: жестокое избиение журналиста Бекетова, противостояние с экологами, игнорирование местной администрацией мнения местных жителей, говорят о «скандальности» проекта и его, по меньшей мере, неоднозначности.
3. Участие в данном проекте компании, руководителем которой является известный евангельский христианин, меценат, входящий в комиссию при Президенте РФ, ставит под сомнение постулаты христиан как людей, заботящихся об экологии, стране, ее жителях и т.п.
4. Освещение ситуации в СМИ не способствует укреплению позитивного имиджа евангельских христиан, баптистов, протестантов (Вас уже называют епископом-предпринимателем и т.п.), что, к сожалению, не лишено оснований.
5. В данном проекте действительно не учтены пожелания и планы местных жителей.
Просим Вас проявить христианскую мудрость и полностью надеемся на Ваш богатый жизненный опыт и то, что в своем хождении перед Богом Вы основываетесь на Его Слове и стремитесь познать Его суверенную волю. Мы также бы хотели напомнить Вам простую формулу, которой пользуются христиане во всем мире: «Что бы сделал Иисус (WWJD)?», искренне ответить себе на данный вопрос и принимать решения соответственно Вашему искреннему ответу. Мы уверены, что единственно правильным решением является покинуть проект, что вероятно приведет к убыткам со стороны Вашей компании, но не останется незамеченным и будет одобрено жителями Москвы, Химок и христианской общественностью.
Благословений в бизнесе и служении,
Христиане г. Москвы.
|
Скачать фмльм "Звездочки на земле" |
http://narod.ru/disk/22251807000/Zvezdochki.na.zemle.2007.DVDRip%20%5Bwww.puzkarapuz.ru%5D.avi.html
Прекрасный индийский фильм о мальчике, больном диклексией, а главное о том что может сделать любовь и внимательное чуткое отношение к детям
|
Детское христианское телевидение "Библейский маячок" |
http://www.2onlinetv.com/tv/stream.php?id=1208
|
В сети интернет появилась он-лайн версия программы "Цитата из Библии" |
http://bibledesktop.ru/
|
Правда о "миротворцах" |
Смотреть тут: http://www.youtube.com/watch?v=0LulDJh4fWI&feature=player_embedded
|
Диспут о вере в кафе-клубе "Свой круг" |
|
РЕПОРТАЖ: Тотальная зачистка. |
|