-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ЛенаЛена

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 05.05.2007
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 402


      Детинец Великого Новгорода

      Пятница, 14 Марта 2025 г. 11:41 + в цитатник

      Отдыхая в Валдае, решили хоть одним глазком посмотреть и на Великий Новгород.

      Дорога в областной центр неблизкая и непростая, как и все валдайские дороги. Она то огибает озёра, то взбирается на холмы, то резко спускается в ложбины, то врезается в густые леса.

      1652032_n1 (700x413, 279Kb)

      Выровнялась дорога только при въезде в Новгород.

      1652032_n2 (700x525, 383Kb)

      Сам город мы и не увидели как таковой. У нас было всего несколько часов, поэтому начать решили с главного – с Кремля, или, точнее, с Детинца.

      1652032_n3 (700x525, 275Kb)

      С первого же взгляда эти городские стены поразили своей монументальностью и мощью.

      Детинец стоит на холме, расположенном на высоте 10 метров над уровнем Волхова, и окружен глубоким рвом (сейчас безводным, покрытым бархатистой травкой), отчего кажется ещё выше.

      1652032_n4 (700x525, 306Kb)

      Сам вид массивных стен и крепких башен внушает уважение.  Вспоминаются лермонтовские строки:

      Приветствую тебя, воинственных славян

      Святая колыбель! Пришлец из чуждых стран,

      С восторгом я взирал на сумрачные стены,

      Через которые столетий перемены

      Безвредно протекли; где вольности одной

      Служил тот колокол на башне вечевой…

      1652032_n5 (700x526, 337Kb)

      Впрочем, как оказалось, поэт ошибался в деталях. Тот Детинец, который был оплотом Новгородской вольницы, был полностью перестроен в 1490 году после завоевания Великого Новгорода Иваном III и включения его в состав Великого княжества Московского. Перестройка производилась на совместные средства царя и новгородского архиепископа Геннадия, а формальной её причиной стало то, что с развитием артиллерии бойницы Детинца оказались недостаточно удобными для размещения в них  огнестрельного оружия.

      1652032_n6 (700x525, 245Kb)

      Впрочем, не так уж и «безвредно» протекли и последующие события. Начиная с середины XVII века отмечалось аварийное состояние сооружений. 7 мая 1862 года в сторону Волхова рухнул большой участок стены. А новую для экономии сделали значительно тоньше и с глубокими нишами. 

      1652032_n7 (700x525, 245Kb)

      Во время немецкой оккупации (1941—1944) в Кремле располагались комендатура и казармы гитлеровцев. А советские войска нещадно бомбили скопление фашистов, соответственно и Детинец. Так, только 5 июля 1942 года по Кремлю было выпущено 80 снарядов. Трудно представить, что осталось от него после трёх лет массированных бомбардировок.

      «Отреставрирован» Детинец был в 1948 году. Но, видимо, не очень качественно. Потому как уже осенью 1986 года начались работы по реставрации вала. А ещё через 5 лет произошло обрушение стен. В 1994—1996 годах вместо упавшего фрагмента стены был возведён новый. Но через четыре года опять произошло обрушение.

      Очередная «реставрация» проведена в 2020—2022 годах, пока всё стоит.

      Считается, что построен Детинец в 1044 году (первое летописное упоминание о нём относится к этому году), но ни одной постройки с того времени не сохранилось. Сейчас новгородский кремль является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1992 г).

      1652032_n8 (700x525, 322Kb)

      Вход украшают фонари с гербом Новгорода –

      1652032_n9 (500x700, 329Kb)

      два медведя,  охраняющие святое властное место - трон, вероятно, от всяких незаслуженно жаждущих власти.  

      В начале центральной аллеи - информационный щит, сообщающий основные сведения о Кремле.

      1652032_n10 (600x398, 296Kb)

      Наружный периметр его стен - 1487 м, наибольшая длина с севера на юг - 565 м, ширина с запада на восток - 220 м. Общая площадь внутри стен - 12,1 га. Немаленький такой, ходить придётся много.

      Сразу обратили внимание на то, что откуда-то негромко льётся музыка. Рахманинов. Потом поняли: музыкальное сопровождение обеспечивает это здание -

      1652032_n11 (700x403, 201Kb)

      Областная филармония им. А.С. Аренского.

      А мы сразу отправились к находящемуся почти в центре Детинца огромному  памятнику Тысячелетию России (точнее, российской государственности).

      1652032_n12 (525x700, 278Kb)

      Появился он в 1862 году. Идея создания в Новгороде памятника в честь тысячелетия призвания варягов на Русь, с которого принято вести отсчёт возраста Государства Российского, принадлежала правительственным кругам. Она была поддержана историками и одобрена Александром II. Был проведён открытый конкурс, в котором участвовало 52 проекта памятника. А победил проект никому не известного 23-летнего выпускника Академии художеств (класс батальной живописи) Михаила Осиповича Микешина.

      1652032_n13 (450x620, 171Kb)

      Он разработал общую концепцию: силуэт монумента представляет собой огромный шар-державу на постаменте в виде колокола. Таким образом, памятник ассоциировался как с вечевым колоколом — символом новгородской истории, так и с атрибутом царской власти - державой, а в целом напоминал очертаниями шапку Мономаха. К тому же визуально монумент делился на три уровня, заполненные разным количеством фигур, что отражало формулу официальной доктрины того времени: «Православие, самодержавие, народность».

      1652032_n14 (450x577, 193Kb)

      Не имея опыта работы со скульптурой, Микешин попросил помощи в создании проекта у профессионального скульптора Ивана Шрёдера, своего ровесника. А в процессе возведения памятника участвовали уже прославленные  мастера, архитекторы и скульпторы, хотя их имена среди создателей не числятся.

      1652032_n14a (700x525, 303Kb)

      Первоначальный замысел неоднократно менялся, потому что каждую фигуру государь одобрял лично. Александр  II исключил (по каким-то своим соображениям) из списка скульптур на памятнике поэтов Тараса Шевченко, Алексея Кольцова и Антиоха Кантемира, флотоводца Фёдора Ушакова, актёра Ивана Дмитриевского,  знаменитых иконописцев  Андрея Рублёва и Феофана Грека… Исключён был целый сюжет  о победном завершении Отечественной войны 1812 года. В 1862 году как раз отмечалось 50-летие изгнания французов, однако царь счёл напоминание об этом триумфе преждевременным и неуместным из политических соображений. А фигуру императора Николая I спешно отливали по высочайшему повелению в последний момент («А батюшка?»).

      Памятник и сейчас поражает своими размерами. Общая его высота  – 15,7 метров. Диаметр гранитного постамента – 9 м, шара-державы – 4 м, окружности горельефа – 26,5 м. Вес памятника – 100 тонн, а бронзового литья – 65,5 тонны. Создание памятника обошлось более чем в 500 тысяч рублей. Собранных народных денег (150 тысяч рублей), конечно, не хватило: почти 400 тысяч был добавлено из государственной казны. А открытие памятника превратилось в грандиозное шоу с парадом и артиллерийским салютом.

      1652032_n15 (630x402, 247Kb)

      Богдан Виллевальде. «Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде» .

      На памятнике размещены 128 фигур выдающихся деятелей России.

      Верхний ярус состоит из двух фигур. Ангел с крестом в руке символизирует православие, а коленопреклоненная женщина перед ним – олицетворение России.

      1652032_n16 (466x700, 201Kb)

      (Фото из Интернета)

      Эти фигуры находятся на державе, которая украшена орнаментом из крестов и опоясана надписью «Свершившемуся тысячелетию государства Российского в благополучное царствование Императора Александра II лета 1862».

      Средний ярус монумента — 17  фигур, высотой более трёх метров каждая, сгруппированные в шесть скульптурных сюжетов. Они символизируют ключевые периоды истории страны (согласно официальной историографии того времени): призвание Рюрика (на его щите по древнерусской традиции  буквами записан 852 год),

      1652032_n17 (525x700, 340Kb)

      крещение Руси (князь Владимир с крестом в руке, повелевающий волхву-язычнику разбить идола),  Куликовскую битву (Дмитрий Донской, попирающий ногой поверженного ордынца), учреждение самодержавия Иваном III, запечатлённым в царском облачении со скипетром и державой.

      1652032_n18 (700x464, 282Kb)

      На этом же ярусе располагаются Михаил Романов, князь Пожарский и Козьма Минин, которые отображают завершение Смутного времени и начало правление династии Романовых. Есть здесь и Петр I – великий основатель Российской Империи, причём осенённый ангелом.

      1652032_n19 (527x700, 316Kb)

      А вот фигуры Ивана IV (Грозного) на памятнике нет. Погром 1570 года забывать и прощать царю никто в Новгороде не собирался. Ведь тогда опричники Грозного запытали, казнили и убили множество горожан, включая женщин и детей, — точное число жертв назвать трудно, но оно, по мнению историков, могло достигать 15 тысяч человек при 30-тысячном населении Новгорода. Так что помещать фигуру последнего Рюриковича в Новгороде неэтично, хотя, конечно, заслуги перед государством у этого правителя были немалые (завоевание Сибири, например, или Астрахани).

      Самый многочисленный третий, нижний ярус памятника. Там расположены горельефы 109 фигур, которые объединены в группы: государственные деятели, военные и герои, деятели культуры, просветители.  Тут все известные люди, начиная с Кирилла и Мефодия и заканчивая Николаем I.

      1652032_n20 (700x527, 322Kb)

      В ряду военных людей и героев есть неожиданный персонаж – жена новгородского посадника Исаака Борецкого — Марфа Посадница. Видимо, как дань уважения новгородцам и их вольнолюбию. Хотя, конечно, она  героиня сопротивления, активно боровшаяся против присоединения Новгорода к Московии. На памятнике Марфа склонила голову над разбитым вечевым колоколом.

      1652032_n21a (338x700, 186Kb)

      Есть среди персонажей и мой земляк Ломоносов. Не такой пухло-круглолицый, как на известных портретах.

      1652032_n22a (456x700, 259Kb)

      Интересна часть горельефа с писателями. Некоторые из них изображены в римских тогах. По замыслу создателей, это подчеркивало, что они являются классиками русской литературы.

      Видимо, по недосмотру царя Карамзин (главный мистификатор русской истории) изображён как-то подобострастно склонившимся позади Крылова.

      1652032_n23a (439x700, 249Kb)

      А вот Грибоедов, известный по расхожему портрету в очках и с коком, здесь неузнаваем.

      1652032_n24 (485x700, 292Kb)

      Пушкина же, как и Лермонтова с Гоголем, ни с кем не спутаешь.

      1652032_n25 (540x700, 316Kb)

      В общем, памятник интересный. Здесь беглым взглядом не отделаешься. Плохо только то, что слишком далеко расположена оградительная решётка.  Не всё можно прочесть и разглядеть.

      1652032_n26 (525x700, 306Kb)

      Рядом с памятником стоит информационный стенд с кодом, ведущим к подробной информации обо всех персонажах и описанием их изображений.

      1652032_n27 (700x525, 334Kb)

      Этот памятник, к сожалению, тоже пережил трагедию. Фашистским оккупантам, вошедшим в Новгород после ожесточённых боёв в августе 1941 года, памятник понравился. Немецкие солдаты на его фоне с удовольствием фотографировались, а затем решили вывезти его в Германию в качестве военного трофея. Для транспортировки памятник разломали на части, а в Кремль проложили узкоколейку, чтобы вывезти массивные фигуры. Но успели увезти лишь бронзовую решётку и фонари, 20 января 1944 года Новгород был освобождён.

      Вместо памятника освободителям предстало страшное зрелище: самого монумента уже практически не было, на пьедестале оставалась только нижняя половина шара-державы.

      1652032_n28 (700x466, 221Kb)

      Памятник «Тысячелетие России» в Новгороде, разрушенный немецкими оккупантами (1944 год).

      Фигуры валялись в снегу на площади, многие при этом оказались испорченными. Некоторые небольшие детали (шпаги, мечи, посохи, щиты) пропали бесследно. Поруганное «Тысячелетие» тут же взяли под круглосуточную охрану милиции, огородив колючей проволокой. Не дожидаясь указаний из Москвы, монумент решили восстанавливать немедленно. Не разрушенные коммуникации и сровненные с землёй дома, а памятник — символ России. Недостающие бронзовые части монумента вновь отливали на ленинградских литейных заводах по сохранившимся картинам, фотографиям и описаниям.

      Значимость памятника не только для новгородцев, но и для всей страны подтверждает тот факт, что он изображен на ставшей уже редкостью купюре номиналом 5 рублей.

      1652032_n29 (700x310, 202Kb)

      К 150-летию памятника и 1150-летию России в Великом Новгороде был объявлен конкурс по созданию «виртуального яруса» к знаменитому монументу. Новгородцам предложили выбрать исторических деятелей, которые могли бы занять место на памятнике спустя полтора века. По итогам голосования первое место по числу упоминаний занял Юрий Гагарин, второе — Георгий Жуков, третье — Иосиф Сталин. Называли и Владимира Путина, и Сергея Мавроди, и Иосифа Бродского, и даже Д'Артаньяна, Алёшу Поповича и Андрея Аршавина. Словом, хорошо, что идея о виртуальном ярусе развития не получила.

      1652032_n30 (700x525, 251Kb)

      Следующий объект, который нельзя было пропустить, – Софийский собор, духовный центр Новгородской республики (на фото он за памятником справа). «Где София, тут и Новгород,» - говорили новгородцы в Средние века. Это действующий православный храм, а одновременно экспонат Новгородского музея-заповедника.

      1652032_n31a (700x525, 271Kb)

      Каменный собор был заложен в Детинце на месте сгоревшего перед этим деревянного храма «из дуба о 13 верхах» (13-купольного) 989 года. Освящён был в 1052 году епископом Лукой Жидятой и является наиболее ранним из древнерусских храмов, сохранившихся на современной территории России. (Если не учитывать, что в 1942 году в собор попало 5 бомб во время обстрела и после этого храм пришлось восстанавливать из руин. Но, к счастью, немцы к тому времени вывезли в Германию иконостасы, мозаичные плиты и прочие церковные ценности, часть из которых после войны удалось вернуть).

      1652032_n32 (700x525, 265Kb)

      Собор очень интересный. Он представляет собой пятинефный (т.е. в нём 5 отдельных «комнат») крестово-купольный храм. Такие храмы строились на Руси только в XI веке, и сейчас сохранились, кроме новгородской Софии,  только три: Софийский собор в Киеве,  Софийский собор в Полоцке и киевская церковь Ирины и Георгия.

      У храма есть  более поздние пристройки: три апсиды — центральная пятигранная  и боковые  округлые, и широкие двухэтажные галереи. О времени их появления и первоначальном облике у историков нет общего мнения.

      Собор выполнен в византийском стиле, имеет пирамидальную структуру и  пять глав (шестая венчает лестничную башню, расположенную в западной галерее). Маковки глав шлемовидной формы.

      1652032_n33 (700x525, 231Kb)

      Основной объём собора (без галерей) имеет длину 27 и ширину 24,8 метров. Высота от уровня древнего пола, находящегося на 2 метра ниже современного, до вершины креста центральной главы — 38 метров.

      Стены храма (их толщина 1,2 м) сложены из известняка разных оттенков. Камни не отделаны (подтёсана лишь выходящая на поверхность стен сторона), скреплены известковым раствором с примесями толчёного кирпича (цемянкой). Сейчас несколько фрагментов стен оставлены без штукатурки, чтоб было видно первоначальную облицовку.

      1652032_n34a (525x700, 189Kb)

      Арки, арочные перемычки и своды выложены из плинфы (тонкого обожжённого кирпича).

      1652032_n35 (700x525, 234Kb)

      В главной апсиде и под средним барабаном внутренние стены были заполнены голосниками — керамическими сосудами округлой формы (сейчас они выставлены на обозрение перед храмом).

      1652032_n36 (700x525, 266Kb)

      Голосники имели выход во внутреннее пространство здания, благодаря этому в храме не было эха. 

      Раньше в храм входили через бронзовые Магдебургские (или Плоцкие) врата с интересными горельефами. Врата были созданы в 1152—1154 годах в Магдебурге и предназначались, по-видимому, для собора Успения Пресвятой Девы Марии в Плоцке. Как они оказались в Новгороде, неизвестно. С середины XV века бытовала легенда о том, что врата из Византии привёз Великий князь Владимир.  Современные версии утверждают, что врата являются воинским трофеем новгородцев (карел, эстов, ижор и северных русских) после удачного похода в тогдашнюю шведскую столицу Сигтуну или ливонский Дерпт.

      1652032_n37 (465x700, 302Kb)

      В течение нескольких веков врата служили торжественным входом в собор. В настоящее время они открываются только во время праздников, когда службу возглавляет митрополит Новгородский и Старорусский. А в остальные дни  в храм заходят через вполне современные двери.

      Внутри собор тоже необычный. Я в таких храмах ещё не бывала, а потому просто заблудилась и в ужасе искала выход (служба кончилась, часть дверей оказалась заперта, а сотрудники куда-то делись)..

      1652032_n38 (700x555, 270Kb)

      Оно и немудрено. Пять нефов отделены друг от друга дверями,

      1652032_n39 (525x700, 252Kb)

      кроме того, тут три иконостаса и три галереи, в которых располагается несколько дополнительных престолов. Поэтому мой осмотр храма носил хаотичный характер: просто ходила по храму, не особо ориентируясь в пространстве, но стараясь увидеть и запечатлеть как можно больше.

      Внутренние  стены собора сначала были "обнажены", а впоследствии оштукатурены и расписаны. Фрагмент стены демонстрирует, как они выглядели раньше.

      1652032_n40 (525x700, 246Kb)

      Своды же были обмазаны цемянкой и покрыты фресками. Такое оформление выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; но мрамор был заменён известняком, а мозаика — фресками.

      1652032_n41 (700x485, 267Kb)

      Сейчас от этой росписи остались лишь фрагменты.  Основная сохранившаяся роспись храма относится к XIX веку.

      1652032_n42 (525x700, 265Kb)

      Вот, например, роспись в Мартирьевской паперти, где располагается некрополь (уровень пола здесь оставлен на отметке XII века). Во время восстановления собора оставили часть стен без росписи и штукатурки, потому что реставраторы обнаружили древние граффити.

      1652032_n43 (600x700, 366Kb)

      Причём надписи сделаны не только кириллицей, но и глаголицей.

      Захоронений в соборе очень много (здесь хоронили князей, епископов, знатных горожан). И святых мощей тоже.

      1652032_n44 (700x525, 239Kb)

      В соборе находятся останки канонизированных княгини Анны, князей Владимира, Мстислава и Фёдора,

      1652032_n45 (700x525, 235Kb)

      епископов Иоакима Корсунянина, Луки Жидяты, Никиты и Аркадия и архиепископов Иоанна, Григория, Мартирия, Антония, Василия Калики, Симеона и Аффония. Раки новые. Неизвестно, что уцелело от мощей. Вряд ли они сохранились после того, как в 1929 году собор был закрыт и в нём открылся антирелигиозный музей.

      Иконостасы в храме красивые, но новые, а иконы – копии. Так что особо я их не разглядывала.

      1652032_n46 (525x700, 278Kb)

      Единственное исключение – изображение св. Константина и Елены (вторая половина XI века).

      1652032_n47 (525x700, 271Kb)

      Это не фреска, а выполненная на очень тонком намёте известкового грунта клеевая живопись. Необычная техника. И очень талантливое письмо. Гораздо лучше многих фресок Дионисия, писавшего во второй половине XV века (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post498926853 )

      Заинтересовал Алексиевский крест — каменный поклонный крест XIV века. Четырёхконечный, с расширяющимися концами. Установлен он архиепископом Новгородским Алексием (отсюда его название).

      1652032_n48 (525x700, 242Kb)

      Высечен крест из известняковой плиты и имеет высоту 174 см.  Ветви украшены рельефами с изображением евангельских сцен. По внешнему борту высечена надпись с именем заказчика и молитвой: «… писан бысть крестъ сеи в Новегороде, в Щаголе, повелением боголюбиваго пресвященого архиепископа Олексия и поставлен на поклонение правовернымъ хрестеяном. архиепископ Олексию даи Богъ многа лета, и здравие, и спасение и детем его, всему миру».

      Нижняя часть креста была утрачена во время Великой Отечественной войны и реконструирована в гипсе (отличается по цвету) в 1950—1960-х годах.

      Ещё интересно Царское молельное место, установленное по приказу Ивана Грозного.  

      1652032_n49 (525x700, 260Kb)

      Его изготавливали новгородские мастера в течение двух лет. Богато украшенное резьбой деревянное молельное место XVI века до сих пор восхищает красотой.

      1652032_n50 (700x525, 306Kb)

      А это шестиярусное бронзовое паникадило высотой 4,5 метра – дар Бориса Годунова в 1600 году.

      1652032_n51 (525x700, 228Kb)

      У алтаря – знаменитый новгородский крест с голубем на вершине, несколько веков находившийся на центральном куполе храма.

      1652032_n52 (525x700, 306Kb)

      По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный учинил резню новгородцев, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь (символ Святого Духа) послан в утешение горожанам. Пока он не слетит с креста, город будет под его охраной.

      Во время Великой Отечественной войны золотую обшивку купола гитлеровцы разобрали на сувениры, а крест в качестве трофея отправил на родину корпус испанской «Голубой дивизии», воевавший на стороне Германии. До 2004 года он находился в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. А затем возвращён России. Его установили внутри собора. А на куполе – копия.

      1652032_n53 (700x505, 216Kb)

      Наверное, если бы у нас было больше времени, можно было обнаружить и другие интересные экспонаты в храме-музее. Но так уж получилось. Хотелось и на другие постройки Детинца посмотреть.

      Вот как выглядит Софийская звонница— памятник архитектуры XV—XVIII веков.

      1652032_n54 (700x525, 262Kb)

      Когда появилось это стенообразное сооружение длиной 22,5 метра и  шириной 3,4 метра, точно неизвестно. Впервые оно упоминается в летописи в 1437 году в связи с тем, что во время наводнения оно упало в Волхов вместе с крепостной стеной. А несколько лет спустя снова возвели «колокольницу каменную на старом месте, на городе [то есть на крепостной стене]». В XVI веке звонницу (в связи с перестройкой стены) опустили на землю и укрепили, потому что появились новые тяжёлые колокола. А потом её реконструировали каждый век. Последний раз в 2007 году. Но она уже мечтает о ремонте.

      1652032_n55 (525x700, 235Kb)

      Сейчас в Софийской звоннице находится выставка «Древние колокола Великого Новгорода».

      1652032_n56 (700x525, 271Kb)

      Некогда Софийские звоны были слышны за 50 вёрст и отличались особой мелодичностью (именно эти звоны запомнились великому композитору Сергею Рахманинову, родившемуся на Новгородчине). Сегодня, увы, колокола-исполины стоят на земле. Во время Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, часть колоколов пытались эвакуировать, но во время бомбёжки баржу с тремя самыми большими колоколами разбило прямым попаданием, а повреждённые колокола опустились на дно Волхова.

      1652032_n57 (525x700, 263Kb)

      Этот безухий Праздничный 1614-пудовый колокол перед оккупацией был закопан в землю, а при попытке его извлечь после освобождения города оторвали ухо (подробнее история здесь https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post504792979 )

      Внутрь звонницы ведёт кирпичная лестница. Историческое крыльцо было разрушено артиллерийским огнём, а это уже новое, на цементе.

      1652032_n58 (525x700, 248Kb)

      В крытой части экспозиции представлено 14 колоколов.

      1652032_n59 (700x466, 225Kb)

      Самый большой из них весит более 20 пудов (около 320 кг), а самый маленький — 1,5 пуда (около 24 кг).

      1652032_n60 (700x525, 220Kb)

      На верхнем ярусе подвешены несколько колоколов, которые ещё могут звонить, но только по определённым дням, за плату и с благословения священника.

      1652032_n61 (525x700, 274Kb)

      На одном из колоколов есть надпись: «Лит сей колокол в 2009 году в память свершившегося 1150-летия Великого Новгорода при президенте Российской Федерации Дмитрии Медведеве, губернаторе Новгородской области Сергее Митине, мэре Великого Новгорода Юрии Бобрышеве, Святейшем патриархе Московском и Всея Руси Кирилле». Тоже уже история.

      1652032_n62 (700x525, 227Kb)

      По-моему, Валдайский музей колоколов (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post504664207  ) гораздо интереснее. Там и колоколов больше, и послушать их можно.

      А рядом со звонницей дом, который так и называется «Дом при звоннице».

      1652032_n63 (700x525, 230Kb)

      Он был полностью разрушен в годы войны прямым попаданием бомбы, а сейчас новый, белоснежный, с красивыми окошками. Здесь находится  стрелецкий пост.

      1652032_n64 (525x700, 281Kb)

      Интересно придумано: стрелец в полном облачении, с оружием, проверяющий билеты у желающих погулять по стенам Детинца.

      Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова — от 3,6 до 6,5 м.

      Мне захотелось пройтись по стенам. Опыт таких прогулок уже был в Соловецком монастыре (https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post415188780 ), в черногорском Которе (https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post414813552/),  в  Бране (замке Дракулы) в Трансильвании (https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post456870155 ), Кирилло-Белозерском монастыре в Вологодской области (https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post496480524 ), суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре (https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post499322170 )… Нравятся мне такие прогулки. Вот и здесь надеялась посмотреть на башни, увидеть панораму окрестностей. Пейзажи-то вон какие:

      1652032_n65 (700x311, 211Kb)

      Но ожидания не совпали с реальностью. Во-первых, обойти  весь Детинец по стенам нельзя, открыт только небольшой фрагмент стены. Пошла налево – упёрлась в Владимирскую башню, дальше проход закрыт.

      1652032_n66 (525x700, 265Kb)

      Пошла направо – тоже недалеко ушла.

      А во-вторых, «открыт» – это громко сказано. Внешняя сторона представляет собой высокие  массивные зубцы с маленькими щёлками, через которые практически ничего не видно. Да и подойти к ним близко нельзя: проложен пешеходный дощатый помост, ограниченный перилами. Сходить с него запрещено, о чём предупреждают таблички. Ну и камеры наблюдения присутствуют.

      1652032_n67 (700x525, 308Kb)

      Видимо, это сделано для того, чтобы туристы поняли, в каких условиях сражались защитники Новгорода. Но ведь хочется ещё и хороших видов.

      Высоко подняв руку с камерой,  смогла увидеть только это:

      1652032_n68 (700x525, 215Kb)

      В общем, за панорамой окрестностей идти на стену не нужно.

      Правда, удалось увидеть со стены верхнюю часть мемориального комплекса "Монумент Победы" на Екатерининской горке.

      1652032_n69 (700x525, 214Kb)

      Он состоит из новгородской ладьи, водружённой на высокий постамент с балконом смотровой площадки, и всадника-красноармейца.

      А вот внутри Детинца кое-что посмотреть удалось (зубцов с внутренней стороны стены нет).

      Так выглядит центральная аллея, пересекающая территорию крепости с запада на восток и выходящая к волховскому  мосту.

      1652032_n70 (700x525, 272Kb)

      Когда-то центральная дорога Кремля называлась Пискупля (то есть Епископская), так как мостилась на деньги епископа.

      А это церковь Андрея Стратилата (XIV—XVII вв.) - недействующий православный храм XV—XVII веков.

      1652032_n71 (700x525, 253Kb)

      По сути, это не полноценная церковь, а сохранившийся придел разрушившегося храма Бориса и Глеба (1173 год). И занимал этот придел малюсенькую часть храма (тёмная часть на схеме).

      1652032_n72 (638x560, 69Kb)

      При завоевании Новгорода шведами в начале XVII века собор подвергся сильному разрушению, а затем и вовсе обрушился и был разобран до основания. Устоявший  придел Андрея Стратилата расширили и превратили в самостоятельную церковь (на строительные работы пошли материалы из разрушившегося храма).

      1652032_n73 (700x468, 227Kb)

      Церковка сейчас тоже разрушается, несмотря на многократные противоаварийные комплексные работы. Судя по тому, что она закрыта, жить ей осталось недолго.

      У противоположной стены виднеется церковь Покрова Богородицы ( XVI век), заслонённая с одной стороны деревьями, с другой – гражданскими постройками.

      1652032_n74 (700x525, 240Kb)

      Вот из-за домов выглядывает Часозвоня, построенная в 1673 году, – самое высокое сооружение Детинца.

      1652032_n75 (700x525, 264Kb)

      Это не фото кривое, а сама постройка имеет заметный на глаз наклон в северо-западную сторону. А название – Часозвоня – объясняется тем, что на колокольне находятся 4 циферблата (сориентированные по сторонам света), связанные единым часовым механизмом. До недавнего времени каждые полчаса отмечались ударами небольшого колокола на 60 пудов,  отлитого ещё в 1647 г.

      1652032_n76 (579x700, 305Kb)

      Сейчас на башне стоят большие электрические часы. А настоящий у них звон или фонограмма, неизвестно.

      Часозвоня – уникальный памятник архитектуры, построек подобного типа в Новгороде нет. А если учесть наклон, то, возможно, и в мире.

      1652032_n77 (700x616, 339Kb)

      С запада к башне вплотную примыкает здание Судного и Духовного приказов, с востока — церковь Сергия Радонежского (без купола), с севера — пристройка конца XIX века. Такая плотная застройка.

      Удалось увидеть обратную сторону здания Присутственных мест (XVIII век),

      1652032_n78 (700x525, 269Kb)

      фасад которого мы видели, когда осматривали памятник Тысячелетию.

      1652032_n79 (700x525, 226Kb)

      Издалека можно увидеть, пожалуй, самую интересную башню города – Кокуй, отличающуюся от других своеобразной формой и высотой (38,5 м).

      1652032_n80 (525x700, 219Kb)

      Форма башни сложилась в результате постепенных надстроек. Сначала это был раскат – невысокая, вровень со стенами башня. Затем надстроили три этажа и шатёр.

      Эта башня никогда не была боевой. На нижних двух этажах размещались винный погреб и казённая палата. На третьем этаже были сделаны выходы на крепостную стену, а самое верхнее помещение было предназначено для осмотра всего города и использовалось в качестве пожарной каланчи.

      Есть версия, что название башни произошло именно от этой функции. В голландском и нижненемецком языках есть слово «коке», что значит «смотри» (той же этимологии название башни Кик-ин-де-Кёк в Таллине). Как-то не верится. Русскому человеку и без объяснений понятно, почему пожарная каланча называется Кокуй.

      Выше наблюдательного пункта на башне-каланче был установлен деревянный шатёр, покрытый белым железом, а венчал Кокуй позолоченный и местами посеребрённый прапор (флюгер) с гербом Новгородского государства, над которым помещалась корона, а над ней цветок.

      1652032_n81 (700x511, 204Kb)

      Вид с Кокуя на стены и башни изображен на 5-рублевой купюре. Жаль, что не удалось в эту башню попасть.

      Зато побывала в Дворцовой, единственной, внутрь которой можно было зайти.

      1652032_n83 (525x700, 266Kb)

      Она глухая (непроезжая), построенная на фундаментах своих предшественниц, самая ранняя из которых датировалась началом XV века. В ней 37 бойничих и оконных проёмов. В нижней части башни есть два входа: дверной  (со стороны Детинца) и воротный (со стороны Волхова). С внутренней стороны Кремля к башне примыкает каменная пристройка, реконструированная на основе археологических раскопок.

      Как и окружающие её Владимирская и Спасская башни, Дворцовая внутри разделяется на 5 ярусов, перекрытых бревенчатыми настилами и соединенных между собой деревянными лестницами. В центре каждого яруса находился люк для подъёма боеприпасов из полуподвального этажа.  Третий ярус имеет выходы на боевой ход стены. Именно этот ярус и открыт для посещения.

      Здесь находится постоянная экспозиция древнего оружия.

      1652032_n84 (525x700, 264Kb)

      Замысел у создателей был интересный. Не просто разложить оружие, а сделать так, чтобы из древних стен, знавших множество сражений, проступали фрагменты боев.

      1652032_n85 (525x700, 279Kb)

      Но воплощение, на мой взгляд, ужасное. Это похоже на расчленённые «охотничьи трофеи», развешанные по стенам. Ручки отдельно, ножки отдельно. Ещё и без глаз.

      Да и мало экспонатов.

      1652032_n86 (525x700, 271Kb)

      В общем, не экспозиция, а одно название. Самый интересный «экспонат» – тётушка-смотрительница, торгующая водой, шоколадными батончиками и сувенирами.

      После Дворцовой башни совсем коротенький стенной пролёт – и Спасская башня, конец маршрута.

      1652032_n87 (525x700, 208Kb)

      Возвращение тем же путём.

      1652032_n88 (700x525, 253Kb)

      Я была очень разочарована. Лучше бы мы в Грановитую палату сходили…

      Напоследок поглядели на окрестности Детинца. С одной стороны – слияние Волхова с Гребным каналом,

      1652032_n89 (700x525, 223Kb)

      песчаный берег, где проходят соревнования по пляжному волейболу прямо под кремлёвскими стенами,

      1652032_n90 (700x525, 263Kb)

      Горбатый пешеходный мост и аркада гостиного двора на Ярославском дворище,

      1652032_n91 (700x525, 182Kb)

      множество фотозон и ларьков с туристической мелочёвкой.

      1652032_n92 (700x525, 233Kb)

      А с другой стороны – густой и красивый Кремлёвский парк

      1652032_n93 (700x524, 266Kb)

      с множеством туристических магазинчиков и кафе (где мы попили кофе и приобрели сувениры).

      1652032_n94 (527x700, 352Kb)

      Здесь, в парке, находится памятник (2009 год) великому русскому композитору Рахманинову, уроженцу  Старорусского уезда Новгородской губернии.

      1652032_n95 (700x525, 298Kb)

      Автор памятника — скульптор  Александр Рукавишников – изобразил фигуру высокого человека в пальто и шляпе, опирающегося на массивную парковую скамью.  Но ничто в этом бронзовом монументе не намекает даже, что это памятник композитору.

      Но горожане, видимо, и композитора, и памятник ему любят. У подножия – свежие цветы (хотя день обычный и с датами жизни и творчества Рахманинова никак не связан),

      1652032_n96 (525x700, 280Kb)

      и ботинки Сергея Васильевича «начищены» до блеска.

      Подумалось, что новгородцы владеют секретом борьбы с птицами, любящими «отмечаться» на памятниках. Все увиденные нами монументы и здания чистые.

      1652032_n97 (525x700, 254Kb)

      Хотя тут шляпа - самое то для вездесущих голубей.

      В парке находится главный фонтан города «Садко и царевна Волхова» (установлен в 1978, реконструирован в 2009).  Новгородский скульптор Э. Курылёв запечатлел в нём сюжет былины.  

      1652032_n98 (700x525, 343Kb)

      Гусляр Садко так страстно играл на гуслях перед морским царём и его дочерями на дне Ильмень-озера, что струны полопались. Это опечалило царевну, знающую (она же Волхова!), что произойдёт дальше. У великолепной игры, за которую она и полюбила гусляра, не будет продолжения. И не будет ей счастья с Садко, потому что ждёт его в Новгороде жена Любава, и обещания жениться на дочери морского царя он не сдержит. Но так велика любовь царевны, что она…  Впрочем, об этом я рассказывать не буду, в бронзовой композиции этого нет.

      1652032_n99 (700x525, 343Kb)

      Дно чаши выложено яркой мозаикой, отчего кажется, что фонтан излучает свет. А когда выглядывает солнце, над струями воды появляется радуга.

      Хотя в композиции фонтана присутствует некая советская тяжеловесность, в целом он хорош. А если учесть, что, по слухам, раньше на этом месте был фонтан с бюстом Сталина, то и вообще отличный.

      Ну всё, время вышло, мы возвращаемся в Валдай.

      Серия сообщений "На небе рай, на земле Валдай":
      Часть 1 - Валдай. Отель "Мара"
      Часть 2 - Валдай. Музей уездного города.
      ...
      Часть 8 - Валдай. Прогулки по городу
      Часть 9 - Мастера Валдая и их творчество
      Часть 10 - Детинец Великого Новгорода
      Часть 11 - Рюриково городище
      Часть 12 - Валдай. Немного о еде

      Рубрики:  Россия. Один день в
      Метки:  

      lider28   обратиться по имени Спасибо за Валдай! Пятница, 14 Марта 2025 г. 22:59 (ссылка)
      Вот и я посмотрела и прошлась по Детинцу! Леночка, ты молодец, такие хорошие фотографии сделала, все описала подробненько, спасибо тебе огромное, мне очень понравилось!
      Ответить С цитатой В цитатник
      ЛенаЛена   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2025 г. 17:45 (ссылка)

      Ответ на комментарий lider28

      Спасибо огромное за то, что прочли и откликнулись
      Ответить С цитатой В цитатник
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку