Мастера Валдая и их творчество |
Наверное, не ошибусь, если скажу, что самое главное богатство Валдая – его жители. Доброжелательные, открытые, готовые помочь. А ещё творческие и «рукастые».
Знакомство с этим качеством валдайцев мы начали в Доме народного творчества (открыт в 1995 году), расположенном в скромном с виду жилом строении XIX века.
А вот внутри много красоты.
Тут и антикварная мебель,
и произведения современных мастеров. Здесь постоянно проходят тематические и персональные выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства художников из Валдая и других регионов России (до 10 выставок в год).
Мы полюбовались вышивками лентами. Очень красивые, живые работы.
Познакомились с выставкой «Валдай в изобразительном искусстве»
и картинами валдайских художников.
В том числе увидели и работы художника Н. Цынарёва, руководителя Дома народного творчества.
Судя по ценникам, некоторые картины можно приобрести.
Один зал посвящён лоскутному шитью, или лоскутной мозаике, – традиционному русскому рукоделию.
Ещё есть экспозиция, посвященная русским обережным куклам. Она меня больше всего заинтересовала.
Наши предки верили, что изображение лица на амулете привлечёт внимание злых духов, а глаза, даже нарисованные, заберут у человека его энергию. Поэтому куколки все без лиц.
Это кукла Ведучка, она ведёт своих подопечных по дороге Жизни и следит, чтобы с пути не сбились.
Тут кукла Подорожница, сопровождающая и защищающая путников. В небольшой мешочек, который был обязательным атрибутом куклы, клали горсть родной земли, напоминающей о доме. У меня тоже есть такая куколка, в чемодане со мной путешествует.
А это кукла Колоколец. Считается, что она появилась на Валдае. Это символ-оберег, приносящий радость, привлекающий добрые вести. Куколка подвешивалась к потолку, потому у неё петелька. Отличие куколки – три слоя одежды: один несёт счастье сердцу, второй покоем наполняет, третий здоровье сохраняет.
В Доме народного творчества можно не только полюбоваться работами мастеров, но и самому сделать что-нибудь интересное. Здесь проходят мастер-классы, на которых учат изготавливать тряпичную куклу, плести пояс, работать на старинном ткацком станке, лепить игрушки из глины или солёного теста, создавать из шерсти валяные фигурки… А если усовершенствовать полученные навыки, то можно впоследствии и в ярмарках мастеров участвовать.
Мы побывали на такой ярмарке. Она была приурочена ко Дню города и расположилась в центре города вдоль «Поляны сказок» (о ней тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post509275043 ).
Это не просто торговля, это настоящее представление, к которому мастера тщательно готовились.
Тут важно не просто товары разложить, но и все детали продумать – от чемодана до внешнего облика мастера. И фотографировать изделия мастера не запрещают, потому что за свой товар им не стыдно.
Вот в красной рубахе, картузе и плетёных сапогах мастер по плетению из бересты. Даже на ярмарке он не расстается с работой – прямо на наших глазах рождается солонка.
Попросили разрешение сделать фото – такой он яркий, колоритный. Разговорились. Про лапти он знает всё и готов рассказывать о них бесконечно.
Оказывается, срок службы у лаптей недолог – пять-семь дней. Протёршийся лапоть можно залатать, но не более одного раза, потом нужна новая пара. В год крестьянин изнашивал 50 – 60 пар лаптей, на семью из 4 человек требовалось до 150 пар лаптей разного размера.
Плели лапти из коры лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты… Самыми прочными и удобными считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими — ивовые коверзни и мочалыжники. Лыко заготавливали весной в большом количестве, чтобы хватило на год. А плели обычно старые да малые – деды, передающие умение внукам.
Рядом с ним мастерица, украсившая своими лоскутными одеялами всю улицу.
А вот известный новгородский мастер резьбы по дереву.
Очень увлечённый человек, с удовольствием рассказывающий про свою работу. У каждого его изделия свой материал. Нужно суметь разглядеть в куске дерева готовую вещь, которая лучшим образом раскроет фактуру, проявит узор.
В руках у него чаша из платана, который на Новгородчине не растёт, так пришлось заказывать знакомым с юга, очень уж хотелось с этим материалом поработать.
Тут создательница кукол. У каждой куколки свой характер, своя история, свой взгляд на мир.
Сколько любви вложено в каждую красавицу!
А вот смешные коты с интересными афоризмами:
«Сколько бы лет ни стукнуло – отбивайся», «В какую бы позу ни поставила жизнь – стой красиво», «Сладкой жизнью фигуру не испортишь», «Хуже не станет, а лучше уже некуда»… Отличные мотиваторы.
Как хорошо маяк этой мастерицы вписался в пейзаж с озером.
А умение привлекать покупателей, расхваливая свой товар, – выше всяческих похвал!
Здесь глаз радуют добрые ангелочки.
У этого зайца можно малыша оставить. Пока взрослые по ярмарке ходят, здесь раскрашивают глиняных чебурашек.
А эта красавица – дебютантка ярмарки. С утра собрала клубнику и привезла на продажу.
Мы были её первыми покупателями, а потом вспоминали добрым словом и девчушку, и её братьев, вырастивших такую сладкую и крупную клубнику.
Сюда невозможно не подойти – запах свежей выпечки завораживает. Эта пекариха до четырёх утра делала валдайские баранки по старинному рецепту.
От неё узнали, что местные баранки считались не только вкусными, но и лечебными. При появлении простуды баранки замачивались в тёплом молоке, затем их следовало остудить и съесть, запивая горячим чаем.
Ещё у неё калачи, пряники, печенья – всё по сохранившимся в семье рецептам. И сопутствующий товар хорош – варенье из сосновых шишек, облепихи, ревеня, жимолости. Всего хотелось попробовать.
Купили валдайских баранок на пробу. Они оказались очень вкусными. На память об этом событии сфотографировались с валдайской Алёнкой.
А это действительно событие, потому что валдайских баранок в городе не производят. А когда мы спросили у местных, что бы они нам предложили попробовать из местной кухни, чего в других местах нет, ответ удивил: хычины в «Горянке».
Попробовали. С говядиной. Они, конечно, вкусные, пока горячие. Но вряд ли это можно назвать традиционным валдайским блюдом.
Правда, во всех кафешках подают «Валдайский салат».
Морковь, сыр, чеснок, яйца, маринованные огурцы (+ иногда рис) под майонезом. Но его вкус зависит от мастерства повара, так что это, скорее, название, а не традиционная еда.
Впрочем, сами валдайцы для себя наверняка что-нибудь традиционное готовят. А для туристов…
У валдайцев выработался «иммунитет» к туристическим запросам. За многовековую историю в Валдае кто только не побывал! Список знаменитостей зашкаливает. Ещё в начале XVIII века «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали о знаменитостях, проезжавших через Валдай: весной 1728 года проследовал к себе на родину «турецкий ага, который поныне при швецком дворе пребывал»; вслед за ним проехал голштинский посол фон Бонде, вынужденный остановиться: супруга родила сына.
В XIX веке по улочкам Валдая прохаживались император Александр II, Г.Р. Державин, А.Н. Радищев, Н.А. Львов, А.С. П Пушкин, А.И. Герцен, Н. А. Римский-Корсаков… В ХХ веке здесь отдыхали М.О. Меньшиков, Н.К. Рерих, А.Н. Толстой, Виталий Бианки, Роберт Рождественский, Маргарита Алигер, Михаил Светлов, Степан Щипачёв, Валентин Берестов, Михаил Матусовский… Об артистических валдайских дачах я уже писала (https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post509537048/ ).
В 1939 году здесь был построен объект №201 24-го отделения НКВД «Сталинская дача». Но мнительному Иосифу Виссарионовичу она не понравилась: увидев, что дачные строения расположены на полуострове, а вход всего один, Сталин бросил: «Мышеловка!» – и уехал.
(фото из интернета)
Зато здесь довольно часто бывал его сын Василий, да и первый секретарь Ленинградского Обкома партии Жданов любил останавливаться в этих краях. Здесь отдыхали Никита Хрущёв и Николай Рыжков. В 80-е годы резиденцию расширили, построив новый комплекс для Леонида Ильича Брежнева.
В 1992 году снесены находившиеся рядом с президентской резиденцией пионерский лагерь «Космос» и пансионат «Лазурный берег», потому что здесь любил отдыхать и рыбачить первый президент России Борис Ельцин.
(фото из Интернета)
С 2000 года в резиденцию приезжает Владимир Путин, а сама она входит в состав официальных резиденций Президента РФ.
Приближённые к президенту российские VIP-персоны тоже предпочитают отдыхать в окрестностях Валдая, в Ящерово да в Долгих Бородах…
Так что же, под каждого отдыхающего горожанам подстраиваться?
Ещё в начале XIX века своих заметках о Валдае Александр Иванович Герцен записал: "Тут всё развлекает… картинная галерея на стене, ямщики перед окном, толстая трактирщица, худощавая горничная… и, наконец, объявление о ценах кушаний, которых нет, и «Правила, как себя вести приезжим».
Именно так: как вести себя приезжим. Приезжие должны знать своё место, а валдайцы здесь хозяева. Добрые, открытые, влюблённые в свой город, стоящий на оживленной туристической дороге в живописных местах, но с чувством собственного достоинства.
И валдайские праздники не для туристов, а для себя. В День города нам довелось увидеть праздничное шествие горожан.
Полгорода участвовало, полгорода смотрело.
У меня нет ностальгии по советским демонстрациям, но это шествие меня удивило. Оно радостное. Люди шли с детьми, с флажками и шариками,
с баянами и песнями, с интересными кричалками и смешными инсталляциями.
В этой машине реанимации «оживляли» пациента, который время от времени вскакивал, кричал поздравления любимому городу и падал. Оживление начиналось снова.
Народный танцевальный коллектив шествует в концертных костюмах.
Самые большие «колонны» – сотрудники Валдайского национального парка
и завода «Юпитер».
Сотрудники ФСИН тоже поздравили Валдай праздничной колонной и машиной, привыкшей к другой работе.
Даже «малыши» - совсем маленькие предприятия – прошли по центру города, сообщая землякам: «Мы ещё живы!»
В общем, настроение шествие создало.
Даже мне захотелось приобщиться к празднику.
Нет, пакет нельзя было убрать. В нём покупки с ярмарки.
А горожане после шествия отправлялись на площадь Свободы, где их уже ждали шашлыки и выездная торговля,
А детей – развлечения. Ну а потом все на «Поляну сказок», за своих болеть
да частушки петь.
И до глубокой ночи над Валдаем звучала музыка – под открытым небом пели приглашенные (не очень известные) артисты, поздравляя с праздником жителей крохотного городка.
Подумалось, что есть города и побогаче, и праздники у них поинтереснее. Но атмосфера праздника здесь особенная, всеобщая. А как иначе? Это их город, за который нужно сражаться и который нужно украшать, потому что здесь жить их детям и внукам.
И украшают. Не только ярмарками и шествиями. Если могут – домами (подробнее о «Доме с кариатидами» и других интересных зданиях здесь https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post509537048/ ).
Или хотя бы элементами.
Или цветами.
И ещё об одном виде коллективного творчества хочется рассказать. О валдайском метро.
Метро открылось 27 октября 2003 года. В тот день фотограф Тимофей Шутов опубликовал карту-схему метрополитена.
В метро четыре ветки — красная, синяя, зелёная и голубая, и более тридцати станций.
Движение поездов осуществляется с 06.00 до 00.30 с интервалом 20 минут, в часы пик — 10 минут. Жетоны продаются в «Валдарае» (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post504536713 ) и некоторых магазинах, ориентированных на туристов.
Вход на станции помечен привычной буквой «М».
А кое-где в городе можно заметить «технические люки» метрополитена.
На городском сайте в разделе «Метро» можно прочесть трогательные истории, связанные с этим валдайским транспортом. А каждый валдаец считает себя метростроевцем, потому что строили (и продолжают строить) его всем городом.
Вот только приезжим валдайцы неохотно указывают дорогу к станциям. Метро только для местных. А туристам достаточно и карты, которая одновременно является путеводителем по Валдаю.
Вы не верите, что в маленьком райцентре есть метро? А оно есть. Это тот островок свободной мечты, над которым никто не властен. Здесь никто не сможет закрыть посещение, как на Валдайском озере; никто не заставит сократить количество станций, как, например, произошло с «городами-побратимами» - их на самом деле 6 (Торжок, Павловск, Пушкин, Вилейка (Республика Беларусь), Каньон-Сити (США) и венгерский Хайдубёсёрмень), а на стендах только три;
невозможно переписать историю метро, как вполне можно сделать с историей города: пример тому – трагедия семьи Меньшиковых, от дачи которых остались только руины,
а «Меньшиковские чтения», посвященные творчеству выдающегося журналиста начала ХХ века, растрелянного в Валдае заезжими чекистами на глазах у его шестерых детей, вдруг через десять лет заменились на «Романовские чтения» - в честь председателя Новгородского отделения Союза писателей России Б. С. Романова. И как будто ничего и не было.
Валдайское метро – это мечта о свободе, которую невозможно ограничить никому и ничем.
А вот аэропорт в Валдае так и не появился, хотя все предпосылки для этого были. И даже выбран герой, чье имя ему присвоить.
(фото из Интернета)
Но, быть может, ещё не всё потеряно. Главное – надеяться и не лениться.
Серия сообщений "На небе рай, на земле Валдай":
Часть 1 - Валдай. Отель "Мара"
Часть 2 - Валдай. Музей уездного города.
...
Часть 7 - Озеро Валдай и его пляжи
Часть 8 - Валдай. Прогулки по городу
Часть 9 - Мастера Валдая и их творчество
Часть 10 - Детинец Великого Новгорода
Часть 11 - Рюриково городище
Часть 12 - Валдай. Немного о еде
Ответ на комментарий lider28
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |