Чтение из Книги Согласия на III Воскресенье Адвента |
Таким образом, одной лишь верой мы получаем прощение грехов, когда утешаем свои сердца уверенностью в милости, обещанной ради Христа. Так же и Павел говорит в Римлянам 5:2: Через Которого получили мы доступ, — и добавляет: верою. Таким образом, мы примиряемся с Отцом и получаем прощение грехов, когда утешаемся уверенностью в милости, обещанной ради Христа. Противники считают Христа Посредником и Умилостивителем по той причине, что Он якобы заслужил для нас способность любить; они не побуждают нас использовать Его теперь как Посредника, но, как если бы Христос был навсегда погребен, воображают, будто мы имеем доступ [к благодати] благодаря нашим собственным делам и этими делами заслуживаем эту способность [любить], после чего посредством этой любви приходим к Богу. Разве это то же самое, что навсегда похоронить Христа и без остатка отнять у людей учение о вере? Павел, напротив, учит, что мы имеем доступ, то есть примирение, через Христа. И чтобы показать, как это происходит, он добавляет, что мы имеем доступ верою. Таким образом, верою, ради Христа, мы получаем прощение грехов. Мы не можем укрыться от гнева Божьего за нашей собственной любовью и нашими собственными делами.
Второе. Очевидно, что грехи прощаются ради Христа, нашего Примирителя: Которого Бог предложил в умилостивление (Рим. 3:25). Кроме того, Павел добавляет: через веру. Таким образом, мы получаем прощение благодаря нашему Примирителю, когда верой постигаем обещанную в Нем милость, и укрываемся ею от Божьего гнева и суда. И о том же сказано в Евреям 4:14, 16: Итак, имея Первосвященника великого... да приступаем с дерзновением. Ибо Апостол обязывает нас приходить к Богу, полагаясь не на собственные заслуги, но на Христа как нашего Первосвященника; таким образом, он требует веры.
Третье. Петр говорит: О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его (Деяния 10:43). Можно ли выразить эту мысль более ясно? Мы получаем прощение грехов, говорит он, именем Иисуса, т.е. ради Него, — следовательно, не ради наших заслуг, не ради нашего сокрушения, изнурения плоти, любви, поклонения, дел. И он добавляет: когда веруем в Него. Таким образом, он требует веры. Ибо мы не можем постичь имени Христова иначе как верой. Кроме того, он ссылается на согласие всех пророков. Это поистине ссылка на авторитет Церкви. [Ибо, когда свидетельствуют все святые пророки, это, несомненно, является славным, превосходнейшим, могучим предписанием и свидетельством]. Но к этому мы вернемся чуть позже, когда будем говорить «О покаянии».
— Апология Аугсбургского Исповедания. Артикул IV: Об оправдании, §§ 81-83
Рубрики: | Чтения из Книги Согласия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |