Память д-ра Мартина Лютера... |
«Стоя над могилой Лютера, ты вспоминаешь его последние дни в Эйслебене. Он приехал туда 28 января 1546 года и, хотя он чувствовал себя очень плохо, принял участие в конференциях, которые продолжались до 17 февраля. Кроме того, он четыре раза проповедовал и отредактировал церковные нормы для земли Мансфельд. 17 февраля ему стало так плохо, что князья упросили его не покидать дома. В тот вечер за ужином он много говорил о своей приближающейся смерти; кто-то спросил его, узнаем ли мы друг друга в грядущем мире, и Лютер ответил, что, по его мнению, узнаем. «Я чувствую себя очень слабым», — воскликнул он, — «и боли мучаю меня сильнее обычного. Если бы мне удалось поспать с полчаса, я почувствую себя лучше». Он заснул и тихо дремал полтора часа. Проснувшись около одиннадцати часов, он спросил: «Как, вы еще здесь? Разве вы сами не хотите пойти и отдохнуть?» Когда они ответили, что останутся, он с чувством заговорил: «„В руки Твои я предаю дух мой. Ты искупил меня, Господи Боже истины“. Молитесь все вы, дорогие друзья о Евангелии Господа нашего; молитесь, чтобы пределы его господства расширились, ибо Тридентский Собор и угроза Папы уже близки». Потом он вновь задремал на час.
Проснувшись, он сказал: «Я чувствую себя очень больным. Я думаю, что останусь здесь, в Эйслебене, здесь, где я родился». Он почти дошел до конца комнаты, но потом лег. Его укрыли одеялами и одеждой, чтобы он вспотел; но это не помогло. «Отче мой», — взмолился Лютер. — «Ты, Бог Господа нашего Иисуса Христа; Ты, источник всякого утешения; Я благодарю Тебя за то, что ты открыл мне Твоего возлюбленного Сына, в которого Я верую, Которого я проповедовал и исповедовал, и о Котором возвестил; Которого я любил и прославлял, и Которого гонят Папа и безбожники. Я предаю мою душу Тебе, о мой Господь Иисус Христос. Я скоро покину это земное тело, я скоро уйду из этой земной жизни, но я знаю, что буду вечно обитать с Тобой. „В руки Твои я предаю дух мой: Ты искупил меня, о Господи Боже истины“». Его глаза закрылись, и он лишился чувств. Когда он очнулся Джонас спросил его: «Преподобный отче, стоишь ли ты твердо в вере, которую проповедовал?» Лютер открыл глаза, внимательно посмотрел на него и ответил: «Да». Вскоре те, кто стоял рядом, увидели, что он побледнел и похолодел, его дыхание все более и более слабело, Наконец, испустив один глубокий взох, Мартин Лютер скончался».
На тумбочке возле постели Лютера нашли клочок бумаги с его последними записанными словами. Текст был на латыни, и лишь последние слова на немецком:
1. Никто не сможет понять "Буколики" Виргилия, если он пять лет не был пастухом. Никто не сможет понять "Георгики" Вергилия, если он пять лет не был фермером.
2. Никто не сможет понять "Письма" Циуерона (так я говорю), если он не посвятил себя на двадцать лет делам какого-нибудь сильного государства.
3. Знайте, что никто не может углубиться в тексты священных авторов достаточно, если он не управлял церквями сотню лет вместе с пророками, такими как Илия и Елисей, Иоанном Крестителем, Христом и апостолами.
Не критикуйте эту божественную "Энеиду"; нет, лучше падите ниц на землю, по которой она ступает.
Эта жизнь — не благочестие, а возрастание в благочестии;
не здоровье, а исцеление;
не бытие, а становление;
не покой, но упражнение.
Мы еще не то, чем будем, но мы уже на пути;
процесс еще не завершен, но уже начался;
это не цель, но путь к цели;
сейчас все не блестит и не сверкает, но все очищается.
— Мартин Лютер
Рубрики: | История |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |