-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764


Лютер об отношении к родителям...

Вторник, 11 Сентября 2007 г. 23:22 + в цитатник
Мартин Вейер, студент благородного происхождения из Померании, был отозван обратно на родину отцом. Поскольку отец был пожилым человеком, привыкшим к папистским традициям, сын спросил д-ра Мартина Лютера, как ему следует вести себя с отцом, чтобы это было тому во благо. Молодой человек спросил, должен ли он во время болезни своего отца посещать папистские церемонии и, в особенности, частные мессы.
Д-р Мартин Лютер ответил, что молодой человек должен во всех отношениях приноравливаться к своему отцу, ни при каких условиях не обижать его, и приспособиться к его постам, молитвам, призыванию святых и посещению мессы. В то же время, сказал Лютер, сыну следует при помощи Слова Божьего наставлять своего родителя в учении об оправдании и в словах Символа Веры. Прежде всего прочего ему следует с усердием внушать отцу учение Иисуса Христа, и лишь после всего этого он  может вернуться к собственной праведной жизни и правильным речам. Тогда у его отца будет надежда. Если же отец в результате всего этого не изменится, сын должен сносить его немощи, молиться о нем и препоручить его заботам Бога. Он должен сделать все возможное, чтобы своей свободой не обидеть отца, и стать духовным отцом для того, кто является его отцом по плоти. Если ради этой цели он приноровится к своему отцу, то не согрешит, посещая мессу и прочие богохульные обряды.
 
— Застольные беседы д-ра Мартина Лютера. Беседа 4568, 7 мая 1539 года (записана Антоном Лаутербахом).
Рубрики:  Цитаты
Практика

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку